Еда, кулинарные хитрости
Брюква

 Овощи и фрукты

Брюква, Brassica Napus L. esculenta; каз. бушма; белор. бручка; нижег., симб. грухва

 

Брюква, Brassica Napus L. esculenta; каз. бушма; белор. бручка; нижег., симб. грухва, груша; арх., волог. галанка; арх. желтуха, землянуха, новг. калива; псковск., тверск. каливка; пск. калика; пермск. калига; смол. немка; нем. Kohlrube, Steckrube, Bodenkohlrabi, Unterkohlrabi, Krautrube, Dorsche, Rutabaga, Wrucke; фр. chourutabaga, navet de Suede; англ. swedish turnip, Underground kohlrabi — Один из видов семейства крестоцветных, рода капусты, принадлежит к числу весьма распространенных у нас корнеплодов, возделываемых как на полях, так и на огородах.

Описание

Листья у брюквы голубовато-зеленые, нижние лировидно-раздельные, верхние продолговатые, с расширенным сердцевидным основанием, полустеблеобъемлющие; цветочная кисть редкая, раскрытые цветки не превышают нераскрытых; они золотисто-желты с сильным медовым запахом; чашечка к концу времени цветения полуоткрытая; короткие тычинки косо вверх стоящие; корень, употребляемый в пищу, мясистый, толстый, несколько выдается из земли. Родиной Б. считается восточная половина Европы.

Брюква двухлетнее растение: обыкновенно в первом году после посева образуется малоразветвленный, более или менее длинный и толстый главный корень, сравнительно бедный мелкими отростками (волосками) и довольно богатый ботвой, состоящей исключительно из корневых листьев, развивающихся на головке корня, т. е. самой верхней его части. Цветение и созревание семян происходит на втором году, и только лишь в исключительных случаях могут быть собраны семена в год посева.

 

Сорта

На полях большей частью разводятся кормовые сорта, идущие на корм скоту, в городах же - столовые, т. е. употребляемые в пищу человеком. Все кормовые сорта профессор И. А. Стебут (см. «Основы полевой культуры», том I, стр. 81) подразделяет, по цвету мяса корней, на две группы: белые и жёлтые; к первым относятся: обыкновенная белая брюква с яйцевидным, иногда удлиненным корнем; круглая, шарообразная, но нередко переходящая в первую, и красношейная, или красноголовая, тоже круглая (Суттона Чампьен); ко вторым принадлежат: английская, или английская рутабага, с фиолетовой шейкой; шведская, или шведская рутабага, с зелёной шейкой, красноголовая Лэньи, бронзоголовая Дэрби и другие.

Между огородными, или столовыми, сортами одним из лучших считается красносельская жёлтая брюква, шаровидно-сплюснутой формы, созревающая раньше других сортов. Затем следует шведская жёлтая, средней величины с желтой кожицей и ароматическим, нежным на вкус, жёлтым мясом; масляная и яблочная. Один из жёлтых сортов, красноголовая брюква, достигающая больших размеров, употребляется также и в корм скота. Из белых особенно замечательны: круглая, средней величины, красноголовая — более крупная и масляная коротколистная.

 

Разведение

Брюква успешно произрастает во влажном, сыром климате, даже на крайнем севере — в Повенецком (Олонецкой области), Онежском (Архангельской области) и Вельском (Вологодской области) уездах и в Сибири (Тобольской, Томской и Иркутской областях), хотя в первое время своего развития значительно страдает от холода. Довольствуясь сравнительно неглубокой почвой, средней плотности, преимущественно свежей суглинистой, супесчаной и даже песчаной, но богатой содержанием извести, брюква может возделываться, хотя и со значительно меньшим успехом, на плотных и осушенных болотно-чернозёмных почвах. Но известковые почвы не пригодны для брюквы, как и вообще для всех корнеплодов.

Будучи паровым растением, разводимым в паровом клине, брюква сносит сильное удобрение хлевным навозом и потому может следовать в поле за растениями, истощающими почву, например после яровых хлебов, и часто высаживается после люцерны и клевера, но как корнеплод, особенно чувствительный к скорому возвращению на прежнее место, она не может быть разводима на одном и том же поле раньше как через восемь лет. В местностях, где климат удлиняет продолжительность периода, благоприятного для произрастания растений, брюква, разводимая высадкой, может следовать в паровом поле за рано оставляющими его озимыми или же яровыми растениями, высеваемыми там до занятия поля, в конце мая, под брюкву, как это бывает, например, с озимой рожью и белой горчицей весеннего посева, скашиваемыми на зелёный корм, мясо-красным клевером, высеянным в предыдущую осень и друг., при чем требуется менее тщательная разработка почвы, чем у прочих корнеплодов — разрыхление ее на глубину не более 5—6 вершков. Семена брюквы чрезвычайно мелки: по показанию Р. И. Шредера в лоте заключается их около 4000, четверик же весит 43—47 фунтов; всхожесть их колеблется между 54 и 98%, или в среднем 75%, и сохраняется до 5 лет, уменьшаясь почти прогрессивно. Высевают семена рядами с покрышкой землею в ?—? дюйма. Для надлежащего развития брюквы расстояние между рядами должно быть в 1?—2 фута, а в ряду 1—1? фута, отчего необходимо высеять на одну десятину 25—35 фунтов семян, смотря по их всхожести. Но гораздо чаще посев брюквы заменяется высадкой рассады, т. е. готовых молодых растений, взятых из предварительно произведенного посева в рассаднике или на семянных грядах, заложенных в защищенном месте, где посев может быть произведен на месяц раньше, чем в поле — уже в конце апреля. При огородной культуре рассадник заменяется иногда полутёплым или холодным парником. Для засадки одной десятины поля, или для получения 40000 саженцев брюквенной рассады, достаточно иметь 40—60 кв. саженей семянных гряд и на них высеять 2—3 фунта семян.

Дальнейший уход за посевом и высадкой брюква заключается в мотыжении почвы на междурядиях, с целью разрыхления её и уничтожения появившихся там сорных трав, с воспособлением полотьем, что повторяется в течение лета несколько раз и соединяется обыкновенно с продёргиванием, или прореживанием, растений в густых местах, и окучиванием их.]

 

Болезни

Болезни брюквы немногочисленны: чаще всего на ней появляется мучистная роса, происходящая от грибка Erisipe communis Wallr., а также плесень, образуемая тоже грибком Perenospora parasitica Tul. Из насекомых особенно опасны земляные блохи (Haltica nemorum и H. oleracea), для устранения вреда от которых следует позаботиться об одновременном дружном появлении семянных всходов и скором и сильном развитии последних, что достигается своевременным производством полного, но негустого посева, надлежащей последовательностью в смене растений на поле, соответственною обработкой и удобрением почвы и т. п. В рассадниках можно уничтожать этих насекомых, вспрыскивая растения навозной жижей, посыпая их по росе золой, смешанной с известью, отеняя гряды накладкой и т. п. Затем следует еще упомянуть:

а) о трех видах боярышницы — капустной (Pieris brassiсае L.), репной (Р. rapae) и брюквенной (Р. napi), из которых первые два уничтожаются еженедельным собиранием молодых гусениц и раздавливанием яичек на нижней поверхности листьев, вред же от третьего вида предупреждается надлежащим выбором времени для посева, чтобы время лета бабочек не могло совпасть с первым развитием появляющихся всходов;

б) о репном пилильщике (Athalia spinarum Fabr.), для истребления которого рекомендуется только одно проборонование поля, пока растения еще невелики, и наконец

в) о полевом слизне (Limax agrestis), для уничтожения коего можно выносить на поле по утрам и вечерам уток, собирать его под разложенными на поле гончарными черепками, кусками тыквы или моркови, посыпать поле после сильной росы или дождя негашеной известью или порошком железного купороса, смешанным с песком, поливать его известковой водой, соляным раствором, навозной жижей и т. п.

 

Сбор

Приспевание брюквы обозначается завяданием листьев и наступает чрез 22—26 недель после посева (на севере, например в Вологодской области, несколько раньше — уже в половине августа); но в суровом климате уборка, в ущерб количеству урожая, производится раньше завядания ботвы, чтобы не заморозить корней во время уборки и выбирать их из земли в хорошую погоду возможно чистыми и сухими для более надежного сохранения зимою. У вынутых из почвы корней кормовой брюквы срезаются головки (верхняя часть с ботвой) и тонкие части главного корня и мелких его разветвлений. Сохраняется брюква в лабазах, погребах и кучах (ометах, бунтах и компостах) труднее других корнеплодов, а потому в Германии предпочитают им неглубокие (в 1—1? фута глубины) ямы, размещая в последних корни брюквы один возле другого, в один или два ряда, обрезанными головками или хвостами вверх, и наполняя промежутки между ним землей. Ямы окружаются небольшими валиками, сделанными из вынутой земли. При наступлении сильных морозов брюква прикрывается слоем древесных листьев или соломы, поверх которого насыпается слой земли.

Урожайность корней брюквы, завися от погоды, почвы, культуры и разводимого сорта, колеблется между 400 и 85 берковцами с десятины, или в среднем 200 берковцев, что составляет 1616 четвериков, хотя в единичных случаях получалось с десятины до 540 берковцев.

О достоинстве брюквы, как кормового вещества можно судить по следующим данным: в корнях ее содержится белковых веществ — 9,7%, безазотистых и экстрактивных — 72,6% и жира — 0,8%, т. е. белковые вещества относятся к безазотистым, как 1:7,5.


просмотров: 690
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Эльчин Сафарли Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара
Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара
"Моя бабушка говорила, что приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: "Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему". Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: "Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его". Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс - дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни".
Эльчин Сафарли....

Цена:
264 руб

Ева Пунш Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов
Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов
Многим начинающим кулинарам кажется, что нет ничего проще, чем готовить по рецепту - достаточно найти хороший и в точности ему следовать. Но ни один, даже самый лучший, рецепт не расскажет, как правильно делать такие базовые вещи, как сварить рис или выбрать мясо, которое подойдет именно для этого блюда, и не объяснит, зачем класть в кастрюлю хрустальную пробку, чтобы получить самый вкусный бульон. Книги рецептов не научат основам кулинарной науки и технологии, а ведь именно эти знания, которыми щедро делится Ева Пунш, помогут вдумчивому читателю не только успешно справляться с рецептами любой сложности, но и создавать собственные - уверенно, легко и непринужденно.

"Кулинарных книг великое множество. Чаще всего это сборники рецептов - блюд национальной кухни, блюд к празднику, авторских рецептов известных шефов и еще более известных кулинарных блогеров. Но чтобы получить на выходе нечто похожее на красивые картинки из этих книг, недостаточно следовать каждой букве рецепта - важно понимать, зачем она там написана. Основы этого понимания и поможет заложить книга Евы Пунш, причем сделает это внятно и весело. Она будет полезна не только для начинающих, но и для опытных домохозяек, всю жизнь готовящих по наитию, которым даст теоретическое обоснование происходящего на кухне волшебства!"

Вероника Белоцерковская,
кулинарный блогер №1 в Рунете, автор кулинарных книг,
основатель школы Belonika & Les Chefs в Провансе

Для кого эта книга
Книга будет интересна всем, кто любит готовить и/или есть. Кулинария стала модной по многим причинам - она помогает и соблюдать ЗОЖ, и творить, и проводить время вместе с партнером и детьми, и экономить… Но проблема в том, что начиная готовить по рецептам и не имея базовых представлений о продуктах, их сочетаемости и особенностях, человек сталкивается с тем, что рецепт, помеченный как "Просто и быстро", занимает два часа, а на выходе получается нечто, весьма далекое от аппетитной картинки. И дело тут не столько в выверенности рецептов, а в том, что готовя по ним, нельзя научиться готовить. А с помощью книги Евы - можно.

О чем книга
Многим начинающим кулинарам кажется, что нет ничего проще, чем готовить по рецепту - достаточно найти хороший и в точности ему следовать. Но ни один, даже самый лучший рецепт не расскажет, как правильно делать такие базовые вещи, как сварить рис или выбрать мясо, которое подойдет именно для этого блюда, и не объяснит, зачем класть в кастрюлю хрустальную пробку, чтобы получить самый вкусный бульон. Книги рецептов не научат основам кулинарной науки и технологии, а ведь именно эти знания, которыми щедро делится Ева Пунш, помогут вдумчивому читателю не только успешно справляться с рецептами любой сложности, но и создавать собственные - уверенно, легко и непринужденно.

Почему книга достойна прочтения
- Книга доказывает: готовить - это быстро и просто, если ты понимаешь, что делаешь, - а прочитав эту книгу, понимания не избежать.
- Купить книгу гораздо дешевле и проще, чем найти хорошие кулинарные курсы, а результат будет более долговременным.
- Книга заменит наставницу на кухне - если родители-бабушки-дедушки никогда не учили вас готовить или если то, что и как они готовили, вас совершенно не устраивает; книга Евы Пунш даст логически обоснованные азы, на базе которых можно будет надстраивать навыки, критически относясь к однозначным рекомендациям кулинарных книг.
- Специально для этой книги созданные псевдовинтажные иллюстрации - отдельный повод для восхищения.

Кто автор
Ева Пунш
В 2000 году окончила сценарный факультет ВГИК, много лет была винным и ресторанным критиком. В 2006-м получила образование "повар-кондитер". Работала в различных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга поваром, вела колонки, посвященные истории и теории кулинарии. Регулярно проводит гастрономические мастер-классы для начинающих и опытных домохозяек. Это ее десятая книга, но первая кулинарная.

Ключевые понятия
Кулинария, что приготовить, как выбрать продукты, подарок молодым хозяйкам.

Особенности оформления книги
Удобный формат; печать в 2 краски; иллюстрации.

Отзывы "Книга Евы Пунш - отличное пособие для начинающих поваров, тех, кто впервые взял в руки нож и задумался, что делать дальше. Похвально, что она дает основы и учит импровизировать, но важно помнить, что есть блюда, которые нужно готовить строго по рецепту, ни на шаг от него не отступая".

Вероника Белоцерковская,
Михаил Геращенко,
шеф-повар ресторана LESARTISTS

"Эта книга - фундамент ваших кулинарных умений. Здесь собрана вся премудрость, которая поможет вам глубже понимать сущность продуктов, способов их приготовления и читать рецепты между строк".

Юлия Кудерова,
основатель сайта zozhnik.ru

"Замечательная книга для начинающей домохозяйки, которая обязательно должна быть на кухонной полке, чтобы воплощать самые смелые кулинарные мечты. Поможет разобраться в основных принципах выбора продуктов, сформировать представление о вкусной и здоровой пище. Поверьте: ваша семья это оценит!"

учредитель "Академии ресторанного бизнеса"

Мария Троицкая,
главный редактор Women's Health

"Удивительно любопытная кулинарная книга, в которой автор рассказывает не о рецептах, а о технологиях: почему для одного блюда лучше резать овощи мелко, а для другого - крупно; когда нужен тихий огонь, а когда необходим стремительный нагрев. Оказывается, нет никаких тайн, которые предки унесли с собой в могилу, все прекрасно объясняется обычной физикой и бытовой смекалкой. Книгу будет интересно читать даже тем, кто никогда в жизни не планирует готовить никаких меренг и бульонов, - просто как увлекательное кулинарное исследование или гастрономический детектив".

Алина Фаркаш,
журналист

...

Цена:
570 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Курица и дичь
Выбор Джейми. Курица и дичь
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов.
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги.
Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
599 руб

Джейми Оливер Душевная еда от Джейми Оливера
Душевная еда от Джейми Оливера
В этой книге собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, - рецепты из мира душевной кухни. Такие блюда - без изысков, но необычайно вкусные - нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда - это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться. Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем....

Цена:
2369 руб

Сырников М. Праздники по-русски
Праздники по-русски
Главная особенность русских праздников - это их строгая последовательность, выстроенность, закономерность, сочетание яркости и полутонов, великой грусти и великой радости, неприменных постных дней со своими удивительными блюдами перед каждым событием. Самый большой праздник - Пасха - имеет свой особенный праздничный стол, на котором огромное разнообразие куличей, пасок, крашеных яиц. Перед постом - яркая блинная неделя. На Благовещение готовится кулебяка, а на Чистый четверг Страстной недели - четверговая соль. В русской традиции все плавно сменяется: коли не праздник, то подготовка к нему, а после кульминации, опять тишина, опять подготовка. Духовная прежде всего, а потом уж телесная. В книге М.Сырникова тоже своя последовательность: описания праздников сменяются рецептами к празднику, иллюстрации блюд чередуются с фото правосланых праздничных обрядов....

Цена:
236 руб

Александр Селезнев Готовим сладкое любимым. Просто. Подробно. Доступно
Готовим сладкое любимым. Просто. Подробно. Доступно
Перед вами книга, которая откроет секреты кондитерского мастерства. Самый известный кондитер России Александр Селезнев научит вас печь вкуснейшие торты и пирожные, пироги и ароматный хлеб, рассыпчатые печенья, делать конфеты, мармелад и потрясающие десерты. В ней вы найдете множество сведений для начинающих кондитеров, которые станут действительно полезными и необходимыми вам на кухне и помогут избежать досадных неудач. Вы сможете порадовать себя и поразить друзей не только тортами и пирожными собственного приготовления, но и удивить вкуснейшим чизкейком, ароматными маффинами, пирогами с ветчиной, грушами, сыром и другими вкуснейшими блюдами, рецепты которых вы найдете в этой книге....

Цена:
243 руб

Высоцкая Ю.А. УДачное меню
УДачное меню
Удача любого пикника или дачного обеда — в правильной подготовке, — считает Юлия Высоцкая, — любая импровизация на природе должна быть хорошо спланирована дома. В этой книге Юлия делится рецептами блюд, которые легко приготовить у себя на даче или собравшись с друзьями где-нибудь на лесной поляне. Вы узнаете, как сделать шашлык нескучным, используя оригинальный маринад, как пожарить на гриле ароматную фаршированную семгу и как приготовить летние коктейли, чтобы удивить ваших гостей и создать правильное настроение!...

Цена:
689 руб

Тершен Джулия Испания. Кулинарное путешествие Марио Батали в компании Гвинет Пэлтроу Spain: A Culinary Road Trip
Испания. Кулинарное путешествие Марио Батали в компании Гвинет Пэлтроу
Вашему вниманию предлагается богато иллюстрированное издание "Испания. Кулинарное путешествие Марио Батали в компании Гвинет Пэлтроу"....

Цена:
269 руб

Элла Мартино Италия за праздничным столом
Италия за праздничным столом
Дорогие читатели, перед вами - уникальная книга Эллы Мартино об итальянских праздниках и гастрономических традициях. Целый год, переезжая из региона в регион, Элла кропотливо собирала рецепты, готовила, фотографировала, и лучшими из рецептов она делится с вами в своей книге. Ценность третьей книги Эллы "Италия за праздничным столом", прежде всего - в искренности и таланте автора, в разнообразии рецептов и потрясающих историях. Яркая и полная солнечных фотографий книга научит вас наслаждаться жизнью и готовить как итальянцы!...

Цена:
1059 руб

Пегги Поршен Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов Cakes in Bloom
Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов
Пегги Поршен - новое, но уже очень известное имя в мире кондитеров. Она прославилась талантом создавать изысканные украшения для пирожных и тортов и быстро приобрела известность среди знаменитостей. Кафе Пегги Поршен - одна из кулинарных достопримечательностей Лондона. Рецепты и инструкции, которые Пегги дает в новой книге, просты, понятны и, главное, опробованы ею самой, а значит, превосходный результат гарантирован....

Цена:
1419 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования