Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

Нутрициология, наука о питании


Нутрициология (от греч. nutrio - питание), или наука о питании, — это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма. Нутрициология изучает мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

 

Из определения следует, что нутрициология имеет два направления. Первое связано с производством и организацией доставки и потребления пищи. Другое - является частью медико-биологической отрасли знаний и изучает процессы метаболизма и усвоения пищевых веществ, а также их действие на организм.

 

В настоящее время пища служит не только источником энергии и незаменимых питательных веществ, т.е. удовлетворение физиологических потребностей человека, но и как средство профилактического действия, а при неправильном употреблении и как фактор риска формирования неинфекционных хронических заболеваний.

 

Нутрицевтики - эссенциальные нутриенты, природные инградиенты пищи.

 

Нутриенты — химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы и обеспечения жизнедеятельности организма в период покоя.
Среди них выделяют макро- и микронутриенты.

 

Макронутриенты, или основные пищевые вещества — белки, жиры и углеводы необходимые в десятках граммов и при окислении дают энергию для выполнения всех функций организма. Меньшее их количество участвует в процессах построения тканей, синтеза ферментов и других биологически активных веществ.

 

Микронутриенты — витамины и минеральные вещества необходимых организму в малых количествах и участвуют в усвоении энергии, регуляции функций и осуществлении процессов роста и развития организма.

 

Биологически активные добавки ( БАД ) к пище или food supplements — это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей.

 

Биологически активные препараты — биологически активные вещества (алкалоиды, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины, сапонины, флаваноиды, биогенные амины, фитогармоны, нейромедиаторы и др.), выделенные из натуральных субстратов (травы, ткани животных, продуктов и пр.) с помощью новых производственных биотехнологий. Бап обладают фармакологической активностью и оказывают биологически значимое воздействие на течение обменных процессов, многие функции и реакции как здорового, так и больного организма.

 

На стыке диетологии и фармакологии появилось новое направление медицины — фармаконутрициология, одной из важных задач которой является обоснование, создание и применение для профилактики и повышения эффективности лечения многих заболеваний, нутриентов различной природы и строения.

 

Предпосылками развития этого направления являются:


- 1. Успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение отдельных компонентов пищи.


- 2. Положительные результаты применения биологически активных препаратов для профилактики и биокоррекции многих заболеваний.


- 3. Успехи промышленных биотехнологий, позволившие получать в очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата.


- 4. Успехи фармацевтической химии, расшифровавшей механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений.

 

Технический прогресс внес коренные изменения, как в образ жизни, так и в структуру питания человека. Пищевые продукты, в первую очередь мясо и животные жиры, при правильном питании должны отступить как бы на второй план, потому что в подобном случае начинает ощущаться острый дефицит в других крайне необходимых для организма биологически активных веществах, содержащихся в большей мере в продуктах растительного происхождения. Это витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды и даже пектиновые вещества, клетчатка (ранее считавшиеся балластными веществами) и т.д.

 

Однако потребление мяса и жиров среди населения развитых стран возрастает год от года. По данным медиков США, потребление жиров в Соединенных Штатах возросло с 1910 года в среднем на 31%, а потребление углеводов уменьшилось на 43%. Сегодня средний американец получает 70% белков животного происхождения, в то время как в начале столетия более половины белков, употребляемых с пищей, были растительными. Более 60% калорий производятся из жиров и рафинированного сахара и лишь 20% — из овощей, цельного зерна и фруктов.

 

В период с 19б1 по 1980 г. потребление мяса в Японии увеличилось на 598%, Израиле — на 468%, в Испании — на 234%.

 

Аргентина и США лидируют по количеству мяса, потребляемого в расчете на душу населения, а наибольшие изменения в потреблении мяса произошли в таких странах, как Израиль и Япония.

Установлено: в современном обществе при низких доходах на душу населения особенно велик удельный вес углеводов как источника энергии в питании человека. В большинстве развивающихся стран до 75% энергопотребности в питании населения практически удовлетворяется за счет углеводов, тогда как в развитых — менее 50%.

 

Как показывают статистические и клинические исследования, если по белкам, жирам и углеводам рацион современного человека укладывается в норму или даже перекрывает ее, то по набору и количеству жизненно важных элементов (макро- и микроэлементов), витаминов и других физиологически активных веществ, содержащихся в растениях, существенно далеки от нормы. Вот почему гиповитаминозы, микроэлементозы и атомовитозы, сегодня стали частыми спутниками большинства людей.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$119.95
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:33:48 PDT
Buy It Now for only: $119.95
|
1993 Set of 16 GALAXY VITROMASTER DISHES Plates Bowls Cups Stoneware SERVICE 4


$119.97
End Date: Tuesday Apr-9-2019 17:25:08 PDT
Buy It Now for only: $119.97
|
The Pioneer Woman "Heritage Floral" Stoneware Dinnerware Set


$56.00
End Date: Tuesday Mar-19-2019 1:52:28 PDT
Buy It Now for only: $56.00
|
Pfaltzgraff Heritage Service for 8 with Serveware Brand New


$129.99
End Date: Monday Apr-1-2019 5:38:11 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Square Dinnerware Set For 8 85Pcs Stoneware Kitchen 32Pc Plates Bowls Dishes Mug


$58.00
End Date: Thursday Mar-28-2019 11:28:30 PDT
Buy It Now for only: $58.00
|
Pfaltzgraff Chateau Cream Service for 8 with Serveware Brand New


$61.00
End Date: Saturday Apr-13-2019 22:47:44 PDT
Buy It Now for only: $61.00
|
Brand New Fitz & Floyd English Garden 16 Piece Dinnerware Set


$159.99
End Date: Monday Mar-25-2019 14:30:58 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Mikasa Stanton 40 Piece Dinnerware Set


$86.75
End Date: Saturday Mar-23-2019 9:16:42 PDT
Buy It Now for only: $86.75
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью Grain Brain: The surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar - your Brain`s Silent Killers
Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг -неожиданная новость. Автор книги - известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Он доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. С помощью данных последних исследований в области неврологии и случаев из своей практики автор доказывает, что здоровье мозга в наших руках....

Цена:
735 руб

Зубкова О.А., Лубневская А.А. Обнаженная еда. Вкуснейшие рецепты для здоровья, красоты и женственности
Обнаженная еда. Вкуснейшие рецепты для здоровья, красоты и женственности
Наверное, каждая из нас задается вопросом: почему быть здоровой, стройной и счастливой так сложно и дорого? Почему, потратив деньги на бесчисленные упаковки витаминов и БАДов, а также недешевую косметику, вы все равно понимаете, что старость и болезни не за горами? Если лишние килограммы, целлюлит, отеки, сухая кожа, бессонница, раздражительность и постоянная усталость стали вашими неизменными спутниками и отравляют вам жизнь — знайте: эта книга — для вас и о вас. Ее авторы, Оксана Зубкова и Анна Лубневская, считают, что жизнь слишком коротка, чтобы вы могли быть толстой и больной и предлагают уникальную авторскую систему оздоровления и омоложения. Своим примером они доказывают: всегда оставаться молодой, стройной и здоровой — очень просто! Чтобы выглядеть на все сто и при этом хорошо себя чувствовать, вам не придется отказываться от маленьких радостей и вставать на путь суровых ограничений, это не очередная диета. Вы научитесь наслаждаться правильной едой — и при этом худеть! Просто так, без диет, ограничений, напряжения силы воли и жесткой дисциплины. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий....

Цена:
255 руб

Эшер Дэвид Искусство натурального сыроделия The Art of Natural Cheesemaking
Искусство натурального сыроделия
Дэвид Эшер - экофермер с островов Британской Колумбии в Канаде, разводчик коз, производитель фермерского сыра, преподаватель сыроделия в школе "The Black Sheep". Эшер использует натуральные технологии, отказывается следовать стандартным индустриальным подходам и исследует традиционные методы сыроделия.
Эта книга станет замечательным помощником для тех, кто хочет создать домашнюю или небольшую частную сыроварню, и расскажет:
  • как найти хорошее молоко, в том числе сырое;
  • как правильно содержать бактериальные культуры, помогающие созреванию сыра;
  • как сделать самостоятельно сычужный фермент, а также как изготовить хороший сыр без него;
  • как избежать использования пластиковых инструментов и химических добавок;
  • как изготовить традиционным методом порядка 30 различных сыров.
    "Когда я в первый раз услышала о Дэвиде Эшере и прочитала его книгу, то первым моим чувством было восхищение. Прийти к истокам, найти старинные рецептуры и рассказать об этом миру - заслуживает уважения. Он стирает страхи и предлагает сделать шаг в прошлое, откуда идет начало. Я очень горжусь тем, что Дэвид Эшер проводил мастер-класс в нашей школе. И я верю, что благодаря урокам и своей книге он оставит в наших сердцах любовь к натуральному сыроделию".

    Олеся Шевчук, Школа Сыроделия Олеси Шевчук



  • Уважаемые клиенты, обращаем ваше внимание, что книга "Искусство натурального сыроделия" выходит в двух различных оформлениях с абсолютно одинаковым содержанием....

    Цена:
    1199 руб

    Стивен Гандри Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи. Как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты The Plant Paradox
    Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи. Как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты
    В книге "Парадокс растений" знаменитый кардиолог и кардиохирург доктор Стивен Гандри рассказывает нам об удивительных белках - лектинах, которые способны проникать в наш организм через стенки кишечника и наводить там настоящий хаос. Лектины встречаются не только в злаках вроде пшеницы, но и в продуктах, которые большинство из нас считают полезными, в том числе во многих фруктах, овощах, орехах, бобовых и магазинных молочных продуктах. Эти белки, которые содержатся в семенах, злаках, шкурках, кожуре и листьях растений, предназначены для защиты растений от хищников (в том числе и людей). Когда мы употребляем их в пищу, в организме начинается настоящая химическая война, вызывающая воспалительные реакции, которые могут привести к набору веса и серьезным проблемам со здоровьем. Но есть очень простой способ победить врага - для этого потребуется совсем немного: уникальные знания и острое желание оставаться молодым и красивым...

    Цена:
    545 руб

     Питание в благости
    Питание в благости
    Перед вами - книга, которая вдохновит вас на изменение своей жизни и откроет путь к здоровью и гармонии.
    Вы узнаете все о законах правильного питания. Вам нужно всего лишь скорректировать привычную схему питания, исключить из своего рациона продукты, насаждаемые рекламой, начать питаться здоровой, энергетически чистой пищей. Вы увидите, как меняются ваши эмоции, мысли и поступки, как строится ваше будущее, в котором нет места болезням и неверию в свои силы....

    Цена:
    213 руб

    Прокопенко Игорь Станиславович Тайны еды
    Тайны еды
    Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена теме, которая ежедневно касается каждого из нас - продуктам питания, мифам, легендам и стереотипам, которые вокруг них сложились. Не секрет, что многих из нас не удовлетворяет качество той продукции, которую предлагают магазины и супермаркеты. Но ситуация еще хуже, чем мы представляем - мы буквально подвергаем риску свое здоровье, а подчас и жизнь. Как могло так случиться, что современную еду даже невозможно сравнивать с той, которой питались наши не столь давние предки? Почему все знают о вреде фастфуда, а рестораны быстрого питания по-прежнему процветают? Какие подводные камни в призывах к "натуральному питанию"? Как, у кого и почему возникает наркотическая зависимость от некоторых продуктов? Можно ли вообще уберечься от продуктовых подделок и суррогатов? Что стоит за зловещей ГМО-индустрией и почему трансгенные продукты до сих пор не решили проблему голода на планете? Сможет ли человечество перейти на "правильную" искусственную еду и как это отразится на физическом облике грядущих поколений? И не являются ли наши неожиданные болезни следствием наших продуктовых пристрастий? Человек устроен так, что он не может не принимать пищу. Но его право - получать доскональную информацию о тех продуктах, которые он потребляет. Давайте питаться осознанно и грамотно - и наша жизнь изменится. Это же так просто!
    ...

    Цена:
    418 руб

    В. А. Шемшук Новая книга о бессмертии. Как стать сыроедом
    Новая книга о бессмертии. Как стать сыроедом
    Книга предназначена для сыроедов со стажем и для тех, кто хочет безболезненно перейти на сыроедение. Приведены характерные ошибки при сыроедении, дано примерное меню с рецептами сыроедческих блюд для переходного периода....

    Цена:
    371 руб

    Н. И. Лукьяненко Сыроедение
    Сыроедение
    Вы хотите перейти на сыроедение, но не знаете, что можно приготовить? Наша книга поможет вам в этом. В ней вы найдете лучшие рецепты здорового питания: первые и вторые блюда, салаты и десерты, коктейли и мусы. Попробуйте, и вы сможете улучшить свое самочувствие, похудеть, обрести энергию и вернуть молодость! Приятного аппетита!

    Книжка с вырубкой....

    Цена:
    110 руб

    Артем Демчуков Сыроедение против предрассудков. Эволюция в питании человека (+ DVD-ROM)
    Сыроедение против предрассудков. Эволюция в питании человека (+ DVD-ROM)
    В этой книге с тобой будет говорить твое собственное тело. Языком науки и голых фактов оно расскажет тебе, чем и как хотело бы питаться. Докажет на реальных примерах, какая система питания является оптимальной для человека. При этом составить свой рацион совсем не сложно. Это не диета - это здоровый и рациональный подбор продуктов для вашего стола.
    Ты будешь есть то, что просит твой организм - а не то, что пропагандирует реклама. Ты улучшишь свое здоровье - а не доход очередной торговой компании.
    Отбрось предрассудки и живи, ведь это так естественно!...

    Цена:
    329 руб

     Питание. Мудрые традиции предков
    Питание. Мудрые традиции предков
    Настоящее издание представляет собой введение к книге видного американского пропагандиста традиционного питания Сэлли Фэллон "Питание. Мудрые традиции предков", в котором автор доступным языком разъясняет принципы питания нецивилизованных народов, отличающихся отменным здоровьем, и излагает объективные научные данные об основных питательных веществах, которые тщательно замалчиваются или искажаются "диетическими диктократами" в угоду пищевой промышленности, а также разоблачает множество диетологических мифов о животной пище и холестерине, которые мы привыкли принимать па веру. Книга рассчитана на всех интересующихся вопросами здорова го питания....

    Цена:
    409 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования