Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Фриганы: питаться на помойках модно

Во времена Советского Союза доверчивым гражданам часто рассказывали, что на «загнивающем Западе» бедняки вынуждены искать еду в помойных контейнерах. Казалось бы, сейчас эти пропагандистские байки в прошлом. Однако в последние годы в Америке стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.

Для обычного человека помойка – это скопление мусора, отбросов, куда выкидывают ненужный хлам и испорченные продукты. Место это кажется настолько неприятным, что мало кому придет в голову брать с помойки какие-то вещи, а уж тем более искать там еду. Считается, что это удел совсем опустившихся людей: бомжей, алкоголиков, нищих.

Время от времени по российскому телевидению показывают огромные свалки, где по внушительным горам мусора ползают чумазые людишки, пытающиеся найти что-нибудь полезное (например, одежду или детали из цветных металлов). Симпатичные журналистки, отгоняя руками стаи помоечных чаек, говорят в камеру, что кто-то из обитателей помойки заработал целое состояние, выискивая среди отходов ценные вещи.

Может быть, какого-нибудь привокзального бомжа такой репортаж и может вдохновить порыться в ближайшей помойке, но обычному человеку эта идея все равно кажется отвратительной.

Не съел сам – отдай другому

Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.

Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения. Фриганы также придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление.

Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках, они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.

В Америке число фриганов стремительно растет. По свидетельству русских эмигрантов в Нью-Йорке, журналисты выстраиваются в длинные очереди, чтобы взять интервью у лидеров движения, а на показательные «походы по помойкам» приходит 2-3 фригана, несколько съемочных групп и десяток «акул пера».

Американская помойка – весело и вкусно!

Не следует думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов.

Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Словом, в цивилизованном мире питаться на помойках действительно безопасно и удобно. Говорят, этим пользуются некоторые наши эмигранты. Вот только делают они это не из возвышенных антиглобалистских соображений. А просто так… чтобы сэкономить.

Не поваляешь – не поешь

А вот в России, судя по всему, западная мода на фриганизм дойдет не скоро. И вовсе не потому, что у нас нет противников капиталистического общества потребления. Просто отечественные мусорные контейнеры выглядят… не очень аппетитно.

Владельцы российских ресторанов и супермаркетов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные товары и выставлять их на улицу. Еще чего доброго набегут бомжи и отпугнут приличных клиентов. Уж лучше все сгноить, чтобы никому ничего не досталось. И это еще не худший вариант.

Иногда в погоне за прибылью магазины продолжают торговать просроченными продуктами. Дескать, умный просроченное не купит, а дураку так и надо, сам виноват. Главное – чтобы денежку в кассу заплатил. К тому же есть верный способ сбыть такой товар, объявив скидку. Словом, цивилизованный капитализм нам пока не грозит. А если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.

Михаил Алексеевский

ИСТОЧНИК:{ www.medportal.ru }   


Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.99
End Date: Tuesday Mar-5-2019 23:42:20 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$11.39
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:15:21 PST
Buy It Now for only: $11.39
|
Coleman 2000016402 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking


$16.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$13.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$26.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$17.11
End Date: Friday Mar-22-2019 19:27:44 PDT
Buy It Now for only: $17.11
|
Camping Grill Adjustable Camp Fire Cooking Grate Outdoor BBQ Picnic New Q6W8


$34.95
End Date: Tuesday Mar-19-2019 11:18:03 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
TOAKS Titanium 750ml Pot POT-750 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$19.53
End Date: Wednesday Mar-6-2019 16:40:06 PST
Buy It Now for only: $19.53
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер Выбор Джейми. Без мяса Vegatables
Выбор Джейми. Без мяса
Прелесть овощей и фруктов в их разнообразии. Они позволяют оценить все преимущества использования на кухне сезонных продуктов. В этой красочной книге собраны лучшие вегетарианские рецепты, по которым просто не терпится начать готовить. Крепкие и спелые баклажаны – тушеные или фаршированные, – корнеплоды в конвертиках из хрустящего теста, летние овощи во фриттате, сочные салаты, ароматная лапша – здесь есть все.


...

Цена:
508 руб

Алена Долецкая Про варенье
Про варенье
Наклейки разработаны специально для Алёны Долецкой блистательной художницей Санта Марией. Для меня варенье и все, что с ним связано, - настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном - на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях. Кто вам сказал, что варенье занимает уйму времени? Ложная тревога. Поверьте мне на слово или откройте эту книгу в любом месте и проверьте. На все про все вы потратите плюс-минус 90 минут своей жизни. Только эти минуты не идут ни в какое сравнение с ежевечерним болтанием по сети. И пожалуйста, перестаньте думать, что варенье - занятие для бабушек. Что за мещанские предрассудки? В 21-м, суетливом и стремительном веке это упражнение - жизненно необходимая остановка времени, вдохновенная медитация, бесплатный сеанс ароматерапии и ни с чем не сравнимый гастрономический экстаз. Еще вспомните меня, когда будете любовно заворачивать в подарок друзьям свои собственные баночки с волшебной амброзией, предвкушая восторги: "Твое?" - "Мое"....

Цена:
892 руб

Джейми Оливер Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!
Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!
"Эта книга очень близка моему сердцу, и рассказывает она о довольно важных, на мой взгляд, вещах. В прошлом году я вдруг понял, что совершенно не обязательно мотаться по всему свету в поисках вдохновения. Дома не хуже. Даже, может, лучше! Я полюбил свой огород, полюбил общаться с матерью-природой, полюбил свои драгоценные посадки - они и вправду для меня дороже золота. Начиная писать эту книгу, я плохо представлял, какие рецепты хочу в нее включить, но мой огород выручил меня - и теперь вы можете найти здесь более 100 новых рецептов, кое-какую информацию об агротехнике, а также несколько советов на случай, если вам тоже захочется повозиться в земле".

Джейми Оливер

...

Цена:
2419 руб

Джейми Оливер 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро Jamie's 15-minute Meals
15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро
"Эта книга полностью посвящена тому, чего требуете вы, дорогие читатели: вкусной, полезной и очень быстрой еде на каждый день.
Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время.
Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат... Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил.
Все рецепты мы перепроверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится. Я ею очень горжусь! Мне кажется, получился на редкость удачный сборник рецептов на каждый день. Если вы оценили мои "Обеды за 30 минут", то эта книга должна вызвать у вас еще больший интерес".

Джеймс Оливер

...

Цена:
1849 руб

Анастасия Понедельник Праздник всем!
Праздник всем!
Праздники – это дни, когда каждый хочет, чтобы всё было идеально: и украшения, и блюда, и беседы. И как часто нам не хватает опытного совета, когда мы готовим праздничные блюда, ведь именно от них зависит расположение духа и домочадцев, и гостей. А книга Насти Понедельник – это как раз тот самый советчик, который нам так нужен. Теперь любителям готовить не нужно будет тратить много времени на поиски блюд в интернете, ведь все рецепты собраны здесь – в этой книге. Здесь вы найдёте всё: от закусок до десертов. А процесс приготовления становится приятным, интересным и лёгким....

Цена:
672 руб

Леонов Сергей Юрьевич Еда как Праздник
Еда как Праздник
Очень позитивная кулинарная книга. Рецепты с выдумкой, при этом из простых продуктов. Яркий насыщенный макет, яркая обложка с позитивным фото С.Леонова и его большого друга Дэйва. В книгу включены 5 глав: завтраки, воскресный обед, перекус, ужин и путешествие. Каждый рецепт сопровождается небольшими забавными авторскими рассказами. Все вместе создает атмосферу уютного дома, вкусной еды, которая радует и дарит отличное настроение каждый день....

Цена:
759 руб

Воронова О.В. Дизайнерская кухня
Дизайнерская кухня
Данная книга поможет вам превратить обычный процесс приготовления пищи в увлекательное и полезное занятие. Она посвящена вкусным и полезным блюдам, которые легко, быстро и без особых затрат можно приготовить, используя дары вашего сада-огорода.
Здесь вы найдете все типы блюд для конкретного сезона. Оригинальная щадящая методика консервирования поможет сохранить ароматы лета даже на зимнем столе.
Домашнее виноделие также не обойдено вниманием.
Рецепты всех блюд подобраны специально: они очень легко и быстро готовятся, и не требуют "кухонного оборудования". Вы можете использовать и газовую плиту, и печь с варочной панелью, и обыкновенную электроплитку. Есть и блюда, рассчитанные на приготовление на открытом огне - какой же отдых без романтики!
Есть и уникальные рецепты, собранные по деревням, но адаптированные к условиям современной кухни и ее оснащению.
Большинство рецептов - авторские.
Блюда, приготовленные по ним, вкусны и красивы на вид. Немало внимания уделено лечебным свойствам овощей, фруктов, ягод, огородных пряностей и дикорастущих трав, которые можно найти на дачном участке, а также правильному сочетанию продуктов, способствующему укреплению здоровья....

Цена:
351 руб

Галина Райхерт Подружимся с едой, или Наставления всем, кто ест. Записки не только о кулинарии
Подружимся с едой, или Наставления всем, кто ест. Записки не только о кулинарии
Книга об очень вкусной и исключительно здоровой пище!
Галина Райхерт, последовательно придерживаясь идей В.В.Похлебкина в области питания, пропагандирует его кулинарную школу с целью научить готовить не по рецептам, а по желанию и необходимости. Главное - правильно выстроить свои отношения с едой! Кулинария - наука, искусство и ремесло! - предстает с весьма неожиданных сторон. Книга не только занимательна, но познавательна, практична и полезна. Для тех, кто предпочитает пользоваться рецептами, их здесь 172 - редких, порой уникальных, в том числе принадлежащих автору. Следуя же общим советам и оригинальным таблицам, можно с успехом составлять рецепты собственные или вовсе обходиться без них
Вниманию читателей предлагается также очерк о В.В.Похлебкине, где автор раскрывает свое необычное, хотя и небесспорное понимание личности, жизни, обстоятельств гибели всемирно известного кулинара....

Цена:
380 руб

Вера Зощенко Сладкие рассказы. Вкусные и смешные истории
Сладкие рассказы. Вкусные и смешные истории
Погрузитесь в мир сластей и юмора — вместе с телеканалом "Еда", Верой Зощенко и Михаилом Зощенко! Приготовьте угощение и отдохните со вкусом!...

Цена:
579 руб

Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер Кулинарная книга моей прабабушки At home on the Yard
Кулинарная книга моей прабабушки
Распаковывая коробку с семейными ценностями, Элизабет Гилберт обнаружила в ней старую поваренную книгу написанную её прабабушкой. С наслаждением читая пожелтевшие страницы, она поняла, что здесь собраны не просто кулинарные рецепты, но и рецепты счастливой жизни. Теплые, остроумные рассказы прабабушки Джимы возвращают читателя к той эпохе, когда домашний уют и изысканные блюда были для семьи радостью. А мысль о том, что "ничто не может заменить вкусную еду и удобную кровать", - источником вдохновения....

Цена:
489 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования