Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Морсы

Морс представляет собой напиток из сока, разбавленный водой и приправленный сахаром. Морс можно приготовить из различных ягодных и фруктовых соков и их смеси или из свежих ягод и фруктов. Следует помнить, что для приготовления морса нужно брать только кипяченую воду, иначе морс покроется пеной. Сахар растворять в горячей воде, сок добавлять к остывшему морсу и не кипятить. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Морс подают в кувшинах или в стаканах. Зимой морс подается теплым, летом - с кусочками льда.

Морс из сока. Сахар растворить в кипяченой воде, добавить по вкусу к соку.

 1-2 стакана ягодного или фруктового сока (в зависимости от степени кислоты), 1 л кипячёной воды, сахар по вкусу.

Из сиропа. К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок. Подают и в горячем, и в холодном виде.

 1/2 -3/4 стакана фруктового или ягодного сиропа, 1 л кипяченой воды, лимонная кислота или сок, кусочки льда.

Из варенья. Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным). Подают в горячем и в холодном виде.

 1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.

Из клюквы. Клюкву отжать через соковыжималку (или размять ягоды), добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, Вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить отжатый сок. В кувшин положить ломтики лимона.

 1 стакан клюквы, 1/2 - 3/4 стакана сахару, 1 л воды, ломтики лимона по вкусу.

Из смородины. Отжать сок через соковыжималку или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок.

 1-11/2 стакана красной, белой или черной смородины, 3/4 стакана сахару, 1 л воды.

Из лимона. Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой. К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет. Можно подавать с ломтиками лимона.

 1-2 лимона, 1 л воды, 1/2-3/4 стакана сахару.

Из малины. Малину размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу смородиновым соком.

 11/2 стакана малины, 1 л воды, 1/2 -3/4 стакана сахару.

Из клубники. Готовится так же, как морс из малины.

Из ревеня. Нарезанный поперек волокон ревень отварить вместе с приправами, процедить, остудить, добавить по вкусу сахар или мед.

 200 г ревеня, 1 л воды, 2-3 столовые ложки сахару или меда, 2-3 штуки гвоздики, лимонная или апельсиновая цедра.

Из плодов шиповника и яблок. Очищенные плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Оставшиеся ягоды и яблоки посыпать сахаром и подать к столу в отдельной посуде.

 3-4 столовые ложки ягод шиповника, 4-5 кислых яблок, 1 л воды, 3-4 столовые ложки сахару или меда, лимонная или апельсиновая цедра.

Из яблок (1-й вариант). Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

 4-5 кислых яблок, 1 л воды, 2-3 столовые ложки сахару, корица.

Из яблок (2-й вариант). Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и прокипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахарный песок, прокипятить 1-2 мин и охладить.

 200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахарного песка, 1 л воды (на 5-6 порций).

Клюквенный или яблочный с морковным соком. Клюкву размять, яблоки натереть, сок процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.

 1 стакан клюквы или 4-5 кислых яблок, 1/2 кг моркови, 4 стакана воды, сахар.

Вишневый. Вишню вымыть, очистить от косточек, размять деревянным пестиком или ложкой и из полученной массы отжать сок. Затем сок слить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, затем отвар смешать с соком, добавить сахарный песок и перемешать.

 1 стакан вишни, 1/2 стакана сахарного песка, 1 л воды.

Черничный. Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп. Морс подают в охлажденном виде.

 На 1 стакан черники - 1/2 стакана сахарного песка, 1 л воды.

Брусничный. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахарный песок и перемешать.

 На 2 стакана брусники - 1/2 стакана сахарного песка, 1 л горячей воды.

Свекольный. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.

 На 200 г свеклы - 100 г сахарного песка, 1 л воды, сок одного лимона.

Апельсиновый. Вскипятить воду с сахаром, охладить. Выжать сок из апельсинов, оставив 1/2 апельсина не отжатой. Сок перемешать с водой, прибавить 1/2 апельсина, нарезанного кружочками, и мелко натертую корочку 1/2 апельсина. Морс разлить в стаканы, в каждый стакан положить по кусочку льда.

2-3 апельсина, 1/2 стакана сахарного песка, лимонная корочка, 1 1/2 стакана воды.

Источник: Безалкогольные напитки Богданов И.А 1987
Пятисот рецептов приготовления безалкогольных напитков - компотов, киселей, морсов, квасов, соков, коктейлей, физов, джулепов и других. Приготовление не требует особых знаний, доступно каждой хозяйке, в этом процессе могут принять участие даже сами гости за праздничным столом.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$29.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 19:36:43 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Camping Cookware Mess Kit Bag Equipment Backpacking Gear Hiking Outdoors US


$22.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$17.99
End Date: Saturday Jul-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$9.99
End Date: Thursday Jul-4-2019 0:42:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$24.95
End Date: Wednesday Jul-17-2019 10:46:03 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium 550ml Pot POT-550 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$18.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 18:58:55 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Camp Fire Grill Grate Cooking Outdoor BBQ Steel Pit Camping Open Fire H5W1


$15.99
End Date: Friday Jul-12-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования