Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.
Приготовление мясных полуфабрикатов

После расчленения туши на соответствующие части, последние обрабатывают, подготавливая для тепловой обработки. Для этой цели, в зависимости от вида и предназначения (вид животного, какой частью туши они являются, какое блюдо будет из них приготовлено), их обваливают частично или полностью, зачищают от сухожилий и плёнок, нарезают на более или менее большие куски, маринуют, шпигуют кореньями или свиным салом (шпигом), отбивают, приготовляют котлетную массу и панируют.

В зависимости от упитанности мясо делится на три категории: «А» — жирной упитанности, «Б» — средней упитанности и «В» — ниже средней упитанности.

В зависимости от того, к какой части туши принадлежит мясо, оно делится на три сорта: к 1-му сорту относят мясо с наиболее нежной мышечной тканью, нежными плёнками и сухожилиями; ко 2-му сорту — более жесткое, а к 3-му сорту — мясо с наибольшим количеством плёнок и твёрдых сухожилий. Поэтому мясо 1-го сорта используется для жарки и запекания, 2-го сорта — для запекания или тушения, а 3-го сорта — для тушения и варки. Последнее, для повышения его мягкости и переваривания, чаще всего измельчают на мясорубке.

К 1-му сорту относятся: вырезка, тонкий край, толстый край, верхняя и внутренняя части задней ноги. Ко 2-му сорту — боковая и наружная части задней ноги, лопатка и грудинка. К 3-му сорту — шея, пашина, покромка, голяшка и разные обрези.

Кости и сухожилия являются так называемыми пищевыми отходами. В зависимости от категории животного и сортности мяса они составляют разный процент всей туши или отдельной её части. Так, например, кости и сухожилия говяжьей туши категории «А» составляют 21%, категории ' «Б» — 25% и категории «В» — 32% всей туши. Они составляют 34% спинно-грудной части туши, 36% лопатки, 29% задней ноги и т. д.

Мясо разного сорта подвергается дальнейшей обработке разными способами.

Вырезку, после зачистки от плёнок, нарезают поперёк волокон на порционные куски, при этом—от толстой части к тонкой. Из неё готовят бифштексы, шатобрианы, филе-миньон, турнедо, медальоны и ноазеты.

Подготовка гуляша
Подготовка гуляша

Из поясничной части приготовляют ромштексы, отрезая её от задней ноги одним куском с небольшой частью пашины. Жилистую плёнку с поясничной части удаляют. К концу филе не зачищают от жира. Нарезают поперёк волокон кусками толщиной 1 —1,5 см. Поясничная часть свиной туши называется корейкой, а нарезанные куски — котлетой из свиной корейки или белой котлетой.

Из спинной части нарезают поперёк волокон порционные куски для жарки и обжарки на решетке: котлеты, шницели и пр. Каждый порционный кусок спинной части отрезают с рёберной костью. Обычно рёберная кость котлеты из молодой и обыкновенной баранины весит 12 г, а рёберная кость телячьей и свиной котлеты — 20 г. Длина их не более 6 см. Котлеты из мяса молодых барашков и молодой баранины нарезают с одним, двумя или даже тремя рёбрами в зависимости от упитанности животного. Позвоночник отрубают, отступя на 2—3 см от рёбрышек. При зачистке котлет лишние рёбра срезают, оставляя лишь одно. Мясо отделяют от рёберной кости и оттягивают к основанию котлеты. Также приготовляют и телячьи котлеты. Их однако нарезают с одной рёберной костью в каждой котлете. Если телячья туша большая и хорошо упитанная, наряду с котлетами с ребром, нарезают порционные куски без кости.

Из внутренней и наружной частей задней ноги туши хорошо упитанных и молодых животных-также нарезают порционные куски: шницели, бифштексы и пр.

Из задних ног туш молодых барашков, телят и свиней нарезают мясо мелкими кусочками для шашлыка.

Из боковой и наружной частей задней ноги и из лопатки вырезают большие куски весом в 1,5—3 кг, зачищают от плёнок и посыпают солью. Их жарят или тушат, а затем нарезают на порционные куски. От задней ноги или лопатки отрезают куски мяса, которые зачищают от плёнок, а затем нарезают в виде треугольников для приготовления кебаба или кубиками для гуляша.

От задней ноги туш низкой упитанности, а также и от лопатки, грудинки и покромки нарезают куски для тушения или варки.

Голяшки используют для варки, распиливая их на порционные куски в направлении поперечном длине бедра.

Таблица 4
Таблица 4

Таблица 4
Таблица 4


Современная кулинария. 3000 рецептов, Издательство Техника, Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Источник: Современная кулинария. 3000 рецептов
Издательство "Техника"
Сотиров Н. 1965 перевод с болгарского

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$15.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$26.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$11.33
End Date: Wednesday May-29-2019 13:15:21 PDT
Buy It Now for only: $11.33
|
Coleman 2000016402 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking


$9.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 0:42:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$16.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$13.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер 5 ингредиентов. Быстрая и простая еда
5 ингредиентов. Быстрая и простая еда
В "Быстрой и простой еде" я решил доказать, что можно добиться гениального результата, используя всего пять ингредиентов. Минимум продуктов и усилий - и получаются невероятно вкусные блюда. На приготовление большинства из них уйдет 30 минут или даже меньше, а некоторые можно собрать за 10 минут и просто поставить в духовку или на плиту. Я хочу, чтобы приготовление еды всем доставляло удовольствие, и тем, у кого будет эта книга, жаловаться не придется. Я постарался рассказать, как в любой день недели с легкостью готовить потрясающие блюда, радуясь тому, что всего из пяти ингредиентов может получиться и быстрый будничный ужин, и воскресный обед для друзей....

Цена:
2862 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Без мяса Vegatables
Выбор Джейми. Без мяса
Прелесть овощей и фруктов в их разнообразии. Они позволяют оценить все преимущества использования на кухне сезонных продуктов. В этой красочной книге собраны лучшие вегетарианские рецепты, по которым просто не терпится начать готовить. Крепкие и спелые баклажаны – тушеные или фаршированные, – корнеплоды в конвертиках из хрустящего теста, летние овощи во фриттате, сочные салаты, ароматная лапша – здесь есть все.


...

Цена:
609 руб

Кристофер Стайлер, Скотт С. Тоубис Поваренная книга отчаянных домохозяек. Аппетитные блюда и лакомые кусочки The Desperate Housewives Cookbook: Juicy Dishes and Sausy Bits
Поваренная книга отчаянных домохозяек. Аппетитные блюда и лакомые кусочки
Любителям вкусно поесть. Любителям проводить время у плиты и духового шкафа. Фанатам сериала "Отчаянные домохозяйки". Тем, кто ищет стильный подарок на Новый год, и посвящается эта книга.
Все самое вкусное, что готовится на улице Вистерия Лейн, теперь можно приготовить у себя на кухне…
Героини сериала "Отчаянные домохозяйки" представляют вниманию читателей свои лучшие блюда. Хотите научиться печь, как Бри? Стать таким же гурманом, как Габриэль? Готовить несложные, но пикантные блюда, как Сюзан? Или кормить детей такой же аппетитной и полезной едой, как Линетт? Теперь это возможно. В нашей книге собрано свыше 125 рецептов блюд, которые стали популярными благодаря любимым домохозяйкам Америки.

Бонус: раздел "Блюда от соседей", не менее вкусные и интересные. Плюс качественные цветные иллюстрации....

Цена:
1044 руб

Мишель Ру Яйца
Яйца
Яйца - простая и полноценная пища. Они универсальны и подойдут как для обычного завтрака, так и для роскошного застолья. Яйца незаменимы в выпечке и приготовлении десертов. Вряд ли найдется человек, более искушенный в вопросах приготовления этого продукта, чем Мишель Ру - исследователь национальных кухонь и один из лучших поваров в мире.
Каждая глава посвящена тому или иному способу приготовления яиц: от варки, жарки и поширования до приготовления омлетов, суфле, меренги и заварного крема. Классические рецепты, такие как голландский соус или яйца бенедикт, обретают здесь современное звучание, а авторские рецепты Мишеля Ру откроют вам новые вкусовые сочетания или более простые способы приготовления. Эту великолепно иллюстрированную книгу отличает удобная структура подачи материала и большое количество ценных советов. Уверены, что она займет одно из почетных мест на вашей кулинарной книжной полке!...

Цена:
1627 руб

Юлия Высоцкая Пасхальное меню
Пасхальное меню
Пасха - это светлый весенний праздник, который мы отмечаем в кругу семьи за праздничным столом. "Я очень люблю, чтобы в такие праздники на столе была русская еда", - говорит Юлия Высоцкая и делится с читателями рецептами тех блюд, которые готовили на Пасху у нее дома, и тех, которые она нашла сама методом проб и ошибок. Вы узнаете, как сделать пасху воздушной и нежной, как испечь настоящий кулич, который, как у Юлиной бабушки, не черствеет, как приготовить пасхальные шоколадные яйца и многое другое. Все рецепты снабжены красочными иллюстрациями.
Подобная книга издается впервые!
Красочная, эмоциональная книга станет отличным подарком по разумной цене.
...

Цена:
636 руб

Кэти Куинн Дэвис На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости What Katie Ate: Recipes and Other Bits & Bobs
На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости
Роскошная, уникальная, вдохновляющая книга от признанного фуд-фотографа Кэти Куинн Дэвис. Это не просто сборник рецептов, это источник вдохновения, открыв который вы больше никогда не будете воспринимать еду так, как раньше. Фотографии Кэти – это настоящее искусство. Можно бесконечно долго любоваться изящными композициями, которые выглядят невероятно естественно, но в то же время полны изысканности и грациозности. В книге, помимо прекрасных фотографий и дизайна, вы найдете рецепты блюд на все случаи жизни – от простых домашних завтраков до оригинальных ужинов для гостей. Книга станет прекрасным подарком для гурманов, фуд-фотографов, блогеров и просто любителей прекрасного. Кэти Куинн Дэвис – признанный фуд-фотограф, автор одного из самых красивых блогов о еде «What Katie Ate», собравшего множество заслуженных наград. Ее книга – это сочетание потрясающих, стильных фотографий, уникального дизайна и простых домашних рецептов. Завтраки, обеды, ужины – каждое блюдо превращается в руках Кэти в настоящий шедевр, который под силу воплотить на самой обычной кухне....

Цена:
2941 руб

Ника Белоцерковская Легко быть легкой! #тынепохуделаклету
Легко быть легкой! #тынепохуделаклету
В эту книгу издателя, фотографа, известной кулинарной писательницы и популярного блогера Ники Белоцерковской вошли самые красивые и легкие рецепты, специально отобранные для лета. Кому не хочется отправиться в отпуск, похудев на несколько килограммов? Но сидеть на диете так скучно, а вокруг столько кулинарных искушений... С этими рецептами никакие соблазны вам не страшны. Молодые овощи, интересные закуски, яркие салаты, холодные и легкие супы, рыба, сезонные фруктовые десерты. Что еще нужно, чтобы мотивировать себя и не впадать в уныние, глядя на бледную отварную куриную грудь в сопровождении кучки полезного, но такого скучного овощного силоса в тарелке? С лучшими рецептами от Ники и знаменитых шефов вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и накрыть прекрасный стол для гостей.

Новая книга Ники Белоцерковской, автора кулинарных бестселлеров, - это сборник, составленный из самых легких блюд, специально отобранных к весенне-летнему сезону. Для того времени года, когда прилавки полны молодых овощей и зелени, и так хочется сбросить несколько противных зимних килограммов к отпуску. Зачем сидеть на скучной диете и бороться с кулинарными соблазнами, мечтая о тарелке макарон с жирным соусом, когда летом можно и нужно готовить быстро, ярко и так вкусно? Замечательные салаты, освежающие закуски, холодные супы, низкокалорийные блюда из мяса, рыбы и птицы, сезонные десерты - это не просто легкая еда на каждый день, но и замечательные идеи от Ники и лучших шефов Франции и Италии для праздничного стола, который запомнится всем гостям.

...

Цена:
1528 руб

 Меню для столовых и кулинарий от звездных шеф-поваров
Меню для столовых и кулинарий от звездных шеф-поваров
Сегодня общепит имеет мало общего с неуютными столовыми и кулинариями десятилетней давности. На смену им пришли новые заведения с меню, которые по разнообразию могут превосходить ресторанные. Потребитель избалован вниманием, и его выбор падает на то заведение, где демократичный ценник сочетается с вкусной, разнообразной и современно поданной едой. Специально для этой книги шеф-повара лучших ресторанов разработали рецепты, которые отлично впишутся в формат столовых, не утратив ресторанного качества....

Цена:
901 руб

Легкие рецепты здоровой жизни! Готовим в мультиварке
Легкие рецепты здоровой жизни! Готовим в мультиварке
Маргарита Королева - автор "Королевского рациона", руководитель клиники, кандидат медицинских наук, врач эстетической медицины, диетолог. Лауреат международной премии "Профессия - жизнь". Программами здорового питания и снижения веса занимается более 20 лет. Автор книг-бестселлеров. Участник многочисленных профессиональных передач на телевидении и в интернете. Ее авторская программа снижения массы тела позволяет не просто избавиться от лишних килограммов, но и сохранить достигнутый результат навсегда. С ней худеют звезды ТВ и шоу-бизнеса!

"Королевский рацион" чрезвычайно удобен. Это особенно важно, когда день расписан по минутам и невозможно организовать свое питание иным образом, когда работаешь по пятнадцать часов в сутки, когда надо переделать массу дел".

Николай Басков, народный артист России


"Маргарита Королева - женщина, которая делает все окружающее красивым. Ее методика заключается не только в организации правильного питания, но и заставляет полюбить себя и постоянно совершенствоваться. Я благодарна Маргарите за колоссальные перемены, которые произошли со мной!"

Надежда Бабкина, народная артистка России


Теперь рецепты блюд "Королевского рациона" доступны для всех желающих:
  • 100 рецептов полезных и вкусных блюд, приготовленных в мультиварке;
  • Авторские рекомендации по здоровому питанию;
  • Готовые сбалансированные меню на каждый день:
    - Повышается работоспособность;
    - Уходят стрессы, поднимается настроение;
    - Нормализуется сон;
    - Улучшается пищеварение, нормализуется вес.
    ...

  • Цена:
    688 руб

    Tanya Bakes
    Tanya Bakes
    From everyday staple bakes to sweet treats for special occasions, Tanya's got the perfect recipe, every time:
  • Tanya's Ultimate Celebration Cake
  • Banoffee Pie
  • Salted Caramel Cheesecake
  • Rhubarb and Custard Muffins
  • Earl Grey Tea Loaf
  • Tanya's Nanny's Apple Pie
  • Smarties Flapjacks
    So make yourself at home in the kitchen with Tanya and treat yourself, your friends and family to something delicious!...

  • Цена:
    1867 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования