Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

Углеводы - обязательные компоненты живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка.


Углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по сравнению с другими ее компонентами — углеродом и водородом.

 

Потребность человека в углеводах зависит от характера труда, от интенсивности выполняемой мышечной работы. Так, например, суточная потребность в углеводах для лиц, не занимающихся физическим трудом, составляет в среднем около 450 г. Для лиц же, выполняющих тяжелую физическую работу, количество углеводов в суточном рационе достигает 600-630 г.

 

При составлении пищевого суточного рациона необходимо придерживаться определенного соотношения между быстро всасывающимися сахарами и медленно перевариваемым крахмалом. В среднем на долю Сахаров должно приходиться около 36% , а на долю крахмала — около 64% потребляемых углеводов.

 

Углеводы поступают в кровь в виде глюкозы. Содержание глюкозы в крови относительно постоянно, оно колеблется в очень небольших пределах — между 0,1-0,12%. Если содержание глюкозы в крови увеличивается до 0,16%, происходит выведение глюкозы с мочой. Количество глюкозы в крови повышается при избыточном поступлении ее из кишечника, а также при некоторых эмоциональных состояниях.

 

Глюкоза, быстро всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и доставляется клеткам, где и используется, участвуя в процессах биологического окисления Другим простым углеводом, также быстро всасывающимся в кровь, является фруктоза.

 

В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и мышцах. При достаточных запасах гликогена в депо избыток поступающей в кровь глюкозы превращается в жир и отлагается в таком виде в тканях.

 

Гликоген мышц имеет огромное значение для их работы: распадаясь, он освобождает энергию, необходимую для ресинтеза фосфоросодержащих веществ мышцы.


Мышцы при своем сокращении используют гликоген, но запасы его там почти не уменьшаются, так как к мышцам непрерывно поступает глюкоза из крови.

 

Содержание глюкозы в крови пополняется путем мобилизации углеводов из печени. Только при скоростной работе может происходить некоторое снижение запасов гликогена в мышцах.


Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма, и, прежде всего, на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Это явление ликвидируется после приема сахара или глюкозы.

 

Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержание глюкозы в крови.


Дисахара (сахароза) важны при значительных физических нагрузках, например, на спортивных соревнованиях, используются для компенсации расходуемой энергии. Лактоза, основной углевод молока, чрезвычайно важна для детского организма. За счет высокого содержания лактозы в материнском молоке ее значительная часть переходит нерасщепленной в толстый кишечник, обеспечивая питательную среду микроорганизмам.

 

Полисахариды — целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и другие. Полисахариды играют большую роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его моторную активность, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, давление в полости органов пищеварительного аппарата, массу и электролитный состав фекалиев. Наконец, влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

 

Расщепляясь в кишечнике под влиянием бактерий до кислых продуктов, они препятствуют развитию гнилостных процессов, принимают участие в формировании стула, усиливая перистальтику кишечника. Полисахариды удерживают воду, увеличивают объем фекальных масс, ускоряют их продвижение по толстой кишке. Пектиновые вещества обладают адсорбирующим свойством: продвигаясь по кишечнику, они способствуют удалению слизи, бактериальных клеток, даже солей тяжелых металлов, а также холестерина. Растительные волокна, обволакивая слизистую оболочку кишечника, защищают ее от механических и химических раздражителей.

 

К микронутриентам углеводной природы относятся олигосахариды и их соединения. В силу более сложной химической структуры данная группа пищевых компонентов значительно медленнее подвергается действию пищеварительных ферментов. Вследствие этого большая их часть переходит в толстый кишечник, где активно используется в качестве питательного субстрата представителями естественной микрофлоры кишечника и, в особенности, бифидобактериями. В свою очередь это способствует восстановлению нормальных микробных соотношений и щелочно-кислотного баланса в кишечнике, а также обеспечивает организм целым рядом витаминов микробного происхождения. По этой причине данная группа соединений относится к группе бифидогенных факторов и отчасти компенсирует недостаток пищевых волокон.

 

Потребности здорового организма в углеводах должны покрываться на одну треть за счет легкоусвояемых, а остальная — за счет медленноусвояемых углеводов. В зависимости от характера энергозатрат здоровый взрослый человек должен потреблять ежедневно от 350 до 550 г углеводов.

Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к нарушению обмена веществ. Если не будет покрываться за счет углеводов суточная потребность организма в энергии, начнут использоваться белки и жирные кислоты.

 

Содержание пищевых волокон (клетчатки) в пище или их полное отсутствие за счет рафинирования пищевых продуктов приводит к нарушению обмена желчных кислот, холестерина и стероидных гормонов. Существуют данные, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки.

 

Многие формы патологии желудочно-кишечного тракта и обмена веществ поддаются профилактике и лечению благодаря пищевым волокнам, введенным в рацион. Так, эти волокна могут повышать толерантность к глюкозе и модифицировать ее всасывание, что может быть использовано для предупреждения и лечения диабета, гипергликемии, ожирения. Увеличение количества пищевых волокон в рационе снижает уровень холестерина в кровь, что связано с участием волокон в кругообороте желчных кислот. Показан также антитоксический эффект растительных волокон.

 

На основе теории сбалансированного питания были сделаны попытки создать улучшенную и обогащенную пищу за счет удаления балластных веществ, в том числе и пищевых волокон, что привело в ряде стран к развитию многих заболеваний — болезней цивилизации. В настоящее время интенсивно разрабатывается противоположное направление — ведутся поиски, и создается адекватная пища, соответствующая потребностям организма, возникшим в ходе эволюции.

 

В рекомендациях по осознанному и сбалансированному питанию большое внимание обращено на потребление корнеплодов, бобовых и овощей, которые богаты балластными веществами и крахмалом и обеспечивают необходимый объем микронутриентов.

 

Но человек научился выделять саму сладость, отбрасывая остальные составляющие, что, к сожалению, не пошло ему впрок. Сахар в концентрированном виде — белый или коричневый, солод, глюкоза, мед и сиропы — быстро высвобождается и вызывает быстрый рост уровня глюкозы в крови. Если же она в данный момент не нужна организму, он положит ее в депо или преобразует в жир. Вещества, содержащие большое количество сахара, чаще всего лишены витаминов и минеральных веществ, в противоположность натуральным источникам сахара, таким как фрукты. Например, из белого сахара в процессе производства изымается 90% витаминов и минеральных веществ. Без них наш организм теряет производительность, что приводит к потере энергии и утрате контроля над изменением массы тела.

 

Фрукты содержат простой сахар, называемый фруктозой, который не требует переваривания и поэтому может быстро проникать в кровь, так же, как глюкоза и сахароза. Несмотря на это фруктоза принадлежит к медленно высвобождаемым сахарам, поскольку организм, клетки которого требуют исключительно глюкозы, не может использовать ее. Поэтому фруктоза сначала преобразуется в глюкозу, вследствие чего ее влияние на организм замедляется. Некоторые фрукты, например виноград и финики, содержат чистую глюкозу

 

К фруктам, медленно высвобождающим сахар, относятся яблоки, поскольку в их состав входит главным образом фруктоза. Бананы же содержат оба вида сахара, поэтому они достаточно быстро поднимают его уровень в крови.

 

Очищенные углеводы, например булки из белой муки, рис или хлопья, воздействуют подобно очищенному сахару Во время процесса очистки или даже приготовления происходит разложение сложных углеводов на простые. После того как вы съели очищенные углеводы, уровень сахара в крови внезапно возрастает. Быстро возрастает также энергия, но затем так же быстро и снижается, по мере того как организм старается выровнять уровень сахара в крови.

 

Необходимым условием правильного питания является ограничение содержания в диете простых углеводов и крахмала при одновременном увеличении доли неперевариваемой клетчатки (она в большом количестве содержится в растительных волокнах, отрубях, продуктах из морских водорослей).

 

При регуляции системы питания важно ограничивать содержание в пище простых углеводов, а не исключать их полностью из рациона.


Запасы углеводов в организме ограничены — 500-600 граммов (гликоген печени и мышц).


Если глюкоза в рационе отсутствует, то ее синтез, в первую очередь, из белков самого организма, происходит в основном за счет разрушения его мышечной массы. Иными словами, потеря веса идет не за счет уменьшения величины избыточных жировых отложений организма, а за счет его собственных мышц, — то есть истинного похудения не происходит. Поэтому в настоящее время полное исключение углеводов из рациона с целью лечения ожирения не применяется. «Сжигание» собственного жира организма происходит только при достаточном количестве углеводов.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$119.95
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:33:48 PDT
Buy It Now for only: $119.95
|
1993 Set of 16 GALAXY VITROMASTER DISHES Plates Bowls Cups Stoneware SERVICE 4


$119.97
End Date: Tuesday Apr-9-2019 17:25:08 PDT
Buy It Now for only: $119.97
|
The Pioneer Woman "Heritage Floral" Stoneware Dinnerware Set


$56.00
End Date: Tuesday Mar-19-2019 1:52:28 PDT
Buy It Now for only: $56.00
|
Pfaltzgraff Heritage Service for 8 with Serveware Brand New


$129.99
End Date: Monday Apr-1-2019 5:38:11 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Square Dinnerware Set For 8 85Pcs Stoneware Kitchen 32Pc Plates Bowls Dishes Mug


$58.00
End Date: Thursday Mar-28-2019 11:28:30 PDT
Buy It Now for only: $58.00
|
Pfaltzgraff Chateau Cream Service for 8 with Serveware Brand New


$61.00
End Date: Saturday Apr-13-2019 22:47:44 PDT
Buy It Now for only: $61.00
|
Brand New Fitz & Floyd English Garden 16 Piece Dinnerware Set


$159.99
End Date: Monday Mar-25-2019 14:30:58 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Mikasa Stanton 40 Piece Dinnerware Set


$36.99
End Date: Wednesday Apr-17-2019 9:15:41 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джозеф Меркола Клетка "на диете". Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ Fat For Fuel
Клетка "на диете". Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ
Новое издание. Новый улучшенный перевод. Клеткам нашего организма необходимо особое "топливо", чтобы оставаться здоровыми и устойчивыми к мутациям. И это "чистое" топливо... жиры!


Они способны:
активизировать работу мозга и в 2 раза ускорить процесс принятия решений
научить рганизм не откладывать жир, а расходовать его в "дело"
забыть про усталость и начать жить на 100% за 3 дня

В книге Джозефа Мерколы представлен уникальный план перехода на новый уровень жизни - жизни, полной энергии, здоровья и красоты....

Цена:
609 руб

Арнольд Эрет Живое питание по методу доктора Эрета
Живое питание по методу доктора Эрета
Целебная бесслизистая диета профессора Эрета - природный метод лечения, предусматривающий потребление "живой" пищи - свежих фруктов, овощей, орехов и семян. То, что он называет "слизью", является накапливающимися в организме отходами неестественной пищи, приправ, искусственных витаминов, минеральных веществ. Целебная диета, сыроедение, правильный выбор и обработка продуктов способствуют растворению этих шлаков и выведению их из организма. В результате происходит его очищение.
Профессор Эрет дает доступные для понимания рекомендации, предлагает рецепты и разъясняет суть ошибок медицинской науки. Целебная бесслизистая диета помогает вновь обрести здоровье при всех болезнях (зачастую даже тех, которые считаются неизлечимыми).
В этой книге приведены рекомендации по применению данного метода. Однако она ни в коем случае не может целиком и полностью заменить помощь опытного диетолога или врача.
Идеям и принципам Арнольда Эрета уделил в своем творчестве особое внимание Вадим Зеланд, автор книг по Трансерфингу. Предисловие Вадима Зеланда читатель найдет в этой книге....

Цена:
255 руб

Александр Уголев Теория адекватного питания и трофология
Теория адекватного питания и трофология
Тема питания объединяет в себе научные, экологические, нравственные и этические вопросы. Со времён Гиппократа пищу сравнивали с наиболее мощным лекарством. Ряд удивительных открытий был сделан ещё во второй половине XX века академиком Александром Уголевым и изложен в его "теории адекватного питания". Ключевую роль в пищеварительной системе человека он отводит микрофлоре и даже предлагает считать её отдельным "органом", т.к. именно в её функции входит стимуляция иммунитета, усвоение железа, синтез витаминов, здоровье щитовидной железы и др. Однако не вся микрофлора полезна. Сложившаяся веками традиционная система питания способствует формированию патогенной микрофлоры, которая в конечном счёте приводит к множеству болезней и проблем. Полезная же микрофлора, которая может продуцировать все витамины, элементы и вещества, необходимые для жизни человека, требует питания сырой растительной пищей. Автор отмечает, что питание необходимо не только для поддержания физиологии организма, но также влияет на психологическое состояние человека. Александр Уголев также представляет междисциплинарную науку - трофологию - объединяющую в себе все аспекты здорового питания. Книга предназначена для подготовленного читателя, однако будет полезна и для широкого круга людей, в интересы которых входит здоровый образ жизни....

Цена:
464 руб

Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
454 руб

Али Бузари Ингредиенты. Химия и алхимия гастрономического творчества
Ингредиенты. Химия и алхимия гастрономического творчества
Приготовление еды - сложное и личное дело. У каждого из нас свой стиль, свои способности, ресурсы, интересы и традиции, влияющие на те блюда, которые мы хотим готовить. Знание особенностей восьми составляющих пищи обеспечит вам уверенность в том, что у вас выйдет именно то, что вы хотели получить. Убрав с пути догадки и лишние ритуалы, мы сможем больше наслаждаться нашей пищей. Эта книга поможет вам в любом случае - хотите ли вы выпустить на свободу свои творческие способности и придумать нечто новое и удивительное или просто следовать рецепту и добиться того, чтобы блюдо получилось и вкусным, и красивым, как на картинке. Какой бы ни была ваша собственная пьеса и в каком бы стиле вы ни захотели ее поставить, эти актеры всегда к вашим услугам.

О чем книга

Сколько бы ни было ингредиентов в рецепте, все равно все сводится к семи базовым элементам: воде, сахарам, белкам, жирам, углеводам, минералам, газам. Именно от них зависит, получится ли блюдо вкусным и красивым.
В "Ингредиентах" шеф-повар и специалист по биохимии Али Бузари рассказывает о характере основных составляющих пищи. Понимая принципы взаимодействия элементов, вы сможете легко разобраться в кулинарии, готовить без рецептов и всегда быть уверенными в идеальном результате.

Почему книга достойна прочтения:

  • Теперь вы сможете легко адаптировать любой рецепт для себя (если у вас аллергия, непереносимость глютена или просто закончилось что-то из продуктов, а идти в магазин лень).
  • Эта книга - не набор формул, а наглядный курс по общим закономерностям готовки.
  • Здесь много информации, но вам не придется что-то запоминать или заучивать, автор объясняет все с помощью понятных метафор.
  • Книга великолепно оформлена: фотографии делал сотрудник National Geographic Джейсон Джекс, а иллюстратор Джефф Дельер оформил каждую главу в соответствии с темой: главу о воде - акварелью, главу о жирах- маслом и так далее.

    Кто автор

    Али Бузари - шеф повар, специалист по биохимии еды и новатор. Сотрудничает с ресторанами Benu, Eleven Madison Park, The Restaurant at Meadowood и the Thomas Keller Restaurant Group.В 2014 году основал компанию Pilot R+D, которая разрабатывает новые техники приготовления еды.

    Отзывы о книге:

    Очень необычная и занимательная книга про то, из чего состоит наша еда, что происходит с этими ингредиентами в процессе готовки и как они взаимодействуют между собой. Будет интересна и кулинарам, так как даст практические советы, как получать хрустящую корочку и мороженое правильной консистенции, и ученым, которым будет, как и мне, интересно увидеть знакомые химические процессы в повседневной жизни, и всем любопытствующим. И не нужно бояться, что вы уже забыли школьный курс химии, в книге все объясняется буквально на пальцах, без лишней терминологии и с помощью красивых иллюстраций.

    Виктория Коржова, биолог, автор и редактор сайта "Биомолекула"



    Емко и наглядно уложенные добытые наукой сведения о химии и физике пищи. Жизнь и удивительные приключения углеводов, белков, жиров, воды и минералов: каким образом то, что с ними происходит во время готовки, влияет на вкус и качество еды. Одна из базовых кулинарных книг, раскладывающая все по полочкам.

    Роман Лошманов, главный редактор сайта eda.ru



    Это очень крутая книга: важная и нужная. Она о том, что можно "алгеброй гармонию поверить", разложить мир на молекулы и атомы и собрать обратно. Слово "алхимия" кажется мне излишним в подзаголовке. Речь идет о научном подходе к гастрономическому волшебству. Такой способ познания мира еды - через химические и физические законы. Обязательная к прочтению книга, в которой легко, внятно и очень увлекательно раскрываются самые настоящие тайны.

    Ева Пунш, повар, автор кулинарных бестселлеров "Сам себе шеф-повар", "Кухня по правилам и без"

  • ...

    Цена:
    760 руб

    Юлианна Плискина Счетчик калорий. Основы правильного питания
    Счетчик калорий. Основы правильного питания
    О чем эта книга Разоблачение 40 пагубных мифов о самых обычных продуктах: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Польза Вы узнаете всю правду и ложь о продуктах, которые мы едим чуть ли не каждый день. Начнете выбирать только свежие продукты и проверять их качество в домашних условиях. Научитесь понимать тайные знаки и маркировки на упаковках. Об авторе Юлианна Плискина - бренд-шеф, эксперт по здоровому питанию и гастрономический журналист, блогер (30 000 подписчиков), основатель здорового бара и линии натуральных продуктов «EDIMcU», автор кулинарного блога «Здоровое меню» (pliskina.com). Особенность Инфографика, цветные иллюстрации, свежая информация. Минимум текста, максимум наглядности. Преимущества Пошаговые рецепты с иллюстрациями и кулинарные находки об бренд-шефа. Мастер-классы по проверке качества продуктов в домашних условиях....

    Цена:
    216 руб

    Кэтрин Шэнахан Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК
    Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК
    "Умный Ген. Какая еда нужна нашей ДНК" - это революционные открытия в области эпигенетики, написанные простым и понятным языком. Между едой, красотой и здоровьем есть прямая взаимосвязь. Информация, содержащаяся в пище, способна включать или выключать маркеры мутаций в нашей ДНК. Понимая, как функционирует система, каждый из нас может не просто изменить свое будущее. Мы можем, наконец, выиграть в генетическую лотерею!

    Свежие фрукты и овощи, еда, полная необходимых ферментов, минералов и витаминов, мясо, сваренное на кости, органические продукты - вот четыре принципа, которые доктор Кейт Шанахан определяет как основные стратегии здорового питания. Ее исследование, основанное на собственном опыте, охватывает существующие диеты, различные школы диетологии и рекомендации специалистов. Все это она перепробовала сама, пытаясь побороть собственные проблемы в организме, регулируя режим питания. Еда - не только строительный материал для наших клеток, считает доктор Кейт. Питаясь определенным образом, мы способны вносить изменения в собственную ДНК, влиять на свой генотип и тем самым - обеспечить здоровое будущее нашим детям.

    ...

    Цена:
    525 руб

    Надежда Семенова Новые принципы раздельного питания матери и ребенка
    Новые принципы раздельного питания матери и ребенка
    Книга "Новые принципы раздельного питания матери и ребенка" посвящена полноценному питанию матери в дородовой период, вопросам достаточности грудного вскармливания, начальному и дополнительному прикармливанию. Красной нитью проходит по книге тема противопаразитарной защиты детей с помощью продуктов питания.
    В книге идет речь об азбуке здоровья пищеварительной системы человека вообще и детского организма в частности. Описаны способы очищения кишечника ребенка с первых дней жизни. Подробно описано, почему детям и взрослым необходимо придерживаться раздельного питания, изложены особенности питания в атомном веке....

    Цена:
    208 руб

    А. Погожева Вкусная и здоровая пища. Как научиться сочетать?
    Вкусная и здоровая пища. Как научиться сочетать?
    Автор книги, Алла Погожева, доктор медицинских наук, уже много лет решает вопросы здорового питания. Поэтому книга уникальна своим сочетанием научных фактов, последних открытий в области питания и большим количеством рецептов, подобранных в соответствии с понятием оптимального питания. Что нужно есть каждый день, а какие продукты, насыщенные, например, белками, жирами или сахаром, лучше употреблять пару раз в неделю. Советы, рекомендации, правила сопровождают всю книгу, что, однако, не утяжеляет ее, а только делает более значительной....

    Цена:
    425 руб

    Олеся Гиевская 200 здоровых навыков, которые помогут вам правильно питаться и хорошо себя чувствовать
    200 здоровых навыков, которые помогут вам правильно питаться и хорошо себя чувствовать
    Эта книга не о похудении – похудение не самоцель. Здоровое питание и здоровый образ жизни важны не тогда, когда вы не можете втиснуться в размер XXL или увидеть свои ноги из-за живота. Проще предупредить проблему, чем бороться с лишними килограммами. Наша книга поможет вам выработать главные привычки здорового питания. Вместе с автором Олесей Гиевской, вы узнаете правильные рецепты, принципы и хитрости здорового питания. Научитесь заполнять холодильник "правильными" продуктами, изучите гликемический индекс, узнаете все о сложных углеводах и секретах хорошей фигуры, а также освоите базовые спортивные навыки, которые помогут вам держать ваше тело в тонусе! Эта книга - не скучная многотомная теория, это практические навыки, изложенные кратко, емко и ярко проиллюстрированные.


    ...

    Цена:
    549 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования