Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

 Лечебное питание, диеты, здоровая еда


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

 

Приготовление диетических блюд основывается не только на расчете их энергетической ценности и отдельных питательных компонентов (белка, жиров, углеводов, минеральных соединений, витаминов), но также на правильном подборе необходимых продуктов и выборе способа их кулинарной обработки. От способа приготовления в значительной степени зависят усвояемость готовых блюд, их питательная ценность. В процессе приготовления блюд выделяют два основных этапа (предварительная и тепловая обработка сырья) и заключительный (заправка и окончательная обработка блюд).

 

 Предварительная обработка сырья. 

 

Предварительная обработка сырья имеет целью удаление непригодных частей (очистка овощей, потрошение рыбы, птицы и т. п.), удаление загрязнений (остатков земли, паразитов, ости) и придание полуфабрикатам соответствующей формы (размельчение, формование). В связи с этим предварительная обработка включает следующие операции.

 

 Мойка. 

 

Это начальная операция, проводимая с целью удаления механических, бактериальных, паразитарных загрязнений. Фрукты и овощи моют перед очисткой и после нее. Измельченные продукты мыть не следует. Очищенные фрукты и овощи следует мыть как можно быстрее. Мясо, рыбу, яйца, крупы тщательно моют и ополаскивают перед последующей обработкой.

 

Замачивание. 

 

Замачивают продукты растительного происхождения, требующие длительной тепловой обработки, например сухие. Замачивание очищенных и нарезанных продуктов приводит к вымыванию и потерям больших количеств питательных компонентов. Следует отказаться от привычки чистить овощи и картофель за несколько часов до тепловой обработки.

 

Очистка. 

 

Очистка фруктов и овощей должна быть ограничена самым необходимым минимумом, поскольку в кожице и непосредственно под ней содержатся значительные количества минеральных соединений, витаминов и белка. Салаты и соки из молодых сырых фруктов и овощей можно приготовлять без предварительной очистки. Достаточно тщательно вымыть их с помощью щетки и ополоснуть.

 

Измельчение. 

 

Эта операция имеет важное значение. Измельченные продукты легче усваиваются, так как к ним облегчается доступ пищеварительных соков. Измельчение сокращает время тепловой обработки, поскольку большая поверхность продукта подвергается воздействию высокой температуры.Измельчают фрукты и овощи непосредственно перед тепловой обработкой. В кулинарной технологии измельчение является часто необходимой и весьма полезной операцией — при условии,-что измельченный продукт не оставляют на воздухе длительное время, кислород воздуха уничтожает витамин С. Кроме того, содержание витамина С в продуктах снижается также при соприкосновении с некоторыми металлами, в частности железом, и для измельчения фруктов и овощей следует использовать ножи из нержавеющей стали и оцинкованные терки. В этом случае потери витамина С снижаются.

 

Тепловая обработка. 

 

Тепловая обработка — главный технологический процесс, в ходе которого образуются новые химические соединения и происходит изменение консистенции, формы и окраски продукта, его способности к растворению. Тепловая обработка имеет целью подготовку пищевых продуктов к употреблению. В процессе воздействия высокой температуры происходят в основном полезные физико-химические изменения: свертывание белка, набухание и клейстеризация крахмала в зерновых продуктах, картофеле и семенах стручковых, уничтожение ферментов, разрушающихвитамины, размягчение растительных тканей, улучшение вкусовых свойств. Однако в некоторых случаях тепловая обработка и длительное нагревание могут привести к глубоким изменениям отдельных питательных компонентов, уничтожению или снижению их биологической ценности, разложению жиров, окислению витаминов, уничтожению аминокислот.В целях ослабления нежелательного воздействия теплоты на продукт следует применять на практике соответствующую технологию приготовления блюд, тщательно подбирать оптимальный способ нагрева и требуемую длительность воздействия высокой температуры. Современная технология приготовления блюд отличается от традиционных методов. В современном подходе к питанию наблюдается тенденция к ограничению количества калорий, животных жиров, сахара.Выделяют следующие процессы термической обработки: варка, жарка, тушение, запекание.

 

Варка. 

 

Варкой называют нагревание продукта в кипящей воде при температуре 98—100 °С. Варка продуктов в воде приводит к смягчению тканей, свертыванию белков, растворению некоторых питательных компонентов, набуханию и клейстериза-ции крахмала, переходу многих соединений, в основном минеральных и витаминов, в воду. Следовательно, отвар целесообразно не выливать, что равнозначно выбрасыванию многих питательных компонентов, а использовать для приготовления других блюд, например супов и соусов.Кроме варки в воде, продукты можно варить на пару при нормальном давлении и температуре 100—101 °С или под повышенным (0,03 МПа — 0,3 ат) давлением и температуре 105 °С. Так варят картофель, овощи, мясо. В процессе варки на пару выход сока из продукта минимален. Для варки на пару используют специальные кастрюли, состоящие из двух частей и крышки. В нижнюю наливают воду, в верхнюю, с отверстиями в дне, помещают продукт и плотно накрывают крышкой. В процессе варки вода в нижней кастрюле кипит и пар поступает в верхнюю кастрюлю. В сковородах в процессе приготовления пищи образуется избыточное давление 0,04—0,1 МПа (0,4—1 ат) и повышается температура, что приводит к сокращению времени тепловой обработки.Отварные продукты легко перевариваются и усваиваются и широко используются в диетическом питании.

 

Жарка. 

 

Жарка основана на нагревании продукта в большом (фритюр) или в малом (сотэ) количестве жира. В малом количестве жира жарят, например,порционные куски мяса, омлеты, налистники (температура 170—220 °С).Для жарки пригодны жиры, разложение которых наступает при довольно высоких температурах (смалец, растительное масло). Не следует жарить на сливочном масле и маргарине. Жареные блюда труднопереваримы, содержат много нежелательных жиров, в основном разложившихся, высокоэнергетичны, надолго задерживаются в желудке и не должны включаться в рацион больных людей. Здоровые люди также должны избегать употребления блюд, жаренных традиционным способом, во избежание ожирения, склероза и т. п. В диетической кухне в настоящее время широко применяется жарка без жира. Для этой цели служат специальные сковороды с тефлоновым покрытием или рифленым дном. Приготовленные на таких сковородах блюда очень вкусны и не содержат добавочного жира.

 

 Тушение.  

 

Тушение — это процесс, объединяющий жа-рение и варку в небольшом количестве воды. Вначале продукт (например, мясо) слегка обжаривают в жире традиционным способом или без жира на сковороде с тефлоновым покрытием. После подрумянивания продукт перекладывают в кастрюлю, доливают небольшое количество воды и нагревают под крышкой. Температура водно-жировой среды составляет около 100 °С. При обжаривании без жира на сковороде с тефлоновым покрытием небольшое количество жира добавляют уже при собственно тушении.

 

 Запекание. 

 

Запекание основано на нагреве продукта сухим воздухом в замкнутом пространстве. Температура среды составляет 180—250 °С Более высокая температура приводит к слишком быстрому образованию корочки. Слишком низкая температура удлиняет процесс тепловой обработки и тем самым способствует чрезмерному высушиванию готового продукта. Температура на поверхности запекаемого продукта значительно превышает 100 ° С, внутри не достигает этой величины. На поверхности продукта образуются из крахмала декстрин и золотисто-коричневая корочка как результат необратимых соединений белков с другими компонентами. Корочка представляет собой труднопереваримый продукт.С целью получения вкусного и легкоусваиваемого диетического продукта применяют запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге. Для этого алюминиевую фольгу или бумагу смазывают небольшим количеством растительного масла и заворачивают в нее подготовленный для запекания продукт. После запекания алюминиевую фольгу снимают. Один из наиболее старых методов приготовления мясных блюд — запекание на вертеле, которое представляет собой сильное нагревание продукта без воды и жира.

 

 Заправка и окончательная обработка блюд. 

 

Это один из завершающих процессов приготовления блюд, имеющий целью их загущение клейстеризованным крахмалом, повышение питательной и вкусовой ценности. Супы, соусы, отварные овощи, тушеное мясо подправляют смесью муки и воды, муки и молока, муки и сметаны, другими заправками, майонезом. Для приготовления заправки используют сырую или слегка обжаренную на сковороде без жира муку. Предварительно обжаренная мука легче усваивается и улучшает вкус блюда. Современный способ приготовления заправок заключается в следующем: муку поджаривают без жира до получения нужного цвета в зависимости от степени заправки блюда (I, II, III). Затем добавляют непережаренный растопленный жир, перемешивают, разводят мясным или овощным отваром, соединяют с блюдом и доводят до кипения. В случае заправки III степени лук тушат отдельно без жира и подрумянивания и соединяют с заправкой. Недопустимо подрумянивать лук одновременно с мукой и жиром. Заправку используют для обогащения вторых овощных блюд, супов и соусов. Добавление жира в виде майонеза и соусов на его основе повышает питательную ценность блюда. Соевое масло соединяют со сгущенным или сухим молоком, исключая тем самым добавление традиционного желтка. Эмульгируют растительное масло и добавлением гомогенизированного творога или сметаны. Такой майонез добавляют к различным салатам, в частности из сырых фруктов и овощей, или используют как добавку к хлебобулочным изделиям вместо сливочного масла.  Следует подчеркнуть, что жир добавляют к блюдам в небольших количествах, если не имеется иных рекомендаций врача (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Добавляемый к блюдам жир должен обладать высокой биологической ценностью. Лучшими в этом смысле являются соевое и подсолнечное масла, которые содержат наибольшее количество необходимых полиненасыщенных жирных кислот, понижающих образование холестерина в крови и предупреждающих тем самым развитие склероза.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$71.68
End Date: Sunday Sep-22-2019 8:57:49 PDT
Buy It Now for only: $71.68
|
Gibson Elite Alemany 16 Piece Dinnerware Set, Aqua


$52.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 1:30:10 PDT
Buy It Now for only: $52.00
|
Corelle Square 16 Piece Dinnerware Set, Service for 4


$98.00
End Date: Friday Sep-6-2019 8:22:23 PDT
Buy It Now for only: $98.00
|
Sunflower Dinnerware Set. 16 pc Glazed Ceramic. New.


$143.99
End Date: Saturday Aug-24-2019 5:12:07 PDT
Buy It Now for only: $143.99
|
Towle Contessina 20 Piece Flatware Set, Service for 4


$30.00
End Date: Wednesday Sep-18-2019 17:10:01 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Corelle dinnerware; Spring Blossom 16 pieces Vintage; 4 place settings


$66.01
End Date: Sunday Sep-22-2019 8:33:50 PDT
Buy It Now for only: $66.01
|
Gibson Home Soho Lounge 16-Piece Dinnerware Set, Purple


$52.52
End Date: Tuesday Sep-17-2019 4:01:03 PDT
Buy It Now for only: $52.52
|
NEW Kitchen Dinnerware The Pioneer Woman Farmhouse Lace Set 12 Piece 4 of Each


$55.89
End Date: Monday Sep-16-2019 0:05:14 PDT
Buy It Now for only: $55.89
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования