Еда, кулинарные хитрости
ЮРАЖНАЯ КАША

ЮРАЖНАЯ КАША

Каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале обваривается (ошпаривается) небольшим количеством кипящего молока (при этом лишнее молоко сливается!), а затем заливается смесью юраги (см.), но так, чтобы не сделать при этом кашу (крупу) совершенно жидкой. Затем плотно закрытую посуду с крупой ставят в печь для упревания на 3-4 часа. Полученную кашу заправляют сливочным маслом и едят горячей. Юражная каша долгое время была национальным русским праздничным или предпраздничным ритуальным блюдом. Ее готовили ранним летом и осенью, в периоды массовой заготовки русского масла (топленого) или сбивания масла.

 


Ее приготовление было возможно только в русской печи с падающей температурой (то есть остывающей печи). В конце XIX - начала XX в. юражная каша начинает постепенно исчезать из городского быта, а затем, в 20-х годах XX в., и из деревенского. С 30-40-х годов исчезает и название "юражная" из всех современных словарей. Исчезновение домашнего приготовления сливочного масла в России после Второй мировой войны окончательно привело к невозможности получения одного из главных компонентов юражнои каши - пахтанья - в домашнем хозяйстве и в домашней кухне.

 

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)


просмотров: 835
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 16 Oz NEW

$15.97
End Date: Wednesday Oct-25-2017 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $15.97
|
The Lakeside Collection Set of 3 Melamine Giving Plates -

$48.86
End Date: Saturday Nov-4-2017 9:49:57 PDT
Buy It Now for only: $48.86
|
Kitchen Dining Set 16-piece Dinnerware Plates Bowls Dishes Cup Round Turquoise

$16.75
End Date: Tuesday Oct-31-2017 16:30:11 PDT
Buy It Now for only: $16.75
|
6 Pk Premium Ceramic Microwave Safe Stoneware Bowls Set Cereal Soup Dishes Red

$9.95
End Date: Tuesday Nov-7-2017 20:55:29 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер Супер еда на каждый день от Джейми Оливера
Супер еда на каждый день от Джейми Оливера
Эта книга - самая личная из всех, что я написал. Чтобы ее создать, мне пришлось совершить путешествие в мир правильного питания, Я очень надеюсь, что она станет для вас источником вдохновения и вы тоже захотите вести насыщенную жизнь, быть здоровыми и счастливыми. Еда должна приносить радость и настроение праздника, а здоровая еда просто обязана быть, яркой, вкусной и разнообразной. Эта книга состоит из рецептов сбалансированных блюд, которые вы будете есть с большим удовольствием. Я хорошо поработал на "питательном" фронте, поэтому можете быть уверены, что любое блюдо из этой книги - правильное блюдо, Даже если вы почерпнете отсюда всего несколько идей, это может изменить ваше отношение к еде, и вы точно получите знания, которые пригодятся любому кулинару.
...

Цена:
1809 руб

Ковальков А.В. Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни
Методика доктора Ковалькова уже давно завоевала доверие множества людей. Созданная Алексеем Владимировичем система – единственная программа снижения веса, основанная исключительно на глубоких медицинских знаниях и наработках, но при этом проверенная на личном опыте: похудев на 70 кг, он поддерживает форму до сих пор.
В этой книге доктор Ковальков собрал наиболее простые в приготовлении рецепты, которые под силу даже начинающему кулинару. С помощью его советов вы сможете без труда превратить ежедневные завтраки, обеды и ужины в настоящий праздник. Оказывается, сбрасывать вес можно, не прекращая вкусно есть. Задача, которую преследовал Алексей Владимирович – научить вас получать удовольствие от полезных продуктов!
...

Цена:
319 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Блюда из мяса Meat
Выбор Джейми. Блюда из мяса
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером.
Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов.
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги.
Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
499 руб

Анна Китаева Я люблю мультиварку
Я люблю мультиварку
Анна Китаева, популярный блогер и автор бестселлеров Я И МОЯ ХЛЕБОПЕЧКА и Я И МОЯ МУЛЬТИВАРКА по достоинству оценила все прелести чудо-кастрюльки.

В этой книге:
Еще больше рецептов полезных и здоровых блюд,
Рекомендации по правильному питанию,
Описание основных продуктов, и какие блюда из них можно приготовить в мультиварке,
Подробное описание рецептов,
Точный состав ингредиентов.
С помощью нашей книги вы без труда сможете приготовить в мультиварке более 70 новых блюд!...

Цена:
373 руб

Юлия Высоцкая Ссобойки. Готовим дома, берем с собой
Ссобойки. Готовим дома, берем с собой
ССОБОЙКИ - новый сборник рецептов из телепрограммы «Завтрак с Юлией Высоцкой», и посвящен он блюдам, которые хорошо есть не только дома, но и во время перерыва на работе или учебе. «Уложить в красивый контейнер и взять с собой можно не только бутерброды, но и салат, и маффины, и кусочек пирога, - считает Юлия, - это гораздо лучше, чем пичкать себя шоколадными батончиками или чипсами!» В книге собраны рецепты легких в приготовлении ссобоек, которыми приятно угостить коллег или дать в школу ребенку....

Цена:
639 руб

Тимоти Феррис Шеф-повар за 4 часа. Простой способ научиться готовить как профессиональный повар, быстро обучаться чему угодно и наслаждаться жизнью
Шеф-повар за 4 часа. Простой способ научиться готовить как профессиональный повар, быстро обучаться чему угодно и наслаждаться жизнью
Хотите стать специалистом мирового уровня в любой области за 6 месяцев или еще быстрее? На кухне вы научитесь учиться всему, что можно освоить за ее пределами. Главный рецепт этой книги - технология быстрого обучения чему угодно, которую каждый из нас может успешно использовать для освоения любой системы знаний и навыков - от игры в преферанс до иностранных языков, от трехочковых бросков в баскетболе до выживания в дикой природе.
Для начала вы научитесь:
  • за 48 часов осваивать полный 6-месячный курс кулинарной школы;
  • за 20 минут готовить великолепное блюдо из морского окуня в обыкновенной умывальной раковине;
  • использовать еду для соблазнения на первом свидании или на десятой годовщине свадьбы;
  • готовить на уровне лучших шеф-поваров мира;
  • варить идеальный кофе.
    Освоив эти навыки, вы сможете:
  • свободно говорить на иностранном языке через 8 недель;
  • сбросить от 10 до 60 кг лишнего веса;
  • всю оставшуюся жизнь готовить без рецептов;
  • запоминать порядок карт в колоде за одну минуту;
  • добывать пищу в дикой природе.
    И это только начало...
    Книга с ляссе....

  • Цена:
    2429 руб

    Ева Пунш Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать
    Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать
    Цитата
    Цель этой книги - разговор и о классических сочетаниях, и о возможности внести в них изменения, подогнать их под собственный вкус, сезонность, исправить, дополнить. А также о том, что из любого правила - и даже из "правил сочетания" - существуют исключения. На самом деле в мире сочетаний все правила можно (и нужно) нарушать, но для этого желательно их сначала изучить.

    О чем книга
    "Дайте же, дайте новых рецептиков", - думаете вы, открывая очередную кулинарную книгу или включая ТВ-передачу. А никаких "новых рецептиков" не существует, набор продуктов ограничен, - зато безгранично количество их сочетаний. Можно спорить о сотнях вариантов борща, потому что не только у разных хозяек он получается разным, но и у одной и той же хозяйки раз на раз не приходится: особенно если менять не только состав ингредиентов, но и технологию, порядок закладки, размер нарезки, способ предварительной обработки продуктов (свеклу сначала отваривать или запекать, припускать в собственном соку или обжаривать в масле). Но, прежде чем экспериментировать, нужно понять основы - как работают специи, пряности и приправы (и почему это все разные вещи); какая вам нужна бытовая техника, инвентарь, посуда и всякие "кухонные штучки"; как алкоголь сочетается с едой - и как превратить набор блюд в гармоничный обед. Для каждой группы блюд существуют свои правила - и все они в предельно концентрированной форме изложены в этой книге.

    Почему книга достойна прочтения
    Эта книга написана по заявкам читателей предыдущей, разлетевшейся как горячие пирожки: Ева собирала вопросы, читала отзывы и учла пожелания в "Кухне без границ". В первой книге она дала кубики, а в этой учит строить из них стабильные и гармоничные конструкции.
    Написано в характерном для Евы стиле: емко, кратко и внятно. Кто еще смог бы уместить в одной главе обзор специй, приправ и пряностей, а в другой объяснить, как подобрать к блюду правильный алкоголь?
    Ну и, конечно, нельзя не отметить иллюстрации - их выполнил тот же художник, что и в "Сам себе шеф-поваре", и они невероятно хорошо оттеняют насыщенный лайфхаками текст.

    Автор
    Ева Пунш окончила сценарный факультет ВГИК, много лет была винным и ресторанным критиком. В 2006-м получила образование "повар-кондитер". Работала в различных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга поваром, вела колонки, посвященные истории и теории кулинарии. Регулярно проводит гастрономические мастер-классы для начинающих и опытных домохозяек. Это ее одиннадцатая книга и вторая кулинарная. Первая - "Сам себе шеф-повар" - несколько месяцев не покидала топ продаж Ozon.ru и получила широкое читательское признание.

    Оформление книги
    Обложка с клапанами, стильные иллюстрации в 2 цвета в гравюрной технике.

    Ключевые слова
    Кулинария, как научиться готовить, сам себе шеф-повар, сочетания продуктов, сложные блюда, лайфхаки.

    Отзывы

    Ева - редкий тип кулинарного писателя: "писатель про еду". Она честно прожила каждый нюанс технологий, а тексту придала структуру настоящего учебника. Можно без преувеличения сказать, что эта книга содержит в себе полку-другую кулинарных рецептов. Еще одна важная редкая деталь - у автора хорошо развит вкус. Я этому вкусу доверяю и вам советую!

    Андрей Аврутов also known as vreditel,
    создатель и модератор околокулинарного интернет-сообщества kichen_nax



    Новая книжка Евы Пунш отлична от других в первую голову тем, что она отвечает не на чернышевский вопрос "Что делать?", а на крайне редко задаваемые вопросы "Зачем делать?" и " Почему так?". Для вдумчивого читателя эта книга будет ключом к огромному корпусу кулинарной литературы, где про "Что делать?" уже двести лет как всё написано, но знания эти мертвы без понимания всего того, о чем так доходчиво написала Ева. В списке рекомендованного чтения - №1, а потом можно читать всё остальное.

    Андрей Бугайский,
    гастрописатель, телеведущий, автор программы "Мужская еда"



    Ева Пунш уже написала одну книгу, избавляющую от необходимости покупать все остальные. И вот - оксюморон - еще одна. Для того, кому интересно и важно, как из продуктов рождаются блюда, вполне будет достаточно "Кухни по правилам и без", чтобы перестать бояться и начать готовить каждый день. И забыть про эту книгу - чтобы двигаться по кулинарной местности самому. Или, вчитываясь в другие кулинарные книги, открывать в них новые смыслы.

    Роман Лошманов,
    главный редактор eda.ru



    Не стоит считать, что умение готовить - это знание на память множества рецептов. Опытный кулинар сумеет приготовить из имеющихся продуктов вкусную еду, которой и названия-то трудно придумать. Ему нет надобности вспоминать рецепты, он понимает для какого продукта какая требуется обработка, с чем этот продукт сочетается, а с чем не очень. Он знает, какая утварь необходима для приготовления того или иного блюда, знает как за ней ухаживать и содержит ее в рабочем состоянии. А самое главное - опытный кулинар может правильно выбрать продукт, ведь это - залог успеха на кухне. Книга Евы Пунш как раз об этом. Она поможет вам научиться разбираться в основополагающих правилах и тонкостях гастрономии и не станет навязывать вам граммы, градусы, минуты. Эта книга о главном - о правилах! А когда вы их освоите, то сможете смело эти правила нарушать, удивляя ещё больше окружающих своим мастерством!

    Влад Пискунов,
    шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг

    ...

    Цена:
    474 руб

    Ирина Чадеева Пироги и кое-что еще... 2
    Пироги и кое-что еще... 2
    "Пироги и кое-что еще... 2" - это 7 потрясающих глав о выпечке. Здесь вы узнаете, как приготовить хрустящие, тающие во рту безе, как работать с различными видами теста, найдете рецепты выпечки, не требующей использования пшеничной муки, а также идеи приготовления невероятных шоколадных десертов. А если вы готовите вместе с детьми, то глава "Проще не бывает" - как раз для этого случая! Пусть домашняя выпечка станет верным спутником всех ваших застолий!...

    Цена:
    529 руб

    Юлия Высоцкая Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных
    Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных
    Новый сборник рецептов Юлии Высоцкой составит основу здорового питания для всех, кто живет активно, движется вперед, заботится о здоровье и хорошей физической форме. Домашняя гранола и каша из киноа, рыба в фисташковой корочке и заливное из кролика, зеленый плов и гречневые блины, запеченные персики и взбитый творог - это меню здоровых, красивых, успешных. Нескучные, аппетитные и полезные блюда из бестселлеров и самых популярных программ известной телеведущей - это готовый план действий, для создания правильного рациона....

    Цена:
    701 руб

    Мишель Ру Выпечка сладкая и несладкая
    Выпечка сладкая и несладкая
    Книга "Выпечка" полностью разрушает миф о том, что печь самим - тяжелое занятие. Здесь в доступной форме представлены и традиционные европейские рецепты, и оригинальные авторские идеи. Мишель Ру прошел выучку в стиле классической французской кухни, у него за плечами более чем тридцатилетний опыт работы шеф-поваром, и он с готовностью делится своими неисчерпаемыми знаниями по этому предмету.
    Каждая глава посвящена определенному виду теста. Начинается она с поэтапного описания его приготовления, а далее следуют рецепты, в которых этому тесту находится самое разнообразное применение. В книге есть и заслуженная классика, такая как киш-лорен, тарт-татен и пицца "Маргарита", и современные варианты традиционных закусок и десертов. При этом классическим рецептам также придано новое звучание. Книга прекрасно иллюстрирована, и ее можно с уверенностью назвать отличным руководством по выпечке....

    Цена:
    1239 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования