Еда, кулинарные хитрости
Китайская кухня

Китайская кухня

Китайскую кухню можно назвать самой распространенной в мире уже только потому, что каждый пятый житель планеты китаец. В какой бы части света вы ни оказались, всегда встретится на пути китайский ресторан. Про китайцев часто говорят, что они едят все, что движется, к чему можно смело добавить - и все, что растет. Это ироничное высказывание только подтверждает разнообразие китайской кухни.

В каждой провинции Китая есть свои особенности приготовления пищи, но в целом кухню Поднебесной можно разделить на северную, южную, западную и восточную. Пожалуй, самая знаменитая кухня провинции Кантон на юге Китая. Теплый климат и длинные солнечные дни способствуют выращиванию овощей и фруктов, побережье снабжает разнообразными морепродуктами, именно поэтому в приготовлении пищи ставка делается на свежесть продуктов, которые проходят минимальную термообработку, и натуральный вкус не заглушается соусами и специями. Для горных западных провинций (Хуанань и Сучуань) характерно приготовление блюд на пару, а также широкое применение острых специй. Здесь культивируют рис, цитрусовые, бамбук и грибы, которые и составляют основу большинства блюд. Восточный регион Китая называют "землей риса и рыбы". Для местной кухни здесь характерно использование лука и чеснока. Особенно утонченными считаются рецепты провинции Шандунь, лучшие повара которой готовили для императорского стола. В кухне северной части Китая очень заметно влияние монгольских традиций, что проявляется в простоте приготовления (за исключением императорского богатства кухни Пекина). Вместо риса используется лапша и бобовые, из мяса больше всего распространена баранина, в мусульманской части страны запрещено употребление в пищу свинины. Для северных провинций Китая также характерно использование молочных продуктов.

Пришедшая к нам китайская кухня адаптировалась под местные вкусы и ассортимент продуктов, но основные черты ее сохранились. В традиционной китайской кухне не существует закусок и основных блюд в нашем понимании, все блюда подаются сразу же после приготовления. Например, салат по-китайски - это обычно приготовленное блюдо, но подаваемое в холодном виде. Суп используется во время еды вместо напитка. Десерт в Китае подается только по особым случаям и готовится, как правило, из фруктов, остальные сладости поедаются между основными приемами пищи как снек. Большое внимание в китайской кухне уделяется также визуальному аспекту и сочетаемости вкусов.

В качестве столовых приборов в Китае используют палочки, и этой традиции уже больше 3000 лет. Именно поэтому вся пища приготавливается так, чтобы ее можно было легко взять палочками: мясо, рыба, овощи нарезаются небольшими кусочками, рис готовится клейким, а не рассыпчатым. Для приготовления пищи чаще всего используется вок - что-то среднее между сковородой и кастрюлей с довольно узким дном и широкими краями. Вок позволяет готовить быстро и с небольшим использованием масла. Еда остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Овощи готовятся всегда "аль денте", то есть не полностью прожаренными, хрустящими, это также позволяет сохранять их свежий сочный цвет.

Мясо в китайской кухне используется достаточно редко, чаще всего это мясо птицы или морепродукты. В основном это связано с экономическими трудностями большей части населения Китая. Важный источник белка - тофу. Тофу изготавливается из бобов сои и не имеет ярко выраженного вкуса. В свежем виде тофу напоминает по консистенции прессованный творог, часто продается в сушеном и замороженном виде. Почти ни одна китайская трапеза не обходится без лапши. Лапшу делают из риса, бобов, муки и подают в вареном, жареном или сушеном виде. Лапша в Поднебесной символизирует долголетие, именно поэтому китайская лапша "бесконечная" и резать ее - дурное предзнаменование.

Предлагаем вам рецепты традиционных китайских блюд, легких в приготовлении. Так как время термической обработки должно быть минимальным, советуем подготовить все ингредиенты заранее. Если какого-то продукта нет в наличии, то его можно легко заменить другим, схожим по вкусу. Для придания типичного для азиатской кухни вкуса в наличии нужно всегда иметь соевый соус и имбирь, для обжаривания чаще всего используется арахисовое или кунжутное масло.

Рыбный суп

1 яйцо, 1 кофейная ложка поджаренных семян кунжута, 1 стебель сельдерея, 1 морковка (нарезать соломкой), зеленый лук, 1 ст.л. растительного масла, 60 г листьев шпината (нарезать тонкими полосками), 850 мл острого овощного бульона (сваренного с перчиком чили), 2 ч.л. соевого соуса, 250 г филе пикши или трески (нарезать крупными кубиками), соль, перец.

Взбейте яйцо с кунжутом, солью и перцем. Смажьте сковороду маслом и сделайте очень тонкий омлет, дайте ему остыть, сверните рулетиком нарежьте тонкими полосками. Перемешайте мелко нарезанный сельдерей, зеленый лук, морковь соломкой и масло в кастрюле, накройте крышкой и готовьте на сильном огне около 3 минут. Влейте горячий бульон, соевый соус и доведите до кипения. Положите рыбу и шпинат, накройте крышкой и варите на сильном огне 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. При подаче украсьте полосками омлета.

Вариант: вместо омлета можно добавить в суп в самом конце взбитое яйцо и хорошо перемешать.

Пикантная курица с арахисом

300 г белого мяса курицы, 2 ст.л. растительного масла (лучше всего арахисового), 125 г очищенных зерен арахиса, 1 стручок острого красного перца (мелко порезать), 1 зеленый перец (порезать полосками). Для соуса: 150 мл куриного бульона, 1 ст.л. рисового вина или сухого хереса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 кофейная ложка сахара, 2 зубчика чеснока (раздавить), 1 ч.л. измельченного свежего имбиря или 1/2 сухого, по 1 кофейной ложке уксуса и растительного масла.

Нарежьте мясо курицы кусочками по 2,5 см. Поджарьте на разогретом масле арахис и отложите его в сторону. Обжарьте на сильном огне курицу (1-2 минуты), добавьте острый перец и нарезанный зеленый и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая. Выложите курицу и овощи на тарелку, смешайте в сковороде ингредиенты для соуса, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте поджаренный арахис, курицу и овощи, хорошо перемешайте и тушите все вместе примерно 1 минуту. Подавать в подогретой тарелке.

Маринованный лосось с луком-пореем

400 г филе лосося без кожи и костей, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока (раздавить), 4 ст.л. растительного масла, 450 г лука-порея нарезать тонкими кольцами, 1 перчик чили.

Нарежьте филе лосося полосками. Смешайте в неметаллической посуде соевый соус, лимонный сок, сахар и чеснок. Замаринуйте в смеси филе лосося (около 30 минут). В это время потушите на 3 ст.л. масла лук-порей (около 10 минут на среднем огне) и выложите на тарелку. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте лосось в течение 2 минут. Выложите филе лосося поверх лука-порея и украсьте перчиком чили. Вариант: лосось можно заменить филе говядины.

Жареные кальмары в соевом соусе

450 г кальмара (нарезать кольцами); 1 болгарский перец (нарезать полосками); 1 красная луковица (нарезать кольцами); 2 ст.л. муки, соль на кончике ножа, 2 ст.л. растительного масла, 160 мл соевого соуса.

Промойте кольца кальмара и осушите с помощью бумажного полотенца. Смешайте в миске муку и соль, запанируйте кольца кальмара, чтобы каждое кольцо было равномерно покрыто мукой. Разогрейте в воке или глубокой сковороде масло, обжарьте в течение 2 минут лук и перец, добавьте кольца кальмара и жарьте еще 5 минут. Важно, чтобы кольца кальмара были прожаренными, но не пережаренными. Добавьте соевый соус и жарьте еще около минуты, постоянно помешивая.

Чоп сой (тушеные овощи)

1 красный и 1 желтый перец, 1 морковка, 1 маленький кабачок, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока (раздавить), 1 кофейная ложка свежего имбиря, 125 г ростков сои, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 125 мл овощного бульона.

Нарежьте перцы, морковь и кабачок тонкими ломтиками, лук полукольцами. Разогрейте масло в воке или глубокой сковороде, обжаривайте имбирь и чеснок 30 секунд, добавьте лук и жарьте еще 30 секунд. Положите нарезанные овощи и жарьте на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите овощи еще 1-2 минуты.

Тофу со специями

1 ст.л. соли, 4 ч.л. китайской смеси специй (можно сделать самим, размолов в равных пропорциях анис, фенхель, корицу, гвоздику, сечуаньский или обычный черный перец), 3 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока (раздавить), 1/2 ч.л. тертого имбиря, 450 г тофу, растительное масло для жарки.

Смешайте соль, специи, сахар, чеснок и имбирь и выложите на тарелку. Нарежьте тофу на кусочки, должно получиться около 16 штук. Обмакните каждый кусочек со всех сторон в смесь специй и оставьте на час. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте тофу на сильном огне до появления золотисто-коричневой корочки.

Особый рис

150 г длинного риса, 2 ст.л. растительного масла, 2 взбитых яйца, 2 зубчика чеснока (раздавить), 3 молодые луковицы, 75 г зеленого горошка (можно замороженного), 150 г ростков сои, 225 г ветчины (порезать соломкой), 150 г очищенных вареных креветок, 2 ст.л. соевого соуса.

Отварите рис в кипящей воде (15 минут), откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, оставьте стекать. На смазанной маслом сковороде сделайте тонкий омлет (как толстый блин), обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Положите омлет на тарелку остывать. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте чеснок и имбирь в течение 30 секунд, положите лук, горошек, ростки сои, ветчину и креветки и обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте рис и соевый соус и жарьте 2 минуты, постоянно помешивая. Готовый рис выложите на тарелку и украсьте тонко нарезанными полосками омлета.

Жареная яичная лапша

275 г китайской яичной лапши, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 луковица (мелко порезать), 125 г ростков сои, 2 ст.л. соевого соуса, соль, зелень для украшения.

Сварите лапшу в соленой воде или бульоне по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте воде стечь и перемешайте лапшу с небольшим количеством растительного масла. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте нарезанный лук (30-40 секунд), положите ростки сои и лапшу и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, около минуты, добавьте соевый соус и хорошо перемешайте, украсьте зеленью. К этому базовому рецепту лапши можно добавлять овощи, морепродукты, мясо и пр.

Удачных экспериментов у плиты! Немного практики - и, возможно, вы сможете удивить друзей и близких экзотическим ужином на китайский Новый год. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК:{ www.greenmama.ru}   



просмотров: 507
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
4 plates Johnson Brothers Windsor Ware Harvest Fruit

$75.00
End Date: Tuesday Aug-28-2018 11:18:49 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
Mikasa Parchment Cobalt 20 Piece Dinnerware Set

$88.00
End Date: Monday Sep-17-2018 8:06:23 PDT
Buy It Now for only: $88.00
|
Howling Wolf 16 pc Glazed Porcelain Dinnerware Set. New.

$14.00
End Date: Tuesday Aug-28-2018 5:52:13 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Rosanna Set of Eight Paris Ceramic Decorative/Collector/Dessert Plates.

$74.99
End Date: Monday Sep-17-2018 4:17:53 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Алена Долецкая Воскресные обеды
Воскресные обеды
ВОСКРЕСНЫЕ ОБЕДЫ — вторая книга Алёны Долецкой. Для тех, кто научился готовить завтраки и хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто готовить особенно не пробовал, но уверен в своих силах и собирается сразу начать с чего-то посложнее. Подойдет она и тем, кто уже не раз подступал к плите, серьезно наловчился в этом деле и умеет жарить котлеты, печь торт, варить борщ даже с завязанными глазами - традиционные блюда здесь переработаны и поданы на новый манер.

В общем, эта книга - для всех....

Цена:
769 руб

Ника Белоцерковская #Неслипнется
#Неслипнется
Новая книга известной кулинарной писательницы, популярного блогера и издателя Ники Белоцерковской целиком и полностью посвящена десертам. Сегодняшние кондитеры-модернисты творят чудеса, повторить которые домашнему кулинару часто практически невозможно. Большая часть современных рецептов в этой книге придумана не кондитерами, а звездными шеф-поварами, а это значит, что все они отвечают нескольким важнейшим критериям ресторанного бизнеса - это должно быть очень просто, очень быстро, и, конечно, очень вкусно. 60 десертов - от ультрамодных до классических - на самый разный вкус: пироги, кексы, печенье, холодные блюда, фрукты - для любого повода и времени года....

Цена:
1069 руб

Диана Шварцбайн, Нэнси Девилль Программа сбалансированного питания доктора Шварцбайн The Schwarzbein Principle
Программа сбалансированного питания доктора Шварцбайн
Широкому кругу читателей предлагается новейшая система оздоровления, разработанная доктором медицинских наук, эндокринологом Дианой Шварцбайн....

Цена:
105 руб

Гордон Рамзи Фаст фуд Fast Food
Фаст фуд
Забудьте про полуфабрикаты и меню доставки готовой еды! Кто научит вас готовить по-настоящему вкусную и быструю еду лучше Гордона Рамзи, звезды британского телевидения, знаменитого шефа, чьи рестораны удостоены 3-х звезд Мишлена? Черпая вдохновение в своем телешоу "F Word" ("Без купюр , Гордон Рамзи включил в книгу "Фаст фуд" более 100 изумительных рецептов.
Книга разделена на 15 небольших глав; каждая состоит из рецептов быстрых закусок, супов, рыбы, мяса, пасты, обедов на работе, десертов и т.д. А следом идут 15 превосходных меню на каждый день и для особых случаев. Большинство блюд готовятся за 15 минут (и ни одно - дольше получаса), а на приготовление всего меню понадобится 30-45 минут. Здесь же вы найдете список продуктов, которые стоит всегда держать на кухне, чтобы готовить быстрее и проще, а также массу идей и полезных советов.
В общем, "Фаст Фуд" - достойнейший преемник феноменального успеха книги Гордона "Семейный обед в воскресенье".

Формат: 20,5 см х 26 см....

Цена:
1549 руб

Поль Бокюз, Кристоф Мюллер Просто как Бокюз
Просто как Бокюз
В новой книге величайшего повара современности Поля Бокюза, написанной совместно с его знаменитым учеником Кристофом Мюллером, представлены рецепты блюд французской кухни, которые, как следует из названия, готовить очень просто. Мы привыкли к тому, что французская кухня - это тонкое, невероятно сложное искусство, доступное лишь немногим посвященным.
Гениальный Бокюз опровергает это представление: свежие продукты плюс правильная их обработка - вот главный секрет вкусной еды, и не просто вкусной - завораживающе прекрасной, достойной самых высоких похвал и искреннего восхищения. Авторы подчеркивают: собранные в книге рецепты отработаны до мелочей, они опробованы не только в лучших ресторанах по всему миру, но и на кухнях друзей и близких самого месье Поля. "Высокая кухня" - это не магия, и приобщиться к ней может каждый. Толковые советы и полезные замечания Бокюза помогут в этом, они - ключ к беспроигрышному результату, даже если за дело берется начинающий кулинар....

Цена:
1319 руб

Юлия Высоцкая Детское питание от рождения и старше
Детское питание от рождения и старше
Кулинарный бестселлер Юлии Высоцкой посвящен здоровому питанию детей и содержит не только рецепты, но и рекомендации для разных возрастных категорий - начиная от периода грудного вскармливания и до подросткового возраста. Надеемся, что эта книга и для вас станет своего рода "книжкой-подружкой" с добрыми и умными советами. В ней Юлия делится с читателями своим собственным опытом, рассказывает о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, когда у нее самой появились дети, а также предлагает рецепты вкусных и полезных детских блюд.

Книга адресована в первую очередь молодым родителям, а также тем, кто только готовится ими стать. Ребенок не любит кашу? Плохо ест? Капризничает за столом? Отказывается от овощей? На самые сложные вопросы, связанные с питанием детей, Юлия Высоцкая отвечает в простой и легкой форме....

Цена:
859 руб

Ханкишиев Сталик Базар, казан и дастархан
Базар, казан и дастархан
"Чтобы зритель разглядел величие короля, вокруг него должна быть свита!" - сказал себе Сталик Ханкишиев, кулинарный гуру и известный кулинарный блоггер, и вдогонку двум бестселлерам - "книге риса" ("Казан, мангал и другие мужские удовольствия и "книге мяса" ("Казан, баран и дастархан написал "книгу повседневной восточной еды" - увлекательную историю об альфах и омегах ежедневного питания людей на Востоке. Получился обаятельный рассказ о подзабытом нами вкусе самых простых натуральных продуктов: хлеба, чая, молока, фруктов, овощей, специй...
Обстоятельное, приправленное мягким юмором повествование о блюдах, названия которых знакомы нам до боли (долма, самса и чебурек; халва, нуга и пахлава; и торт Наполеон сюда же!) и совсем не знакомы ("пармуда - не то, что вы подумали .
Композиция книги так же продумана, рациональна и изящна, как композиция восточного стола: последовательность глав продиктована очередностью подачи блюд на Востоке. Не будем лукавить: не все рецепты этой книги просты в исполнении, но, как утверждает ее автор, "труд делает жизнь вкуснее"!...

Цена:
1399 руб

Тершен Джулия Испания. Кулинарное путешествие Марио Батали в компании Гвинет Пэлтроу Spain: A Culinary Road Trip
Испания. Кулинарное путешествие Марио Батали в компании Гвинет Пэлтроу
Вашему вниманию предлагается богато иллюстрированное издание "Испания. Кулинарное путешествие Марио Батали в компании Гвинет Пэлтроу"....

Цена:
202 руб

О. В. Назаров Самые вкусные блюда страны. Часть 2
Самые вкусные блюда страны. Часть 2
"Кухня - самая сильная сторона отечественных ресторанов, - любит повторять главный ресторанный критик России Олег Назаров. - Наши повара научились готовить ничуть не хуже, чем иностранцы. Жаль только, мало кому удается по достоинству оценить их мастерство". Информационная группа "Ресторанные ведомости" решила исправить этот недостаток. В своей новой книге Олег Назаров вновь встречается с поварами, приготовившими блюда, поразившие его до глубины души, и творит кулинарные шедевры вместе с ними, что называется, "в четыре руки". В книгу вошли сорок новых оригинальных рецептов, почерпнутых Олегом Назаровым в ресторанах всей страны - от Калининграда до Караганды и от Сочи до Якутска. Как всегда у автора, блюда приправлены соусом интересных кулинарных фактов, пряностями баек из ресторанной жизни и "фирменной" назаровской иронией.

Взять себе на вооружение эти рецепты будет полезно и шеф-поварам ресторанов, и любителям вкусно готовить....

Цена:
375 руб

Федор Евсевский Delicatessen. Культовые коктейли + закуска
Delicatessen. Культовые коктейли + закуска
Всего за несколько лет московский Delicatessen прославился на весь мир и вошел в список 50 лучших баров планеты. Здесь подают исключительные коктейли, которыми заведует Слава Ланкин, и уникальные в своем роде блюда от шеф-повара Ивана Шишкина.
В этой книжке вы прочувствуете теплую, уютную атмосферу Delicatessen, а также узнаете культовые рецепты коктейлей, закусок, настоек, наливок и других домашних "секретиков".

Рядом с Садовой-Каретной, в очаровательном и типично московском хитросплетении дворов и переулков, находится небольшой бар-ресторан, уютный и уединенный. Казалось бы, такое расположение и размер уготовали ему незаметное место среди других заведений этого района. Но Delicatessen ждала абсолютно иная судьба. И это благодаря хозяевам, воодушевленным верой в прекрасное, окрыленным собственными представлениями об идеальном ресторане и увлеченным поиском совершенного вкуса коктейлей.
Эти люди - Павел, Вячеслав и Евгений. Анархисты вкуса, декабристы гастрономии и просто - убежденные бонвиваны. Они борются с сетевыми ресторанами, франшизами и концептами, которые, на самом деле, не обогащают, а обедняют нашу жизнь.
Благодаря их увлеченности и трудоспособности, всего за несколько лет Delicatessen вошел в пятьдесят лучших баров мира и стал одним из лучших ресторанов Москвы.
Люди приезжают в Delicatessen отовсюду. Приезжают, чтобы почувствовать уникальную атмосферу. Приезжают из-за предупредительных и профессиональных барменов, из-за медной барной стойки, из-за потускневшего старинного зеркала, из-за сладких цветных наливок, поблескивающих подобно драгоценным камням. Но не только ради этого. Они приходят сюда, чтобы попробовать изысканные и, в то же время, сытные блюда в обстановке уюта и простоты. Они приходят почувствовать, что любое блюдо, любой напиток и любая деталь сделаны от сердца и с душой. Получается, у каждого есть своя причина, чтобы прийти в Delicatessen, и тысячи отговорок, чтобы больше не уйти.
В этой книге читатель ощутит атмосферу Delicatessen и познакомится с рецептами, прославившими это заведение. Среди них есть как рецепты коктейлей, так и рецепты блюд, которые будет несложно приготовить у себя дома.
Спасибо Евгению, Славе и Павлу за то, что они поделились своими секретами, за то, что открыли для нас Delicatessen, как открывают двери в Рай.

Федор Евсевский...

Цена:
579 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования