Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Мате вместо ста грамм

;Стограммовый паек водки поднимал боевой дух русских солдат. Латино-американские ковбои гаучос и революционеры в беретах снимали усталость и утоляли голод живительной влагой чая йерба матэ. Сегодня Южная Америка производит более 300 тыс. тонн этого чая. Но это еще не предел, так как Россия едва начинает пробовать матэ.

Откуда родом матэ

Это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Чешские путешественники Ганзел-ка и Зикмунд, описывая Южную Америку, рассказывали: "Питье матэ ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье (житель Аргентины или Парагвая - прим. ред.) надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в Л., чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку".

Матэ известен индейцам южноамериканского племени гуарани не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, чаем утоляли голод и снимали усталость. От индейцев узнали о йерба матэ миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой матэ. И силы при этом не теряли, только вес. Иезуиты наладили экспорт зеленого золота индейцев" в Европу, где продавали его настойку на спирту под названием "Эликсир иезуита". Но коварные иезуиты перестали экспортировать йерба матэ, и Европа стала принимать внутрь на "безалкогольный" вид целебного напитка. Так, как пьют его на родине, - в виде чая. Матэ пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались и выращивать в местах с похожими климатом - ничего не получилось.

До сих пор "матэ" плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуется особая, богатая железом кислая "красная" почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево матэ быстро засыхает. С особым усердием исключительность своей почвы используют в Парагвае: экспорт матэ превратился в основную статью дохода страны.

Хитрости матэ-церемонии

Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Матэ заваривают несколько раз, пока чай пенится. В "праздничный матэ" вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Если залить матэ холодной водой и положить в чайник пару ломтиков лимона, получится "Летний матэ". Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Заваривают матэ не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - ка-лабасе. Часто сосуд выглядит очень нарядно: серебро, позолота, драгоценные камни. Пьют "напиток богов" (так часто называют матэ) через бамбилью - изогнутую и щедро украшенную трубочку с фильтром в нижнем конце. Установлено, что "всасывание" через бамбилью обеспечивает наиболее эффективное использование всех полезных свойств чая.

Рекомендации к питию

Матэ пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержа щийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе. В США и Европе йерба матэ рекомендован водителям, полицейским, медикам,спасателям, военнослужащим и тем, в чьей работе неизбежны стрессы и нервные перегрузки.

Польза матэ

Чай йерба матэ пьют герои Хэмингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком. Почему? Дело в том, что матэ обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает ес тественный цвет волос. Лечит заболева ния кишечника, поврежденную и воспале иную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим дейст вием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови.

При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляе мых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба матэ в качестве безвред ного средства для снижения веса. Из известных "омолаживателей" матэ - наиболее мощный. Правительства южноамериканских стран включили настой матэ в разряд обязательных диетических продуктов для детей, ведь он способен заменять хлеб и овощи.

В группу тонизирующих растений, кроме матэ, входят шоколадное и кофейное деревья, чайный куст, табак, бетелевая пальма, дерево кола, снотворный мак, конопля, кокаиновый куст и кустарник кат. Вещество "матеин", содержащееся в йерба матэ, не вызывает привыкания и мягко действует на организм.

Штирлиц в "Семнадцати мгновениях весны" Юлиана Семенова читает архивы испанского университета, где утверждается, что "именно мы, немцы, научили местное население культурной работе на плантациях уникального чая матэ йерба в северной провинции Мисьонес".

Из суровых будней чилийских партизан известно, что командование требовало от бойцов, совершавших долгие походы по непроходимым джунглям, чтобы те имели при себе заварку чая матэ. Нарушившим этот приказ грозил военный суд. В настоящее время чай матэ имеют на "вооружении" войска специального назначения многих стран.

ГАСТРОНОМЪ №2, ФЕВРАЛЬ 2002

ИСТОЧНИК:{www.mate.ru}   


Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.95
End Date: Thursday Apr-18-2019 10:46:03 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium 550ml Pot POT-550 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$9.99
End Date: Friday Apr-5-2019 0:42:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$19.94
End Date: Monday Apr-8-2019 16:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.94
|
Texsport Aluminum 20 Cup Percolator Camp Camping Coffee Tea Pot Hunting Hiking


$21.88
End Date: Sunday Apr-14-2019 21:21:02 PDT
Buy It Now for only: $21.88
|
TOMSHOO Ultralight Titanium Cup /Pot /Long Handle Spork For Outdoor Camping L8J3


$24.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:46:04 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium Cook Pot with Foldable Handles and Lid - Outdoor Camping


$24.88
End Date: Sunday Apr-14-2019 21:21:02 PDT
Buy It Now for only: $24.88
|
TOMSHOO Ultralight Titanium Cup /Pot /Long Handle Spork For Outdoor Camping L8J3


$16.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$19.53
End Date: Friday Apr-5-2019 17:40:06 PDT
Buy It Now for only: $19.53
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Ковальков А.В. Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
Методика доктора Ковалькова уже давно завоевала доверие множества людей. Созданная Алексеем Владимировичем система – единственная программа снижения веса, основанная исключительно на глубоких медицинских знаниях и наработках, но при этом проверенная на личном опыте: похудев на 70 кг, он поддерживает форму до сих пор.
В этой книге доктор Ковальков собрал наиболее простые в приготовлении рецепты, которые под силу даже начинающему кулинару. С помощью его советов вы сможете без труда превратить ежедневные завтраки, обеды и ужины в настоящий праздник. Оказывается, сбрасывать вес можно, не прекращая вкусно есть. Задача, которую преследовал Алексей Владимирович – научить вас получать удовольствие от полезных продуктов!
...

Цена:
339 руб

Джейми Оливер Душевная еда от Джейми Оливера
Душевная еда от Джейми Оливера
В этой книге собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, - рецепты из мира душевной кухни. Такие блюда - без изысков, но необычайно вкусные - нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда - это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться. Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем....

Цена:
2273 руб

Валентино Бонтемпи Паста. Ризотто. Аперитивы
Паста. Ризотто. Аперитивы
Третья книга Валентино Бонтемпи - это еще одно незабываемое путешествие в мир итальянской кухни с ее неповторимыми ароматами, яркими сочетаниями и домашними рецептами, которые прошли проверку временем и стали любимыми далеко за пределами Италии. В этой книге речь пойдет о пасте, ризотто и лазаньи, но торопиться не стоит, в начале вам придется отведать итальянских аперитивов и закусок, ну разве можно отказаться от изысканной брускетты с помидорами и базиликом или грибных палочек в панировке из поленты, как пройти мимо печенья из анчоусов или паницы с креветками и розмарином? В каждый рецепт Валентино вложил не только свое мастерство, но и свое настроение, страсть, увлеченность, любовь к итальянской кухне и желание дать своим читателям самое лучшее....

Цена:
359 руб

Джейми Оливер Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Эта книга посвящается работникам и волонтерам в центрах министерства питания Джейми по всей Британии, и тем, кто занимается программами моих благотворительных фондов в Великобритании, США и Австралии. Все они трудятся не покладая рук, чтобы научить людей готовить вкусную и полезную еду и делать это с удовольствием, ведь здоровая еда - это долгая и здоровая жизнь. Именно об этом моя книга - о том, как покупать продукты разумнее, готовить правильнее и меньше выбрасывать....

Цена:
1992 руб

Гарифуллина Аида Еда как песня. Мои кулинарные впечатления
Еда как песня. Мои кулинарные впечатления
Вы держите в руках книгу, которая станет шедевром в вашей коллекции. Аида Гарифуллина — молодая и яркая звезда на международном оперном небосклоне. Мягким, изумительного тембра лирическим сопрано и нежной восточной красотой она покоряет сердца миллионов зрителей. Блистательная оперная певица, заслуженная артистка России и Республики Татарстан, новое имя в мировой опере, Аида выступает на лучших сценах мира. Второе увлечение Аиды — кулинария. Ее вдохновляют импровизации на кухне с чудесными семейными рецептами татарских блюд и любимыми рецептами, собранными на гастролях в разных странах и континентах. В книге "Еда как песня" Аида выступает в роли очаровательной гостеприимной хозяйки — присоединяйтесь к ее доброму и красивому домашнему застолью и попробуйте эчпочмак и губадию, чак-чак и сметанник, пельмени и оладьи, и множество других блюд, приготовленных по золотым канонам татарской кулинарии....

Цена:
905 руб

 Русское меню
Русское меню
Эта уникальная книга представляет коллекцию замечательных блюд русской кухни, продуманных и приготовленных шеф-поварами ведущих ресторанов. Над изданием работали настоящие звезды современной российской гастрономии, среди которых Александр Филин, Андрей Махов, Александр Попов и др.
Все рецепты сопровождаются иллюстрированными мастер-классами, демонстрирующими процесс пошагового приготовления, а также авторскими комментариями. Кроме того, указаны варианты взаимозаменяемости продуктов и их использования для приготовления сразу нескольких блюд. Книга рассчитана как на профессионалов, так и на широкий круг читателей, интересующихся кулинарными традициями и современными гастрономическими трендами....

Цена:
879 руб

Мишель Ру Выпечка сладкая и несладкая
Выпечка сладкая и несладкая
Книга "Выпечка" полностью разрушает миф о том, что печь самим - тяжелое занятие. Здесь в доступной форме представлены и традиционные европейские рецепты, и оригинальные авторские идеи. Мишель Ру прошел выучку в стиле классической французской кухни, у него за плечами более чем тридцатилетний опыт работы шеф-поваром, и он с готовностью делится своими неисчерпаемыми знаниями по этому предмету.
Каждая глава посвящена определенному виду теста. Начинается она с поэтапного описания его приготовления, а далее следуют рецепты, в которых этому тесту находится самое разнообразное применение. В книге есть и заслуженная классика, такая как киш-лорен, тарт-татен и пицца "Маргарита", и современные варианты традиционных закусок и десертов. При этом классическим рецептам также придано новое звучание. Книга прекрасно иллюстрирована, и ее можно с уверенностью назвать отличным руководством по выпечке....

Цена:
1227 руб

Ален Дюкасс Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно Nature Desserts, simple,sain et bon
Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно
Все гениальное - просто. Все самое вкусное - чаще всего тоже. Никто не усомнится, что десерт венчает любую трапезу. Очередная книга из серии "Натюр", созданная мэтром Высокой кухни Аленом Дюкассом (который решил спуститься с гастрономического Олимпа, чтобы помочь "простым смертным , о десертах - простых, вкусных и полезных.
Помимо чисто гастрономических целей, авторы книги ставили задачей предложить лакомства полезные и низкокалорийные, основу которых составляют обычные сезонные фрукты и ягоды. И даже овощи! Как выяснилось, чудесный десерт можно приготовить, например, из помидоров. Здесь вы найдете земляничное или абрикосовое мороженое-сорбе и шашлычки-брошеты из летних фруктов, фруктовый салат с лавандовым мёдом и блинчики-рожки с красными ягодами, жареные ананасы и эскимо из кокосового ореха, карпаччо из персиков и спагетти с малиной, песочное печенье с инжиром и гренки "бедный рыцарь" с яблоками и виноградом. За уровнем сахара, содержанием полезных веществ, минералов и витаминов бдительно следит диетолог Поль Нейра. Так что можно будет не корить себя за невоздержанность и не сокрушаться о лишних килограммах. И не нужно часами стоять у плиты - все десерты готовятся довольно быстро и понятны большинству новичков....

Цена:
2194 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Домашнее мороженое Ice Cream
Выбор Джейми. Домашнее мороженое
Мороженое любят все, а его приготовление собственными руками - вещь необыкновенно увлекательная и дающая простор для фантазии. Освежающая гранита, разноцветный лед на палочке, классическое шоколадное мороженое, роскошный праздничный торт и даже мороженое... из авокадо! Все это и многое другое вы найдете в новой книге Джейми Оливера из серии "Джейми и друзья".

"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. 
Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. 
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, но и полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением к замечательным рецептам, вошедшим в книги.

...

Цена:
509 руб

Юлия Высоцкая Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису
Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису
?Это рассказ о счастливых днях в Италии, полных эмоций и красок, это кулинарный гид, в котором Юлия "сдает явки и пароли", раскрывает кулинарные секреты - свои и своих друзей, лучших итальянских шеф-поваров. Это книга-путешествие в поисках рецепта идеального тирамису, идеального ризотто, идеальной пасты, идеального мороженого… Это рецепты, которые копились в Юлиных записных книжках не один год. Это история любви между прекрасной страной и автором книги, ведь Италия для Юлии -неисчерпаемый источник вдохновения и радости жизни....

Цена:
889 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования