Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.
Составление меню

Целью составления меню является обеспечение организму необходимого пищевого рациона в наиболее подходящее время и в виде лучшей соответствующей комбинации самых подходящих блюд.

Пищевой рацион должен содержать все необходимые для организма пищевые вещества в соответствии с видом труда, в зависимости от сезона и возраста. В количественном отношении он должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, а в качественном отношении — разнообразные виды этих веществ, взятых в правильном соотношении.

Как уже было упомянуто, для удовлетворения потребностей молодого здорового организма в пище, она должна содержать около 3200 больших калорий при 105 г белков, 80 г жиров и 500 г углеводов, причём не менее 30% белков и 50% жиров должны быть животного происхождения. По количеству и соотношению пищевых веществ этот рацион является средним между рационом рабочего, занимающегося тяжёлым физическим трудом, и рационом лица умственного труда (табл. 1). В целях обеспечения подходящего соотношения отдельных пищевых веществ, необходимо большое разнообразие продуктов при соответствующем, количестве граммов каждого из них (табл. 3).

Полученные средние суточные количества каждого продукта дают ясное представление о том, сколько раз в неделю можно приготовить то или иное блюдо из данного продукта. Так, например, в средний суточный рацион включены 5 г макарон. Ясно, что из 5 г макарон нельзя приготовить никакого блюда. В неделю однако это составляет 35 г макарон, т.е. количество, которое уже можно использовать самым разнообразным способом: три раза в виде засыпки в суп, два раза в виде гарнира или один раз в виде отдельного блюда — сладкого — макароны с брынзой или сахаром. В день приходится также 30 г рыбы. Из такого количества также нельзя приготовить блюда. Но это значит, что общее количество рыбы в неделю составляет 210 г, из которого уже возможно приготовить одно или два разнообразных блюда. То же самое относится и ко всем остальным продуктам.

Таблица 3
Таблица 3

Приблизительные количества продуктов, обеспечивающих в количественном и качественном отношении суточный рацион молодому здоровому организму в наших условиях.

При этом, для полного обеспечения питания и в качественном отношении, необходимо ежедневно в границах указанных количеств менять вид фруктов, овощей, зерновых и бобовых, мясных продуктов, а в соответствии с ними и жиров. Для составления такого меню, необходимо обеспечить набор соответствующих пищевых продуктов. Не следует составлять меню на основании наличных продуктов, а надо поставку продуктов согласовать с осуществлением правильно составленного меню.

При наличии пищевых продуктов суточного рациона распределить их на три части — для приготовления завтрака, обеда и ужина — следующим образом: на завтрак — приблизительно 25% суточного рациона, вычисленного в калориях и граммах, на обед — около 45% и на ужин — около 30%. Это составляет 2500 г общего веса введенной пищи .при средней суточной норме калорий — 3200, или:

на завтрак приблизительно —- 860 больших калорий и 600 г;

на обед приблизительно — 1300 больших калорий и 1100 г;

на ужин приблизительно —1000 больших калорий и 750 г;

Для правильного приёма, легкого переваривания и хорошей усвояемости большей части суточного рациона — обеда, необходимо вызвать быстрое выделение наибольшего количества пищеварительных соков, а затем прекратить это выделение для того, чтобы началось быстрое всасывание переваренных уже пищевых веществ. Поэтому необходимо определенные для обеда продукты ввести под формой хотя бы трёх видов блюд - закуски или супа, основного блюда и сладкого блюда. В целях усиления выделения пищеварительных соков к закуске, основному блюду или сладкому подают и напитки - свежую натуральную или газированную воду, минеральную воду, подслащенные безалкогольные напитки (воду, соки, бузу) и т. п.

Так как за ужином принимается относительно меньшее количество пищи, легкая усвояемость введенной пищи может быть обеспечена хотя бы двумя видами блюд — закуской или супом и основным блюдом или основным блюдом и сладким. Также для выделения большего количества пищеварительных соков рекомендуется пить и безалкогольные напитки.

Завтрак, который состоит из наименьшего количества пищевых веществ, можно приготовить и в виде только одного блюда. Это блюдо должно вызывать выделение значительного количества пище-варителынх соков и одновременно с этим вводить необходимые пищевые вещества, например, в виде пирожков, булочек, молока и т. д. Завтрак однако может состоять и из двух частей: одной, которая содержит почти только красящие, ароматические и вкусовые вещества и вызывает выделение значительного количества пищеварительных соков (чай, кофе, какао и т. п.), и другой, которая содержит основные пищевые вещества — бутерброды (с брынзой, кашкавалом, колбасой и т. п.), печенье и т. п.

При этом необходимо учитывать, что разные виды пищевых продуктов в соответствии с их разнородным химическим составом требуют точно определённого, характерного для них способа тепловой обработки. Именно эта тепловая обработка определяет вид наиболее подходящих блюд, которые можно приготовить из наличных пищевых продуктов. Большому разнообразию пищевых продуктов, включенных в рацион, должно соответствовать и большое разнообразие способов их приготовления: варка, тушение, жарка, более или менее длительное запекание и пр. Кроме того, как нельзя повторять продукты в составленном на день меню, так нельзя повторять и способ их приготовления.

Исходя из вышеизложенного, указанный для молодого здорового человека средний суточный рацион, состоящий из 3200 больших калорий со 105 г белков, 80 г жиров и 500 г углеводов, может быть введён в организм под формой блюд, составляющих следующее меню:

Завтрак:

чай (русский или китайский) 0,5 г

сахар 25 г

вода 200 г

брынза 80 г

хлеб 250 г

Всего: калорий 868; белков 25,8 г; жиров 23,5 г и углеводов 132 г.

Обед

Суп с потрохами домашней птицы

потроха 15 г

вермишель 10 г

масло сливочное 10 г

морковь и сельдерей 20 г

томаты 15 г

лук репчатый 5 г

мука 1/2 шт.

яйца 30 г

кислое мололи 2 г

соль 0,6 г

красный перец 0,01 г

чёрный перец

Молодая баранина 135 г

молодая баранина

сливочное масло 20 г 176 г

зелёный лук 5 г

мука 5 г

томат-пюре 5 г

петрушка 3 г

соль 1 г

красный перец

300 г

Черешни 250 г

Хлеб 44,2г и углеводов 179 г

Всего: калории 1329; белков 44.6 г; жиров 44,2 и углеводов 179 г

Ужин:

Котлеты жареные 106

телятина 20 г

пшеничный хлеб 12 г

молоко 6 г

мука 10 г

лук репчатый 3 г

петрушка 1/10 шт.

яйца 10 г

жир 3 г

соль 0,01 г чёрный перец

Гарнир 50 г

томаты 50 г огурцы

Компот из груш 130 г

груши 35 г

сахар 5 г

лимон 250 г

Хлеб

Всего: калорий 1047, белков 30,8 жиров 17,5г а углеводов 185 г


Современная кулинария. 3000 рецептов, Издательство Техника, Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Источник: Современная кулинария. 3000 рецептов
Издательство "Техника"
Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$15.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$16.07
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:41:08 PDT
Buy It Now for only: $16.07
|
Stanley Adventure 24oz Camp Cook Set 10-01290-008


$9.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 0:42:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$11.33
End Date: Wednesday May-29-2019 13:15:21 PDT
Buy It Now for only: $11.33
|
Coleman 2000016402 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking


$26.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$16.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Алена Долецкая Воскресные обеды
Воскресные обеды
ВОСКРЕСНЫЕ ОБЕДЫ — вторая книга Алёны Долецкой. Для тех, кто научился готовить завтраки и хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто готовить особенно не пробовал, но уверен в своих силах и собирается сразу начать с чего-то посложнее. Подойдет она и тем, кто уже не раз подступал к плите, серьезно наловчился в этом деле и умеет жарить котлеты, печь торт, варить борщ даже с завязанными глазами - традиционные блюда здесь переработаны и поданы на новый манер.

В общем, эта книга - для всех....

Цена:
826 руб

Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
  • "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" - первая книга Сталика Ханкишиева, влюбленного в свое дело кулинара и великолепного рассказчика, остроумного и жизнерадостного.
  • В 2006 году книга вошла в список бестселлеров магазина OZON.ru.
    Аннотация:
    Книга Сталика Ханкишиева - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия".

    Об авторе:
    Stalic явился к нам из всемирной Сети. Вот уже больше пяти лет, как он - что называется, "гуру" русского гастрономического интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов. На самом деле за псевдонимом Stalic скрывается живой человек: его зовут Сталик Ханкишиев. И никогда не скажешь, что в этом человеке - столько страсти, столько веселого, бурлящего жизнелюбия. Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.
    Сталик - авторе нескольких популярных кулинарных книг. 23 февраля 2013 года его книга "Базар, казан и дастархан" получила приз в номинации "Региональная (национальная) кулинария" на всемирном конкурсе литературы для гурманов Gourmand World Cookbook Awards, прошедшем в рамках Парижской ярмарки кулинарной книги Paris Cookbook Fair.
    Вот что Сталик Ханкишиев рассказывает о себе:
    1. Я - не повар.
    Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду.
    2. Я - не ресторатор.
    Хорошая еда - это одно, а бизнес на еде - это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.
    3. Я считаю, что русский язык для меня родной.
    Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, поэтому русский язык для меня очень дорог.
    4. Я живу в России, в Москве.
    Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.
    5. Я пишу книги о кулинарии.
    В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. Все, что я пишу о еде теперь, возможно, тоже когда-нибудь войдёт в очередную книгу.
    6. Я сам фотографирую еду.
    Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает.
    7. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты - главное.
    Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.
    8. Я пишу более чем подробно.
    И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то поищите ответы на них самостоятельно или просто читайте дальше - ответ обязательно найдется!

    Отзывы:
    Сталик Ханкишиев - это бесконечная преданность гастрономическому искусству, доходящая иногда до настоящего фанатизма, - и все это, помноженное на верность вековой национальной традиции и на обширные знания, выношенные его народом.
    Анатолий Комм, шеф-повар, создатель ресторана ВАRBAРЫ

    Прочитав [книгу Сталика], научиться кушать (хочется сказать так, ласково, по-восточному), может, даже важнее, чем готовить.
    Леонид Парфенов

    Сталик Ханкишиев знает лучше, чем кто бы то ни было в России, как правильно по-узбекски зажарить мясо. Переехав из узбекской Ферганы в Москву, он решил сделать делом своей жизни продвижение лучших кулинарных традиций своей родины...
    Стивен Райхлен, телеведущий, автор крупнейшего мирового гастрономического бестселлера десятилетия "Планета Барбекю"

    Стоит только раскрыть твердый переплет, увидеть иллюстрации - и огонь под мангалом-казаном вашего воображения будет не унять.
    Сергей Разводов, OZON.ru...

  • Цена:
    2415 руб

    Эльчин Сафарли Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара
    Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара
    "Моя бабушка говорила, что приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: "Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему". Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: "Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его". Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс - дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни".
    Эльчин Сафарли....

    Цена:
    424 руб

    Пегги Поршен Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов Cakes in Bloom
    Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов
    Пегги Поршен - новое, но уже очень известное имя в мире кондитеров. Она прославилась талантом создавать изысканные украшения для пирожных и тортов и быстро приобрела известность среди знаменитостей. Кафе Пегги Поршен - одна из кулинарных достопримечательностей Лондона. Рецепты и инструкции, которые Пегги дает в новой книге, просты, понятны и, главное, опробованы ею самой, а значит, превосходный результат гарантирован....

    Цена:
    1717 руб

    Джейми Первиэнс Weber. Философия гриля Weber's Grill Philosophy
    Weber. Философия гриля
    О чем книга
    Прекрасно иллюстрированное практическое руководство с подробными инструкциями, проверенными рецептами и советами от эксперта в области приготовления блюд на гриле Джейми Первиэнса. Эта книга не о том, какой гриль лучше - угольный, газовый или электрический. Эта книга о том, что у каждого гриля есть свои преимущества и настоящий мастер умело их использует. Автор расскажет, какие блюда и каким способом лучше всего готовить на каждом из этих видов грилей, на что нужно в первую очередь обращать внимание и какие тонкости нужно учесть при приготовлении того или иного блюда.
    Вот лишь некоторые вопросы, ответ на которые вы найдете на страницах книги:
    - Как подготовить гриль к работе?
    - Как коптить на гриле?
    - Какие инструменты и аксессуары необходимы?
    - Как вкусно приготовить стейк, каре ягненка, рыбу, птицу, овощи и фрукты?
    - Что делать, если появляется пламя?
    - Что делать, если продукты пристали к решетке?
    - Как проверить готовность блюда?
    Эта одна из лучших книг о гриле с конкретными рекомендациями. Все, что вы хотели знать о приготовлении блюд на гриле, вы узнаете из этой книги.

    Фишки книги
    250 лучших рецептов блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, а также разнообразные соусы, маринады и пряные смеси.
    Мастер-классы с пошаговой съемкой, подробно объясняющие все этапы приготовления блюда от разделки и подготовки продукта до подачи готового блюда.

    Для кого эта книга?
    Для тех, кто любит готовить на свежем воздухе в хорошей компании и хочет удивить друзей мастерски приготовленными на гриле блюдами.

    Признание
    Была в числе финалистов на James Beard Award....

    Цена:
    2749 руб

    Алена Долецкая Воскресные обеды
    Воскресные обеды
    ВОСКРЕСНЫЕ ОБЕДЫ — вторая книга Алёны Долецкой. Для тех, кто научился готовить завтраки и хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто готовить особенно не пробовал, но уверен в своих силах и собирается сразу начать с чего-то посложнее. Подойдет она и тем, кто уже не раз подступал к плите, серьезно наловчился в этом деле и умеет жарить котлеты, печь торт, варить борщ даже с завязанными глазами - традиционные блюда здесь переработаны и поданы на новый манер.

    В общем, эта книга - для всех....

    Цена:
    661 руб

    Гордон Рамзи Фаст фуд Fast Food
    Фаст фуд
    Забудьте про полуфабрикаты и меню доставки готовой еды! Кто научит вас готовить по-настоящему вкусную и быструю еду лучше Гордона Рамзи, звезды британского телевидения, знаменитого шефа, чьи рестораны удостоены 3-х звезд Мишлена? Черпая вдохновение в своем телешоу "F Word" ("Без купюр , Гордон Рамзи включил в книгу "Фаст фуд" более 100 изумительных рецептов.
    Книга разделена на 15 небольших глав; каждая состоит из рецептов быстрых закусок, супов, рыбы, мяса, пасты, обедов на работе, десертов и т.д. А следом идут 15 превосходных меню на каждый день и для особых случаев. Большинство блюд готовятся за 15 минут (и ни одно - дольше получаса), а на приготовление всего меню понадобится 30-45 минут. Здесь же вы найдете список продуктов, которые стоит всегда держать на кухне, чтобы готовить быстрее и проще, а также массу идей и полезных советов.
    В общем, "Фаст Фуд" - достойнейший преемник феноменального успеха книги Гордона "Семейный обед в воскресенье".

    Формат: 20,5 см х 26 см....

    Цена:
    1874 руб

    Тимоти Феррис Шеф-повар за 4 часа. Простой способ научиться готовить как профессиональный повар, быстро обучаться чему угодно и наслаждаться жизнью
    Шеф-повар за 4 часа. Простой способ научиться готовить как профессиональный повар, быстро обучаться чему угодно и наслаждаться жизнью
    Хотите стать специалистом мирового уровня в любой области за 6 месяцев или еще быстрее? На кухне вы научитесь учиться всему, что можно освоить за ее пределами. Главный рецепт этой книги - технология быстрого обучения чему угодно, которую каждый из нас может успешно использовать для освоения любой системы знаний и навыков - от игры в преферанс до иностранных языков, от трехочковых бросков в баскетболе до выживания в дикой природе.Для начала вы научитесь:- за 48 часов осваивать полный 6-месячный курс кулинарной школы;за 20 минут готовить великолепное блюдо из морского окуня в обыкновенной умывальной раковине;- использовать еду для соблазнения на первом свидании или на десятой годовщине свадьбы; готовить на уровне лучших шеф-поваров мира;- варить идеальный кофе.Освоив эти навыки, вы сможете:- свободно говорить на иностранном языке через 8 недель;- сбросить от 10 до 60 кг лишнего веса;- всю оставшуюся жизнь готовить без рецептов;- запоминать порядок карт в колоде за одну минуту;- добывать пищу в дикой природе.И это только начало…...

    Цена:
    3640 руб

    А. Ю. Скрипкина #Топ-рецепты say7
    #Топ-рецепты say7
    Самая продаваемая книга популярного в Интернете кулинара переиздается по просьбам читателей. Здесь собраны самые популярные рецепты портала say7. По этим фуд-инструкциям просто нельзя приготовить невкусно: любое блюдо получится, ведь каждый шаг снабжен фото - это намного удобнее, чем пытаться разобраться по запутанным гастрономическим журналам или популярным телепередачам.
    В книге собрано лучшее из практики, истинные бестселлеры кулинарии, начиная от салатов и закусок и заканчивая десертами и коктейлями....

    Цена:
    777 руб

     Поварская книга известного кулинара Д. И. Бобринского
    Поварская книга известного кулинара Д. И. Бобринского
    Знаменитый философ Артур Шопенгауэр утверждал, что хороший повар может вкусно приготовить даже старую подошву. А нужно ли обладать особым природным талантом и чутьем для того, чтобы создавать из простых продуктов шедевры кулинарного искусства? Или же мастерству кулинара можно научиться без особых проблем - так же, как мы учимся читать, кататься на велосипеде, плавать? Сейчас большинство именитых поваров обычно отвечают на этот вопрос так: конечно же, научиться основным приемам приготовления пищи может любой. Для этого требуются только внимательность и аккуратность. Если же вы хотите не просто уметь готовить набор "дежурных" блюд, но и удивлять гостей - так, чтобы они предпочитали вашу кухню походу в ресторан, - нужны уже не только практические навыки, но и искренняя любовь к кулинарному делу, желание совершенствоваться и учиться.
    Блюда этой книги помогут вам приблизиться к совершенству!...

    Цена:
    619 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования