Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.
Режим питания

Организм нуждается в точно определённых количествах разных пищевых веществ. Каждое изменение в количестве любого из пищевых веществ приводит к нарушению их соотношения и к меньшему или большему неудовлетворению потребностей организма. А эти потребности зависят от возраста, вида труда, времени года и т. д.

Наукой о питании установлено, что продукты животного происхождения (молоко, масло, яйца и мясо) составляют основную часть суточного рациона детей, с возрастом их количество уменьшается, а у пожилых людей они должны быть доведены до минимума. Человек умственного труда нуждается в сравнительно небольшом количестве пищи, в особенности белков и жиров. В его суточном рационе соотношение основных пищевых веществ изменяется в пользу углеводов. При тяжёлом физическом труде организм нуждается в значительном увеличении суточного пищевого рациона. При этом соотношение пищевых веществ меняется, особенно увеличивается количество белков и жиров, а также и необходимых витаминов и солей.

В жаркую погоду организм нуждается в пище с уменьшенным количеством жиров и увеличенным количеством углеводов, а при похолодании потребность в жирах увеличивается.

Не менее важен и режим питья. Введение чрезмерного количества жидкости в организм приводит к нарушениям в обмене веществ выделению необходимых для организма веществ с мочой и потом и выведению их из организма. Большое количество жидкости приводит к большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему и может вызвать ряд расстройств в организме.

В наших условиях пищевой суточный рацион для различных категорий трудящихся является примерно следующим:

Таблица 1


 При умственном  труде 

 Белки 95 г

 Жиры  75 г  

 Углеводы 470 г

 3000 

  При лёгком физическом труде 

 Белки 105 г 

 Жиры 80 г

 Углеводы 500 г

 3200 

  При тяжёлом физическом труде 

 Белки 120 г 

 Жиры 95 г

 Углеводы 600 г

 3800 

Пищевой рацион удовлетворяет потребности организма в пище в течение суток. Однако организм не мсжгт принимать этот рацион ни непрерывно в течение суток, ни в один приём. Организм нуждается в пище и лучше всего ее принимает, переваривает и усваивает, истратив определённое количество своих основных пищевых веществ и энергии. Больше всего основных пищевых веществ и энергии организм тратит в процессе труда, меньше — при резком понижении температуры. Даже и в состоянии абсолютного покоя организм непрерывно тратит, хотя и сравнительно мало, свои основные пищевые вещества и энергию для поддержания деятельности органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, для выделения мочи и кала и т. д.

Поэтому организм нуждается в приёме большей части своего суточного рациона после наиболее интенсивного труда в течение первой половины дня. Во второй половине дня интенсивность труда меньше, а во время ночного отдыха организм расходует ещё меньше энергии.

Поэтому в наших условиях во время обеда принимается большая часть пищи, во время ужина - меньшая, а завтрака — самая меньшая.

Ежедневные условия труда и быта, одинаково повторяющиеся, создают навык принимать в твёрдо установленные часы определённую часть суточного рациона. Создавшаяся таким образом привычка оказывает настолько сильное воздействие на организм, что даже если на определённый срок человек изменит свой образ жизни, его организм продолжает требовать введения пищи в установленные часы и в определённом количестве. Нарушение этих часов и этого количества пищи, т. е. режима питания, уменьшает усвояемость п'ищи и её использование организмом.

К режиму питания относятся и все те условия во время принятия пищи, которые способствуют возбуждению аппетита и благоприятствуют лучшему приёму, перевариванию, всасыванию и усвоению пищи: не особенно сильное переутомление после работы или наличие такового -достаточный отдых, уютная обстановка, спокойная атмосфера, благоприятные температурные условия, небольшой отдых после приёма пищи и т. д.

Итак для максимального удовлетворения потребности организма в пище требуется, чтобы необходимые пищевые вещества не только вводились в виде наиболее подходящих блюд, а также, чтобы эти блюда были подобраны в соответствии с режимом питания, т. е. было бы составлено самое подходящее меню.


Современная кулинария. 3000 рецептов, Издательство Техника, Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Источник: Современная кулинария. 3000 рецептов
Издательство "Техника"
Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$26.85
End Date: Wednesday Jul-24-2019 15:29:38 PDT
Buy It Now for only: $26.85
|
Portable Gas Camping Stove Butane Propane Burner Outdoor Hiking Picnic+Cookware


$24.95
End Date: Wednesday Jul-17-2019 10:46:03 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium 550ml Pot POT-550 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$22.99
End Date: Wednesday Aug-7-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$22.99
End Date: Wednesday Aug-7-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$12.45
End Date: Monday Aug-5-2019 13:53:25 PDT
Buy It Now for only: $12.45
|
Camping Cooking Set Backpacking Portable Picnic Cookware Outdoor Hiking Pan Bowl


$9.99
End Date: Sunday Aug-11-2019 0:42:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$15.95
End Date: Saturday Aug-3-2019 13:25:45 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
TOAKS Lightweight Titanium Frying Pan with Foldable Handle - Outdoor Camping


$17.99
End Date: Monday Aug-19-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования