Диеты, витамины, БАДы
Пищевые составляющие

Пищевые составляющие


Белки - Тело человека содержит более 50 000 различных белков: только в печени насчитывается около 1000 белков-ферментов.
Белками называют сложные высокомолекулярные органические вещества, содержащие азот и построенные из аминокислот. Аминокислоты представляют собою органические вещества, содержащие аминогруппы и кислотные (карбоксильные) группы. Отдельные группы белков могут содержать более 20 различных аминокислот.
Большая часть от всех белков организма человека составляют коллагены, секретируемые клетками соединительной ткани. Они находятся в межклеточном матриксе, коже, сухожилиях, хрящах, костях и состоят из многочисленных скрученных полипептидных цепей. Такое строение обеспечивают их сверхпрочность — выдерживают нагрузку в 10 000 раз превышающую их собственный вес.
В межклеточном матриксе легких, стенках сосудов, связках находится эластин, который обладает резиноподобными свойствами. Нити эластина могут быть растянуты в несколько раз по сравнению с их длиной.


Белки играют огромную роль в жизни организма.

 

Основные биологические функции белка клеток
1. Ферментативная — ускорение химических реакций в миллионы раз. Известно около 2000 ферментов. Благодаря набору ферментов в лизосомах клетки превращения поступающих в них веществ протекают не хаотично, а в строго определенных направлениях.
2. Регуляторная — белковые гормоны, участвующие в поддержании гомеостаза, которые воздействуют на специфические клетки — мишени. Некоторые регуляторные белки выполняют свою функцию путем присоединения к другим белкам или структурам клетки. Регуляторные ДНК-связывающие белки, присоединяясь в определенные моменты к специфичным участкам ДНК, могут регулировать скорость считывания генетической информации.
3. Рецепторная — сигнальные молекулы (гормоны, нейромедиаторы) действуют на внеклеточные процессы через взаимодействие со специфическими белками-рецепторами.
4. Транспортная — перенос специфических веществ из одного органа к другому, а также в клетку. Альбумин плазмы крови переносит жирные кислоты и билирубин, а гемоглобин — О из легких к тканям. С помощью белков-переносчиков в клетку проникают глюкоза, аминокислоты, ионы и другие молекулы.
5. Структурная - придание формы и свойства тканям (коллаген, эластин).
6. Защитная — иммуноглобулины узнают, связывают и нейтрализуют чужеродные молекулы, вирусы, бактерии. Комплекс чужеродной частицы с иммуноглобулином легко узнается и уничтожается клетками иммунной системы. Защита свертывающей системы крови осуществляется путем образования тромба и локализации кровотечения.
7. Сократительная - актин и миозин скелетных мышц.

 

Их биологическая ценность неодинакова и определяется аминокислотным составом. Организм человека построен из 20 аминокислот. Некоторые жизненно необходимые аминокислоты, входящие в состав белков, не могут синтезироваться в организме и не могут быть заменены какими-либо другими аминокислотами. Их называют незаменимыми. К ним относятся 9 аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин.

 

Те белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, имеют большую биологическую ценность для организма в сравнении с содержащими только заменимые и синтезирующиеся в организме аминокислоты. Чем ближе аминокислотный состав к составу белка данного организма, тем относительно выше его биологическая ценность.

 

С участием белков осуществляется рост и размножение клеток. Они составляют основу клеточных мембран, регулируют и поддерживают водный баланс и рН среды. Белки крови создают онкотическое давление, которое удерживает жидкость в кровеносных сосудах, и препятствуют накоплению жидкости во внеклеточном пространстве.

 

Каждая клетка в процессе своей жизнедеятельности должна выполнять две основные функции — выводить продукты распада (отходы) и вводить полезные вещества (питание). Эти функции возложены на транспортные белки, которые располагаются в клеточной мембране. Таких белков — десятки видов. Ими занимается специальная наука — мембранология.

 

Транспортные белки выполняют роль своеобразных ассенизаторов и курьеров. Если они работают плохо и не выполняют своих функций, то клетки организма, с одной стороны, испытывают нехватку питательных веществ для своего развития, а с другой, - не могут эффективно выводить продукты распада, что приводит к их накоплению и образованию канцерогенных веществ. В конечном итоге клетка гибнет. Ежесекундно в одном организме происходит миллиарды таких трагедий.

 

Белки поступают в организм-с пищевыми продуктами. В пищевых продуктах животного происхождения содержится больше белков, чем в растительной пище. Однако, некоторые растения, как, например, бобовые (соя, горох) очень богаты белками.

 

Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками.

 

При этом огромное значение имеет баланс поступающих аминокислот. Неправильное их соотношение не позволяет организму синтезировать достаточно белка.

 

Причем даже если недостает только одной из незаменимых аминокислот, белки синтезироваться не будут. Биосинтез заменимых аминокислот в количествах, полностью обеспечивающих потребности организма, невозможен.

 

Животный белок из мяса, рыбы, птицы и яиц обеспечивают лучший сбалансированный состав аминокислот, чем овощи. Это связано с тем, что мясо содержит все девять незаменимых аминокислот в оптимальных количествах. В растительной пище одна или несколько из этой девятки отсутствует или содержатся в недостаточном количестве.


Большинство злаковых культур содержит недостаточное количество лизина и треонина, а бобов — метионина и цистеина.

 

Диета, основанная на сое, может содержать малое количество незаменимой аминокислоты метионина, давая не вполне полноценное белковое питание. Многие строгие вегетарианцы, особенно те, которые исключают из рациона яйца и молочные продукты, зачастую нуждаются в аминокислотных препаратах, поскольку пища не дает им д

остаточно лизина, метионина и тирозина, что не позволяет им адекватно справляться со стрессом.
В процессе тепловой обработки или длительного хранения белки могут образовывать не усваиваемые организмом соединения.

 

Жиры и липиды
Жиры — это смесь различных триглицеридов — эфиров глицерина и трех высших жирных кислот.
Жирные кислоты делят на:
1. Насыщенные.
2. Ненасыщенные.


Особую биологическую ценность представляют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.), необходимые для жизнедеятельности, и не синтезируемые в организме (то есть это незаменимые жирные кислоты).

 

Физиологическая роль жиров:
• основа энергетических резервов организма;
• защитная прослойка органов;
• входят в состав оболочек клеток, их ядер и других клеточных структур в виде соединений с белками;
• обеспечивают синтез эйкозаноидов (простогландинов), которые, являясь гормоноподобными веществами, участвуют регуляции артериального давления, температуры, просвета бронхов, секреции гормонов, чувствительности нервных волокон и др.
• участвуют в регулировании поступления в клетку воды, солей, аминокислот, углеводов;
• участвуют в удалении из клеток продуктов обмена.

 

Пищевые жиры обладают желчегонным действием, стимулируют функцию кишечника, синтезируют важные для организма вещества, повышают вкусовые качества пищи, вызывая при этом более быстрое появление чувства насыщения.

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды (фосфатиды, стерины).

Жиры и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядерной субстанции и клеточных оболочек.
Жиры в организме человека бывают 2 видов;
• структурный (протоплазматический);
• запасный (резервный)


Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании.

Кроме структурного жира организм имеет более или менее богатые запасы жира в виде жировой ткани (подкожная жировая клетчатка, сальник). Этот жир называется запасным, он исполняет роль питательных резервов.

 

Углеводы - сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода, кислорода, представленные широким спектром соединений. Углеводы подразделяются на:
1. Моносахариды.
2. Олигосахариды.
3. Полисахариды.

 

Для человека значение имеют такие моносахариды, как глюкоза, фруктоза и галактоза. Молекулы олигосахаридов состоят из нескольких (до 10) остатков моносахаридов.
Наибольшее значение для человека имеют сахароза (белый сахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моно- и олигосахариды называют простыми, легкоусвояемыми углеводами.


Полисахариды — это полимеры, молекула которых состоит из большого числа моносахаридов.

Классификация углеводов в зависимости от скорости переваривания:
Перевариваются быстро
1. Простые сахара:
• глюкоза, фруктоза (моносахариды — например фрукты и кукуруза);
• сахароза, декстроза, мальтоза и лактоза (олигосахариды — например белый и коричневый сахар, долго варившиеся семена, мед, молочные продукты).
Перевариваются медленно


2. Сложные сахара:
• полисахариды — крахмал, (семена, чечевица, фасоль, картофель, овощи);
• полисахариды, не перевариваемые организмом — целлюлоза или клетчатка (клетчатка в семенах, чечевице, фасоли, овощах).


В растительном мире углеводы — преобладающее вещество, поэтому основным источником углеводов для животных являются пищевые вещества растительного происхождения. Кроме поступления с растительной пищей, углеводы в животном организме могут образоваться из аминокислот.
Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами сахар, содержащий около 95% углеводов, мед, крупа и изделия из муки тонкого помола. Овощи, фрукты, хлеб в значительном количестве содержат клетчатку.

 

Клетчатка - Не все углеводы перевариваются нашим организмом, распадаясь до глюкозы, К углеводам, не подверженным перевариванию, относится клетчатка. Это естественный элемент рациона, богатого фруктами, овощами, чечевицей, фасолью и цельно-зерновыми продуктами. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, предохраняет от запоров, уменьшает риск заболевания раком толстого кишечника, сахарным диабетом и образования дивертикулов стенок кишечника.

 

Несмотря на то что клетчатка считается несъедобной, она участвует в пищеварении, абсорбируя воду благодаря чему увеличивает объем каловых масс. Каловые массы становятся более жидкими и легче проходят через просвет кишечника. Это сокращает время пребывания пищевых остатков в организме и уменьшает риск заражения, а также развития изменений в клетках вследствие воздействия канцерогенных факторов, образующихся при разложении некоторых видов пищи, особенно мясной. У людей, съедающих много мяса и мало клетчатки, время прохождения еды по пищеварительному тракту возрастает с 24 до 72 часов, что увеличивает риск процесса гниения. Поэтому если вы любите мясо, то должны дополнить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой.

 

Существует множество различных видов клетчатки. Некоторые из них относятся к белкам, а не к углеводам. Другие, например те, что содержатся в овсе, называемые растворимой клетчаткой, соединяются с частицами сахара, что замедляет усвоение углеводов и, таким образом, помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Клетчатка с высокой способностью к впитыванию воды благодаря своим свойствам увеличивать объем пищи и постепенно высвобождать сахар, помогает контролировать аппетит и играет важную роль в поддержании оптимальной массы тела.


просмотров: 786
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
96 Count K cups Variety Pack, No Decaf, for Keurig Pods, Beantown Roasters

$22.09
End Date: Sunday Jun-10-2018 17:35:13 PDT
Buy It Now for only: $22.09
|
Green Wine Bottles, 750 ml Capacity (Pack of 12)

$12.50
End Date: Sunday Jun-10-2018 22:08:17 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Kirkland Signature Ito En Matcha Blend Green Tea Bags 100% Japanese ****NEW****

$13.28
End Date: Sunday Jun-3-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $13.28
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$11.49
End Date: Wednesday May-30-2018 8:56:57 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Вадим Зеланд чистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище (подарочное издание) ЭКСКЛЮЗИВ! Только на OZON.ru
чистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище (подарочное издание)
Роскошное полноцветное издание в бархатном переплете с фотографиями автора - это настоящее воплощение мечты для всех последователей "Трансерфинга реальности" и отличный подарок для вас и ваших близких.

В мире существует два причудливых явления:
1. Больные люди с грузными телами.
2. Огромное количество диет, кулинарных книг и телепередач.
Казалось бы, мы к этому привыкли, ничего необычного. На самом деле это как минимум странно, а вообще-то, абсолютно противоестественно.
Люди должны быть здоровыми и красивыми. Так заложено Природой. Повседневная кухня наших предков была простой и понятной. Тратить досуг на кулинарные изыскания - непозволительная роскошь. Лучше посвятить это время другим занятиям.
Человечество накопило как множество полезных и разумных традиций в питании, так и множество заблуждений. Мы будем выбирать только все самое лучшее и мудрое. В книге представлен компромисс между живым питанием (сыроедением) и традиционной кухней. Все делается просто, быстро, вкусно. Для красоты, здоровья, силы.

О чем книга
Вадим Зеланд предельно ясно и доступно объясняет, как с помощью питания можно создать наилучшие условия для работы сознания и функционирования всех систем организма, как определить полезность того или иного продукта и как преодолеть нездоровые привычки в питании без насилия над собой.
Вашему вниманию в книге предлагаются простые рецепты вкусных, а главное полезных блюд, с помощью которых вы можете разнообразить свое ежедневное меню, следуя принципам "чистоПитания".
Авторские фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления, наглядно демонстрируют простоту и аппетитность каждого блюда. Кроме того, Вадим Зеланд дает полезные рекомендации по выбору посуды и бытовой техники, которые позволяют сохранить в продуктах максимум живой энергии.

Почему книгу стоит прочитать
Преимущества чистоПитания Вадим Зеланд описывает так: "Естественные следствия чистого питания:
  • Болезни и проблемы уходят сами собой.
  • Все функции организма постепенно налаживаются.
  • Значительно улучшается физическая форма и внешний вид.
  • Повышается общий тонус организма, пробуждается вкус к жизни.
  • Сознание проясняется, нервная система и сон стабилизируются.
  • Ум, реакция, восприятие, чувства - обостряются.
  • Процесс старения ощутимо замедляется".

    Для кого эта книга
    Книга "чистоПитание" - не для всех. Но она будет полезна каждому, кто имеет твердое намерение жить осознанно, красиво, долго и счастливо.
    Если вы устали блуждать между "проблемами со здоровьем и лишним весом" и "врачами, диетами и чудодейственными средствами", самое время кое-что изменить в своей жизни, направить ее в желаемое русло. И новая книга Вадима Зеланда поможет вам в этом.

    Почему решили издать
    Книга "чистоПитание" для издательства "Весь" - больше чем интересный и перспективный проект. Это чрезвычайно важная часть учения о Трансерфинге, которая гармонично продолжает и углубляет технологию управления реальностью. Это не просто очередная кулинарная книга, а стиль жизни.

    Ключевые понятия
    Сознание, намерение, реальность, питание, живая энергия, здоровье, продукты, посуда, техника....

  • Цена:
    1319 руб

     Питание в благости
    Питание в благости
    Перед вами - книга, которая вдохновит вас на изменение своей жизни и откроет путь к здоровью и гармонии.
    Вы узнаете все о законах правильного питания. Вам нужно всего лишь скорректировать привычную схему питания, исключить из своего рациона продукты, насаждаемые рекламой, начать питаться здоровой, энергетически чистой пищей. Вы увидите, как меняются ваши эмоции, мысли и поступки, как строится ваше будущее, в котором нет места болезням и неверию в свои силы....

    Цена:
    199 руб

    Дэл Шруф Китайское исследование. Простые и быстрые рецепты. Готовим один раз, едим всю неделю
    Китайское исследование. Простые и быстрые рецепты. Готовим один раз, едим всю неделю
    О книге
    Питаться здоровой едой по "Китайскому исследованию" теперь станет намного проще и удобнее, чем когда-либо.
    Когда дело подходит к обеду или перекусу, вы выбираете между здоровым питанием и быстрыми вариантами? Смотрите ли вы в холодильник, пытаясь придумать, что можно приготовить за пару минут?
    Даже в самом плотном графике есть место для вкусной и полезной еды.
    Дэл Шруф, автор кулинарной книги по бестселлеру "Вилки вместо ножей", вместе с Лиэнн Кэмпбелл разработал специальные меню и 100 рецептов для тех, у кого нет времени на приготовление еды в будние дни. Все рецепты - здоровые, полезные, простые и подходят для приверженцев растительной диеты.
    С этой книгой вы сможете тратить на готовку несколько часов раз в неделю – и в течение всей недели питаться по "Китайскому исследованию" - качественно и полезно.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет питаться полезной едой, но не имеет возможности готовить каждый день....

    Цена:
    1419 руб

    Гэри Таубс Почему мы толстеем
    Почему мы толстеем
    Жировая ткань подобна раковой опухоли: она стремится к постоянному росту, не заботясь о том, что происходит в остальном организме. Это болезнь, которая требует эффективного лечения. Однако врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению при ответе на вопрос: "Почему мы толстеем?" Несмотря на обилие различных диет, мир продолжает становиться толще. Но отчего так происходит и почему подсчет калорий - малоэффективный способ сбросить лишний вес? И есть ли рецепт от ожирения? Ответ на этот и многие другие вопросы дает в своей книге Гэри Таубс, известный американский журналист и автор бестселлеров по здоровому питанию. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом....

    Цена:
    325 руб

    Отто Вольф Что же мы едим? Практический взгляд на питание с точки зрения духовной науки Was essen wir eigentlich? Praktische gesichtspunkte zur Ernaehrung auf geisteswissenschaftlicher Grundlage
    Что же мы едим? Практический взгляд на питание с точки зрения духовной науки
    Д-р мед. Отто Вольф в своей книге очень доступно и наглядно показывает, что, собственно, в продукте питания нас питает или, другими словами, что делает продукт питания средством, дающим нам жизнь. Каких бы взглядов на питание читатель не придерживался, будь он вегетарианец или всеед, борец против холестерина, против потребления маргарина или даже сторонник сыроедения, после прочтения данной книги он будет знать о качестве и ценности предпочитаемых или отвергаемых им продуктов больше, чем знал до того, а значит, сможет более осознанно подходить ко все более остро встающему перед современным человеком вопросом: что же мы, собственно, едим?...

    Цена:
    589 руб

    Раздельное питание
    Раздельное питание
    Новая книга в серии "Домашняя кулинария" посвящена такому важному направлению лечебной кулинарии как раздельному питанию. Читателю, интересующемуся этим модным направлением культуры питания, книга дает наиболее объемную и полную информацию....

    Цена:
    175 руб

    Джиллиан Майклз Есть, чтобы худеть. Как ускорить обмен веществ, питаясь правильно
    Есть, чтобы худеть. Как ускорить обмен веществ, питаясь правильно
    Известный эксперт в мире фитнеса Джиллиан Майклз щедро делится своими секретами. Она расскажет, как выбраться из замкнутого круга всевозможных диет и научиться питаться правильно....

    Цена:
    317 руб

    Л. Николаев Витаминная кухня
    Витаминная кухня
    Витамины необходимы для нормального процесса работы человеческого организма. Они благоприятствуют обмену веществ, повышают жизненный тонус, развивают иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.
    Недостаток витаминов не всегда зависит от сезона. Неправильное питание и нехватка натуральных витаминов, содержащихся в свежих овощах, фруктах и ягодах, могут стать причиной витаминного дефицита. Эта книга подскажет вам, как питаться вкусно и сбалансированно, быть здоровым, активным и трудоспособным....

    Цена:
    309 руб

    Барбара Темели, Беатрис Требут Поваренная книга пяти элементов. Практическое применение китайского учения о питании для западной кухни. 200 рецептов оздоровления тела и духа Das Funf Elemente Kochbuch
    Поваренная книга пяти элементов. Практическое применение китайского учения о питании для западной кухни. 200 рецептов оздоровления тела и духа
    Питание по пяти элементам - это не очередная модная диета, а китайское учение тысячелетней древности о питании и приготовлении здоровой и полезной пищи. Готовить пищу, будь она вегетарианской или мясной, в соответствии с учением о пяти элементах очень просто. Благоприятное действие этих блюд вы почувствуете сразу же. Полноценное питание быстро отучит вас от привычки "кусочничать" и желания съесть что-нибудь сладкое. Из многообразия овощных, мясных, рыбных и сладких блюд, блюд из злаков, различных напитков и выпечки, здесь представленного, каждый легко подберет для себя рацион в соответствии со своим вкусом, индивидуальной конституцией и временем года....

    Цена:
    256 руб

    Кейт Хадсон Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе
    Просто быть счастливой. Измени себя, не изменяя себе
    Почти при каждой встрече журналисты задают знаменитой Кейт Хадсон одни и те же вопросы: что вы едите? Какие у вас тренировки? В чем ваш секрет? В коротком интервью не расскажешь обо всех шагах, которые нужно сделать, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым, не расскажешь и о том, как не потерять при этом вкус к жизни. Кейт поняла: важно четко знать, в чем действительно нуждаются тело и душа, а также озознать, что размер, навязываемый модой, не подходит для всех, и, стремясь к лучшему, вам не надо терять свою индивидуальность. Кейт ведет обычный образ жизни: у нее много работы, двое детей, нужно заботиться о близких, строить личную жизнь. Она нашла ответ, как все успевать, чувствовать себя хорошо в своем собственном теле и приблизиться к фигуре своей мечты. Ее методика включает четыре важных шага, которые легко применять: - Умение слушать свое тело - Правильное питание - Движение, активность - Самопознание, интуиция Кейт постоянно пробует что-то новое, чтобы почувствовать себя счастливой и здоровой, но не расстраивается, замечая, что до "совершенства" ей далеко. Идеал - это не цель. Для счастья не обязательно быть идеальной....

    Цена:
    729 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования