Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Чай

Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечнососудистую и нервную системы. К ним относятся алкалоиды чая (в данном случае кофеин), а также значительное количество дубильных веществ (танин и др.). Вещества эти в малых количествах не вредны и даже благотворно действуют на организм. Чай богат и витаминами (В1, В2, В3, РР и другими). Пищевая ценность чая значительно повышается, если в него добавить сахар, сливки, молоко.

Существует много разнообразных сортов чая, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, настоем, ароматом. Наиболее распространен черный байховый чай - грузинский, азербайджанский, китайский, индийский. Помимо черного байхового чая популярен и зеленый байховый, который обладает своеобразным ароматом.

Чаем называют также напитки, настоянные на листьях некоторых растений, главным образом дикорастущих. Мы приводим рецепты наиболее известных из них - брусничного, рябинового, липового чая.

Чай не рекомендуется хранить вместе с другими сильно пахнущими продуктами, т. к. он легко воспринимает посторонние запахи. Посуда, в которой заваривают чай, должна быть идеально чистой. Ее не следует употреблять ни для каких других целей; фарфоровый или эмалированный чайник перед заваркой в нем чая необходимо сполоснуть кипятком, насыпать в него чай и залить кипяток примерно на 1/3 объема чайника; заваренный чай не рекомендуется долго настаивать, а также кипятить, поэтому чайник с заваркой нельзя ставить на горячую плиту, так как чай может закипеть, стать мутным и потерять положительные качества (вкус, запах, вид). Для сохранения тепла и лучшего настоя чайник следует накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 5 мин и только после этого долить кипятком. Хорошо заваренный чай имеет интенсивный цвет, прозрачен, ароматен, слегка терпкий на вкус. Для приготовления чайного настоя не рекомендуется употреблять слишком жесткую воду, т. к. в ней содержится чрезмерное количество кальция и магния. Для смягчения воды ее надо прокипятить в течение двух-трех минут. Вода со значительным содержанием железа не годится для заваривания чая.

Чай нередко является завершением праздничного обеда. К нему подают сахар, лимон, варенье, джем, повидло, мед, горячее молоко, сливки, сушеные фрукты, печенье, булочки, бутерброды, пирожные, торты, сухари, сушки, бублики, баранки, пряники, конфеты.

Чай с молоком и со сливками. Сливки или кипяченое молоко с пенкой подают отдельно горячими в сливочнике или в керамическом горшочке, который ставят на десертную тарелку.

Чай охлажденный с фруктовым или ягодным соком. Заварить крепкий чай, перелить через марлю или ситечко в фарфоровую посуду, добавить сахар и охладить. В чай можно добавить лед, положить ломтик лимона или апельсина или подать его отдельно. Добавить фруктовый или ягодный сок и перемешать.

Чай с черным перцем. Сполоснуть чайник кипятком, положить в него 1 чайную ложку чая и щепотку черного перца, залить стаканом кипятка, поставить для настоя. Этот чай пьют при простуде.

Холодный чай с лимоном. Заварить 50 г чая в 1 л кипятка, добавить 3/4 стакана сахару, цедру 1/2 лимона, накрыть крышкой и дать постоять на столе 10 минут, после чего сразу слить, чтобы чай не разварился и настой не имел терпкого вкуса. Слегка остудить, разлить в высокие фужеры, положить в каждый по кружочку лимона без цедры и зерен, поставить в морозильник. Подавать очень холодным.

Чай с сиропом. Заваренному чаю дать настояться в течение 4-5 минут, потом процедить его в стакан, заполнив его на 3/4, и долить фруктовым сиропом.

Горячий чайный лимонад. Смешать в стакане 10 г лимонного сиропа, 10 г ежевичного сиропа и 20 г натурального меда. Долить крепким чаем. Добавить ломтик лимона.

Холодный яичный чай. 1 желток и 30 г малинового сиропа долить в стакане несладким крепким чаем. Подавать сильно охлажденным.

Холодный медовый чай. 30 г меда и 30 г молока долить крепким чаем. Подавать сильно охлажденным.

Холодный шоколадный чай. 30 г шоколадного сиропа и 20 г молока долить в стакане несладким крепким чаем. Подавать сильно охлажденным.

Зеленый чай. Для приготовления чая-заварки берут 2 г сухого чая на 50 мл воды. Зеленый чай принято пить без сахара из пиал. К чаю можно подать сушеные фрукты.

Брусничный чай. Брусничные листья собирают в начале лета и сушат. Для приготовления чая листья брусники залить кипятком, дать немного настояться и добавить сахарный песок. Чай можно пить и горячим, и холодным.

Рябиновый чай. Сушеные цветы и плоды рябины залить крутым кипятком, дать настояться 2-3 мин и затем добавить по вкусу сахарный песок. Соотношение цветов и плодов рябины произвольное.

 1-2 столовые ложки сушеных плодов и цветков рябины, 1 стакан кипятка, сахарный песок по вкусу.

Липовый чай. Цветы липы заварить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 минут, после чего процедить и добавить по вкусу сахарный песок.

 1-11/2 столовой ложки сушеных цветков липы, 1 стакан воды, сахарный песок по вкусу.

Источник: Безалкогольные напитки Богданов И.А 1987
Пятисот рецептов приготовления безалкогольных напитков - компотов, киселей, морсов, квасов, соков, коктейлей, физов, джулепов и других. Приготовление не требует особых знаний, доступно каждой хозяйке, в этом процессе могут принять участие даже сами гости за праздничным столом.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.99
End Date: Wednesday Sep-18-2019 13:05:50 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
MSR Alpine Stowaway Pot 475ml


$15.95
End Date: Friday Sep-6-2019 13:25:45 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
TOAKS Lightweight Titanium Frying Pan with Foldable Handle - Outdoor Camping


$18.99
End Date: Monday Sep-9-2019 19:13:33 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Camping Grill Adjustable Camp Fire Cooking Grate Outdoor BBQ Picnic New G8Q2


$34.95
End Date: Monday Aug-26-2019 11:18:03 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
TOAKS Titanium 750ml Pot POT-750 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$20.00
End Date: Friday Sep-6-2019 13:25:45 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
TOAKS Lightweight Titanium Frying Pan with Foldable Handle - Outdoor Camping


$24.95
End Date: Monday Aug-26-2019 10:46:03 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium 550ml Pot POT-550 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$119.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-27-2019 11:14:00 PDT
Buy It Now for only: $159.00
| |
MSR WHISPERLITE INTERNATIONAL STOVE, CERAMIC SOLO POT, TITANIUM FORK/SPOON SET


$26.89
End Date: Wednesday Sep-11-2019 4:57:50 PDT
Buy It Now for only: $26.89
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования