Диеты, витамины, БАДы
Нутрициология, наука о питании

Нутрициология, наука о питании


Нутрициология (от греч. nutrio - питание), или наука о питании, — это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма. Нутрициология изучает мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

 

Из определения следует, что нутрициология имеет два направления. Первое связано с производством и организацией доставки и потребления пищи. Другое - является частью медико-биологической отрасли знаний и изучает процессы метаболизма и усвоения пищевых веществ, а также их действие на организм.

 

В настоящее время пища служит не только источником энергии и незаменимых питательных веществ, т.е. удовлетворение физиологических потребностей человека, но и как средство профилактического действия, а при неправильном употреблении и как фактор риска формирования неинфекционных хронических заболеваний.

 

Нутрицевтики - эссенциальные нутриенты, природные инградиенты пищи.

 

Нутриенты — химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы и обеспечения жизнедеятельности организма в период покоя.
Среди них выделяют макро- и микронутриенты.

 

Макронутриенты, или основные пищевые вещества — белки, жиры и углеводы необходимые в десятках граммов и при окислении дают энергию для выполнения всех функций организма. Меньшее их количество участвует в процессах построения тканей, синтеза ферментов и других биологически активных веществ.

 

Микронутриенты — витамины и минеральные вещества необходимых организму в малых количествах и участвуют в усвоении энергии, регуляции функций и осуществлении процессов роста и развития организма.

 

Биологически активные добавки ( БАД ) к пище или food supplements — это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей.

 

Биологически активные препараты — биологически активные вещества (алкалоиды, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины, сапонины, флаваноиды, биогенные амины, фитогармоны, нейромедиаторы и др.), выделенные из натуральных субстратов (травы, ткани животных, продуктов и пр.) с помощью новых производственных биотехнологий. Бап обладают фармакологической активностью и оказывают биологически значимое воздействие на течение обменных процессов, многие функции и реакции как здорового, так и больного организма.

 

На стыке диетологии и фармакологии появилось новое направление медицины — фармаконутрициология, одной из важных задач которой является обоснование, создание и применение для профилактики и повышения эффективности лечения многих заболеваний, нутриентов различной природы и строения.

 

Предпосылками развития этого направления являются:


- 1. Успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение отдельных компонентов пищи.


- 2. Положительные результаты применения биологически активных препаратов для профилактики и биокоррекции многих заболеваний.


- 3. Успехи промышленных биотехнологий, позволившие получать в очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата.


- 4. Успехи фармацевтической химии, расшифровавшей механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений.

 

Технический прогресс внес коренные изменения, как в образ жизни, так и в структуру питания человека. Пищевые продукты, в первую очередь мясо и животные жиры, при правильном питании должны отступить как бы на второй план, потому что в подобном случае начинает ощущаться острый дефицит в других крайне необходимых для организма биологически активных веществах, содержащихся в большей мере в продуктах растительного происхождения. Это витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды и даже пектиновые вещества, клетчатка (ранее считавшиеся балластными веществами) и т.д.

 

Однако потребление мяса и жиров среди населения развитых стран возрастает год от года. По данным медиков США, потребление жиров в Соединенных Штатах возросло с 1910 года в среднем на 31%, а потребление углеводов уменьшилось на 43%. Сегодня средний американец получает 70% белков животного происхождения, в то время как в начале столетия более половины белков, употребляемых с пищей, были растительными. Более 60% калорий производятся из жиров и рафинированного сахара и лишь 20% — из овощей, цельного зерна и фруктов.

 

В период с 19б1 по 1980 г. потребление мяса в Японии увеличилось на 598%, Израиле — на 468%, в Испании — на 234%.

 

Аргентина и США лидируют по количеству мяса, потребляемого в расчете на душу населения, а наибольшие изменения в потреблении мяса произошли в таких странах, как Израиль и Япония.

Установлено: в современном обществе при низких доходах на душу населения особенно велик удельный вес углеводов как источника энергии в питании человека. В большинстве развивающихся стран до 75% энергопотребности в питании населения практически удовлетворяется за счет углеводов, тогда как в развитых — менее 50%.

 

Как показывают статистические и клинические исследования, если по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму или даже перекрывает ее, то по набору и количеству жизненно важных элементов (макро- и микроэлементов), витаминов и других физиологически активных веществ, содержащихся в растениях, существенно далеки от нормы. Вот почему гиповитаминозы, микроэлементозы и атомовитозы, сегодня стали частыми спутниками большинства людей.


просмотров: 1391
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$15.80
End Date: Friday Dec-1-2017 17:03:13 PST
Buy It Now for only: $15.80
|
40 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$23.95
End Date: Tuesday Dec-19-2017 10:05:17 PST
Buy It Now for only: $23.95
|
Jamaican Blue Mountain Coffee Beans 100% Authentic Whole Bean or Ground 1 Pound

$22.90
End Date: Monday Nov-27-2017 9:39:25 PST
Buy It Now for only: $22.90
|
Extra Bold & Dark Roast Coffee For K cups Brewer variety pack sampler,30-Count

$11.99
End Date: Wednesday Dec-6-2017 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Агнешка Совиньская Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов
Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов
О книге Мы все знаем о пользе овощей, фруктов и ягод. Но почему они так полезны? Какие именно вещества и компоненты делают их такими важными для нашего организма? Это не просто объяснить ребенку.  "Витаминки" познакомят с удивительными "жителями" самых обычных овощей и фруктов. "Жители" сливы, клубники, морковки и картошки трудятся, не покладая рук, чтобы мы были здоровы, хорошо выглядели и справлялись с любыми трудностями. Сахар - это добродушный толстячок-сладкоежка, он очень полезен: ведь сахар - это важный источник энергии. Кальций - надежный и сильный, на него всегда можно положиться, особенно в период роста. Магний - всегда в хорошем настроении, "пообщаешься" с ним - сразу становится спокойнее, повышается внимательность и концентрация.  Кто еще? Открывайте скорее увлекательную книгу и отправляйтесь в гости!  Фишки книги Полезные вещества, витамины и микроэлементы изображены в виде милых и забавных героев.  Рассказ о фруктах, ягодах и овощах, с которыми знаком каждый ребенок.  Множество сюжетов и новые картинки-домики на каждом развороте.  Полезная книга, которая научит детей сочинять истории, составлять рассказ по картинкам, разовьет речь, память. Отличное пособие для логопедических занятий. Как пользоваться книгой На одном из первых разворотов вы познакомитесь с каждым из героев, их особенностями и ролью. А дальше начнутся приключения. Вы отправитесь в гости к фруктам, овощам и полезным веществам, которые в них содержатся. Познакомитесь с разными героями, увидите, где они живут. Вас ждет увлекательное путешествие в мир витаминов! Для кого эта книга Для детей 5-14 лет. А также для взрослых, которые хотят прочитать о пользе фруктов и овощей в легкой шуточной форме.
...

Цена:
519 руб

И. П. Неумывакин Кисломолочные продукты. Кефир. Йогурт. Простокваша. Ацидофилин... Мифы и реальность
Кисломолочные продукты. Кефир. Йогурт. Простокваша. Ацидофилин... Мифы и реальность
Вопрос о пользе кисломолочных продуктов считается решенным положительно. Они намного полезнее молока. Вот, к примеру, за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки - практически полностью....

Цена:
299 руб

Кейт Хадсон Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе
Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе
Почти при каждой встрече журналисты задают знаменитой Кейт Хадсон одни и те же вопросы: что вы едите? Какие у вас тренировки? В чем ваш секрет? В коротком интервью не расскажешь обо всех шагах, которые нужно сделать, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым, не расскажешь и о том, как не потерять при этом вкус к жизни. Кейт поняла: важно четко знать, в чем действительно нуждаются тело и душа, а также озознать, что размер, навязываемый модой, не подходит для всех, и, стремясь к лучшему, вам не надо терять свою индивидуальность. Кейт ведет обычный образ жизни: у нее много работы, двое детей, нужно заботиться о близких, строить личную жизнь. Она нашла ответ, как все успевать, чувствовать себя хорошо в своем собственном теле и приблизиться к фигуре своей мечты. Ее методика включает четыре важных шага, которые легко применять: - Умение слушать свое тело - Правильное питание - Движение, активность - Самопознание, интуиция Кейт постоянно пробует что-то новое, чтобы почувствовать себя счастливой и здоровой, но не расстраивается, замечая, что до "совершенства" ей далеко. Идеал - это не цель. Для счастья не обязательно быть идеальной....

Цена:
769 руб

Патриция Барнс-Сварни, Томас Сварни Здоровое питание в вопросах и ответах
Здоровое питание в вопросах и ответах
Цитата
Питание и еда, которую мы едим, - всегда вопросы индивидуальные. Нет такой книги, которая рассказала бы, что именно вам нужно или не нужно есть для поддержания здоровья. Есть лишь пути, по которым книга может направить вас, чтобы вы смогли сделать выбор, правильный для вашего здоровья и здоровья вашей семьи. И мы надеемся, что эта книга поможет вам сделать такой выбор.
Патриция Барнс-Сварни, Томас Сварни

О чем книга
В этом подробнейшем справочнике по здоровому питанию более 500 ответов на вопросы, которые охватывают все области нутрициологии. Что нужно знать о составе продуктов? Как готовить еду, чтобы продукты не потеряли своих питательных веществ? В чем опасность пищевых добавок? И так ли страшны ГМО, как о них говорят? Какие продукты и как влияют на наше настроение? Почему некоторые едят все, что хотят, и не полнеют?Авторы книги Патриция Барнс-Сварни и Томас Сварни, опираясь на новейшие научные исследования и данные, рассказывают про основы питания, объясняют, как сбалансировать свой рацион, и разбирают самые популярные диеты и мифы. 

Почему книга достойна прочтения
• Для сохранения нашего здоровья немаловажно знать, откуда взялось мясо, из которого сделана котлета, и как были выращены купленные в магазине овощи. Авторы призывают задуматься о том, что мы едим, и сознательно подходить к выбору продуктов, их приготовлению и хранению. 
• В книге подробно рассказывается о химическом составе продуктов, о том, как наш организм получает из пищи питательные вещества и как он их использует, почему возникают пищевые аллергии и отравления.
• Как сохранять питательную ценность продуктов? Полезен ли кофе? В какое время суток мы лучше усваиваем питательные вещества? В чем опасность безуглеводных диет? Основанные на последних научных исследованиях советы и рекомендации в книге помогут придерживаться правильного питания и улучшить состояние здоровья, а следовать им вы можете независимо от возраста. 

Для кого эта книга
Для всех, кто неравнодушен к своему здоровью и хочет иметь всю информацию о правильном питании в одной книге.

Кто авторы
Патриция Барнс-Сварни - автор более 30 научно-популярных и научно-фантастических книг. Она также автор и редактор "Настольного справочника по естествознанию Нью-Йоркской публичной библиотеки" (New York Public Library Science Desk Reference). В свободное время Патриция обучает жителей Нью-Йорка искусству садоводства и дает уроки кулинарии в местных магазинах.
Томас Сварни - ученый, автор многочисленных книг о мире живой природы. Вместе с Патрицией Барнс-Сварни написал несколько книг, среди которых "Книга о динозаврах в вопросах и ответах" (The Handy Dinosaur Answer Book), "Математический справочник в вопросах и ответах" (The Handy Math Answer Book), "Биологический справочник в вопросах и ответах" (The Handy Biology Answer Book), а также "Гнев небес: погодные аномалии по всему миру" (Skies of Fury: Weather Weirdness around the World).

Ключевые слова 
Здоровое питание, диеты, пищевая аллергия, состав продуктов, история питания, пищевые добавки

Отзывы
Это великолепная и очень ценная книга, написанная с глубоким пониманием вопросов, и при этом она очень легко читается. В ней много новейшей информации о питательных веществах, а также о других важных составляющих нашей пищи, о которых многие не подозревают; о существующих мифах о диетологии и диетах; об основных тревожных тенденциях продовольственной безопасности сегодня: ГМО, медикаменты, гормоны и пищевые добавки. Рекомендую прочитать эту книгу всем, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких! 
Наталья Фадеева, диетолог, автор книги "У ребенка лишний вес?"

Качество нашей жизни напрямую зависит от нашего рациона. Каждый, кто понял эту истину, рано или поздно меняет свои пищевые привычки, старается сделать свое питание разнообразным и сбалансированным. И у каждого, кто пришел к этому осознанно, появляется множество вопросов, на большинство из которых сложно найти однозначный ответ. Патриции Барнс-Сварни и Томасу Сварни удалось лаконично и доступно объяснить многие вещи, связанные с проблемой правильного питания. Этот справочник станет настольной книгой, настоящим помощником для всех, кто решил сделать шаг к здоровому образу жизни, прекрасному самочувствию и красивому телу.
Галия Яковлева, руководитель проекта Diets.ru

...

Цена:
579 руб

Михаэль А. Шмидт Правильное питание - ясный ум. Заряди мозги с помощью правильной еды Brain-Building Nutrition
Правильное питание - ясный ум. Заряди мозги с помощью правильной еды
Данная книга представляет собой руководство по применению жирных кислот. В ней вы найдете практически любую интересующую вас информацию о жирных кислотах и о том, как они могут воздействовать на работу головного мозга человека.
При написании книги автор ставил перед собой цель дать вам в руки все необходимые инструменты, с помощью которых вы можете незамедлительно начать изменять свою жизнь....

Цена:
90 руб

Раздельное питание
Раздельное питание
Новая книга в серии "Домашняя кулинария" посвящена такому важному направлению лечебной кулинарии как раздельному питанию. Читателю, интересующемуся этим модным направлением культуры питания, книга дает наиболее объемную и полную информацию....

Цена:
169 руб

Диета красоты, или Как вкусно быть стройной
Диета красоты, или Как вкусно быть стройной
Как известно, похудеть на какое-то время при помощи диеты можно, а вот сохранить сниженный вес на долгие годы - задача почти невыполнимая. Тем не менее реальная возможность похудеть навсегда существует.
В своей новой книге известный врач-диетолог Марианна Трифонова, автор оригинальной методики "Психобиокоррекция веса", рассказывает о том, как без вреда для здоровья расстаться с лишним весом и при этом сохранить собственную индивидуальность.
Цель этой книги - показать, что процесс похудения - это не изнурительные голодовки, а интересный и вкусный образ жизни. Автор делится самыми настоящими кулинарными рецептами. Включив в свой рацион определенные продукты и блюда, вы не только скорректируете свою фигуру, но и сможете улучшить состояние волос, ногтей, кожи, зубов.
В конце книги автор разработала очень полезный ежедневник специально для вас, который сделает более легким ваш путь к красоте и здоровью. Желаем удачи, и пусть она будет спутницей во всех ваших начинаниях!...

Цена:
265 руб

 Блюда для хорошего зрения
Блюда для хорошего зрения
Предлагаем вашему вниманию издание БЛЮДА ДЛЯ ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ, в которую вошли рецепты с пошаговыми инструкциями по приготовлению блюд, богатых витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов зрения....

Цена:
31 руб

Кэролин Хамфрис Больше овощей! Книга свежих рецептов The More Veg Cookbook
Больше овощей! Книга свежих рецептов
Мы стали есть больше овощей. Но всегда ли мы понимаем, что и как едим? Получаем ли мы максимум пользы от капусты, томатов, миндаля или горошка? Автор "Овощной кулинарной книги" Кэролин Хамфрис знает, о чем пишет - она помогает людям нормализовать питание, обрести красоту и гармонию и научиться питаться так, чтобы было не только полезно, но и очень вкусно. Читатель найдет в этой книге массу рецептов из овощных культур, бобовых и трав, узнает, как выглядят те или иные ингредиенты блюд, ознакомится с основными техниками и методами подготовки продуктов. Больше овощей!...

Цена:
1099 руб

Эшер Дэвид Искусство натурального сыроделия The Art of Natural Cheesemaking
Искусство натурального сыроделия
Дэвид Эшер - экофермер с островов Британской Колумбии в Канаде, разводчик коз, производитель фермерского сыра, преподаватель сыроделия в школе "The Black Sheep". Эшер использует натуральные технологии, отказывается следовать стандартным индустриальным подходам и исследует традиционные методы сыроделия.
Эта книга станет замечательным помощником для тех, кто хочет создать домашнюю или небольшую частную сыроварню, и расскажет:
  • как найти хорошее молоко, в том числе сырое;
  • как правильно содержать бактериальные культуры, помогающие созреванию сыра;
  • как сделать самостоятельно сычужный фермент, а также как изготовить хороший сыр без него;
  • как избежать использования пластиковых инструментов и химических добавок;
  • как изготовить традиционным методом порядка 30 различных сыров.
    "Когда я в первый раз услышала о Дэвиде Эшере и прочитала его книгу, то первым моим чувством было восхищение. Прийти к истокам, найти старинные рецептуры и рассказать об этом миру - заслуживает уважения. Он стирает страхи и предлагает сделать шаг в прошлое, откуда идет начало. Я очень горжусь тем, что Дэвид Эшер проводил мастер-класс в нашей школе. И я верю, что благодаря урокам и своей книге он оставит в наших сердцах любовь к натуральному сыроделию".

    Олеся Шевчук, Школа Сыроделия Олеси Шевчук



  • Уважаемые клиенты, обращаем ваше внимание, что книга "Искусство натурального сыроделия" выходит в двух различных оформлениях с абсолютно одинаковым содержанием....

    Цена:
    1079 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования