Еда, кулинарные хитрости
КОФЕ

 

КОФЕ

(от арабского "кахва"). Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе - Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне - лучшие сорта кофе (мокко - искаженное Мекка; арабика). Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре. Однако основные поставщики кофе на мировой рынок - страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60 процентов кофе на мировой рынок), куда кофе был завезен и культивирован европейцами. Эти сорта кофе по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского кофе. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет Коста-Рика, на втором месте по качеству - колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества - бразильский.

 


Оценка кофе как пищевого продукта претерпела за его многовековую историю ряд изменений. В странах арабского Востока, в Передней Азии кофе всегда оценивался положительно как стимулирующий, сильный, но безвредный напиток. В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII в., когда в основном определились кофейно-потребительские зоны: Южная и Северная Европа, Польша, Австрия, Германия, - в противоположность чайным: Англия, Россия. В конце XVIII и особенно в XIX вв. против кофе и чая были выдвинуты резкие возражения как якобы вредных напитков. Эти возражения были начисто лишены научных аргументов, и причиной их была конкурентная политическая и экономическая борьба. В XX в. были сделаны попытки объективной научной оценки чая и кофе путем наблюдения за потребляющими эти продукты людьми. Это привело к полной реабилитации чая уже к 20-30-м годам как в высшей степени полезного, безвредного напитка и к усилению сомнений относительно кофе как значительно более возбуждающего нервную систему, и в первую очередь головной мозг, по сравнению с чаем. Сравнение химического состава обоих продуктов подтверждало, казалось, этот вывод: кофеин как алкалоид был гораздо сильнее теина чая. Однако все эти выводы были глубоко неверными, ибо делались механически (путем сравнения равных весовых количеств чая и кофе в чистом виде в лаборатории) или субъективно (путем опроса потребляющих чай и кофе людей), но совершенно без учета основных факторов: исследования самого напитка с точки зрения его правильной заварки. То есть с точки зрения того, что же фактически выходит в кофейный раствор в каждом отдельном случае. Мои многолетние наблюдения за качеством кофейного раствора в разных странах, в разных сочетаниях и у разных людей показали, что существует порой гигантская разница между кофейной заваркой одного и того же количества кофе в случае изменения условий заварки. Следовательно, вопрос о том, полезен или вреден кофе, зависит исключительно от того, как произведена заварка, то есть что фактически экстрагируется из кофе в каждом отдельном случае. При этом обнаружилась известная аналогия с чаем: усиление режима заварки, попытки выжать из кофе больше экстрагируемых веществ, усилить нагрев - вызывают выход в раствор нежелательных фракций алкалоидов с той только разницей, что кофе гораздо чувствительнее к нагреву, чем чай, и что доза вредных алкалоидов при неправильной заварке кофе гораздо больше, чем при неправильной заварке чая, причем если в чае имеется сигнал об этом в виде неприятной горечи, то кофе такого вкусового сигнала не дает, в результате чего ошибочная заварка не воспринимается субъективно как таковая.

 


Другим фактором, ведущим к усилению отрицательного воздействия кофе на организм, является европейская привычка употреблять его с молоком, причем всегда разбавляя кофе молоком или даже кипятя их вместе; в этом случае происходит такая коагуляция, которая в целом затрудняет пищеварение. Поскольку распространение питья кофе с молоком и сливками относится лишь к концу XVIII - началу XIX в. и было "изобретено" в Вене, понятно, отчего отрицательные явления, связанные с потреблением кофе, были зафиксированы именно в этот исторический период.

 


На Востоке же никогда и никто не употреблял кофе с молоком за весь тысячелетний период его применения как напитка. И там поэтому на крепкий кофе жалоб не бывает.

 


Что же требуется для правильного заваривания кофе? Во-первых, как и для чая - мягкая вода, свободная от солей и иных примесей. Во-вторых, очень плавный нагрев и очень краткий, практически измеряемый долями секунды момент вскипания, но не завершения этого закипания. Практически это достигается только при наличии специального оборудования для кипячения кофе: турки - сосуда с толстым дном, конусообразной формы, изготовленной из настоящего металла (меди или серебра, но не из сплавов), и жаровни, т.е. поставленного на огонь плиты металлического (железного) ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает бесконтактное с огнем, но быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе. Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливается кипяток или холодная вода, насыпается молотый кофе и кладется небольшое количество сахара, призванного также затормозить процесс вскипания и одновременно сделать его заметным. Малейшее появление на поверхности пены, а вернее, взбухание, незначительное посерение поверхности кофе в турке - является сигналом готовности кофе: он практически не успевает зримо проявить свое кипение и кипит лишь внутри сосуда. Такой кофе - абсолютно безвреден для сердечной деятельности (до 6-8 чашек в день) и мягко-стимулирующе действует на нервную деятельность. Как и чай, правильно заваренный кофе - сильное противоядное средство (антидот) от большинства ядов, особенно современных - угарного и углекислого газа, сероводорода, бензиновых, керосиновых и нефтяных (мазутовых) паров.

 


Пример кофе говорит о том, что необходимо отрешиться от распространенного за последние десятилетия механического, "суеверного" представления о вредности или полезности продуктов, взятых изолированно в их "спокойном" состоянии. Все зависит от кулинарной обработки этих продуктов, от нашего с ними культурного, правильного или же безграмотного, нарушающего исторически проверенные традиции обращения. Кофе родился на Востоке, и поэтому иное приготовление его, кроме восточного, просто абсурдно. Оно не только не дает нужного эффекта, но часто приводит к прямо противоположному (отрицательному) результату. Но при чем же здесь сам кофе?

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)


просмотров: 2036
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FAST FOOD TRAY | PLASTIC SERVING LUNCH CAFETERIA TRAY | RESTAURANT | DINER #

$10.79
End Date: Sunday Oct-21-2018 19:24:39 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
3D Heat Sensitive Magic Unicorn Ceramic Color Changing Mug Coffee Tea water Cup

$10.18
End Date: Monday Sep-24-2018 8:16:46 PDT
Buy It Now for only: $10.18
|
Self Stirring Camera Lens EF 24-105mm Thermos Travel Tea Coffee Mug USA

$6.00
End Date: Sunday Oct-7-2018 23:22:24 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$12.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 22:37:38 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
 
Ника Белоцерковская #Неслипнется
#Неслипнется
Новая книга известной кулинарной писательницы, популярного блогера и издателя Ники Белоцерковской целиком и полностью посвящена десертам. Сегодняшние кондитеры-модернисты творят чудеса, повторить которые домашнему кулинару часто практически невозможно. Большая часть современных рецептов в этой книге придумана не кондитерами, а звездными шеф-поварами, а это значит, что все они отвечают нескольким важнейшим критериям ресторанного бизнеса - это должно быть очень просто, очень быстро, и, конечно, очень вкусно. 60 десертов - от ультрамодных до классических - на самый разный вкус: пироги, кексы, печенье, холодные блюда, фрукты - для любого повода и времени года....

Цена:
859 руб

Донцова Д.А. Готовим в мультиварке. Кулинарная книга лентяйки
Готовим в мультиварке. Кулинарная книга лентяйки
Дарья Донцова всегда готова удивлять! Она со свойственным ей чутьем моментально откликается на все новое и необычное и предлагает на это свой взгляд. Вот и книга, которую вы держите в руках, поразительно сочетает прошлый опыт и подчиняет ему... модную мультиварку. Вступление к ней - история кухонных помощников, от примуса и керосинки до газовой, электрической плит и, наконец, МУЛЬТИВАРКИ. А потом начинается настоящий дивертисмент блюд и маленьких рассказов к ним с названиями рецептов, полными выдумки и ассоциаций.
В книге 51 совершенно новый рецепт, написанный в фирменном стиле автора, все блюда очень просты и одновременно "с изюминкой". Сюда вошли и закуски, и супы, и блюда из мяса, птицы и рыбы, конечно, выпечка и даже десерты. Все получается в мультиварке с легкой руки Дарьи Аркадьевны! А значит, получится и у вас!...

Цена:
266 руб

Ева Пунш Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов
Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов
Многим начинающим кулинарам кажется, что нет ничего проще, чем готовить по рецепту — достаточно найти хороший и в точности ему следовать. Но ни один, даже самый лучший, рецепт не расскажет, как правильно делать такие базовые вещи, как сварить рис или выбрать мясо, которое подойдет именно для этого блюда, и не объяснит, зачем класть в кастрюлю хрустальную пробку, чтобы получить самый вкусный бульон. Книги рецептов не научат основам кулинарной науки и технологии, а ведь именно эти знания, которыми щедро делится Ева Пунш, помогут вдумчивому читателю не только успешно справляться с рецептами любой сложности, но и создавать собственные — уверенно, легко и непринужденно.

Книга будет интересна всем, кто любит готовить и/или есть. Кулинария стала модной по многим причинам - она помогает и соблюдать ЗОЖ, и творить, и проводить время вместе с партнером и детьми, и экономить… Но проблема в том, что начиная готовить по рецептам и не имея базовых представлений о продуктах, их сочетаемости и особенностях, человек сталкивается с тем, что рецепт, помеченный как "Просто и быстро", занимает два часа, а на выходе получается нечто, весьма далекое от аппетитной картинки. И дело тут не столько в выверенности рецептов, а в том, что готовя по ним, нельзя научиться готовить. А с помощью книги Евы - можно.

  • Книга доказывает: готовить - это быстро и просто, если ты понимаешь, что делаешь, - а прочитав эту книгу, понимания не избежать.
  • Купить книгу гораздо дешевле и проще, чем найти хорошие кулинарные курсы, а результат будет более долговременным.
  • Книга заменит наставницу на кухне - если родители-бабушки-дедушки никогда не учили вас готовить или если то, что и как они готовили, вас совершенно не устраивает; книга Евы Пунш даст логически обоснованные азы, на базе которых можно будет надстраивать навыки, критически относясь к однозначным рекомендациям кулинарных книг.
  • Специально для этой книги созданные псевдовинтажные иллюстрации - отдельный повод для восхищения.

    "Кулинарных книг великое множество. Чаще всего это сборники рецептов - блюд национальной кухни, блюд к празднику, авторских рецептов известных шефов и еще более известных кулинарных блогеров. Но чтобы получить на выходе нечто похожее на красивые картинки из этих книг, недостаточно следовать каждой букве рецепта - важно понимать, зачем она там написана. Основы этого понимания и поможет заложить книга Евы Пунш, причем сделает это внятно и весело. Она будет полезна не только для начинающих, но и для опытных домохозяек, всю жизнь готовящих по наитию, которым даст теоретическое обоснование происходящего на кухне волшебства!"

    Вероника Белоцерковская,
    кулинарный блогер №1 в Рунете, автор кулинарных книг,
    основатель школы Belonika & Les Chefs в Провансе


    "Книга Евы Пунш - отличное пособие для начинающих поваров, тех, кто впервые взял в руки нож и задумался, что делать дальше. Похвально, что она дает основы и учит импровизировать, но важно помнить, что есть блюда, которые нужно готовить строго по рецепту, ни на шаг от него не отступая."

    Михаил Геращенко,
    шеф-повар ресторана LESARTISTS


    "Эта книга - фундамент ваших кулинарных умений. Здесь собрана вся премудрость, которая поможет вам глубже понимать сущность продуктов, способов их приготовления и читать рецепты между строк."

    Юлия Кудерова,
    основатель сайта zozhnik.ru


    "Замечательная книга для начинающей домохозяйки, которая обязательно должна быть на кухонной полке, чтобы воплощать самые смелые кулинарные мечты. Поможет разобраться в основных принципах выбора продуктов, сформировать представление о вкусной и здоровой пище. Поверьте: ваша семья это оценит!"

    Анатолий Одинцов,
    учредитель "Академии ресторанного бизнеса"


    "Ева Пунш будто специально пишет для меня и тех граждан, которые, с одной стороны, не считают себя мастерами высокой кухни, а с другой - всегда готовы сотворить из продуктов что-нибудь интересное. Чем оковалок отличается от костреца, как заморозить рыбу, зачем фаршировать гуся кислой капустой - ответы на все эти вопросы вы найдете в книге, которую держите в руках. Несмотря на название, рецепты здесь тоже есть. И снова как я люблю: простые и не очень, но всегда выполнимые, без ингредиентов, о которых впервые слышишь. Уверена, это именно та книга, которая должна быть под рукой."

    Мария Троицкая,
    главный редактор Women's Health


    "Удивительно любопытная кулинарная книга, в которой автор рассказывает не о рецептах, а о технологиях: почему для одного блюда лучше резать овощи мелко, а для другого - крупно; когда нужен тихий огонь, а когда необходим стремительный нагрев. Оказывается, нет никаких тайн, которые предки унесли с собой в могилу, все прекрасно объясняется обычной физикой и бытовой смекалкой. Книгу будет интересно читать даже тем, кто никогда в жизни не планирует готовить никаких меренг и бульонов, - просто как увлекательное кулинарное исследование или гастрономический детектив."

    Алина Фаркаш,
    журналист

    ...

  • Цена:
    499 руб

    Алена Долецкая Про Варенье. 46 вкусных наклеек в специальной упаковке
    Про Варенье. 46 вкусных наклеек в специальной упаковке

    Наклейки разработаны специально для Алёны Долецкой блистательной художницей Санта Марией. Идеально для домашнего варенья и не только.

    ...

    Цена:
    68 руб

    Екатерина Вильмонт Дети галактики, или Чепуха на постном масле
    Дети галактики, или Чепуха на постном масле
    Это книга ни на что не претендует. Она, безусловно, лишь отчасти кулинарная, хотя в ней множество рецептов, но они никак не систематизированы и не объединены ничем, кроме моей жизни и моих личных пристрастий. И мемуарами это тоже не назовешь, ибо все в ней слишком легковесно и субъективно. Так что же это? Пожалуй, наиболее точное определение данного жанра - взгляд и нечто с гастрономическим уклоном. Надеюсь, скучно вам не будет.
    ...

    Цена:
    99 руб

    Раиса Алибекова Жизнь и еда
    Жизнь и еда
    В семь лет Раиса из дагестанского села чуть заживо не сгорела. Ее чудом спасли, но на долгие годы она потеряла лицо. Его "лепили" заново в течение двадцати лет, по миллиметру в год - девушке пришлось перенести более двадцати пластических операций, проведенных под общим наркозом. Раиса пережила адские муки, но никогда не отчаивалась, потому что рядом с ней всегда были ее родные, а потом - любимые муж и сын.
    Сегодня Раиса - молодая красивая женщина, успешная жена и мама, известный блогер. В "Инстаграме" на ее блог "Жизнь и еда", где она опубликовала более тысячи уникальных видеорецептов, подписаны 1 200 000 человек.
    Рая стала "Лучшим фуд-блогером" России 2016 года, по мнению читательниц популярного женского сайта Леди Mail.Ru. А в 2017 году она выиграла премию "Инстамама" в номинации "Food-мама". В своей книге автор впервые подробно рассказывает о пережитых событиях, и о том, что помогает ей не падать духом, никого ни в чем не винить и завоевывать все новые вершины в профессии и личной жизни....

    Цена:
    301 руб

    Ольга Недорубова, Фрай Макс Вся эта кухня
    Вся эта кухня
    Сиська матери сыра, двойной Гильгамеш в супермаркете, чоппер из шляпы волшебника, гадание о пришествии Ктулху, развивающий майонез, дерзкая реальность, брутальные лопухи, жареные марсиане в скафандрах, магический капитализм, мамина подмышка, папины носки, мучения шоколадных зайцев, черт в ступе, фараон Джосер в Разливе и другие ужасы нашей кухни.

    ...

    Цена:
    284 руб

    Патрик Холфорд Программа оптимального питания Патрика Холфорда The Optimum Nutrition Bible by Patrick Halford
    Программа оптимального питания Патрика Холфорда
    Ученый из Великобритании излагает для широкого круга читателей свои взгляды на принципы и детали правильного питания, определяющего состояние и сохранение здоровья человека....

    Цена:
    110 руб

    Ника Белоцерковская Легко быть легкой! #тынепохуделаклету
    Легко быть легкой! #тынепохуделаклету
    В эту книгу издателя, фотографа, известной кулинарной писательницы и популярного блогера Ники Белоцерковской вошли самые красивые и легкие рецепты, специально отобранные для лета. Кому не хочется отправиться в отпуск, похудев на несколько килограммов? Но сидеть на диете так скучно, а вокруг столько кулинарных искушений... С этими рецептами никакие соблазны вам не страшны. Молодые овощи, интересные закуски, яркие салаты, холодные и легкие супы, рыба, сезонные фруктовые десерты. Что еще нужно, чтобы мотивировать себя и не впадать в уныние, глядя на бледную отварную куриную грудь в сопровождении кучки полезного, но такого скучного овощного силоса в тарелке? С лучшими рецептами от Ники и знаменитых шефов вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и накрыть прекрасный стол для гостей.

    Новая книга Ники Белоцерковской, автора кулинарных бестселлеров, - это сборник, составленный из самых легких блюд, специально отобранных к весенне-летнему сезону. Для того времени года, когда прилавки полны молодых овощей и зелени, и так хочется сбросить несколько противных зимних килограммов к отпуску. Зачем сидеть на скучной диете и бороться с кулинарными соблазнами, мечтая о тарелке макарон с жирным соусом, когда летом можно и нужно готовить быстро, ярко и так вкусно? Замечательные салаты, освежающие закуски, холодные супы, низкокалорийные блюда из мяса, рыбы и птицы, сезонные десерты - это не просто легкая еда на каждый день, но и замечательные идеи от Ники и лучших шефов Франции и Италии для праздничного стола, который запомнится всем гостям.

    ...

    Цена:
    1167 руб

     Меню для столовых и кулинарий от звездных шеф-поваров
    Меню для столовых и кулинарий от звездных шеф-поваров
    Сегодня общепит имеет мало общего с неуютными столовыми и кулинариями десятилетней давности. На смену им пришли новые заведения с меню, которые по разнообразию могут превосходить ресторанные. Потребитель избалован вниманием, и его выбор падает на то заведение, где демократичный ценник сочетается с вкусной, разнообразной и современно поданной едой. Специально для этой книги шеф-повара лучших ресторанов разработали рецепты, которые отлично впишутся в формат столовых, не утратив ресторанного качества....

    Цена:
    819 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования