Диеты, витамины, БАДы
Можно ли переесть витаминов?

Можно ли "переесть" витаминов?

 

В. Б. Спиричев - главный витаминолог России, член-корреспондент АМН, профессор журнал «Семейный доктор»

 

 

Чуть ли не с пеленок каждый ребенок знает, что витамины - это вещества, которые совершенно необходимы для жизни и хорошего самочувствия человека. Также общеизвестно, что они нужны в микроскопических количествах, подтверждая древнюю истину "хорошего понемножку". Следует ли из этого, что в больших количествах витамины могут нанести вред, подобно некоторым ядам, которые в мизерных дозировках обладают лекарственными свойствами? Или наоборот: потребление больших доз этих жизненно важных веществ во много раз улучшит здоровье и удлинит жизнь?

 

Но, по крайней мере, приверженцам здорового образа жизни (мы надеемся, таких среди наших читателей немало) не следует беспокоиться о возможном "переедании" витаминов

 

Понятно, что источники витаминов, период и способ их приема, довольно широко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых слоев населения, так называемых групп риска (в нашей стране, к сожалению, они составляют большинство), существует необходимость увеличенной дозировки потребления витаминов.

 

И все-таки следует различать ежедневное потребление витаминизированных продуктов питания, которых все больше появляется на наших прилавках, и терапевтически высокие дозы некоторых витаминов, принимаемые по предписанию и под наблюдением врача.

 

За неимением единых международных требований для определения суточной дозы витаминов в качестве стандарта обычно принимается RDA (рекомендуемая дневная норма потребления). Эта норма безопасна по определению, поскольку призвана предотвратить явно выраженную нехватку тех или иных веществ в организме. Большинство же витаминов не оказывают отрицательного воздействия на организм, даже если их употреблять в количествах, значительно превышающих рекомендуемые.

 

Раньше бытовало мнение, что прием всех жирорастворимых витаминов в больших дозах опасен, поскольку они могут откладываться в жировых "депо" организма и не так легко выводятся с мочой, как растворимые. Однако последние исследования по "безвредности" витаминов опровергли подобные предубеждения. Особенного внимания заслуживает применение жирорастворимых витаминов А и Д. Но опасность они могут представлять только в случае длительного применения в дозировках, превышающих RDA в сотни раз.

 

При употреблении витаминизированных продуктов питания это исключено. Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в цивилизованных и развивающихся странах подтвердил, что обеспечивать население именно таким образом дешево, безопасно и эффективно, поскольку предлагаемые дозировки составляют всего некоторую часть от рекомендуемой нормы потребления витаминов в день (RDA). Обычно это 25-35 процентов, превышение этой нормы потребителем практически исключается, даже если он будет употреблять обогащенные продукты в больших количествах. Ведь они подобраны таким образом, чтобы исключить возможность переедания и тем самым передозировки потребленных витаминов. Кроме того, пределы безопасных доз для микронутриентов настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет ни к чему плохому.

 

В подтверждение приведем данные, полученные в результате многочисленных исследований:

 

Безопасные уровни потребления витаминов

"+" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 10 раз

"++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 50 раз

"+++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 100 раз

"++++" - возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 1000 раз.

 

Витамин    Уровень безопасности  

Тиамин (Витамин В1)    +++  

Рибофлавин (Витамин В2)    ++++  

Пиридоксин (Витамин В6)    ++  

Ниацин (Витамин ВPP)    +++  

Кальция Пантотенат    ++++  

Фолиевая кислота    +++  

Биотин (Витамин H)    ++++  

Витамин В12    ++++  

Витамин С    ++++  

Витамин А    +  

Витамин Д    +  

Витамин Е    ++++  

Витамин К    ++  

Я-каротин    +++



Полезные сайты:
Каталог Петерлайф.рф
Энциклопедия Москвы
Детские игры Играся.ру
Занимательная география World-Tours.ru
Музыка и танцы CanDance.ru
История кино 100films.ru


просмотров: 600
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100 Nespresso compatible Espresso capsules DELICITALY ONLY .27/pod FREE SHIPPING

$13.37
End Date: Monday Mar-5-2018 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $13.37
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$19.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$37.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $37.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$68.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $68.99
|
 
Ален Дюкасс, Нейра Поль, Сентань Кристоф Натюр. Просто, вкусно и полезно Nature, Simple, Sain et Bon
Натюр. Просто, вкусно и полезно
Новая серия книг Алена Дюкасса под названием "Натюр" - замечательная идея самого титулованного повара мира попасть на кухню практически каждой домохозяйки. Соавтор книг - авторитетнейший французский диетолог Поль Нейра, ее комментарии к каждому блюду с описанием витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов, несомненно, будут полезны сторонникам здорового сбалансированного питания.
В первую книгу вошли очень простые блюда из хорошо знакомых и доступных сезонных продуктов, открывающие нам удивительно интересные вкусовые сочетания - а это и простейшие тартины (бутерброды) из цельнозернового хлеба, блюда из злаков, овощей, фруктов, морепродуктов и легкие десерты. Дюкасс уделяет внимание заготовкам и приправам, сделанным своими руками, несомненно более вкусным и, главное, полезным, в отличие от покупных: домашнему кетчупу и вяленым помидорам, цацикам и хумусу, маринованному чесноку-конфи и соленым лимонам, тапенаду и приправе из тыквенных семечек. Шеф предпочитает заранее приготовленные куриный бульон и песочное тесто (бризе), которые легко достать из холодильника в нужный момент, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого неискушенного в еде обывателя и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь из этих рецептов....

Цена:
2780 руб

Майя Гогулан Кухня здоровья, молодости, красоты
Кухня здоровья, молодости, красоты
Система здорового питания, которую на протяжении многих лет успешно пропагандирует Майя Гогулан, основана на правильном, осмысленном употреблении продуктов, помогающих нашему организму очищаться и восстанавливаться, наполняясь жизненной энергией, сохранять молодость, активность и долголетие.
На страницах этой книги подробно изложены основные аспекты авторской системы питания в их практическом применении в виде рецептов очень простых, изысканно вкусных и исключительно полезных блюд на каждый день....

Цена:
525 руб

Аршавир Тер-Аванесян Сыроедение
Сыроедение
До того как человек стал пользоваться огнём, он развивался, формировался, словом, проходил эволюционный процесс, питаясь, как и весь животный мир, натуральной, сырой пищей. После же добычи огня люди стали обрабатывать на нём пищу, разрушать, извращать её и питать ею свой организм. Как прямое следствие всего этого возникли все заболевания, от которых сегодня страдает человечество.
Человек - высшее творение природы. Это самый совершенный и сложный живой завод, созданный ценой беспрестанных усилий природы в течение многих миллионов лет. Параллельно с созданием этого завода чудесница-природа для обеспечения организации и управления тысячами сложных и замысловатых её функций сотворила с помощью солнечных лучей все необходимые сырые вещества, которые в полном совершенстве и безупречных количественных соотношениях поместила в маленьком пшеничном зерне, в зерне граната, в виноградной ягоде и в зелёном листе. В каждом из этих "скромных" продуктов, взятых в отдельности, содержится всё, что нужно для отправления всех функций такого организма, как человеческий....

Цена:
264 руб

Марла Силли, Линн Эли Школа Флайледи - 2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя
Школа Флайледи - 2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя
Цитата
"Система уборки "Флайледи" изменила жизнь тысяч россиянок. Надеюсь, система избавления от телесного хлама, которую также разработала Марла Силли совместно с Линн Эли, поможет не меньшему числу женщин. Методика описана простым языком и разбита на несколько очень логичных шагов. У тебя не возникнет вопроса "С чего начать?" или ощущения, что речь идет о жизни в параллельной реальности. То, что надо для результата - веса, в котором ты чувствуешь себя привлекательной, и, как следствие, любви к себе."

Ольга Севастьянова, редактор Cosmopolitan



О чем книга
Стройная длинноногая красотка, которая помешана на здоровом питании и спорте, - вот эталон красоты сегодня. И что при этом делать обычным женщинам, коих большинство? Как не впасть в депрессию, если ты не можешь обуздать свой аппетит, а лишние килограммы не дают надеть любимое платье? Знаменитая Марла Силли, разработавшая уникальную методику "Флайледи", призванную навести порядок в доме и в голове, и ее подруга Линн Эли снова предлагают избавиться от хлама, но на сей раз телесного! Авторы прежде всего предлагают разобраться в причинах переедания. Линн и Марла очень откровенно расcказывают о том, как они преодолевали свои проблемы с лишним весом и неприятием себя и что помогло им измениться к лучшему.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге вы найдете ответы на следующие вопросы:
  • Что заставляет нас засорять свое тело вредными калорийными продуктами?
  • Почему мы с детства заедаем любой стресс "вкусняшками", которые тут же отражаются на бедрах и животе?
  • Как заставить себя сделать первый Шажок и начать потихоньку менять свою жизнь?

    Кто авторы
    Марла Силли - автор системы "Флайледи", дает уроки в Интернете, помогая тысячам людей по всему миру привести в порядок их дом, избавиться от лишнего веса и полюбить себя.
    Линн Эли - диетолог, владелица сайта SavingDinner, ведет популярную колонку "Пища для ума" на известном ресурсе FlyLady и работает в качестве ведущей радиопередачи "The Dinner Diva" на Blog Talk Radio.

    Ключевые понятия
    Переедание, лишний вес, стресс, комплексы, аппетит, флайледи, еда.

    Отзывы:
    "Прекрасная книга, которая не навязывает жестких диет, а предлагает умную методику, по которой вы сможете понять, почему вы накопили Телесный хлам (так авторы называют избыточный вес), избавиться от него, принять и полюбить себя. Особенно книга хороша для тех, кто готов разбираться со своими душевными порывами и не боится смотреть вглубь себя! Для вас книга будет отличным гидом по пути к себе настоящей!"

    Лидия Ионова, врач-диетолог

  • ...

    Цена:
    379 руб

    Плискина Юлианна Владимировна Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок
    Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок
    Жизнь дается нам лишь однажды, и каждый ее миг должен быть ярким, здоровым и вкусным! Тем временем мы сделали из еды культ. А все желанное, как вы догадываетесь, всегда обрастает мифами. Кулинарные заблуждения, пищевые предрассудки и халатное отношение к собственному здоровью глубоко вросли в наше сознание. Пришло время вытащить их из ваших голов! В этой книге я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей! Я составила подробные инструкции, как правильно выбрать тот или иной продукт, поделилась своими любимыми и простыми в приготовлении рецептами блюд и раскрыла свои кулинарные шеф-секреты. Уверена, эта книга станет не только наглядным справочным пособием или настольной книгой, но и займет свое место в вашей сумке, когда вы в очередной раз решите прикупить что-нибудь в магазине! С уважением и заботой о вашем здоровье, Юлианна Плискина.
    "Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок"
    40 мифов, которые каждый съедает на завтрак. Вся правда о еде.
    Разоблачение 40 пагубных мифов о самых обычных продуктах: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино.
    В книге МАКСИМУМ Пользы:
    Вы узнаете всю правду и ложь о продуктах, которые мы едим каждый день.
    Начнете выбирать только свежие продукты и проверять их качество в домашних условиях. Научитесь понимать тайные знаки и маркировки на упаковках.
    СОВРЕМЕННОЕ оформление:
    Инфографика, цветные иллюстрации, свежая информация. Минимум текста, максимум наглядности.
    Безусловные ПРЕИМУЩЕСТВА проекта:
    Пошаговые рецепты с иллюстрациями и кулинарные находки об бренд-шефа. Мастер-классы по проверке качества продуктов в домашних условиях.
    ИНТЕРЕСНОЕ об авторе:
    Юлианна Плискина - бренд-шеф, эксперт по здоровому питанию и гастрономический журналист, блогер (30 000 подписчиков), основатель здорового бара и линии натуральных продуктов "EDIMcU", автор кулинарного блога "Здоровое меню" (pliskina.com).
    ...

    Цена:
    547 руб

    Отто Вольф Что же мы едим? Практический взгляд на питание с точки зрения духовной науки Was essen wir eigentlich? Praktische gesichtspunkte zur Ernaehrung auf geisteswissenschaftlicher Grundlage
    Что же мы едим? Практический взгляд на питание с точки зрения духовной науки
    Д-р мед. Отто Вольф в своей книге очень доступно и наглядно показывает, что, собственно, в продукте питания нас питает или, другими словами, что делает продукт питания средством, дающим нам жизнь. Каких бы взглядов на питание читатель не придерживался, будь он вегетарианец или всеед, борец против холестерина, против потребления маргарина или даже сторонник сыроедения, после прочтения данной книги он будет знать о качестве и ценности предпочитаемых или отвергаемых им продуктов больше, чем знал до того, а значит, сможет более осознанно подходить ко все более остро встающему перед современным человеком вопросом: что же мы, собственно, едим?...

    Цена:
    619 руб

     Ресторанная кухня. Здоровое меню
    Ресторанная кухня. Здоровое меню
    Здоровое питание сегодня стало непременным атрибутом для тех, кто стремится улучшить свое качество жизни. Книга "Ресторанная кухня. Здоровое меню" из гастрономической серии для профессионалов "Мастер-классы знаменитых поваров" представляет свежий, неординарный взгляд шеф-поваров лучших ресторанов Москвы на тему здоровой еды - вкусной, красивой и полезной....

    Цена:
    410 руб

     Блюда для улучшения пищеварения
    Блюда для улучшения пищеварения
    Предлагаем вашему вниманию издание БЛЮДА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ, в которой вы найдете рецепты приготовления блюд, богатых витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы, с учетом совместимости продуктов....

    Цена:
    32 руб

     Рецепты здорового питания
    Рецепты здорового питания
    Серия ВКУСНО. БЫСТРО. ДОСТУПНО поможет вам приготовить вкусные и разнообразные блюда без особых усилий! Следуя подробным инструкциям с пошаговыми фотографиями, вы сможете воспроизвести даже самое сложное блюдо быстро и легко!
    Закуска и выпечка, блюда из мяса и рыбы, десерты и напитки, традиционные или оригинальные блюда... Теперь не нужно задумываться о том, как разнообразить ваш стол, ведь все самые яркие и только проверенные рецепты вы сможете найти в наших книгах. Теперь удивлять своих близких каждый день разными и вкусными блюдами вам будет проще и интересней!...

    Цена:
    73 руб

     Элементы питания. Визуальная энциклопедия Ingredients
    Элементы питания. Визуальная энциклопедия
    "Элементы питания" – уникальное издание, высоко оцененное профессионалами мировой гастрономической индустрии и продвинутыми любителями со всех континентов. Безупречно структурированная и впечатляюще визуализированная информация о полном спектре привычных и экзотических кулинарных ингредиентов – рыбе, мясе, сырах, фруктах, овощах, травах, пряностях – помогает осмыслить и сформировать собственную систему элементов питания, качественно повысить уровень своего кулинарного интеллекта» и продуманно обогатить пищевой рацион....

    Цена:
    2269 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования