Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.
Превращение трудно перевариваемых пищевых веществ в легко перевариваемые

Трудно перевариваемые пищевые вещества превращаются в легко перевариваемые посредством холодной и тепловой обработки пищевых продуктов.

Целью холодной обработки является.

1. Освободить пищевые вещества продуктов от их трудно перевариваемых составных частей, растительные продукты — от целлюлозных оболочек, а мясо -- от сухожилий и плёнок. Таким образом увеличивается доступ тепла, воды, жиров, кислот, соли и т. п. к пищевым веществам, Это достигается очисткой, нарезкой, пропусканием через мясорубку и т. п. пищевых продуктов в сыром виде,

2. Вызвать расщепление трудно перевариваемых белков на более простые составные части, которые легче перевариваются. Это достигается посредством: непосредственного воздействия кислотами илв солями или выдержкой на холоде.

Выдержанное в кислотах (вине, уксусе, лимонном соке и т. п.) мясо становится более нежным и легче переваривается. Поэтому жесткое мясо заливают маринадом, в состав которого чаще всего входит уксус, вино или лимонный сок. Кроме того под влиянием кислот мясо лучше усваивает аромат и вкус специй. Поэтому в маринады, кроме кислот, вводят и большое количество специй. Однако на твёрдость растительных продуктов кислоты влияют как раз наоборот — они становятся более жесткими и труднее увариваются. Так, например, свёклу, для сохранения цвета, лучше варить в воде с прибавлением уксуса. В таком случае однако необходимо её варить дольше, чем когда её варят без уксуса.

Поваренная соль способствует растворению некоторых вкусовых и ароматических веществ продуктов,- в процессе их приготовления, и препятствует растворению других. Поэтому в зависимости от вида пищевого продукта и способа его приготовления, блюдо следует солить в разное время.

Так, например, овощи солят в начале приготовления, так как соль способствует извлечению из них известных вкусовых и пищевых веществ, а мешает извлечению других солей и т, п. Наоборот, при приготовлении бобовых — фасоли, гороха, чечевицы и т, п. -•- соль препятствует распаду накопившихся в них сложных пищевых веществ на более простые составные части и поэтому её следует вводить перед окончанием варки.

Если желательно, чтобы вкусовые вещества картофеля растворились в воде, например, при приготовлении картофельной яхнии, его солят в начале, а если растворение в воде вкусовых веществ картофеля является нежелательным, например, при варке для пюре, картофель солят перед окончанием варки.

При варке мяса, если растворение его пищевых веществ в воде является желательным, его солят в начале. В таком случае получается чрезвычайно богатый бульон, но большое количество растворенных веществ делает его мутным. Поэтому во избежание его дополнительного процеживания, предпочитают солить бульон за 1 — 1.5 часа до окончания варки.

При обжаривании и запекании мяса лучше посолить его предварительно, потому что соль извлекает из него часть воды и растворенные в ней ароматические и вкусовые вещества на поверхность мяса, а эти вещества по окончании обжаривания ;й запекания придают ему лучший аромат и вкус.

При выдержке на холоде-на льду, в холодильнике и т. д. - так называемое жесткое мясо (говядина и оттаявшее мясо, которое потеряло часть своего сока)' становится нежным, легко перевариваемым. Поэтому, чем дольше выдерживают котлетную массу для жарки на решетке на холоде, тем приготовленные из неё кебапчета или биточки будут более сочными.

Целью тепловой обработки является распад трудно перевариваемых пищевых веществ на более мелкие составные части, которые легче перевариваются. Это достигается введением воды и тепла в пищевые вещества. Для разных пищевых продуктов применяют разный способ тепловой обработки.

Продукты с большим содержанием воды необходимо нагревать при высокой температуре 110°—350°, не вводя в них дополнительного количества воды, т. е. подогревание производить сухим воздухом (запекание) или в жире (жарка). Больше всего воды содержат семечковые растительные продукты (баклажаны, кабачки, томаты, тыква и другие овощи), а из животных продуктов - некоторые виды рыбы, цыплята, молодая баранина, телятина (филейная часть, огузок или рулька), мясо поросят и т. д. Поэтому эти продукты запекаются или обжариваются.

Продукты с меньшим содержанием воды, нуждаются в тепловой обработке при относительно более низкой температуре (100°—105°), причём часть их воды не испаряется и дополнительно не прибавляют воды. В таких случаях тепловую обработку производят в жирной среде - припускают продукты в их собственном соку. Растительные продукты, которые содержат меньшее количество воды, чем первые, - это листовые овощи, капустные и луковые овощи, корнеплоды, а из животных продуктов — некоторые виды рыбы, баранина, телятина (грудинка), свинина и т. п. Поэтому эти продукты тушат.

Продукты с наименьшим содержанием воды нуждаются в обработке при наиболее низкой температуре и в присутствии максимального количества воды. Это происходит при варке. Растительные продукты с наименьшим содержанием воды — это злаковые, бобовые и некоторые виды орехов, а животные — говядина, мясо кастрированных быков ит. д. Поэтому эти продукты варят.


Современная кулинария. 3000 рецептов, Издательство Техника, Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Источник: Современная кулинария. 3000 рецептов
Издательство "Техника"
Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.99
End Date: Tuesday Mar-5-2019 23:42:20 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$11.39
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:15:21 PST
Buy It Now for only: $11.39
|
Coleman 2000016402 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking


$34.95
End Date: Tuesday Mar-19-2019 11:18:03 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
TOAKS Titanium 750ml Pot POT-750 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$16.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$13.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$26.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$17.11
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:27:44 PST
Buy It Now for only: $17.11
|
Camping Grill Adjustable Camp Fire Cooking Grate Outdoor BBQ Picnic New Q6W8


$13.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Лара Кацова Не надо думать, надо кушать!
Не надо думать, надо кушать!
Лара Кацова - ведущая программы "Домашняя кухня" на канале "Домашний", яркая личность и потрясающий повар, достигшая совершенства в приготовлении солнечной и очень доброй еды.

Форшмак и сырники, икра из баклажанов и "те самые фаршированные пЭрцы" - радостные, недолгие в приготовлении и невероятно вкусные блюда - мечта хозяйки и отрада гостей.
Предваряют рецепты трогательные и теплые семейные истории, или, как говорят в Одессе, мансы....

Цена:
999 руб

Олеся Куприн Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании
Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании
Хочется приготовить что-то быстрое, вкусное и чтобы домашние ахнули и расцеловали в обе щеки, а идей нет. Вам это знакомо? В этой книге вы найдете простые, несложные рецепты, которые помогут сделать разнообразным ужин вашей семьи и не при этом не требуют часами стоять за плитой. Тут и секретный семейный рецепт абрикосового пирога, и бабушкин рецепт засолки рыбы и даже "суп с котом". Кроме рецептов, вы найдете здесь теплые семейные истории Олеси Куприн и потрясающие фотографии, которые так любят ее подписчики в Инстаграм (А их уже больше 100 тыс!). Уверены, что они понравятся и вам. Олеся Куприн - фуд-фотограф и инста-блогер, также она ведет курсы по фудфотографии. В своих легких, приправленных юмором постах она невероятно вкусно рассказывает о приготовлении традиционных и новых блюд. А ее фотографии просто хочется съесть....

Цена:
589 руб

Валентино Бонтемпи Паста. Ризотто. Аперитивы
Паста. Ризотто. Аперитивы
Третья книга Валентино Бонтемпи - это еще одно незабываемое путешествие в мир итальянской кухни с ее неповторимыми ароматами, яркими сочетаниями и домашними рецептами, которые прошли проверку временем и стали любимыми далеко за пределами Италии. В этой книге речь пойдет о пасте, ризотто и лазаньи, но торопиться не стоит, в начале вам придется отведать итальянских аперитивов и закусок, ну разве можно отказаться от изысканной брускетты с помидорами и базиликом или грибных палочек в панировке из поленты, как пройти мимо печенья из анчоусов или паницы с креветками и розмарином? В каждый рецепт Валентино вложил не только свое мастерство, но и свое настроение, страсть, увлеченность, любовь к итальянской кухне и желание дать своим читателям самое лучшее....

Цена:
359 руб

Мишель Ру Сладкие и не сладкие соусы
Сладкие и не сладкие соусы
Соусы играют важную роль в кулинарии. Они дополняют и обогащают вкус многих блюд, привносят важные вкусовые нюансы. Перед вами книга признанного мастера в приготовлении соусов, Мишеля Ру. Ее первая версия была написана более десяти лет назад и уже стала классикой. В этой более современной версии книги, Мишель чуть изменил подход к приготовлению соусов, и великие классические рецепты заиграли по-новому. Он также добавил рецепты несложных в приготовлении, но очень соблазнительных соусов.
Разнообразная коллекция из более чем 200 рецептов включает в себя соусы, которые можно подать к любым блюдам: легким и более калорийным, простым и сложным, сладким и соленым. Технология приготовления описана очень подробно и снабжена пошаговыми фотографиями. Эта современная книга создана, чтобы стать новой классической кулинарной книгой....

Цена:
1385 руб

Ален Дюкасс, Нейра Поль, Сентань Кристоф Натюр. Просто, вкусно и полезно Nature, Simple, Sain et Bon
Натюр. Просто, вкусно и полезно
Новая серия книг Алена Дюкасса под названием "Натюр" - замечательная идея самого титулованного повара мира попасть на кухню практически каждой домохозяйки. Соавтор книг - авторитетнейший французский диетолог Поль Нейра, ее комментарии к каждому блюду с описанием витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов, несомненно, будут полезны сторонникам здорового сбалансированного питания.
В первую книгу вошли очень простые блюда из хорошо знакомых и доступных сезонных продуктов, открывающие нам удивительно интересные вкусовые сочетания - а это и простейшие тартины (бутерброды) из цельнозернового хлеба, блюда из злаков, овощей, фруктов, морепродуктов и легкие десерты. Дюкасс уделяет внимание заготовкам и приправам, сделанным своими руками, несомненно более вкусным и, главное, полезным, в отличие от покупных: домашнему кетчупу и вяленым помидорам, цацикам и хумусу, маринованному чесноку-конфи и соленым лимонам, тапенаду и приправе из тыквенных семечек. Шеф предпочитает заранее приготовленные куриный бульон и песочное тесто (бризе), которые легко достать из холодильника в нужный момент, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого неискушенного в еде обывателя и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь из этих рецептов....

Цена:
2780 руб

Сталик Ханкишиев Мангал
Мангал
Победитель парижского конкурса кулинарных книг, обладатель диплома за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012-го года Сталик Ханкишиев представляет свою новую книгу о шашлыке - первую, из новой серии, в которой автор решил более пристально рассмотреть главные инструменты восточной кухни - мангал, казан и тандыр, и рассказать все о таких великих блюдах, как плов, шашлык, шурпа и сотнях других шедевров, украшающих мировую кулинарию.
Новую серию отличает еще большая детальность в описаниях блюд, фотографии, роскошнее прежних и системность, ставящая точку в описании кухни Средней Азии и Азербайджана.


"Первые три книги были обо всем понемногу, за исключением второй, которая целиком была посвящена баранине. Новая книга рассматривает только одну тему: мангал, шашлык. Поэтому это очень большая книга! Новые тексты, не входившие в предыдущие книги, составляют 80%. Я сделал, по сути, принципиально новую книгу. Старые тексты и фотографии, если они где и встречаются, теперь просто стоят на своих местах и вы сами убедитесь, что без них книга была бы неполной. И смотрятся они теперь настолько же по-другому, насколько материалы из ЖЖ иначе смотрятся в моих первых трех книгах. Новая книга, если честно, намного лучше сформирована, нежели предыдущие. Просто за семь лет я кое-чему научился, тому свидетельство - первое место за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012 года на международном конкурсе в Париже.
Книга разбита на три главы: Ученик, Мастер и Профессор. По названию глав, я думаю, все понятно, правда? То есть, постепенно, от простого к сложному, читателю рассказывается об смысле этого блюда и технологиях его приготовления. Но уверяю, что и самые опытные любители шашлыка найдут для себя много интересного и нового даже в первой главе.
Не стоит считать, сколько в каждой главе рецептов. Рецепты служат лишь иллюстрациями к рассказу о главном - о том, как самому можно творчески подходить к приготовлению шашлыка и еды вообще.
Наконец-то моя книга полностью избавлена от граммов и минут. Цифры и параметры в книге возникают только там, где без них совсем уж никак не обойтись, но тут же рассказывается о том, как их забыть и жить счастливо без таблиц и длинных списков, убивающих всякое творчество.
К моменту издания своей первой книги, я кое-что знал о шашлыке. Но за прошедшие семь лет я узнал о шашлыке столько, сколько не узнал за всю свою предыдущую жизнь. Поэтому эта книга... написана не до конца. Она обрывается на самом интересном месте.
Я надеюсь, что вариантов ее окончания будет ровно столько, сколько экземпляров будет отпечатано и продано. Мне хочется верить, что после прочтения этой книги вы полюбите шашлык не меньше меня и будете знать об этом блюде не меньше меня. При этом, даже тот, кто никогда не готовил шашлык прежде, будет готов к самостоятельному полету мысли - самому интересному, что только может быть в этой жизни."...

Цена:
741 руб

Марк Биттман Кулинарная матрица
Кулинарная матрица
Новая книга Марка Биттмана, автора кулинарных бестселлеров, подтверждает его принцип: хорошо готовить - очень просто, если подойти к процессу рационально. Биттман строит кулинарные конструкции, предлагая базовый рецепт блюда и способы его модификации. Воспользовавшись основной схемой и чуть изменив список ингредиентов и процесс приготовления, вы получите совершенно другое блюдо: количество вариаций практически не ограничено. Кулинарная матрица - основа для творчества, а инструкции Биттмана понятны даже новичку....

Цена:
1051 руб

Анна Китаева Я люблю мультиварку
Я люблю мультиварку
Анна Китаева, популярный блогер и автор бестселлеров Я И МОЯ ХЛЕБОПЕЧКА и Я И МОЯ МУЛЬТИВАРКА по достоинству оценила все прелести чудо-кастрюльки.

В этой книге:
Еще больше рецептов полезных и здоровых блюд,
Рекомендации по правильному питанию,
Описание основных продуктов, и какие блюда из них можно приготовить в мультиварке,
Подробное описание рецептов,
Точный состав ингредиентов.
С помощью нашей книги вы без труда сможете приготовить в мультиварке более 70 новых блюд!...

Цена:
359 руб

Полина Ёж, Ксения Морозова, Михаил Соколов, Анна Нович Про еду и не только
Про еду и не только
Кухня – это место, где собирается вся семья. Там рассказывают истории и сказки, хохочут и дурачатся, принимают гостей и, конечно, готовят еду. Сам процесс приготовления может быть похож на игру, сближая ее участников общими задачами и вкусами. Как варить яйца, готовить крамбл и запекать цыпленка, лучше учиться с детства. Но совсем необязательно – можно освоить новые рецепты в любом возрасте. Одновременно можно научиться: сочинять стихи, узнать о законе тяготения, что делать с вредными продуктами и какие бывают виды пасты. Эта книга с картинками и разговорами про еду и не только, а значит, скучно точно не будет. "Про еду и не только" - уникальная кулинарная книга, все иллюстрации тщательно отрисованы, продумана каждая деталь! Все это сделано для того, чтобы взрослые и дети, дети с детьми, взрослые со взрослыми готовили вкусно, весело и легко! Если вы покупаете книгу для детей, значит, у них счастливое детство. Если вы приобретаете книгу для взрослых - то делаете счастливыми их, ведь положительные эмоции бесценны!...

Цена:
219 руб

Д. Голендер-Друкер Домашние секреты посольской кухни
Домашние секреты посольской кухни
Вашему вниманию предлагается кулинарная книга бывшего посла Израиля в России, журналистки Дорит Голендер-Друкер. Простые в приготовлении и необычные блюда, которыми можно удивить и по-настоящему порадовать гостей любого статуса и ранга. Рецепты не профессионального повара, но современной занятой женщины, желающей, при случае, порадовать семью, но и вынужденной порой принимать у себя дома высокопоставленных чиновников. Блюда, объединявшие государства и культуры, без труда объединят ваших родственников и близких....

Цена:
670 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования