Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

Нутрициология, наука о питании


Нутрициология (от греч. nutrio - питание), или наука о питании, — это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма. Нутрициология изучает мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

 

Из определения следует, что нутрициология имеет два направления. Первое связано с производством и организацией доставки и потребления пищи. Другое - является частью медико-биологической отрасли знаний и изучает процессы метаболизма и усвоения пищевых веществ, а также их действие на организм.

 

В настоящее время пища служит не только источником энергии и незаменимых питательных веществ, т.е. удовлетворение физиологических потребностей человека, но и как средство профилактического действия, а при неправильном употреблении и как фактор риска формирования неинфекционных хронических заболеваний.

 

Нутрицевтики - эссенциальные нутриенты, природные инградиенты пищи.

 

Нутриенты — химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы и обеспечения жизнедеятельности организма в период покоя.
Среди них выделяют макро- и микронутриенты.

 

Макронутриенты, или основные пищевые вещества — белки, жиры и углеводы необходимые в десятках граммов и при окислении дают энергию для выполнения всех функций организма. Меньшее их количество участвует в процессах построения тканей, синтеза ферментов и других биологически активных веществ.

 

Микронутриенты — витамины и минеральные вещества необходимых организму в малых количествах и участвуют в усвоении энергии, регуляции функций и осуществлении процессов роста и развития организма.

 

Биологически активные добавки ( БАД ) к пище или food supplements — это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей.

 

Биологически активные препараты — биологически активные вещества (алкалоиды, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины, сапонины, флаваноиды, биогенные амины, фитогармоны, нейромедиаторы и др.), выделенные из натуральных субстратов (травы, ткани животных, продуктов и пр.) с помощью новых производственных биотехнологий. Бап обладают фармакологической активностью и оказывают биологически значимое воздействие на течение обменных процессов, многие функции и реакции как здорового, так и больного организма.

 

На стыке диетологии и фармакологии появилось новое направление медицины — фармаконутрициология, одной из важных задач которой является обоснование, создание и применение для профилактики и повышения эффективности лечения многих заболеваний, нутриентов различной природы и строения.

 

Предпосылками развития этого направления являются:


- 1. Успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение отдельных компонентов пищи.


- 2. Положительные результаты применения биологически активных препаратов для профилактики и биокоррекции многих заболеваний.


- 3. Успехи промышленных биотехнологий, позволившие получать в очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата.


- 4. Успехи фармацевтической химии, расшифровавшей механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений.

 

Технический прогресс внес коренные изменения, как в образ жизни, так и в структуру питания человека. Пищевые продукты, в первую очередь мясо и животные жиры, при правильном питании должны отступить как бы на второй план, потому что в подобном случае начинает ощущаться острый дефицит в других крайне необходимых для организма биологически активных веществах, содержащихся в большей мере в продуктах растительного происхождения. Это витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды и даже пектиновые вещества, клетчатка (ранее считавшиеся балластными веществами) и т.д.

 

Однако потребление мяса и жиров среди населения развитых стран возрастает год от года. По данным медиков США, потребление жиров в Соединенных Штатах возросло с 1910 года в среднем на 31%, а потребление углеводов уменьшилось на 43%. Сегодня средний американец получает 70% белков животного происхождения, в то время как в начале столетия более половины белков, употребляемых с пищей, были растительными. Более 60% калорий производятся из жиров и рафинированного сахара и лишь 20% — из овощей, цельного зерна и фруктов.

 

В период с 19б1 по 1980 г. потребление мяса в Японии увеличилось на 598%, Израиле — на 468%, в Испании — на 234%.

 

Аргентина и США лидируют по количеству мяса, потребляемого в расчете на душу населения, а наибольшие изменения в потреблении мяса произошли в таких странах, как Израиль и Япония.

Установлено: в современном обществе при низких доходах на душу населения особенно велик удельный вес углеводов как источника энергии в питании человека. В большинстве развивающихся стран до 75% энергопотребности в питании населения практически удовлетворяется за счет углеводов, тогда как в развитых — менее 50%.

 

Как показывают статистические и клинические исследования, если по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму или даже перекрывает ее, то по набору и количеству жизненно важных элементов (макро- и микроэлементов), витаминов и других физиологически активных веществ, содержащихся в растениях, существенно далеки от нормы. Вот почему гиповитаминозы, микроэлементозы и атомовитозы, сегодня стали частыми спутниками большинства людей.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$34.83
End Date: Sunday Aug-18-2019 9:42:52 PDT
Buy It Now for only: $34.83
|
Dinnerware Set 12 Pcs Modern Square Thick Clear Glass Dinner Plates Bowls Dishes


$44.39
End Date: Thursday Aug-22-2019 12:32:43 PDT
Buy It Now for only: $44.39
|
Dinnerware Set Square Dinner Plates Mugs Dishes Bowls Home Kitchen 16 Pcs Blue


$57.00
End Date: Wednesday Aug-21-2019 20:22:28 PDT
Buy It Now for only: $57.00
|
Gibson Home Ocean Oasis 16-Piece Dinnerware Set, Turquoise


$65.99
End Date: Wednesday Aug-21-2019 14:46:44 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
Dinnerware Set Ceramic Soft Square Silhouette, Microwave Safe, White, (40-Piece)


$31.56
End Date: Wednesday Aug-21-2019 5:30:26 PDT
Buy It Now for only: $31.56
|
Better Homes Gardens Outdoor Melamine Dinnerware Set, 12 Piece, Service for 4


$50.00
End Date: Saturday Aug-10-2019 14:20:13 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
White 30-Piece Porcelain Dinnerware Set Square Dinner Plates Dish Service For 6


$49.90
End Date: Saturday Aug-24-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $49.90
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$50.08
End Date: Thursday Aug-1-2019 17:23:09 PDT
Buy It Now for only: $50.08
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования