Диеты, витамины, БАДы
От правильного образа жизни недолго и заболеть

От «правильного образа жизни» недолго и заболеть

   Маниакальное стремление к здоровому образу жизни может обернуться серьезным нервным расстройством и другими проблемами с организмом.  Мы все хотим жить долго, выглядеть стройными и молодо, меньше болеть, из-за чего многие из нас периодически сидят на диетах, потеют в фитнесе и устраивают организму чистки и разгрузочные дни. Это нормально. Но для некоторых вполне взрослых и неглупых людей (а психологи утверждают, что примерно для каждого седьмого) стремление приносить пользу своему организму становится настоящим проклятием и в итоге... наносит вред.

Пример для подражания или навязчивость?

Впервые орторексию  (ortho - от греческого «правильный») описал американский доктор из Калифорнии Стивен БРЭТМАН и назвал ее «комплексом правильного питания» . Это психическое расстройство в отличие от булимии (обжорства)  и анорексии (отвращения к пище)  «вертится» вокруг не количества съеденного, а его качества.

Орторексики беспрерывно отшлифовывают свою диету, считают калории, вскакивают по десятку раз за день на весы, изнуряют себя всевозможными изуверскими способами выведения шлаков и помешаны на «оздоровительных» программах типа «Малахов +».

Притом научные познания о том, что на самом деле полезно и вредно для организма, страдающие орторексией презирают, а докторов считают шарлатанами. Заболев, нередко отказываются от приема лекарств, считая их «химией». Зато предпочитают перед завтраком хлопнуть стаканчик «натуральной свежей» мочи и закусить тарелкой проращенной сои.

Зацикленные на «здоровом образе жизни»  нередко становятся заложниками самых дурацких способов «исцеления», а то и адептами опасных сект.

В основе - комплекс неудачника и чувство вины

Орторексия - расстройство-то все же психическое  (как говорят психиатры, вариант обсессивно-фобического синдрома). И, как все навязчивости, вырастает из абсолютно обыденных и правильных вещей, правда, доведенных до абсурда. Но если при булимии больной испытывает явную вину и раскаяние за свои приступы обжорства, то особенность орторексии (и сложность ее лечения) - уверенность больного, что он поступает как надо, действует на благо своего организма и вообще живет правильнее других (не пьет, не курит, не обжирается, ест сырые овощи и блюдет уровень холестерина). И вокруг столько поддержки: реклама кричит о чистке сосудов натуральными средствами, на центральном телеканале ведущие с безумными глазами разглагольствуют о пользе сыроедения!

Но все это бравада и мыльный пузырь. В основе - привет, старик Фрейд! - принцип замещения и бегство от действительности. За бесконтрольным и нелогичным по сути увлечением здоровым образом жизни прячется нежелание и неумение решать самые простые жизненные проблемы, преодолевать каждодневные трудности и нормально общаться с людьми.

И, конечно, почти детский страх смерти, невзрослое мышление, мол, я себя в чем-то ограничу, «отниму у себя вредную сладкую конфетку», и за это получу приз - доживу до 120 лет.

Кто в группе риска

По статистике, жертвами орторексии чаще становятся женщины от 30 до 50 лет, среднего достатка, работающие, но не слишком любящие свою работу, с серьезными проблемами в личной жизни. У мужчин орторексия нередко сопутствует переживаниям «кризиса среднего возраста», когда страх инфаркта становится реальным, в волосах появляется проседь, а любить хочется молодых красавиц (и, как говорится, соответствовать).

По типу личности это, как правило, неуверенные в себе меланхолики или внушаемые и импульсивные холерики. Флегматики слишком ленивы для самоистязания, а сангвиники слишком реалистичны для веры в чудеса сырой морковки.

Самые опасные «сдвиги»

Примерно в 70% случаев помешательство на здоровом образе жизни создает человеку социальные трудности - он не может нормально пообедать в кафе, отказывается от массы интересного в жизни, снижается работоспособность, его начинают считать странным и сторониться. Но есть некоторые виды диет и процедур, которые, считаясь атрибутами здорового образа жизни, на самом деле могут быть просто опасны.

Среди них:

очень почитаемое многими «целителями» голодание  (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья - в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок);

сыроедение , которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;

полный отказ от соли и сахара . Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга;

уринотерапия . Известно немало случаев хронического отравления организма продуктами распада;

длительные монодиеты  (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета;

цветовые диеты  (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи;

полный отказ от жиров, белков или углеводов . Чревато нарушением обмена веществ и как следствие серьезными гормональными сбоями. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин - к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка.

ФАКТ

Каждый второй орторексик периодически впадает в «диетическую» депрессию , когда на фоне банального недоедания возникает отвращение к себе и всему миру.

Елена ИОНОВА Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ Комсомольская правда

ИСТОЧНИК:{health.rambler.ru }   



просмотров: 726
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark (1 Liter Each) Lot Of 2 32 Ounces Each

$14.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$37.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$13.99
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:34:09 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Keep it 100 Blue Slushie KiBerry Killa Strawberry Milk Peachy Punch 100ml

$68.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $68.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Ребекка Скритчфилд Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жить без диет и вредных привычек
Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жить без диет и вредных привычек
О книге
Практичная, яркая и вдохновляющая книга о том, как по-доброму относиться к своему телу, чтобы быть здоровым без изнуряющих диет.
Большинство людей ошибочно концентрируются на своей внешности как свидетельстве хорошего здоровья (или его отсутствия), но внешность на самом деле слабо связана со здоровьем. Можно быть здоровой и иметь целлюлит, толстые ляжки и чуть ли не любую форму тела. Здоровье измеряется не только физическим состоянием. Эмоциональное здоровье точно так же входит в уравнение. Говоря, что они хотят "здоровья и счастья", люди на самом деле подразумевают следующее: они хотят, чтобы им было хорошо. Весь секрет в том, чтобы хорошо с собой обходиться и обрести здоровые привычки.
Доброе отношение к своему телу дает основу для взращивания привычек, которые улучшают здоровье без необходимости ставить перед собой цель сбросить вес.
Быть доброй к своему телу означает преображать свой внешний вид, начиная изнутри, а не измерять успех в килограммах и сантиметрах. В сердце доброго отношения к своему телу лежит искусство жить сознательно.
Эта книга поможет вам жить осознанно, любить себя и свое тело и быть здоровой без изнуряющих диет. Она основана на четырех принципах.
1) ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ. Привычки - выборы, связанные с питанием, упражнениями и сном.
2) КАК ТЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ. Мысли и эмоции, которые влияют на ваши повседневные выборы и общую удовлетворенность жизнью.
3) КТО ТЫ. Твои убеждения и ценности, которые помогают тебе концентрироваться на том, что действительно важно для тебя, - и на том, почему это важно.
4) КТО ВМЕСТЕ С ТОБОЙ. Отношения, которые нужны каждому из нас, поскольку они дают нам возможность быть частью чего-то большего, чем мы сами.

Для кого эта книга
Для всех, кто ценит свое здоровье и хочет жить без диет и вредных привычек.

Цитаты из книги

Что такое здоровье
Здоровым можно быть и с целлюлитом, и с пышными бедрами, и с внушительным задом. Под "здоровьем и счастьем" люди обычно подразумевают хорошее самочувствие. В свою очередь, его секрет заключается в любви к себе и воспитании здоровых привычек.
О диетах
Стали бы вы принимать лекарство, бесполезность которого доказана в 95% случаев? Именно таков процент неэффективности большинства традиционных диет. Они как плохие бойфренды. Они манят ласковым "Я люблю тебя, крошка!", обещают звезды с неба, а в итоге оставляют у разбитого корыта.
Уверенность
Чем добрее вы относитесь к телу, тем больше убеждаетесь, что поступаете абсолютно верно. Став режиссером своего счастья, вы сможете ставить значимые цели, не задумываясь, в тренде они или нет.
Растущая спираль
Измените свое поведение с помощью растущей спирали. Под этим словосочетанием я понимаю цепочку решений, которые одно за другим обеспечивают организму приток энергии, раскрывают возможности, радуют положительными эмоциями и укрепляют дух.
О пользе дневника
Советую вам вести дневник своего путешествия в мир доброго отношения к телу и заботы о нем. Это не для вас? Не делайте поспешных выводов. Запись мыслей и переживаний обострит осознание происходящего, позволит успешнее справляться с проблемами.
Полюбите свое тело
Даже если сейчас вам это кажется невозможным, примите и полюбите свое тело. Даже если вам кажется, что вы питаетесь хуже всех на свете, даже если вы годами не занимались спортом и не сумеете назвать ни одной своей здоровой привычки, вы все равно можете улучшить здоровье и стать счастливым....

Цена:
701 руб

Хэйли Помрой Формируем Пищевые Привычки для здоровья Fast Metabolism Food RX
Формируем Пищевые Привычки для здоровья
Еда - фундамент нашего здоровья. Если вы хотите чувствовать себя великолепно, меньше болеть, избавиться от лишних килограммов, продлить жизнь и молодость, то пищевые привычки необходимо изменить. Хейли Помрой, диетолог звезд Голливуда, среди ее клиентов Роберт Дауни-мл. и Дженифер Лопес, автор бестселлеров, дает вам четкий план и указывает путь. Когда многочисленные проблемы со здоровьем стали угрожать ее жизни, она поставила себе задачу найти продукты или их сочетания, которые помогут спасти и восстановить здоровье. Она разработала 7 уникальных программ питания, они ускоряют метаболизм и полностью перезагружают весь организм, составила список из 20 суперпродуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого хотя бы раз в неделю. Выберите то, что необходимо и подходит именно вам, и воспользуйтесь самым мощным оружием - правильным питанием....

Цена:
395 руб

Лисси Мусса Волшебная кулинарная книга
Волшебная кулинарная книга
Кулинарная книга настоящего Волшебника!
Хотите принца на белом коне, великолепную фигуру без мучительной диеты, может быть, дачу-шубу-машину? Одним словом - весь мир и хрустальные туфельки в придачу. Да запросто! Все это можно приготовить.
Перед вами настоящая сокровищница с кулинарными волшебными рецептами на все случаи жизни!
Откройте книгу, освойте пару приемов - и вот вы уже почти всемогущий маг. И никто не посмеет сказать, что не умеете волшебно готовить, даже если ваше фирменное блюдо - чай из пакетика.
Желаем вам и вашим желаниям приятного аппетита!...

Цена:
43 руб

Гордон Рамзи Здоровый аппетит
Здоровый аппетит
Мы то, что мы едим, и все мы хотим быть здоровыми и выглядеть на все сто. Гордон Рамзи, обладатель трех мишленовских звезд, марафонский бегун и суперэнергичный телеведущий, - живая реклама здорового питании и образа жизни.
В этой книге он собрал 125 изумительных рецептов блюд, полностью соответствующих современной концепции здорового питания. Рамзи предлагает оригинальные идеи для завтраков, бранчей, ланча на работе, еды для детей, барбекю, ужинов, десертов и застолий. Он делится поварскими секретами, обеспечивающими наилучший результат, и рассказывает о своих любимых ингредиентах.
Эта практичная книга с ее красочными фотографиями и современным дизайном, достойный преемник бестселлеров Гордона Рамзи "Фастфуда" и "Семейного обеда в воскресенье"....

Цена:
1589 руб

 Блюда для хорошего зрения
Блюда для хорошего зрения
Предлагаем вашему вниманию издание БЛЮДА ДЛЯ ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ, в которую вошли рецепты с пошаговыми инструкциями по приготовлению блюд, богатых витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов зрения....

Цена:
28 руб

Анна Плетнева Сыроедение. Семейный опыт. Как легко похудеть и оздоровиться
Сыроедение. Семейный опыт. Как легко похудеть и оздоровиться
Опираясь на личный опыт, автор книги рассказывает о многочисленных положительных эффектах сыроедения. Сыроедение - это мощный толчок к очищению организма, к улучшению здоровья. Можно также сказать, что для многих этот способ питания стал толчком и к очищению сознания, повышению умственной активности и интеллекта. В частности, сыроедение способствует избавлению от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, гипертонии.
Еще один немаловажный плюс сыроедения заключается в том, что становится значительно легче управлять своим телом, исчезают всякого рода зависимости.
Прочитав эту книгу, многие читатели наверняка захотят дать своему организму новый шанс на здоровье....

Цена:
111 руб

А.Л. Шляхов Книга о лечебном питании из мультиварки
Книга о лечебном питании из мультиварки
Мультиварка сегодня плотно заняла свою нишу в ряду незаменимой домашней техники, она удобна и проста в обращении: подготавливаете продукты, выбираете программу и через положенное время получаете требуемый результат. Минимум стрессов и максимум свободного времени. Еда (при условии правильного выбора режима и соблюдения правил эксплуатации) получится именно такой, как вы хотели, и при этом сохранит все витамины и полезные вещества в готовом блюде.
Меню в книге, которую вы держите в руках, не создано специально для мультиварки, а скорее адаптировано для нее, систематизировано, разбито по главам, точнее - по рекомендациям к заболеваниям. Это книга для правильного питания при тех или иных заболеваниях. Разъяснения особенностей питания по каждому из разделов помогут легко ориентироваться в книге и выбирать подходящие блюда при создании полезного, вкусного и, несомненно, здорового меню для вашей семьи....

Цена:
276 руб

Ирина Вечерская 100 рецептов для молодых мам. Вкусно, полезно, душевно, целебно
100 рецептов для молодых мам. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Сегодня мы расскажем о питании для женщин, которые ­ недавно стали мамами и кормят малышей грудью. Всем известно, что молоко должно быть исключительным способом кормления младенца хотя бы первые месяцы его жизни. От этого зависит здоровье, рост и правильное развитие малыша. А качество и количество молока зависят от питания матери. Все женщины знают это, но не все могут сказать, что конкретно надо есть, чтобы молоко было самым лучшим по составу и вкусу и чтобы его хватало ребенку. Также необходимо знать, каких продуктов питания не должно быть в мамином меню, поскольку они могут навредить малышу. Особенно это важно в наше время, когда различные виды аллергий стали бичом для взрослых и детей. Этим вопросам и будет посвящена данная книга. Мы предлагаем собрание рецептов блюд, полезных кормящей женщине. Конечно, это только пример того, чем она может питаться исходя из списка полезных и разрешенных продуктов. Каждая женщина, ориентируясь на этот список, сможет придумать свои рецепты....

Цена:
94 руб

Книга о вкусной и здоровой пище (подарочное издание)
Книга о вкусной и здоровой пище (подарочное издание)
Богатое иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым тиснением, трехсторонним окрашенным обрезом и шелковым ляссе.
Главная задача "Книги о вкусной и здоровой пище" состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР.
Первое издание, выпущенное в 1939 г., а затем и последующие сокращенные издания книги 1945-1950 гг. разошлись в очень короткие сроки, что бесспорно свидетельствует о большом интересе населения к такому пособию.
По сравнению с предыдущими, новое издание значительно дополнено и переработано на основе последних достижений науки о питании и пищевой промышленности.
В настоящем издании статья "Основы рационального питания" и разделы питания матери и ребенка написаны проф. О.П.Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии - проф. Д.И.Лобановым, отдел лечебного питания - проф. М.С.Маршаком.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.
Статьи и заметки о пищевых товарах написаны лауреатом Сталинской премии Н.Т.Березиным (рыбные товары), лауреатом Сталинской премии А.Г.Конниковым (мясные товары), М.О.Лифшицем и канд. с.-х. наук Л.В.Метлицким (фрукты и овощи).
В составлении книги принимали активное участие также многие врачи, научные работники, инженеры, хозяйственники, кулинары, домашние хозяйки, которым, как и всему авторскому коллективу, редакционная коллегия выражает глубокую благодарность....

Цена:
29290 руб

Тит Нат Хан Как есть осознанно
Как есть осознанно
Казалось бы, каждый из нас знает о том, как есть. Уж это-то мы умеем делать с самого первого дня нашего рождения. Один из самых знаменитых Дзен-учителей Тит Нат Хан - предлагает нам посмотреть на свою тарелку, свой стол, свою кухню, даже на мытье посуды - совершенно иными глазами. Все изменится, как только мы научимся есть осознанно: вкус пищи, качество жизни, ваше здоровье, наш вес . "Каждая ложка содержит вселенную", - говорит великий учитель. И открывает простые и вполне конкретные правила осознанной жизни, жизни – главного тренда нашего времени. А, чтобы вы, прочитав книгу, о них не забыли, внутри вас ждет дизайнерская закладка - "Возьми осознанность с собой". И удивительной красоты рисунки пером и тушью, выполненные Джейсоном ДеАнтонисом. Их можно раскрашивать, на них можно медитировать, с ними приятно мечтать....

Цена:
239 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования