Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

Опыт практики макробиотики. США

 

I. СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ "САХАРОГОЛИКА".

 

В течение многих лет мой друг Уильям Дафти, радиоведущий и автор книги "Леди, поющая блюзы", обожал сладости. "Я полюбил сахар в раннем детстве, - говорит он, - и моими первыми воспоминаниями о семейных застольях были картины мучительного поглощения мяса и картошки, к чему я относился как к пытке и терпел, лишь предвосхищая райское наслаждение - сладкий десерт".

 

Много лет спустя Билл, сидя за одним столиком с актрисой Глорией Свансон на официальном завтраке после пресс-конференции, проходившей в Нью-Йорке, вдруг посмотрел на свои взаимоотношения с сахаром совершенно другими глазами. Он уже почти бросил кусочек сахара в чашку со своим кофе, когда Глория прошептала: "Это вещество - яд, я его не ем и даже не держу в своем доме". Билл в течение нескольких дней постоянно вспоминал произошедший между ними разговор и мысленно обращался к нему снова и снова. Его давно уже обременял лишний вес, он постоянно чувствовал себя усталым и часто ленился что-либо делать.

 

После встречи с Глорией и открытия для себя макробиотики Билл перестал есть сахар и стал записывать в тетрадь все ощущения, которые он при этом испытывал. Во вступлении к своей книге "Сладкий блюз" он пишет:

 

"...Однажды ночью я сидел и читал книгу, в которой очень просто и убедительно доказывалось, что если вы вдруг заболели, то в этом виноваты только вы сами. Вы знаете лучше, чем кто-нибудь другой, что злоупотребляете выносливостью своего организма, поэтому прекратите испытывать его терпение. Сахар - это яд. Он смертельнее опиума и опаснее ядерной бомбардировки. Часто я вспоминаю Глорию Свансон и тот маленький кусочек сахара. Помню, как она сказала, что любой человек находит себя только после долгих стараний. Мне нечего было терять. На следующее утро я встал с уже твердым решением. Я выбросил весь сахар в мусорное ведро. Затем я отправил туда же все продукты, в которых он присутствовал, - каши, консервированные фрукты, супы и хлеб. Я никогда не читал бумажек, наклеенных на упаковки, поэтому был попросту шокирован, когда мне пришлось полностью опустошить свои кухонные полки и холодильник. Теперь я ел только цельное зерно и овощи...

 

... Мне было очень трудно выдержать первые сутки, но следующее утро вознаградило меня, - я понял, для чего это было необходимо. Вечером я лег в постель с чувством истощения, я был покрыт холодным потом, у меня дрожали руки. Однако проснулся я, чувствуя себя заново рожденным на свет. Утренний завтрак из зерен и овощей был вкуснее нектара богов.

 

Следующие дни стали для меня буквально чудесными. Десны перестали кровоточить, кожа очистилась и стала гораздо более мягкой. Я обнаружил, что в моих руках и ногах есть кости, ранее скрытые слоем жира, голова снова заработала. У меня больше не было проблем. Рубашки и ботинки стали очень велики. Однажды утром я обнаружил, что у меня есть челюсть.

 

Чтобы не пересказывать целиком мою длинную счастливую историю, можно привести лишь один факт - мой вес снизился с 93 кг до 61 кг за пять месяцев, мое тело, мои мысли и вся моя жизнь стали совершенно другими..." Прошло уже много лет с тех пор, как Билл перешел на макробиотическое питание, он часто навещает нас в Бруклине. Не раз он говорил мне, что книгой, изменившей его жизнь, была книга о макробиотике, написанная Джорджем Осавой.

 

II. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ГИПОГЛИКЕМИИ.

 

До того как в декабре 1992 г. со мной случилось это несчастье, я уже страдала несколькими хроническими заболеваниями, которые воспринимались мной как часть моей жизни. Единственное, что я могла делать для улучшения своего здоровья, - это ходить к врачам и добросовестно выполнять их предписания. Большую часть моей жизни я страдала запорами, грибковыми заболеваниями и подхватывала ОРЗ от трех до шести раз в год. С запорами я боролась слабительным, изводила тюбик за тюбиком противогрибковый крем и поглощала антибиотики против простуд.

 

Год от года периодически случавшиеся у меня воспаления мочевого пузыря становились вес серьезнее и чаще. После консультаций у трех разных докторов я безуспешно перепробовала восемь различных сильнодействующих лекарств. Наконец, уролог обнаружил, что воспалены также и железы в мочеиспускательном канале. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, была очень болезненная операция, успех которой к тому же он не мог гарантировать. Я решила пока не делать операции и убедила своего врача прописать мне лекарство, которое помогло одному из моих друзей в сходной ситуации. Оно смогло приостановить развитие инфекции и купировало острые боли. После этого я стала принимать его ежедневно в качестве профилактического средства.

 

Я была вынуждена принимать противовоспалительные средства каждые четыре часа, и, если я не делала укола через четыре с половиной часа, я буквально лезла на стенку от боли в брюшной полости. Даже приняв лекарство, я чувствовала себя неуютно и находилась в крайне подавленном состоянии. Каждый день был для меня пыткой, которую я с трудом выносила.

 

В августе 1982 г. я приехала в Вашингтон, округ Колумбия, для занятий в Джорджтаунской школе права.

 

Я часто недосыпала и ела что попало, вплоть до начала октября. Затем у меня неожиданно начали возникать приступы головокружения. Возникла беспричинная депрессия. Я слегла в постель с простудой, от которой никак не могла избавиться, и провела в кровати две недели, предаваясь сну по двадцать часов в сутки. Приступы головокружения стали случаться все чаще и чаще, сопровождаемые затрудненным дыханием, потемнением в глазах и слезоточивостью. Единственным советом, который я в то время слышала от врачей и медсестер, было пожелание не принимать это близко к сердцу, а один из эскулапов даже назначил мне антибиотики. Мое горло, уши, нос и гайморовы полости были полностью заложены.

 

К декабрю я уже не могла самостоятельно читать и готовиться к экзаменам, поэтому была вынуждена отложить их до января. Я вернулась домой в Манхеттен, где наш семейный доктор не нашел у меня никаких отклонений.

 

В то время я испытывала такую глубокую депрессию, что начала задумываться о самоубийстве. Так как доктор не нашел у меня никаких расстройств физического здоровья, я стала думать, что начинаю сходить с ума, и собралась пройти обследование в клинике для больных с психическими отклонениями, одновременно с этим не переставая надеяться найти ответ на свои вопросы.

 

Однажды моя мать устроила дома вечеринку, где я познакомилась с женщиной, которой поставили диагноз "гипогликемия". У нее были точно такие же симптомы, что и у меня. Я нашла ответ! Несколькими днями позже я прошла тест на переносимость глюкозы. Во время теста у меня появились и продолжались после него те самые ужасные ощущения: головокружение, затрудненное дыхание, потемнение в глазах и слезоточивость. Врачи сошлись в своих диагнозах, описав мое состояние как проявление гипогликемии.

 

С начала января я начала следовать типичной диете, назначаемой больным гипогликемией: с высоким содержанием в пище протеинов и малым - углеводов. Мое дневное питание состояло из 6-8 приемов пищи: молока, сыра, рыбы, цыплят, красного мяса или яиц. Я набивала себя рыбой, курятиной и яйцами с маслом потому, что обожала вкусно поесть. Другой причиной моего "энтузиазма" в еде были почерпнутые из книг знания, что высокопротеиновая диета считается хорошим средством в лечении гипогликемии. Помимо вышеперечисленных продуктов я употребляла в пищу овощи с малым содержанием углеводов, такие, как грибы или салат-латук. Я бросила курить, перестала пить ужасное количество кофе, алкоголь и употреблять в пищу диетическую соду, сахар, муку и фрукты.

 

Мое самочувствие несколько улучшилось. Депрессия уменьшилась, а головокружения стали случаться реже. Однако, хотя я строго придерживалась рекомендованной мне диеты, сильные приступы гипогликемии продолжались. Сознание было настолько затуманено, что я постоянно забывала, что хотела сказать или куда что-нибудь положила. В течение многих дней я занималась только тем, что ходила в магазин, покупала и готовила себе еду - ни на что другое просто не оставалось сил. Каждый мой палец всегда был забинтован в двух-трех местах, так как я постоянно обжигала их у плиты или ранила ножом. Я начала бояться самостоятельно выходить на улицу, опасаясь упасть без сознания. Я проводила дома большую часть времени и набрала лишних 5 кг веса.

 

В начале марта я решила, что надо что-то делать, и несколько раз сходила на прием к аллергологу. Следуя его инструкциям, я записывала, когда и что я ела, а также вела наблюдения за своими ощущениями. Я составила список всех вещей, находившихся в доме, и сделала примечания, в которых говорилось, из чего они сделаны. То же самое я проделала с косметикой и упаковками бытовой химии, которыми пользовалась. Я истратила сотни долларов на различные врачебные тесты вдобавок к сотням, потраченным на выполнение советов врачей.

 

Прошло пять недель после моего визита к аллергологу, когда на очередном обследовании помимо гипогликемии у меня обнаружили и другие нарушения функций организма, включая грибковую инфекцию, падение иммунитета, сильную чувствительность к ингаляции и химическим веществам, аллергию на молоко и молочные продукты, выявили недостаток ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты. Я перестала потреблять молочные продукты. Перед каждым приемом пищи я проглатывала несколько таблеток, содержащих соляную кислоту, и принимала лекарство, содержащее фермент под­желудочной железы для улучшения пищеварения. Я покупала противогрибковые препараты и приобретала сразу по десять упаковок витаминов, чтобы с их помощью справиться с болезнью. Наступило некоторое улучшение, но я ощущала себя довольно вялой; время от времени случались приступы головокружения в сочетании с затрудненным дыханием и помутнением зрения.

 

Нельзя сказать, что мне очень нравилась моя новая система лечения, поэтому следующим шагом было прохождение весьма дорогостоящего обследования на аллергию, которое выражалось в постоянной смене продуктов и подразумевало потребление любой пищи не чаще одного раза в четыре дня. Я знала, конечно, что это мало мне поможет, но очень хотела выздороветь. Однако, когда мой аллерголог предложил мне убрать из дома все растения, так как на листьях и стеблях цветов может поселиться плесень, вызывающая мое недомогание, мне стало ясно, что должно быть другое решение. Моя диета становилась тем временем все жестче и утомительнее, по мере того как я старательно пыталась выяснить, что же мне проти­вопоказано.

 

Именно в это время Ассоциация против гипогликемии штата Мэриленд прислала мне бюллетень, в котором содержалась повестка дня следующего заседания. Там говорилось, что Билл и Барбара Тэйлор прочитают перед членами Ассоциации доклад о макробиотике. Мне сразу же захотелось принять участие в заседании, так как меня уже тошнило от мяса и всех этих цыплят. Раньше я прочитала книгу доктора Саттиларо под названием "Вызванная жизнью", после которой у меня появилось предчувствие, что макробиотика мне поможет.

 

Я прослушала доклад Тэйлоров и окончательно решилась встать на макробиотический путь. Я назначила встречу с Майклом Россоффом, консультантом по макробиотике и иглоукалыванию в Бетезде, штат Мэриленд. После беседы и оценки состояния моего организма он назначил индивидуальную диету, которой я должна была следовать. Рекомендации относились в основном к моему питанию; он рассказал мне о жизненно важных точках организма, о правилах их массажа и посоветовал, какие книги необходимо прочесть. Ни слова не было сказано о таблетках или витаминах.

 

После трех дней строгого выполнения его рекомендаций внезапно пропали и больше никогда не возобновлялись преследовавшие меня почти шесть месяцев головокружения и сопутствовавшие им симптомы. Я была в восторге. В течение семи месяцев, прошедших после того, как я начала питаться и жить по макробиотическим принципам, пропали и все остальные проблемы с моим здоровьем. Меня не мучила аллергия, я больше не страдала запорами, впервые за долгие годы я не простужалась, и у меня не воспалялся, как обычно, мочевой пузырь. Сентябрь 1983 г. стал для меня первым месяцем за последние шесть лет, когда у меня не было судорог. Все эти улучшения были усилены десятью сеансами иглоукалывания, которые я получила в самом начале моей макробиотической жизни.

 

Я никогда ранее не пробовала такой разнообразной и вкусной "диеты". Сейчас мне доставляет удовольствие как сама еда, так и процесс ее приготовления. Вместо того чтобы есть через каждые два или три часа, как я это делала раньше, сейчас мне хватает трех приемов пищи в день. Я перестала быть рабыней часов и расписания. Если я захочу, то смогу подняться рано утром, сделать утреннюю зарядку и подождать более трех часов, прежде чем приступить к еде, вместо того чтобы, как когда-то, сновать по маршруту спальня - кухня. Я также сбросила набранный мной за год лишний вес.

 

Мои мысли стали яснее, я чувствую себя счастливой. Я стала спокойнее и выдержаннее, чем была когда-либо в своей жизни. Конечно, время от времени я чувствую сильную усталость, но все же, в общем, мое здоровье идет на поправку даже быстрее, чем я могла надеяться.

 

Существует еще один немаловажный аспект макробиотики - это ее стоимость по сравнению с большинством других диет. Большинство продуктов, составляющих мак-робиотическое меню, весьма недороги, особенно в сравнении с мясом или сыром. Когда я сидела на высокопротеиновой диете, я чувствовала себя такой обделенной и несчастной, что могла "утешаться" только дорогими сортами сыра и мяса. Сейчас мне уже не нужно проходить какие-нибудь тесты, покупать лекарства или витамины.

 

III. ПОБЕДА НАД ДИАБЕТОМ.

 

С самого детства я обожал сладости. Вплоть до октября 1972 г., когда мне исполнилось 8 лет, у меня не было серьезных проблем со здоровьем (за исключением ночного недержания мочи, которым я страдал с 4 лет). Помню вечер, когда мы пришли в гости к моему двоюродному брату: я был очень голоден, поскольку ничего не ел целый день, поэтому буквально проглотил столько торта, сколько смог вместить в себя. На следующее утро меня сильно рвало и я чувствовал себя разбитым. Мама отвезла меня к педиатру, который поставил мне диагноз - диабет I степени и назначил уколы инсулина каждый день.

 

Мне не хватало силы волы соблюдать предписанную врачом диету. Когда мне исполнилось 11 лет, другой доктор назначил мне уже два укола инсулина в день в попытке поддержать нормальный уровень сахара в крови, поскольку я не проявлял необходимой осторожности в выборе продуктов питания, был абсолютно недисциплинированным едоком и плохо следовал инструкциям врачей. Воистину самой большой переменой, произошедшей со мной за год следования макробиотическим принципам, стала моя новая способность к дисциплине и планомерному подходу к своему здоровью. Я вспоминаю пос­тоянное чувство голода, преследовавшее меня первые годы болезни. Я совсем перестал употреблять сахар, большую часть моего питания составляло мясо.

 

В 1980 г., когда мы жили в Филадельфии, мой отец узнал о макробиотике благодаря информации, распространяемой организацией "Запад-Восток". Хотя отец тогда же начал питаться по макробиотическим принципам, я не последовал его примеру до тех пор, пока мы в июле 1983 г. не перебрались в Бостон, где я впервые получил квалифицированную консультацию и мне была назначена полностью отличная от предыдущей диета. К тому времени доза вводимого мне инсулина выросла до 65 единиц в день. Когда Марк Каувенберг, мой консультант, сказал мне, что к концу лета я буду обходиться 5-10 единицами инсулина в день, я подумал, что он сошел с ума! Приблизительно после 10 дней макробиотичсского питания я смог сократить ежедневное потребление инсулина на 10% - с 65 до 46 единиц. К 20 июня оно упало до 35 или 40 единиц, а в начале июля - до 30. В начале августа к нам с отцом переселилась опытный в макробиотической кулинарии повар, и через некоторое время, в течение которого мы питались исключительно его стряпней, объем инсулина, потребляемого мной, снова резко упал.

 

Одновременно с уменьшением зависимости от инсулина я заметил и другие перемены. На лице почти не стало заметно прыщей, которые превратились в маленькие, блеклые пятнышки, а цвет лица стал здоровее. Плечи, неожиданно для меня, расправились; настроение стабилизировалось. Мне стало хватать энергии на весь день - с утра и до полуночи. Недели складывались в месяцы, перемены становились все заметнее. Гораздо важнее было то, что мое старое, глубоко укоренившееся представление о себе самом уже не было правдой. Я предполагал, что не смогу прожить больше тридцати пяти лет. Вместе с постоянным чувством, что моя жизненная сила угасает с каждым годом и каждым месяцем, это было постоянным фоном моего восприятия жизни. Сейчас объем необходимого мне инсулина сократился до 15 единиц в день, моя жизненная сила постоянно растет и я наслаждаюсь каждой минутой жизни, так как знаю, что все мои мечты и желания воплотятся в реальность. Если я смог так сильно измениться всего за год, любой человек тоже сможет измениться!

 

http://macrobiotika.narod.ru

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$35.30
End Date: Thursday Jul-18-2019 9:42:52 PDT
Buy It Now for only: $35.30
|
Dinnerware Set 12 Pcs Modern Square Thick Clear Glass Dinner Plates Bowls Dishes


$43.71
End Date: Saturday Jul-20-2019 12:32:43 PDT
Buy It Now for only: $43.71
|
Dinnerware Set Square Dinner Plates Mugs Dishes Bowls Home Kitchen 16 Pcs Blue


$46.95
End Date: Saturday Aug-17-2019 9:32:14 PDT
Buy It Now for only: $46.95
|
16-Piece Porcelain Dinnerware Set Plates Soup Mugs Dining Kitchen Dinner Pack


$50.08
End Date: Thursday Aug-1-2019 17:23:09 PDT
Buy It Now for only: $50.08
|
The Pioneer Woman 12 Pc Dinnerware Set Vintage Floral Teal Dinner Salad Plates


$8.88
End Date: Thursday Jul-25-2019 19:46:51 PDT
Buy It Now for only: $8.88
|
The Pioneer Woman Kitchen and Dining Collections (SEE VARIATIONS) You Choose


$47.73
End Date: Thursday Jul-18-2019 6:48:53 PDT
Buy It Now for only: $47.73
|
Corelle Livingware Cornflower 16-Piece Dinnerware Set Plates Bowls Mugs 4 Each


$46.95
End Date: Saturday Aug-17-2019 9:32:14 PDT
Buy It Now for only: $46.95
|
16-Piece Porcelain Dinnerware Set Plates Soup Mugs Dining Kitchen Dinner Pack


$99.99
End Date: Tuesday Jul-30-2019 5:38:11 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования