Еда, кулинарные хитрости
Дыня

 Овощи и фрукты

Дыня растение из семейства тыквенных (см.) и из рода огурцов (Cucumis)

 

(Cucumis melo L.) - Дыня растение из семейства тыквенных (см.) и из рода огурцов (Cucumis). Однолетняя трава с лежачими стеблями и крупными листьями на длинных черешках. Цветы однополовые. Всем известные плоды бывают необыкновенно разнообразны по величине, форме, цвету, нежности мякоти и вкусу. Первоначальное отечество Д. не вполне выяснено. Всего вероятнее, что все необыкновенно многочисленные разновидности и породы, которые возделываются в садах и огородах теплых и умеренных стран всего мира, происходят от нескольких диких видов, из коих один растет в Индии, другой - в тропической Африке.

 

Кажется, греки (Гиппократ) были уже знакомы с Д., а Плиний упоминает о ней под теперешним ее именем 'melo'. Уже в V столетии появилось первое наставление к разведению Д., но до начала нынешнего культура Д. распространялась медленно. В России Д. разводились уже в XVI ст., как видно из записок Герберштейна; однако культура их в Западной Европе стоит гораздо выше, в особенности относительно разнообразия сортов. Последние могут быть подразделены на три группы: канталупы, сетчатые и гладкокожие.

 

а) Канталупы имеют форму сплюснутого шара, по поверхности которого идут широкие ребра, разделенные узкими и глубокими бороздами; кожица очень толстая, морщинистая или даже бородавчатая; мясо преимущественно оранжево-красного цвета, тающее и очень сладкое,

 

б) Сетчатые Д. большей частью правильно-шарообразной, изредка продолговатой формы и покрыты сероватою сеткою; ребристость слабая; мясо оранжево-желтое или красное, а иногда зеленое или белое.

 

Наконец,

 

в) гладкокожие, или мальтийские, Д. составляют переходную форму между двумя упомянутыми группами, не очень резко от них различающуюся; они большею частью продолговаты: кожица тонкая, гладкая, с едва заметными следами ребер или сетки; мясо зеленоватое или белое (лишь у немногих сортов красное), нежное, тающее и сладкое, с сильным запахом, не столь пряное, как у предыдущих групп. Из канталуп наилучшими считаются: прескот весом 10 фн., как и гибрид его - малый прескот весом 2? фн., очень выносливый и скороспелый сорт, созревающий на баштанах Полтавской губернии при разных климатических невзгодах; сюда же можно причислить превосходный французский сорт - черную кармелитскую Д. (Noir des Carmes) и недавно введенный сорт воклюз, русские сорта - кочубей и оранжевый крем. Между сетчатыми наилучшими считаются: обыкновенная садовая Д., разводимая в огромном количестве в Париже под названием T ete de mor e, и превосходная и очень выносливая турская сахарная, а равно очень выносливые английские сорта: зеленомясая Джильберта, ранняя Давенгама, Тренамова помесь, золотая драгоценная и замечательная новинка - колорадская Д. весом до 50 фн. Наконец, из гладкокожих Д. наилучший: ананасная зеленая - вполне вынослива в Полтавской губернии, кавальон зеленомясый, зеленая ползучая, манго, зеленомясая кочанка и превосходные русские сорта: князь Воронцов (беломясая кочанка), крымская американка, гетманша, украинский ананас, абрикос Лесевицкого, дубовка озимка, дубовка арбузная и туркестанская Д. цамка. Культура Д. особенно усовершенствована в Персии, где выработаны для этого совсем особые приемы, употребляемые отчасти в Закавказье.

 

Знатоки предпочитают бухарские сорта европейским за их чрезвычайно нежный вкус, не уступающий лучшим сортам груши. В Полтавской губ.были произведены весьма удачные опыты разведения бухарской Д., отчего и можно рекомендовать эти сорта. Для разведения Д. на открытом воздухе требуется вообще довольно теплый климат, но уже в Тульской и Рязанской губ. можно с успехом разводить некоторые сорта. Особенность этой культуры состоит в согревании почвы навозом, для чего уже с осени на хорошо обработанной и удобренной земле вырывают небольшие ямки, которые весною наполняют настолько навозом, чтобы, утоптав последний, оставалось еще его над почвою на 1?-2 врш.; на навоз кладут слой парниковой земли в 3 врш., располагая его в виде конуса с основанием в 5? четв. арш.

 

На вершине такого 'дынного холмика' делают углубление, в которое сажают в начале июня дынную рассаду и покрывают ее или стеклянным колпаком, или же укрепленным на обруче колпаком из ситца, или экраном из промасленной бумаги - приспособление, известное французам еще в прошлом столетии. По временам приподнимают колпаки для проветривания, а затем и совершенно их снимают. Когда растения дадут четвертый или пятый лист, их обрезают до второго листа, чтобы вызвать появление побочных ветвей, которые после образования на них плода также подвергаются обрезке до нового сидящего над плодом листа.

 

При таком способе культуры Д. лежат на земле, а потому один бок у них не вполне созревает и не получает надлежащего аромата и вкуса. В странах с очень теплым климатом можно избегнуть этого неудобства посредством расстилки плетей Д. по шпалеру, поставленному над посадным холмиком, причем вследствие полного доступа воздуха и света качество плодов значительно улучшается, но срывать их приходится заблаговременно, чтобы не дать Д. оторваться под влиянием собственной тяжести и падая повредиться. Для шпалерной культуры годятся мелкие сорта сетчатой Д. и зеленая ананасная, малый прескот, особенно же Вильморенова вьющаяся. Выгонка Д. в парниках применяется чаще, чем бахчевая культура.

 

Парники их должны быть расположены на солнце, в защите от холодных ветров и иметь землю сильно удобренную и часто поливаемую. Главная трудность культуры состоит в необходимости поддерживания высокой температуры и частого проветривания. Кроме того, требуется большое внимание при обрезке, производимой 2 -3 раза для побуждения растения к образованию цветочных ветвей; когда же появятся цветы, то нужно снимать пыльцу с мужских цветков и переносить ее кисточкою на рыльце женских для облегчения оплодотворения, а по появлении плодов, необходимо умение выбрать из них 5-6 более надежных, срезав остальные, чтобы выбранные могли успешно развиться. Сбор Д. делается в полузрелом их состоянии; признаки достижения этого состояния довольно неопределенны и основываются главным образом на некотором пожелтении плода, развитии им аромата и появлении трещин у оснований плодоножки. Сохранять Д. необходимо в сухом помещении, подвешивая в сетках. Д. употребляются преимущественно в сыром виде, но многие сорта с зеленым и белым мясом идут на приготовление цукатов. Невполне вызревшие маринуются и дают превосходный салат.


просмотров: 932
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 16 Oz NEW

$74.90
End Date: Saturday Aug-19-2017 14:44:02 PDT
Buy It Now for only: $74.90
|
Ralph Lauren Mandarin Blue Porcelain China Salad Plates Set of Four (4) New

$42.99
End Date: Friday Sep-15-2017 6:55:08 PDT
Buy It Now for only: $42.99
|
Gibson Tequesta 16 Piece Dinnerware Set, Service for 4

$23.99
End Date: Thursday Aug-31-2017 13:46:22 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Sweese Porcelain Fluted Bowls - 26 Oz for Cereal, Soup & Fruit - Set of 6, White

$6.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-18-2017 15:02:08 PDT
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер Супер еда на каждый день от Джейми Оливера
Супер еда на каждый день от Джейми Оливера
Эта книга - самая личная из всех, что я написал. Чтобы ее создать, мне пришлось совершить путешествие в мир правильного питания, Я очень надеюсь, что она станет для вас источником вдохновения и вы тоже захотите вести насыщенную жизнь, быть здоровыми и счастливыми. Еда должна приносить радость и настроение праздника, а здоровая еда просто обязана быть, яркой, вкусной и разнообразной. Эта книга состоит из рецептов сбалансированных блюд, которые вы будете есть с большим удовольствием. Я хорошо поработал на "питательном" фронте, поэтому можете быть уверены, что любое блюдо из этой книги - правильное блюдо, Даже если вы почерпнете отсюда всего несколько идей, это может изменить ваше отношение к еде, и вы точно получите знания, которые пригодятся любому кулинару.
...

Цена:
1869 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Блюда из мяса Meat
Выбор Джейми. Блюда из мяса
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером.
Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов.
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги.
Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
474 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Курица и дичь
Выбор Джейми. Курица и дичь
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов.
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги.
Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
429 руб

Гордон Рамзи Здоровый аппетит
Здоровый аппетит
Мы то, что мы едим, и все мы хотим быть здоровыми и выглядеть на все сто. Гордон Рамзи, обладатель трех мишленовских звезд, марафонский бегун и суперэнергичный телеведущий, - живая реклама здорового питании и образа жизни.
В этой книге он собрал 125 изумительных рецептов блюд, полностью соответствующих современной концепции здорового питания. Рамзи предлагает оригинальные идеи для завтраков, бранчей, ланча на работе, еды для детей, барбекю, ужинов, десертов и застолий. Он делится поварскими секретами, обеспечивающими наилучший результат, и рассказывает о своих любимых ингредиентах.
Эта практичная книга с ее красочными фотографиями и современным дизайном, достойный преемник бестселлеров Гордона Рамзи "Фастфуда" и "Семейного обеда в воскресенье"....

Цена:
1489 руб

Евгения Дымова Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца
Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца
?Евгения Дымова, хозяйка и идейный вдохновитель фабрики "Дымов-Керамика" и ресторана русской кухни "Гостиный двор". Являясь знатоком и поклонником национальных традиций русского застолья и европейских трендов современной кулинарии, Евгения раскрывает удивительные секреты овощной, фруктовой и мясной консервации. Коллекция оригинальных семейных рецептов, советы по невероятным сочетаниям продуктов, полезные рекомендации от шеф-поваров, идеи по подаче и декору блюд ждут читателей в этой книге. Вы узнаете аутентичные рецепты от знаменитых рестораторов Суздаля и сможете сами сохранить вкус и ароматы лета... в банках!...

Цена:
545 руб

Гаяне Бреиова Кухня Гаяне-джан. Армянские кулинарные рецепты
Кухня Гаяне-джан. Армянские кулинарные рецепты
Дебютная книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой посвящена ее родной армянской кухне Это не просто сборник обычных кулинарных рецептов, а полное погружение в мир армянской гастрономии, вкусов, ароматов и традиций. Гаяне передает нам очарование армянской культуры через собственное восприятие и рассказы об истории древнего народа, а красочные фото создают ощущение путешествия по дивной армянской земле. Книга рассказывает о региональных особенностях армянской кухни, о традиционных ингредиентах, старинных и современных технологиях приготовления различных кушаний. Каждое из блюд, представленных Гаяне в этой книге, можно приготовить самостоятельно на любой кухне любой страны мира. А если использовать рекомендуемые продукты и в точности следовать советам автора, то аутентичность гарантирована!...

Цена:
1171 руб

Кэти Куинн Дэвис На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости What Katie Ate: Recipes and Other Bits & Bobs
На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости
Роскошная, уникальная, вдохновляющая книга от признанного фуд-фотографа Кэти Куинн Дэвис. Это не просто сборник рецептов, это источник вдохновения, открыв который вы больше никогда не будете воспринимать еду так, как раньше. Фотографии Кэти – это настоящее искусство. Можно бесконечно долго любоваться изящными композициями, которые выглядят невероятно естественно, но в то же время полны изысканности и грациозности. В книге, помимо прекрасных фотографий и дизайна, вы найдете рецепты блюд на все случаи жизни – от простых домашних завтраков до оригинальных ужинов для гостей. Книга станет прекрасным подарком для гурманов, фуд-фотографов, блогеров и просто любителей прекрасного. Кэти Куинн Дэвис – признанный фуд-фотограф, автор одного из самых красивых блогов о еде «What Katie Ate», собравшего множество заслуженных наград. Ее книга – это сочетание потрясающих, стильных фотографий, уникального дизайна и простых домашних рецептов. Завтраки, обеды, ужины – каждое блюдо превращается в руках Кэти в настоящий шедевр, который под силу воплотить на самой обычной кухне....

Цена:
1429 руб

Елена Чекалова, Юлия Рублева Первый год замужем. Счастье есть и любить
Первый год замужем. Счастье есть и любить
Десятки секретов счастливой и вкусной жизни от известного гастрономического обозревателя и ресторатора Елены Чекаловой и практикующего психолога Юлии Рублевой.
Это книга для девушек, которые выходят замуж (или просто начинают совместный быт со своим молодым человеком) - и при этом хотят, но не умеют готовить. Елена Чекалова не просто перечисляет ингредиенты и порядок действий, она объясняет технологию и суть каждого действия - отчего они сразу перестают быть набором слов и обретают смысл. А Юля Рублева, известный психолог и блогер, рассказывает, как молодоженам уметь вести себя друг с другом, чтобы их союз был по-настоящему счастливым и скрепленным не только вкусными ужинами.
Издано при поддержке компании Bork.

Об авторе:
Елена Чекалова - известный гастрономический обозреватель, ресторатор, основатель семейного ресторана "Поехали", блогер.
Юлия Рублева - практикующий психолог, популярный блогер.

Цитата:
"Мужа нужно кормить. А я решительно не умею готовить! В этой книге Елена доступно рассказывает о том, как сделать семейный ужин вкусным и здоровым, да еще и весело провести время за его приготовлением. Спасибо ей за то, что кроме "чая из пакетика" я теперь буду удивлять своего мужа кое-чем еще."

Ксения Собчак, телеведущая и главный редактор журнала "l'Officiel"



Теги:
Кулинария, психология, рецепты, семейная жизнь, любовь, девушки, женское счастье....

Цена:
1859 руб

Наталья ZEFIRA Чаботько Рецепты любящей жены
Рецепты любящей жены
Кулинарная книга от автора одного из самых популярных блогов о домашней кухне.
Название этой книги говорит само за себя. На ее страницах вы найдете только самые интересные и вкусные блюда, которые я сама когда-либо готовила. Все апробировано нам уже, поэтому вы точно можете рассчитывать на качественные кулинарные рецепты. Я готовлю каждый день и стараюсь баловать мужа. Лично мне всегда хочется сделать нечто интересное из продуктов, которые есть у каждого в холодильнике или которые можно купить в ближайшем магазине. В общем, я очень надеюсь, что моя книга вам пригодится!...

Цена:
121 руб

Антонио Карлуччо Паста Pasta
Паста
Нет более итальянской еды, чем паста, и более приятного занятия, чем ее есть. Пасту можно приготовить в любое время, в любом месте мира, в любой ситуации, для любого случая. Ее можно подать и как закуску, и как основное блюдо, и даже на десерт. Я надеюсь, что в этой книге мне удалось изложить суть моих знаний о пасте. Рецепты, секреты, полезные советы, которые я увлеченно собирал последние пятьдесят лет, я передаю вам, чтобы вы смогли разными способами приготовить это вкуснейшее блюдо, одно из самых популярных в мире.
Удачи и buon appetito!...

Цена:
1069 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования