Некоторые любят погорячее
Пунши, гроги, глинтвейны… Горячие напитки для русской зимы – самое то: согревают изнутри, тонизируют и бодрят, расслабляют и умиротворяют, повышают иммунитет и улучшают кровообращение, выгоняют простуду. И никакого похмелья!
Посуда должна быть эмалированной, а корица не должна быть молотой!
Из истории происхождения горячительных (в прямом смысле этого слова) напитков интересны три факта.
1. Пунш – композиция из пяти элементов: вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и специй. В переводе с древнеиндийского «пунш» и означает «пять». Принято считать, что первыми его приготовили английские моряки в Индии. Кстати, пунши могут быть безалкогольными и охлажденными!
2. Глинтвейн – слово немецкого происхождения, в буквальном переводе - «горячее вино».
3. Грог – шутка все тех же английских моряков. На британском флоте в XVIII веке морякам ежедневно выдавали порцию рома. При новом командующем флотом адмирале Эдварде Гроге традиция была нарушена - в целях экономии адмирал распорядился вместо чистого рома выдавать разбавленный водой. В отместку за это моряки назвали получившееся пойло «грогом». Сейчас грог представляет собой напиток на основе чая, коньяка или рома, с добавлением сахара и лимона.
Сделай сам!
Приготовить любой из горячих алкогольных напитков совсем не сложно. Главная премудрость состоит в том, чтобы не доводить его до кипения, иначе он потеряет существенную часть спирта и своих вкусовых качеств.
Глинтвейн
Рецепт глинтвейна гениально прост. Бутылка красного вина, 2-3 столовые ложки сахара, несколько кусочков какого-нибудь цитрусового фрукта, десяток гвоздичек, две палочки корицы – и подогреть. Посуда должна быть эмалированной, а корица не должна быть молотой. Однажды я насыпала в глинтвейн молотой корицы – напиток был безнадежно испорчен. Коричная пыль плавала сверху, и процедить его мне так и не удалось. Если добавить немного сока в глинтвейн, его вкус приобретет большую мягкость и заиграет оттенками. Подойдут также любые ягоды – например, замороженная вишня. Некоторые добавляют в глинтвейн ром, коньяк или бальзам.
Открою небольшой секрет для ленивых: в крупных супермаркетах продаются специи для глинтвейна под маркой «Santa Maria». И еще – не верьте тому, кто станет уверять вас, что глинтвейн можно делать только из сухого вина! Крепленые, десертные – подойдут любые, существуют рецепты глинтвейна даже из белого вина!
Единственное, чего не стоит делать, это покупать готовый глинтвейн. Выверенное сочетание ароматизаторов и консервантов никогда не заменит индивидуальный вкус.
Пунш
Существует множество рецептов пунша, каждый из которых, не без оснований, претендует на классический. Однако правда заключается в том, что о вкусах не спорят.
Общая технология приготовления пунша заключается в следующем. В эмалированной кастрюле слегка подогревают вино, затем кладут сахар и пряности. Из лимонов или апельсинов выдавливают сок. Часть цитрусовых режут кружочками вместе с кожурой. Как только вино нагрелось, сок процеживают и переливают в большую миску (лично я использую супницу), кладут туда дольки или кружочки цитрусовых и яблок, добавляют ром и вливают через сито горячее пряное вино. Миску закрывают крышкой, тут же подают к столу, напиток разливают по бокалам.
Главные специи для приготовления пунша тоже корица и гвоздика. Пунши бывают яичными, молочными, с чаем вместо сока. Вы можете смело позволить своей фантазии любые вольности. Немного вдохновения, и у вас получится прекрасный напиток, подходящий именно вам.
Между прочим, в скандинавских странах хозяин дома никогда не будет навязывать свой рецепт гостю. Вместо этого гостю будет предложено самому приготовить пунш, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу.
Грог
Самый простой рецепт грога выглядит так: в стакан крепкого чая влить по одной чайной ложке коньяка и рома, добавить сахар и ломтик лимона. Вариантов как разнообразить грог – множество. Очень вкусный грог получается, если добавлять к традиционным ингредиентам какой-нибудь фруктовый ликер. К грогу, как и к предыдущим напиткам, добавляют специи.
В качестве дополнительных специй, привносящих в ваше творение пряность и аромат, рекомендую мускатный орех, кориандр, душистый или черный перец.
Теплее... Еще теплее... Горячо!
Приятно помечтать о кружечке горячего глинтвейна или грога в зимний вечер у камина… Однако, гораздо лучше попробовать его ярким морозным днем после лыжной прогулки прямо на улице! Кстати, ни один из этих напитков не возбуждает аппетит, но если вам захочется какой-нибудь закуски – к пуншам, глинтвейнам и грогам отлично подходят блины, печенье, пироги (особенно яблочные), фрукты, сыр. Вынутые из глинтвейна яблоки тоже можно есть: вкус - преотличный!
Пунши, глинтвейны и гроги хороши еще и тем, что опьянение (а тем более похмелье) от них не грозит. Выпить много горячего не так-то просто, а от одной-двух кружек язык заплетаться не будет, сознание останется ясным, а походка твердой. Ну, разве что, появится приятное чувство расслабленности...
Полина Штрих
ИСТОЧНИК:{ www.medportal.ru }
![]() $9.99 End Date: Tuesday Mar-5-2019 23:42:20 PST Buy It Now for only: $9.99 | |
![]() $11.39 End Date: Thursday Feb-28-2019 12:15:21 PST Buy It Now for only: $11.39 | |
![]() $16.99 End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT Buy It Now for only: $16.99 | |
![]() $13.99 End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT Buy It Now for only: $13.99 | |
![]() $26.99 End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT Buy It Now for only: $26.99 | |
![]() $17.11 End Date: Friday Mar-22-2019 19:27:44 PDT Buy It Now for only: $17.11 | |
![]() $34.95 End Date: Tuesday Mar-19-2019 11:18:03 PDT Buy It Now for only: $34.95 | |
![]() $19.53 End Date: Wednesday Mar-6-2019 16:40:06 PST Buy It Now for only: $19.53 | |
Александра Новикова - кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, изучала диетологию в Institute for Integrative Nutrition. В своей книге Саша обобщает как свой собственный опыт, так и новейшие тенденции и последние исследования современных диетологов, докторов и ученых, адаптируя их для российских читателей. О чем эта книга? В первую очередь о том, как стать счастливым! Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное - это то, как мы чувствуем себя каждый день, что в значительной степени зависит от того, как мы питаемся.
Саша Новикова, основательница интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, в своей книге доказывает, что правильная еда не только может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна. От пасты и ризотто до фирменного рыбного бургера, от блюд с морепродуктами до полезных домашних десертов - в книге есть как и абсолютно веганские рецепты, так и те, перед которыми не устоят любители мяса. Книга поможет вам составить вкусное, оригинальное, а самое главное полезное меню для завтрака, обеда и ужина. Через свои рецепты Саша постаралась передать собственную философию здорового питания, которая поможет вам улучшить качество жизни и чувствовать себя гораздо лучше, как в свое время, она помогла и ей.... Андрей Аврутов also known as vreditel,
создатель и модератор околокулинарного интернет-сообщества kichen_nax
Андрей Бугайский,
гастрописатель, телеведущий, автор программы "Мужская еда"
Роман Лошманов,
главный редактор eda.ru
Влад Пискунов,
шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг
Джейми Оливер
Наклейки разработаны специально для Алёны Долецкой блистательной художницей Санта Марией. Идеально для домашнего варенья и не только.
...