Диеты, витамины, БАДы
Функциональное питание

Функциональное питание


Одним из выдающихся достижений конца XX в., по мнению многих специалистов по вопросам питания, является разработка и начало внедрения в практическую жизнь концепции «пробиотики и функциональное питание.

 

Пробиотики — это микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, в том числе макро- и микроэлементы, оказывающие благоприятное влияние на функционирование микрофлоры человека, способствующие лучшей адаптации его к окружающей среде в конкретной экологической ситуации.

 

Микрофлора человека активно участвует в процессах минерального обмена. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта играют важную роль в регулировании всасывания и выведения таких химических элементов, как На, К, Са, Мg, Р, С1, Ре, 2п, Мп, 5е, Си. С другой стороны, состояние микрофлоры пищеварительного тракта в значительной степени зависит от поступления с пищей химических элементов. В первую очередь, взаимное положительное влияние оказывают микроэлементы и бифидо-, лактобактерии. Хорошо известно об изменении скорости роста и накопления биомассы различных бактерий в зависимости от количественного содержания в среде культивирования Ре, 2п, Со и других элементов.

 

Своеобразной формой пробиотиков являются продукты функционального питания. В отличие от пробиотиков, они поступают в организм человека не в виде препарата или биологически активной добавки к пище (таблетки, капсулы и т. п.), а как традиционный пищевой продукт. Кроме того, концентрация действующего начала в пробиотиках бывает слишком высокой и поэтому они назначаются только на определенное время, тогда как в продуктах функционального питания эти концентрации близки к физиологическим и поэтому такие продукты могут применяться длительное время. В ближайшие годы наиболее перспективным, по мнению экспертов в области пищевых технологий, являются разработки продуктов питания на основе минералов и микроэлементов, живых микроорганизмов человеческого происхождения, пищевых биологических белков, углеводов, сывороточных белков и антиоксидантов растительного происхождения.

 

Биотиками называют химические вещества внешнего происхождения, которые входят в биохимические структуры и системы организма и не только участвуют в физиологических процессах, но и нормализуют их, повышают сопротивляемость организма действию вредных агентов, как правило, выступая в роли биологических катализаторов.
- К биотикам могут быть отнесены микроэлементы, витамины, а в определенных случаях и некоторые макроэлементы (например, железо, кальций, сера).
- В последнее время используется новый термин — атомовиты, то есть атомы жизни.
- По анатомо-физиологическим свойствам их разделяют:
а) атомовиты структурные, играющие в организме роль строительного пластического материала; кальций, фосфор, углерод, водород, азот, натрий, калий, магний, хлор, кислород, кремний, стронций.
б) атомовиты, принимающие непосредственное участие в биохимических процессах обмена веществ.
- В этой подгруппе следует выделить:
- — атомовиты, входящие в структуру ферментов, пигментов и витаминов: медь, цинк, марганец, стронций, кремний, кобальт, селен, — которые следует называть биокаталитическими;
- — атомовиты, входящие в структуру гормонов: йод, хром, фтор, бром, — называемые эндокринными;
- — атомовиты, участвующие в кроветворении и причастные к клеткам ретикуло - эндотелиальной системы (РЭС): железо, медь, мышьяк, — гематоатомовиты.

 

Все патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, называют микроэлементозами.

 

В восполнении недостачи витаминов и минеральных веществ ведущая роль принадлежит свежей растительной пище: плодам, цветкам и листьям, корням и корнеплодам как культивируемых, так и дикорастущих растений. Установлено, что дикорастущие растения не уступают своим культурным собратьям в содержании таких незаменимых пищевых и физиологически активных веществ, как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, а также органические кислоты, биофлавоноиды, фитонциды.

 

В современном индустриальном обществе наблюдается острый дефицит растительной пищи.
В США с 1964 по 1974 год произошло снижение потребления клетчатки на 42%. Уменьшение потребления пищевых волокон также связано с уменьшенным потреблением растительной пищи.

 

Развитие пищевой индустрии и технологии внесло свою лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ.

 

Сознательное и масштабное рафинирование исходных продуктов, чреватое неблагоприятными для здоровья населения последствиями, трудно поддается объяснению, так как при этом из продуктов удаляется или же с них разрушается большинство ценных микронутриентов.

 

В результате денатурализации продуктов: всевозможных очисток, дистилляции, рафинирования — из природного продукта удаляются многие полезные вещества. Примером может служить обычный рафинированный сахар, который из ценнейшего продукта питания превратился в «белого врага человека». Его химический естественный состав изменился, а следовательно, изменилось и присущее ему физиологическое воздействие на организм. Известно, что в неочищенном желтом сахаре содержатся наряду с сахарозой (количество которой в сахарной свекле достигает 25%, а в сахарном тростнике — 18%) другие углеводы — арабиноза, рафиноза.

 

Наблюдается определенное различие в физиологическом действии очищенного и неочищенного сахара.

 

Неочищенный, желтый или коричневый, сахар, содержащий перечисленные вещества, обладает, положительными для организма свойствами: оказывает общеукреп-ляющее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое, мочегонное, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров, снижает возможность появления кариеса зубов.

Пример с рафинированным сахаром как явление денатурализации природных продуктов не единичен. Нечто подобное происходит и с хлебом, выпеченным из «безжизненной» белой муки, который в эксперименте на мышах и крысах вызывает у последних при длительном приеме рост злокачественных опухолей. Серьезные отрицательные последствия приема высокоочищенных алкогольных продуктов — спирта и водки — в большой мере зависят от высокой степени их очистки и значительной дозы приема.

 

Рафинирование растительных пищевых масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения содержания биологически активных веществ.

 

Ценность пищевых продуктов отчасти теряется при неправильной переработке и консервации.

В процессе кулинарной обработки теряется в среднем 10% энергетической ценности продуктов, до 60% витамина С, 20-30% витаминов группы В, до 49% витамина А, потери кальция достигают 15%, железа — 20%.

 

Таким образом, величина фактически потребляемой энергии составляет около 2400 ккал в сутки, что находится в пределах рекомендуемых величин, однако потребность в витамине А обеспечивается на 66%, витамине В2 — на 75%, аскорбиновой кислоте - 50%, кальцие - 60-70%.

 

Существует еще один важный источник «загрязнения» пищевых продуктов - добавление в них (с целью консервации, для улучшения вкуса, цвета и т.д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное действие которых на организм зачастую не изучено до конца. В частности, в США разрешено до 1000 химических добавок только в безалкогольные напитки типа кока-колы и пепси-колы.

 

Профессор Б. Рубенчик в книге «Питание, канцерогены и рак» пишет: «Среди искусственных добавок, предупреждающих порчу или улучшающих качество и сохранность продуктов, канцерогенная активность обнаружена у некоторых красителей, ароматических и вкусовых веществ и антибиотиков. Канцерогены могут образовываться в продуктах питания при различных способах технологической обработки — копчении, поджаривании, высушивании... Потому устранение канцерогенных веществ из пищи человека — один из наиболее важных путей профилактики рака.

 

Даже такой, казалось бы, совершенно безвредный способ денатурализации растительных продуктов, как полное или частичное лишение клетчатки, содержащейся в них в натуральном виде, грозит организму серьезными последствиями (желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом).

 

Развитие цивилизации привело также к тому, что многие минералы почти исчезли из почвы. А значит, эти вещества через растения не попадают в организм. Концентрация минеральных элементов в растениях постоянно снижается. Содержание железа во фруктах снизилось в США на 57%, магния — на 35%, кальция в зелени — на 46,4%. Капуста потеряла 85% кальция, пшеница — 46%.

В итоге дефицит, например, кальция в суточном рационе населения европейских стран составляет 10—30% от рекомендуемой нормы.
В целом для структуры и свойств продуктов питания экономически развитых стран характерны:
И избыточное потребление энергии;
- перенасыщение животными жирами и быстрыми углеводами;
- дефицит полиненасыщенных жиров, полноценных белков, большинства витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон;
- высокая степень рафинирования;
- перенасыщение пищевыми добавками (разрыхлителями, красителями, араматизаторами, консервантами);
- выращивание на истощенных почвах и насыщенных ядохимикатами, нитратами;
- подогревание в микроволновых печах, замораживание.

 

Питание современного человека не в состоянии удовлетворить потребность нашего организма во многих биологически активных веществах: витаминах, микроэлементах, антиоксидантах, пищевых волокнах, флавоноидах, фенольных соединениях, жирах, аминокислотах и других жизненно важных компонентах и характеризуется скорее обилием, чем разнообразием. Человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний.

 

Нарушения в структуре питания происходят на фоне существенных изменений состояния окружающей среды. Человеческий организм постоянно подвергается воздействию тех или иных вредных факторов, комплексное воздействие которых (даже в предельно допустимых концентрациях) приводит к возникновению качественно новой ситуации: изменяется внутренняя среда организма, в нем нарушается нормальный ход биохимических процессов.

 

Все это приводит к нарушению защитной функции органов-барьеров, обезвреживающих и выводящих токсические вещества из организма. К таким органам относится печень, легкие, почки, кожа, иммунная система. Вследствие этого в организме происходит накопление вредных веществ (шлаков, токсинов), которые как поступают из внешней среды, так и образуются внутри организма в результате нарушений нормального хода биохимических процессов. Следствием этого является снижение адаптивных возможностей организма, а также нарушение окислительно-восстановительного баланса, что увеличивает потребность организма в биологически активных веществах, содержащихся в пище.

 

А.А. Покровский в работе «Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи» обращает очень серьезное внимание на проблему защиты пищи от несвойственных ей посторонних, чужеродных и особенно стойких веществ, внесение и накопление которых во внутренних средах организма крайне нежелательно, так как влечет за собой нарушение клеточного метаболизма. К сохранению «химической чистоты» внутренней среды организма человека — эндоэкологии, ее свободе от чужеродных веществ настойчиво призывает автор. Он подчеркивает то обстоятельство, что охрана чистоты внутренней среды человека должна быть признана одним из основных принципов гигиены питания и гигиенического нормирования, и придает огромное значение научным исследованиям, связанным с изучением метаболических процессов, направленных на детоксикацию продуктов питания и на активацию процессов самоочищения организма.

 

Профессор В.Пашинский полагает, что в наше время организм человека явно перегружен ксенобиотиками (чужеродными для организма веществами) и мы еще далеко не всегда достаточно отчетливо представляем, насколько это опасно для его физиологической деятельности и наследственного аппарата.

 

Прежде всего речь идет о тех многочисленных непищевых веществах, токсических для организма, поступающих различными путями в пищевые продукты, а с ними — в организм человека. К ним относятся гербициды, пестициды, различные метало - органические соединения, в частности ртуть, свинец, кадмий и другие, антибиотики, применяемые в животноводстве, и миотоксины, некоторые гормоноподобные вещества, применяемые для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Полициклические соединения, многие из которых обладают мутагенной и канцерогенной активностью, и другие, которые могут кумулироваться, попадая в организм человека через цепи питания (общеизвестны примеры кумуляции ДЦТ, когда его количество по цепям питания увеличивалось в десятки тысяч раз от исходной величины). Человек — главное конечное звено многочисленных цепей питания. Постоянно помня об этом, мы можем добиться многого в создании системы питания повышающей уровень здоровья и качество жизни.


просмотров: 1405
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Crazy Cups Flavored Coffee Single Serve for Keurig K Cups Brewer Variety Pack,20

$11.35
End Date: Sunday Oct-29-2017 6:49:16 PDT
Buy It Now for only: $11.35
|
Home Brew Ohio Glass Fermenter Includes Rubber Stopper and Airlock, 1 Gallon

$7.99
End Date: Sunday Oct-29-2017 6:27:07 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Moringa Tea 100% Pure (30 Bags) Organic All-Natural Energy Booster

$13.56
End Date: Sunday Nov-5-2017 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $13.56
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$22.43
End Date: Thursday Oct-26-2017 13:51:43 PDT
Buy It Now for only: $22.43
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Александр Мясников Пищеводитель
Пищеводитель
Вы хотели бы узнать о факторе, который может на 70 % снизить риск ожирения и диабета, предотвратить более 20 % онкологических и 40 % заболеваний сердца и сосудов, А если дополнительно узнаете, что этот фактор действует на нас каждый день от 3 до 5 и более раз? Среди океана информации о питании и диетах есть правильные и полезные советы. А есть тонны неправильных постулатов, обрывки знаний и просто ничем несдерживаемая фантазия. Интриги в этот хаос добавляет пищевая промышленность, которая в ее нынешнем виде откровенно инвалидизирует население не меньше табачной. В этой ситуации только профессионал может найти рациональное зерно сбалансированного и здорового питания, а также безопасного снижения веса. Этому готов научить нас доктор Мясников.

Эта книга - для тех, кто готов потрудиться, чтобы ежедневно зарабатывать здоровье себе и близким. Бонусом станут дополнительные годы жизни c блеском в глазах, без горстей лекарств, без страха перед онкологии, без инфарктов и инсультов и, без одышки при подъеме на третий этаж! Не поддавайтесь на уловки, питайтесь правильно и недорого - и будьте здоровы!...

Цена:
399 руб

Кейт Хадсон Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе
Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе
Почти при каждой встрече журналисты задают знаменитой Кейт Хадсон одни и те же вопросы: что вы едите? Какие у вас тренировки? В чем ваш секрет? В коротком интервью не расскажешь обо всех шагах, которые нужно сделать, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым, не расскажешь и о том, как не потерять при этом вкус к жизни. Кейт поняла: важно четко знать, в чем действительно нуждаются тело и душа, а также озознать, что размер, навязываемый модой, не подходит для всех, и, стремясь к лучшему, вам не надо терять свою индивидуальность. Кейт ведет обычный образ жизни: у нее много работы, двое детей, нужно заботиться о близких, строить личную жизнь. Она нашла ответ, как все успевать, чувствовать себя хорошо в своем собственном теле и приблизиться к фигуре своей мечты. Ее методика включает четыре важных шага, которые легко применять: - Умение слушать свое тело - Правильное питание - Движение, активность - Самопознание, интуиция Кейт постоянно пробует что-то новое, чтобы почувствовать себя счастливой и здоровой, но не расстраивается, замечая, что до "совершенства" ей далеко. Идеал - это не цель. Для счастья не обязательно быть идеальной....

Цена:
739 руб

Дуглас Н. Грэм Диета "80/10/10". С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии The 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time
Диета "80/10/10". С наслаждением проедая свой путь к идеальному здоровью, оптимальному весу и неисчерпаемой жизненной энергии
"Диета 80" доктора Дугласа Грэма - наиболее полный и компетентный труд по сыроедению и фрукторианству, а также здоровому образу жизни и здоровому питанию в целом из всего, что было издано в мире на сегодняшний день. Изменившая жизни и вернувшая здоровье тысячам людей - это настольная книга для всех, кто стремится к идеальному здоровью, оптимальному весу, отличной спортивной форме, радостной и наполненной энергией жизни, для тех, кто устал от полумер и стремится только к самому лучшему результату!
 
"По моему глубокому убеждению, из всех существующих сегодня диет наиболее здоровая - это так называемая "Диета 80 ". Стремитесь получать 80% своих калорий из углеводов, 10% - из жиров и 10% - из белков".
- Колин Т.Кэмпбелл, автор "Китайского исследования"
 
Что вам даст "Диета 80 "?
- отличную физическую форму и рекордные показатели в спорте;
- идеальный вес независимо от типа вашего телосложения - крепкое здоровье и непревзойдённое самочувствие;
- успешный переход на низкожировую веганскую диету;
- простоту образа жизни;
- здоровое отношение к пище;
- завидную витальность и неисчерпаемую жизненную энергию.
 
"Если вы стремитесь выглядеть и чувствовать себя более энергичными, здоровыми и счастливыми, знайте, что вы, вне всякого сомнения, получите огромную пользу от здравых и проверенных на личном опыте идей, предлагаемых Дугласом Грэмом в этой программе".
- Мэрилин Даймонд, соавтор книги "Что есть, когда есть, сколько есть"
 
"Мы с доктором Грэмом большие друзья. Однажды он нашёл решение проблемы в моём здоровье, задав всего один вопрос, и это помогло мне спасти здоровье, карьеру и своё будущее. Доктор Грэм - мудрый и проницательный прогрессивный мыслитель. Читайте, наслаждайтесь и получайте пользу от его мудрости. Надеюсь, она сослужит вам такую же добрую службу, какую сослужила мне".
- Марк Хансен, соавтор книги "Куриный бульон для души"
 
Об авторе:
Доктор Дуглас Н.Грэм - автор книг "Энергетическая диета: кулинарное руководство", "Вред зерновых", "Питание и спортивные результаты", "Профилактика и лечение спортивных травм", "Календарь вечного здоровья". Доктор Грэм - спортсмен, тренер, диетолог, врач-хиропрактик, энтузиаст здорового образа жизни и сыроед-фрукторианец с более чем тридцатилетним стажем - консультирует спортсменов мирового уровня и тренеров по всему миру.
Доктор Грэм работал с лучшими атлетами, представителями практически всех видов спорта и звёздами индустрии развлечений, включая такие фигуры, как легенда тенниса Мартина Навратилова, профессиональный игрок НБА Ронни Грэндисон, олимпийский спринтер Дуг Дикинсон, футболистка Кэлли Уизерс, бодибилдер Кеннет Дж.Уильямс, соавтор книги "Куриный бульон для души" Марк Хансен и актриса Деми Мур. Своими публичными лекциями, семинарами и частными консультациями он помог тысячам людей избавиться от лишнего веса, вернуть здоровье и прекрасную физическую форму.
...

Цена:
819 руб

Дэн Бюттнер Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем
Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем
О книге
Практичная книга для тех, кто хочет стать долгожителем.
Автор бестселлера "Голубые зоны" Дэн Бюттнер описал привычки и образ жизни жителей тех мест на Земле, где больше всего долгожителей. Среди таких мест - Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Икария в Греции, Лома-Линда в Калифорнии, США.
Бюттнер не только занимался исследованием, но и запустил на его основе масштабный проект по профилактике заболеваний в США и помог миллионам американцев улучшить здоровье.
В своей новой книге он делится тем, как живут и питаются долгожители из "голубых зон", какую роль в их жизни играют семья и сообщество, какие привычки им свойственны. Это очень практичная и в то же время мотивирующая книга: вы получите конкретные инструменты и чек-листы, освоите вкусные рецепты здоровья и долголетия, узнаете вдохновляющие истории долгожителей.
С этой книгой вы сможете превратить свой дом в миниатюрную "голубую зону", все жители которой будут жить долго и счастливо.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет прожить как можно дольше и чувствовать себя отлично в любом возрасте.

Цитаты из книги
Секрет долголетия
Изучив "голубые зоны" - удивительные уголки планеты, в которых люди живут долгой и здоровой жизнью, - Дэн Бюттнер подробно описал, как сделать питание и привычки людей, населяющих эти зоны, неотъемлемой частью и нашей жизни.

Еда не главное
Знание того, какие продукты есть, - первый шаг на пути к тому, чтобы прожить до 100 лет. Впрочем, мы можем научиться большему у обитателей "голубых зон". Для них выращивание продуктов, приготовление пищи, сервировка стола и трапеза - ритуалы, объединяющие семьи, дома, убеждения и природу в единое целое.

Таблетки счастья 
Дело не только в продолжительности, но и в качестве жизни. В культурах "голубых зон" жизнь людей благополучнее; она наполнена здоровьем, смыслом и любовью, а это означает, что они умирают молодыми душой в самом преклонном возрасте.

У вас есть икигай? 
Цель жизни. На Окинаве ее называют "икигай" - "для чего я встаю по утрам". Во всех "голубых зонах" люди понимают, ради чего живут, это касается не только работы. Согласно исследованиям, твердое убеждение, что жизнь имеет смысл, увеличивает ее продолжительность примерно на семь лет.

Вы все измените 
Проект "Голубые зоны" предлагает альтернативу - другие варианты выбора продуктов и подходы к питанию, а также способы изменить среду так, чтобы повысить шансы прожить более долгую и здоровую жизнь.

Стоп, болезнь 
Изменение образа жизни меняет работу ваших генов, включая те, которые помогают вам быть здоровыми, и отключая те, которые способствуют развитию заболеваний сердца, рака простаты и молочной железы и диабета, - всего за три месяца переключаются более 500 генов!...

Цена:
589 руб

 Сыроедение. Новый шанс для вашего организма
Сыроедение. Новый шанс для вашего организма
Сыроедение недаром становится все более популярным в разных странах, в том числе в России. Преимущества этой системы питания налицо. Многие уже остановили на ней свой выбор, но трудно бывает сделать первые шаги. Эта книга поможет преодолеть психологический барьер, введет в курс дела. На страницах книги читатели найдут научные обоснования и рекомендации, полезные практические советы, оригинальные рецепты блюд для меню сыроеда.

Книга поможет принять решение о корректировке типа питания, станет помощником в процессе освоения новой системы....

Цена:
56 руб

Надежда Семенова 500 лучших рецептов раздельного питания
500 лучших рецептов раздельного питания
В своей книге Н.А.Семенова делится с читателями своим личным опытом оздоровления, на основе метода раздельного питания.
Правильное сочетание продуктов в трапезе человека - это основа здоровья, а потому и настоятельное требование времени.
Питание - это всегда основа чистоты и здоровья человека.
Пусть эта книга будет Вам во здравие.
Приятного аппетита!...

Цена:
83 руб

Лисси Мусса Волшебная кулинарная книга
Волшебная кулинарная книга
Кулинарная книга настоящего Волшебника!
Хотите принца на белом коне, великолепную фигуру без мучительной диеты, может быть, дачу-шубу-машину? Одним словом - весь мир и хрустальные туфельки в придачу. Да запросто! Все это можно приготовить.
Перед вами настоящая сокровищница с кулинарными волшебными рецептами на все случаи жизни!
Откройте книгу, освойте пару приемов - и вот вы уже почти всемогущий маг. И никто не посмеет сказать, что не умеете волшебно готовить, даже если ваше фирменное блюдо - чай из пакетика.
Желаем вам и вашим желаниям приятного аппетита!...

Цена:
50 руб

Джил Фулертон-Смит Вся правда о еде The Truth about Food
Вся правда о еде
"Вся правда о еде" - самое полное на сегодняшний день исследование влияния питания на организм человека. Впервые в научных лабораториях и в условиях реальной жизни были проверены наиболее распространенные мифы о еде, чтобы раз и навсегда доказать, что есть факт, а что вымысел....

Цена:
256 руб

 Блюда для хорошего зрения
Блюда для хорошего зрения
Предлагаем вашему вниманию издание БЛЮДА ДЛЯ ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ, в которую вошли рецепты с пошаговыми инструкциями по приготовлению блюд, богатых витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов зрения....

Цена:
31 руб

Е. Ю. Пикунов Лечебное питание. Макробиотика
Лечебное питание. Макробиотика
В книге представлены сведения о лечебном питании в тибетской, индийской, китайской и арабской медицине. Даются характеристика и рекомендации основных вкусов и продуктов питания, приводятся сведения о питании по временам года. Рассматривается диетотерапия при определенном типе темперамента и возможных нарушениях в организме.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
50 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования