Диеты, витамины, БАДы
Утром гены, вечером трансгены

Утром - гены, вечером - трансгены

Генетически модифицированные (ГМ) продукты, они же – продукты, полученные из трансгенных организмов. Что в переводе на понятный язык означает: некий организм несет в себе чужой ген или гены.

Надо заметить, что никакого нового, в природе не существующего, ученые конструировать не умеют, все манипуляции с генной модификацией – это тасование уже имеющегося в разных тварях.

Собственно, этот термин может относиться как к флоре, так и к фауне. Но, так уж сложилось исторически, что, говоря про ГМ, подразумеваются растения. Странно, никому даже в голову не приходит, что дрожжи, которые в тесто кладут, большей частью именно геномодифицированный продукт. Ну да ладно, растения так растения…

Гены крокодила Гены

Все сводится к простой человеческой слабости: хочется работать поменьше, а получать – побольше. Как появились первые культурные сорта растений? Человек начал отбирать те семена, что поурожайнее и послаще. Дальше – больше. Не просто отбирать, но и вносить изменения – мутации. Скажем, облучали пшеницу жестким гамма-излучением, а потом отбирали из всех самых густоколосящихся мутантов.

Сегодня прогресс дошел до того, что можно попытаться кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма. Это и есть генная модификация: в растение засовывают ген, отвечающий за новый полезный признак. Надо заметить, что никакого нового, в природе не существующего, ученые конструировать не умеют, все манипуляции с генной модификацией – это тасование уже имеющегося в разных тварях.

Чего хотят добиться всеми этими генными модификациями? Двух вещей – улучшения питательных свойств и повышения урожайности. Первое направление, в общем, не особо развивается: сделали рис, обогащенный витамином А; помидоры, обогащенные железом; сою с улучшенным соотношением жирных кислот. В общем, это изыски, с которыми в мы России не сталкиваемся. Есть еще, правда, ГМ-дыни с повышенным сроком хранения – ну так это опасность для немногих. Как часто вы покупали дыни этой зимой, а?

Второе же направление разработано сильно больше и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим. Как повышают урожайность? В основном, это делают тремя способами – в растения вставляют гены устойчивости к разным вредителям (скушает насекомое-вредитель такое растение, и умрет в муках), гены, повышающие засухо-, тепло— и холодоустойчивость (ну, это и так понятно) и гены устойчивости к гербицидам (то есть поле поливается гербицидом, все сорняки дохнут, нужное остается). Основные растения, подвергаемые таким ГМ-модификациям – соя, кукуруза, рис. Это наше все.

Не ешь, козленочком станешь!

Генетически модифицированные продукты – это хорошо это или плохо? Представляют ли они опасность? А представляют, то какую?

Проблема, конечно, сильно накручена. В дискуссии о полезности-вредности ГМ-продуктов есть несколько компонентов. Первый – это вполне объективные размышления. С одной стороны, ГМ-растения дают массу выгод, с другой – вещь совершенно новая и невозможно абсолютно уверенно сказать, что никаких, даже самых отдаленных плохих последствий не будет.

Второй компонент – PR (пиар). Понятно, что от выращивания ГМ продуктов одни фирмы выигрывают, другие – остаются в убытке. Ну и начинают и те и другие раздавать гранты разным экспертам и природоохранителям. Кстати, насчет гринписа. Меня потряс доклад про геномодифицированный рис в Китае. Основная мысль этого доклада – ГМ-растения это, конечно, плохо, но если их все же использовать, то от фирмы «Монсанто», а не самим изобретать.

Итак, в чем истинные и мнимые опасности ГМ продуктов?

Опасность №1 «Это еда Франкенштейна. Чужеродные гены из ГМ растений могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т.д. у непосредственного поедателя или у его отдаленных потомков».

Это, наверное, самый болезненный для журналистов вопрос: задашь его ученому, а в ответ – издевательский смех и обвинения в незнании школьной программы по биологии. Обидно, правда? А если серьезно: после того, как чужеродный для данного растения ген вставлен, он уже ничем не отличается от остальных генов этого растения. ДНК она и есть ДНК. В общем, вся ДНК растения для человека чужая, независимо от происхождения. Тогда это значит, что любая ДНК из пищи может встроиться в геном человека. Ну да, как интересно. Значит – у японцев плавники должны отрасти, раз они рыбу едят уже которое тысячелетие.

Опасность №2 «Трансгенные продукты могут быть токсичны для человека»

Любят приводить в пример трансгенную картошку, от которой колорадские жуки дохнут. Ну да, жуки дохнут, но только они. Этот токсин не действует даже на другие виды насекомых, не то, что человека. В общем, токсичность трансгенных продуктов для млекопитающих (в том числе – человека) достоверно показана никогда не была.

Опасность №3 «ГМ-продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам».

Трудно сказать, насколько это правда. Да, когда в геном растения вставляют чужой ген, и вставляют его вместе с геном антибиотика в качестве маркера. Да, бактерии могут встраивать в свой геном чужую ДНК. И чем больше ДНК гена устойчивости будет в мире, тем больше вероятность ее попадания бактериям, в том числе патогенным. Тут только надо заметить, что в качестве маркеров используются гены устойчивости к антибиотикам, которые лет двадцать как уже не применяются в медицине. И этот момент обычно скромно умалчивают.

Опасность №4 «ГМ-продукты увеличивают риск возникновения аллергий».

Это демагогия в чистом виде. Сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок есть.

Известный пример – люди с аллергией на белок бразильского ореха реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка. Людям с аллергиями на другие продукты эта трансгенная соя была фиолетова. То есть опасность есть, конечно, но сильно преувеличенная. В общем – тут нужна маркировка ГМ-продуктов, и не такая, как сейчас (типа есть/нет) а значительно более детальная.

Это все были опасности мифические, есть же две опасности вполне реальные.

Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Остальные вымирают за ненадобностью. Это, понятно, не очень хорошо.

Другая реальная опасность – зависимость от фирм-производителей. Сейчас в трансгенные растения вставляют дополнительные гены, делающие их семена стерильными. В результате всякий раз нужно покупать семена на фирме. Главный вопрос – а если фирма откажется продавать или цену до небес поднимет? Особенно, если фирма американская, а фермер, скажем, европейский? Собственно, в Европе для этого и ввели процентные нормы по содержанию ГМ-растений в продуктах. И одновременно интенсифицировали получение собственных сортов ГМ-растений.

А теперь о достоинствах

Достоинство №1 «С помощью трансгенных растений можно накормить весь мир, поскольку можно многократно повысить урожайность».

Насекомые-вредители не страшны, сорняки – тоже. Ну, пока это так. Через некоторое время вредители приобретут устойчивость к токсинам, сорняки – к гербицидам. И начнется все по новой. Произойдет ровно такая же «гонка вооружений», как и с антибиотиками.

Достоинство №2 «Можно создать растение с совершенно новыми чудесными свойствами».

Вот уж нет, нельзя. Пока наука умеет только тасовать признаки. И можно перетащить признак (и то, не любой) из одного организма в другой. Ничего более.

Если посмотреть, что уже сделано – все улучшения количественные, а не качественные. Так что не стоит относится к ГМ-продуктам как к чему-то ужасному, но и особо восхищаться не надо. Просто очередной этап развития биотехнологии. Со своими плюсами и со своими минусами. А громкие вопли о великой опасности или великом счастье – это либо некоторая неадекватность, либо ангажированность.

Автор: Павел Иванов

ИСТОЧНИК:{ Будь здорова}   



просмотров: 620
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$35.98
End Date: Sunday Nov-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $35.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$6.95
End Date: Friday Nov-16-2018 15:15:17 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
2 Packs 2X Spicy Hot Chicken Korean Ramen Nuclear Fire Noodle Challenge Samyang

$16.20
End Date: Friday Nov-23-2018 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $16.20
|
CHILE POWDER FROM HATCH NEW MEXICO Mild, Hot, Extra-Hot, Red and Green

$18.00
End Date: Thursday Dec-6-2018 4:56:59 PST
Buy It Now for only: $18.00
|
Обложка на права "С добрым утром!"

680,00 руб.
End Date: 05.12 21:27
Buy It Now for only: US 680,00 руб.
Buy it now |
Обложка на паспорт "С добрым утром!"

650,00 руб.
End Date: 05.12 21:01
Buy It Now for only: US 650,00 руб.
Buy it now |
Великая французская революция. Наполеон Бонапарт утром 18 брюмера на улице Ви...

500,00 руб.
End Date: 24.11 14:00
Buy It Now for only: US 500,00 руб.
Buy it now |
Картина Художника и Философа Алексея Паршкова. Утром. Сюжет картины вернет Ва...

220 000,00 руб.
End Date: 01.12 19:40
Buy It Now for only: US 220 000,00 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья The China Study: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss and Long-tern Health
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
О чем эта книга? О влиянии питания на здоровье. В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим и тем, чем мы болеем. Автор книги - крупнейший мировой специалист по биохимии - Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Для кого эта книга? Эта книга для всех, кого интересует собственное здоровье и здоровье своих близких, для тех, кто стремится к долгой и активной жизни. Фишки книги: "Китайское исследование" возникло после изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе премьера-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от рака. В ходе этого исследования было определено более 8000 значимых взаимосвязей между питанием и болезнями. "Белки оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления", - один из ключевых выводов автора. В книге сотни ссылок на научные публикации других исследователей, объясняющих, как уменьшить риск возникновения многих болезней. Интересный факт: В 2010 году президент США Билл Клинтон, рассказывая, как он потерял около 11 кг, сослался на книгу China Study, к которой он обратился для улучшения своего здоровья после операции на сердце. Клинтон отказался от молочных продуктов и сделал основными продуктами своего рациона бобовые, овощи и фрукты с редким включением в него рыбы....

Цена:
800 руб

Сергей Малоземов Еда живая и мертвая. 5 принципов здорового питания
Еда живая и мертвая. 5 принципов здорового питания
Сергей Малозёмов - известный телеведущий, дипломированный врач, создатель и автор научно-популярных программ телеканала НТВ - "Чудо техники" и "Еда живая и мёртвая".
Вы узнаете, как питаются долгожители в разных странах - и то, как удивительным образом это совпадает со стилем питания современных светил мировой науки. Какие продукты "мертвы", а какие "живы"? То, о чём говорится в этой книге, уже помогло продлить жизнь многим людям в западных странах. И питание именно по такой системе считается там признаком образованности и заботы о своём здоровье. При этом речь вовсе не о "диете", получать удовольствие от еды никто запрещает. Более того, это обязательное условие!
Это результат многолетней работы, включившей нескольких кругосветных путешествий автора, десятки встреч с физиологами, нутрициологами, долгожителями, поварами, фермерами из России, Франции, Италии, Испании, США, Японии, Эквадора и многих других стран.

Об авторе:
Сергей Малозёмов - известный телеведущий, дипломированный врач, создатель и автор одних из самых популярных программ на отечественном телевидении "Чудо техники", "Еда живая и мёртвая" (НТВ).

Жанр: здоровье.

О книге:
Автор, основываясь на своей медицинской и журналисткой деятельности, научных исследованиях и экспериментах ученых со всего мира, рекомендациях признанных экспертов в области питания, общении с самими разными людьми: от долгожителей до едоголиков, предлагает пять принципов правильного питания. Они подскажут, что нужно есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше.

Особенности:
От чего страдает здоровье современных людей? От каких продуктов бьёт рекорды заболеваемость сахарным диабетом второго типа, широкими шагами шагает ожирение, а молодых людей косят инфаркты и инсульты? На эти и многие другие вопросы Сергей Малозёмов отвечает в присущей ему манере живого общения, яркого и эмоционального диалога с читателем, за которую его так любят телезрители....

Цена:
419 руб

Константин Заболотный Как химичит наш организм. Принципы правильного питания
Как химичит наш организм. Принципы правильного питания
"Всё не от питания, а от воспитания"… Наверняка каждый из нас помнит эту озорную строчку, написанную Юнной Мориц. И, возможно, даже тайно с ней соглашается. Но диетология - наука намного более точная, и в данном случае она истерически вопит, что это - НЕПРАВДА!
От нашего питания зависит всё - состояние нашего организма, способность здраво мыслить и быстро реагировать, даже пресловутое поведение сообразно вырабатываемым в организме веществам и гормонам. Все наши пищевые стереотипы, пристрастия и страхи - вот именно их формирует наше окружение и образование. А по-настоящему правильное питание здесь абсолютно не при чём.
В этой книге автор безжалостно снимает с наших ушей лапшу диетологической неправды - быстро, доказательно, доступно. Все причины онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, инфаркта и других вещей, с которыми никому не хочется встречаться, будут подробно расшифрованы и объяснены. Вы поймете, что правильное питание всегда на границе между здоровьем и болезнью, какая ответственность лежит именно на наших плечах, а не плечах врача, как скорректировать уже имеющиеся заболевания.
Человек - то, что он ест! И никак иначе!...

Цена:
305 руб

И. П. Неумывакин, В. Н. Хрусталев Скатерть-самобранка. Что, сколько, зачем и как мы едим. Мифы и реальность
Скатерть-самобранка. Что, сколько, зачем и как мы едим. Мифы и реальность
В этой книге вы найдете разные схемы и особенности использования тех или иных продуктов, возможно, заново откроете для себя некоторые из них, несправедливо недооцененные, ознакомитесь с разными подходами и способами питания, но в конце концов поймете, что ваше здоровье будет зависеть от того, что, сколько, зачем и как вы едите.
Также дано много кулинарных рецептов, которые будут полезны читателям....

Цена:
335 руб

Г. Бреиова Сыроедение. Энергия живой еды. 116 комфортных рецептов, в которых продукты сохранены в естественном виде
Сыроедение. Энергия живой еды. 116 комфортных рецептов, в которых продукты сохранены в естественном виде
Гаяне Бреиова- Яркая, красивая, креативная владелица ресторанов Gayane’s и Панаехали - одна из самых известных московских женщин-рестораторов и телеведущая. В ее ресторанах можно попробовать блюда сыроедческой кухни, которые Гаяне придумала сама на основе индийской кухни, которые легки в приготовлении и дома. Потрясающие фотографии, многочисленные отзывы о необычно вкусной пищи позволят читателю попробовать приготовить по рецептам этой книги, а дальше самим решить: стать сыроедом, или просто ввести в свой рацион блюда живой еды....

Цена:
689 руб

Хэйли Помрой Формируем Пищевые Привычки для здоровья Fast Metabolism Food RX
Формируем Пищевые Привычки для здоровья
Еда - фундамент нашего здоровья. Если вы хотите чувствовать себя великолепно, меньше болеть, избавиться от лишних килограммов, продлить жизнь и молодость, то пищевые привычки необходимо изменить. Хейли Помрой, диетолог звезд Голливуда, среди ее клиентов Роберт Дауни-мл. и Дженифер Лопес, автор бестселлеров, дает вам четкий план и указывает путь. Когда многочисленные проблемы со здоровьем стали угрожать ее жизни, она поставила себе задачу найти продукты или их сочетания, которые помогут спасти и восстановить здоровье. Она разработала 7 уникальных программ питания, они ускоряют метаболизм и полностью перезагружают весь организм, составила список из 20 суперпродуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого хотя бы раз в неделю. Выберите то, что необходимо и подходит именно вам, и воспользуйтесь самым мощным оружием - правильным питанием....

Цена:
429 руб

Агапкин Сергей Николаевич Тайная сила продуктов
Тайная сила продуктов
Какие продукты принесут пользу вашему здоровью? Как восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, не прибегая к таблеткам? Как изменить полюбившийся рецепт, если появились объективные противопоказания к отдельным ингредиентам, чтобы не ухудшить вкусовые качества пищи и собственное здоровье?   Как не превратить продукты в источник возникновения новых заболеваний? В книге структурирована и доступна для понимания каждого информация о более чем 100 продуктах повседневного питания. Вы узнаете, какие продукты при широко распространенных болезнях помогут вам сократить, а иногда и полностью предотвратить прием медикаментов. Эффективность рекомендаций подтверждена лучшими диетологами страны и миллионами зрителей программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» во главе с доктором Агапкиным. Опираясь на знания, полученные из этой книги, вы сможете сделать продукты настоящими стражами своего здоровья!...

Цена:
254 руб

Василий Смольный ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса
ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса
Перед вами уникальная книга  бешеного ЗОЖника Василия Смольного. Он объяснит, почему ты ничего не добьешься, часами зависая в спортзале или наматывая километры вокруг своего дома. Есть всего одно правило - чтобы хорошо выглядеть, нужно есть! Как и что, ты узнаешь на страницах этой уникальной книги!
В этой книге ты найдешь:
1. четкое понимание своих целей;
2. подробную информацию о конкретных инструментах для достижения твоей цели;
3. бешеную мотивацию для бешеных результатов.
В этой книге ты не найдешь:
1. скрытую или явную рекламу чего бы то ни было;
2. воспевания каких-либо авторитетов (скорее, ты увидишь, как я их массово разрушаю);
3. спорные теории, которые работают только "для избранных".
Включай силу воли, но не теряй голову. Пусть твой мозг ведет твое пузо, а не наоборот!...

Цена:
414 руб

Майя Гогулан Кухня здоровья, молодости, красоты
Кухня здоровья, молодости, красоты
Система здорового питания, которую на протяжении многих лет успешно пропагандирует Майя Гогулан, основана на правильном, осмысленном употреблении продуктов, помогающих нашему организму очищаться и восстанавливаться, наполняясь жизненной энергией, сохранять молодость, активность и долголетие.
На страницах этой книги подробно изложены основные аспекты авторской системы питания в их практическом применении в виде рецептов очень простых, изысканно вкусных и исключительно полезных блюд на каждый день....

Цена:
525 руб

Семен Лавриненко, Анастасия Пономаренко Диетологические глупости. Низвержение мифов
Диетологические глупости. Низвержение мифов
Цитата

Волшебная формула "что-то съесть, чтобы похудеть" ничего общего с реальностью не имеет.

Семен Лавриненко, Анастасия Пономаренко



О чем книга
Как известно, все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица. С ним же пишутся тысячи статей и книг, снимаются сотни телепередач. Глупых. Призывающих к похудению практически любой ценой. Книга двух специалистов - врача и психолога написана специально для развенчания подобных глупых мифов и просвещения людей, не сведущих в области элементарных правил здорового питания.

Почему книга достойна прочтения
Раздельное питание? Белковая диета? Фитнес 20 часов в сутки? Да легко! А вот что дальше? А дальше страшно, уверяют нас авторы. Дальше коридоры больниц и стенания по поводу собственной некомпетентности в области диетологии.
Диета - это наука, соблюдать законы которой необходимо лишь в случае серьезных хронических заболеваний. Все остальное, что мы привыкли называть коротким и емким словом "диета", ничего общего с ней не имеет. Это лишь привычка питаться свежей и здоровой пищей, которую нужно прививать людям с рождения. Семен и Анастасия уверены: все тревожные звоночки начинаются в раннем детстве, когда неокрепшие организм и психика легче всего выбирают неправильную схему развития. Гиперопека со стороны матери? Вот вам булимия в ответ. Бесконечные замечания, крики и скандалы? Здравствуй, анорексия! Примеров в книге предостаточно.
Так что же делать? Первым делом понять, что питаться колбасой и кетчупом с пяти лет неправильно, что они будут сопровождать ваших детей и дальше по жизни, если вы не ликвидируете их из холодильника сегодня.
Все может идти по идеальному алгоритму. Здоровое питание без крайностей, занятия подходящим именно для вас спортом и не засоренный шарлатанам мозг. Также нельзя забывать о прямой психологической связи питания и уравновешенной психики. "Если радости, даже маленькие, обходят вас стороной, а единственный позитив - вкусная еда, то есть повод всерьез задуматься о своем психологическом благополучии", - уверяют авторы. И главное не надо при тотальной полноте, угрожающей здоровью, вспоминать о "широкой кости", переданной по наследству или конкурсе красоты для толстушек, обсуждение которого вы слышали по телевизору. Это все чушь, не имеющая отношения к реальной жизни, мифы, которыми подпитываются слабохарактерные люди, дабы оправдать свое несовершенство, убеждает нас книга.
А напоследок в ней приведены таблицы по содержанию калорий и питательных веществ в продуктах, а также противопоказания к применению эфирных масел, которые также активно используют в методах ароматерапии для похудения не слишком добросовестные люди.

Для кого эта книга
Будет интересна широкому кругу читателей, в особенности тем, кто задумывается о здоровом питании и умеренном похудении.

Авторы
Семен Лавриненко - врач спортивной медицины, научный сотрудник Института питания.
Анастасия Пономаренко - известный психолог, автор книг по медицине и психологии....

Цена:
459 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования