Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

Белки - нарушения белкового обмена.


Белки пищи, поступая в организм, превращаются в пептоны, которые, подвергаясь действию протеолитических ферментов кишечника и поджелудочной железы, расщепляются до аминокислот. Аминокислоты всасываются из кишечника в кровь, поступают в печень, где часть их используется для синтеза белков, часть попадает с кровью в различные органы и ткани, где используется для синтеза специфических белков, гормонов, ферментов нуклеиновых кислот, белковой части гемоглобина, стромы кровяных клеток и, наконец, в качестве энергетического материала.

 

Распад и синтез белков протекают непрерывно при участии ферментов — катепсинов, имеющихся во всех тканях. Во взрослом организме довольно быстро (5-7 дней) происходит обновление белков крови, печени, кишечника и др. Аминокислоты, не использованные для синтеза тканей, гормонов и других веществ, подвергаются распаду с образованием аммиака, мочевины, углекислоты и воды.

 

Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот и степенью его усвоения. Чем ближе употребляемый белок по набору аминокислот подходит к составу белков данного организма, тем выше его биологическая ценность. Очень важное значение имеет соотношение незаменимых и заменимых аминокислот в белках.

 

Обмен аминокислот связан с обменом витаминов и микроэлементов.
Так, преимущественное влияние на белковый обмен оказывают:
витамины Вб, А, Е, К; минералы: марганец, железо (в составе миоглобина), селен, кремний, хром, цинк, сера (входит в состав ряда аминокислот).

 

В организме постоянно протекают процессы распада белковых молекул и биосинтеза нового белка. Белки в живом организме находятся в динамичном состоянии и постоянно обновляются. Происходит непрерывный обмен аминокислот между тканями, между вновь поступившими с пищей аминокислотами и «старыми». Белки слизистой кишечника, печени, поджелудочной железы характеризуются наивысшей скоростью обновления. Белки мышц, коллаген кожи и костей обновляются очень медленно.

 

Оборот белка включает процессы синтеза и распада. В сумме оборот аминокислоту мужчины с массой тела 70 кг (белки тела — 10 000 г) составляет около 400 г/сутки. Из этого количества 100 г аминокислот поступает с пищей и 300 г — из распадающихся белков. Соответственно, 300 г аминокислот расходуется на биосинтез белков, а 100 г подвергаются катаболизму Количество аминокислот, вовлеченных в процессы реутилизации, в 3 раза превышает количество аминокислот, поступающих с пищей.

 

Освобождающиеся при распаде белка аминокислоты поступают в кровь, образуя пул (фонд) свободных аминокислот. Некоторая часть свободных аминокислот окисляется с освобождением энергии. Окисленные аминокислоты должны возмещаться аминокислотами, поступающими извне. Около 20% энергии основного обмена затрачивается на процессы биосинтеза белков.

 

Травмы, хирургические операции, инфекции, длительные хронические заболевания, температура, рак повышают скорость распада и увеличивают потери белка.


При различных заболеваниях происходит изменение белкового состава тканей. Эти изменения называются протеинопатиями. Различают наследственные и приобретенные протеинопатии.

 

Дефицит элементов, составляющих белок, возникает по разным причинам.


Первая, самая понятная, это отсутствие участника процесса в рационе питания. Как правило, — это вынужденная или искусственная приверженность человека к однообразной пище, к жестким «придуманным» или принудительным диетам. В частности, строгие вегетарианцы, подверженные высоким нервным нагрузкам, могут испытывать нехватку веществ, питающих мозг.


Вторая — нарушение процесса расщепления или транспортировки элементов питания в желудочно-кишечном тракте по причине уже возникших заболеваний:
• нарушение кислотности желудка;
• наличие воспалительного процесса в кишечнике;
• ослабление активности поджелудочной железы;
• проблемы поступления желчи;
• дисбактериоз.

 

Третья. Следует отметить и проблему «переедания».


Избыток белка едва ли не более опасен для организма, чем его недостаток. Дорогой жизни называют желудочно-кишечный тракт биологи и медики. Здесь происходит превращение «чужого» белка в строительный материал нашего организма. Эта уникальная биохимическая лаборатория всегда работает в экстремальных условиях с тонко и надежно простроенной системой защиты и положительной обратной связью. Дело в том, что в результате расщепления «чужого» белка в желудочно-кишечном тракте появляются не только необходимые аминокислоты, но и аммиак — соединение очень опасное для организма. Печень, по мере сил, справляется с ним, образуя мочевину, в свою очередь, давая дополнительную нагрузку на почки. При ослабленных печени и почках и при постоянной активной токсикации мы получаем дополнительную повреждающую нагрузку.


Содержащаяся в мясе арахидоновая кислота служит основой для выработки простогландинов и лейкотринов в тканях тела, оказывающих воспалительное действие.


Следовательно, важно не количество потребляемого белка, а его качество и способность организма к его усвоению.

 

Четвертая — более сложная проблема, обусловлена более глубокими нарушениями процессов, непосредственно связанных с токсикацией, радиацией и прочими воздействиями экологических факторов.

 

Пятая — проблема генетических или мутагенных факторов. Иначе говоря, нарушение программы процессов, с большим трудом поддающихся коррекции,


В любом случае, эти причины приводят к недостаточности питания клеток, невозможности построения ткани, нарушению функционирования органа и, как следствие, сначала к общим симптомам усталости и истощения, а затем к изменению биологии организма — болезни.

 

В США было проведено достоверное клиническое исследование, охватывающее более 32 тыс. пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Выяснилось, что 62% этих людей недостаточно хорошо питаются. Дело тут не в отсутствии пищевых продуктов, а проблема была связана с процессами старения. При проведении данного клинического исследования выяснилось, что в возрасте 70 лет активность почек у людей сохраняется всего лишь на 30% от того уровня, который был у них в молодости, т.е. организм лишь на треть обладает способностью выводить продукты азотного катаболизма. По этой причине белок необходим как дополнение к питанию пожилых людей, особенно когда они теряют аппетит или не потребляют нужного для их естественной потребности количества белка.

 

Человеческий организм — это превосходно отлаженная машина, но если вы не получаете того оптимального питания, которое вам необходимо, эта машина будет давать сбои в работе. Когда вы встретите человека, который скажет вам, что он не ест рыбу, мясо птицы или животного два раза в неделю, хотя бы по 85 г, то сразу можно сказать, что у него недостаточное белковое питание.

 

Лучшие продукты, которые следует включить в рацион, чтобы обеспечить организм белком, вовсе не являются продуктами, содержащими наибольшее его количество, Необходимо взять во внимание содержание других питательных элементов. В сое свыше половины калорий извлекается из белка. С этой точки зрения она является гораздо лучшим его источником, чем мясо, но истинным ее преимуществом является то, что остальные калории содержатся в полезных для нас сложных углеводах. В состав сои входят также насыщенные жиры, так что блюда из сои можно назвать идеальными, особенно для вегетарианцев.

 

К продуктам с оптимальным составом аминокислот относятся яйца, соя, мясо, рыба, фасоль, чечевица, горошек. Источники белка животного происхождения, как правило, содержат большие количества нежелательных насыщенных жиров; напротив, источники растительного происхождения содержат дополнительные полезные для нас сложные углеводы и являются соединениями с меньшими кислотными свойствами, чем мясо.

 

Поэтому, лучше ограничить употребление мяса до трех раз в неделю. Многие овощи, например фасоль, горошек, кукуруза, брокколи, содержат большое количество белка, кроме того, они помогают нейтрализовать избыток кислот, который может привести к потере минеральных элементов, таких как кальций, — отсюда повышенный риск развития остеопороза у людей, часто употребляющих мясо.

 

Съедайте: два раза в день порцию фасоли, чечевицы, тофу (соя), бобовых, таких как боб, горошек, или других продуктов, содержащих растительный белок, или одну небольшую порцию мяса, рыбы, сыра или яиц.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$49.90
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $49.90
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$20.50
End Date: Thursday Jul-4-2019 13:04:23 PDT
Buy It Now for only: $20.50
|
12Pc Almira Melamine Dinnerware Plates Bowls Dishes Dinner Kitchen 4Set Assorted


$65.57
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $65.57
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$29.78
End Date: Tuesday Jun-18-2019 9:42:52 PDT
Buy It Now for only: $29.78
|
Dinnerware Set 12 Pcs Modern Square Thick Clear Glass Dinner Plates Bowls Dishes


$65.57
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $65.57
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$60.57
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $60.57
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$65.57
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $65.57
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$70.59
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $70.59
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования