Еда, кулинарные хитрости
КЯТА гата

КЯТА (ГАТА)

 


Армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов: мука, сахар, масло, в свзяи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри.

 


Кята ереванская. Приготовить безопарное тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 - 35 минут. Начинку приготовить так. Муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса. Поверхность пласта смазать маслом и на него равномерным слоем толщиной 2 - 3 мм положить начинку, а затем тесто свернуть рулетом. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на части (по 500 или 1000 г), придать им шарообразную форму и каждый кусок по отдельности раскатать скалкой в пласт толщиной 1,5 - 2 мм и смазать его маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслом. Повторить эту операцию 4 - 5 раз. Слоеное дрожжевое тесто свернуть рулетом и разрезать на куски весом по 200 г. Каждый кусок теста раскатать в круглую лепешку. В центре лепешки положить начинку (около 170 г), края лепешки соединить и придать изделию круглую форму. Толщина его должна быть 1,5 - 2 см. Положить гату швом вниз на смазанный маслом лист или жаровню, смазать ее яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать изделия в горячем духовом шкафу в течение 30 - 35 минут.

 


 


Для теста: 1200 г муки, 200 г топленого масла, 15 г дрожжей, 5 г соли, 400 г воды.

 


Для начинки: 800 г муки, 400 г сахарной пудры, 400 г топленого масла.

 


Для раскатки теста: 100 г муки.

 


Для прослойки теста: 200 г топленого масла.

 


Для смазывания: 4 яичных желтка.

 


 

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

 

КЯТА (гата)

Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне. Так различают кяту ереванскую, карабахскую и др. Все они отличаются друг от друга только внешним оформлением (защипом, рисунком поверхности), расположением оболочки и начинки и соотношением основных компонентов (муки, сахара, масла, яиц), но сохраняют единый состав продуктов, обладают одинаковым вкусом и различаются только некоторыми особенностями аромата (ваниль, корица, кардамон) и консистенции.

 


Главная особенность кяты как изделия в том, что ее оболочка и ее начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости (воды, молока).

 


Приведу рецепт карабахской кяты.

 


Состав.

 


Опара. 250 г воды, 250 г муки, 10 г дрожжей.

 


Тесто. 750 г муки, 300 г сахара, 200 г масла, 5 яиц.

 


Начинка. 600 г муки, 300 г сахара, 350 г масла, 7 г соли, 0,1 г ванильного сахара.

 


Приготовление.

 


1. Поставить опару на 2 часа выдержки.

 


2. Замесить тесто, соединить с опарой, выбить его 10 минут, оставить на полчаса.

 


3. Приготовить начинку, тщательно растирая все компоненты.

 


4. Тесто раскатать в блин, насыпать в середину начинку толщиной в 0,5 см, перекрыть ее краями "блина", раскатать до 0,3 см, положить на противень швом вниз.

 


5. Выпекать 30 минут: 15 минут на умеренном и 15 минут на слабом огне.

 

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)


просмотров: 962
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 16 Oz NEW

$15.97
End Date: Wednesday Oct-25-2017 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $15.97
|
The Lakeside Collection Set of 3 Melamine Giving Plates -

$49.08
End Date: Saturday Nov-4-2017 9:49:57 PDT
Buy It Now for only: $49.08
|
Kitchen Dining Set 16-piece Dinnerware Plates Bowls Dishes Cup Round Turquoise

$17.30
End Date: Saturday Nov-11-2017 19:38:25 PST
Buy It Now for only: $17.30
|
Cook's Choice Better Breader Batter Bowl

$9.95
End Date: Tuesday Nov-7-2017 20:55:29 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер Выбор Джейми. Блюда из мяса Meat
Выбор Джейми. Блюда из мяса
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером.
Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов.
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги.
Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
489 руб

И. Чадеева Искусство идеального пирога. Большая книга
Искусство идеального пирога. Большая книга
В нашей книге мы соединили рецепты двух потрясающих бестселлеров Пироги и кое-что еще и Пироги и кое-что еще...2. У нас получилась настоящая энциклопедия пирогов, которая станет незаменимым помощником вам, так как все рецепты Ирины описаны с потрясающей точностью и просто не могут не получиться....

Цена:
1167 руб

Алексей Зимин Кухня рынка
Кухня рынка
Помидоры в августе лучше, чем в январе. А зеленую черемшу вообще можно есть только в апреле и мае. А если к вкусу сезонных продуктов добавить кулинарной выдумки и драматических историй, удовольствие удваивается. Эта книга — инструкция по эффективной эксплуатации самых простых вещей, которые на деле не так просты, как кажутся....

Цена:
789 руб

Джейми Оливер 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро Jamie's 15-minute Meals
15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро
"Эта книга полностью посвящена тому, чего требуете вы, дорогие читатели: вкусной, полезной и очень быстрой еде на каждый день.
Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время.
Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат... Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил.
Все рецепты мы перепроверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится. Я ею очень горжусь! Мне кажется, получился на редкость удачный сборник рецептов на каждый день. Если вы оценили мои "Обеды за 30 минут", то эта книга должна вызвать у вас еще больший интерес".

Джеймс Оливер

...

Цена:
1869 руб

Мишель Ру Сладкие и не сладкие соусы
Сладкие и не сладкие соусы
Соусы играют важную роль в кулинарии. Они дополняют и обогащают вкус многих блюд, привносят важные вкусовые нюансы. Перед вами книга признанного мастера в приготовлении соусов, Мишеля Ру. Ее первая версия была написана более десяти лет назад и уже стала классикой. В этой более современной версии книги, Мишель чуть изменил подход к приготовлению соусов, и великие классические рецепты заиграли по-новому. Он также добавил рецепты несложных в приготовлении, но очень соблазнительных соусов.
Разнообразная коллекция из более чем 200 рецептов включает в себя соусы, которые можно подать к любым блюдам: легким и более калорийным, простым и сложным, сладким и соленым. Технология приготовления описана очень подробно и снабжена пошаговыми фотографиями. Эта современная книга создана, чтобы стать новой классической кулинарной книгой....

Цена:
1209 руб

Юлия Высоцкая Детское питание от рождения и старше
Детское питание от рождения и старше
Кулинарный бестселлер Юлии Высоцкой посвящен здоровому питанию детей и содержит не только рецепты, но и рекомендации для разных возрастных категорий - начиная от периода грудного вскармливания и до подросткового возраста. Надеемся, что эта книга и для вас станет своего рода "книжкой-подружкой" с добрыми и умными советами. В ней Юлия делится с читателями своим собственным опытом, рассказывает о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, когда у нее самой появились дети, а также предлагает рецепты вкусных и полезных детских блюд.

Книга адресована в первую очередь молодым родителям, а также тем, кто только готовится ими стать. Ребенок не любит кашу? Плохо ест? Капризничает за столом? Отказывается от овощей? На самые сложные вопросы, связанные с питанием детей, Юлия Высоцкая отвечает в простой и легкой форме....

Цена:
669 руб

Гвинет Пэлтроу Папина дочка. Простые и вкусные рецепты для семейного единения
Папина дочка. Простые и вкусные рецепты для семейного единения
Она действительно "папина дочка": ее фантастический папа, гурман высокой пробы Брюс Пэлтроу научил Гвинет не только вкусно и с душой готовить, но главное - радоваться жизни и ценить превыше всего семейное единение за столом. Впрочем, она не забывает и кулинарных традиций своих еврейских бабушек, отдает особую дань испанской кухне и вегетарианству и, сама став мамой, регулярно пополняет гастрономический багаж познаниями в области детского питания. Характер и жизненные принципы автора - великолепной актрисы, вдумчивой мамы и упоительно красивой женщины - эта книжка отражает в полной мере: ее страницы полны страсти, одержимости и любопытства ко всякого рода полезным вкусностям.

"Покушать я любила всегда - любила быть поближе к еде, готовить ее и, конечно, сидеть за столом. Это обожание передалось мне от моего фантастического папы, гурмана высочайшего уровня…
На страницах книги вы найдете рецепты простой (в основном), здоровой и вкусной пищи. То, что я готовлю для своей семьи и для друзей, - блюда, сто раз проверенные и никогда меня не подводившие. Главная цель книги - донести папины идеалы, поделившись самым большим даром, который он мне передал. Вкладывай любовь и энергию в то, что является истинной ценностью. Сразу мой посуду. Держи в руках бокал, когда готовишь еду. Преврати готовку в развлечение. Она не обязательно должна быть сложной. Будь что будет".

Гвинет Пэлтроу

...

Цена:
152 руб

Пьетро Ронгони Итальянская кухня. Все дело в ароматах
Итальянская кухня. Все дело в ароматах
На страницах этой книги секретами непревзойденного кулинарного мастерства с читателями делится виртуоз итальянской кухни, "король ризотто" Пьетро Ронгони. Для знатоков итальянской кухни это имя почти священно. Шеф-повар в третьем поколении, он связал свою профессиональную судьбу с Россией. Вот уже без малого 15 лет этот неутомимый гастрономический просветитель пересаживает итальянскую традицию в русскую почву. Его главная мечта - познакомить как можно большее количество людей с итальянской кулинарной культурой. К тому же перед вами - первый обстоятельный сборник рецептов ризотто. Они просты, как все гениальное. Ароматны, как только могут быть ароматны истинно итальянские блюда. Наконец, удивительно практичны и вполне приспособлены к нашей российской жизни....

Цена:
529 руб

Савелий Либкин Моя одесская кухня
Моя одесская кухня
В одесской кухне как в большом котле соединились украинская хлебосольность, еврейская находчивость, восточная пряность, русская основательность, французская многослойность и кавказская острота. Вобрав в себя самое лучшее, одесская кухня сдобрила блюда долькой южного солнца, солью щедрого моря и ароматом спелых помидоров. В исполнении Савелия Либкина одесская кухня звучит, заряжает настроением и желанием готовить именно тот салат, соус которого потом смакаешь кусочком бородинского, именно ту икру из синеньких, килограмм которой только "на попробовать". Яркая, незабываемая, оставляющая самые теплые воспоминания, собирающая всех за большим столом одесская кухня не оставляет никого равнодушным....

Цена:
969 руб

Анн-Софи Пик Вкус Франции. Классика жанра
Вкус Франции. Классика жанра
Анн-Софи Пик - самая знаменитая во Франции женщина шеф-повар, с 2007 года находящаяся на вершине гастрономического рейтинга. Она делится секретами искусства и мастерства, унаследованными от отца и деда, и в своей кулинарной школе SCOOK в Балансе, и в книге "Вкус Франции: классика жанра". В основе авторской кухни Анн-Софи Пик - традиции великой французской кулинарии, которые она смело развивает, делая классические рецепты оригинальными, современными, легкими и доступными....

Цена:
699 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования