Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.
Составление меню

Целью составления меню является обеспечение организму необходимого пищевого рациона в наиболее подходящее время и в виде лучшей соответствующей комбинации самых подходящих блюд.

Пищевой рацион должен содержать все необходимые для организма пищевые вещества в соответствии с видом труда, в зависимости от сезона и возраста. В количественном отношении он должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, а в качественном отношении — разнообразные виды этих веществ, взятых в правильном соотношении.

Как уже было упомянуто, для удовлетворения потребностей молодого здорового организма в пище, она должна содержать около 3200 больших калорий при 105 г белков, 80 г жиров и 500 г углеводов, причём не менее 30% белков и 50% жиров должны быть животного происхождения. По количеству и соотношению пищевых веществ этот рацион является средним между рационом рабочего, занимающегося тяжёлым физическим трудом, и рационом лица умственного труда (табл. 1). В целях обеспечения подходящего соотношения отдельных пищевых веществ, необходимо большое разнообразие продуктов при соответствующем, количестве граммов каждого из них (табл. 3).

Полученные средние суточные количества каждого продукта дают ясное представление о том, сколько раз в неделю можно приготовить то или иное блюдо из данного продукта. Так, например, в средний суточный рацион включены 5 г макарон. Ясно, что из 5 г макарон нельзя приготовить никакого блюда. В неделю однако это составляет 35 г макарон, т.е. количество, которое уже можно использовать самым разнообразным способом: три раза в виде засыпки в суп, два раза в виде гарнира или один раз в виде отдельного блюда — сладкого — макароны с брынзой или сахаром. В день приходится также 30 г рыбы. Из такого количества также нельзя приготовить блюда. Но это значит, что общее количество рыбы в неделю составляет 210 г, из которого уже возможно приготовить одно или два разнообразных блюда. То же самое относится и ко всем остальным продуктам.

Таблица 3
Таблица 3

Приблизительные количества продуктов, обеспечивающих в количественном и качественном отношении суточный рацион молодому здоровому организму в наших условиях.

При этом, для полного обеспечения питания и в качественном отношении, необходимо ежедневно в границах указанных количеств менять вид фруктов, овощей, зерновых и бобовых, мясных продуктов, а в соответствии с ними и жиров. Для составления такого меню, необходимо обеспечить набор соответствующих пищевых продуктов. Не следует составлять меню на основании наличных продуктов, а надо поставку продуктов согласовать с осуществлением правильно составленного меню.

При наличии пищевых продуктов суточного рациона распределить их на три части — для приготовления завтрака, обеда и ужина — следующим образом: на завтрак — приблизительно 25% суточного рациона, вычисленного в калориях и граммах, на обед — около 45% и на ужин — около 30%. Это составляет 2500 г общего веса введенной пищи .при средней суточной норме калорий — 3200, или:

на завтрак приблизительно —- 860 больших калорий и 600 г;

на обед приблизительно — 1300 больших калорий и 1100 г;

на ужин приблизительно —1000 больших калорий и 750 г;

Для правильного приёма, легкого переваривания и хорошей усвояемости большей части суточного рациона — обеда, необходимо вызвать быстрое выделение наибольшего количества пищеварительных соков, а затем прекратить это выделение для того, чтобы началось быстрое всасывание переваренных уже пищевых веществ. Поэтому необходимо определенные для обеда продукты ввести под формой хотя бы трёх видов блюд - закуски или супа, основного блюда и сладкого блюда. В целях усиления выделения пищеварительных соков к закуске, основному блюду или сладкому подают и напитки - свежую натуральную или газированную воду, минеральную воду, подслащенные безалкогольные напитки (воду, соки, бузу) и т. п.

Так как за ужином принимается относительно меньшее количество пищи, легкая усвояемость введенной пищи может быть обеспечена хотя бы двумя видами блюд — закуской или супом и основным блюдом или основным блюдом и сладким. Также для выделения большего количества пищеварительных соков рекомендуется пить и безалкогольные напитки.

Завтрак, который состоит из наименьшего количества пищевых веществ, можно приготовить и в виде только одного блюда. Это блюдо должно вызывать выделение значительного количества пище-варителынх соков и одновременно с этим вводить необходимые пищевые вещества, например, в виде пирожков, булочек, молока и т. д. Завтрак однако может состоять и из двух частей: одной, которая содержит почти только красящие, ароматические и вкусовые вещества и вызывает выделение значительного количества пищеварительных соков (чай, кофе, какао и т. п.), и другой, которая содержит основные пищевые вещества — бутерброды (с брынзой, кашкавалом, колбасой и т. п.), печенье и т. п.

При этом необходимо учитывать, что разные виды пищевых продуктов в соответствии с их разнородным химическим составом требуют точно определённого, характерного для них способа тепловой обработки. Именно эта тепловая обработка определяет вид наиболее подходящих блюд, которые можно приготовить из наличных пищевых продуктов. Большому разнообразию пищевых продуктов, включенных в рацион, должно соответствовать и большое разнообразие способов их приготовления: варка, тушение, жарка, более или менее длительное запекание и пр. Кроме того, как нельзя повторять продукты в составленном на день меню, так нельзя повторять и способ их приготовления.

Исходя из вышеизложенного, указанный для молодого здорового человека средний суточный рацион, состоящий из 3200 больших калорий со 105 г белков, 80 г жиров и 500 г углеводов, может быть введён в организм под формой блюд, составляющих следующее меню:

Завтрак:

чай (русский или китайский) 0,5 г

сахар 25 г

вода 200 г

брынза 80 г

хлеб 250 г

Всего: калорий 868; белков 25,8 г; жиров 23,5 г и углеводов 132 г.

Обед

Суп с потрохами домашней птицы

потроха 15 г

вермишель 10 г

масло сливочное 10 г

морковь и сельдерей 20 г

томаты 15 г

лук репчатый 5 г

мука 1/2 шт.

яйца 30 г

кислое мололи 2 г

соль 0,6 г

красный перец 0,01 г

чёрный перец

Молодая баранина 135 г

молодая баранина

сливочное масло 20 г 176 г

зелёный лук 5 г

мука 5 г

томат-пюре 5 г

петрушка 3 г

соль 1 г

красный перец

300 г

Черешни 250 г

Хлеб 44,2г и углеводов 179 г

Всего: калории 1329; белков 44.6 г; жиров 44,2 и углеводов 179 г

Ужин:

Котлеты жареные 106

телятина 20 г

пшеничный хлеб 12 г

молоко 6 г

мука 10 г

лук репчатый 3 г

петрушка 1/10 шт.

яйца 10 г

жир 3 г

соль 0,01 г чёрный перец

Гарнир 50 г

томаты 50 г огурцы

Компот из груш 130 г

груши 35 г

сахар 5 г

лимон 250 г

Хлеб

Всего: калорий 1047, белков 30,8 жиров 17,5г а углеводов 185 г


Современная кулинария. 3000 рецептов, Издательство Техника, Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Источник: Современная кулинария. 3000 рецептов
Издательство "Техника"
Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 23:42:20 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$12.97
End Date: Sunday Jan-27-2019 23:01:30 PST
Buy It Now for only: $12.97
|
Camping Cookware Mess Kit Backpacking Gear & Hiking Outdoors Bug Out Bag Cook...


$34.95
End Date: Friday Jan-18-2019 10:18:03 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
TOAKS Titanium 750ml Pot POT-750 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$24.95
End Date: Friday Jan-18-2019 9:46:03 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium 550ml Pot POT-550 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$23.97
End Date: Tuesday Feb-12-2019 6:54:56 PST
Buy It Now for only: $23.97
|
Camping Utensil Outdoor Cooking Accessories 8pc Set Travel Cookware in Bag


$23.50
End Date: Tuesday Feb-12-2019 6:54:56 PST
Buy It Now for only: $23.50
|
Camping Utensil Outdoor Cooking Accessories 8pc Set Travel Cookware in Bag


$19.00
End Date: Friday Jan-18-2019 20:03:50 PST
Buy It Now for only: $19.00
|
ULTRALIGHT BACKPACKING TITANIUM CAT HOLE TROWEL. pot, mug, stove.


$24.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 12:46:04 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Ника Белоцерковская #Мясомясо (+ DVD)
#Мясомясо (+ DVD)
Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А посмотреть кулинарный фильм - еще лучше, чем рассматривать картинки. Новая книга Ники Белоцерковской о мясе принципиально отличается от других кулинарных изданий тем, что дает уникальную возможность не только прочитать рецепты, но и посмотреть о них видео - на прилагаемом DVD их записано почти 30! Их герои - замечательные "звездные" итальянские и французские повара, во главе со знаменитым мясником Дарио Чеккини, которые покажут свои рецепты "в живую" и расскажут о своих секретах. В самой книге собрано около 70 очень простых блюд, подробно иллюстрирующих основные приемы приготовления мяса, а так же множество профессиональных приемов и советов от лучших мастеров своего дела - все от выбора и до подачи на стол...

Цена:
1739 руб

Тимоти Феррис Шеф-повар за 4 часа. Простой способ научиться готовить как профессиональный повар, быстро обучаться чему угодно и наслаждаться жизнью
Шеф-повар за 4 часа. Простой способ научиться готовить как профессиональный повар, быстро обучаться чему угодно и наслаждаться жизнью
Хотите стать специалистом мирового уровня в любой области за 6 месяцев или еще быстрее? На кухне вы научитесь учиться всему, что можно освоить за ее пределами. Главный рецепт этой книги - технология быстрого обучения чему угодно, которую каждый из нас может успешно использовать для освоения любой системы знаний и навыков - от игры в преферанс до иностранных языков, от трехочковых бросков в баскетболе до выживания в дикой природе.Для начала вы научитесь:- за 48 часов осваивать полный 6-месячный курс кулинарной школы;за 20 минут готовить великолепное блюдо из морского окуня в обыкновенной умывальной раковине;- использовать еду для соблазнения на первом свидании или на десятой годовщине свадьбы; готовить на уровне лучших шеф-поваров мира;- варить идеальный кофе.Освоив эти навыки, вы сможете:- свободно говорить на иностранном языке через 8 недель;- сбросить от 10 до 60 кг лишнего веса;- всю оставшуюся жизнь готовить без рецептов;- запоминать порядок карт в колоде за одну минуту;- добывать пищу в дикой природе.И это только начало…...

Цена:
2400 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Мировая кухня World Cuisine
Выбор Джейми. Мировая кухня
«Джейми и Друзья» — новая книжная серия издательства «Эксмо», основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф- поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. В серию войдут книги, посвященные таким темам, как «Мясо», «Салаты», «Пироги и другая выпечка», «Мировая кухня», «Новогодние рецепты». Каждая книга содержит 40–50 рецептов, выбранных самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные международной командой фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением к недорогим и удобным книгам, вошедшим в серию. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в свое удовольствие, ведь готовить с Джейми может каждый! «Быть шеф-поваром в Великобритании довольно захватывающе, ведь современная британская кухня приветствует зарубежные влияния и собирает вкусы и ингредиенты со всего мира. Меня чрезвычайно вдохновляет любое путешествие. Думаю, каждому стоит время от времени поддаваться порывам и отправляться на поиски, тем более что неизведанные кухни можно обнаружить всего в паре часов езды» - советует Джейми Оливер. Этот сборник рецептов представляет любимые блюда Джейми со всего мира – от Италии, до суматошных улиц Азии. Все самое вкусное для вас. Надеюсь, эти рецепты вдохновят вас на путешествие навстречу миру....

Цена:
549 руб

Юлия Высоцкая 365 рецептов на каждый день
365 рецептов на каждый день
В сборник рецептов из телепрограммы "Едим Дома!" включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов - для праздничного стола и на каждый день!...

Цена:
499 руб

Гарифуллина Аида Еда как песня. Мои кулинарные впечатления
Еда как песня. Мои кулинарные впечатления
Вы держите в руках книгу, которая станет шедевром в вашей коллекции. Аида Гарифуллина — молодая и яркая звезда на международном оперном небосклоне. Мягким, изумительного тембра лирическим сопрано и нежной восточной красотой она покоряет сердца миллионов зрителей. Блистательная оперная певица, заслуженная артистка России и Республики Татарстан, новое имя в мировой опере, Аида выступает на лучших сценах мира. Второе увлечение Аиды — кулинария. Ее вдохновляют импровизации на кухне с чудесными семейными рецептами татарских блюд и любимыми рецептами, собранными на гастролях в разных странах и континентах. В книге "Еда как песня" Аида выступает в роли очаровательной гостеприимной хозяйки — присоединяйтесь к ее доброму и красивому домашнему застолью и попробуйте эчпочмак и губадию, чак-чак и сметанник, пельмени и оладьи, и множество других блюд, приготовленных по золотым канонам татарской кулинарии....

Цена:
881 руб

Ален Дюкасс, Нейра Поль, Сентань Кристоф Натюр. Просто, вкусно и полезно Nature, Simple, Sain et Bon
Натюр. Просто, вкусно и полезно
Новая серия книг Алена Дюкасса под названием "Натюр" - замечательная идея самого титулованного повара мира попасть на кухню практически каждой домохозяйки. Соавтор книг - авторитетнейший французский диетолог Поль Нейра, ее комментарии к каждому блюду с описанием витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов, несомненно, будут полезны сторонникам здорового сбалансированного питания.
В первую книгу вошли очень простые блюда из хорошо знакомых и доступных сезонных продуктов, открывающие нам удивительно интересные вкусовые сочетания - а это и простейшие тартины (бутерброды) из цельнозернового хлеба, блюда из злаков, овощей, фруктов, морепродуктов и легкие десерты. Дюкасс уделяет внимание заготовкам и приправам, сделанным своими руками, несомненно более вкусным и, главное, полезным, в отличие от покупных: домашнему кетчупу и вяленым помидорам, цацикам и хумусу, маринованному чесноку-конфи и соленым лимонам, тапенаду и приправе из тыквенных семечек. Шеф предпочитает заранее приготовленные куриный бульон и песочное тесто (бризе), которые легко достать из холодильника в нужный момент, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого неискушенного в еде обывателя и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь из этих рецептов....

Цена:
2700 руб

Пьетро Ронгони Итальянская кухня. Все дело в ароматах
Итальянская кухня. Все дело в ароматах
На страницах этой книги секретами непревзойденного кулинарного мастерства с читателями делится виртуоз итальянской кухни, "король ризотто" Пьетро Ронгони. Для знатоков итальянской кухни это имя почти священно. Шеф-повар в третьем поколении, он связал свою профессиональную судьбу с Россией. Вот уже без малого 15 лет этот неутомимый гастрономический просветитель пересаживает итальянскую традицию в русскую почву. Его главная мечта - познакомить как можно большее количество людей с итальянской кулинарной культурой. К тому же перед вами - первый обстоятельный сборник рецептов ризотто. Они просты, как все гениальное. Ароматны, как только могут быть ароматны истинно итальянские блюда. Наконец, удивительно практичны и вполне приспособлены к нашей российской жизни....

Цена:
590 руб

Джейми Оливер Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Эта книга посвящается работникам и волонтерам в центрах министерства питания Джейми по всей Британии, и тем, кто занимается программами моих благотворительных фондов в Великобритании, США и Австралии. Все они трудятся не покладая рук, чтобы научить людей готовить вкусную и полезную еду и делать это с удовольствием, ведь здоровая еда - это долгая и здоровая жизнь. Именно об этом моя книга - о том, как покупать продукты разумнее, готовить правильнее и меньше выбрасывать....

Цена:
2061 руб

С. А. Толстая Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой
Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой
Семейные традиции в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая. Ее "Кулинарная книга" тому подтверждение. Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны - младшей сестры Л.Н.Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой - близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог - семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке. Толстая собрала рецепты 162 блюд, которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека - сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. У вас есть уникальная возможность узнать, что готовили в семье Толстых, и попробовать угостить этими блюдами своих родных, друзей и гостей....

Цена:
250 руб

Максим Рыбаков О чем мечтают мужчины. Уютные рецепты домашней кулинарии на весь год
О чем мечтают мужчины. Уютные рецепты домашней кулинарии на весь год
О чем мечтают мужчины? Конечно, о вкусной еде, приготовленной любимой женщиной. Но кто, лучше чем мужчина — профессиональный повар — расскажет о том, какие рецепты сведут вашего возлюбленного с ума? Шеф-повар ресторанов русской кухни в Суздале, победитель Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la russe Максим Рыбаков с легкостью импровизирует с трендами по мотивам традиционной русской кухни. Колобок и поп-корн из гречки, приготовленные по его рецептам, стали блюдами региона на Гастрономической карте России. Отец троих детей, Максим знает, что секрет счастливой семьи — сытый и довольный отец семейства. Для этой книги шеф-повар отобрал самые яркие и вкусные блюда, чтобы весь год за столом в вашей семье царило гастрономическое счастье....

Цена:
459 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования