Диеты, витамины, БАДы
Витамин B2 рибофлавин

Витамины, продукты содержащие витамин, витамины и микроэлементы


Витамин B2 (рибофлавин)

 

Витамин В2 получил название рибофлавина потому, что его молекула образована из двух веществ: рибозы (гидрокарбоната) и флавина (желтого пигмента). Уже в начале ХХ века было замечено, что в то время, как одна часть витаминов комплекса "В" разрушалась под воздействием тепла, другие части этого комплекса оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Такое открытие позволило отделить витамин В1 (очень неустойчивый к действию тепла) от витамина В2, который противостоит высоким температурам, не изменяя при этом своего молекулярного строения. Эту устойчивую к теплу молекулу удалось получить в 1933 году, когда ее выделили из вещества, окрашенного в желтый цвет. Продукт, изначально названный лактофлавином, был затем искусственно синтезирован и получил свое теперешнее название "рибофлавин".


 

Источники

Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище.


 

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека - 1,5-2,4 мг, беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг.


 

Применение

Витамин В2 и зрение

Витамин В2 важен для нормального функционирования органа зрения, уменьшает утомляемость глаз. Рибофлавин участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей и, вместе с витамином А, обеспечивает нормальное зрение - остроту восприятия цвета и света, а также темновую адаптацию.


 

Витамин В2 и нервная система

Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса. Рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы. Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, особенно нуждается в дополнительном употреблении рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.


 

Витамин В2 и сердечно-сосудистая система

Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе аденозин-три-фосфорной кислоты (АТФ) - главного переносчика энергии в клетке. АТФ оказывает сосудорасширяющее действие, обладает антиагрегационными свойствами. Этими свойствами обусловлено применение витамина В2 при ряде сердечно-сосудистых заболеваний: ишемическая болезнь сердца, дистрофия миокарда, постинфарктный кардиосклероз, спазмы периферических сосудов, варикозная болезнь.


 

Витамин В2 и двигательная активность

Витамин В2 - это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина.

Рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию, необходимую для мышечной активности. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, при которых белок участвует в ускоренном построении мышц.


 

Гиповитаминоз

Признаки недостатка витамина В2:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • отсутствие или задержка роста;
  • жжение и изменение кожи,
  • ангулярный стоматит (болезненности уголков рта);
  • резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения;
  • повышение секреции желез.


 

При дальнейшем развитии заболевания:

  • становится сухим, ярко-красным язык;
  • развивается дерматит;
  • появляется светобоязнь, конъюнктивит;
  • начинается выпадение волос;
  • отмечается мышечная слабость, общий упадок сил;
  • развивается анемия.


 

Рекомендации по приему

Из всех форм витаминов группы В витамин В2 расходуется быстрее всего, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатых этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище.

Недостаток витамина В2, по различным данным, встречается у 90% российского населения, особенно у пожилых людей.

Рибофлавин, наряду с витамином А, важен для зрительной функции глаз, обеспечивает нормальное зрение и защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения; оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, участвуя в синтезе энергии; положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек; стимулирует кроветворение.


просмотров: 1176
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Диета для похудения, лишний вес, похудеть кг, похудение эффективный. Меню каждый день, правильный питание, похудение меню.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
96 Count K cups Variety Pack, No Decaf, for Keurig Pods, Beantown Roasters

$22.09
End Date: Sunday Jun-10-2018 17:35:13 PDT
Buy It Now for only: $22.09
|
Green Wine Bottles, 750 ml Capacity (Pack of 12)

$19.50
End Date: Friday Jun-22-2018 8:15:57 PDT
Buy It Now for only: $19.50
|
Hibiscus Tea 3-Pack 90 Bags 100% Natural Premium Antioxidant Rich Tea

$13.28
End Date: Sunday Jun-3-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $13.28
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$21.99
End Date: Sunday Jun-3-2018 17:44:43 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
413 руб

Виктория Бутенко Рецепты зеленых коктейлей для России
Рецепты зеленых коктейлей для России
Виктория Бутенко - создатель и популяризатор зеленого коктейля, автор бестселлеров "Зелень для жизни", "12 шагов к сыроедению", "Рецепты зеленых коктейлей" и других, шеф-повар живой кухни, преподаватель, изобретатель, исследователь и художник. В конце 2015 года, выступая в Европарламенте перед представителями ряда министерств, отвечающих за здоровье населения Еврозоны, она сделала доклад о зеленых коктейлях.
Теперь их рекомендуют жителям Европы на государственном уровне.
В своей новой книге Виктория Бутенко предлагает рецепты зеленых коктейлей, специально адаптированные для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов автор учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные для россиян вкусы. В ее уникальной подборке каждый найдет для себя то, что сделает его рацион более здоровым и полноценным.
Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!...

Цена:
219 руб

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл Китайское исследование. Классическая книга о здоровом питании
Китайское исследование. Классическая книга о здоровом питании
О книге

Перед вами пересмотренное и дополненное издание бестселлера "Китайское исследование", научно обосновавшего связь между болезнями и пищевыми привычками.
Колин Кэмпбелл объясняет, почему питание на основе цельных растительных продуктов так трудно находит своих сторонников и кто виноват в том, что информация о всеобъемлющем влиянии питания остается скрытой от профессионалов и обществености. Также в книгу включены статистические данные и примеры, не вошедшие в первое издание, полный список примечаний и библиографических источников, а также тематический указатель. Это книга-напоминание о том, что рецепт долгой и здоровой жизни прост: цельная растительная пища на завтрак, обед и ужин.

В книге вы найдете:
  • Ответ автора на критические замечания тех, кто скептически отнесся к его трактовке здорового питания.
  • Новые результаты научных работ о влиянии животной и растительной пищи на наш организм, полученные исследовательскими группами по всему миру после выхода в свет первого издания.
  • Новые аргументы в поддержку цельной растительной диеты.
  • Наблюдения за тем, как изменилось отношение ученых, политиков, олигархов, медиков и обычных людей к правильному питанию за последнее десятилетие.

    Для кого эта книга
    Для специалистов по питанию и всех, кто заботится о здоровье - своем, своей семьи и друзей.

    От авторов
    Информация о преимуществах растительной диеты - самая прогрессивная новость в истории западной медицины. По этому пути мало кто идет, но я уверен, что он станет супермагистралью будущего. Другого выбора у нас нет.

    Цитаты из книги

    Время действовать
    Мы не можем оставить все как есть и наблюдать за тем, как наши близкие испытывают страдания, которые можно было предотвратить. Настало время действовать энергично, развеять туман и взять под контроль свое здоровье.

    Правильное питание
    Прием пищи должен быть приятным и непринужденным, и не нужно терпеть лишения. Если мы хотим наслаждаться пищей, то не стоит все усложнять. Ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму употребление рафинированной пищи, соли и жиров.

    Новые ощущения
    Мы знаем, что в это сложно поверить, не испытав на себе, но, когда вы перейдете на растительную пищу, ваши вкусы изменятся. Вы не только перестанете любить мясо, но и откроете новые вкусы и ароматы в большинстве привычных продуктов.

    Дело не в генетике
    Одно из наиболее интересных положительных последствий правильного питания заключается в предотвращении болезней, которые считались обусловленными генетической предрасположенностью. Сегодня мы знаем, что можем избежать "наследственных" заболеваний.

    Выбор
    Людям должны быть известны причины, по которым они болеют, и почему многие так рано умирают, несмотря на миллиарды долларов, затрачиваемые на исследования. Ирония заключается в том, что есть простое и недорогое решение. Пища, которую каждый из нас ежедневно выбирает.

    Миссия выполнима
    Для большинства людей полный отказ от всех продуктов животного происхождения, включая говядину, курицу, рыбу, сыр, молоко и яйца, кажется невыполнимым. Вы можете с таким же успехом попросить их перестать дышать. Но нужно попробовать и ощутить эффект на себе.
  • ...

    Цена:
    1029 руб

    Ева Пунш Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов
    Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов
    Многим начинающим кулинарам кажется, что нет ничего проще, чем готовить по рецепту - достаточно найти хороший и в точности ему следовать. Но ни один, даже самый лучший, рецепт не расскажет, как правильно делать такие базовые вещи, как сварить рис или выбрать мясо, которое подойдет именно для этого блюда, и не объяснит, зачем класть в кастрюлю хрустальную пробку, чтобы получить самый вкусный бульон. Книги рецептов не научат основам кулинарной науки и технологии, а ведь именно эти знания, которыми щедро делится Ева Пунш, помогут вдумчивому читателю не только успешно справляться с рецептами любой сложности, но и создавать собственные - уверенно, легко и непринужденно.

    "Кулинарных книг великое множество. Чаще всего это сборники рецептов - блюд национальной кухни, блюд к празднику, авторских рецептов известных шефов и еще более известных кулинарных блогеров. Но чтобы получить на выходе нечто похожее на красивые картинки из этих книг, недостаточно следовать каждой букве рецепта - важно понимать, зачем она там написана. Основы этого понимания и поможет заложить книга Евы Пунш, причем сделает это внятно и весело. Она будет полезна не только для начинающих, но и для опытных домохозяек, всю жизнь готовящих по наитию, которым даст теоретическое обоснование происходящего на кухне волшебства!"

    Вероника Белоцерковская,
    кулинарный блогер №1 в Рунете, автор кулинарных книг,
    основатель школы Belonika & Les Chefs в Провансе

    Для кого эта книга
    Книга будет интересна всем, кто любит готовить и/или есть. Кулинария стала модной по многим причинам - она помогает и соблюдать ЗОЖ, и творить, и проводить время вместе с партнером и детьми, и экономить… Но проблема в том, что начиная готовить по рецептам и не имея базовых представлений о продуктах, их сочетаемости и особенностях, человек сталкивается с тем, что рецепт, помеченный как "Просто и быстро", занимает два часа, а на выходе получается нечто, весьма далекое от аппетитной картинки. И дело тут не столько в выверенности рецептов, а в том, что готовя по ним, нельзя научиться готовить. А с помощью книги Евы - можно.

    О чем книга
    Многим начинающим кулинарам кажется, что нет ничего проще, чем готовить по рецепту - достаточно найти хороший и в точности ему следовать. Но ни один, даже самый лучший рецепт не расскажет, как правильно делать такие базовые вещи, как сварить рис или выбрать мясо, которое подойдет именно для этого блюда, и не объяснит, зачем класть в кастрюлю хрустальную пробку, чтобы получить самый вкусный бульон. Книги рецептов не научат основам кулинарной науки и технологии, а ведь именно эти знания, которыми щедро делится Ева Пунш, помогут вдумчивому читателю не только успешно справляться с рецептами любой сложности, но и создавать собственные - уверенно, легко и непринужденно.

    Почему книга достойна прочтения
    - Книга доказывает: готовить - это быстро и просто, если ты понимаешь, что делаешь, - а прочитав эту книгу, понимания не избежать.
    - Купить книгу гораздо дешевле и проще, чем найти хорошие кулинарные курсы, а результат будет более долговременным.
    - Книга заменит наставницу на кухне - если родители-бабушки-дедушки никогда не учили вас готовить или если то, что и как они готовили, вас совершенно не устраивает; книга Евы Пунш даст логически обоснованные азы, на базе которых можно будет надстраивать навыки, критически относясь к однозначным рекомендациям кулинарных книг.
    - Специально для этой книги созданные псевдовинтажные иллюстрации - отдельный повод для восхищения.

    Кто автор
    Ева Пунш
    В 2000 году окончила сценарный факультет ВГИК, много лет была винным и ресторанным критиком. В 2006-м получила образование "повар-кондитер". Работала в различных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга поваром, вела колонки, посвященные истории и теории кулинарии. Регулярно проводит гастрономические мастер-классы для начинающих и опытных домохозяек. Это ее десятая книга, но первая кулинарная.

    Ключевые понятия
    Кулинария, что приготовить, как выбрать продукты, подарок молодым хозяйкам.

    Особенности оформления книги
    Удобный формат; печать в 2 краски; иллюстрации.

    Отзывы "Книга Евы Пунш - отличное пособие для начинающих поваров, тех, кто впервые взял в руки нож и задумался, что делать дальше. Похвально, что она дает основы и учит импровизировать, но важно помнить, что есть блюда, которые нужно готовить строго по рецепту, ни на шаг от него не отступая".

    Вероника Белоцерковская,
    Михаил Геращенко,
    шеф-повар ресторана LESARTISTS

    "Эта книга - фундамент ваших кулинарных умений. Здесь собрана вся премудрость, которая поможет вам глубже понимать сущность продуктов, способов их приготовления и читать рецепты между строк".

    Юлия Кудерова,
    основатель сайта zozhnik.ru

    "Замечательная книга для начинающей домохозяйки, которая обязательно должна быть на кухонной полке, чтобы воплощать самые смелые кулинарные мечты. Поможет разобраться в основных принципах выбора продуктов, сформировать представление о вкусной и здоровой пище. Поверьте: ваша семья это оценит!"

    учредитель "Академии ресторанного бизнеса"

    Мария Троицкая,
    главный редактор Women's Health

    "Удивительно любопытная кулинарная книга, в которой автор рассказывает не о рецептах, а о технологиях: почему для одного блюда лучше резать овощи мелко, а для другого - крупно; когда нужен тихий огонь, а когда необходим стремительный нагрев. Оказывается, нет никаких тайн, которые предки унесли с собой в могилу, все прекрасно объясняется обычной физикой и бытовой смекалкой. Книгу будет интересно читать даже тем, кто никогда в жизни не планирует готовить никаких меренг и бульонов, - просто как увлекательное кулинарное исследование или гастрономический детектив".

    Алина Фаркаш,
    журналист

    ...

    Цена:
    613 руб

    Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью Grain Brain: The surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar - your Brain`s Silent Killers
    Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
    Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг -неожиданная новость. Автор книги - известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Он доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. С помощью данных последних исследований в области неврологии и случаев из своей практики автор доказывает, что здоровье мозга в наших руках....

    Цена:
    804 руб

    Эшер Дэвид Искусство натурального сыроделия The Art of Natural Cheesemaking
    Искусство натурального сыроделия

    Дэвид Эшер - экофермер с островов Британской Колумбии в Канаде, разводчик коз, производитель фермерского сыра, преподаватель сыроделия в школе "The Black Sheep". Эшер использует натуральные технологии, отказывается следовать стандартным индустриальным подходам и исследует традиционные методы сыроделия. 

    Эта книга станет замечательным помощником для тех, кто хочет создать домашнюю или небольшую частную сыроварню, и расскажет:
  • как найти хорошее молоко, в том числе сырое;
  • как правильно содержать бактериальные культуры, помогающие созреванию сыра;
  • как сделать самостоятельно сычужный фермент, а также как изготовить хороший сыр без него;
  • как избежать использования пластиковых инструментов и химических добавок;
  • как изготовить традиционным методом порядка 30 различных сыров.
    "Когда я в первый раз услышала о Дэвиде Эшере и прочитала его книгу, то первым моим чувством было восхищение. Прийти к истокам, найти старинные рецептуры и рассказать об этом миру - заслуживает уважения. Он стирает страхи и предлагает сделать шаг в прошлое, откуда идет начало. Я очень горжусь тем, что Дэвид Эшер проводил мастер-класс в нашей школе. И я верю, что благодаря урокам и своей книге он оставит в наших сердцах любовь к натуральному сыроделию".

    Олеся Шевчук, Школа Сыроделия Олеси Шевчук



  • Уважаемые клиенты, обращаем ваше внимание что книга "Искусство натурального сыроделия" выходит в двух различных оформлениях с абсолютно одинаковым содержанием....

    Цена:
    1269 руб

    Раздельное питание
    Раздельное питание
    Новая книга в серии "Домашняя кулинария" посвящена такому важному направлению лечебной кулинарии как раздельному питанию. Читателю, интересующемуся этим модным направлением культуры питания, книга дает наиболее объемную и полную информацию....

    Цена:
    175 руб

    7 lbs in 7 Days: Juice Master Diet
    7 lbs in 7 Days: Juice Master Diet
    Lose up to 7lbs in 7 days with The Juice Master Jason Vale's ultra-fast 1-week super juice cleanse. The man who helped Jordan to get her post-baby body back has designed a healthy and effective diet and exercise programme to reshape your body in just one week, but with lasting results.
    The one-week super juice diet with fast, body-transforming results from the UK's leading health coach and seminar leader Jason Vale aka The Juice Master.
    This highly motivational and hard-hitting programme for effective, speedy weight loss has made health headlines around the world. Now updated with sizzling new content and a new cover, a "The Juice Master Dieta" can help you look sensational in that little black dress or give you a beach-perfect body in no time.
    With this simple diet and exercise programme combined with Jasona's inspirational coaching, you will not only lose weight but have higher energy levels, clearer skin, more motivation and a best of all a be free from the dieting trap forever.
    Not only will Jason Vale's carefully designed juicing plan help you diet more effectively than ever before, it will also power-pack your body with nutrients and enzymes for the ultimate body boost and help you keep weight off permanently.
    Reshape your body in just one week by following Jason Vale's effective juicing programme, and feel invigorated and energised while you do it!...

    Цена:
    1690 руб

    Ахлеа Хадро, Хизер Дейнс, Луиза Л. Хей Любовь к себе как путь к здоровью Loving Yourself to Great Health
    Любовь к себе как путь к здоровью
    Луизе Хей, известному на весь мир психологу и автору более тридцати книг, - 89 лет. Она по-прежнему здорова и полна сил. Луиза уверена, что мы создаем свое будущее каждой своею мыслью. Примером всей своей жизни она доказала, что, обеспечив мир, здоровье и гармонию в своем сознании, можно создать их в теле и окружающем мире. Эта новая на Российском рынке книга является, по сути, продолжением мирового бестселлера Л. Хей "Ты можешь исцелить свою жизнь", она приглашает вас прислушаться к своему телу и настроиться на личную неповторимую мудрость. Перед вами - не только история о здоровом образе жизни, но и более 50 вкуснейших рецептов, которые позволят вам чувствовать себя бодрой и счастливой - на протяжении всей жизни....

    Цена:
    145 руб

     Питание. Мудрые традиции предков
    Питание. Мудрые традиции предков
    Настоящее издание представляет собой введение к книге видного американского пропагандиста традиционного питания Сэлли Фэллон "Питание. Мудрые традиции предков", в котором автор доступным языком разъясняет принципы питания нецивилизованных народов, отличающихся отменным здоровьем, и излагает объективные научные данные об основных питательных веществах, которые тщательно замалчиваются или искажаются "диетическими диктократами" в угоду пищевой промышленности, а также разоблачает множество диетологических мифов о животной пище и холестерине, которые мы привыкли принимать па веру. Книга рассчитана на всех интересующихся вопросами здорова го питания....

    Цена:
    407 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования