Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

Пищевые составляющие


Белки - Тело человека содержит более 50 000 различных белков: только в печени насчитывается около 1000 белков-ферментов.
Белками называют сложные высокомолекулярные органические вещества, содержащие азот и построенные из аминокислот. Аминокислоты представляют собою органические вещества, содержащие аминогруппы и кислотные (карбоксильные) группы. Отдельные группы белков могут содержать более 20 различных аминокислот.
Большая часть от всех белков организма человека составляют коллагены, секретируемые клетками соединительной ткани. Они находятся в межклеточном матриксе, коже, сухожилиях, хрящах, костях и состоят из многочисленных скрученных полипептидных цепей. Такое строение обеспечивают их сверхпрочность — выдерживают нагрузку в 10 000 раз превышающую их собственный вес.
В межклеточном матриксе легких, стенках сосудов, связках находится эластин, который обладает резиноподобными свойствами. Нити эластина могут быть растянуты в несколько раз по сравнению с их длиной.


Белки играют огромную роль в жизни организма.

 

Основные биологические функции белка клеток
1. Ферментативная — ускорение химических реакций в миллионы раз. Известно около 2000 ферментов. Благодаря набору ферментов в лизосомах клетки превращения поступающих в них веществ протекают не хаотично, а в строго определенных направлениях.
2. Регуляторная — белковые гормоны, участвующие в поддержании гомеостаза, которые воздействуют на специфические клетки — мишени. Некоторые регуляторные белки выполняют свою функцию путем присоединения к другим белкам или структурам клетки. Регуляторные ДНК-связывающие белки, присоединяясь в определенные моменты к специфичным участкам ДНК, могут регулировать скорость считывания генетической информации.
3. Рецепторная — сигнальные молекулы (гормоны, нейромедиаторы) действуют на внеклеточные процессы через взаимодействие со специфическими белками-рецепторами.
4. Транспортная — перенос специфических веществ из одного органа к другому, а также в клетку. Альбумин плазмы крови переносит жирные кислоты и билирубин, а гемоглобин — О из легких к тканям. С помощью белков-переносчиков в клетку проникают глюкоза, аминокислоты, ионы и другие молекулы.
5. Структурная - придание формы и свойства тканям (коллаген, эластин).
6. Защитная — иммуноглобулины узнают, связывают и нейтрализуют чужеродные молекулы, вирусы, бактерии. Комплекс чужеродной частицы с иммуноглобулином легко узнается и уничтожается клетками иммунной системы. Защита свертывающей системы крови осуществляется путем образования тромба и локализации кровотечения.
7. Сократительная - актин и миозин скелетных мышц.

 

Их биологическая ценность неодинакова и определяется аминокислотным составом. Организм человека построен из 20 аминокислот. Некоторые жизненно необходимые аминокислоты, входящие в состав белков, не могут синтезироваться в организме и не могут быть заменены какими-либо другими аминокислотами. Их называют незаменимыми. К ним относятся 9 аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин.

 

Те белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, имеют большую биологическую ценность для организма в сравнении с содержащими только заменимые и синтезирующиеся в организме аминокислоты. Чем ближе аминокислотный состав к составу белка данного организма, тем относительно выше его биологическая ценность.

 

С участием белков осуществляется рост и размножение клеток. Они составляют основу клеточных мембран, регулируют и поддерживают водный баланс и рН среды. Белки крови создают онкотическое давление, которое удерживает жидкость в кровеносных сосудах, и препятствуют накоплению жидкости во внеклеточном пространстве.

 

Каждая клетка в процессе своей жизнедеятельности должна выполнять две основные функции — выводить продукты распада (отходы) и вводить полезные вещества (питание). Эти функции возложены на транспортные белки, которые располагаются в клеточной мембране. Таких белков — десятки видов. Ими занимается специальная наука — мембранология.

 

Транспортные белки выполняют роль своеобразных ассенизаторов и курьеров. Если они работают плохо и не выполняют своих функций, то клетки организма, с одной стороны, испытывают нехватку питательных веществ для своего развития, а с другой, - не могут эффективно выводить продукты распада, что приводит к их накоплению и образованию канцерогенных веществ. В конечном итоге клетка гибнет. Ежесекундно в одном организме происходит миллиарды таких трагедий.

 

Белки поступают в организм-с пищевыми продуктами. В пищевых продуктах животного происхождения содержится больше белков, чем в растительной пище. Однако, некоторые растения, как, например, бобовые (соя, горох) очень богаты белками.

 

Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками.

 

При этом огромное значение имеет баланс поступающих аминокислот. Неправильное их соотношение не позволяет организму синтезировать достаточно белка.

 

Причем даже если недостает только одной из незаменимых аминокислот, белки синтезироваться не будут. Биосинтез заменимых аминокислот в количествах, полностью обеспечивающих потребности организма, невозможен.

 

Животный белок из мяса, рыбы, птицы и яиц обеспечивают лучший сбалансированный состав аминокислот, чем овощи. Это связано с тем, что мясо содержит все девять незаменимых аминокислот в оптимальных количествах. В растительной пище одна или несколько из этой девятки отсутствует или содержатся в недостаточном количестве.


Большинство злаковых культур содержит недостаточное количество лизина и треонина, а бобов — метионина и цистеина.

 

Диета, основанная на сое, может содержать малое количество незаменимой аминокислоты метионина, давая не вполне полноценное белковое питание. Многие строгие вегетарианцы, особенно те, которые исключают из рациона яйца и молочные продукты, зачастую нуждаются в аминокислотных препаратах, поскольку пища не дает им д

остаточно лизина, метионина и тирозина, что не позволяет им адекватно справляться со стрессом.
В процессе тепловой обработки или длительного хранения белки могут образовывать не усваиваемые организмом соединения.

 

Жиры и липиды
Жиры — это смесь различных триглицеридов — эфиров глицерина и трех высших жирных кислот.
Жирные кислоты делят на:
1. Насыщенные.
2. Ненасыщенные.


Особую биологическую ценность представляют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.), необходимые для жизнедеятельности, и не синтезируемые в организме (то есть это незаменимые жирные кислоты).

 

Физиологическая роль жиров:
• основа энергетических резервов организма;
• защитная прослойка органов;
• входят в состав оболочек клеток, их ядер и других клеточных структур в виде соединений с белками;
• обеспечивают синтез эйкозаноидов (простогландинов), которые, являясь гормоноподобными веществами, участвуют регуляции артериального давления, температуры, просвета бронхов, секреции гормонов, чувствительности нервных волокон и др.
• участвуют в регулировании поступления в клетку воды, солей, аминокислот, углеводов;
• участвуют в удалении из клеток продуктов обмена.

 

Пищевые жиры обладают желчегонным действием, стимулируют функцию кишечника, синтезируют важные для организма вещества, повышают вкусовые качества пищи, вызывая при этом более быстрое появление чувства насыщения.

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды (фосфатиды, стерины).

Жиры и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядерной субстанции и клеточных оболочек.
Жиры в организме человека бывают 2 видов;
• структурный (протоплазматический);
• запасный (резервный)


Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании.

Кроме структурного жира организм имеет более или менее богатые запасы жира в виде жировой ткани (подкожная жировая клетчатка, сальник). Этот жир называется запасным, он исполняет роль питательных резервов.

 

Углеводы - сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода, кислорода, представленные широким спектром соединений. Углеводы подразделяются на:
1. Моносахариды.
2. Олигосахариды.
3. Полисахариды.

 

Для человека значение имеют такие моносахариды, как глюкоза, фруктоза и галактоза. Молекулы олигосахаридов состоят из нескольких (до 10) остатков моносахаридов.
Наибольшее значение для человека имеют сахароза (белый сахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моно- и олигосахариды называют простыми, легкоусвояемыми углеводами.


Полисахариды — это полимеры, молекула которых состоит из большого числа моносахаридов.

Классификация углеводов в зависимости от скорости переваривания:
Перевариваются быстро
1. Простые сахара:
• глюкоза, фруктоза (моносахариды — например фрукты и кукуруза);
• сахароза, декстроза, мальтоза и лактоза (олигосахариды — например белый и коричневый сахар, долго варившиеся семена, мед, молочные продукты).
Перевариваются медленно


2. Сложные сахара:
• полисахариды — крахмал, (семена, чечевица, фасоль, картофель, овощи);
• полисахариды, не перевариваемые организмом — целлюлоза или клетчатка (клетчатка в семенах, чечевице, фасоли, овощах).


В растительном мире углеводы — преобладающее вещество, поэтому основным источником углеводов для животных являются пищевые вещества растительного происхождения. Кроме поступления с растительной пищей, углеводы в животном организме могут образоваться из аминокислот.
Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами сахар, содержащий около 95% углеводов, мед, крупа и изделия из муки тонкого помола. Овощи, фрукты, хлеб в значительном количестве содержат клетчатку.

 

Клетчатка - Не все углеводы перевариваются нашим организмом, распадаясь до глюкозы, К углеводам, не подверженным перевариванию, относится клетчатка. Это естественный элемент рациона, богатого фруктами, овощами, чечевицей, фасолью и цельно-зерновыми продуктами. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, предохраняет от запоров, уменьшает риск заболевания раком толстого кишечника, сахарным диабетом и образования дивертикулов стенок кишечника.

 

Несмотря на то что клетчатка считается несъедобной, она участвует в пищеварении, абсорбируя воду благодаря чему увеличивает объем каловых масс. Каловые массы становятся более жидкими и легче проходят через просвет кишечника. Это сокращает время пребывания пищевых остатков в организме и уменьшает риск заражения, а также развития изменений в клетках вследствие воздействия канцерогенных факторов, образующихся при разложении некоторых видов пищи, особенно мясной. У людей, съедающих много мяса и мало клетчатки, время прохождения еды по пищеварительному тракту возрастает с 24 до 72 часов, что увеличивает риск процесса гниения. Поэтому если вы любите мясо, то должны дополнить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой.

 

Существует множество различных видов клетчатки. Некоторые из них относятся к белкам, а не к углеводам. Другие, например те, что содержатся в овсе, называемые растворимой клетчаткой, соединяются с частицами сахара, что замедляет усвоение углеводов и, таким образом, помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Клетчатка с высокой способностью к впитыванию воды благодаря своим свойствам увеличивать объем пищи и постепенно высвобождать сахар, помогает контролировать аппетит и играет важную роль в поддержании оптимальной массы тела.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$119.97
End Date: Tuesday Apr-9-2019 17:25:08 PDT
Buy It Now for only: $119.97
|
The Pioneer Woman "Heritage Floral" Stoneware Dinnerware Set


$56.00
End Date: Tuesday Mar-19-2019 1:52:28 PDT
Buy It Now for only: $56.00
|
Pfaltzgraff Heritage Service for 8 with Serveware Brand New


$129.99
End Date: Monday Apr-1-2019 5:38:11 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Square Dinnerware Set For 8 85Pcs Stoneware Kitchen 32Pc Plates Bowls Dishes Mug


$95.50
End Date: Friday Apr-12-2019 9:50:00 PDT
Buy It Now for only: $95.50
|
45-Piece Square Dinnerware Set For 6 Banquet Dinner Plates Dinning Bowls Dishes


$58.00
End Date: Thursday Mar-28-2019 11:28:30 PDT
Buy It Now for only: $58.00
|
Pfaltzgraff Chateau Cream Service for 8 with Serveware Brand New


$61.00
End Date: Saturday Apr-13-2019 22:47:44 PDT
Buy It Now for only: $61.00
|
Brand New Fitz & Floyd English Garden 16 Piece Dinnerware Set


$159.99
End Date: Monday Mar-25-2019 14:30:58 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Mikasa Stanton 40 Piece Dinnerware Set


$95.50
End Date: Friday Apr-12-2019 9:50:00 PDT
Buy It Now for only: $95.50
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Арнольд Эрет Живое питание по методу доктора Эрета
Живое питание по методу доктора Эрета
Целебная бесслизистая диета профессора Эрета - природный метод лечения, предусматривающий потребление "живой" пищи - свежих фруктов, овощей, орехов и семян. То, что он называет "слизью", является накапливающимися в организме отходами неестественной пищи, приправ, искусственных витаминов, минеральных веществ. Целебная диета, сыроедение, правильный выбор и обработка продуктов способствуют растворению этих шлаков и выведению их из организма. В результате происходит его очищение.
Профессор Эрет дает доступные для понимания рекомендации, предлагает рецепты и разъясняет суть ошибок медицинской науки. Целебная бесслизистая диета помогает вновь обрести здоровье при всех болезнях (зачастую даже тех, которые считаются неизлечимыми).
В этой книге приведены рекомендации по применению данного метода. Однако она ни в коем случае не может целиком и полностью заменить помощь опытного диетолога или врача.
Идеям и принципам Арнольда Эрета уделил в своем творчестве особое внимание Вадим Зеланд, автор книг по Трансерфингу. Предисловие Вадима Зеланда читатель найдет в этой книге....

Цена:
255 руб

Зубкова О.А., Лубневская А.А. Обнаженная еда. Вкуснейшие рецепты для здоровья, красоты и женственности
Обнаженная еда. Вкуснейшие рецепты для здоровья, красоты и женственности
Наверное, каждая из нас задается вопросом: почему быть здоровой, стройной и счастливой так сложно и дорого? Почему, потратив деньги на бесчисленные упаковки витаминов и БАДов, а также недешевую косметику, вы все равно понимаете, что старость и болезни не за горами? Если лишние килограммы, целлюлит, отеки, сухая кожа, бессонница, раздражительность и постоянная усталость стали вашими неизменными спутниками и отравляют вам жизнь — знайте: эта книга — для вас и о вас. Ее авторы, Оксана Зубкова и Анна Лубневская, считают, что жизнь слишком коротка, чтобы вы могли быть толстой и больной и предлагают уникальную авторскую систему оздоровления и омоложения. Своим примером они доказывают: всегда оставаться молодой, стройной и здоровой — очень просто! Чтобы выглядеть на все сто и при этом хорошо себя чувствовать, вам не придется отказываться от маленьких радостей и вставать на путь суровых ограничений, это не очередная диета. Вы научитесь наслаждаться правильной едой — и при этом худеть! Просто так, без диет, ограничений, напряжения силы воли и жесткой дисциплины. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий....

Цена:
255 руб

Стивен Гандри Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи. Как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты The Plant Paradox
Парадокс растений. Скрытые опасности "здоровой" пищи. Как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты
В книге "Парадокс растений" знаменитый кардиолог и кардиохирург доктор Стивен Гандри рассказывает нам об удивительных белках - лектинах, которые способны проникать в наш организм через стенки кишечника и наводить там настоящий хаос. Лектины встречаются не только в злаках вроде пшеницы, но и в продуктах, которые большинство из нас считают полезными, в том числе во многих фруктах, овощах, орехах, бобовых и магазинных молочных продуктах. Эти белки, которые содержатся в семенах, злаках, шкурках, кожуре и листьях растений, предназначены для защиты растений от хищников (в том числе и людей). Когда мы употребляем их в пищу, в организме начинается настоящая химическая война, вызывающая воспалительные реакции, которые могут привести к набору веса и серьезным проблемам со здоровьем. Но есть очень простой способ победить врага - для этого потребуется совсем немного: уникальные знания и острое желание оставаться молодым и красивым...

Цена:
545 руб

Джил Фулертон-Смит Вся правда о еде The Truth about Food
Вся правда о еде
"Вся правда о еде" - самое полное на сегодняшний день исследование влияния питания на организм человека. Впервые в научных лабораториях и в условиях реальной жизни были проверены наиболее распространенные мифы о еде, чтобы раз и навсегда доказать, что есть факт, а что вымысел....

Цена:
312 руб

О. С. Копылова Худеть нельзя помиловать
Худеть нельзя помиловать
Отовсюду слышен уверенный и звонкий призыв: Худеть! Заклеить рот лейкопластырем!! Соответствовать!!!
Книжные полки завалены трудами заморских и доморощенных диетологов, обещающих легкое и волшебное преображение за месяцы и даже недели. Забывшие клятву Гиппократа косметические хирурги готовы отрезать прекрасной половине человечества все выступающие части тела. Обезумевшие кутюрье формируют новые типажи моделей, больше напоминающие узниц концлагерей.
А где-то там, в другой реальности, падают с подиумов голодные модели, умирают на операционном столе любимые ведущие и актеры, отчаявшиеся похудеть с помощью бесполезных диет, сводят счеты с жизнью юные анорексички, не сумевшие соответствовать насаждаемому с телеэкранов идеалу красоты.
О чем молчат модные диетологи? Сенсационная книга-разоблачение от любимой ведущей миллионов - Ольги Копыловой....

Цена:
259 руб

Уилсон Би ЕДА. ОТПРАВНАЯ ТОЧКА. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?
ЕДА. ОТПРАВНАЯ ТОЧКА. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?
"Одни люди относятся к еде легко, для других она является темой многочисленных сомнений и размышлений. До недавнего времени я принадлежала ко второй категории: у меня тоже складывались непростые отношения с едой. И вот, наконец, к собственному удивлению и радости, мне удалось перейти на другую сторону. В этой
книге я постараюсь рассказать, как такое стало возможным."
Эта книга подробно шаг за шагом описывает то, как рождаются наши пристрастия, симпатии и антипатии к разным продуктам и блюдам.
С одной стороны, генетика, семейные традиции, социальное окружение очень влияет на формирование наших вкусов. С другой стороны - все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд, если знать истоки, законы, и осознанно идти на их изменение.
Книга читается с большим интересом, в ней много историй о стремлении людей прийти к полезному и в то же время желанному образу жизни, в которой еда - самый основной ее источник....

Цена:
414 руб

Надя Андреева Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты
Свобода от глютена. Истории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь + яркие рецепты
Безглютеновая диета - новый тренд для тех, кто желает обрести стройную фигуру, улучшить самочувствие и стать здоровее. Безглютеновая диета показана людям при некоторых заболеваниях, но и для обычных людей может быть полезной. Излишек глютена, которого особенно много в пшеничной муке, перестает усваиваться организмом и может навредить здоровью. Чтобы такого не произошло, иногда необходимо делать перерыв на блюда без глютена, в чем и поможет эта книга....

Цена:
409 руб

Юлианна Плискина Счетчик калорий. Основы правильного питания
Счетчик калорий. Основы правильного питания
О чем эта книга Разоблачение 40 пагубных мифов о самых обычных продуктах: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Польза Вы узнаете всю правду и ложь о продуктах, которые мы едим чуть ли не каждый день. Начнете выбирать только свежие продукты и проверять их качество в домашних условиях. Научитесь понимать тайные знаки и маркировки на упаковках. Об авторе Юлианна Плискина - бренд-шеф, эксперт по здоровому питанию и гастрономический журналист, блогер (30 000 подписчиков), основатель здорового бара и линии натуральных продуктов «EDIMcU», автор кулинарного блога «Здоровое меню» (pliskina.com). Особенность Инфографика, цветные иллюстрации, свежая информация. Минимум текста, максимум наглядности. Преимущества Пошаговые рецепты с иллюстрациями и кулинарные находки об бренд-шефа. Мастер-классы по проверке качества продуктов в домашних условиях....

Цена:
216 руб

Триша Вулфри Максимальная энергия. От вечной усталости к приливу сил Ultimate Energy: How to Get from Tired to Inspired
Максимальная энергия. От вечной усталости к приливу сил
Короткая, практичная книга со всеми необходимыми советами, чтобы быть заряженным на 100%. От питания и упражнений до медитации и умения отказывать - все, что нужно для максимальной энергии.
Энергия - ключевой ресурс, позволяющий оптимально организовать день. Она даже поможет вам полнее насладиться моментами передышки - это так называемая спокойная энергия. Случается ли вам, «сняв ногу с педали газа», падать в изнеможении, тут же засыпать и просыпаться уставшим и совсем не отдохнувшим, только чтобы снова бороться с натиском повседневной жизни?
Нам всем знакомо чувство усталости - естественное следствие бессонной ночи, слишком активного отдыха или долгих часов работы. Но если усталость стала неотъемлемой частью вашей жизни, насторожитесь - это признак нарушения равновесия. Вы не решите проблему, игнорируя ее. Притворяясь, что усталости не существует, вы не получите волшебным образом прилив энергии на весь день. И, конечно же, такой подход не поможет справиться с жизненными трудностями. Хронический недостаток энергии превратит вас в тень, сомнамбулу и пассивного пассажира, просто реагирующего на ситуации вместо того, чтобы переделывать их под себя.
Следуя простым стратегиям, изложенным в этой книге, вы почувствуете прилив положительной энергии. Эти стратегии помогут преодолевать сложности и в полной мере наслаждаться успехами.


Для всех, кому не хватает сил на великие свершения....

Цена:
1299 руб

Барбара Темели, Беатрис Требут Поваренная книга пяти элементов. Практическое применение китайского учения о питании для западной кухни. 200 рецептов оздоровления тела и духа Das Funf Elemente Kochbuch
Поваренная книга пяти элементов. Практическое применение китайского учения о питании для западной кухни. 200 рецептов оздоровления тела и духа
Питание по пяти элементам - это не очередная модная диета, а китайское учение тысячелетней древности о питании и приготовлении здоровой и полезной пищи. Готовить пищу, будь она вегетарианской или мясной, в соответствии с учением о пяти элементах очень просто. Благоприятное действие этих блюд вы почувствуете сразу же. Полноценное питание быстро отучит вас от привычки "кусочничать" и желания съесть что-нибудь сладкое. Из многообразия овощных, мясных, рыбных и сладких блюд, блюд из злаков, различных напитков и выпечки, здесь представленного, каждый легко подберет для себя рацион в соответствии со своим вкусом, индивидуальной конституцией и временем года....

Цена:
256 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования