Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.
Составление меню

Целью составления меню является обеспечение организму необходимого пищевого рациона в наиболее подходящее время и в виде лучшей соответствующей комбинации самых подходящих блюд.

Пищевой рацион должен содержать все необходимые для организма пищевые вещества в соответствии с видом труда, в зависимости от сезона и возраста. В количественном отношении он должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, а в качественном отношении — разнообразные виды этих веществ, взятых в правильном соотношении.

Как уже было упомянуто, для удовлетворения потребностей молодого здорового организма в пище, она должна содержать около 3200 больших калорий при 105 г белков, 80 г жиров и 500 г углеводов, причём не менее 30% белков и 50% жиров должны быть животного происхождения. По количеству и соотношению пищевых веществ этот рацион является средним между рационом рабочего, занимающегося тяжёлым физическим трудом, и рационом лица умственного труда (табл. 1). В целях обеспечения подходящего соотношения отдельных пищевых веществ, необходимо большое разнообразие продуктов при соответствующем, количестве граммов каждого из них (табл. 3).

Полученные средние суточные количества каждого продукта дают ясное представление о том, сколько раз в неделю можно приготовить то или иное блюдо из данного продукта. Так, например, в средний суточный рацион включены 5 г макарон. Ясно, что из 5 г макарон нельзя приготовить никакого блюда. В неделю однако это составляет 35 г макарон, т.е. количество, которое уже можно использовать самым разнообразным способом: три раза в виде засыпки в суп, два раза в виде гарнира или один раз в виде отдельного блюда — сладкого — макароны с брынзой или сахаром. В день приходится также 30 г рыбы. Из такого количества также нельзя приготовить блюда. Но это значит, что общее количество рыбы в неделю составляет 210 г, из которого уже возможно приготовить одно или два разнообразных блюда. То же самое относится и ко всем остальным продуктам.

Таблица 3
Таблица 3

Приблизительные количества продуктов, обеспечивающих в количественном и качественном отношении суточный рацион молодому здоровому организму в наших условиях.

При этом, для полного обеспечения питания и в качественном отношении, необходимо ежедневно в границах указанных количеств менять вид фруктов, овощей, зерновых и бобовых, мясных продуктов, а в соответствии с ними и жиров. Для составления такого меню, необходимо обеспечить набор соответствующих пищевых продуктов. Не следует составлять меню на основании наличных продуктов, а надо поставку продуктов согласовать с осуществлением правильно составленного меню.

При наличии пищевых продуктов суточного рациона распределить их на три части — для приготовления завтрака, обеда и ужина — следующим образом: на завтрак — приблизительно 25% суточного рациона, вычисленного в калориях и граммах, на обед — около 45% и на ужин — около 30%. Это составляет 2500 г общего веса введенной пищи .при средней суточной норме калорий — 3200, или:

на завтрак приблизительно —- 860 больших калорий и 600 г;

на обед приблизительно — 1300 больших калорий и 1100 г;

на ужин приблизительно —1000 больших калорий и 750 г;

Для правильного приёма, легкого переваривания и хорошей усвояемости большей части суточного рациона — обеда, необходимо вызвать быстрое выделение наибольшего количества пищеварительных соков, а затем прекратить это выделение для того, чтобы началось быстрое всасывание переваренных уже пищевых веществ. Поэтому необходимо определенные для обеда продукты ввести под формой хотя бы трёх видов блюд - закуски или супа, основного блюда и сладкого блюда. В целях усиления выделения пищеварительных соков к закуске, основному блюду или сладкому подают и напитки - свежую натуральную или газированную воду, минеральную воду, подслащенные безалкогольные напитки (воду, соки, бузу) и т. п.

Так как за ужином принимается относительно меньшее количество пищи, легкая усвояемость введенной пищи может быть обеспечена хотя бы двумя видами блюд — закуской или супом и основным блюдом или основным блюдом и сладким. Также для выделения большего количества пищеварительных соков рекомендуется пить и безалкогольные напитки.

Завтрак, который состоит из наименьшего количества пищевых веществ, можно приготовить и в виде только одного блюда. Это блюдо должно вызывать выделение значительного количества пище-варителынх соков и одновременно с этим вводить необходимые пищевые вещества, например, в виде пирожков, булочек, молока и т. д. Завтрак однако может состоять и из двух частей: одной, которая содержит почти только красящие, ароматические и вкусовые вещества и вызывает выделение значительного количества пищеварительных соков (чай, кофе, какао и т. п.), и другой, которая содержит основные пищевые вещества — бутерброды (с брынзой, кашкавалом, колбасой и т. п.), печенье и т. п.

При этом необходимо учитывать, что разные виды пищевых продуктов в соответствии с их разнородным химическим составом требуют точно определённого, характерного для них способа тепловой обработки. Именно эта тепловая обработка определяет вид наиболее подходящих блюд, которые можно приготовить из наличных пищевых продуктов. Большому разнообразию пищевых продуктов, включенных в рацион, должно соответствовать и большое разнообразие способов их приготовления: варка, тушение, жарка, более или менее длительное запекание и пр. Кроме того, как нельзя повторять продукты в составленном на день меню, так нельзя повторять и способ их приготовления.

Исходя из вышеизложенного, указанный для молодого здорового человека средний суточный рацион, состоящий из 3200 больших калорий со 105 г белков, 80 г жиров и 500 г углеводов, может быть введён в организм под формой блюд, составляющих следующее меню:

Завтрак:

чай (русский или китайский) 0,5 г

сахар 25 г

вода 200 г

брынза 80 г

хлеб 250 г

Всего: калорий 868; белков 25,8 г; жиров 23,5 г и углеводов 132 г.

Обед

Суп с потрохами домашней птицы

потроха 15 г

вермишель 10 г

масло сливочное 10 г

морковь и сельдерей 20 г

томаты 15 г

лук репчатый 5 г

мука 1/2 шт.

яйца 30 г

кислое мололи 2 г

соль 0,6 г

красный перец 0,01 г

чёрный перец

Молодая баранина 135 г

молодая баранина

сливочное масло 20 г 176 г

зелёный лук 5 г

мука 5 г

томат-пюре 5 г

петрушка 3 г

соль 1 г

красный перец

300 г

Черешни 250 г

Хлеб 44,2г и углеводов 179 г

Всего: калории 1329; белков 44.6 г; жиров 44,2 и углеводов 179 г

Ужин:

Котлеты жареные 106

телятина 20 г

пшеничный хлеб 12 г

молоко 6 г

мука 10 г

лук репчатый 3 г

петрушка 1/10 шт.

яйца 10 г

жир 3 г

соль 0,01 г чёрный перец

Гарнир 50 г

томаты 50 г огурцы

Компот из груш 130 г

груши 35 г

сахар 5 г

лимон 250 г

Хлеб

Всего: калорий 1047, белков 30,8 жиров 17,5г а углеводов 185 г


Современная кулинария. 3000 рецептов, Издательство Техника, Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Источник: Современная кулинария. 3000 рецептов
Издательство "Техника"
Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.95
End Date: Tuesday Mar-19-2019 10:46:03 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium 550ml Pot POT-550 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$9.99
End Date: Friday Apr-5-2019 0:42:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$11.39
End Date: Saturday Mar-30-2019 13:15:21 PDT
Buy It Now for only: $11.39
|
Coleman 2000016402 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking


$24.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:46:04 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium Cook Pot with Foldable Handles and Lid - Outdoor Camping


$19.95
End Date: Tuesday Mar-19-2019 11:07:22 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
TOAKS Titanium 450ml Cup CUP-450 - Outdoor Camping Cup


$19.89
End Date: Friday Mar-22-2019 19:27:44 PDT
Buy It Now for only: $19.89
|
Camping Grill Adjustable Camp Fire Cooking Grate Outdoor BBQ Picnic New Q6W8


$26.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$24.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:46:04 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Сталик Ханкишиев Плов
Плов
  • Двукратный победитель международного конкурса кулинарных книг "Гурман": Париж-2013 и Пекин-2014! (кулинарный Оскар).
  • Двукратный лауреат "Книжной премии рунета" - Первое место в жанре non-fiction.

    Узбекская пословица гласит: "Когда человек богат, он ест плов, когда беден - он ест только плов". Едва родившись, гениальная кулинарная идея плова столкнулась с массой вариантов основных продуктов, сотнями сортов риса, моркови, лука, разновидностей мяса, почти неисчерпаемым на Востоке набором пряностей - как все это включать в состав, что выбирать, как использовать? В книге есть не только рекомендации по этим сложным вопросам, но и их обоснования, основанные на экспериментах, и поэтому особенно убедительные. Почитав их описания, вы хорошо поймете, что происходит с продуктами при различных стадиях приготовления плова, а, значит, и приобретете знания, как этим процессом управлять. В книге подробно описаны не только нюансы самого приготовления многочисленных пловов, но и важные вспомогательные операции - и как выбирать рис, и как резать морковь, и как поддерживать огонь, и с чем сервировать плов, какие к нему подавать закуски и напитки. В общем, все, что важно для того, чтобы плов стал праздничным блюдом на вашем столе, а чем-то другим настоящий плов и быть не может!

    "Эта книга целиком и полностью посвящена плову - блюду, о котором я много писал и раньше. Но все написанное до этого было юношескими песенками о любви, выражением положительных эмоций и восторгов.
    А я чувствовал, что имею дело с настолько великим явлением, что оно заслуживает детального описания и всестороннего исследования. Я хотел бы поблагодарить плов за все то удовольствие, что это блюдо доставило мне за полсотни лет, на протяжении которых я ем плов, люблю плов и готовлю плов".

    Сталик Ханкишиев


    О книге:
    Эта книга сверстана непривычным образом. Во-первых, большинство моих читателей - люди компьютерные. Им давно привычнее раскрывать ноутбук, а не книгу. Вот и не изменяйте своим привычкам, друзья! Во-вторых, я выяснил, что таким образом в книгу того же формата больше помещается! Да-да, в этой книге ровно столько же материалов, сколько и в предыдущей - "Казан", а страниц в ней на пятую часть меньше. И последняя причина такой необычной верстки - раскрытую таким образом книгу удобно расположить на кухонном столе, оперев ее на стену - так она займет в два раза меньше драгоценного, дефицитного места на кухне....

  • Цена:
    2211 руб

    Тата Червонная Счастье пахнет корицей. Рецепты для душевных моментов
    Счастье пахнет корицей. Рецепты для душевных моментов
    Готовить - это нечто большее, чем записанный рецепт на пожелтевшем листке. Это душевные моменты и истории, которые мы каждый создаем и проживаем на своих кухнях с нашими родными и друзьями - выпекая, отваривая, подрумянивая и сдабривая все это своей любовью.

    Новая книга Таты Червонной - про любовь в каждом кусочке, про счастье с ароматом корицы, про руки, обнимающие любимую кружку, и про тех, о ком мы думаем, замешивая тесто для самого вкусного яблочного пирога.
    Готовь, когда хочешь приблизить наступление весны, готовь, когда яблоня в саду сбросила последний желтый листок, готовь, когда за окном графитовый пейзаж, а ноябрьский ветер пытается забраться за воротник пальто, готовь, когда дом наполнился сном и с тобой на кухне только ромашковый чай и старая тетрадка с рецептами. Готовь, чтобы поделиться кусочком счастья с теми, кого ты любишь....

    Цена:
    837 руб

    Ковальков А.В. Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
    Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
    Методика доктора Ковалькова уже давно завоевала доверие множества людей. Созданная Алексеем Владимировичем система – единственная программа снижения веса, основанная исключительно на глубоких медицинских знаниях и наработках, но при этом проверенная на личном опыте: похудев на 70 кг, он поддерживает форму до сих пор.
    В этой книге доктор Ковальков собрал наиболее простые в приготовлении рецепты, которые под силу даже начинающему кулинару. С помощью его советов вы сможете без труда превратить ежедневные завтраки, обеды и ужины в настоящий праздник. Оказывается, сбрасывать вес можно, не прекращая вкусно есть. Задача, которую преследовал Алексей Владимирович – научить вас получать удовольствие от полезных продуктов!
    ...

    Цена:
    330 руб

    Джейми Оливер Выбор Джейми. Без мяса Vegatables
    Выбор Джейми. Без мяса
    Прелесть овощей и фруктов в их разнообразии. Они позволяют оценить все преимущества использования на кухне сезонных продуктов. В этой красочной книге собраны лучшие вегетарианские рецепты, по которым просто не терпится начать готовить. Крепкие и спелые баклажаны – тушеные или фаршированные, – корнеплоды в конвертиках из хрустящего теста, летние овощи во фриттате, сочные салаты, ароматная лапша – здесь есть все.


    ...

    Цена:
    508 руб

    Джейми Оливер Выбор Джейми. Итальянская кухня Jamie & Friends: Italy
    Выбор Джейми. Итальянская кухня
    "Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!



    ...

    Цена:
    455 руб

    Евгения Дымова Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца
    Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца
    ?Евгения Дымова, хозяйка и идейный вдохновитель фабрики "Дымов-Керамика" и ресторана русской кухни "Гостиный двор". Являясь знатоком и поклонником национальных традиций русского застолья и европейских трендов современной кулинарии, Евгения раскрывает удивительные секреты овощной, фруктовой и мясной консервации. Коллекция оригинальных семейных рецептов, советы по невероятным сочетаниям продуктов, полезные рекомендации от шеф-поваров, идеи по подаче и декору блюд ждут читателей в этой книге. Вы узнаете аутентичные рецепты от знаменитых рестораторов Суздаля и сможете сами сохранить вкус и ароматы лета... в банках!...

    Цена:
    459 руб

    Юлия Высоцкая 365 рецептов на каждый день
    365 рецептов на каждый день
    В сборник рецептов из телепрограммы "Едим Дома!" включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов - для праздничного стола и на каждый день!...

    Цена:
    499 руб

    Кристофер Стайлер, Скотт С. Тоубис Поваренная книга отчаянных домохозяек. Аппетитные блюда и лакомые кусочки The Desperate Housewives Cookbook: Juicy Dishes and Sausy Bits
    Поваренная книга отчаянных домохозяек. Аппетитные блюда и лакомые кусочки
    Любителям вкусно поесть. Любителям проводить время у плиты и духового шкафа. Фанатам сериала "Отчаянные домохозяйки". Тем, кто ищет стильный подарок на Новый год, и посвящается эта книга.
    Все самое вкусное, что готовится на улице Вистерия Лейн, теперь можно приготовить у себя на кухне…
    Героини сериала "Отчаянные домохозяйки" представляют вниманию читателей свои лучшие блюда. Хотите научиться печь, как Бри? Стать таким же гурманом, как Габриэль? Готовить несложные, но пикантные блюда, как Сюзан? Или кормить детей такой же аппетитной и полезной едой, как Линетт? Теперь это возможно. В нашей книге собрано свыше 125 рецептов блюд, которые стали популярными благодаря любимым домохозяйкам Америки.

    Бонус: раздел "Блюда от соседей", не менее вкусные и интересные. Плюс качественные цветные иллюстрации....

    Цена:
    949 руб

    Мишель Ру Выпечка сладкая и несладкая
    Выпечка сладкая и несладкая
    Книга "Выпечка" полностью разрушает миф о том, что печь самим - тяжелое занятие. Здесь в доступной форме представлены и традиционные европейские рецепты, и оригинальные авторские идеи. Мишель Ру прошел выучку в стиле классической французской кухни, у него за плечами более чем тридцатилетний опыт работы шеф-поваром, и он с готовностью делится своими неисчерпаемыми знаниями по этому предмету.
    Каждая глава посвящена определенному виду теста. Начинается она с поэтапного описания его приготовления, а далее следуют рецепты, в которых этому тесту находится самое разнообразное применение. В книге есть и заслуженная классика, такая как киш-лорен, тарт-татен и пицца "Маргарита", и современные варианты традиционных закусок и десертов. При этом классическим рецептам также придано новое звучание. Книга прекрасно иллюстрирована, и ее можно с уверенностью назвать отличным руководством по выпечке....

    Цена:
    1227 руб

    Ю. Е. Николаева Главный секрет итальянской кухни. Кулинарное путешествие по Италии вместе с Юлией Николаевой
    Главный секрет итальянской кухни. Кулинарное путешествие по Италии вместе с Юлией Николаевой
    "Мы познакомились с Юлией несколько лет назад, когда она пришла в мой ресторан в Милане, для того чтобы взять у меня интервью. Тогда мы долго разговаривали о традиционной миланской кухне, и Юлия рассказала мне о своей идее написать книгу о региональных особенностях столь разнообразной итальянской кухни. Я очень рад, что спустя три года я прикоснулся к этому уже реализованному проекту. Мне доставило большое удовольствие, будучи любителем всевозможных инноваций в итальянской кухне, заново изучить историю и технологию приготовления традиционных блюд нашего полуострова. Вместе с Юлей мы погружаемся в увлекательный и безумно интересный мир нашей кулинарии, начиная путешествие с заснеженного региона Валле д'Аоста и заканчивая солнечным островам Сицилия. 20 регионов Италии - 20 разных гастрономических пристрастий и традиций. У каждого блюда, описанного в этой книге, есть своя многовековая история.
    Мне безумно приятно, что Юлия ценит нашу культуру, историю и гастрономию и смогла описать все это на страницах свой книги, которую я бы назвал "Энциклопедией традиционных блюд Италии".

    Легендарный итальянский шеф-повар, истинный ценитель оливкового масла, владелец ресторана в Милане "Tano passami l'olio" (звезда Мишлен) Тано Симонато.


    У каждого народа есть свое традиционное блюдо. Паста, пицца и ризотто уже давно ассоциируются у нас с итальянской кухней. Однако в самой Италии все гораздо сложнее и интереснее. Вместе с автором книги Юлией Николаевой, международным экспертом по итальянской кухне, вы совершите удивительное путешествие по всем регионам Италии, познакомитесь с гастрономической культурой и сможете приготовить лучшие итальянские блюда по выверенным рецептам. Автор выбрала только те рецепты, ингредиенты для которых вы сможете достаточно легко найти на прилавках наших магазинов.
    Главный секрет итальянской кухни - это, как говорят итальянцы, "пассьоне" (по-русски "страсть . Готовьте со страстью и удовольствием, импровизируйте, а рецепты из этой книги помогут вам лучше сориентироваться в многогранной итальянской кухне....

    Цена:
    1132 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования