Еда, кулинарные хитрости
История любительской рыбной ловли 2

История любительской рыбной ловли

 

Значительный шаг вперед в изготовлении рыболовных удилищ был сделан после второй мировой войны, с появлением новых материалов. Стеклопластик - материал с высокой прочностью и гибкостью, представляющий собой композицию из полимера и стекловолокна, применялся первоначально в самолетостроении. Опыт применения этого материала был использован доктором Артуром Ховалдом, техническим директором одной из американских фирм по изготовлению рыболовных снастей, при создании стеклопластиковых удилищ для спортивного рыболовства.

 

Вначале стеклопластиковая оболочка наносилась на деревянный стержень, причем при изготовлении таких удилищ использовались стекломаты, пропитываемые смолой. Впоследствии стекломаты были заменены стекловолоконными тканями. Эти новые чудо-удилища по своим свойствам значительно превосходили удилища из древесины и получили со временем всемирное распространение. Следует добавить, что французы считают идею стеклопластиковых удилищ своим приоритетом.

Первоначально леска крепилась непосредственно к концу удилища. Вследствие малой прочности вершинки удилища из натуральной древесины такое крепление часто приводило к поломке. Леску стали доводить до середины и даже до рукояти удилища, обвивая ее вокруг ствола. Этот способ крепления лески был известен еще в античные времена и применяется сейчас у профессиональных ловцов при ловле тунца. Однако свободная длина лески из соображений удобства обращения со снастью не могла быть больше длины удилища, что ,естественно , ограничивало длину заброса.

 

Вызывает удивление, что в стремлении использовать длинную леску с самого начала не была сделана попытка использовать принцип ворота, катушки. Правда, имеются примеры решения проблемы применения длинной лески вне зависимости от длины удилища. В Древнем Египте применялась катушка, закрепленная на оси в подковообразной деревянной рукоятке, которую приходилось держать в руке. Шнур, привязанный к гарпуну, с помощью этой катушки можно было удлинять или укорачивать. Но непосредственно для удочек такое устройство, по всей видимости, не применялось. В Китае катушка для намотки лески известна уже, по крайней мере, больше тысячи лет. На картине художника Ма Юаня (1190-1227гг.) изображен рыбак с удочкой, оснащенной катушкой.

Удочка с такой катушкой могла использоваться и при фиксированной длине лески, и как бегучая снасть, т.е. по желанию можно было отпускать и подматывать шнур, проводить и подтягивать наживку, хотя, по-видимому, заброс с вращающейся катушки вначале не предусматривался. Естественно, такая техника предполагает установку на удилище пропускных колец, включая и тюльпан. Кольца для пропуска лески впервые упоминаются в английской литературе в 1706 г.

 

Первые образцы европейских катушек представляли собой не более как простое устройство для подмотки лески, которое, в частности, описывает один из старейших немецких мастеров рыболовного спорта Макс Пипер, умерший в 1860г. Катушка Макса Пипера носит название "Пиперолле", или сокращенно "Пироль". Катушки в начале своего развития были довольно грубоваты по использованию и отличались большими размерами ( до 30 см в диаметре), как это можно видеть по старым образцам удочек для ловли форели, представленным в музее норвежского города Элверум. Когда они получили распространение в европейском спортивном рыболовстве, однозначно сказать нельзя, поскольку в материалах тех лет трудно установить, идет ли речь о катушке в современном понимании этого слова или же просто об устройстве для намотки шнура для его просушки. Можно сказать только, сто действительно устанавливаемые на удилище катушки могли появиться в период с 1496 по 1651 г. К началу XVIII в. они широко применялись в Англии и США при ловле лосося и форели.

 

Первые европейские катушки изготавливались из дерева и были известны под названием ноттингемских. Понятно, что для их изготовления старались применять хорошую, прочную и плотную древесину, способную противостоять воздействию влаги. Наиболее предпочтительной считалась древесина грецкого ореха, применялись и другие материалы, такие, как рог и металлы, например латунь, сталь, никель, серебро, нейзильбер, а позже алюминий. Примечательно, что уже в конце прошлого века для изготовления рыболовных катушек применялась пластмасса, в частности только что созданный эбонит. По всей вероятности , это была первая пластмасса, получившая применение в производстве рыболовных снастей. Правда, нелишне вспомнить, что весьма критически настроенный писатель Сковронек писал по поводу пластмассовых катушек того времени: " При высокой цене они весьма неуклюжи и легко ломаются". Только в начале 30-х гг. для изготовления катушек стала применяться другая пластмасса - изобретенный Бакелпндом в 1909 г. бакелит (резол).

 

В прошлом столетии, возможно в конце XVIII в., были созданы мультипликаторные катушки, в которых благодаря редуктору за один оборот рукоятки шпуля совершала несколько оборотов. Мультипликаторные катушки были доведены почти до современной формы двумя часовыми мастерами - Джорджем Снайдером и Джонатаном Стином из Кентукки (США). На сегодняшний день катушки-мультипликаторы широко применяются при ловле спиннингом и, в особенности при ловле на дорожку крупной морской рыбы. Простая катушка получила дальнейшее развитие в виде катушки для нахлыста, который начал распространяться в 60-х годах прошлого века. В США была разработана также катушка для нахлыста с автоматическим возвратом лески. Такую катушку можно интерпретировать как своеобразный возврат к прошлому, к простой катушке без рукоятки. Леска сматывается с катушки, как лента из рулетки. Намотка же ведется за счет спиральной пружины, связанной с барабаном и закручивающейся при размотке лески.

 

Следующим шагом в развитии снасти стали так называемые поворотные катушки. Изготовитель рыболовных снастей шотландец Маллок первым высказал идею так изменить конструкцию катушки ноттингемского типа, чтобы ось ее шпули во время заброса устанавливалась параллельно оси удилища, а не перпендикулярно, как прежде. Забрасывание наживки или блесны сопровождалось теперь сходом лески со шпули с одновременным вращением самой катушки. Этот метод заброса требовал определенного навыка, но были мастера, которые умели не допускать образования "парика" даже при очень дальних забросах. Подмотка лески на катушку Маллока производилась, как и на обычную ноттингемскую катушку, после разворота ее на 90* по отношению к положению при забросе.

 

Дальнейшим усовершенствованием поворотной катушки следует считать так называемую систему Веегера, применение которой упростило и автоматизировало перевод положения оси катушки при забросе и подмотке лески. Тысячи экземпляров, превосходно изготовленных и получивших широкую известность катушек системы Веегера было выпущено перед первой мировой войной на предприятии "Механический завод П. Беме в г. Брюнн". От поворотных катушек оставался всего один шаг до стационарных, или без инерционных, катушек. Как ясно из самого названия, в этой системе шпуля катушки во время заброса и подмотки лески остается неподвижной. Леска во время заброса сбегает со шпули так же, как в поворотных катушках, укладка же лески осуществляется вращающимся лесоукладывателем, причем витки располагаются на шпуле ровными рядами. Принцип работы лесоукладывателя заимствован в текстильном машиностроении. Подобным образом наматываются нитки на бобины в прядильных машинах. Понятно поэтому, что изобретателем безынерционной катушки стал английский текстильщик Холден Иллинворт из Брэдфорда. Эта же идея разрабатывалась французскими изобретателями примерно в то же время, в 1905г. Однако должно было пройти полвека, прежде чем безынерционная катушка получила широкое распространение. Это произошло около 1940 года в Северной Америке. Сегодня безынерционная катушка является излюбленной снастью в различных видах рыбной ловли, за исключением разве что нахлыста.

 

Спортивное рыболовство переняло некоторые технические приемы, так же как и снасти, у промыслового рыболовства и приспособило их путем совершенствования и переделки для своих целей. Это касается и искусственных приманок, которые вовсе не относятся к открытиям нашего времени. Рыбаки и охотники Сибири во времена раннего периода каменного века уже применяли искусственные приманки из камня и кости. Их примитивные блесны стали предшественниками современных искусственных приманок, изготовляемых из различных материалов и широко применяемых, прежде всего при ловле спиннингом. Интересны найденные в Северной Германии рыболовные крючки эпохи бронзы, цевьё которых уплощено и расширено, так что эти крючки можно рассматривать как прообраз блесен для вертикального блеснения, блестящая поверхность которых привлекает при колебаниях рыбу.

 

Есть основания считать, что искусственные приманки в прошлом не получили широкого распространения. В старых литературных источниках нет сведений об искусственных приманках, изготовленных из долговечных материалов. Но вышедшее в конце XVIII в. руководство по рыбной ловле французских авторов Дюамеля дю Морсо и де ла Марре уже сообщает об использовании "искусственных, или фальшивых, приманок" в рыболовной практике того времени. Вих числе описываются свинцовые блесны для вертикального блеснения, выполненные в форме рыбки и применявшиеся при ловле трески. В наше время создано огромное количество разнообразных блесен для вертикального блеснения, однако все они являются развитием первоначальной формы блесны, имитирующей рыбку, хотя современные приманки, по существу, представляют собой удлиненное грузило с блестящей поверхностью и подвижно закрепленным на нем крючком.

 

Французские авторы XVIII в. приводят данные о применении крючков с привязанным лоскутом красной ткани для ловли макрели. В Испании при ловле на удочку применялись крючки с перьями птиц, которые привлекали рыбу пестрой окраской. До последнего времени искусственные приманки были крайне просты как в отношении имитации натуральных наживок, так и в частности применяемых материалов (лоскут ткани, перышко и т.д.). В спортивном рыболовстве стали добиваться более точного воспроизведения натуральных приманок по форме и фактуре. Показателен такой способ изготовления искусственных приманок: высушенным рыбкам с помощью деревянной палочки придавали необходимую жесткость, затем приманку покрывали бронзовой краской или лакировали.

Вплоть до конца XIX в. в любительском рыболовстве большое значение придавали различным пахучим веществам,которыми сдабривали наживку для привлечения рыбы. Знание свойств этих таинственных снадобий составляло, по тогдашним представлениям, основу рыболовных секретов. В книге барона фон Эренкрейца четыре страницы отведены различным средствам для приманивания рыбы, включая такие необычные, как жир цапли или масло из майских жуков.

 

На Боденском озере и других озерах Северной Италии со времен средневековья употребляли ложкообразные металлические блесны для ловли щуки и форели. Колеблющиеся блесны начали получать распространение после 1906 г., когда доктор Карл Хайнц (1850-1923г.г.) создал колеблющуюся блесну, названную по его имени. До этого времени искусственной приманке старались в основном придать форму и внешний вид, максимально приближающиеся к натуре, и почти не обращали внимания на характер ее движений при проводке. Ведущие спортсмены, а также фирмы-изготовители рыболовных снастей стали изучать движение блесен в воде, чтобы добиться и вращения блесны и эффектной игры бликов. При этом выяснилось, что форма блесны имеет относительно малое значение, а наиболее важным фактором, определяющим ее уловистость, является игра (характер вращения, колебания). Тогда же были созданы различные типы вращающихся и колеблющихся блесен, девонов (турбин) и искусственных ныряющих движений имеет косой срез в головной части или оснащается специальной лопастью, уставленной под углом. В послевоенные годы для изготовления таких приманок стали использовать пластмассы, в том числе и мягкие, эластичные.

 

В то время как история создания искусственных приманок типа блесен почти не располагает никакими данными, искусственные мушки из перьев, волос и ниток имеют богатое прошлое. История их развития может быть прослежена вплоть до античных времен.

 

В старинной рукописи "Титурель" (около 1200г.) ее автор Вольфрам фон Эшенбах упоминает о мушках (крючке с перьями) для ловли хариуса и форели. Но применение крючков, оснащенных перьями, еще не означает, что рыболов пользовался техникой нахлыста. В то время как перья, привязанные к крючку, выступали вначале как привлекающие внимание рыбы приспособления, современная искусственная мушка воспроизводит определенное насекомое с его крыльями, волосиками и ножками или, по крайней мере, должна создать иллюзию настоящего насекомого, попавшего в воду, Античный писатель Клавдий Элиан (170-230г.г.) поведал нам, что в македонской реке Астревс рыбы предпочитали вполне определенный вид насекомого, Hippuras, низко летающего над водой. Другой античный писатель Оппиан (149-179 г.г.), обобщивший все известные в то время знания о ловле рыбы, не приводит никаких данных о ловле на насекомых, Элиан же отмечает, что ловля указанных насекомых из-за их осторожности была очень трудной. Вот почему местные рыбаки стали имитировать это насекомое, обматывая крючок шерстяными нитками, окрашенными красным вином, и прикрепляя к крючку два петушиных перышка, пропитанных воском. Это первое сообщение о применении искусственной сухой мушки. Впоследствии способ ловли на искусственную мушку много раз забывали и открывали заново.

 

В средние века о ловле на искусственную мушку приводятся сведения в "Книге святого Эльбана" (1496г.), один из разделов которой, написанный англичанкой Юлианой Барнес, носит название "Руководство по ловле рыбы удочкой". Книга содержит разделы по соколиной охоте, ловле птиц, охоте на дичь, ловле рыбы и служила руководством для занятий охотой и рыбной ловлей английским рыцарям феодальной Англии. Сама Юлиана Барнес была настоятельницей соседнего с монастырем святого Эльбана женского монастыря. Остается загадкой, откуда настоятельница могла получить сведения о спортивной охоте и рыбалке? Возможно, что она почерпнула их из манускрипта первой четверти XV в., написанного во Франции, где в средние века появлялось много литературы, посвященной охоте и рыбной ловле. В этом руководстве описывается конструкция трехколенного удилища, говорится о крючках, лесках, поплавках и грузилах. В этой же книге впервые представлены рисунки двенадцати мушке различного типа, хотя о технике ловли на них ничего не говорится. Первое черно-белое изображение искусственной мушки в Англии появились не ранее 1620 г., а цветное - не ранее 1800г.

 

Мушек, описанных Юлианой Барнес, не следует считать открытием того времени, Судя по всему, они были известны в практике ловли давно. Одиннадцать из них могут быть идентифицированы сегодня как типичные сухие мушки. В последующие времена многие авторы использовали этот материал, в частности известный Исаак Уолтон в книге "Уженье на английский манер", вышедшей в свет в 1923 г. В Европе, за исключением Англии, искусственные мушки до XVIII в. почти не применялись. В Америке они вошли в употребление только во второй половине прошлого века. Вышедший во Франкфурте в 1772-1773 г.г. "Словарь для лесников, рыболовов и охотников" содержит сведения только о таких искусственных наживках, которые изготовлялись из натурального материала. Об искусственных мушках ничего не говорится. Зато Д.И. Чайнер в книге "Опытный рыболов" (1821г.) уже дает описание их изготовления, однако с оговоркой, что проще поймать и высушить натуральных насекомых. Перед насаживанием на крючок их рекомендовалось вымочить в воде или водке.

 

Прошло почти пятьсот лет со времени Юлианы Барнес и более 1700 лет со времен Элиана, прежде чем находка античного времени в виде сухой мушки получила широкую популярность как основной вид приманки при ловле нахлыстом. После многочисленных дискуссий о необходимой степени приближения искусственной мушки к виду натурального насекомого, после разработки сотен вариантов этой искусственной приманки практика установила, что эффективно лишь ограниченное число видов этих мушек, в том числе и те, которые были описаны Юлианой Барнес пятьсот лет назад.

 

Накопленный в течение длительного времени целый ряд усовершенствований и изобретений положил основу технической самобытности спортивного рыболовства. Не все имена и факты, имеющие значение для развития любительского рыболовства, сохранила нам история. Что-то обнаруживается в последнее время, что-то осталось забытым и неизвестным. Прошли столетия, прежде чем выкристаллизовались приемы любительского рыболовства на поплавочную и донную удочку, спиннинг, нахлыст и такие специфические, как ловля на зимнюю удочку подо льдом, отвесное блеснение и другие. Некоторые из этих видов ловли долгое время оставались, как правило, достоянием сравнительно узкого круга рыболовов, ограниченного рамками одной страны или местности.

 

Такое положение сохранялось практически до конца прошлого века, когда бурное развитие средств коммуникации облегчило распространение технических знаний во всех областях, в том числе и в области рыболовства. Одновременно промышленность в массовом масштабе стала производить различные рыболовные снасти, в то время как раньше каждый рыболов был вынужден сам изготовлять лески, удилища, а зачастую и крючки. Однако материалы для рыболовных снастей оставались традиционными, натуральными, проверенными многолетней практикой рыболовства, но далеко не идеальными.

 

Подлинный переворот в изготовлении удилищ, лесок, катушек для спортивного рыболовства произошел в 40-50 г.г. XXвека, после появления полимерных материалов, далеко превосходящих по прочности, стойкости к внешним воздействиям и технологичности натуральные.

 

Так началась новая эра в развитии любительского рыболовства - эра стремления к совершенству


просмотров: 1031
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Collapsible Reusable Straw Stainless Portable Travel Final Outdoor Household USA

$8.55
End Date: Friday Aug-3-2018 19:33:34 PDT
Buy It Now for only: $8.55
|
Collapsible Reusable Straw Stainless Portable Travel Final Outdoor Household USA

$10.59
End Date: Friday Aug-3-2018 19:33:34 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
Collapsible Reusable Straw Stainless Portable Travel Final Outdoor Household USA

$10.59
End Date: Friday Aug-3-2018 19:33:34 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
Collapsible Reusable Straw Stainless Portable Travel Final Outdoor Household USA

$10.59
End Date: Friday Aug-3-2018 19:33:34 PDT
Buy It Now for only: $10.59
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер Выбор Джейми. Блюда из мяса Meat
Выбор Джейми. Блюда из мяса
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером.
Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов.
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги.
Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
439 руб

Ника Белоцерковская #Неслипнется
#Неслипнется
Новая книга известной кулинарной писательницы, популярного блогера и издателя Ники Белоцерковской целиком и полностью посвящена десертам. Сегодняшние кондитеры-модернисты творят чудеса, повторить которые домашнему кулинару часто практически невозможно. Большая часть современных рецептов в этой книге придумана не кондитерами, а звездными шеф-поварами, а это значит, что все они отвечают нескольким важнейшим критериям ресторанного бизнеса - это должно быть очень просто, очень быстро, и, конечно, очень вкусно. 60 десертов - от ультрамодных до классических - на самый разный вкус: пироги, кексы, печенье, холодные блюда, фрукты - для любого повода и времени года....

Цена:
829 руб

Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
  • "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" - первая книга Сталика Ханкишиева, влюбленного в свое дело кулинара и великолепного рассказчика, остроумного и жизнерадостного.
  • В 2006 году книга вошла в список бестселлеров магазина OZON.ru.
    Аннотация:
    Книга Сталика Ханкишиева - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия".

    Об авторе:
    Stalic явился к нам из всемирной Сети. Вот уже больше пяти лет, как он - что называется, "гуру" русского гастрономического интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов. На самом деле за псевдонимом Stalic скрывается живой человек: его зовут Сталик Ханкишиев. И никогда не скажешь, что в этом человеке - столько страсти, столько веселого, бурлящего жизнелюбия. Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.
    Сталик - авторе нескольких популярных кулинарных книг. 23 февраля 2013 года его книга "Базар, казан и дастархан" получила приз в номинации "Региональная (национальная) кулинария" на всемирном конкурсе литературы для гурманов Gourmand World Cookbook Awards, прошедшем в рамках Парижской ярмарки кулинарной книги Paris Cookbook Fair.
    Вот что Сталик Ханкишиев рассказывает о себе:
    1. Я - не повар.
    Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду.
    2. Я - не ресторатор.
    Хорошая еда - это одно, а бизнес на еде - это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.
    3. Я считаю, что русский язык для меня родной.
    Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, поэтому русский язык для меня очень дорог.
    4. Я живу в России, в Москве.
    Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.
    5. Я пишу книги о кулинарии.
    В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. Все, что я пишу о еде теперь, возможно, тоже когда-нибудь войдёт в очередную книгу.
    6. Я сам фотографирую еду.
    Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает.
    7. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты - главное.
    Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.
    8. Я пишу более чем подробно.
    И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то поищите ответы на них самостоятельно или просто читайте дальше - ответ обязательно найдется!

    Отзывы:
    Сталик Ханкишиев - это бесконечная преданность гастрономическому искусству, доходящая иногда до настоящего фанатизма, - и все это, помноженное на верность вековой национальной традиции и на обширные знания, выношенные его народом.
    Анатолий Комм, шеф-повар, создатель ресторана ВАRBAРЫ

    Прочитав [книгу Сталика], научиться кушать (хочется сказать так, ласково, по-восточному), может, даже важнее, чем готовить.
    Леонид Парфенов

    Сталик Ханкишиев знает лучше, чем кто бы то ни было в России, как правильно по-узбекски зажарить мясо. Переехав из узбекской Ферганы в Москву, он решил сделать делом своей жизни продвижение лучших кулинарных традиций своей родины...
    Стивен Райхлен, телеведущий, автор крупнейшего мирового гастрономического бестселлера десятилетия "Планета Барбекю"

    Стоит только раскрыть твердый переплет, увидеть иллюстрации - и огонь под мангалом-казаном вашего воображения будет не унять.
    Сергей Разводов, OZON.ru...

  • Цена:
    1529 руб

    Сталик Ханкишиев Казан, баран и дастархан
    Казан, баран и дастархан
    Если первая книга Сталика Ханкишиева была "книгой риса", то вторая - настоящая "энциклопедия мяса". Точнее, речь о баранине - важнейшем исходном продукте для кулинарии стран Средней Азии и Азербайджана, гастрономической культуре которых автор посвящает свой труд. Как и прежде, Сталик убеждает: в гастрономии важнее всего - самому понимать суть дела, а не заучивать чужие предписания и рецепты. Чтобы так же вкусно, с тем же увлечением и мастерством, как автор, готовить самостоятельно, нужен настоящий интерес к делу, а еще - немного ин­туиции и свободная фантазия.
    И потому самое главное в этой книге - даже не рецепты. Последовательно, шаг за шагом, Сталик объясняет: как правильно выбрать на рынке самое лучшее мясо, как затем разделать его, ничего не потеряв и не испортив, как определить идеальное предназначение для каждого кусочка этого мяса и как в конце концов приготовить из него замечательно вкусные и своеобразные блюда. А благодаря уникальным авторским фотографиям, очевидными становятся самые важные детали, и весь рассказ обретает дополнительный смысл и расцвечивается яркими сочными красками....

    Цена:
    1479 руб

    Гвинет Пэлтроу Папина дочка. Простые и вкусные рецепты для семейного единения
    Папина дочка. Простые и вкусные рецепты для семейного единения
    Она действительно "папина дочка": ее фантастический папа, гурман высокой пробы Брюс Пэлтроу научил Гвинет не только вкусно и с душой готовить, но главное - радоваться жизни и ценить превыше всего семейное единение за столом. Впрочем, она не забывает и кулинарных традиций своих еврейских бабушек, отдает особую дань испанской кухне и вегетарианству и, сама став мамой, регулярно пополняет гастрономический багаж познаниями в области детского питания. Характер и жизненные принципы автора - великолепной актрисы, вдумчивой мамы и упоительно красивой женщины - эта книжка отражает в полной мере: ее страницы полны страсти, одержимости и любопытства ко всякого рода полезным вкусностям.

    "Покушать я любила всегда - любила быть поближе к еде, готовить ее и, конечно, сидеть за столом. Это обожание передалось мне от моего фантастического папы, гурмана высочайшего уровня…
    На страницах книги вы найдете рецепты простой (в основном), здоровой и вкусной пищи. То, что я готовлю для своей семьи и для друзей, - блюда, сто раз проверенные и никогда меня не подводившие. Главная цель книги - донести папины идеалы, поделившись самым большим даром, который он мне передал. Вкладывай любовь и энергию в то, что является истинной ценностью. Сразу мой посуду. Держи в руках бокал, когда готовишь еду. Преврати готовку в развлечение. Она не обязательно должна быть сложной. Будь что будет".

    Гвинет Пэлтроу

    ...

    Цена:
    151 руб

    Ален Дюкасс, Нейра Поль, Сентань Кристоф Натюр. Просто, вкусно и полезно Nature, Simple, Sain et Bon
    Натюр. Просто, вкусно и полезно
    Новая серия книг Алена Дюкасса под названием "Натюр" - замечательная идея самого титулованного повара мира попасть на кухню практически каждой домохозяйки. Соавтор книг - авторитетнейший французский диетолог Поль Нейра, ее комментарии к каждому блюду с описанием витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов, несомненно, будут полезны сторонникам здорового сбалансированного питания.
    В первую книгу вошли очень простые блюда из хорошо знакомых и доступных сезонных продуктов, открывающие нам удивительно интересные вкусовые сочетания - а это и простейшие тартины (бутерброды) из цельнозернового хлеба, блюда из злаков, овощей, фруктов, морепродуктов и легкие десерты. Дюкасс уделяет внимание заготовкам и приправам, сделанным своими руками, несомненно более вкусным и, главное, полезным, в отличие от покупных: домашнему кетчупу и вяленым помидорам, цацикам и хумусу, маринованному чесноку-конфи и соленым лимонам, тапенаду и приправе из тыквенных семечек. Шеф предпочитает заранее приготовленные куриный бульон и песочное тесто (бризе), которые легко достать из холодильника в нужный момент, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого неискушенного в еде обывателя и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь из этих рецептов....

    Цена:
    2699 руб

    Мишель Ру Выпечка сладкая и несладкая
    Выпечка сладкая и несладкая
    Книга "Выпечка" полностью разрушает миф о том, что печь самим - тяжелое занятие. Здесь в доступной форме представлены и традиционные европейские рецепты, и оригинальные авторские идеи. Мишель Ру прошел выучку в стиле классической французской кухни, у него за плечами более чем тридцатилетний опыт работы шеф-поваром, и он с готовностью делится своими неисчерпаемыми знаниями по этому предмету.
    Каждая глава посвящена определенному виду теста. Начинается она с поэтапного описания его приготовления, а далее следуют рецепты, в которых этому тесту находится самое разнообразное применение. В книге есть и заслуженная классика, такая как киш-лорен, тарт-татен и пицца "Маргарита", и современные варианты традиционных закусок и десертов. При этом классическим рецептам также придано новое звучание. Книга прекрасно иллюстрирована, и ее можно с уверенностью назвать отличным руководством по выпечке....

    Цена:
    1239 руб

    Джейми Оливер Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
    Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
    Эта книга посвящается работникам и волонтерам в центрах министерства питания Джейми по всей Британии, и тем, кто занимается программами моих благотворительных фондов в Великобритании, США и Австралии. Все они трудятся не покладая рук, чтобы научить людей готовить вкусную и полезную еду и делать это с удовольствием, ведь здоровая еда - это долгая и здоровая жизнь. Именно об этом моя книга - о том, как покупать продукты разумнее, готовить правильнее и меньше выбрасывать....

    Цена:
    2079 руб

     BEST of Кристоф Мишалак BEST of Christophe Michalak
    BEST of Кристоф Мишалак
    Кристоф Мишалак - ныне один из самых модных и популярных парижских кондитеров. Он начинал в ниццком отеле "Негреско", затем работал в знаменитом "Фошоне" под началом Пьера Эрме, потом в парижской кондитерской "Ладюре".
    Почти 15 лет он на должности шеф-кондитера в легендарном отеле "Плаза Атене" и работает совместно с Аленом Дюкассом.
    В 2005 году Кристоф Мишалак стал первым на всемирном конкурсе кондитеров.
    В книге из серии Вesf Of представлены наиболее популярные рецепты Кристофа, разложенные на технологические этапы для удобства начинающих кондитеров....

    Цена:
    2259 руб

    Джейми Оливер Душевная еда от Джейми Оливера
    Душевная еда от Джейми Оливера
    В этой книге собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, - рецепты из мира душевной кухни. Такие блюда - без изысков, но необычайно вкусные - нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда - это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться. Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем....

    Цена:
    2329 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования