Еда, кулинарные хитрости
Китайская кухня

Китайская кухня

Китайскую кухню можно назвать самой распространенной в мире уже только потому, что каждый пятый житель планеты китаец. В какой бы части света вы ни оказались, всегда встретится на пути китайский ресторан. Про китайцев часто говорят, что они едят все, что движется, к чему можно смело добавить - и все, что растет. Это ироничное высказывание только подтверждает разнообразие китайской кухни.

В каждой провинции Китая есть свои особенности приготовления пищи, но в целом кухню Поднебесной можно разделить на северную, южную, западную и восточную. Пожалуй, самая знаменитая кухня провинции Кантон на юге Китая. Теплый климат и длинные солнечные дни способствуют выращиванию овощей и фруктов, побережье снабжает разнообразными морепродуктами, именно поэтому в приготовлении пищи ставка делается на свежесть продуктов, которые проходят минимальную термообработку, и натуральный вкус не заглушается соусами и специями. Для горных западных провинций (Хуанань и Сучуань) характерно приготовление блюд на пару, а также широкое применение острых специй. Здесь культивируют рис, цитрусовые, бамбук и грибы, которые и составляют основу большинства блюд. Восточный регион Китая называют "землей риса и рыбы". Для местной кухни здесь характерно использование лука и чеснока. Особенно утонченными считаются рецепты провинции Шандунь, лучшие повара которой готовили для императорского стола. В кухне северной части Китая очень заметно влияние монгольских традиций, что проявляется в простоте приготовления (за исключением императорского богатства кухни Пекина). Вместо риса используется лапша и бобовые, из мяса больше всего распространена баранина, в мусульманской части страны запрещено употребление в пищу свинины. Для северных провинций Китая также характерно использование молочных продуктов.

Пришедшая к нам китайская кухня адаптировалась под местные вкусы и ассортимент продуктов, но основные черты ее сохранились. В традиционной китайской кухне не существует закусок и основных блюд в нашем понимании, все блюда подаются сразу же после приготовления. Например, салат по-китайски - это обычно приготовленное блюдо, но подаваемое в холодном виде. Суп используется во время еды вместо напитка. Десерт в Китае подается только по особым случаям и готовится, как правило, из фруктов, остальные сладости поедаются между основными приемами пищи как снек. Большое внимание в китайской кухне уделяется также визуальному аспекту и сочетаемости вкусов.

В качестве столовых приборов в Китае используют палочки, и этой традиции уже больше 3000 лет. Именно поэтому вся пища приготавливается так, чтобы ее можно было легко взять палочками: мясо, рыба, овощи нарезаются небольшими кусочками, рис готовится клейким, а не рассыпчатым. Для приготовления пищи чаще всего используется вок - что-то среднее между сковородой и кастрюлей с довольно узким дном и широкими краями. Вок позволяет готовить быстро и с небольшим использованием масла. Еда остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Овощи готовятся всегда "аль денте", то есть не полностью прожаренными, хрустящими, это также позволяет сохранять их свежий сочный цвет.

Мясо в китайской кухне используется достаточно редко, чаще всего это мясо птицы или морепродукты. В основном это связано с экономическими трудностями большей части населения Китая. Важный источник белка - тофу. Тофу изготавливается из бобов сои и не имеет ярко выраженного вкуса. В свежем виде тофу напоминает по консистенции прессованный творог, часто продается в сушеном и замороженном виде. Почти ни одна китайская трапеза не обходится без лапши. Лапшу делают из риса, бобов, муки и подают в вареном, жареном или сушеном виде. Лапша в Поднебесной символизирует долголетие, именно поэтому китайская лапша "бесконечная" и резать ее - дурное предзнаменование.

Предлагаем вам рецепты традиционных китайских блюд, легких в приготовлении. Так как время термической обработки должно быть минимальным, советуем подготовить все ингредиенты заранее. Если какого-то продукта нет в наличии, то его можно легко заменить другим, схожим по вкусу. Для придания типичного для азиатской кухни вкуса в наличии нужно всегда иметь соевый соус и имбирь, для обжаривания чаще всего используется арахисовое или кунжутное масло.

Рыбный суп

1 яйцо, 1 кофейная ложка поджаренных семян кунжута, 1 стебель сельдерея, 1 морковка (нарезать соломкой), зеленый лук, 1 ст.л. растительного масла, 60 г листьев шпината (нарезать тонкими полосками), 850 мл острого овощного бульона (сваренного с перчиком чили), 2 ч.л. соевого соуса, 250 г филе пикши или трески (нарезать крупными кубиками), соль, перец.

Взбейте яйцо с кунжутом, солью и перцем. Смажьте сковороду маслом и сделайте очень тонкий омлет, дайте ему остыть, сверните рулетиком нарежьте тонкими полосками. Перемешайте мелко нарезанный сельдерей, зеленый лук, морковь соломкой и масло в кастрюле, накройте крышкой и готовьте на сильном огне около 3 минут. Влейте горячий бульон, соевый соус и доведите до кипения. Положите рыбу и шпинат, накройте крышкой и варите на сильном огне 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. При подаче украсьте полосками омлета.

Вариант: вместо омлета можно добавить в суп в самом конце взбитое яйцо и хорошо перемешать.

Пикантная курица с арахисом

300 г белого мяса курицы, 2 ст.л. растительного масла (лучше всего арахисового), 125 г очищенных зерен арахиса, 1 стручок острого красного перца (мелко порезать), 1 зеленый перец (порезать полосками). Для соуса: 150 мл куриного бульона, 1 ст.л. рисового вина или сухого хереса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 кофейная ложка сахара, 2 зубчика чеснока (раздавить), 1 ч.л. измельченного свежего имбиря или 1/2 сухого, по 1 кофейной ложке уксуса и растительного масла.

Нарежьте мясо курицы кусочками по 2,5 см. Поджарьте на разогретом масле арахис и отложите его в сторону. Обжарьте на сильном огне курицу (1-2 минуты), добавьте острый перец и нарезанный зеленый и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая. Выложите курицу и овощи на тарелку, смешайте в сковороде ингредиенты для соуса, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте поджаренный арахис, курицу и овощи, хорошо перемешайте и тушите все вместе примерно 1 минуту. Подавать в подогретой тарелке.

Маринованный лосось с луком-пореем

400 г филе лосося без кожи и костей, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока (раздавить), 4 ст.л. растительного масла, 450 г лука-порея нарезать тонкими кольцами, 1 перчик чили.

Нарежьте филе лосося полосками. Смешайте в неметаллической посуде соевый соус, лимонный сок, сахар и чеснок. Замаринуйте в смеси филе лосося (около 30 минут). В это время потушите на 3 ст.л. масла лук-порей (около 10 минут на среднем огне) и выложите на тарелку. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте лосось в течение 2 минут. Выложите филе лосося поверх лука-порея и украсьте перчиком чили. Вариант: лосось можно заменить филе говядины.

Жареные кальмары в соевом соусе

450 г кальмара (нарезать кольцами); 1 болгарский перец (нарезать полосками); 1 красная луковица (нарезать кольцами); 2 ст.л. муки, соль на кончике ножа, 2 ст.л. растительного масла, 160 мл соевого соуса.

Промойте кольца кальмара и осушите с помощью бумажного полотенца. Смешайте в миске муку и соль, запанируйте кольца кальмара, чтобы каждое кольцо было равномерно покрыто мукой. Разогрейте в воке или глубокой сковороде масло, обжарьте в течение 2 минут лук и перец, добавьте кольца кальмара и жарьте еще 5 минут. Важно, чтобы кольца кальмара были прожаренными, но не пережаренными. Добавьте соевый соус и жарьте еще около минуты, постоянно помешивая.

Чоп сой (тушеные овощи)

1 красный и 1 желтый перец, 1 морковка, 1 маленький кабачок, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока (раздавить), 1 кофейная ложка свежего имбиря, 125 г ростков сои, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 125 мл овощного бульона.

Нарежьте перцы, морковь и кабачок тонкими ломтиками, лук полукольцами. Разогрейте масло в воке или глубокой сковороде, обжаривайте имбирь и чеснок 30 секунд, добавьте лук и жарьте еще 30 секунд. Положите нарезанные овощи и жарьте на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите овощи еще 1-2 минуты.

Тофу со специями

1 ст.л. соли, 4 ч.л. китайской смеси специй (можно сделать самим, размолов в равных пропорциях анис, фенхель, корицу, гвоздику, сечуаньский или обычный черный перец), 3 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока (раздавить), 1/2 ч.л. тертого имбиря, 450 г тофу, растительное масло для жарки.

Смешайте соль, специи, сахар, чеснок и имбирь и выложите на тарелку. Нарежьте тофу на кусочки, должно получиться около 16 штук. Обмакните каждый кусочек со всех сторон в смесь специй и оставьте на час. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте тофу на сильном огне до появления золотисто-коричневой корочки.

Особый рис

150 г длинного риса, 2 ст.л. растительного масла, 2 взбитых яйца, 2 зубчика чеснока (раздавить), 3 молодые луковицы, 75 г зеленого горошка (можно замороженного), 150 г ростков сои, 225 г ветчины (порезать соломкой), 150 г очищенных вареных креветок, 2 ст.л. соевого соуса.

Отварите рис в кипящей воде (15 минут), откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, оставьте стекать. На смазанной маслом сковороде сделайте тонкий омлет (как толстый блин), обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Положите омлет на тарелку остывать. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте чеснок и имбирь в течение 30 секунд, положите лук, горошек, ростки сои, ветчину и креветки и обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте рис и соевый соус и жарьте 2 минуты, постоянно помешивая. Готовый рис выложите на тарелку и украсьте тонко нарезанными полосками омлета.

Жареная яичная лапша

275 г китайской яичной лапши, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 луковица (мелко порезать), 125 г ростков сои, 2 ст.л. соевого соуса, соль, зелень для украшения.

Сварите лапшу в соленой воде или бульоне по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте воде стечь и перемешайте лапшу с небольшим количеством растительного масла. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте нарезанный лук (30-40 секунд), положите ростки сои и лапшу и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, около минуты, добавьте соевый соус и хорошо перемешайте, украсьте зеленью. К этому базовому рецепту лапши можно добавлять овощи, морепродукты, мясо и пр.

Удачных экспериментов у плиты! Немного практики - и, возможно, вы сможете удивить друзей и близких экзотическим ужином на китайский Новый год. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК:{ www.greenmama.ru}   



просмотров: 491
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Harry And Meghan Royal Wedding Marriage Windsor Castle Ceramic Mug

$130.00
End Date: Tuesday Jun-26-2018 9:31:21 PDT
Buy It Now for only: $130.00
|
Gracious Goods GG Collection Acanthus Ornate Cast Metal Charger Plate Set of 4

$55.99
End Date: Friday Jun-22-2018 6:51:06 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Pfaltzgraff Sylvia 32 Piece Dinnerware Set

$45.99
End Date: Wednesday Jun-20-2018 14:18:23 PDT
Buy It Now for only: $45.99
|
SUPREME CHOPSTICKS FW17 RED BOX LOGO 100% BRAND NEW

$15.98
End Date: Saturday Jun-23-2018 19:16:01 PDT
Buy It Now for only: $15.98
|
Китайская роза

$5.14
End Date: Jun-23 14:42
Buy It Now for only: US $5.14
Buy it now |
Типод Т500 - производитель китайская Runying

$11.89
End Date: Jun-09 05:00
Buy It Now for only: US $11.89
Buy it now |
Китайская боевая колесница (из работы Джулио Феррарио Il costume antico

$17.68
End Date: Jun-22 05:17
Buy It Now for only: US $17.68
Buy it now |
Китайская монета 1 доллар 1921 год (копия)

$4.00
End Date: Jun-11 00:43
Buy It Now for only: US $4.00
Buy it now |
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Гордон Рамзи Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно Ultimate Cookery Course
Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно
В новой книге знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи собраны простые рецепты фантастических блюд для дома. Гордон уверяет, что приготовить их сможет любой, даже самый неискушенный повар. Он собирал эти рецепты много лет, сам опробовал, усовершенствовал, избавив от ненужных сложностей, и теперь предлагает их нашему вниманию. "Я научу вас быть хорошими поварами", - обещает Рамзи, а он всегда выполняет свои обещания.
Один из самых известных шеф-поваров в мире. Выход книги приходится на активный период продаж подарочной литературы.
Высокое качество полиграфического исполнения....

Цена:
1162 руб

Олеся Куприн Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании
Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании
Хочется приготовить что-то быстрое, вкусное и чтобы домашние ахнули и расцеловали в обе щеки, а идей нет. Вам это знакомо? В этой книге вы найдете простые, несложные рецепты, которые помогут сделать разнообразным ужин вашей семьи и не при этом не требуют часами стоять за плитой. Тут и секретный семейный рецепт абрикосового пирога, и бабушкин рецепт засолки рыбы и даже "суп с котом". Кроме рецептов, вы найдете здесь теплые семейные истории Олеси Куприн и потрясающие фотографии, которые так любят ее подписчики в Инстаграм (А их уже больше 100 тыс!). Уверены, что они понравятся и вам. Олеся Куприн - фуд-фотограф и инста-блогер, также она ведет курсы по фудфотографии. В своих легких, приправленных юмором постах она невероятно вкусно рассказывает о приготовлении традиционных и новых блюд. А ее фотографии просто хочется съесть....

Цена:
590 руб

Ника Белоцерковская #Пастапаста
#Пастапаста
Ника Белоцерковская продолжает жить во всем мире одновременно и выпускать для нас, русских, обожающих ее, отличные книги. Это книга будет любима больше всех остальных, потому что нет ближе нам продукта, чем макароны и пицца. "#пастапаста", дорогие читатели, сокровищница превращений муки, воды, яиц и оливкового масла в простую, самую вкусную, всем подходящую еду. Ника дружит с лучшими шефами Италии, и их рецепты, традиции, дома, кухни представлены в книге во всей красе. Вам нужно настроение? Откройте "Пасту-пасту" и приготовьте спагетти с чесноком и острым перцем от Романо Гардини, проще не бывает, как говорит Ника. Нужно произвести впечатление - тогда талльятелле с кроликом от Сильвестра Вахида. Ника исследует продукт в целом - это не просто рецепты. Это земля, климат, люди, умелые руки, вода, итальянский язык, вино - и Ника все это снимает лучше Феллини и Тестино. Италия - в рассказах, путешествиях, продуктах, фото - вся в книге "#пастапаста"....

Цена:
1677 руб

Юлия Высоцкая Сладкие подарки своими руками
Сладкие подарки своими руками
В этой книге Юлия Высоцкая рассказывает, как легко и просто решить проблему праздничных подарков. "Если вы хотите порадовать друзей и близких, приготовьте что-нибудь вкусное, сложите в красивую баночку или пакетик и смело дарите!" - советует Юлия и делится своими идеями рецептов-подарков. Нет ничего лучше того, что сделано собственными руками!

Уникальная новинка от Юлии Высоцкой! Лучшие рецепты для сладких подарков своими руками! Прекрасный подарок....

Цена:
374 руб

Мишель Ру Яйца
Яйца
Яйца - простая и полноценная пища. Они универсальны и подойдут как для обычного завтрака, так и для роскошного застолья. Яйца незаменимы в выпечке и приготовлении десертов. Вряд ли найдется человек, более искушенный в вопросах приготовления этого продукта, чем Мишель Ру - исследователь национальных кухонь и один из лучших поваров в мире.
Каждая глава посвящена тому или иному способу приготовления яиц: от варки, жарки и поширования до приготовления омлетов, суфле, меренги и заварного крема. Классические рецепты, такие как голландский соус или яйца бенедикт, обретают здесь современное звучание, а авторские рецепты Мишеля Ру откроют вам новые вкусовые сочетания или более простые способы приготовления. Эту великолепно иллюстрированную книгу отличает удобная структура подачи материала и большое количество ценных советов. Уверены, что она займет одно из почетных мест на вашей кулинарной книжной полке!...

Цена:
1239 руб

Ника Белоцерковская #Мясомясо (+ DVD)
#Мясомясо (+ DVD)
Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А посмотреть кулинарный фильм - еще лучше, чем рассматривать картинки. Новая книга Ники Белоцерковской о мясе принципиально отличается от других кулинарных изданий тем, что дает уникальную возможность не только прочитать рецепты, но и посмотреть о них видео - на прилагаемом DVD их записано почти 30! Их герои - замечательные "звездные" итальянские и французские повара, во главе со знаменитым мясником Дарио Чеккини, которые покажут свои рецепты "в живую" и расскажут о своих секретах. В самой книге собрано около 70 очень простых блюд, подробно иллюстрирующих основные приемы приготовления мяса, а так же множество профессиональных приемов и советов от лучших мастеров своего дела - все от выбора и до подачи на стол...

Цена:
1759 руб

Юлия Высоцкая Пасхальное меню
Пасхальное меню
Пасха - это светлый весенний праздник, который мы отмечаем в кругу семьи за праздничным столом. "Я очень люблю, чтобы в такие праздники на столе была русская еда", - говорит Юлия Высоцкая и делится с читателями рецептами тех блюд, которые готовили на Пасху у нее дома, и тех, которые она нашла сама методом проб и ошибок. Вы узнаете, как сделать пасху воздушной и нежной, как испечь настоящий кулич, который, как у Юлиной бабушки, не черствеет, как приготовить пасхальные шоколадные яйца и многое другое. Все рецепты снабжены красочными иллюстрациями.
Подобная книга издается впервые!
Красочная, эмоциональная книга станет отличным подарком по разумной цене.
...

Цена:
542 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Итальянская кухня Jamie & Friends: Italy
Выбор Джейми. Итальянская кухня
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!



...

Цена:
461 руб

С. А. Толстая Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой
Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой
Семейные традиции в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая. Ее "Кулинарная книга" тому подтверждение. Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны - младшей сестры Л.Н.Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой - близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог - семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке. Толстая собрала рецепты 162 блюд, которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека - сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. У вас есть уникальная возможность узнать, что готовили в семье Толстых, и попробовать угостить этими блюдами своих родных, друзей и гостей....

Цена:
256 руб

Кулинарная книга лентяйки-3. Праздник по жизни
Кулинарная книга лентяйки-3. Праздник по жизни
Дорогие читатели! Я твердо убеждена: чтобы получилось вкусное блюдо - готовить нужно с удовольствием! В "Кулинарной книге лентяйки-3. Праздник по жизни" я не изменила своим принципам - постаралась собрать для вас рецепты вкусных праздничных блюд, на приготовление которых вы не потратите много времени. Все эти замечательные яства с радостью и хорошим настроением можно готовить каждый день или украсить ими праздничный стол. Я хочу, чтобы у вас, дорогие мои, в жизни было побольше праздников! А это, уж поверьте мне, зависит от нас самих! Приятного аппетита!...

Цена:
274 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования