Диеты, витамины, БАДы
От правильного образа жизни недолго и заболеть

От «правильного образа жизни» недолго и заболеть

   Маниакальное стремление к здоровому образу жизни может обернуться серьезным нервным расстройством и другими проблемами с организмом.  Мы все хотим жить долго, выглядеть стройными и молодо, меньше болеть, из-за чего многие из нас периодически сидят на диетах, потеют в фитнесе и устраивают организму чистки и разгрузочные дни. Это нормально. Но для некоторых вполне взрослых и неглупых людей (а психологи утверждают, что примерно для каждого седьмого) стремление приносить пользу своему организму становится настоящим проклятием и в итоге... наносит вред.

Пример для подражания или навязчивость?

Впервые орторексию  (ortho - от греческого «правильный») описал американский доктор из Калифорнии Стивен БРЭТМАН и назвал ее «комплексом правильного питания» . Это психическое расстройство в отличие от булимии (обжорства)  и анорексии (отвращения к пище)  «вертится» вокруг не количества съеденного, а его качества.

Орторексики беспрерывно отшлифовывают свою диету, считают калории, вскакивают по десятку раз за день на весы, изнуряют себя всевозможными изуверскими способами выведения шлаков и помешаны на «оздоровительных» программах типа «Малахов +».

Притом научные познания о том, что на самом деле полезно и вредно для организма, страдающие орторексией презирают, а докторов считают шарлатанами. Заболев, нередко отказываются от приема лекарств, считая их «химией». Зато предпочитают перед завтраком хлопнуть стаканчик «натуральной свежей» мочи и закусить тарелкой проращенной сои.

Зацикленные на «здоровом образе жизни»  нередко становятся заложниками самых дурацких способов «исцеления», а то и адептами опасных сект.

В основе - комплекс неудачника и чувство вины

Орторексия - расстройство-то все же психическое  (как говорят психиатры, вариант обсессивно-фобического синдрома). И, как все навязчивости, вырастает из абсолютно обыденных и правильных вещей, правда, доведенных до абсурда. Но если при булимии больной испытывает явную вину и раскаяние за свои приступы обжорства, то особенность орторексии (и сложность ее лечения) - уверенность больного, что он поступает как надо, действует на благо своего организма и вообще живет правильнее других (не пьет, не курит, не обжирается, ест сырые овощи и блюдет уровень холестерина). И вокруг столько поддержки: реклама кричит о чистке сосудов натуральными средствами, на центральном телеканале ведущие с безумными глазами разглагольствуют о пользе сыроедения!

Но все это бравада и мыльный пузырь. В основе - привет, старик Фрейд! - принцип замещения и бегство от действительности. За бесконтрольным и нелогичным по сути увлечением здоровым образом жизни прячется нежелание и неумение решать самые простые жизненные проблемы, преодолевать каждодневные трудности и нормально общаться с людьми.

И, конечно, почти детский страх смерти, невзрослое мышление, мол, я себя в чем-то ограничу, «отниму у себя вредную сладкую конфетку», и за это получу приз - доживу до 120 лет.

Кто в группе риска

По статистике, жертвами орторексии чаще становятся женщины от 30 до 50 лет, среднего достатка, работающие, но не слишком любящие свою работу, с серьезными проблемами в личной жизни. У мужчин орторексия нередко сопутствует переживаниям «кризиса среднего возраста», когда страх инфаркта становится реальным, в волосах появляется проседь, а любить хочется молодых красавиц (и, как говорится, соответствовать).

По типу личности это, как правило, неуверенные в себе меланхолики или внушаемые и импульсивные холерики. Флегматики слишком ленивы для самоистязания, а сангвиники слишком реалистичны для веры в чудеса сырой морковки.

Самые опасные «сдвиги»

Примерно в 70% случаев помешательство на здоровом образе жизни создает человеку социальные трудности - он не может нормально пообедать в кафе, отказывается от массы интересного в жизни, снижается работоспособность, его начинают считать странным и сторониться. Но есть некоторые виды диет и процедур, которые, считаясь атрибутами здорового образа жизни, на самом деле могут быть просто опасны.

Среди них:

очень почитаемое многими «целителями» голодание  (особенно «сухое», когда человек отказывается не только от еды, но и от питья - в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок);

сыроедение , которое может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;

полный отказ от соли и сахара . Нарушается солевой и углеводный баланс, что может привести к изменениям в работе сердца и головного мозга;

уринотерапия . Известно немало случаев хронического отравления организма продуктами распада;

длительные монодиеты  (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до авитаминоза и сильного снижения иммунитета;

цветовые диеты  (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи;

полный отказ от жиров, белков или углеводов . Чревато нарушением обмена веществ и как следствие серьезными гормональными сбоями. У женщин это может привести к нарушениям цикла, у мужчин - к проблемам с эрекцией и снижению способности зачать ребенка.

ФАКТ

Каждый второй орторексик периодически впадает в «диетическую» депрессию , когда на фоне банального недоедания возникает отвращение к себе и всему миру.

Елена ИОНОВА Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ Комсомольская правда

ИСТОЧНИК:{health.rambler.ru }   



просмотров: 747
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$23.99
End Date: Friday Oct-5-2018 13:26:06 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
96 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$17.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 13:04:46 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
USDA Certified Organic Matcha Green Tea Powder Culinary Grade, 16 oz Bag

$22.00
End Date: Friday Oct-5-2018 11:21:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
stop shop donut blend 100 k cups

$14.99
End Date: Tuesday Oct-2-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Василий Смольный ПП для ТП 2.0. Правильное питание для твоего преображения. Обновленное и дополненное издание
ПП для ТП 2.0. Правильное питание для твоего преображения. Обновленное и дополненное издание
Привет, дружок! Перед тобой новая версия моей книги "ПП для ТП". Я обновил и дополнил инфу, чтобы ты еще быстрее и эффективнее привел себя в форму, узнал все тонкости и лайфхаки про правильное питание. Также в этой книге появились главы о тех насущных вопросах, которые ты так часто задавал мне в инстаграме. Включай силу воли, но не теряй голову. Пусть мозг ведет твое пузо, а не наоборот! ГАНТЕЛЬ! Эта книга поможет тебе: - разобраться в том, как нужно правильно питаться, чтобы действительно начать сжигать жир; - перестать вестись на рекламу по ТВ или звезд о чудо-пилюлях и волшебных поясах; - узнать лайфхаки, которые добавят тебе шансов занять призовое место и получить миллион в игре "Бешеная сушка" (ты же хочешь миллион?); - и конечно же бешеная мотивация для бешеных результатов! Погнали! ...

Цена:
413 руб

Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
424 руб

Александра Новикова How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой
How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой

Александра Новикова - кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, изучала диетологию в Institute for Integrative Nutrition. В своей книге Саша обобщает как свой собственный опыт, так и новейшие тенденции и последние исследования современных диетологов, докторов и ученых, адаптируя их для российских читателей. О чем эта книга? В первую очередь о том, как стать счастливым! Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное - это то, как мы чувствуем себя каждый день, что в значительной степени зависит от того, как мы питаемся.

Саша Новикова, основательница интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, в своей книге доказывает, что правильная еда не только может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна. От пасты и ризотто до фирменного рыбного бургера, от блюд с морепродуктами до полезных домашних десертов - в книге есть как и абсолютно веганские рецепты, так и те, перед которыми не устоят любители мяса. Книга поможет вам составить вкусное, оригинальное, а самое главное полезное меню для завтрака, обеда и ужина. Через свои рецепты Саша постаралась передать собственную философию здорового питания, которая поможет вам улучшить качество жизни и чувствовать себя гораздо лучше, как в свое время, она помогла и ей....

Цена:
549 руб

Надя Андреева Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты
Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты
Безглютеновая диета - новый тренд для тех, кто желает обрести стройную фигуру, улучшить самочувствие и стать здоровее. Безглютеновая диета показана людям при некоторых заболеваниях, но и для обычных людей может быть полезной. Излишек глютена, которого особенно много в пшеничной муке, перестает усваиваться организмом и может навредить здоровью. Чтобы такого не произошло, иногда необходимо делать перерыв на блюда без глютена, в чем и поможет эта книга....

Цена:
339 руб

Тит Нат Хан Как есть осознанно
Как есть осознанно
Казалось бы, каждый из нас знает о том, как есть. Уж это-то мы умеем делать с самого первого дня нашего рождения. Один из самых знаменитых Дзен-учителей Тит Нат Хан - предлагает нам посмотреть на свою тарелку, свой стол, свою кухню, даже на мытье посуды - совершенно иными глазами. Все изменится, как только мы научимся есть осознанно: вкус пищи, качество жизни, ваше здоровье, наш вес . "Каждая ложка содержит вселенную", - говорит великий учитель. И открывает простые и вполне конкретные правила осознанной жизни, жизни – главного тренда нашего времени. А, чтобы вы, прочитав книгу, о них не забыли, внутри вас ждет дизайнерская закладка - "Возьми осознанность с собой". И удивительной красоты рисунки пером и тушью, выполненные Джейсоном ДеАнтонисом. Их можно раскрашивать, на них можно медитировать, с ними приятно мечтать....

Цена:
245 руб

Вадим Зеланд Жрица Итфат. Тафти жрица. ЧистоПитание. ( комплект из 3 книг)
Жрица Итфат. Тафти жрица. ЧистоПитание. ( комплект из 3 книг)
Более подробную информацию о книгах, вошедших в комплект, вы сможете узнать, пройдя по ссылкам:

«Тафти жрица. Гуляние живьем в кинокартине»
"Жрица Итфат"
"ЧистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище"
...

Цена:
1319 руб

 Сыроедение. Новый шанс для вашего организма
Сыроедение. Новый шанс для вашего организма
Сыроедение недаром становится все более популярным в разных странах, в том числе в России. Преимущества этой системы питания налицо. Многие уже остановили на ней свой выбор, но трудно бывает сделать первые шаги. Эта книга поможет преодолеть психологический барьер, введет в курс дела. На страницах книги читатели найдут научные обоснования и рекомендации, полезные практические советы, оригинальные рецепты блюд для меню сыроеда.

Книга поможет принять решение о корректировке типа питания, станет помощником в процессе освоения новой системы....

Цена:
59 руб

Марина Гладких Комфортное сыроедение. Пособие для начинающих и сомневающихся
Комфортное сыроедение. Пособие для начинающих и сомневающихся
Эта книга поможет вам подсказать оптимальный способ оздоравливающего питания, и разбудить ваш интерес к укреплению физического и душевного здоровья. Она для тех, кто готов перестроить свой прежний уклад, пересмотреть сложившиеся жизненные стереотипы, и смело попробовать что-то новое. Также вы сможете найти в ней ценную энергию личного вдохновения автора, известного психолога, которая поможет всем желающим в период назревших перемен сделать тот самый первый шаг и не ошибиться в своем выборе....

Цена:
282 руб

Надежда Семенова Новые принципы раздельного питания матери и ребенка
Новые принципы раздельного питания матери и ребенка
Книга "Новые принципы раздельного питания матери и ребенка" посвящена полноценному питанию матери в дородовой период, вопросам достаточности грудного вскармливания, начальному и дополнительному прикармливанию. Красной нитью проходит по книге тема противопаразитарной защиты детей с помощью продуктов питания.
В книге идет речь об азбуке здоровья пищеварительной системы человека вообще и детского организма в частности. Описаны способы очищения кишечника ребенка с первых дней жизни. Подробно описано, почему детям и взрослым необходимо придерживаться раздельного питания, изложены особенности питания в атомном веке....

Цена:
209 руб

Мелисса Грабау Йога питания. Психология и философия здорового образа жизни The Yoga of Food: Wellness from the Inside Out
Йога питания. Психология и философия здорового образа жизни
В настоящее время существует опасное противоречие между современной культурой питания, ориентированной на получение удовольствия, и подлинной целью приема пищи - предоставить жизненную энергию для тела и души.
Неправильное питание является причиной многих серьезных заболеваний, не говоря о хронической усталости, проблемах с ожирением и общем снижении качества жизни. Йога идеально подходит для того, чтобы помочь вам справиться с подобными проблемами, поскольку основана на уважительном отношении к физическому телу.
Эта книга в меньшей степени посвящена физической практике йоги и в большей степени - ее принципам. Вы узнаете, как можно использовать эту древнюю дисциплину, чтобы изменить свои привычки в отношении не только еды, но и заботы о себе в целом....

Цена:
177 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования