Еда, кулинарные хитрости
Превращение трудно перевариваемых пищевых веществ [Сотиров,1965]
Превращение трудно перевариваемых пищевых веществ в легко перевариваемые

Трудно перевариваемые пищевые вещества превращаются в легко перевариваемые посредством холодной и тепловой обработки пищевых продуктов.

Целью холодной обработки является.

1. Освободить пищевые вещества продуктов от их трудно перевариваемых составных частей, растительные продукты — от целлюлозных оболочек, а мясо -- от сухожилий и плёнок. Таким образом увеличивается доступ тепла, воды, жиров, кислот, соли и т. п. к пищевым веществам, Это достигается очисткой, нарезкой, пропусканием через мясорубку и т. п. пищевых продуктов в сыром виде,

2. Вызвать расщепление трудно перевариваемых белков на более простые составные части, которые легче перевариваются. Это достигается посредством: непосредственного воздействия кислотами илв солями или выдержкой на холоде.

Выдержанное в кислотах (вине, уксусе, лимонном соке и т. п.) мясо становится более нежным и легче переваривается. Поэтому жесткое мясо заливают маринадом, в состав которого чаще всего входит уксус, вино или лимонный сок. Кроме того под влиянием кислот мясо лучше усваивает аромат и вкус специй. Поэтому в маринады, кроме кислот, вводят и большое количество специй. Однако на твёрдость растительных продуктов кислоты влияют как раз наоборот — они становятся более жесткими и труднее увариваются. Так, например, свёклу, для сохранения цвета, лучше варить в воде с прибавлением уксуса. В таком случае однако необходимо её варить дольше, чем когда её варят без уксуса.

Поваренная соль способствует растворению некоторых вкусовых и ароматических веществ продуктов,- в процессе их приготовления, и препятствует растворению других. Поэтому в зависимости от вида пищевого продукта и способа его приготовления, блюдо следует солить в разное время.

Так, например, овощи солят в начале приготовления, так как соль способствует извлечению из них известных вкусовых и пищевых веществ, а мешает извлечению других солей и т, п. Наоборот, при приготовлении бобовых — фасоли, гороха, чечевицы и т, п. -•- соль препятствует распаду накопившихся в них сложных пищевых веществ на более простые составные части и поэтому её следует вводить перед окончанием варки.

Если желательно, чтобы вкусовые вещества картофеля растворились в воде, например, при приготовлении картофельной яхнии, его солят в начале, а если растворение в воде вкусовых веществ картофеля является нежелательным, например, при варке для пюре, картофель солят перед окончанием варки.

При варке мяса, если растворение его пищевых веществ в воде является желательным, его солят в начале. В таком случае получается чрезвычайно богатый бульон, но большое количество растворенных веществ делает его мутным. Поэтому во избежание его дополнительного процеживания, предпочитают солить бульон за 1 — 1.5 часа до окончания варки.

При обжаривании и запекании мяса лучше посолить его предварительно, потому что соль извлекает из него часть воды и растворенные в ней ароматические и вкусовые вещества на поверхность мяса, а эти вещества по окончании обжаривания ;й запекания придают ему лучший аромат и вкус.

При выдержке на холоде-на льду, в холодильнике и т. д. - так называемое жесткое мясо (говядина и оттаявшее мясо, которое потеряло часть своего сока)' становится нежным, легко перевариваемым. Поэтому, чем дольше выдерживают котлетную массу для жарки на решетке на холоде, тем приготовленные из неё кебапчета или биточки будут более сочными.

Целью тепловой обработки является распад трудно перевариваемых пищевых веществ на более мелкие составные части, которые легче перевариваются. Это достигается введением воды и тепла в пищевые вещества. Для разных пищевых продуктов применяют разный способ тепловой обработки.

Продукты с большим содержанием воды необходимо нагревать при высокой температуре 110°—350°, не вводя в них дополнительного количества воды, т. е. подогревание производить сухим воздухом (запекание) или в жире (жарка). Больше всего воды содержат семечковые растительные продукты (баклажаны, кабачки, томаты, тыква и другие овощи), а из животных продуктов - некоторые виды рыбы, цыплята, молодая баранина, телятина (филейная часть, огузок или рулька), мясо поросят и т. д. Поэтому эти продукты запекаются или обжариваются.

Продукты с меньшим содержанием воды, нуждаются в тепловой обработке при относительно более низкой температуре (100°—105°), причём часть их воды не испаряется и дополнительно не прибавляют воды. В таких случаях тепловую обработку производят в жирной среде - припускают продукты в их собственном соку. Растительные продукты, которые содержат меньшее количество воды, чем первые, - это листовые овощи, капустные и луковые овощи, корнеплоды, а из животных продуктов — некоторые виды рыбы, баранина, телятина (грудинка), свинина и т. п. Поэтому эти продукты тушат.

Продукты с наименьшим содержанием воды нуждаются в обработке при наиболее низкой температуре и в присутствии максимального количества воды. Это происходит при варке. Растительные продукты с наименьшим содержанием воды — это злаковые, бобовые и некоторые виды орехов, а животные — говядина, мясо кастрированных быков ит. д. Поэтому эти продукты варят.


Современная кулинария. 3000 рецептов, Издательство Техника, Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Источник: Современная кулинария. 3000 рецептов
Издательство "Техника"
Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского


просмотров: 564
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Obol - The Original Never Soggy Cereal Bowl / With The Spiral Slide Design White

$24.65
End Date: Friday Mar-16-2018 10:35:12 PDT
Buy It Now for only: $24.65
|
4 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 18 Oz NEW

$17.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 22:19:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Wood Bed Tray Breakfast Laptop Desk Food Serving Hospital Table Folding Legs New

$18.85
End Date: Wednesday Mar-14-2018 12:39:37 PDT
Buy It Now for only: $18.85
|
ARVCO Corrugated Pizza Boxes 14w x 14d x 1 3/4h Kraft 9144314

$12.85
End Date: Friday Mar-23-2018 13:15:51 PDT
Buy It Now for only: $12.85
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Александра Новикова How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой
How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой

Александра Новикова - кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, изучала диетологию в Institute for Integrative Nutrition. В своей книге Саша обобщает как свой собственный опыт, так и новейшие тенденции и последние исследования современных диетологов, докторов и ученых, адаптируя их для российских читателей. О чем эта книга? В первую очередь о том, как стать счастливым! Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное - это то, как мы чувствуем себя каждый день, что в значительной степени зависит от того, как мы питаемся.

Саша Новикова, основательница интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, в своей книге доказывает, что правильная еда не только может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна. От пасты и ризотто до фирменного рыбного бургера, от блюд с морепродуктами до полезных домашних десертов - в книге есть как и абсолютно веганские рецепты, так и те, перед которыми не устоят любители мяса. Книга поможет вам составить вкусное, оригинальное, а самое главное полезное меню для завтрака, обеда и ужина. Через свои рецепты Саша постаралась передать собственную философию здорового питания, которая поможет вам улучшить качество жизни и чувствовать себя гораздо лучше, как в свое время, она помогла и ей....

Цена:
629 руб

Марк Биттман Кулинарная матрица
Кулинарная матрица
Новая книга Марка Биттмана, автора кулинарных бестселлеров, подтверждает его принцип: хорошо готовить - очень просто, если подойти к процессу рационально. Биттман строит кулинарные конструкции, предлагая базовый рецепт блюда и способы его модификации. Воспользовавшись основной схемой и чуть изменив список ингредиентов и процесс приготовления, вы получите совершенно другое блюдо: количество вариаций практически не ограничено. Кулинарная матрица - основа для творчества, а инструкции Биттмана понятны даже новичку....

Цена:
869 руб

Дети галактики, или Чепуха на постном масле
Дети галактики, или Чепуха на постном масле
Это книга ни на что не претендует. Она, безусловно, лишь отчасти кулинарная, хотя в ней множество рецептов, но они никак не систематизированы и не объединены ничем, кроме моей жизни и моих личных пристрастий. И мемуарами это тоже не назовешь, ибо все в ней слишком легковесно и субъективно. Так что же это? Пожалуй, наиболее точное определение данного жанра - взгляд и нечто с гастрономическим уклоном. Надеюсь, скучно вам не будет.
...

Цена:
89 руб

 Русское меню
Русское меню
Эта уникальная книга представляет коллекцию замечательных блюд русской кухни, продуманных и приготовленных шеф-поварами ведущих ресторанов. Над изданием работали настоящие звезды современной российской гастрономии, среди которых Александр Филин, Андрей Махов, Александр Попов и др.
Все рецепты сопровождаются иллюстрированными мастер-классами, демонстрирующими процесс пошагового приготовления, а также авторскими комментариями. Кроме того, указаны варианты взаимозаменяемости продуктов и их использования для приготовления сразу нескольких блюд. Книга рассчитана как на профессионалов, так и на широкий круг читателей, интересующихся кулинарными традициями и современными гастрономическими трендами....

Цена:
839 руб

Похлебкин В. Кухни Закавказья и Средней Азии
Кухни Закавказья и Средней Азии
Продолжительное жаркое лето, обилие солнца, мягкая зима – такой климат Закавказья рождает сходство национальных кухонь Закавказья. Насыщенность сельскохозяйственных культур, овцеводство, птицеводство, мясное и молочное скотоводство, пчеловодство, сыроделание выливается в бессметное количество любимых всеми блюд: шашлык, кебаб, долма, чанахи, хаш, бозбаш, пахлава, чак-чак и т.д. Кухни народов Средней Азии диктуются земледельческими оазисами с одной стороны, а с другой стороны - кочевым образом жизни. Супы плотные как каша (шурпа), пловы, манты, лагманы, всевозможные мучные изделия (потыры, катламы, нони) – все рецепты представлены в книге В.В.Похлебкина «Кухни Закавказья и Средней Азии». Исторические введения, подробные рецепты Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Киргизии, а также Узбекистана, Таджикистана и Туркмении разнообразят ваш стол и ваше кулинарное мастерство....

Цена:
800 руб

Ален Пассар Коллажи и рецепты Collages and Recettes
Коллажи и рецепты
Ален Пассар - знаменитый французский шеф-повар, дважды заработавший три звезды "Мишлен" для своего ресторана L'Arpege в Париже: первый раз за изысканные блюда из мяса, второй - за то, что прежде не делал никто: он превратил овощи в высокую кухню и показал, что самый обыкновенный кабачок или морковь могут продемонстрировать массу гастрономических нюансов. Рецепты Пассара одновременно просты и роскошны. Они могут потребовать от вас готовности отойти от привычного выбора ингредиентов. Но дело того стоит!
Каждое блюдо сопровождается рекомендациями по выбору вина, предложениями, в каком месяце лучше готовить то или иное блюдо, и иллюстрациями-коллажами Алена Пассара.

"Книги великих шефов - особый жанр в кулинарной литературе. Опыт большого профессионала всегда оригинален. Но эта книга необычна даже по меркам жанра. Как необычен и сам ее автор - шеф-повар и владелец ресторана L'Arpege Ален Пассар. Сегодня он известен миру как идеолог растительной кухни, причем в самом высоком значении понятия "кухня". Теперь опыт Пассара изучают в университетах, а у его стиля множество почитателей и последователей. Но когда в начале нулевых известный парижский шеф, имеющий все возможные регалии, в том числе три звезды гида Мишлен, и прославивший свой ресторан мясом, вдруг объявил о том, что отныне на его кухне главная роль не у фуа-гра и утки, а у баклажана и цветной капусты, это было весьма необычно. Тогда Пассар "покончил с мясом", зато увидел в морковках и ботве - вечном гарнире для серьезных деликатесов - главных героев высокой кухни. И открыл простую истину: в самых очевидных вещах есть миллионы смыслов, дающих бесконечный простор для творчества. Если хорошенько поискать. Или, если хотите, поскрести".

Наталья Савинская,
главный редактор журналов "Ресторатор" и "Шеф"

...

Цена:
719 руб

Джейми Оливер Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Эта книга посвящается работникам и волонтерам в центрах министерства питания Джейми по всей Британии, и тем, кто занимается программами моих благотворительных фондов в Великобритании, США и Австралии. Все они трудятся не покладая рук, чтобы научить людей готовить вкусную и полезную еду и делать это с удовольствием, ведь здоровая еда - это долгая и здоровая жизнь. Именно об этом моя книга - о том, как покупать продукты разумнее, готовить правильнее и меньше выбрасывать....

Цена:
2089 руб

Высоцкая Ю.А. УДачное меню
УДачное меню
Удача любого пикника или дачного обеда — в правильной подготовке, — считает Юлия Высоцкая, — любая импровизация на природе должна быть хорошо спланирована дома. В этой книге Юлия делится рецептами блюд, которые легко приготовить у себя на даче или собравшись с друзьями где-нибудь на лесной поляне. Вы узнаете, как сделать шашлык нескучным, используя оригинальный маринад, как пожарить на гриле ароматную фаршированную семгу и как приготовить летние коктейли, чтобы удивить ваших гостей и создать правильное настроение!...

Цена:
649 руб

Джулия Чайлд Поклонникам безупречной кухни, умеющим и любящим готовить необыкновенно вкусные блюда. Подарок от Джулии Чайлд и ее друзей-поваров Cooking with Master Chefs
Поклонникам безупречной кухни, умеющим и любящим готовить необыкновенно вкусные блюда. Подарок от Джулии Чайлд и ее друзей-поваров
Джулия Чайлд рассказывает о 16 известных шеф-поварах, каждый из которых обладает своим особенным секретом приготовления того или иного блюда. Книга цветная, с фотографиями шеф-поваров, Джулии, блюд и подробными рецептами этих блюд. Предисловие к книге написала Джулия Пауэлл, о которой рассказывает фильм "Джули и Джулия"....

Цена:
739 руб

 Игра Столов. Лучшие рецепты "Игры престолов"
Игра Столов. Лучшие рецепты "Игры престолов"
Борьба за Железный стол началась, и Семь Королевств поверглись в хаос. Ненасытность королей, королев, рыцарей, лжецов и честных людей не знает границ, и в отчаянной борьбе с ней они все оказались втянуты в Игру столов. Джем Ланнистер по праву первородства, крови и квашни предъявил свои права на Железный стол Вестероса. Встань под его флаг в победном марше по кухне, разделываясь с годными десертами и выпечкой: с безупречными (без яиц), с тартом Бриенны Тартской, с кремосмешением Джейме и Серсеи и с песочным человечком Тирионом....

Цена:
414 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования