Диеты, витамины, БАДы
Можно ли переесть витаминов?

Можно ли "переесть" витаминов?

 

В. Б. Спиричев - главный витаминолог России, член-корреспондент АМН, профессор журнал «Семейный доктор»

 

 

Чуть ли не с пеленок каждый ребенок знает, что витамины - это вещества, которые совершенно необходимы для жизни и хорошего самочувствия человека. Также общеизвестно, что они нужны в микроскопических количествах, подтверждая древнюю истину "хорошего понемножку". Следует ли из этого, что в больших количествах витамины могут нанести вред, подобно некоторым ядам, которые в мизерных дозировках обладают лекарственными свойствами? Или наоборот: потребление больших доз этих жизненно важных веществ во много раз улучшит здоровье и удлинит жизнь?

 

Но, по крайней мере, приверженцам здорового образа жизни (мы надеемся, таких среди наших читателей немало) не следует беспокоиться о возможном "переедании" витаминов

 

Понятно, что источники витаминов, период и способ их приема, довольно широко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых слоев населения, так называемых групп риска (в нашей стране, к сожалению, они составляют большинство), существует необходимость увеличенной дозировки потребления витаминов.

 

И все-таки следует различать ежедневное потребление витаминизированных продуктов питания, которых все больше появляется на наших прилавках, и терапевтически высокие дозы некоторых витаминов, принимаемые по предписанию и под наблюдением врача.

 

За неимением единых международных требований для определения суточной дозы витаминов в качестве стандарта обычно принимается RDA (рекомендуемая дневная норма потребления). Эта норма безопасна по определению, поскольку призвана предотвратить явно выраженную нехватку тех или иных веществ в организме. Большинство же витаминов не оказывают отрицательного воздействия на организм, даже если их употреблять в количествах, значительно превышающих рекомендуемые.

 

Раньше бытовало мнение, что прием всех жирорастворимых витаминов в больших дозах опасен, поскольку они могут откладываться в жировых "депо" организма и не так легко выводятся с мочой, как растворимые. Однако последние исследования по "безвредности" витаминов опровергли подобные предубеждения. Особенного внимания заслуживает применение жирорастворимых витаминов А и Д. Но опасность они могут представлять только в случае длительного применения в дозировках, превышающих RDA в сотни раз.

 

При употреблении витаминизированных продуктов питания это исключено. Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в цивилизованных и развивающихся странах подтвердил, что обеспечивать население именно таким образом дешево, безопасно и эффективно, поскольку предлагаемые дозировки составляют всего некоторую часть от рекомендуемой нормы потребления витаминов в день (RDA). Обычно это 25-35 процентов, превышение этой нормы потребителем практически исключается, даже если он будет употреблять обогащенные продукты в больших количествах. Ведь они подобраны таким образом, чтобы исключить возможность переедания и тем самым передозировки потребленных витаминов. Кроме того, пределы безопасных доз для микронутриентов настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет ни к чему плохому.

 

В подтверждение приведем данные, полученные в результате многочисленных исследований:

 

Безопасные уровни потребления витаминов

"+" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 10 раз

"++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 50 раз

"+++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 100 раз

"++++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 1000 раз.

 

Витамин    Уровень безопасности  

Тиамин (Витамин В1)    +++  

Рибофлавин (Витамин В2)    ++++  

Пиридоксин (Витамин В6)    ++  

Ниацин (Витамин ВPP)    +++  

Кальция Пантотенат    ++++  

Фолиевая кислота    +++  

Биотин (Витамин H)    ++++  

Витамин В12    ++++  

Витамин С    ++++  

Витамин А    +  

Витамин Д    +  

Витамин Е    ++++  

Витамин К    ++  

Я-каротин    +++



Полезные сайты:
Каталог Петерлайф.рф
Энциклопедия Москвы
Детские игры Играся.ру
Занимательная география World-Tours.ru
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru


просмотров: 689
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$11.49
End Date: Wednesday Sep-12-2018 22:11:42 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Usumacinta Pure Mexican Vanilla Extract, 8.4 Ounces

$14.59
End Date: Saturday Sep-1-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$10.39
End Date: Wednesday Sep-5-2018 12:05:46 PDT
Buy It Now for only: $10.39
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Александра Новикова How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой
How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой

Александра Новикова - кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, изучала диетологию в Institute for Integrative Nutrition. В своей книге Саша обобщает как свой собственный опыт, так и новейшие тенденции и последние исследования современных диетологов, докторов и ученых, адаптируя их для российских читателей. О чем эта книга? В первую очередь о том, как стать счастливым! Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное - это то, как мы чувствуем себя каждый день, что в значительной степени зависит от того, как мы питаемся.

Саша Новикова, основательница интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, в своей книге доказывает, что правильная еда не только может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна. От пасты и ризотто до фирменного рыбного бургера, от блюд с морепродуктами до полезных домашних десертов - в книге есть как и абсолютно веганские рецепты, так и те, перед которыми не устоят любители мяса. Книга поможет вам составить вкусное, оригинальное, а самое главное полезное меню для завтрака, обеда и ужина. Через свои рецепты Саша постаралась передать собственную философию здорового питания, которая поможет вам улучшить качество жизни и чувствовать себя гораздо лучше, как в свое время, она помогла и ей....

Цена:
639 руб

Вадим Зеланд Трансерфинг реальности. Ступени I-V. ЧистоПитание (комплект из 6 книг)
Трансерфинг реальности. Ступени I-V. ЧистоПитание (комплект из 6 книг)
Более подробную информацию о книгах, вошедших в комплект, вы сможете узнать, пройдя по ссылкам:
"ЧистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище (подарочное издание)"
"Трансерфинг реальности (комплект из 5 книг)"
...

Цена:
1769 руб

Плискина Юлианна Владимировна Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок
Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок
Жизнь дается нам лишь однажды, и каждый ее миг должен быть ярким, здоровым и вкусным! Тем временем мы сделали из еды культ. А все желанное, как вы догадываетесь, всегда обрастает мифами. Кулинарные заблуждения, пищевые предрассудки и халатное отношение к собственному здоровью глубоко вросли в наше сознание. Пришло время вытащить их из ваших голов! В этой книге я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей! Я составила подробные инструкции, как правильно выбрать тот или иной продукт, поделилась своими любимыми и простыми в приготовлении рецептами блюд и раскрыла свои кулинарные шеф-секреты. Уверена, эта книга станет не только наглядным справочным пособием или настольной книгой, но и займет свое место в вашей сумке, когда вы в очередной раз решите прикупить что-нибудь в магазине! С уважением и заботой о вашем здоровье, Юлианна Плискина.
"Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок"
40 мифов, которые каждый съедает на завтрак. Вся правда о еде.
Разоблачение 40 пагубных мифов о самых обычных продуктах: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино.
В книге МАКСИМУМ Пользы:
Вы узнаете всю правду и ложь о продуктах, которые мы едим каждый день.
Начнете выбирать только свежие продукты и проверять их качество в домашних условиях. Научитесь понимать тайные знаки и маркировки на упаковках.
СОВРЕМЕННОЕ оформление:
Инфографика, цветные иллюстрации, свежая информация. Минимум текста, максимум наглядности.
Безусловные ПРЕИМУЩЕСТВА проекта:
Пошаговые рецепты с иллюстрациями и кулинарные находки об бренд-шефа. Мастер-классы по проверке качества продуктов в домашних условиях.
ИНТЕРЕСНОЕ об авторе:
Юлианна Плискина - бренд-шеф, эксперт по здоровому питанию и гастрономический журналист, блогер (30 000 подписчиков), основатель здорового бара и линии натуральных продуктов "EDIMcU", автор кулинарного блога "Здоровое меню" (pliskina.com).
...

Цена:
539 руб

 Блюда для улучшения пищеварения
Блюда для улучшения пищеварения
Предлагаем вашему вниманию издание БЛЮДА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ, в которой вы найдете рецепты приготовления блюд, богатых витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы, с учетом совместимости продуктов....

Цена:
28 руб

Артем Демчуков Сыроедение против предрассудков. Эволюция в питании человека (+ DVD-ROM)
Сыроедение против предрассудков. Эволюция в питании человека (+ DVD-ROM)
В этой книге с тобой будет говорить твое собственное тело. Языком науки и голых фактов оно расскажет тебе, чем и как хотело бы питаться. Докажет на реальных примерах, какая система питания является оптимальной для человека. При этом составить свой рацион совсем не сложно. Это не диета - это здоровый и рациональный подбор продуктов для вашего стола.
Ты будешь есть то, что просит твой организм - а не то, что пропагандирует реклама. Ты улучшишь свое здоровье - а не доход очередной торговой компании.
Отбрось предрассудки и живи, ведь это так естественно!...

Цена:
313 руб

Кэролин Хамфрис Больше овощей! Книга свежих рецептов The More Veg Cookbook
Больше овощей! Книга свежих рецептов
Мы стали есть больше овощей. Но всегда ли мы понимаем, что и как едим? Получаем ли мы максимум пользы от капусты, томатов, миндаля или горошка? Автор "Овощной кулинарной книги" Кэролин Хамфрис знает, о чем пишет - она помогает людям нормализовать питание, обрести красоту и гармонию и научиться питаться так, чтобы было не только полезно, но и очень вкусно. Читатель найдет в этой книге массу рецептов из овощных культур, бобовых и трав, узнает, как выглядят те или иные ингредиенты блюд, ознакомится с основными техниками и методами подготовки продуктов. Больше овощей!...

Цена:
769 руб

Экология и питание. Аппетит с едой приходит, а здоровье?..
Экология и питание. Аппетит с едой приходит, а здоровье?..
Эта книга содержит советы, как обезопасить продукты питания, приготовить пищу, способную помочь организму противостоять многочисленным токсикантам, как сделать, чтобы она укрепляла здоровье, а в необходимых случаях становилась даже лекарством.

Рассчитана как на обычного читателя, так и на врачей, прежде всего диетологов, работников общественного питания и торговли, студентов медицинских вузов, специалистов-экологов, а также жителей неблагоприятных в экологическом отношении территорий....

Цена:
150 руб

Уилсон Би ЕДА. ОТПРАВНАЯ ТОЧКА. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?
ЕДА. ОТПРАВНАЯ ТОЧКА. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?
"Одни люди относятся к еде легко, для других она является темой многочисленных сомнений и размышлений. До недавнего времени я принадлежала ко второй категории: у меня тоже складывались непростые отношения с едой. И вот, наконец, к собственному удивлению и радости, мне удалось перейти на другую сторону. В этой
книге я постараюсь рассказать, как такое стало возможным."
Эта книга подробно шаг за шагом описывает то, как рождаются наши пристрастия, симпатии и антипатии к разным продуктам и блюдам.
С одной стороны, генетика, семейные традиции, социальное окружение очень влияет на формирование наших вкусов. С другой стороны - все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд, если знать истоки, законы, и осознанно идти на их изменение.
Книга читается с большим интересом, в ней много историй о стремлении людей прийти к полезному и в то же время желанному образу жизни, в которой еда - самый основной ее источник....

Цена:
414 руб

Юлианна Плискина Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок
Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок
О чем эта книга
Разоблачение 37 пагубных мифов о самых обычных продуктах: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино.
Польза
Вы узнаете всю правду и ложь о продуктах, которые мы едим чуть ли не каждый день. Начнете выбирать только свежие продукты и проверять их качество в домашних условиях. Научитесь понимать тайные знаки и маркировки на упаковках.
Об авторе
Юлианна Плискина - бренд-шеф, эксперт по здоровому питанию и гастрономический журналист, блогер (30 000 подписчиков), основатель здорового бара и линии натуральных продуктов "EDIMcU", автор кулинарного блога "Здоровое меню" (pliskina.com).
Особенность
Инфографика, цветные иллюстрации, свежая информация. Минимум текста, максимум наглядности. Преимущества Пошаговые рецепты с иллюстрациями и кулинарные находки об бренд-шефа. Мастер-классы по проверке качества продуктов в домашних условиях....

Цена:
419 руб

Эмили Эбер Стиль жизни Бьютифуд BEAUTY & FOOD
Стиль жизни Бьютифуд
Вы хотели бы получить Паспорт... Красоты? А что это такое, спросите вы? Четкие рекомендации действий, вследствие которых у вас круглый год кожа будет сияющей и здоровой. Трудно поверить, в наших-то городских условиях, - ответите вы. Да, в наших городских условиях можно пить нужное количество воды, активно проводить день, питаться легкой пищей. Это страничка для лета. В другое время года страничка будет иной, но не менее ценной. Что же такое Бьютифуд? Справедливый вопрос. О нем, как вы догадались, наша книга. - Основы: Мой топ-10 продуктов, чему я говорю ДА, а чему НЕТ, таблица питательных элементов, где делать покупки? - Рецепты красоты - У меня..... кожа. Мои действия: .... - Рецепты блюд: Весной, Летом, Осенью, Зимой + .... Бьютифуд — это образ жизни, проповедующий экологически чистое питание для обретения кожи своей мечты при некоторых усилиях с нашей стороны!...

Цена:
509 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования