Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Так ли вредны вредные продукты?

Почему одни люди курят, пьют, едят жирное мясо и при этом доживают до ста лет, а другие начинают каждое утро с овсянки и тем не менее умирают от язвы желудка? Об этом наш разговор с диетологом Анатолием ВОЛКОВЫМ — одним из авторов метода индивидуальной пищевой непереносимости.

— В первые годы жизни организм человека очень чутко реагирует на продукты питания. Наверняка вы были свидетелем такой сцены, когда маленький ребенок наотрез отказывается есть то или иное лакомство. Родители уговаривают: «Ну попробуй, это очень вкусно». «Нет, не вкусно, не хочу!» — вопит чадо. Со временем наши гастрономические пристрастия усложняются, и способность отличать вредные продукты от полезных ослабевает.

Радикулит из-за яйца

— Что вы подразумеваете под «вредной едой»?

— Еще древними медиками было замечено, что люди по-разному реагируют на один и тот же пищевой продукт. То, что приносило пользу одному, для другого оказывалось «ядом». С ярко выраженной аллергической реакцией в виде кожной сыпи, затрудненного дыхания, отеков бороться научились уже тогда. Человека сажали на очень строгую диету и по очереди давали поесть один продукт из привычного рациона, вычисляя таким образом виновника аллергии. Однако всегда существовал и другой тип реакции организма — скрытая пищевая непереносимость. Как показывают современные исследования, ей подвержены 60–80% населения развитых стран. В отличие от обычной аллергии при скрытой пищевой непереносимости от момента приема «продукта-антагониста» до проявления эффекта проходит длительное время, и люди зачастую даже не подозревают, что причиной их нездоровья может быть любимая еда. Тем более что последствиями пищевой непереносимости оказываются даже такие недуги, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом: мигрень, артрит, гипертония, кожные высыпания, сонливость, хронический бронхит и др. Одна моя пациентка, например, всю жизнь безуспешно лечилась от радикулита, пока в один прекрасный день не выяснилось, что ее организм таким образом реагировал на продукты, содержащие яичный белок.

— Как узнать, есть ли у человека скрытая пищевая непереносимость?

— С помощью тестирования крови на наличие антител к каждому отдельному продукту. По медицинскому определению, пищевая непереносимость — это биохимическая гиперчувствительность к определенным видам пищи, которые наша иммунная система воспринимает как опасные и борется с ними с помощью антител — иммуноглобулинов (Ig). Этот процесс требует огромных затрат энергии. Если организм здоров, то всё, что мы съели, переваривается, вредные вещества выводятся. Но когда возникает сбой, то часть молекул остается в организме и вызывает напряжение иммунитета, отвлекая его от борьбы с болезнями. Бурную и почти немедленную реакцию — то есть классическую аллергию — вызывает Ig класса E. В тестах на скрытую пищевую аллергию используется метод определения специфических антител класса IgG4 к антигенам, содержащимся в экстрактах пищевых продуктов.

Как правило, на скрытую пищевую непереносимость тестируется около 130 наиболее употребляемых продуктов питания с последующим исключением их из рациона пациента в том случае, если обнаружена негативная реакция организма. В «запрещенном» списке обычно оказываются около 30–40 наименований. Из оставшихся в рационе допустимых продуктов выстраивается строго индивидуальная программа питания.

Индивидуальный рацион

— А какие продукты чаще всего попадают в запрещенный список?

— Абсолютно разные: что не годится для одного человека, полезно для другого, что подходит троим, не подходит четвертому… К тому же в течение года список разрешенных и запрещенных продуктов может меняться в зависимости от сезона и потребностей организма. Вот почему я с иронией отношусь ко всевозможным диетическим стереотипам, когда нам, например, говорят, что овсянка исключительно полезна, а баранина — вредна. Для кого-то это действительно так, а для кого-то — совсем нет. Не может быть, чтобы один и тот же продукт воспринимался разными людьми одинаково. Организм каждого человека неповторим, значит, и рацион питания тоже. И если у вас скрытая пищевая непереносимость овсянки, но вы едите ее каждое утро, потому что «все знают, как она полезна», то рано или поздно ваш организм действительно взбунтуется. И обратный пример. Каково было удивление томских медиков, которые обследовали старого чабана, всю жизнь питавшегося бараниной и мясным бульоном, и, вопреки расхожему мнению о вреде жирной пищи, не обнаружили у него в крови никакого повышенного холестерина.

Марина МАМОНА, "АиФ-Здоровье"

ИСТОЧНИК:{ www. rambler.ru}   


Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$18.99
End Date: Monday Sep-9-2019 19:13:33 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Camping Grill Adjustable Camp Fire Cooking Grate Outdoor BBQ Picnic New G8Q2


$24.95
End Date: Monday Aug-26-2019 10:46:03 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium 550ml Pot POT-550 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$34.95
End Date: Monday Aug-26-2019 11:18:03 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
TOAKS Titanium 750ml Pot POT-750 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$15.95
End Date: Friday Sep-6-2019 13:25:45 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
TOAKS Lightweight Titanium Frying Pan with Foldable Handle - Outdoor Camping


$16.28
End Date: Tuesday Aug-27-2019 7:43:34 PDT
Buy It Now for only: $16.28
|
OUTAD Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set EK


$12.68
End Date: Thursday Aug-29-2019 19:50:40 PDT
Buy It Now for only: $12.68
|
Stanley-Camp 24oz. Cook Set


$29.99
End Date: Sunday Sep-1-2019 10:12:56 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Camping Cookware Mess Kit Backpacking Gear Hiking Outdoors Bug Out Bag Equipment


$10.95
End Date: Thursday Sep-12-2019 14:18:07 PDT
Buy It Now for only: $10.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования