Диеты. Диетические рецепты. Полезная информация о правильном питании.

Витамины - Для правильного выбора продуктов питания вам следует знать, что витамины в зависимости от их преимущественной растворимости в воде или жирах подразделяются на две группы. Важнейшие водорастворимые витамины — это витамины группы В и витамин С. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, О и Е.


Витамин А. Источником витамина А (ретинол, аксерофтолом) являются, главным образом, продукты животного происхождения — рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, яичный желток. Его провитамин (каротин) присутствует в некоторых видах овощей и фруктов (морковь, сладкий перец, зеленый лук, плоды шиповника, абрикосы). Нормальное состояние кожи, слизистых оболочек и зрения зависит от достаточного поступления в организм витамина А.

 

Витамины группы В образуют целый комплекс «родственников» — тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин, никотиновая кислота, пиридоксин (Вб), цианокобаламин (В 12), фолиевая кислота, биотин и пантотеновая кислота. Наиболее богаты ими дрожжи и оболочки зерновых и бобовых. Все эти витамины водораствомы и разрушаются при действии кислот и щелочей.
Витамины группы В оказывают регулирующее влияние на нервную систему Кроме того, они участвуют в обмене углеводов и процессах кроветворения, требуются для поддержания нормального состояния волос и ногтей, оказывают влияние на процессы роста и развития клеток организма. Потребность в них особенно возрастает у женщин в период беременности и кормления. Их недостаток приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, повышенной чувствительности нервной системы к неблагоприятным воздействиям.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим организму для защиты от инфекций. Он играет важную роль в работе всех клеток организма, особенно в процессах роста и восстановления, влияет на работу эндокринных желез. Витамин С водорастворим, и содержится в основном в свежих овощах и фруктах, больше всего его в черешне, шиповнике, лимоне и перце. Не следует забывать, что картофель, если его правильно приготовить, также является отличным источником витамина С. Витамин И легко разрушается при нагревании. Увядшие овощи и пища после долгого пребывания в тепле содержат мало витамина С. Его недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен и снижении способности организма к заживлению ран.

 

Витамин D (эргокальциферол, холекальциферол), как и витамин А, присутствует, преимущественно, в продуктах животного происхождения: икра, рыбий жир, печень рыб и морских животных, кета, желток куриных яиц, сливки, сметана. Что касается растений, то больше всего витамина В содержится в дрожжах и в проросшей пшенице. У человека под воздействием солнечных лучей витамин В в подкожном жировом слое превращается в кальциферол, растворимый в жирах, необходимый для формирования костной системы. Кальций и фосфор могут правильно усваиваться только при наличии витамина D. Рахит — это заболевание, развивающееся в результате недостатка витамина D. Остеопороз, плохая срастаемость костей при переломах, нарушение роста скелета и зубов — все это проявления недостатка витамина D в организме.

 

Витамин Е (токоферол) участвует в процессе естественной защиты организма от действия вредных веществ. Он необходим для обеспечения нормального обмена веществ и функционирования эндокринных желез. В качестве антиокислителя его добавляют в масла, что предотвращает их прогоркание а в организме он способствует усвоению незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Витамин Е является жирорастворимым и содержится в большом количестве в растительных маслах, особенно нерафинированных.

 

В начале прошлого века основной проблемой был дефицит витаминов в питании. Однако в настоящее время возникла и другая опасность. Чрезмерное включение различных витаминных добавок в продукты питания привело к появлению болезней, вызванных передозировкой этих полезных веществ — гипервитаминозов, избежать которых удается при потреблении только натуральных продуктов. Некоторые современные диеты основаны на значительном ограничении или исключении из рациона жиров животного происхождения с заменой их растительными жирами и поливитаминными добавками. В результате нарушается естественная сбалансированность питания, поскольку очень сложно подобрать точную дозировку и соотношение необходимых витаминных добавок.

 

Некоторые люди, полагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Большинство взрослого населения (исключая беременных женщин) не нуждаются в дополнительном поступлении витамина D. Рекомендации по потреблению этого витамина составляются «с запасом». В настоящее время многие продукты, например некоторые диетические маргарины и молоко обогащаются витамином В. В связи с этим взрослые обычно потребляют его в количествах, превышающих даже потребности детей.

 

Как возникает дефицит витаминов?
1. Длительные заболевания и применение лекарств требуют повышенного содержания витаминов.
2. Диета вегетарианцев характеризуется низким содержанием Ё! и большим содержанием фолиевой кислоты, что приводит к дефициту В12.
3. Каждая выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С.
4. Алкоголь разрушает витамины В1, В6 и фолиевую кислоту.
5. Противозачаточные таблетки разрушают витамины В6, В1, В12, С и фолиевую кислоту
6. Аспирин приводит к потере витамина С. 7. Лица, употребляющие много белка, нуждаются в дополнительном количеств витамина Вб.
8. Хлеб и макароны, находящиеся на свету, теряют ценные питательные вещества
9. .Длительное хранение, термическая обработка приводит к разрушению витамине!

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$35.30
End Date: Thursday Jul-18-2019 9:42:52 PDT
Buy It Now for only: $35.30
|
Dinnerware Set 12 Pcs Modern Square Thick Clear Glass Dinner Plates Bowls Dishes


$8.88
End Date: Thursday Jul-25-2019 19:46:51 PDT
Buy It Now for only: $8.88
|
The Pioneer Woman Kitchen and Dining Collections (SEE VARIATIONS) You Choose


$79.75
End Date: Tuesday Aug-6-2019 14:40:15 PDT
Buy It Now for only: $79.75
|
Euro Ceramica Zanzibar 16 Piece Earthenware Dinnerware Set OF 4-WITH WARRANTY


$43.71
End Date: Saturday Jul-20-2019 12:32:43 PDT
Buy It Now for only: $43.71
|
Dinnerware Set Square Dinner Plates Mugs Dishes Bowls Home Kitchen 16 Pcs Blue


$50.08
End Date: Thursday Aug-1-2019 17:23:09 PDT
Buy It Now for only: $50.08
|
The Pioneer Woman 12 Pc Dinnerware Set Vintage Floral Teal Dinner Salad Plates


$99.99
End Date: Tuesday Jul-30-2019 5:38:11 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Square Dinnerware Set For 8 85Pcs Stoneware Kitchen 32Pc Plates Bowls Dishes Mug


$54.99
End Date: Sunday Jul-21-2019 14:46:44 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Dinnerware Set Ceramic Soft Square Silhouette, Microwave Safe, White, (40-Piece)


$68.76
End Date: Saturday Aug-10-2019 0:59:18 PDT
Buy It Now for only: $68.76
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования