Еда, кулинарные хитрости
ЭКСПЕРТЫ ДЕГУСТАТОРЫ СЫРОВ, [Бегунов, 1974]

ЭКСПЕРТЫ ДЕГУСТАТОРЫ СЫРОВ

За столом — эксперты-дегустаторы. Ассистенты вносят образцы сыра, предварительно занумерованные (какой завод его выработал, эксперту неизвестно). Попробовав сыр, эксперт в специальном листе ставит свою оценку органолептических показателей продукта. На основании данных экспертов определяется общая оценка каждого образца. Коллективы заводов, представившие на смотр сыры, получившие высокие оценки, награждаются дипломами, медалями ВДНХ, премиями.

Из этого краткого описания дегустации трудно представить себе всю ее сложность. Оценивая сыр, дегустатор выступает в роли своеобразной лаборатории. А это значит, что он должен в пределах возможного уловить, в частности, все оттенки вкуса и запаха, определить состояние теста сыра.

Дегустатор руководствуется не личными вкусами, а установившимися вкусами потребителей и требованиями государственного стандарта или технических условий к качеству сыра.

Дать правильную органолептическую оценку помогает не только большой опыт, но и индивидуальные особенности дегустаторов. Один из них улавливает едва ощутимую горьковатость сыра, какой-то легкий посторонний привкус, другой ни того, ни другого не чувствует. Но острота восприятия органолептических показателей зависит не только от врожденных способностей дегустатора, а и от натренированности его, морального и физического состояния во время экспертизы: бодр и жизнерадостен он или подавлен и безразличен ко всему, сыт или голоден, не перенес ли перед дегустацией болезни, например гриппа, нет ли у него насморка, хорошо ли работает желудок. Имеет значение и то, насколько часто органолептик употребляет алкогольные напитки, много ли курит.

Большое значение имеет и знание дегустатором основ органолептической оценки и даже физиологии человека.

Дегустатор должен знать, например, определенную специализацию участков языка по вкусовым ощущениям: кончик языка воспринимает сладкий вкус, основание его наиболее чувствительно к горечи, края языка ощущают соленый и кислый вкус. Дегустаторам известно, что быстрее всего ощущается соленость, затем сладость, кислота и горечь. Восприятие горечи самое продолжительное. Напрасно вы будете пытаться определить вкус продукта, как только взяли его в рот. Вкус ощущается, когда продукт растворен в слюне. Поэтому сыр надо тщательно пережевывать, смачивая слюной. Есть много и других условий правильной оценки вкуса и запаха.

Точность оценки зависит также от условий проведения дегустации. Тишина, спокойная обстановка, отсутствие сквозняков, резких и неприятных шумов, разговоров на отвлеченные темы, способствуют успешной работе экспертов.

Можно сказать, что дегустаторы должны готовиться к экспертизе сыра, как спортсмены к ответственным соревнованиям.


источник: Книга о сыре. В.Л.Бегунов.

просмотров: 342
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Obol - The Original Never Soggy Cereal Bowl / With The Spiral Slide Design White

$29.99
End Date: Tuesday Mar-20-2018 10:10:36 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
Double Glass drink dispenser with chalkboard

$18.85
End Date: Wednesday Mar-14-2018 12:39:37 PDT
Buy It Now for only: $18.85
|
ARVCO Corrugated Pizza Boxes 14w x 14d x 1 3/4h Kraft 9144314

$8.88
End Date: Saturday Mar-10-2018 7:25:06 PST
Buy It Now for only: $8.88
|
16oz Insulated COFFEE TRAVEL MUG Non-Slip RUBBER BASE Stainless Steel Tumbler

$16.00
End Date: Sunday Mar-25-2018 8:10:12 PDT
Buy It Now for only: $16.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Сталик Ханкишиев Мангал
Мангал
Победитель парижского конкурса кулинарных книг, обладатель диплома за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012-го года Сталик Ханкишиев представляет свою новую книгу о шашлыке - первую, из новой серии, в которой автор решил более пристально рассмотреть главные инструменты восточной кухни - мангал, казан и тандыр, и рассказать все о таких великих блюдах, как плов, шашлык, шурпа и сотнях других шедевров, украшающих мировую кулинарию.
Новую серию отличает еще большая детальность в описаниях блюд, фотографии, роскошнее прежних и системность, ставящая точку в описании кухни Средней Азии и Азербайджана.


"Первые три книги были обо всем понемногу, за исключением второй, которая целиком была посвящена баранине. Новая книга рассматривает только одну тему: мангал, шашлык. Поэтому это очень большая книга! Новые тексты, не входившие в предыдущие книги, составляют 80%. Я сделал, по сути, принципиально новую книгу. Старые тексты и фотографии, если они где и встречаются, теперь просто стоят на своих местах и вы сами убедитесь, что без них книга была бы неполной. И смотрятся они теперь настолько же по-другому, насколько материалы из ЖЖ иначе смотрятся в моих первых трех книгах. Новая книга, если честно, намного лучше сформирована, нежели предыдущие. Просто за семь лет я кое-чему научился, тому свидетельство - первое место за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012 года на международном конкурсе в Париже.
Книга разбита на три главы: Ученик, Мастер и Профессор. По названию глав, я думаю, все понятно, правда? То есть, постепенно, от простого к сложному, читателю рассказывается об смысле этого блюда и технологиях его приготовления. Но уверяю, что и самые опытные любители шашлыка найдут для себя много интересного и нового даже в первой главе.
Не стоит считать, сколько в каждой главе рецептов. Рецепты служат лишь иллюстрациями к рассказу о главном - о том, как самому можно творчески подходить к приготовлению шашлыка и еды вообще.
Наконец-то моя книга полностью избавлена от граммов и минут. Цифры и параметры в книге возникают только там, где без них совсем уж никак не обойтись, но тут же рассказывается о том, как их забыть и жить счастливо без таблиц и длинных списков, убивающих всякое творчество.
К моменту издания своей первой книги, я кое-что знал о шашлыке. Но за прошедшие семь лет я узнал о шашлыке столько, сколько не узнал за всю свою предыдущую жизнь. Поэтому эта книга... написана не до конца. Она обрывается на самом интересном месте.
Я надеюсь, что вариантов ее окончания будет ровно столько, сколько экземпляров будет отпечатано и продано. Мне хочется верить, что после прочтения этой книги вы полюбите шашлык не меньше меня и будете знать об этом блюде не меньше меня. При этом, даже тот, кто никогда не готовил шашлык прежде, будет готов к самостоятельному полету мысли - самому интересному, что только может быть в этой жизни."...

Цена:
739 руб

Ева Пунш Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов
Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов
Многим начинающим кулинарам кажется, что нет ничего проще, чем готовить по рецепту — достаточно найти хороший и в точности ему следовать. Но ни один, даже самый лучший, рецепт не расскажет, как правильно делать такие базовые вещи, как сварить рис или выбрать мясо, которое подойдет именно для этого блюда, и не объяснит, зачем класть в кастрюлю хрустальную пробку, чтобы получить самый вкусный бульон. Книги рецептов не научат основам кулинарной науки и технологии, а ведь именно эти знания, которыми щедро делится Ева Пунш, помогут вдумчивому читателю не только успешно справляться с рецептами любой сложности, но и создавать собственные — уверенно, легко и непринужденно.

Книга будет интересна всем, кто любит готовить и/или есть. Кулинария стала модной по многим причинам - она помогает и соблюдать ЗОЖ, и творить, и проводить время вместе с партнером и детьми, и экономить… Но проблема в том, что начиная готовить по рецептам и не имея базовых представлений о продуктах, их сочетаемости и особенностях, человек сталкивается с тем, что рецепт, помеченный как "Просто и быстро", занимает два часа, а на выходе получается нечто, весьма далекое от аппетитной картинки. И дело тут не столько в выверенности рецептов, а в том, что готовя по ним, нельзя научиться готовить. А с помощью книги Евы - можно.

  • Книга доказывает: готовить - это быстро и просто, если ты понимаешь, что делаешь, - а прочитав эту книгу, понимания не избежать.
  • Купить книгу гораздо дешевле и проще, чем найти хорошие кулинарные курсы, а результат будет более долговременным.
  • Книга заменит наставницу на кухне - если родители-бабушки-дедушки никогда не учили вас готовить или если то, что и как они готовили, вас совершенно не устраивает; книга Евы Пунш даст логически обоснованные азы, на базе которых можно будет надстраивать навыки, критически относясь к однозначным рекомендациям кулинарных книг.
  • Специально для этой книги созданные псевдовинтажные иллюстрации - отдельный повод для восхищения.

    "Кулинарных книг великое множество. Чаще всего это сборники рецептов - блюд национальной кухни, блюд к празднику, авторских рецептов известных шефов и еще более известных кулинарных блогеров. Но чтобы получить на выходе нечто похожее на красивые картинки из этих книг, недостаточно следовать каждой букве рецепта - важно понимать, зачем она там написана. Основы этого понимания и поможет заложить книга Евы Пунш, причем сделает это внятно и весело. Она будет полезна не только для начинающих, но и для опытных домохозяек, всю жизнь готовящих по наитию, которым даст теоретическое обоснование происходящего на кухне волшебства!"

    Вероника Белоцерковская,
    кулинарный блогер №1 в Рунете, автор кулинарных книг,
    основатель школы Belonika & Les Chefs в Провансе


    "Книга Евы Пунш - отличное пособие для начинающих поваров, тех, кто впервые взял в руки нож и задумался, что делать дальше. Похвально, что она дает основы и учит импровизировать, но важно помнить, что есть блюда, которые нужно готовить строго по рецепту, ни на шаг от него не отступая."

    Михаил Геращенко,
    шеф-повар ресторана LESARTISTS


    "Эта книга - фундамент ваших кулинарных умений. Здесь собрана вся премудрость, которая поможет вам глубже понимать сущность продуктов, способов их приготовления и читать рецепты между строк."

    Юлия Кудерова,
    основатель сайта zozhnik.ru


    "Замечательная книга для начинающей домохозяйки, которая обязательно должна быть на кухонной полке, чтобы воплощать самые смелые кулинарные мечты. Поможет разобраться в основных принципах выбора продуктов, сформировать представление о вкусной и здоровой пище. Поверьте: ваша семья это оценит!"

    Анатолий Одинцов,
    учредитель "Академии ресторанного бизнеса"


    "Ева Пунш будто специально пишет для меня и тех граждан, которые, с одной стороны, не считают себя мастерами высокой кухни, а с другой - всегда готовы сотворить из продуктов что-нибудь интересное. Чем оковалок отличается от костреца, как заморозить рыбу, зачем фаршировать гуся кислой капустой - ответы на все эти вопросы вы найдете в книге, которую держите в руках. Несмотря на название, рецепты здесь тоже есть. И снова как я люблю: простые и не очень, но всегда выполнимые, без ингредиентов, о которых впервые слышишь. Уверена, это именно та книга, которая должна быть под рукой."

    Мария Троицкая,
    главный редактор Women's Health


    "Удивительно любопытная кулинарная книга, в которой автор рассказывает не о рецептах, а о технологиях: почему для одного блюда лучше резать овощи мелко, а для другого - крупно; когда нужен тихий огонь, а когда необходим стремительный нагрев. Оказывается, нет никаких тайн, которые предки унесли с собой в могилу, все прекрасно объясняется обычной физикой и бытовой смекалкой. Книгу будет интересно читать даже тем, кто никогда в жизни не планирует готовить никаких меренг и бульонов, - просто как увлекательное кулинарное исследование или гастрономический детектив."

    Алина Фаркаш,
    журналист

    ...

  • Цена:
    509 руб

    Юлия Высоцкая 365 завтраков на каждый день
    365 завтраков на каждый день
    Завтраки, приготовленные по рецептам из телепрограмм да? "Едим Дома!" и "Завтрак с Юлией Высоцкой", привлекают своей универсальностью: каждое из этих блюд может стать полноценным завтраком или ужином в будни или украсить праздничный стол. Их можно сделать из того, что есть под рукой, к тому же для приготовления не нужны специальные кулинарные навыки, считает Юлия Высоцкая и предлагает читателям множество рецептов вкусных и полезных блюд....

    Цена:
    349 руб

    Алена Долецкая Про варенье
    Про варенье
    Наклейки разработаны специально для Алёны Долецкой блистательной художницей Санта Марией. Для меня варенье и все, что с ним связано, - настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном - на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях. Кто вам сказал, что варенье занимает уйму времени? Ложная тревога. Поверьте мне на слово или откройте эту книгу в любом месте и проверьте. На все про все вы потратите плюс-минус 90 минут своей жизни. Только эти минуты не идут ни в какое сравнение с ежевечерним болтанием по сети. И пожалуйста, перестаньте думать, что варенье - занятие для бабушек. Что за мещанские предрассудки? В 21-м, суетливом и стремительном веке это упражнение - жизненно необходимая остановка времени, вдохновенная медитация, бесплатный сеанс ароматерапии и ни с чем не сравнимый гастрономический экстаз. Еще вспомните меня, когда будете любовно заворачивать в подарок друзьям свои собственные баночки с волшебной амброзией, предвкушая восторги: "Твое?" - "Мое"....

    Цена:
    829 руб

     Ресторанная кухня. Здоровое меню
    Ресторанная кухня. Здоровое меню
    Здоровое питание сегодня стало непременным атрибутом для тех, кто стремится улучшить свое качество жизни. Книга "Ресторанная кухня. Здоровое меню" из гастрономической серии для профессионалов "Мастер-классы знаменитых поваров" представляет свежий, неординарный взгляд шеф-поваров лучших ресторанов Москвы на тему здоровой еды - вкусной, красивой и полезной....

    Цена:
    410 руб

    Ханкишиев Сталик Базар, казан и дастархан
    Базар, казан и дастархан
    "Чтобы зритель разглядел величие короля, вокруг него должна быть свита!" - сказал себе Сталик Ханкишиев, кулинарный гуру и известный кулинарный блоггер, и вдогонку двум бестселлерам - "книге риса" ("Казан, мангал и другие мужские удовольствия и "книге мяса" ("Казан, баран и дастархан написал "книгу повседневной восточной еды" - увлекательную историю об альфах и омегах ежедневного питания людей на Востоке. Получился обаятельный рассказ о подзабытом нами вкусе самых простых натуральных продуктов: хлеба, чая, молока, фруктов, овощей, специй...
    Обстоятельное, приправленное мягким юмором повествование о блюдах, названия которых знакомы нам до боли (долма, самса и чебурек; халва, нуга и пахлава; и торт Наполеон сюда же!) и совсем не знакомы ("пармуда - не то, что вы подумали .
    Композиция книги так же продумана, рациональна и изящна, как композиция восточного стола: последовательность глав продиктована очередностью подачи блюд на Востоке. Не будем лукавить: не все рецепты этой книги просты в исполнении, но, как утверждает ее автор, "труд делает жизнь вкуснее"!...

    Цена:
    1199 руб

    Джулия Чайлд Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами Cooking With Master Chefs
    Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами
    Джулия Чайлд рассказывает о 16 известных шеф-поварах, каждый из которых обладает своим особенным секретом приготовления того или иного блюда. Книга цветная, с фотографиями шеф-поваров, Джулии, блюд и подробными рецептами этих блюд.
    Предисловие к книге написала Джулия Пауэлл, о которой рассказывает фильм "Джули и Джулия"....

    Цена:
    650 руб

    Джейми Оливер Выбор Джейми. Мировая кухня World Cuisine
    Выбор Джейми. Мировая кухня
    «Джейми и Друзья» — новая книжная серия издательства «Эксмо», основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф- поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. В серию войдут книги, посвященные таким темам, как «Мясо», «Салаты», «Пироги и другая выпечка», «Мировая кухня», «Новогодние рецепты». Каждая книга содержит 40–50 рецептов, выбранных самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные международной командой фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением к недорогим и удобным книгам, вошедшим в серию. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в свое удовольствие, ведь готовить с Джейми может каждый! «Быть шеф-поваром в Великобритании довольно захватывающе, ведь современная британская кухня приветствует зарубежные влияния и собирает вкусы и ингредиенты со всего мира. Меня чрезвычайно вдохновляет любое путешествие. Думаю, каждому стоит время от времени поддаваться порывам и отправляться на поиски, тем более что неизведанные кухни можно обнаружить всего в паре часов езды» - советует Джейми Оливер. Этот сборник рецептов представляет любимые блюда Джейми со всего мира – от Италии, до суматошных улиц Азии. Все самое вкусное для вас. Надеюсь, эти рецепты вдохновят вас на путешествие навстречу миру....

    Цена:
    519 руб

    Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
    Казан, мангал и другие мужские удовольствия
    Stalic явился к нам из всемирной Сети. Вот уже больше пяти лет, как он - что называется, "гуру" русского гастрономического интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов. На самом деле за псевдонимом Stalic скрывается живой человек: его зовут Сталик Ханкишиев, и живет он в Узбекистане, причем даже не в столичном Ташкенте, а в уютной, патриархальной Фергане. И никогда не скажешь, что в этом человеке - столько страсти, столько веселого, бурлящего жизнелюбия. Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается. 
    Его книга - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия".

    ...

    Цена:
    1549 руб

    Максим Рыбаков О чем мечтают мужчины. Уютные рецепты домашней кулинарии на весь год
    О чем мечтают мужчины. Уютные рецепты домашней кулинарии на весь год
    О чем мечтают мужчины? Конечно, о вкусной еде, приготовленной любимой женщиной. Но кто, лучше чем мужчина — профессиональный повар — расскажет о том, какие рецепты сведут вашего возлюбленного с ума? Шеф-повар ресторанов русской кухни в Суздале, победитель Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la russe Максим Рыбаков с легкостью импровизирует с трендами по мотивам традиционной русской кухни. Колобок и поп-корн из гречки, приготовленные по его рецептам, стали блюдами региона на Гастрономической карте России. Отец троих детей, Максим знает, что секрет счастливой семьи — сытый и довольный отец семейства. Для этой книги шеф-повар отобрал самые яркие и вкусные блюда, чтобы весь год за столом в вашей семье царило гастрономическое счастье....

    Цена:
    398 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования