Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

Жиры и липиды - опасное перенасыщение транс жирами.


Важно отметить, что необходимые организму вещества (витамины А, В, Е и др.) могут всасываться только при присутствии в рационе жиров.

 

Жирные кислоты также улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровни холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кандидозе, экземе и псориазе, требуются для нормального развития и функционирования мозга.

 

Особое значение имеют растительные масла, которые характеризуются высоким содержанием так называемых полиненасыщенных жирных киспспп (ПНЖК). Они не синтезируются в организме человека и поэтому являются незаменимыми жирными кислотами:
линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые входят в состав клеточных мембран.

 

Их биологическая активность настолько высока, что ПНЖК относят к витаминам группы Р. Они нормализуют холестериновый обмен, стимулируют систему иммунологической защиты организма, благотворно влияют на внешний вид кожных покровов.

 

Суточная потребность в ПНЖК составляет 2-6 г, которые содержится в 25-30 г пищевого растительного масла. От суточной калорийности рациона на них должно приходится 6-7% энергии.

 

Как растительные, так и животные жиры занимают значительное место в питании современного человека. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9,3 ккал, поэтому именно жиры являются одним из главных поставщиков энергии для организма.

 

Считается, что жиры должны доставлять организму не более 20% всех калорий (в весовом исчислении не менее 1 г на 1 кг нормальной массы тела). При этом, как минимум, половина жиров должны быть животного происхождения. Если человек занят тяжелой физической работой, то потребность в животных жирах обычно выше.

 

В Великобритании, например, из жиров извлекается в среднем 40% потребляемых калории, Жители стран, в которых процент болезней, связанных с потреблением жира, невысок (Япония, Таиланд, Филиппины), получают только 15% калорий в виде жиров. Японцы, например, потребляют в среднем 40 г жира ежедневно, в то время как англичане — 142 г

 

Большинство специалистов считает, что потребляемые нами жиры должны не более чем на 1/3 состоять из насыщенных (твердых) и не менее чем на 1/3 — из полиненасыщенных, причем в последних должны обязательно присутствовать два вида незаменимых жиров: семейство альфа-линоленовой кислоты, известной как Омега-3 и семейство линолевой кислоты, известной как Омега-6.

 

Классификация пищевых растительных жиров:
1. Омега-3 (полиненасыщенный с алъфа-линоленовой кислотой)
2. Омега-6 (полиненасыщенный с линолевой кислотой)
3. Омега-9 (мононенасыщенный).


Жиры первых двух классов сильнее всего влияют на уровень выработки «полезных» организму простагландинов (эйкозаноидов), при условии, что их поступление сбалансировано, У автомобиля есть педаль тормоза и педаль газа, оба они в равной степени необходимы; не будь хотя бы, одной из них возникают проблемы с управлением автомобиля. Так и с жирами Омега-3 и Омега-6. Их качество (состав) также важно, как и количество.


Правильная структура потребления жиров, с учетом того, что жир составляет не более 20% всех получаемых организмом калорий:
• Омсга-3 - 3%;
• Омега-6 — 4%;
• Омега-9-3%;
• Насыщенных (животных) жиров — 10%.
Для большинства людей характерна недостаточность в основном жирных кислот: Омега-3 и Омега-6,

Кроме того, употребление большого количества насыщенных и мононенасыщенных жиров, но с измененной структурой, известных, как транс-жиры, делает невозможным использование того небольшого количества незаменимых жиров, которое средний человек потребляет ежедневно.

 

Жиры - омега-3 - Пища современного человека содержит меньше жиров Омега-3, чем Омега-6. Это происходит оттого, что соединения, составляющие основу Омега-3 — алъфа-линоле-новая кислота и ее метаболические производные ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) и ВНА (докозагексаеновая кислота), из которых образуются простагландины типа 3, — это соединения с большей степенью ненасыщенности, а потому более подверженные повреждениям в процессе обработки пищи.

В процессе превращения в организме этих соединений в более активные они становятся более ненасыщенными (например, олеиновая кислота имеет одну, линоле-вая — две, линоленовая — три, а эйкозапентаеновая — пять ненасыщенных связей).


Алъфа-линоленовую кислоту в большом количестве содержат льняное масло, за ним идет масло, полученное из семян тыквы, рапсовое и масло грецкого ореха.
В холодноводной рыбе и рыбьем жире содержатся готовые ЕРА и ОНА для синтеза простагландинов третьего типа.


Простагландины (эйкозаноиды) типа 3 необходимы для правильного функционирования мозга, влияют на работу зрения, памяти, координацию движений и настроение. Они снижают вязкость крови, контролируют уровень холестерина и жиров в крови, воздействуют на деятельность иммунной системы и метаболизм, уменьшают воспалительные состояния суставов и поддерживают водное равновесие.

- АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА
- ЕРА и DНА
- ПРОСТАГЛАНДИНЫ ТИПА 3
Съедая хищных рыб, таких как макрель, сельдь, тунец и лосось, или полученный из них рыбий жир, вы можете миновать сразу два первых этапа трансформации альфа-линоленовой кислоты и доставить своему организму ЕРА и DНА. Этим объясняется, почему у среднего американца уровень жиров Омега-3 в три раза ниже, чем у японцев, традиционно едящих много рыбы, и в два раза ниже, чем у строгого вегетарианца, питающегося исключительно растительной пищей, а потому съедающего много семян и орехов.

 

Признаки недостаточности жиров Омега-3
1. Сухая кожа.
2. Воспалительные состояния.
3. Накопление жидкости в организме.
4. «Мурашки» в руках и ногах.
5. Высокое давление.
6. Повышенный уровень триглицеридов в крови.
7. Частые инфекции.
8. Трудности со снижением веса.
9. Ухудшение памяти и способности к концентрации.
10. Нарушения координации движений.
11. Нарушения зрения.
12. Низкорослые для своего возраста или растущие слишком медленно дети. Если на пять или более вопросов вы, ответили утвердительно, это может означать, что вам не хватает жиров Омега-3.

 

Жиры - омега-6 - Важнейшим соединением в этом семействе является линолевая кислота, которая в организме преобразуется в гамма-линоленовую кислоту (GLА).
Линолевая кислота содержится в сафлоровом, нерафинированном подсолнечном, кукурузном маслах, гамма-линоленовая в масле энотеры (вечерней примулы, ослиннике).
Масло из энотеры являются лучшими источниками GLА. Идеальное количество составляет 150 мг GLА в день, что соответствует 1500 мг масла из энотеры — одна капсула в день.
GLА в свою очередь преобразуется в DGLА (дигомо-гамма-линоленовая кислота), а затем в простагландины типа 1 — активные биологические вещества, подобные гормонам.

- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА
- GLA в DGLA
- ПРОСТАГЛАНДИНЫ ТИПА 1


Простагландины (эйкозаноиды) типа 1 оказывают воздействие на:
• формирование оптимального состава крови;
•предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
•расширение кровеносных сосудов;
•снижение артериального давления крови;
•поддержание водного равновесия в организме;
• облегчение воспалительных состояний и чувство боли;
• улучшение деятельности нервной и иммунной систем;
• усиление действия инсулина, что важно для поддержания нужного уровня сахара в крови.


Эти вещества невозможно ничем заменить, а в организме они быстро распадаются, поэтому необходимо обеспечить постоянно поступление с пищей соединений, из которых они образуются, т. е. жиров Омега-6.

 

Симптомы недостаточности жирной кислоты Омега-6:
1. Повышение артериального давления.
2. Предменструальный синдром.
3. Боли в молочных железах.
4. Аллергическая сыпь.
5. Сухость кожи.
6. Сухость конъюнктивы (признак недостаточной работы слезных желез).
7. Воспалительные заболевания (суставов и др.).
8. Повышение массы тела и проблемы со снижением веса.
9. Нарушение уровня глюкозы в крови.
10. Изменения в психическом здоровье.
11. Чувство жажды.

 

Если на пять или более вопросов вы, ответили утвердительно, то вы испытываете дефицит жиров Омега-6. Тщательно проанализируйте свой рацион с тент зрения перечисленных ниже продуктов.
Однако, при избыточном употреблении жиров ОМЕГА-6, которые содержат линолевую кислоту (подсолнечное, кукурузное) приводит к повышению уровня «плохих» эйкозаноидов ответственных за воспалительные процессы, в том числе суставов, сужению просвета сосудов и бронхов, подавлением иммунитета. В нашем питании всегда присутствует избыток жиров Омега-6, поэтому для достижения баланса необходимо часть жиров этой группы заменить жирами Омега-3 (например, добавляя в рацион питания жир угря, масло энотеры),

 

Можно восполнить необходимые жиры, сбрызгивая салат маслом грецкого ореха холодного прессования или регулярно добавляя к рациону немного орехов или семян. Холодное прессование сохраняет жирные кислоты, которые портятся под действием высокой температуры.


Рекомендуется покатать только масла, полученные путем холодного прессования из семян растений, лучше всего в банках из темного стекла, обработанных азотом с целью предотвращения доступа воздуха.


Жиры, содержащиеся в семенах льна, — самые ненасыщенные и потому наиболее подвержены повреждению. Поэтому важно покупать только свежие семена, которые хранились в соответствующих условиях, без доступа высокой температуры, воздуха и света.
Оптимальная доза — одна - две столовые ложки растительного масла в день или две-три столовые ложки измельченных семян.

 

Следует помнить, что нельзя использовать жиры, содержащие Омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло) для приготовления пищи на огне, т.к. полученный в процессе воздействия высокой температуры измененный жир, оказывает крайне вредное влияние на организм, особенно имеющего хронические заболевания, человека.

 

Жиры - омега-9 - Это мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливках, миндале, фундуке, арахисе, кунжутном семени, авакадо.


Эти жиры, отличаются высокой химической стабильностью, препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках артерий. Они идеально подходят для приготовления пищи, хотя и не содержат эссенциальных незаменимых жирных кислот (оливковое масло).


Существует сильная зависимость между высоким потреблением насыщенных жиров, происходящих главным образом из мяса и молочных продуктов, и подверженностью болезням системы кровообращения. Обратная зависимость прослеживается в случае потребления оливкового масла, поскольку риск развития этих заболеваний гораздо меньше у жителей средиземноморских стран, в рационе которых содержится большое количество этого вещества.


Использование оливкового масла холодного прессования, содержащего небольшое количество химических растительных соединений, означает также поступление в организм меньшего количества транс-жиров.

 

Транс жиры - Очищение и переработка растительных жиров может изменить свойства полиненасыщенных жиров. В качестве примера можно привести производство маргарина, в процессе которого растительное масло претерпевает процесс, называемый гидрогенизацией. Несмотря на то, что жир по-прежнему остается ненасыщенным, наш организм не может его использовать. Более того, присутствие в пище этих жиров блокирует способность организма использовать другие полиненасыщенные соединения. Такие жиры называются транс-жирами, поскольку они изменили свои свойства и превратились в испорченные ключи, которые не могут открыть химические замки нашего организма.

 

Гидрогенизированные полиненасыщенные жиры содержатся в большинстве маргаринов, которых лучше избегать. Кроме того, они входят в состав многих пищевых продуктов, поэтому нужно тщательно читать то, что написано на упаковке.

 

Жарка также повреждает достаточно безопасные для нас растительные масла. Высокая температура вызывает окисление жира, полезные свойства которого изменяются на опасные для здоровья. Он приводит к образованию в организме вредных свободных радикалов. Вот почему лучше избегать жаренья, а также пригоревшей пищи. Если уж жарить, то лучше применять для этой цели небольшое количество оливкового или топленого масла, поскольку они меньше подвержены окислению, чем растительные масла холодного прессования, даже масла высшего качества.

 

Растительные масла следует хранить в темном прохладном месте, не на открытом воздухе (лучше всего в холодильнике) и использовать для салатов.


Все твердые жиры вызывают подозрение. Их твердость выдает наличие большого количества насыщенных жиров. Кроме того, следует избегать транс - жирных кислот и гидрогенизированных жиров. Они вредны не меньше насыщенных жиров. Все они полностью нарушают течение гормонального каскада. При употреблении слишком большого количества насыщенных, гидрогенизированных жиров и транс - жирных кислот не имеет значения, сколько незаменимых жирных кислот присутствует в рационе, так как их усвоение будет блокировано, организм будет страдать от дефицита этих веществ.

 

Жирные кислоты присутствуют в пище и в крови преимущественно в виде триглицеридов. Триглицерид представляет собой молекулу глицерина, к которой присоединены три жирные кислоты. Хитрость заключается в том, что, поступая в организм, Триглицерид расщепляется в пищеварительном тракте на составные части, которые в крови вновь соединяются вместе, но при этом образуют другой триглицерид.

 

А теперь вторая хитрость. Усвояемость жирной кислоты зависит от ее положения в молекуле. Например, масло какао меньше влияет на уровень холестерина крови, т.к. его насыщенные жирные кислоты занимают свое пространственное положение, отличное от других «вредных» жирных кислот.

 

Пищеварительная система хуже перерабатывает жирные кислоты, находящиеся в этой позиции, и, следовательно, они хуже усваиваются организмом. Это свойство организма усиливается в случае образования солей кальция. По-видимому, именно этим объясняется относительная безвредность жиров, содержащихся в сыре. Вот почему в рацион естественного питания можно включать некоторые, на первый взгляд, неподходящие жирные пищевые продукты (такие, как авокадо и масло какао).

 

Низкожировые диеты, в которых содержится недостаток «нужных» жиров и масел — серьезная угроза для здоровья


Вместе с тем многие люди ограничивают себя в растительных жирах и маслах, а это путь к болезням и широкому спектру симптомов, как физических, так и психических. Если мы недобираем «нужных» жиров, организм пытается обойтись тем жиром, который у него уже есть.

 

Чем полезны нужные жиры
1. Придают блеск волосам, смягчают кожу.
2. Делают сон глубоким.
3. Разрабатывают суставы, «скрипучие» суставы перестают болеть.
4. Снимают беспокойство, напряженность, нервные расстройства, бессонницу.
5. Улучшают умственную деятельность.
6. Мышцы и сухожилия становятся гибче, боли в сухожилиях исчезают.
7. Восстанавливают гормональные нарушения.
8. Устраняют неврологические боли.
9. Способствуют исчезновению угрей, экземы, сухой прыщавой кожи, сухости в глазах.
10. Снимают аллергию и пищевую непереносимость.
11. Снижают уровень сахара в крови.
12. Облегчают вывод из клеток отработанных веществ.
13. Формируют желчные кислоты в печени.
14. Являются частью содержимого наших гормонов, в том числе и половых, особенно тестостерона.
15. Ферменты расщепляют еду для лучшего усваивания, и четверть всех наших ферментных систем зависит от жиров.
16. Предотвращают тромбообразование.

 

Необходимо употреблять много салатов, чтобы организм получил хорошую дозу витаминов и минералов, без которых он не может перерабатывать жир.
При недостатке «нужных» жиров в организме человека возникают различные патологические состояния и болезни:
• рак груди;
• остеопороз;
• атеросклеротическое поражение сосудов мозга, сердца, брюшной полости и др;
• астма;
• экзема;
• болезнь Альцгеймера;
• слизистый колит;
• кандидоз кишечника;
• негнущиеся суставы;
• низкая сопротивляемость инфекциям;
• избыточный вес.
Очистка натуральных масел — просто бедствие, сравнимое лишь с сахаром-рафинадом и просеянной мукой. Натуральный антиоксидант, витамин Е, в процессе переработки натурального масла удаляется, а чтобы масло не прогоркло, вместо него добавляют химические антиоксиданты.
Добавляйте в пищу только натуральные, нерафинированные масла первого холодного отжима.

 

Что содержит плохие жиры
1. Маргарин.
2. Кулинарный жир.
3. Торт.
4. Кондитерские изделия, печенье.
5. Шоколад.
6. Картофельные чипсы.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$49.90
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $49.90
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$65.57
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $65.57
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$65.57
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $65.57
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$70.59
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $70.59
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$60.57
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $60.57
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$65.57
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $65.57
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$70.59
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $70.59
|
Dinnerware Set 16 Piece Dinner Ware Square Sets Kitchen Plates Dishes Mugs Bowls


$49.90
End Date: Tuesday Jun-18-2019 6:02:26 PDT
Buy It Now for only: $49.90
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования