Диеты, витамины, БАДы
Макробиотика История становления макробиотики

Макробиотика История становления макробиотики

 

Термин "макробиотика" впервые употребил основатель западной медицинской школы Гиппократ. Он изучал привычки, взгляды на жизнь и особенности питания здоровых людей и назвал их макробиотами. Возможно, под влиянием этих впечатлений, Гиппократ в своём медицинском трактате назвал диету первым и самым важным лечебным средством при любых болезнях. Сейчас это место занимают лекарственные препараты или хирургия. О диете вспоминают в основном при болезнях органов пищеварения, да и то после медикаментов.

 

В современную эпоху термин макробиотика использовал Жорж Осава. Макробиотика базируется на восточной философии, корни которой уходят в глубину времён. Это применение порядка Вселенной к пониманию жизни, здоровья, болезни и излечения. Нельзя назвать её автора, трудно определить в какой из стран Востока эти знания появились впервые. Но в наше время эти знания возродились и были представлены миру благодаря Жоржу Осаве.

 

Он родился в Киото в 1893 году. Его мать и брат умерли от туберкулёза и он тоже болел им. Шансов выздороветь было мало. Он обратился к трудам и учению доктора Ишизуки и выздоровел.

 

Саген Ишизука был военным врачом. Он изучал восточную и западную медицину, которая в то время вытесняла традиционную медицину Востока. Ишизука решил возродить её и представить в современной научной форме. В 1897 году он опубликовал свой большой труд "Химическая теория питания и долголетия". Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных и пользовался славой. Его метод лечения был уникальным для того времени. Он излечивал своих пациентов, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. Ему приходилось даже ограничивать число пациентов на приём до 100 человек в день. Его называли "Доктор Мисо - Суп", "Доктор Дайкон". В 1908 году группа его последователей организовала "Общество лечения пищей", которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.

 

А несколько лет спустя, книга Ишизуки попала в руки молодому студенту Юкиказа Сакуразаве, известному позже на Западе под именем Жоржа Осавы. С 1923 года и до 1966 года вся история макробиотики - это история его жизни и его трудов. Он много писал и публиковался, побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине. Основал "Школу для невежд", где обучал единому порядку и восточной философии.

 

Один из его талантливых учеников - Герман Айхара, основавший в Калифорнии Макробиотический Центр "Вега" имени Осавы, позднее напишет о своём учителе: "Он никогда не учил нас готовить. Иногда еда была ужасной и не нравилась мне. Но я научился у Осавы одной вещи: я нашёл себя. Я нашёл себя как часть большого Вселенского Я. Люди, индивидуумы разделены. Мы все отличаемся друг от друга, выглядим по-разному, но источник всех индивидуальностей один - одно большое Вселенское Я. Для меня это было самым величайшим открытием, самым потрясающим удовольствием, которое я когда-либо испытывал. Я узнал, что все люди часть одного целого, что все они мои братья и сёстры. Что мои соседи - то же, что и я. Американцы не похожи на меня, кто-то более инь, кто-то более янь, но мы все принадлежим единому вселенскому началу…"

 

Осава написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине и оставил много талантливых учеников, которые сегодня продолжают начатое им дело. Это наши дорогие учителя Мичио и Авелина Куши, Шизука Ямамото, Герман и Корнелия Айхара, Томио Кикучи. Сейчас эстафетную палочку приняли уже их ученики: Алекс Джек, Денни Ваксман, Кэрри Вольф, Билл Спир, Патрик и Мэридит Маккарти, Эдвард и Энди Эско, Эдельберт и Уайка Нелиссен, Гейл Джек, Вильям Тара, Лино Станчич, Чарльз Милман, Сесилия Левин, Джон Козински, мы сами и множество других людей из разных стран мира. Более 1000 макробиотических центров работают в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке. Единственным макробиотическим центром в России пока остаётся наш Макроцентр "Долголетие" в Челябинске.

 

В 1999 году Смитсоновский институт чествовал Мичио и Авелину Куши и макробиотическую коммуну за их роль в пробуждении движения за натуральное питание и альтернативную медицину в день золотого юбилея - 50 лет работы на благо американской нации и всего человечества. В Национальном Музее Американской Истории открыта экспозиция, посвященная семье Куши.

 

Куши Институт принял самое активное участие в разработке рекомендации по питанию для американцев, которая была одобрена и принята к реализации. Знакомая всем новая пирамида здорового питания также создавалась учителями Института Куши и была принята Всемирной Организацией Здравоохранения. Появились макробиотические рестораны, магазины натуральных продуктов, Анна Мария Колбин открыла в Нью-Йорке первую школу для шеф-поваров общественного питания по макробиотической кулинарии. Тысячи людей смогли выздороветь от тяжёлых заболеваний, благодаря деятельности мирового макробиотического сообщества. Мы встречались со многими из них на ежегодных Международных Макробиотических Конференциях, и это во многом определило наше решение создать такой центр в России.

 

Можно сказать, что мы живём в эру возрождения макробиотики, что она бурно развивается за рубежом. 20 лет работает макробиотический центр в Челябинске. Мы проводим практические семинары, читаем лекции, консультируем и лечим пациентов. В небольшой лаборатории питания готовим темпе, тофу, сейтан, соевомолочные продукты, выпекаем специальные хлеба. Мы рады, что нам удалось это сделать. История макробиотики продолжается.

 

Источник: http://macrocenter.by.ru


просмотров: 1974
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$12.99
End Date: Friday Dec-28-2018 8:58:06 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Ziip

$36.98
End Date: Wednesday Dec-26-2018 14:50:24 PST
Buy It Now for only: $36.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pieces New Sealed Box

$36.88
End Date: Tuesday Dec-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $36.88
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$26.40
End Date: Monday Dec-17-2018 15:44:52 PST
Buy It Now for only: $26.40
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Василий Смольный ПП для ТП 2.0. Правильное питание для твоего преображения. Обновленное и дополненное издание
ПП для ТП 2.0. Правильное питание для твоего преображения. Обновленное и дополненное издание
Привет, дружок! Перед тобой новая версия моей книги "ПП для ТП". Я обновил и дополнил инфу, чтобы ты еще быстрее и эффективнее привел себя в форму, узнал все тонкости и лайфхаки про правильное питание. Также в этой книге появились главы о тех насущных вопросах, которые ты так часто задавал мне в инстаграме. Включай силу воли, но не теряй голову. Пусть мозг ведет твое пузо, а не наоборот! ГАНТЕЛЬ! Эта книга поможет тебе: - разобраться в том, как нужно правильно питаться, чтобы действительно начать сжигать жир; - перестать вестись на рекламу по ТВ или звезд о чудо-пилюлях и волшебных поясах; - узнать лайфхаки, которые добавят тебе шансов занять призовое место и получить миллион в игре "Бешеная сушка" (ты же хочешь миллион?); - и конечно же бешеная мотивация для бешеных результатов! Погнали! ...

Цена:
413 руб

Джозеф Меркола Клетка "на диете". Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ Fat For Fuel
Клетка "на диете". Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ
Новое издание. Новый улучшенный перевод. Клеткам нашего организма необходимо особое "топливо", чтобы оставаться здоровыми и устойчивыми к мутациям. И это "чистое" топливо... жиры!


Они способны:
активизировать работу мозга и в 2 раза ускорить процесс принятия решений
научить рганизм не откладывать жир, а расходовать его в "дело"
забыть про усталость и начать жить на 100% за 3 дня

В книге Джозефа Мерколы представлен уникальный план перехода на новый уровень жизни - жизни, полной энергии, здоровья и красоты....

Цена:
609 руб

Джил Фулертон-Смит Вся правда о еде The Truth about Food
Вся правда о еде
"Вся правда о еде" - самое полное на сегодняшний день исследование влияния питания на организм человека. Впервые в научных лабораториях и в условиях реальной жизни были проверены наиболее распространенные мифы о еде, чтобы раз и навсегда доказать, что есть факт, а что вымысел....

Цена:
312 руб

Бретт Хебел Идеальное тело за 20 минут
Идеальное тело за 20 минут
Цитата
"Сокращая время тренировок до 20 минут, в течение которых вы работаете на полную мощность, вы активизируете внутренние механизмы сжигания жира. И вот какая штука: этот механизм продолжает работать еще день или два. Я покажу вам, как (и почему) короткие каждодневные занятия помогут изменить ваше тело куда заметнее и за значительно меньший срок, чем традиционные упражнения."

Бретт Хебел



О чем книга
Книга предлагает научно обоснованный короткий путь к хорошей физической форме, причем тренировки будут отнимать у вас буквально минуты. В ней дается план супеинтенсивных 20- минутных тренировок и рецепты вкусных и полезных блюд, приготовление которых занимает не больше 20 минут. Все это гораздо эффективнее, чем мучить себя голодом или заниматься по часу на велотренажере. Конечно, вам придется как следует поработать, однако в результате вы будете потрясающе себя чувствовать и так же выглядеть.

Почему книга достойна прочтения
  • Автор предлагает проверенную методику: благодаря ей он похудел сам и помог прийти в форму многим звездам.
  • В книге рассматриваются все аспекты похудения: занятия спортом, правильное питание и даже психологический настрой.
  • Занятия не займут у вас не больше 20 минут в день, а результаты тренировок будут заметны уже через 20 дней.
  • В книге даны не только рекомендации по правильному питанию, но и приведены рецепты полезных и вкусных блюд, на приготовление которых у вас уйдет не больше 20 минут.

    Кто автор
    Бретт Хебел - известный фитнес-эксперт и тренер в телешоу The Biggest Loser. Имея за плечами 15 лет опыта в индустрии фитнеса, Бретт помогал улучшать физическую форму звездам Голливуда и моделям Victoria's Secret. Часто выступает в качестве эксперта в таких изданиях, как "Fitness", "Self", "Women's Health" и "Vogue".

    Отзывы о книге:
    "Книг про фитнес, про то, как похудеть или прийти в форму, - тысячи. Грамотных книг на эту тему, опирающихся на глубокое знание физиологии человека, существенно меньше (томик, который вы держите в руках, - один из них). Ну а авторов, понимающих, что "наш мозг, этот самообучающийся компьютер, - самое главное средство в развитии физической формы", и вовсе можно пересчитать по пальцам. Бретт Хебел написал умную книгу, я рекомендую прочесть этот труд всем, кто хочет быть здоровым."

    Кирилл Вишнепольский, главный редактор журнала Men's Health



    "Не доверяю людям, которые, похудев, внезапно начинают нести свет в массы. Беда в том, что "Эй, подруга, посмотри на меня, делай, как я" тут не работает, мы все разные. Но Бретту Хебелу можно верить: он решил свои проблемы еще будучи подростком, а потом много работал, чтобы помогать окружающим. Сегодня он известный тренер, он капоэйрист, и он говорит правильные и понятные вещи. В общем, готовьтесь к тому, что через 20 дней ваша жизнь круто изменится."

    Мария Троицкая, главный редактор журнала Women's Health

  • ...

    Цена:
    319 руб

    Прокопенко Игорь Станиславович Тайны еды
    Тайны еды
    Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена теме, которая ежедневно касается каждого из нас - продуктам питания, мифам, легендам и стереотипам, которые вокруг них сложились. Не секрет, что многих из нас не удовлетворяет качество той продукции, которую предлагают магазины и супермаркеты. Но ситуация еще хуже, чем мы представляем - мы буквально подвергаем риску свое здоровье, а подчас и жизнь. Как могло так случиться, что современную еду даже невозможно сравнивать с той, которой питались наши не столь давние предки? Почему все знают о вреде фастфуда, а рестораны быстрого питания по-прежнему процветают? Какие подводные камни в призывах к "натуральному питанию"? Как, у кого и почему возникает наркотическая зависимость от некоторых продуктов? Можно ли вообще уберечься от продуктовых подделок и суррогатов? Что стоит за зловещей ГМО-индустрией и почему трансгенные продукты до сих пор не решили проблему голода на планете? Сможет ли человечество перейти на "правильную" искусственную еду и как это отразится на физическом облике грядущих поколений? И не являются ли наши неожиданные болезни следствием наших продуктовых пристрастий? Человек устроен так, что он не может не принимать пищу. Но его право - получать доскональную информацию о тех продуктах, которые он потребляет. Давайте питаться осознанно и грамотно - и наша жизнь изменится. Это же так просто!
    ...

    Цена:
    418 руб

    Кейт Хадсон Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе
    Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе
    Почти при каждой встрече журналисты задают знаменитой Кейт Хадсон одни и те же вопросы: что вы едите? Какие у вас тренировки? В чем ваш секрет? В коротком интервью не расскажешь обо всех шагах, которые нужно сделать, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым, не расскажешь и о том, как не потерять при этом вкус к жизни. Кейт поняла: важно четко знать, в чем действительно нуждаются тело и душа, а также озознать, что размер, навязываемый модой, не подходит для всех, и, стремясь к лучшему, вам не надо терять свою индивидуальность. Кейт ведет обычный образ жизни: у нее много работы, двое детей, нужно заботиться о близких, строить личную жизнь. Она нашла ответ, как все успевать, чувствовать себя хорошо в своем собственном теле и приблизиться к фигуре своей мечты. Ее методика включает четыре важных шага, которые легко применять: - Умение слушать свое тело - Правильное питание - Движение, активность - Самопознание, интуиция Кейт постоянно пробует что-то новое, чтобы почувствовать себя счастливой и здоровой, но не расстраивается, замечая, что до "совершенства" ей далеко. Идеал - это не цель. Для счастья не обязательно быть идеальной....

    Цена:
    759 руб

    Надя Андреева Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты
    Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты
    Безглютеновая диета - новый тренд для тех, кто желает обрести стройную фигуру, улучшить самочувствие и стать здоровее. Безглютеновая диета показана людям при некоторых заболеваниях, но и для обычных людей может быть полезной. Излишек глютена, которого особенно много в пшеничной муке, перестает усваиваться организмом и может навредить здоровью. Чтобы такого не произошло, иногда необходимо делать перерыв на блюда без глютена, в чем и поможет эта книга....

    Цена:
    409 руб

    Уилсон Би ЕДА. ОТПРАВНАЯ ТОЧКА. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?
    ЕДА. ОТПРАВНАЯ ТОЧКА. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?
    "Одни люди относятся к еде легко, для других она является темой многочисленных сомнений и размышлений. До недавнего времени я принадлежала ко второй категории: у меня тоже складывались непростые отношения с едой. И вот, наконец, к собственному удивлению и радости, мне удалось перейти на другую сторону. В этой
    книге я постараюсь рассказать, как такое стало возможным."
    Эта книга подробно шаг за шагом описывает то, как рождаются наши пристрастия, симпатии и антипатии к разным продуктам и блюдам.
    С одной стороны, генетика, семейные традиции, социальное окружение очень влияет на формирование наших вкусов. С другой стороны - все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд, если знать истоки, законы, и осознанно идти на их изменение.
    Книга читается с большим интересом, в ней много историй о стремлении людей прийти к полезному и в то же время желанному образу жизни, в которой еда - самый основной ее источник....

    Цена:
    414 руб

    Дж. Озава, М. и А. Куши Основы макробиотики
    Основы макробиотики
    Книга представляет собой изложенное простым и доступным языком руководство по гармоничному питанию, построенному в соответствии с принципом инь-ян и с соблюдением кислотно-щелочного равновесия. Подобное питание не только позволяет сохранить и восстановить...

    Цена:
    454 руб

    Николя Обиньо Система РаннингФуд. Еда для бега. До, во время и после
    Система РаннингФуд. Еда для бега. До, во время и после
    Для новичка - это отличная стартовая книга, формирующая в голове правильные принципы сбалансированного питания бегуна. Эта безусловно полезная книга рассказывает доступным языком понятные истины еды для бега, в ней - взгляд опытного спортсмена на роль питания в достижении результата. Хорошо, что RunningFood приводит примеры, что, сколько и когда есть, дает конкретные рецепты и рекомендации....

    Цена:
    484 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования