Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

Макробиотика История становления макробиотики

 

Термин "макробиотика" впервые употребил основатель западной медицинской школы Гиппократ. Он изучал привычки, взгляды на жизнь и особенности питания здоровых людей и назвал их макробиотами. Возможно, под влиянием этих впечатлений, Гиппократ в своём медицинском трактате назвал диету первым и самым важным лечебным средством при любых болезнях. Сейчас это место занимают лекарственные препараты или хирургия. О диете вспоминают в основном при болезнях органов пищеварения, да и то после медикаментов.

 

В современную эпоху термин макробиотика использовал Жорж Осава. Макробиотика базируется на восточной философии, корни которой уходят в глубину времён. Это применение порядка Вселенной к пониманию жизни, здоровья, болезни и излечения. Нельзя назвать её автора, трудно определить в какой из стран Востока эти знания появились впервые. Но в наше время эти знания возродились и были представлены миру благодаря Жоржу Осаве.

 

Он родился в Киото в 1893 году. Его мать и брат умерли от туберкулёза и он тоже болел им. Шансов выздороветь было мало. Он обратился к трудам и учению доктора Ишизуки и выздоровел.

 

Саген Ишизука был военным врачом. Он изучал восточную и западную медицину, которая в то время вытесняла традиционную медицину Востока. Ишизука решил возродить её и представить в современной научной форме. В 1897 году он опубликовал свой большой труд "Химическая теория питания и долголетия". Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных и пользовался славой. Его метод лечения был уникальным для того времени. Он излечивал своих пациентов, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. Ему приходилось даже ограничивать число пациентов на приём до 100 человек в день. Его называли "Доктор Мисо - Суп", "Доктор Дайкон". В 1908 году группа его последователей организовала "Общество лечения пищей", которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.

 

А несколько лет спустя, книга Ишизуки попала в руки молодому студенту Юкиказа Сакуразаве, известному позже на Западе под именем Жоржа Осавы. С 1923 года и до 1966 года вся история макробиотики - это история его жизни и его трудов. Он много писал и публиковался, побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине. Основал "Школу для невежд", где обучал единому порядку и восточной философии.

 

Один из его талантливых учеников - Герман Айхара, основавший в Калифорнии Макробиотический Центр "Вега" имени Осавы, позднее напишет о своём учителе: "Он никогда не учил нас готовить. Иногда еда была ужасной и не нравилась мне. Но я научился у Осавы одной вещи: я нашёл себя. Я нашёл себя как часть большого Вселенского Я. Люди, индивидуумы разделены. Мы все отличаемся друг от друга, выглядим по-разному, но источник всех индивидуальностей один - одно большое Вселенское Я. Для меня это было самым величайшим открытием, самым потрясающим удовольствием, которое я когда-либо испытывал. Я узнал, что все люди часть одного целого, что все они мои братья и сёстры. Что мои соседи - то же, что и я. Американцы не похожи на меня, кто-то более инь, кто-то более янь, но мы все принадлежим единому вселенскому началу…"

 

Осава написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине и оставил много талантливых учеников, которые сегодня продолжают начатое им дело. Это наши дорогие учителя Мичио и Авелина Куши, Шизука Ямамото, Герман и Корнелия Айхара, Томио Кикучи. Сейчас эстафетную палочку приняли уже их ученики: Алекс Джек, Денни Ваксман, Кэрри Вольф, Билл Спир, Патрик и Мэридит Маккарти, Эдвард и Энди Эско, Эдельберт и Уайка Нелиссен, Гейл Джек, Вильям Тара, Лино Станчич, Чарльз Милман, Сесилия Левин, Джон Козински, мы сами и множество других людей из разных стран мира. Более 1000 макробиотических центров работают в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке. Единственным макробиотическим центром в России пока остаётся наш Макроцентр "Долголетие" в Челябинске.

 

В 1999 году Смитсоновский институт чествовал Мичио и Авелину Куши и макробиотическую коммуну за их роль в пробуждении движения за натуральное питание и альтернативную медицину в день золотого юбилея - 50 лет работы на благо американской нации и всего человечества. В Национальном Музее Американской Истории открыта экспозиция, посвященная семье Куши.

 

Куши Институт принял самое активное участие в разработке рекомендации по питанию для американцев, которая была одобрена и принята к реализации. Знакомая всем новая пирамида здорового питания также создавалась учителями Института Куши и была принята Всемирной Организацией Здравоохранения. Появились макробиотические рестораны, магазины натуральных продуктов, Анна Мария Колбин открыла в Нью-Йорке первую школу для шеф-поваров общественного питания по макробиотической кулинарии. Тысячи людей смогли выздороветь от тяжёлых заболеваний, благодаря деятельности мирового макробиотического сообщества. Мы встречались со многими из них на ежегодных Международных Макробиотических Конференциях, и это во многом определило наше решение создать такой центр в России.

 

Можно сказать, что мы живём в эру возрождения макробиотики, что она бурно развивается за рубежом. 20 лет работает макробиотический центр в Челябинске. Мы проводим практические семинары, читаем лекции, консультируем и лечим пациентов. В небольшой лаборатории питания готовим темпе, тофу, сейтан, соевомолочные продукты, выпекаем специальные хлеба. Мы рады, что нам удалось это сделать. История макробиотики продолжается.

 

Источник: http://macrocenter.by.ru

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.00
End Date: Thursday May-30-2019 15:24:17 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
30-Piece Porcelain Dinnerware Set Square Dinner Plates Dish Service For 6 White


$60.79
End Date: Wednesday Jun-5-2019 16:17:38 PDT
Buy It Now for only: $60.79
|
12-Piece Square Dinnerware Set Dinner Dessert Plates Bowls Ceramic White Dishes


$54.56
End Date: Monday Jun-3-2019 13:57:58 PDT
Buy It Now for only: $54.56
|
Dinnerware Set Square Dinner Plates Mugs Dishes Bowls Home Kitchen 16 Pcs Red


$39.99
End Date: Thursday Jun-13-2019 14:40:39 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
[No Tax] Member's Mark 18-Piece Melamine Dinnerware Set


$160.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 5:16:07 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
Fiesta Bistro 12 Piece Mixed Color Dish Dinnerware Set


$89.99
End Date: Friday Jun-21-2019 13:40:20 PDT
Buy It Now for only: $89.99
|
Nambe Luna Medium Bowl - 100% Exclusive


$34.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 5:12:18 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Pfaltzgraff Medallion 16 Piece Outdoor Melamine Dinnerware Set


$77.00
End Date: Tuesday Jun-4-2019 14:40:15 PDT
Buy It Now for only: $77.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью Grain Brain: The surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar - your Brain`s Silent Killers
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг -неожиданная новость. Автор книги - известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Он доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. С помощью данных последних исследований в области неврологии и случаев из своей практики автор доказывает, что здоровье мозга в наших руках....

Цена:
987 руб

Александр Уголев Теория адекватного питания и трофология
Теория адекватного питания и трофология
Тема питания объединяет в себе научные, экологические, нравственные и этические вопросы. Со времён Гиппократа пищу сравнивали с наиболее мощным лекарством. Ряд удивительных открытий был сделан ещё во второй половине XX века академиком Александром Уголевым и изложен в его "теории адекватного питания". Ключевую роль в пищеварительной системе человека он отводит микрофлоре и даже предлагает считать её отдельным "органом", т.к. именно в её функции входит стимуляция иммунитета, усвоение железа, синтез витаминов, здоровье щитовидной железы и др. Однако не вся микрофлора полезна. Сложившаяся веками традиционная система питания способствует формированию патогенной микрофлоры, которая в конечном счёте приводит к множеству болезней и проблем. Полезная же микрофлора, которая может продуцировать все витамины, элементы и вещества, необходимые для жизни человека, требует питания сырой растительной пищей. Автор отмечает, что питание необходимо не только для поддержания физиологии организма, но также влияет на психологическое состояние человека. Александр Уголев также представляет междисциплинарную науку - трофологию - объединяющую в себе все аспекты здорового питания. Книга предназначена для подготовленного читателя, однако будет полезна и для широкого круга людей, в интересы которых входит здоровый образ жизни....

Цена:
571 руб

Владимир Яковлев Сколько весит счастье?
Сколько весит счастье?
На спор сбросить 11 килограммов за день? Начать худеть после того, как обнаружил самого себя на Google View? Добиться успеха в модельном бизнесе, не сбросив ни грамма? Обойти пешком 100 стран, чтобы привести свой вес в порядок? Похудеть на 180 килограммов, а потом пополнеть обратно, потому что не понравилось?
Все это не выдуманные, а вполне реальные истории героев этой книги.
Чего только не делают люди для того, чтобы контролировать свой вес. Тем более что рынок предлагает для этого тысячи способов. Беда в том, что все эти способы объединяет одна общая проблема.
Если мы садимся на диету, то ради потери веса отказываем себе в радости от еды и удовольствии от жизни.
А если продолжаем жить (и есть) с удовольствием, то рискуем растолстеть и потерять привлекательность для окружающих.
Можно ли жить, не отказывая себе в удовольствиях, и при этом не набирать вес? Можно ли хорошо выглядеть, нравиться себе и другим, и при этом получать удовольствие от еды, ни в чем не ограничивая себя?
Проще говоря, может ли красивый человек быть не только красивым, но и сытым, довольным и счастливым?
В этой книге собраны удивительные истории людей, которые сумели найти ответ на этот вопрос.

Книга вышла в рамках проекта "Возраст счастья"....

Цена:
197 руб

Джессика Альба Искренняя красота. Жизнь в гармонии с собой и природой The Honest Life
Искренняя красота. Жизнь в гармонии с собой и природой
Большинство из нас считает знаменитостей обычными людьми, ведущими экстраординарную жизнь, но Джессика - это экстраординарный человек, ведущий обычную жизнь: такую понятную, всеми достижимую и семейную. Она мама, жена, актриса и бизнес-леди одновременно, заботящаяся об окружающей среде и своей семье. Именно поэтому "Искренняя красота" непременно поможет вам в принятии правильных решений, касающихся пищи, которую вы едите, чистящих средств, которые вы приносите в свой дом, и экологичности того, что вы наносите на свою кожу и кожу своего ребенка. Пример Джессики сможет убедить многих из нас задуматься о семье и ее счастье и улучшить свою жизнь теми способами, которые лучше всего нам подходят.

...

Цена:
1376 руб

Культура питания и здоровья семьи
Культура питания и здоровья семьи
В книге рассказывается об организации рационального питания современной советской семьи, составляющего основу ее физического и нравственного здоровья. Дается краткая характеристика продуктов питания, раскрываются их качества, приводятся рецепты приготовления дешевой и калорийной пищи. Рассматриваются различные режимы питания, в том числе сезонное питание. Уделяется внимание правильному питанию детей и подростков в семье.

Для массового читателя....

Цена:
300 руб

Кэти Грант Сыроедение. Книга переходного периода. Дневник. Рекомендации. Рецепты
Сыроедение. Книга переходного периода. Дневник. Рекомендации. Рецепты
Что означает название "Книга переходного периода"? Кэти Грант на собственном опыте убедилась, что полностью изменить свой тип питания без сторонней поддержки очень сложно, и решила поделиться своим уникальным опытом перехода на сырой рацион. Переход на сыроедение не так прост, как кажется. Именно поэтому тем, кто решился питаться сырой пищей, необходима поддержка. И эта книга действительно может поддержать вас! Она содержит полезную информацию о том, как подготовиться к сыроедению, как преодолеть возможные трудности при таком питании. Ведь у сыроедов-новичков возникает колоссальное количество вопросов: что есть, как готовить, как продержаться и многие другие… Если вы решились на этот "эксперимент" - попробовать в течение сорока дней питаться только сырой здоровой пищей, советы автора будут поддерживать и подбадривать вас на этом пути, а предложенные рецепты помогут максимально комфортно преодолеть "переходный период". Рецепты будут интересны и тем читателям, кто не собирается полностью переходить на сыроедение, а хотел бы разнообразить свое питание не совсем обычными блюдами.
Чем эта книга отличается от других книг по сыроедению?
- она оказывает книга не может оказывать моральную поддержку, автор может дать советы, которые окажут моральную поддержку для тех, кто находится в переходном периоде;
- содержит информацию из "из первых рук", от человека, который сам перешел на сыроедение других книг;
- автор описывает психологические аспекты перехода на сыроедение, объясняет некоторые психологические феномены, и делает это в весьма увлекательной форме!

"Книга в самом деле оказывает поддержку, ведь перечеркнуть многие годы привычного питания не так-то легко! Но результат того стоит: легкость и бодрость не заставляют себя ждать".

Виктория, читательница

"Раньше не читала подобных книг, хотя сыроедение пробовала. Когда решила перейти на это питание более серьезно - прочла эту книжку. Очень рада, что начала именно с нее! Очень простая, с интересными рецептами, она может стать книжкой-подружкой".

Ли, читательница

...

Цена:
252 руб

Ален Дюкасс Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно Nature Desserts, simple,sain et bon
Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно
Все гениальное - просто. Все самое вкусное - чаще всего тоже. Никто не усомнится, что десерт венчает любую трапезу. Очередная книга из серии "Натюр", созданная мэтром Высокой кухни Аленом Дюкассом (который решил спуститься с гастрономического Олимпа, чтобы помочь "простым смертным , о десертах - простых, вкусных и полезных.
Помимо чисто гастрономических целей, авторы книги ставили задачей предложить лакомства полезные и низкокалорийные, основу которых составляют обычные сезонные фрукты и ягоды. И даже овощи! Как выяснилось, чудесный десерт можно приготовить, например, из помидоров. Здесь вы найдете земляничное или абрикосовое мороженое-сорбе и шашлычки-брошеты из летних фруктов, фруктовый салат с лавандовым мёдом и блинчики-рожки с красными ягодами, жареные ананасы и эскимо из кокосового ореха, карпаччо из персиков и спагетти с малиной, песочное печенье с инжиром и гренки "бедный рыцарь" с яблоками и виноградом. За уровнем сахара, содержанием полезных веществ, минералов и витаминов бдительно следит диетолог Поль Нейра. Так что можно будет не корить себя за невоздержанность и не сокрушаться о лишних килограммах. И не нужно часами стоять у плиты - все десерты готовятся довольно быстро и понятны большинству новичков....

Цена:
2679 руб

 Блюда для улучшения работы мозга
Блюда для улучшения работы мозга
Предлагаем вашему вниманию издание БЛЮДА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ МОЗГА, в которой вы найдете рецепты приготовления блюд, богатых витаминами и минералами, необходимыми для нормальной мозговой деятельности....

Цена:
50 руб

Михаил Баранов Йогическое питание в средней полосе
Йогическое питание в средней полосе
Книга содержит важные рекомендации по технологии приготовления действительно вкусной и здоровой пищи и множество готовых рецептов, которые наглядно демонстрируют основные принципы аюрведы в контексте "йогического" питания. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся традиционными системами оздоровления....

Цена:
548 руб

Сергей Агапкин Тайная сила продуктов
Тайная сила продуктов
Какие продукты принесут пользу вашему здоровью? Как восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, не прибегая к таблеткам? Как изменить полюбившийся рецепт, если появились объективные противопоказания к отдельным ингредиентам, чтобы не ухудшить вкусовые качества пищи и собственное здоровье? Как не превратить продукты в источник возникновения новых заболеваний?
В книге структурировано и доступно для понимания каждого дана информация о более чем 100 продуктах повседневного питания. Вы узнаете, какие продукты при широко распространенных болезнях помогут вам сократить, а иногда и полностью предотвратить прием медикаментов. Эффективность рекомендаций подтверждена лучшими диетологами страны и миллионами зрителей программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" во главе с доктором Агапкиным. Опираясь на знания, полученные из этой книги, вы сможете сделать продукты настоящими стражами своего здоровья!...

Цена:
616 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования