Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

Углеводы - обязательные компоненты живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка.


Углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по сравнению с другими ее компонентами — углеродом и водородом.

 

Потребность человека в углеводах зависит от характера труда, от интенсивности выполняемой мышечной работы. Так, например, суточная потребность в углеводах для лиц, не занимающихся физическим трудом, составляет в среднем около 450 г. Для лиц же, выполняющих тяжелую физическую работу, количество углеводов в суточном рационе достигает 600-630 г.

 

При составлении пищевого суточного рациона необходимо придерживаться определенного соотношения между быстро всасывающимися сахарами и медленно перевариваемым крахмалом. В среднем на долю Сахаров должно приходиться около 36% , а на долю крахмала — около 64% потребляемых углеводов.

 

Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы. Содержание глюкозы в крови относительно постоянно, оно колеблется в очень небольших пределах — между 0,1-0,12%. Если содержание глюкозы в крови увеличивается до 0,16%, происходит выведение глюкозы с мочой. Количество глюкозы в крови повышается при избыточном поступлении ее из кишечника, а также при некоторых эмоциональных состояниях.

 

Глюкоза, быстро всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и доставляется клеткам, где и используется, участвуя в процессах биологического окисления Другим простым углеводом, также быстро всасывающимся в кровь, является фруктоза.

 

В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и мышцах. При достаточных запасах гликогена в депо избыток поступающей в кровь глюкозы превращается в жир и отлагается в таком виде в тканях.

 

Гликоген мышц имеет огромное значение для их работы: распадаясь, он освобождает энергию, необходимую для ресинтеза фосфоросодержащих веществ мышцы.


Мышцы при своем сокращении используют гликоген, но запасы его там почти не уменьшаются, так как к мышцам непрерывно поступает глюкоза из крови.

 

Содержание глюкозы в крови пополняется путем мобилизации углеводов из печени. Только при скоростной работе может происходить некоторое снижение запасов гликогена в мышцах.


Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма, и, прежде всего, на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Это явление ликвидируется после приема сахара или глюкозы.

 

Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержание глюкозы в крови.


Дисахара (сахароза) важны при значительных физических нагрузках, например, на спортивных соревнованиях, используются для компенсации расходуемой энергии. Лактоза, основной углевод молока, чрезвычайно важна для детского организма. За счет высокого содержания лактозы в материнском молоке ее значительная часть переходит нерасщепленной в толстый кишечник, обеспечивая питательную среду микроорганизмам.

 

Полисахариды — целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и другие. Полисахариды играют большую роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его моторную активность, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, давление в полости органов пищеварительного аппарата, массу и электролитный состав фекалиев. Наконец, влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

 

Расщепляясь в кишечнике под влиянием бактерий до кислых продуктов, они препятствуют развитию гнилостных процессов, принимают участие в формировании стула, усиливая перистальтику кишечника. Полисахариды удерживают воду, увеличивают объем фекальных масс, ускоряют их продвижение по толстой кишке. Пектиновые вещества обладают адсорбирующим свойством: продвигаясь по кишечнику, они способствуют удалению слизи, бактериальных клеток, даже солей тяжелых металлов, а также холестерина. Растительные волокна, обволакивая слизистую оболочку кишечника, защищают ее от механических и химических раздражителей.

 

К микронутриентам углеводной природы относятся олигосахариды и их соединения. В силу более сложной химической структуры данная группа пищевых компонентов значительно медленнее подвергается действию пищеварительных ферментов. Вследствие этого большая их часть переходит в толстый кишечник, где активно используется в качестве питательного субстрата представителями естественной микрофлоры кишечника и, в особенности, бифидобактериями. В свою очередь это способствует восстановлению нормальных микробных соотношений и щелочно-кислотного баланса в кишечнике, а также обеспечивает организм целым рядом витаминов микробного происхождения. По этой причине данная группа соединений относится к группе бифидогенных факторов и отчасти компенсирует недостаток пищевых волокон.

 

Потребности здорового организма в углеводах должны покрываться на одну треть за счет легкоусвояемых, а остальная — за счет медленноусвояемых углеводов. В зависимости от характера энергозатрат здоровый взрослый человек должен потреблять ежедневно от 350 до 550 г углеводов.

Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к нарушению обмена веществ. Если не будет покрываться за счет углеводов суточная потребность организма в энергии, начнут использоваться белки и жирные кислоты.

 

Содержание пищевых волокон (клетчатки) в пище или их полное отсутствие за счет рафинирования пищевых продуктов приводит к нарушению обмена желчных кислот, холестерина и стероидных гормонов. Существуют данные, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки.

 

Многие формы патологии желудочно-кишечного тракта и обмена веществ поддаются профилактике и лечению благодаря пищевым волокнам, введенным в рацион. Так, эти волокна могут повышать толерантность к глюкозе и модифицировать ее всасывание, что может быть использовано для предупреждения и лечения диабета, гипергликемии, ожирения. Увеличение количества пищевых волокон в рационе снижает уровень холестерина в кровь, что связано с участием волокон в кругообороте желчных кислот. Показан также антитоксический эффект растительных волокон.

 

На основе теории сбалансированного питания были сделаны попытки создать улучшенную и обогащенную пищу за счет удаления балластных веществ, в том числе и пищевых волокон, что привело в ряде стран к развитию многих заболеваний — болезней цивилизации. В настоящее время интенсивно разрабатывается противоположное направление — ведутся поиски, и создается адекватная пища, соответствующая потребностям организма, возникшим в ходе эволюции.

 

В рекомендациях по осознанному и сбалансированному питанию большое внимание обращено на потребление корнеплодов, бобовых и овощей, которые богаты балластными веществами и крахмалом и обеспечивают необходимый объем микронутриентов.

 

Но человек научился выделять саму сладость, отбрасывая остальные составляющие, что, к сожалению, не пошло ему впрок. Сахар в концентрированном виде — белый или коричневый, солод, глюкоза, мед и сиропы — быстро высвобождается и вызывает быстрый рост уровня глюкозы в крови. Если же она в данный момент не нужна организму, он положит ее в депо или преобразует в жир. Вещества, содержащие большое количество сахара, чаще всего лишены витаминов и минеральных веществ, в противоположность натуральным источникам сахара, таким как фрукты. Например, из белого сахара в процессе производства изымается 90% витаминов и минеральных веществ. Без них наш организм теряет производительность, что приводит к потере энергии и утрате контроля над изменением массы тела.

 

Фрукты содержат простой сахар, называемый фруктозой, который не требует переваривания и поэтому может быстро проникать в кровь, так же, как глюкоза и сахароза. Несмотря на это фруктоза принадлежит к медленно высвобождаемым сахарам, поскольку организм, клетки которого требуют исключительно глюкозы, не может использовать ее. Поэтому фруктоза сначала преобразуется в глюкозу, вследствие чего ее влияние на организм замедляется. Некоторые фрукты, например виноград и финики, содержат чистую глюкозу

 

К фруктам, медленно высвобождающим сахар, относятся яблоки, поскольку в их состав входит главным образом фруктоза. Бананы же содержат оба вида сахара, поэтому они достаточно быстро поднимают его уровень в крови.

 

Очищенные углеводы, например булки из белой муки, рис или хлопья, воздействуют подобно очищенному сахару Во время процесса очистки или даже приготовления происходит разложение сложных углеводов на простые. После того как вы съели очищенные углеводы, уровень сахара в крови внезапно возрастает. Быстро возрастает также энергия, но затем так же быстро и снижается, по мере того как организм старается выровнять уровень сахара в крови.

 

Необходимым условием правильного питания является ограничение содержания в диете простых углеводов и крахмала при одновременном увеличении доли неперевариваемой клетчатки (она в большом количестве содержится в растительных волокнах, отрубях, продуктах из морских водорослей).

 

При регуляции системы питания важно ограничивать содержание в пище простых углеводов, а не исключать их полностью из рациона.


Запасы углеводов в организме ограничены — 500-600 граммов (гликоген печени и мышц).


Если глюкоза в рационе отсутствует, то ее синтез, в первую очередь, из белков самого организма, происходит в основном за счет разрушения его мышечной массы. Иными словами, потеря веса идет не за счет уменьшения величины избыточных жировых отложений организма, а за счет его собственных мышц, — то есть истинного похудения не происходит. Поэтому в настоящее время полное исключение углеводов из рациона с целью лечения ожирения не применяется. «Сжигание» собственного жира организма происходит только при достаточном количестве углеводов.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$52.00
End Date: Thursday Sep-19-2019 1:30:10 PDT
Buy It Now for only: $52.00
|
Corelle Square 16 Piece Dinnerware Set, Service for 4


$30.00
End Date: Wednesday Sep-18-2019 17:10:01 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Corelle dinnerware; Spring Blossom 16 pieces Vintage; 4 place settings


$98.00
End Date: Friday Sep-6-2019 8:22:23 PDT
Buy It Now for only: $98.00
|
Sunflower Dinnerware Set. 16 pc Glazed Ceramic. New.


$143.99
End Date: Saturday Aug-24-2019 5:12:07 PDT
Buy It Now for only: $143.99
|
Towle Contessina 20 Piece Flatware Set, Service for 4


$52.52
End Date: Tuesday Sep-17-2019 4:01:03 PDT
Buy It Now for only: $52.52
|
NEW Kitchen Dinnerware The Pioneer Woman Farmhouse Lace Set 12 Piece 4 of Each


$55.11
End Date: Friday Sep-13-2019 20:22:36 PDT
Buy It Now for only: $55.11
|
Gibson Elite Alemany 16 Piece Dinnerware Set, Aqua


$55.89
End Date: Monday Sep-16-2019 0:05:14 PDT
Buy It Now for only: $55.89
|
Gibson Home Christmas Toile 16 Piece Dinnerware Set, Multicolor


$79.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 14:10:17 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования