Еда, кулинарные хитрости
Огурец

 Овощи и фрукты

Огурец Однолетнее травянистое

 

Огурец Однолетнее травянистое, перекрестноопыляющееся растение. В начале второго тысячелетия до н.э. его возделывали в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. В Китае огурец был введен в число огородных растений в первом тысячелетии н.э. В средние века через Византию он распространился по всей Европе. В 100 г плодов содержатся 9 мг витамина С, 0,2 мг витамина РР, 0,1 мг каротина, разнообразные минеральные соли, сахар, важные для организма человека ферменты и др. Родина - Индия.

 

Стебель этого растения лианообразный, короткоплетистый или длинностебельный. Листья крупные, цельнокрайние, с длинными черешками. Цветки крупные, цельнокрайние, с длинными черешками. Цветки однодомные, раздельнополые. В последнее время селекционерам удалось получить двудомные женские формы. Растения высокоурожайных гибридов способны сформировать 15 - 20 плодов и более. Среди возделываемых сортов есть очень скороспелые растения небольших размеров. Позднеспелые сорта образуют мощную вегетативную массу.

 

На Северо-Западе возделывание огурца возможно на утепленных грядах, в пленочных теплицах и в кулисах. Урожай в открытом грунте он дает в теплое лето. Семена начинают прорастать при температуре 15,5 градусов. При 25 - 30 градусах всходы появляются на 5 - 6 день, ниже 18 градусов на 12 - 15 день. В холодной почве семена гибнут. В первые дни для всходов благоприятна температура 20 - 22 градуса, в последующие 22 - 28 градусов. В период активного роста вегетативных органов, цветения, образования и роста плодов требовательность к теплу возрастает. При температуре 20 градусов цветение наступает через 37 - 40 дней, 25 - 28 градусов - через 26 - 32 дня. Повышение температуры до 32 градусов тормозит рост этой культуры.

 

Растения огурца не выносят отрицательных температур. В случае их длительного понижения до 3 - 4 градусов они повреждаются, сильно ослабевают и быстрее поражаются корневыми гнилями, а при 0 градусах гибнут. Особенно неблагоприятны для этой культуры холодные почвы. В этих условиях прекращается поглощение корнями питательных веществ и влаги.

 

Огурец - светолюбивое и влаголюбивое растение. При слабой освещенности его рост и развитие замедляются. Высокая требовательность к влажности воздуха (90%) и почвы (80 - 90%) - важная биологическая особенность культуры. В открытом грунте при засушливой погоде не образуется большой вегетативной массы, так как корнеая система слабо развивается и располагается в верхнем слое почвы. Больше всего влаги растения потребляют в период массового плодоношения.

 

Погодные условия Северо-Запада и других районов Нечерноземья не всегда благоприятны для нормального роста и плодоношения огурцов в открытом грунте, так как для нормального роста и развития им требуется температура выше 20 градусов. В холодное и дождливое лето снижается урожай и затягиваются сроки сбора продукции. Для гарантированного получения раннего и высокого урожая в открытом грунте используют пленочные каркасные укрытия и утепленные гряды, подбирают скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды, а также используют защищенный грунт - теплицы, парники. При отсутствии необходимых материалов для защиты растений от холодов почву в рядках укрывают полосками пленки или плотной бумагой. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях выращивают три группы сортов: раннеспелые, среднеранние и среднеспелые. Для пленочных теплиц лучшими являются гибриды Сюрприз 66, Зозуля, Заря, Мовир, Апрельский и др.

 

Культура огурца в открытом грунте лучше удается на легких супесчаных или суглинистых почвах, обогащенных органическими веществами. Солнце должно освещать посадки весь день. Наиболее пригодны под эту культуру участки с естественным или искусственным южным склоном, защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров (южная сторона дома, сарая).

 

Растения огурца требовательны к высокому плодородию почвы. Лучшим удобрением является навоз. Его вносят осенью или весной по 10 - 15 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения разбрасывают весной за 2 - 3 недели до посева или посадки рассады. Кислые почвы известкуют осенью и весной, разделив требуемую дозу пополам.

 

Огурец выращивают на грядах шириной 100 - 120 см, высотой 22 - 25 см, длиной 4 - 6 м и более. Располагать их лучше в направлении с востока на запад, с небольшим наклоном поверхности к югу. Для этого северную сторону формируют на 7 - 10 см выше южной. Семена предварительно намачивают и проращивают, но можно сеять и сухие. Оптимальный срок посева на открытых грядах в южных районах Нечерноземья - последняя пятидневка мая, средних и более северных - первая декада июня. Если есть возможность укрыть гряды пленкой или каркасными сооружениями, то посев производят на 7 - 10 дней раньше.

 

Самые ранние огурцы получают в теплых парниках с большим слоем биотоплива, высаживая рассаду в конце марта - начале апреля, в пленочных теплицах - в конце апреля - начале мая. Время посева и посадки зависит от погодных условий. В южных районах зоны к посеву пpictтупают на 1,5 - 2 недели раньше.

 

Семена огурца сеют на грядах шириной 1 м в два ряда, располагая их ближе к центру, на расстоянии 25 - 30 см друг от друга. В каждое гнездо кладут по 2 проросших семени или 3 - 4 сухих на глубину 2 - 3 см. Расстояние между гнездами скороспелых сортов должно быть 20 см, среднеранних и среднеспелых - 30 см. На грядах шириной 1,2 м ранние сорта лучше сеять в три ряда на расстоянии 40 - 45 см.

 

При выращивании огурца на грядах с укрытием почвы полосками пленки делают борозду глубиной 10 - 12 см и в нее сеют семена или высаживают рассаду. Таким образом между растениями и пленкой образуется воздушное пространство. Если растения после всходов сохраняют темно-зеленую окраску, от полива воздерживаются 10 - 15 дней, ограничиваясь рыхлением почвы.

 

Прореживание всходов начинают при появлении первого настоящего листа, оставляя в каждом гнезде по одному лучше развитому растению. Для защиты от заморозков применяют дополнительные пленочные или бумажные укрытия. Тяжелые глинистые почвы пескуют, уменьшая глубину посева до 1 - 1,5 см. Рядки мульчируют мелким торфом, песком.

 

В открытом грунте для получения более раннего урожая огурец лучше выращивать рассадным способом. В теплицах и парниках рядом с высаженной рассадой целесообразно для страховки подсевать семена. Если рассада погибнет, из семян быстро появятся всходы. Рассаду выращивают в горшочках размером 10 х 10 или 12 х 12 см. До всходов поддерживают температуру 22 - 25 градусов, а при дальнейшем в солнечные дни температуру поддерживают 22 - 24 градуса, в пасмурные - 18 - 20 градусов. Поливают умеренно. Подкормки можно не давать. В грунт рассаду высаживают в возрасте 25- 30 дней, когда сформируются 4 - 5 настоящих листьев.

 

Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении почвы, поливах и подкормках. Не следует спешить с первым поливом. При некотором недостатке влаги корневая система лучше развивается и углубляется, рассада не вытягивается, стебли становятся более толстыми, листья располагаются ближе друг к другу, цветение ускоряется. Полив начинают при частичном подсыхании грунта. Опаздывать с ним нельзя, так как это приведет к задержке роста и потере ярко-зеленой окраски листьев. Поливать лучше из лейки. Струя воды не должна быть сильной, чтобы почва не размывалась и не заплывала вокруг растений. Поверхность гряд мульчируют слаборазложившимся торфом, но лучше перегноем или навозом. Воду для полива подогревают до температуры 12 - 18 градусов.

 

Первую подкормку дают в возрасте 1 - 2 настоящих листьев после прореживания. При хорошем росте и нормальной окраске листьев - позднее. Для первой подкормки берут 25 - 30 г огородной смеси или 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 - 15 г суперфосфата из расчета на 10 л воды. Вторую подкормку дают через 12 - 15 дней после первой, увеличивая дозу удобрений до 40 - 50 г.

 

На относительно бедных почвах и при слабом росте растений используют раствор коровяка или куриного помета. Одно ведро коровяка разбавляют в 6 - 7 ведрах воды, а куриный помет - в 9 - 10 ведрах. После внесения удобрений посадки поливают. На гряду длиной 5 м требуется 2 лейки раствора и 4 - 5 леек воды. В прохладную погоду поливают один раз в 3 - 4 дня и реже, а в жаркую и сухую - ежедневно или через день. Для улучшения освещенности растений плети направляют так, чтобы они равномерно распределялись по поверхности гряды.

Высокоэффективным является холынский (новгородский) способ выращивания ранних огурцов на паровых гряд

ах. Для этого в середине мая копают борозды глубиной 40 - 50 см, шириной 50 см. В них на всю глубину укладывают хорошо разогревшееся биотопливо и сразу укрывают плодородным грунтом слоем не менее 20 - 25 см. Таким образом, получится теплая высокая гряда шириной 1 - 1,2 м, в центре которой делают продольную борозду глубиной 12 - 15 см и высаживают 15 - 20-дневную высококачественную рассаду на расстоянии 20 - 30 см или сеют пророщенные семена. Для этого способа лучше использовать гибриды ВИР-505 или Изящный. Борозды укрывают деревянными рамками, покрытыми пленкой или стеклом, пpictтавляя их торцами друг к другу, чтобы между ними не было щелей. Рамки делают размером 40 х 80 - 100 см.

 

Благодаря активной микробиологической деятельности разлагающееся биотопливо постоянно выделяет тепло, обогревая грунт. В первые 2 - 3 недели после посадки рассады или появления всходов в теплые дни рамки приподнимают. В дальнейшем их снимают, устанавливая только на ночь. При ожидании сильных ночных похолоданий гряды укрывают дополнительно. Растения держат под рамками до тех пор, пока они не станут подпирать укрытия. Подкармливают и поливают так же, как на обычных грядах.

 

В теплицах огурцы выращивают шпалерным способом. Рассаду 25 - 30-дневного возраста сажают на гряды в два ряда с расстоянием 50 - 60 см, между лунками - 30 - 35 см и обязательно поливают. К подкормкам пpictтупают через 12 - 15 дней после посадки и дают их через каждые 8 - 10 дней, а со времени активного роста растений - еженедельно. Дозы и соотношения удобрений те же, что и на открытых грядах, - 25 - 30 г азотно-калийных удобрений из расчета на 10 л воды. Подкормку можно совместить с поливом, давая через день раствор слабой концентрации из расчета 5 - 10 г на 10 л воды.

 

При высоте растений 25 - 30 см их подвязывают шпагатом над первым или вторым настоящим листом. Для этого делают свободную петлю, не затягивая ее вокруг стебля. Шпагат натягивают вертикально и привязывают на высоте не менее 180 см. По мере роста растений верхушки винтообразно закручиваются вокруг шпалеры. После образования 2 - 4 женских цветков (завязей), когда на боковых плетях образуется 2 - 3 листа, их верхушки прищипывают, оставляя над последней завязью один зачаточный листок, не допуская перерастания боковых побегов. Опоздание задерживает рост стебля и плодов. Усы удаляют систематически. Когда появляются первые цветки, пчел еще нет, поэтому производят искусственное опыление.

 

В течение лета теплицы и парники постоянно проветривают, поддерживая в них благоприятную для растений температуру: в солнечные дни - 26 - 28 градусов, но не более 30, в пасмурные - 22 - 24 градуса. Проветривание позволяет обновить воздух и понизить температуру до нужного уровня. Ночью температура не должна опускаться ниже 12 - 16 градусов.

 

Урожай огурцов в большой степени зависит от тщательности ухода за растениями. Правильное регулирование нагрузки растений плодами позволяет значительно повысить их продуктивность. С начала плодоношения на каждом растении оставляют 8 - 12 молодых плодов, в зависимости от мощности развития плетей. У мелкоплодных сортов их число увеличивают до 15 - 18, у крупноплодных гибридов уменьшают в 1,5 - 2 раза. Лишние плоды, достигшие 5 - 7 см, убирают и используют для консервирования. Прежде всего их снимают с тех плетей, где образовалось несколько завязей или где одновременно растет 2 - 3 плода.

 

Урожай собирают ежедневно или через день утром или вечером, когда плоды насыщены влагой. Для этого большим пальцем нажимают на плодоножку и, поворачивая плод в сторону, осторожно обрывают его. Лучше срезать его ножницами или ножом. Нельзя допускать перерастания огурцов. Это ухудшает их качество, задерживает рост зеленцов и всего растения.

 

В период вегетации внимательно наблюдают за состоянием растений. При появлении признаков заболевания на отдельных листьях их осторожно удаляют и уничтожают. Наиболее опасный вредитель, поселяющийся в теплицах, - паутинный клещ. Его развитие и вредоносность можно остановить, если растения почаще опрыскивать водой, создавая повышенную влажность воздуха. Однако нельзя забывать, что застойный, избыточно влажный воздух благоприятствует развитию грибных заболеваний. Чтобы не допустить этого, пленочные укрытия постоянно проветривают, поддерживая оптимальную температуру днем и ночью, своевременно обрезают лишние побеги, особенно в приземном слое, чтобы избежать густоты стояния растений.

Сорта и гибриды огурцов

Часто овощеводы-любители спрашивают, какие сорта лучше выращивать для консервирования и засола, какие сорта салатные, ранние, поздние, какие из них более устойчивы к болезным.

 

Сортов очень много, но лучше выращивать огурцы отечественной селекции и районированные в вашей зоне. Ниже приведено описание некоторых сортов и гибридов, наиболее распространенных в Центральном Черноземье.

 

'Вязниковский-37' - Старинный русский сорт, скороспелый, от всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Завязь удлиненная, до 10 см. Сорт универсального назначения, пригоден как для засолки, так и для салата. Отличных вкусовых качеств.

'Конкурент' - Сорт скороспелый, урожайный, засолочный. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к бактериальной пятнистости и мучнистой росе. Масса плода до 130 г, срок роста от всходов до плодоношения 45-55 дней.

'Кустовой' - Сорт урожайный, скороспелый. Растения имеют кустовую форму. Вкусовые качества хорошие. Пригоден для консервирования, масса плода 100-120 г. Срок от всходов до плодоношения - 50-55 дней.

'Универсальный' - Сорт скороспелый, засолочный. Масса плода 120-150 г. Урожайный. Вкусовые качества хорошие. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней.

'Воронежский' - Сорт среднепоздний, урожайный, идет для засолки и консервирования. Вкусовые качества хорошие, масса плода 100-120 г. От всходов до плодоношения проходит 50-55 дней.

'Изящный' - Сорт отличается ранней спелостью и быстрым нарастанием зеленцов. Период от всходов до плодоношения 40-54 дня. Масса плода 100-120 г. Этот сорт можно выращивать в открытом грунте и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к оливковой и бурой пятнистости, а также к бактериозу. Салатного назначения.

Гибрид 'Зозуля'. (ТСХА-77) - Он отличается ранним и дружным плодоношением. Урожайность высокая. Вкусовые качества хорошие, пригоден для засолки. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней (эти два гибрида не требуют опыления).

Гибрид 'Родничок' - Пчелоопыляемый, урожайный, засолочный. В плодоношение вступает на 45-50-й день. Масса плода 80-120 г. Плоды не имеют горечи и продолжительное время сохраняют товарные качества. Требует в посадке сорта-опылителя.

Гибрид ТСХА-98 - Этот огурец также обладает частичной партенокарпией - способностью образовывать плоды без пче-лоопыления. Гибрид салатного назначения. Плоды пригодны для засола (без длительного хранения, 'малосоление'). Не желтеют, масса плода 200-210 г, длина 13-22 см. Устойчив к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики, относительно устойчив к прикорневым гнилям и аско-хитозу.

Вышеперечисленные гибриды с применением временных пленочных тоннелей и укрытий обеспечивают устойчивый ранний и общий урожай высококачественных плодов. Эти гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к пониженным температурам и резким ее колебаниям в течение суток.

 

Огуречный секрет

Не все огородники знают, отчего бывают почти одни пустоцветы на огуречной грядке: цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин этого такова: на семена оставлен не тот плод. Плоды огурцов разные по форме, они отличаются друг от друга тем, что мужской плод имеет как бы трехгранную форму, а женский четырехгранную. Но прослеживается эта форма не у всех сортов. Из семян трехгранного (мужского) огурца вырастают растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного (женского) плода получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками и рассмотреть их. Если семена в плоде располагаются в трех сегментах - это мужской огурец, если же в четырех - значит, женский. На семена оставляйте только четырехгранные, женские плоды.


просмотров: 914
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
English Tea Store Brand 6 Cup Teapot - 11 color options!!

$10.25
End Date: Wednesday Jan-10-2018 9:10:31 PST
Buy It Now for only: $10.25
|
English Tea Store Brand 6 Cup Teapot - 11 color options!!

$10.25
End Date: Wednesday Jan-10-2018 9:10:31 PST
Buy It Now for only: $10.25
|
English Tea Store Brand 6 Cup Teapot - 11 color options!!

$14.99
End Date: Wednesday Dec-27-2017 6:43:02 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
SS Hot Lunch 17oz Insulated Food Storage Coffee Soup Cup Container Thermos Strap

$16.99
End Date: Thursday Dec-28-2017 19:16:06 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Gourji Запонки Огурец | серебро

$490.48
End Date: Jan-02 06:31
Buy It Now for only: US $490.48
Buy it now |
Egomania Молочко для тела Огурец и Дыня 194095 290 мл - Эгомания

$25.45
End Date: Dec-27 04:47
Buy It Now for only: US $25.45
Buy it now |
Пробка для бутылки "Огурец" (Pickled)

$12.60
End Date: Jan-02 14:11
Buy It Now for only: US $12.60
Buy it now |
OPI Manicure-Pedicure Лосьон-крем массажный Огурец PC424 125 мл - О Пи Ай

$14.75
End Date: Dec-27 05:05
Buy It Now for only: US $14.75
Buy it now |
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер Супер еда на каждый день от Джейми Оливера
Супер еда на каждый день от Джейми Оливера
Эта книга - самая личная из всех, что я написал. Чтобы ее создать, мне пришлось совершить путешествие в мир правильного питания, Я очень надеюсь, что она станет для вас источником вдохновения и вы тоже захотите вести насыщенную жизнь, быть здоровыми и счастливыми. Еда должна приносить радость и настроение праздника, а здоровая еда просто обязана быть, яркой, вкусной и разнообразной. Эта книга состоит из рецептов сбалансированных блюд, которые вы будете есть с большим удовольствием. Я хорошо поработал на "питательном" фронте, поэтому можете быть уверены, что любое блюдо из этой книги - правильное блюдо, Даже если вы почерпнете отсюда всего несколько идей, это может изменить ваше отношение к еде, и вы точно получите знания, которые пригодятся любому кулинару.
...

Цена:
1809 руб

Анна Китаева Я люблю мультиварку
Я люблю мультиварку
Анна Китаева, популярный блогер и автор бестселлеров Я И МОЯ ХЛЕБОПЕЧКА и Я И МОЯ МУЛЬТИВАРКА по достоинству оценила все прелести чудо-кастрюльки.

В этой книге:
Еще больше рецептов полезных и здоровых блюд,
Рекомендации по правильному питанию,
Описание основных продуктов, и какие блюда из них можно приготовить в мультиварке,
Подробное описание рецептов,
Точный состав ингредиентов.
С помощью нашей книги вы без труда сможете приготовить в мультиварке более 70 новых блюд!...

Цена:
262 руб

Андрей Махов Классика современной кухни
Классика современной кухни
Андрей Махов, шеф-повар, пожалуй, самого известного российского ресторана "Кафе Пушкинъ" делится с читателями своими гастрономическими секретами. Эта книга - не только свежий взгляд яркого, талантливого шефа на русскую кухню, но и десятки рецептов, которые можно отнести к категории "авторская гастрономия". Смесь лучших отечественных традиций и современных кулинарных тенденций, созданная знаменитым поваром легендарного ресторана, - такова концепция издания, которое вы держите в руках....

Цена:
885 руб

Мацухиса Н. Нобу. Книга рецептов (подарочное издание) Nobu the Cookbook
Нобу. Книга рецептов (подарочное издание)
Красивый, богато иллюстрированный альбом с шелковым ляссе в подарочном футляре с отделкой из темно-синего шелка - шикарный подарок для истинных гурманов!

Нобу Мацухиса - самый известный в мире, ультрамодный мастер приготовления суши, рестораны которого находятся в престижных районах мировых столиц и дорогих курортах: в Нью-Йорке, Малибу, Лос-Анджелесе, Аспене, Лас Вегасе, Майями, Милане, Токио, Дубаи, Лондоне, а также в Киеве и Москве.
Нобу Мацухиса - ресторатор, о котором больше других говорят в последние годы. Он самый известный в мире мастер приготовления суши. Это человек, который соблазнил легион знаменитостей - среди его постоянных гостей Роберт Де Ниро, Том Круз, Гвинет Пэлтроу, Джорджио Армани, Леонардо Ди Каприо, Мадонна… список можно продолжить - стильным и оригинальным сочетанием изысканных ингредиентов японской кухни с креативным использованием западных, особенно южно-американских, продуктов и методик.

В книге "Нобу. Книга рецептов" Нобу открывает секреты своей кухни и формулирует квинтэссенцию всей японской кулинарии: использование самых простых техник для того, чтобы выявить скрытые вкусовые достоинства лучших ингредиентов, которые может предложить мировой океан. Он преподносит более пятидесяти фирменных рецептов приготовления и подачи рыбы и даров моря, которые включают все знаменитые блюда - тирадито, севиче, угольную рыбу (которую любит Де Ниро) и "Сашими в новом стиле" (любимое блюдо Ди Каприо).
В книге имеется целая глава, посвященная суши, из которой читатели могут узнать, как приготовить объект гордости Нобу - "Ролл со слинявшим крабом", "Ролл с кожей лосося" и "Особый ролл ресторана".
В книгу специально включены рецепты одиннадцати салатов и овощных блюд, а также четыре рецепта десертов Нобу, чтобы любой читатель мог воссоздать на своей кухне эксклюзивный обед Нобу. В книге имеется даже небольшая глава о напитках, которые помогут раскрыться вкусам и ароматам.
В работе над книгой приняли активное участие Роберт Де Ниро, Марта Стюарт и Кен Такакура. Этот альбом - торжество вкусов моря, а также интуиции и вдохновения, которые повар вносит в их приготовление.

"Нобу. Книга рецептов" - это невероятные сочетания вкусов и кулинарных методик. Присоединяйтесь к звездному легиону поклонников великого мастера!...

Цена:
2559 руб

Валентино Бонтемпи Паста. Ризотто. Аперитивы
Паста. Ризотто. Аперитивы
Третья книга Валентино Бонтемпи - это еще одно незабываемое путешествие в мир итальянской кухни с ее неповторимыми ароматами, яркими сочетаниями и домашними рецептами, которые прошли проверку временем и стали любимыми далеко за пределами Италии. В этой книге речь пойдет о пасте, ризотто и лазаньи, но торопиться не стоит, в начале вам придется отведать итальянских аперитивов и закусок, ну разве можно отказаться от изысканной брускетты с помидорами и базиликом или грибных палочек в панировке из поленты, как пройти мимо печенья из анчоусов или паницы с креветками и розмарином? В каждый рецепт Валентино вложил не только свое мастерство, но и свое настроение, страсть, увлеченность, любовь к итальянской кухне и желание дать своим читателям самое лучшее....

Цена:
359 руб

Ферран Адрия Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия The Family Meal: Home Cooking with Ferran Adria
Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия
О чем эта книга
Скорее всего, вы не из тех счастливчиков, кому довелось поужинать в elBulli - одном из лучших ресторанов мира. Вынуждены вас огорчить - шансов попасть туда у вас больше нет. 30 июля 2011 года elBulli, обладатель 3 звезд Мишлен, пять лет возглавлявший самый престижный ресторанный рейтинг The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants, закрылся. На его месте появится гастрономическая академия и центр авторской кухни.

Но кулинарное наследие elBulli не канет в лету. Ферран Адриа - гениальный шеф-повар - оставил нам потрясающий подарок. Книгу рецептов! Нет, в ней не блюда его знаменитой "молекулярной" кухни. (Их не под силу повторить даже профессионалам.) В этой книге - рецепты "семейных ужинов", которые каждый день ели сотрудники ресторана!

Вы могли бы подумать: раз эти мастера творят кулинарные шедевры, то и едят они, ну как минимум, пену из фуа-гра. Ничего подобного. Они едят самую обычную пищу. В этой книге собраны их любимые рецепты испанской, французской, итальянской, немецкой, японской, корейской и многих других кухонь. Кто-то, возможно, по привычке или по незнанию считает их сложными. Но откройте книгу и вы увидите, что эти блюда сможет приготовить любой, кто хоть как- то умеет готовить.

Ферран Адриа раскрывает и другие секреты "внутренней кухни" elBulli, которыми вы можете воспользоваться у себя дома. С подходом профессионала, он объясняет, как организовать работу на вашей кухне, как закупать и хранить продукты. Он описывает основные ресторанные техники и делится рецептами базовых компонентов (соусов, бульонов, заправок), входящих в состав многих блюд.

Для кого эта книга
Для всех, кто любит готовить, открывать для себя новые вкусы, блюда и техники. Кто любит собираться всей семьей и для кого обычный семейный ужин превращается в настоящую трапезу.
Еще книга пригодится опытным поварам - не смотря на то, что все рецепты адаптированы к домашним условиям, даже профессионалы найдут для себя множество интересных идей, которые можно взять на вооружение.

Фишка книги
Их много.
Первое. Обычно в кулинарных книгах даются отдельные рецепты. Здесь же они собраны в цельные, сбалансированные меню. Для каждого ужина предложены 3 блюда: закуска или суп, основное блюдо и десерт. Согласитесь, полезная подборка - не придется ломать голову, выдумывая "какой же пирог лучше подать после этой пасты…".
Второе. Авторы разработали настоящую систему для вашей кухни. Они приводят перечень всех продуктов, которые вам понадобятся. Расписано все, что надо заранее купить или разморозить. Более того, к каждому ужину составлен график приготовления. Понятно, что готовить три блюда одновременно (тем более если вы делаете это первый раз) - непростое занятие. Но в книге все рассчитано. Вы не запутаетесь и ничего не упустите.
Третье. Это, конечно, фотографии. Их здесь больше 1000 (!): проиллюстрирован каждый шаг. Так что будьте уверены, вы не собьетесь с пути. К слову. Эти фотографии ну очень аппетитные…
Работать над книгой было не просто - есть хотелось всегда!

...

Цена:
2049 руб

Кулинарные пристрастия великих
Кулинарные пристрастия великих
Из книги любознательный читатель узнает о курьезных и интересных фактах из жизни великих и знаменитых людей, о том, какие блюда они предпочитали и предпочитают, а приведенные здесь многочисленные рецепты позволят оценить вкусы ваших кумиров. Благодаря этой книге вы сможете не только вкусно накормить своих гостей, но и развлечь их, рассказав несколько историй о кулинарных пристрастиях знаменитых людей. Например, поведать им, какое блюдо любил А.С.Пушкин, как Марлен Дитрих относилась к кулинарии, почему Эльдар Рязанов изобрел собственный рецепт винегрета и что сделал с испорченными пирожками "дедушка Крылов". Поверьте, такой званый ужин надолго запомнится всем вашим гостям....

Цена:
289 руб

Марат Абдуллаев Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только. Пошаговые рецепты
Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только. Пошаговые рецепты
Головокружительные ароматы восточных пряностей и добрый кусок баранины – вот основа среднеазиатской кухни. Кухни мужской, где важны безупречная техника приготовления и острое чутье на сочетаемость вкусов. У вас в руках шкатулка ручной работы с драгоценностями, отражающими национальный колорит Средней Азии! Рассыпчатый плов из казана, обжигающая шурпа, сочные манты, а еще лагман, угра-палов (а известно ли вам, что плов готовят не только из риса, но и из домашней лапшы?) и многое другое. Подробные рецепты этих блюд, истории их происхождения, хитрости и тонкости их приготовления – всем этим Марат Абдуллаев, автор популярного сайта и блога Дундук-кулинар, щедро делится с вами в своей новой книге, предназначенной ценителям высокого качества и хорошего вкуса!...

Цена:
679 руб

 Все вместе! Главный кулинарный проект года
Все вместе! Главный кулинарный проект года
Мы вам гарантируем, что каждое блюдо, приготовленное по рецептам из этой книги будет вызывать у ваших гостей один единственный вопрос: "Где взял?" и одну единственную просьбу: "Поделись!" А вы, так скромно потупив глаза, будете говорить, что рецептом этой божественной свинины с вами поделился сам Джейми Оливер, а вот знаменитое гречотто очень советовала Юлия Высоцкая... Братья Березуцкие рекомендовали вам модную нынче перловку. И это будет абсолютной правдой, потому что в книге "Все вместе! Главный куоинарный проект года" собраны рецепты самых известных звездных кулинаров, шеф-поваров и блогеров, которые по нашей просьбе поделились с вами своими любимыми рецептами....

Цена:
789 руб

С. А. Толстая Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой
Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой
Семейные традиции в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая. Ее "Кулинарная книга" тому подтверждение. Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны - младшей сестры Л.Н.Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой - близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог - семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке. Толстая собрала рецепты 162 блюд, которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека - сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. У вас есть уникальная возможность узнать, что готовили в семье Толстых, и попробовать угостить этими блюдами своих родных, друзей и гостей....

Цена:
262 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования