Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.
Режим питания

Организм нуждается в точно определённых количествах разных пищевых веществ. Каждое изменение в количестве любого из пищевых веществ приводит к нарушению их соотношения и к меньшему или большему неудовлетворению потребностей организма. А эти потребности зависят от возраста, вида труда, времени года и т. д.

Наукой о питании установлено, что продукты животного происхождения (молоко, масло, яйца и мясо) составляют основную часть суточного рациона детей, с возрастом их количество уменьшается, а у пожилых людей они должны быть доведены до минимума. Человек умственного труда нуждается в сравнительно небольшом количестве пищи, в особенности белков и жиров. В его суточном рационе соотношение основных пищевых веществ изменяется в пользу углеводов. При тяжёлом физическом труде организм нуждается в значительном увеличении суточного пищевого рациона. При этом соотношение пищевых веществ меняется, особенно увеличивается количество белков и жиров, а также и необходимых витаминов и солей.

В жаркую погоду организм нуждается в пище с уменьшенным количеством жиров и увеличенным количеством углеводов, а при похолодании потребность в жирах увеличивается.

Не менее важен и режим питья. Введение чрезмерного количества жидкости в организм приводит к нарушениям в обмене веществ выделению необходимых для организма веществ с мочой и потом и выведению их из организма. Большое количество жидкости приводит к большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему и может вызвать ряд расстройств в организме.

В наших условиях пищевой суточный рацион для различных категорий трудящихся является примерно следующим:

Таблица 1


 При умственном  труде 

 Белки 95 г

 Жиры  75 г  

 Углеводы 470 г

 3000 

  При лёгком физическом труде 

 Белки 105 г 

 Жиры 80 г

 Углеводы 500 г

 3200 

  При тяжёлом физическом труде 

 Белки 120 г 

 Жиры 95 г

 Углеводы 600 г

 3800 

Пищевой рацион удовлетворяет потребности организма в пище в течение суток. Однако организм не мсжгт принимать этот рацион ни непрерывно в течение суток, ни в один приём. Организм нуждается в пище и лучше всего ее принимает, переваривает и усваивает, истратив определённое количество своих основных пищевых веществ и энергии. Больше всего основных пищевых веществ и энергии организм тратит в процессе труда, меньше — при резком понижении температуры. Даже и в состоянии абсолютного покоя организм непрерывно тратит, хотя и сравнительно мало, свои основные пищевые вещества и энергию для поддержания деятельности органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, для выделения мочи и кала и т. д.

Поэтому организм нуждается в приёме большей части своего суточного рациона после наиболее интенсивного труда в течение первой половины дня. Во второй половине дня интенсивность труда меньше, а во время ночного отдыха организм расходует ещё меньше энергии.

Поэтому в наших условиях во время обеда принимается большая часть пищи, во время ужина - меньшая, а завтрака — самая меньшая.

Ежедневные условия труда и быта, одинаково повторяющиеся, создают навык принимать в твёрдо установленные часы определённую часть суточного рациона. Создавшаяся таким образом привычка оказывает настолько сильное воздействие на организм, что даже если на определённый срок человек изменит свой образ жизни, его организм продолжает требовать введения пищи в установленные часы и в определённом количестве. Нарушение этих часов и этого количества пищи, т. е. режима питания, уменьшает усвояемость п'ищи и её использование организмом.

К режиму питания относятся и все те условия во время принятия пищи, которые способствуют возбуждению аппетита и благоприятствуют лучшему приёму, перевариванию, всасыванию и усвоению пищи: не особенно сильное переутомление после работы или наличие такового -достаточный отдых, уютная обстановка, спокойная атмосфера, благоприятные температурные условия, небольшой отдых после приёма пищи и т. д.

Итак для максимального удовлетворения потребности организма в пище требуется, чтобы необходимые пищевые вещества не только вводились в виде наиболее подходящих блюд, а также, чтобы эти блюда были подобраны в соответствии с режимом питания, т. е. было бы составлено самое подходящее меню.


Современная кулинария. 3000 рецептов, Издательство Техника, Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Источник: Современная кулинария. 3000 рецептов
Издательство "Техника"
Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$15.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$26.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$11.33
End Date: Wednesday May-29-2019 13:15:21 PDT
Buy It Now for only: $11.33
|
Coleman 2000016402 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking


$9.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 0:42:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$16.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$13.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Алена Долецкая Воскресные обеды
Воскресные обеды
ВОСКРЕСНЫЕ ОБЕДЫ — вторая книга Алёны Долецкой. Для тех, кто научился готовить завтраки и хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто готовить особенно не пробовал, но уверен в своих силах и собирается сразу начать с чего-то посложнее. Подойдет она и тем, кто уже не раз подступал к плите, серьезно наловчился в этом деле и умеет жарить котлеты, печь торт, варить борщ даже с завязанными глазами - традиционные блюда здесь переработаны и поданы на новый манер.

В общем, эта книга - для всех....

Цена:
826 руб

Олеся Куприн Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании
Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании
Хочется приготовить что-то быстрое, вкусное и чтобы домашние ахнули и расцеловали в обе щеки, а идей нет. Вам это знакомо? В этой книге вы найдете простые, несложные рецепты, которые помогут сделать разнообразным ужин вашей семьи и не при этом не требуют часами стоять за плитой. Тут и секретный семейный рецепт абрикосового пирога, и бабушкин рецепт засолки рыбы и даже "суп с котом". Кроме рецептов, вы найдете здесь теплые семейные истории Олеси Куприн и потрясающие фотографии, которые так любят ее подписчики в Инстаграм (А их уже больше 100 тыс!). Уверены, что они понравятся и вам. Олеся Куприн - фуд-фотограф и инста-блогер, также она ведет курсы по фудфотографии. В своих легких, приправленных юмором постах она невероятно вкусно рассказывает о приготовлении традиционных и новых блюд. А ее фотографии просто хочется съесть....

Цена:
762 руб

Ника Белоцерковская #Пастапаста
#Пастапаста
Ника Белоцерковская продолжает жить во всем мире одновременно и выпускать для нас, русских, обожающих ее, отличные книги. Это книга будет любима больше всех остальных, потому что нет ближе нам продукта, чем макароны и пицца. "#пастапаста", дорогие читатели, сокровищница превращений муки, воды, яиц и оливкового масла в простую, самую вкусную, всем подходящую еду. Ника дружит с лучшими шефами Италии, и их рецепты, традиции, дома, кухни представлены в книге во всей красе. Вам нужно настроение? Откройте "Пасту-пасту" и приготовьте спагетти с чесноком и острым перцем от Романо Гардини, проще не бывает, как говорит Ника. Нужно произвести впечатление - тогда талльятелле с кроликом от Сильвестра Вахида. Ника исследует продукт в целом - это не просто рецепты. Это земля, климат, люди, умелые руки, вода, итальянский язык, вино - и Ника все это снимает лучше Феллини и Тестино. Италия - в рассказах, путешествиях, продуктах, фото - вся в книге "#пастапаста"....

Цена:
3452 руб

Джейми Оливер Душевная еда от Джейми Оливера
Душевная еда от Джейми Оливера
В этой книге собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, - рецепты из мира душевной кухни. Такие блюда - без изысков, но необычайно вкусные - нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда - это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться. Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем....

Цена:
3210 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Без мяса Vegatables
Выбор Джейми. Без мяса
Прелесть овощей и фруктов в их разнообразии. Они позволяют оценить все преимущества использования на кухне сезонных продуктов. В этой красочной книге собраны лучшие вегетарианские рецепты, по которым просто не терпится начать готовить. Крепкие и спелые баклажаны – тушеные или фаршированные, – корнеплоды в конвертиках из хрустящего теста, летние овощи во фриттате, сочные салаты, ароматная лапша – здесь есть все.


...

Цена:
609 руб

Константин Боровой Жрецы еды
Жрецы еды
Книга известного бизнесмена и общественного деятеля Константина Борового - о том, как развивалась карьера самых успешных рестораторов России. Истории о становлении первых и теперь самых популярных ресторанов перемежаются забавными и курьезными историями из жизни их хозяев. В своих интервью мэтры ресторанного дела, "жрецы еды", дают советы начинающим предпринимателям, рассказывают анекдоты и рекомендуют оригинальные рецепты необычных и самых привычных блюд....

Цена:
468 руб

Кристофер Стайлер, Скотт С. Тоубис Поваренная книга отчаянных домохозяек. Аппетитные блюда и лакомые кусочки The Desperate Housewives Cookbook: Juicy Dishes and Sausy Bits
Поваренная книга отчаянных домохозяек. Аппетитные блюда и лакомые кусочки
Любителям вкусно поесть. Любителям проводить время у плиты и духового шкафа. Фанатам сериала "Отчаянные домохозяйки". Тем, кто ищет стильный подарок на Новый год, и посвящается эта книга.
Все самое вкусное, что готовится на улице Вистерия Лейн, теперь можно приготовить у себя на кухне…
Героини сериала "Отчаянные домохозяйки" представляют вниманию читателей свои лучшие блюда. Хотите научиться печь, как Бри? Стать таким же гурманом, как Габриэль? Готовить несложные, но пикантные блюда, как Сюзан? Или кормить детей такой же аппетитной и полезной едой, как Линетт? Теперь это возможно. В нашей книге собрано свыше 125 рецептов блюд, которые стали популярными благодаря любимым домохозяйкам Америки.

Бонус: раздел "Блюда от соседей", не менее вкусные и интересные. Плюс качественные цветные иллюстрации....

Цена:
1044 руб

О. В. Назаров Самые вкусные блюда страны. Часть 2
Самые вкусные блюда страны. Часть 2
"Кухня - самая сильная сторона отечественных ресторанов, - любит повторять главный ресторанный критик России Олег Назаров. - Наши повара научились готовить ничуть не хуже, чем иностранцы. Жаль только, мало кому удается по достоинству оценить их мастерство". Информационная группа "Ресторанные ведомости" решила исправить этот недостаток. В своей новой книге Олег Назаров вновь встречается с поварами, приготовившими блюда, поразившие его до глубины души, и творит кулинарные шедевры вместе с ними, что называется, "в четыре руки". В книгу вошли сорок новых оригинальных рецептов, почерпнутых Олегом Назаровым в ресторанах всей страны - от Калининграда до Караганды и от Сочи до Якутска. Как всегда у автора, блюда приправлены соусом интересных кулинарных фактов, пряностями баек из ресторанной жизни и "фирменной" назаровской иронией.

Взять себе на вооружение эти рецепты будет полезно и шеф-поварам ресторанов, и любителям вкусно готовить....

Цена:
536 руб

Юлия Высоцкая 365 завтраков на каждый день
365 завтраков на каждый день
Завтраки, приготовленные по рецептам из телепрограмм да? "Едим Дома!" и "Завтрак с Юлией Высоцкой", привлекают своей универсальностью: каждое из этих блюд может стать полноценным завтраком или ужином в будни или украсить праздничный стол. Их можно сделать из того, что есть под рукой, к тому же для приготовления не нужны специальные кулинарные навыки, считает Юлия Высоцкая и предлагает читателям множество рецептов вкусных и полезных блюд....

Цена:
457 руб

А. Ю. Скрипкина #Топ-рецепты say7
#Топ-рецепты say7
Самая продаваемая книга популярного в Интернете кулинара переиздается по просьбам читателей. Здесь собраны самые популярные рецепты портала say7. По этим фуд-инструкциям просто нельзя приготовить невкусно: любое блюдо получится, ведь каждый шаг снабжен фото - это намного удобнее, чем пытаться разобраться по запутанным гастрономическим журналам или популярным телепередачам.
В книге собрано лучшее из практики, истинные бестселлеры кулинарии, начиная от салатов и закусок и заканчивая десертами и коктейлями....

Цена:
777 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования