Диеты, витамины, БАДы
Диета, диагноз

Диета - это диагноз

;Можно сколько угодно изнурять себя физическими нагрузками, однако лучший способ сбросить лишний вес – диета. Так считалось до недавнего времени, пока американские психологи – профессор Трейси Манн и ее коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе не доказали, чтосидеть на диетах бессмысленно и даже вредно.

Аргументы весомые – от 30 до 60% худеющих не только возвращают потерянный вес, но даже его увеличивают. А периодические колебания веса чреваты заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижением иммунитета и нарушением обмена веществ, вплоть до диабета.

"Король полностью отказался от пищи и, по зову нормандской крови, перешел на алкоголь."

Но ведь если люди придумали диеты, значит, это было кому-то надо. Попробуем разобраться кому и, главное, зачем. И что теперь со всем этим делать?

С чего начались диеты

Самой древней диетой считается «пифагорова». На ней сидели последователи великого философа. По примеру учителя они избегали продуктов животного происхождения и бобов. Впрочем, к похудению эта диета не имела никакого отношения. Задача минимум – избавить от газов в животе, задача максимум – обеспечить райскую жизнь после смерти.

Более рационалистичным был отец медицины Гиппократ. В своем трактате «О диете» он предположил, что есть все подряд вредно для здоровья: рацион надо подбирать индивидуально в зависимости от возраста человека, его самочувствия, профессии, места жительства и времени года.

Римский врач Асклепиад, основоположник диетологии как науки, пошел еще дальше. Он уверял, что любые болезни можно вылечить с помощью правильного питания.

А вот его земляк Гален, хоть тоже был доктором, считал диету лишь способом жить в соответствии с указаниями звезд и стихий. По его мнению, главной задачей сбалансированного питания было создать баланс жидкостей (кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь) в организме. Мы бы назвали это «диетой по темпераменту». Флегматичным людям рекомендовались «горячительные» продукты, например, лук и чеснок; холерикам, напротив, они были противопоказан, мол, они и без того вспыльчивы. Галену принадлежат и диеты по гороскопу, которые не утратили популярности до сих пор.

Диеты для похудения – изобретение сравнительно новое. Ему от силы лет двести. Изначально они были лишь способом борьбы с крайней степенью ожирения, а повальным увлечением стали лишь после Второй Мировой войны с появлением новых стандартов женской красоты.

Кстати, «измерять» диету калориями ученые придумали лишь в начале XX века, первопроходцами были химики из Йельского Университета. Спасибо им большое от всех сидящих на Кремлевской и прочих очковых диетах!

Известные диетоманы

Король

По свидетельству историков, Вильгельм-Завоеватель, король Англии игерцог Нормандии, страшно располнел, как только ему перевалило за пятьдесят. Монарху пришлось сесть на диету, но отнюдь не из соображений красоты и эстетики – телеса мешали Вильгельму вскарабкаться на коня. Король полностью отказался от пищи и, по зову нормандской крови, перешел на алкоголь. Это помогло ему немного сбросить вес. На лошадь он взобрался, но то ли спьяну, то ли от недоедания держался в седле уже некрепко, и свалился с коня, отчего и умер, едва дотянув до шестидесяти.

Поэт

Известный поэт и сердцеед лорд Джордж Гордон Байрон в восемнадцать лет весил 90 кг при росте 174 см, вид имел вполне цветущий и очень по этому поводу расстраивался. Он мечтал походить на своих героев – бледных, истощенных юношей, умиравших от снедавшей их меланхолии.

Физические упражнения и отказ от пищи помогли Байрону похудеть, а вот чахоточный цвет лица никак не приходил на смену здоровому румянцу. И тогда поэт стал вымачивать пищу в уксусе. Его примеру последовали многочисленные поклонницы, однако диетический энтузиазм самого Байрона иссяк довольно быстро. Уже через шесть лет «меланхолик» снова растолстел и погряз в плотских увеселениях.

Похоронных дел мастер

В середине XIX века в Англии жил-был очень толстый и больной похоронных дел мастер Уильям Бантинг. Он никак не мог похудеть и выздороветь, и уже почти отчаялся, когда доктор порекомендовал ему строгую диету: без хлеба, масла, молока, сахара, пива и картошки.

В итоге Бантинг сбросил почти тридцать килограммов, стал чувствовать себя гораздо лучше и на радостях опубликовал свой труд «Письмо о тучности», в котором клеймил ожирение как самый страшный недуг. Имея к медицине весьма отдаленное отношение, Бантинг выдвинул гипотезу, что макароны и картошка, перевариваясь, откладываются на теле жировыми слоями. С тех пор слово «бантинг» («bant» в переводе с английского «заниматься лечебным голоданием»)стало нарицательным – так назвали первую безуглеводную диету.

Похудеть по науке

Вот только не надо путать лечебное питание (явзенников, аллергиков и т.п.) и популярные (и не очень) похудательные диеты. Первым занимается наука диетология, второе ближе к гигиене питания. Тоже науке. В обоих используются новейшие достижения медицины, биохимии и физиологии. И там, и там диеты подбираются индивидуально.

Но желающие скорректировать свой вес быстро и без особых усилий, зачастую не консультируются со специалистами, а составляют свой рацион, основываясь на интуиции, умозрительных советах в модных журналах и опыте знакомых.

Они мыслят примерно так: сяду на кефир или на фрукты, и похудею сразу и надолго. Увы, после таких экспериментов над собой некоторые попадают в больничные палаты.

Однако самый главный минус «простых» диет: их доступность провоцирует девушек с неустойчивой психикой худеть до бесконечности. Озабоченность собственным весом становится навязчивой идеей (в учебниках по психиатрии это называется грацидоманией) или перерастает в невроз.

Сегодня у всех на слуху жуткие истории об умерших от анорексии манекенщицах, а сколько безвестных молоденьких девушек лечится в психиатрических клиниках без надежды на успех? Страшно представить...

Итак, экспресс-диеты вредны, но стать стройней очень хочется. Что делать? Правильно питаться или, как говорят умные люди, скорректировать пищевое поведение.

Что это значит лично для вас, подскажет врач-диетолог. Но есть и десяток-полтора принципов, соблюдая которые, здоровый человек может нормализовать свой вес.

Принципы правильного питания

Примите для себя одну простую вещь: все кратковременное дает кратковременный результат. Если вы решили навсегда избавиться от лишнего веса, придется менять свои привычки. Навсегда!

Калорийность

Первое время придется считать калории. Для того чтобы не толстеть и даже немного худеть, достаточно потреблять около 2000-2500 калорий в день. Это при умственной работе, при физической – можно тысячу-полторы накинуть.

Состав пищи

Еда должна быть вкусной и разнообразной. Идеальный состав пищи: белки (30%), жиры (14%) и углеводы (56%). Ограничьте себя в сладостях – булках и конфетах. Углеводы вполне можно получать из овощей, фруктов и круп.

Соль

Пусть это и банально, НО. Постарайтесь меньше солить пищу – это поможет вывести лишнюю воду из организма. Забудьте о продуктах, которые чаще всего рекламируют по телевизору: майонезе, чипсах и сладкой газировке – вы не поверите, сколько в них калорий.

Способы приготовления пищи

Вареное полезнее жареного, свежее полезнее вареного, а консервы, вообще, не очень полезны.

Витамины

Не забывайте про витамины и микроэлементы. Если их недостаточно в пище, принимайте аптечные препараты. И помните: недостаток хрома в организме может стать причиной «беспричинного голода».

Режим питания

Не перекусывайте на скорую руку, не жуйте ничего между делом, не ешьте перед телевизором или перед компьютером – от этого вырабатывается условный рефлекс. Вы же не хотите при виде голубого экрана выделять слюну, как собака Павлова?

Прислушайтесь к своим биоритмам, установите режим питания, и не нарушайте его. Хорошо, если первый прием пищи приходится на 8-9 часов утра и составляет примерно треть суточного калоража. 13-14 часов – самое время пообедать и принять 40% рассчитанных калорий, а ужинать нужно в 17-18 часов. За 2-3 часа до отхода ко сну можно выпить стакан сока или кефира, съесть порцию фруктового или овощного салата. Объедаться на ночь вредно не только для фигуры, но и для здоровья: это верный путь к бессоннице и гастриту.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни (на кефире, фруктах или воде) имеют право на существование, но не чаще раза в месяц!

Экзотическая пища

Избегайте экзотики. Что хорошо для японца, индийца или француза, то для среднестатистического россиянина может обернуться печальными последствиями. Не стоит испытывать себя морепродуктами или заморскими специями. Это часто приводит к нежелательным перестройкам обмена веществ и чревато, например, расстройствами пищеварения и появлением угрей.

Сроки похудения

Не ставьте себе жестких сроков и рамок, например, похудеть к отпуску любой ценой. Пусть все идет, как идет.

Доставляйте себе удовольствие

Если очень хочется съесть пирожное, не отказывайте себе в таком удовольствии, иначе однажды вы проиграете схватку с целым тортом.

Психологические проблемы

Если, питаясь правильно, вы ощущаете постоянный голод, тянет на сладкое, появился ночной жор или просто настроение на нуле, стоит обратиться к психологу. Возможно, причина вашего лишнего веса была не в тарелке, а в голове.

А если все попытки питаться правильно заканчиваются неудачей, стоит-таки сходить к врачу-диетологу.

Екатерина Гамова ИСТОЧНИК:{www.medportal.ru }   


Полезные сайты:
Фирмы России каталог Петерлайф.рф
История кинопроката, актёры, кинематографии 100Films.ru
Все виды спорта SportCanals.ru
Модные прически, стрижки HairRoom.ru
Фен шуй онлайн Astrosearch.ru


просмотров: 494
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
40 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$2.50 (1 Bid)
End Date: Friday Aug-18-2017 14:08:19 PDT
|
Red Star Premier Blanc Yeast, 5g - 10-Pack

$11.37
End Date: Wednesday Sep-13-2017 17:17:53 PDT
Buy It Now for only: $11.37
|
Kirkland Signature's Ito En Japanese 25 50 75 100 Green Tea Bags Sencha Matcha

$13.56
End Date: Wednesday Sep-6-2017 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $13.56
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$5.75
End Date: Monday Aug-28-2017 9:28:30 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
414 руб

 100 низкокалорийных блюд
100 низкокалорийных блюд
100 вкусных низкокалорийных блюд, от здоровых завтраков, легких обедов и питательных ужинов до пирогов без глютена....

Цена:
454 руб

 Рецепты здорового питания для мультиварки
Рецепты здорового питания для мультиварки
Мультиварка может приготовит самые разные блюда! Ее особенность в том, что при этом она сохраняет максимум полезных веществ. В нашей книге вы найдете рецепты здоровых блюд от супов до десертов. Все рецепты подробно расписаны и их совсем несложно готовить....

Цена:
76 руб

Эйзлер А.К. Европейское исследование. Бады, витамины, ГМО, биопродукты
Европейское исследование. Бады, витамины, ГМО, биопродукты
Эта книга – собрание наиболее полной научной информации о питании и его непосредственном влиянии на здоровье человека, самочувствие и удовлетворенность жизнью. Автор, известный писатель, кандидат технических наук, член Американской научной академии, постоянно живет в Западной Европе и имеет доступ к научным источникам и исследованиям самых разных стран: Австрии, Америки, Австралии и России.
В своем увлекательном труде, сравнимом со знаменитым Китайским исследованием, Аркадий Эйзлер приводит аргументы в пользу срочного пересмотра традиционных взглядов на питание. Пытаясь разобраться в первопричинах болезней, он обращается к истокам формирования нашей системы потребления еды и приходит к ряду удивительных открытий. Почему сельскохозяйственная революция – великий обман человечества? Можно ли остаться здоровым, изменив свой рацион? Действительно ли ГМО-продукты и БАДы – это зло? Вот лишь небольшой список вопросов, на которые отвечает автор.
Основная цель данного исследования – помочь людям определиться со своими вкусовыми привычками. Пища должна стать не укором и поводом к перееданию, а способом быть здоровым и иметь ясный ум в любом возрасте....

Цена:
389 руб

Кейт Хадсон Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе
Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе
Почти при каждой встрече журналисты задают знаменитой Кейт Хадсон одни и те же вопросы: что вы едите? Какие у вас тренировки? В чем ваш секрет? В коротком интервью не расскажешь обо всех шагах, которые нужно сделать, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым, не расскажешь и о том, как не потерять при этом вкус к жизни. Кейт поняла: важно четко знать, в чем действительно нуждаются тело и душа, а также озознать, что размер, навязываемый модой, не подходит для всех, и, стремясь к лучшему, вам не надо терять свою индивидуальность. Кейт ведет обычный образ жизни: у нее много работы, двое детей, нужно заботиться о близких, строить личную жизнь. Она нашла ответ, как все успевать, чувствовать себя хорошо в своем собственном теле и приблизиться к фигуре своей мечты. Ее методика включает четыре важных шага, которые легко применять: - Умение слушать свое тело - Правильное питание - Движение, активность - Самопознание, интуиция Кейт постоянно пробует что-то новое, чтобы почувствовать себя счастливой и здоровой, но не расстраивается, замечая, что до "совершенства" ей далеко. Идеал - это не цель. Для счастья не обязательно быть идеальной....

Цена:
649 руб

Джейми Оливер Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Эта книга посвящается работникам и волонтерам в центрах министерства питания Джейми по всей Британии, и тем, кто занимается программами моих благотворительных фондов в Великобритании, США и Австралии. Все они трудятся не покладая рук, чтобы научить людей готовить вкусную и полезную еду и делать это с удовольствием, ведь здоровая еда - это долгая и здоровая жизнь. Именно об этом моя книга - о том, как покупать продукты разумнее, готовить правильнее и меньше выбрасывать....

Цена:
2079 руб

Натуральное питание, лечение и косметика
Натуральное питание, лечение и косметика
Эта книга - не просто сборник рецептов и советов домохозяйкам. Ее автор пропагандирует естественный образ жизни, возвращающий человека от цивилизации к природе. Автор предлагает опираться прежде всего на законы природы и собственную интуицию в решении вопросов, связанных с важнейшими областями человеческого существования: питанием, воспитанием детей, борьбой с болезнями. Книга Дедмана о натуральной пище стала настольной в английских семьях. Надеемся, что она вызовет интерес и у нашего читателя, так как ее рекомендации несложны и в основном выполнимы....

Цена:
383 руб

Контрольная закупка. Справочник покупателя о содержании в продуктах вредных веществ. Информация для тех, кто заботится о своем здоровье What's in This Stuff? The Essential Guide to What's Really in the Products You Buy
Контрольная закупка. Справочник покупателя о содержании в продуктах вредных веществ. Информация для тех, кто заботится о своем здоровье
Предупрежден - значит вооружен. Особенно если информация касается продуктов питания, косметических средств и товаров бытовой химии - того, с чем мы сталкиваемся ежедневно и от чего напрямую зависит наше здоровье и здоровье наших детей.
Автор, во-первых, подробнейшим образом рассказывает о всевозможных веществах, добавках, красителях, подсластителях и заменителях, "идентичных натуральным", во-вторых, предупреждает о последствиях их вредного воздействия и, в-третьих - что чрезвычайно важно, - предлагает простейшие, доступные каждому, но очень действенные рецепты и составы, с помощью которых наша пища, наш дом, сад и огород будут по-настоящему экологически чистыми.
Воспользовавшись уникальными советами автора книги, вы измените качество своей жизни.
...

Цена:
181 руб

А. В. Погожева Стратегия здорового питания от юности к зрелости
Стратегия здорового питания от юности к зрелости
Современному человеку приходится очень непросто, чтобы сохранить на долгие годы свое здоровье в условиях неблагоприятной экологии и стрессов. Важным подспорьем для этого является правильное питание. Надеемся, что эта книга поможет вам узнать больше о секретах здорового питания, об основных составляющих пищи (белках, жирах, углеводах), витаминах, минеральных веществах, минорных компонентах. В ней также будут освещены основные принципы питания в различные возрастные периоды жизни, для повышения творческого потенциала, при стрессе, некоторых, наиболее часто встречающихся заболеваниях, изложены современные взгляды на модные диеты, вегетарианство, голодание и др. Книга содержит разнообразные рецепты приготовления блюд кухни здорового питания....

Цена:
349 руб

Эрик Шлоссер Нация фастфуда Fast Food Nation: The Dark Side of the All-American Meal
Нация фастфуда
Культовое исследование того, как устроена индустрия фастфуда.

В 2001 году Эрик Шлоссер впервые опубликовал эту книгу, которая быстро стала международным бестселлером. В ней он показал, как индустрия фастфуда породила эпидемию ожирения, увеличивала разрыв между бедными и богатыми и изменила рынок продовольствия во всем мире. Эта книга изменила взгляды миллионов людей на фастфуд и питание.

В послесловии к новому изданию книги Шлоссер рассуждает о растущем интересе к местным и органическим продуктам и продолжающейся эксплуатации работников пищевой индустрии. А само исследование автора остается актуальным и спустя десять лет. Оно поможет вам взглянуть за кулисы пищевой индустрии, осознать её влияние на общество и принимать более осознанные решения по поводу вашего питания.

Это увлекательная, проработанная и подчас шокирующая книга, из которой вы узнаете, какой путь проходят продукты перед попаданием в гамбургер любой сети ресторанов фастфуда. И вряд ли после её прочтения вам захочется когда-либо еще его съесть.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет досконально ознакомиться с устройством фастфуда и узнать мрачные, шокирующие и любопытнейшие подробности.

Для тех, кто хочет навсегда отвадить своих детей от фастфуда и ищет серьезные аргументы.

Цитаты из книги

Фастфуд везде
Гора Шайенн - секретный подземный командный пункт ВВС и Космических сил США. Взрывоустойчивые ворота, здания на гигантских пружинах, генераторы, люди ездят на электрокарах, резервуары заполнены миллионами литров воды. Здесь есть все. Но когда людям надоедает еда из кафетерия, они заказывают... пиццу.

Парадокс




По иронии судьбы американская индустрия быстрого обслуживания, ориентированная на конформизм, была создана бунтарями, которые добились всего сами. Они были готовы игнорировать общепринятые нормы. Немногие из тех, кто создал империи фастфуда, закончили колледж, не говоря уже о бизнес-школах.

Гамбургерология




В кампусе "Университета Гамбургер" находится центр подготовки управленцев McDonald's. Аккуратно подстриженные юноши и девушки в хаки приезжают получить степень по "гамбургерологии". Курс длится 2 недели, ежегодно его проходят тысячи менеджеров, директоров и владельцев франшиз.

Своя земля - не стартап




В США уровень самоубийств среди фермеров и скотоводов в 3 раза выше среднего по стране. Во времена фермерского кризиса 1980-х эти данные привлекли внимание, но больше о них не вспоминали. С тех пор в сельских регионах страны наблюдается медленный, но устойчивый рост смертности.

Реклама или?..


Миллиарды долларов потрачены на маркетинг и акции на радио и телевидении, прилагаются усилия для формирования лояльности бренду. Однако основные сети вынуждены мириться с тем тревожным фактом, что более 70% посетителей приходят под влиянием "импульса" - ноль сознательных усилий, только спонтанность.

Секрет картофеля фри


Посетители, конкуренты и ресторанные критики всегда хвалили картофель фри из McDonald's. Его вкус не зависит от сорта картофеля, технологии обработки или оборудования. Вкус зависит от масла. Десятки лет в McDonald's жарили картофель на масле, где содержится 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира.

...

Цена:
599 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования