Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Грибы, полезная информация о грибах.


ГРИБЫ КАК ФАКТОР РИСКА

Вопрос, который наиболее часто задают специалистам-микологам, звучит так: сколько всего известно ядовитых грибов? В научной литературе можно найти самые разные данные об этом. Любопытно, что в старых книгах многие сведения относительно пищевой ценности того или иного вида с течением времени подверглись корректировке.


Опенок осенний принадлежит к тем грибам, которые ядовиты в сыром виде

Так, раньше свинушка тонкая (дунька), строчок весенний и даже мухомор пантерный считались съедобными, а вот ложная лисичка — ядовитой.

Сегодня точно известно, что эти воззрения ошибочны и могут возыметь опасные последствия. Поэтому вот главный совет всем грибникам: используйте только новейшие справочники!

Иные убеждения прошлых лет — например, о том, что ядовиты именно грибы, растущие возле змеиных гнезд или ржавого железа, — давно уже относят к области сказок. Но все же некоторые «безошибочные» советы по определению ядовитых грибов с удивительной стойкостью продержались и до наших дней. Например, бытует мнение, что дикие животные и улитки не прикасаются к ядовитым грибам. Или, говорят, вернейший способ убедиться в безопасности грибов при готовке — разогреть вместе с ними луковицу или серебряную ложку. Если они почернеют, значит, среди грибов есть ядовитый. Если сохранят свой цвет — все в полном порядке. А на самом деле все это басни! Любой из нас может убедиться в том, что смертельно ядовитую бледную поганку грызут и улитки, и кролики, а при варке от нее не темнеет ни серебряная ложка, ни луковица! А вот от подосиновика и подберезовика — лучших наших грибов! — ложка сразу меняет цвет. Короче говоря, подобные советы по распознаванию ядовитых грибов не только неверны, но и опасны.

Не менее опасно и убеждение, которого придерживаются безнадежные оптимисты. Они говорят: во-первых, опасных грибов на свете раз, два — и не больше, а во-вторых, такие грибы столь редки, что почти нет вероятности когда-нибудь наткнуться на них в походе за грибами. А ведь дело обстоит совсем по-другому. Во многих местностях и при определенных погодных и атмосферных условиях бледная поганка растет сплошь и рядом. Это же касается и прочих ядовитых грибов. Порой годами пытаешься их где-нибудь увидеть, а они не встречаются, но потом тысячи их плодовых тел вдруг снова покрывают лесную почву.

Эта информация вовсе не должна разочаровать и обескуражить читателя. И совсем не обязательно с этой минуты ходить только на специализированный рынок, чтобы купить проверенные дары леса. Число ядовитых грибов вполне обозримо даже для начинающего грибника, и съедобных на свете много больше. Если действовать с умом и необходимой осторожностью, то поиски грибов доставят вам огромное удовольствие. Нужно усвоить только одно правило, одну прописную истину:

Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!

Согласно новейшим данным в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них примерно 10-12. Следует учесть и еще около 50 видов грибов, которые в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке могут вызвать более или менее острые симптомы отравления. Есть грибы, с трудом поддающиеся оценке — например, просто из-за того, что они очень редко встречаются, хотя иногда принадлежат и к известным родам и группам. Но ведь можно пострадать и не только из-за ядовитых грибов! Испортившиеся или недостаточно проваренные грибы тоже могут стать причиной сильного отравления. Кроме того, употребление алкоголя до, во время или после блюда из грибов определенного вида тоже может быть опасным, причем отравление оказывается весьма нетипичным. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, наконец, грибы в наше время могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества: они скапливаются в их плодовых телах.

Отравление грибами

Отравление грибами и степень его тяжести зависят в основном от двух факторов:

1. Какие ядовитые вещества содержит тот вид грибов, что был употреблен в пищу?

2. В каком количестве поступил яд в организм человека?

Решающее воздействие имеет латентный период того или иного яда, то есть период между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо очень скоро, то вместе со рвотой (а ею, как правило, сопровождаются отравления такого рода) большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то вследствие него может наступить длительная болезнь или слабость. В связи с этим нужно запомнить следующее:

Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.

Грибные отравления протекают по-разному. Ниже описаны наиболее опасные из них и перечислены симптомы.

Отравление поганками и мухоморами

Самыми опасными грибами в Европе являются три родственных вида (перечислены по степени ядовитости): Бледная поганка Amanita phalloides Мухомор белый Amanita verna Мухомор белый вонючий Amanita virosa.

Одна только бледная поганка является причиной 90% смертельных отравлений! Один-единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью. Каждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. В 1975 году, съев блюдо, где попалась одна бледная поганка, умерли сразу 12 человек. Эти грибы именно потому столь опасны, что симптомы отравления содержащимися в них ядовитыми веществами проявляются не сразу, а только через 6-20 часов после еды.


Бледная поганка может быть и зеленоватой, и белой

Симптомы отравления

Бледная поганка, как и белый (весенний) мухомор, содержит не одно-единственное ядовитое вещество, а 10 разных. Они делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Первые действуют в начальной фазе отравления и приводят к тяжелому поражению желудка и кишечника, что выражается в рвоте, коликах, судорогах, водянистом поносе и вследствие этого нарушении кровообращения. Вторые, значительно более сильные яды начинают действовать позже, чаще всего после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается мучительной смертью.

В мухоморе вонючем тоже были обнаружены некоторые из этих токсинов, потому и он причислен к самым ядовитым грибам.

Отравление паутинником

Причиной отравлений, описанных ниже, бывают два вида грибов из большого семейства паутинников: Паутинник оранжево-красный Cortinarius orellanus Паутинник красивейший Cortinarius speciosissimus

Оба гриба — небольшие, веселой оранжево-красной или рыжевато-бурой окраски. Шляпки у них в диаметре всего 3-7 см с пластинками ржавого цвета, причем у молодых экземпляров они защищены желтоватой вуалью-паутинкой. Ножка желтоватая. В Германии, например, паутинник оранжево-красный встречается редко, ему грозит исчезновение. А вот паутинник красивейший распространен на юге страны, особенно в предгорьях Альп. Паутинник оранжево-красный только в 1950-е годы был признан смертельно ядовитым грибом, причем после того, как в Польше дело неоднократно доходило до массовых отравлений. Так, из-за употребления в пищу этого гриба там с 1952 по 1957 год заболели 132 человека, а 19 умерли.

Латентный период у обоих видов еще дольше, чем у бледной поганки: он длится от 3 до 14 дней!

Симптомы отравления

Первым симптомом отравления является нестерпимая жажда; потом нарушается деятельность желудка и кишечника, то есть боли в животе, тошнота, рвота. И, наконец, происходят патологические изменения в почках. Даже если пациенту удается выжить, болезнь будет длиться долгие месяцы.

Причиной ядовитости этого гриба также является смесь различных веществ, называемых орелланинами; их состав до сих пор окончательно не выяснен.

Отравление строчками

Причиной отравления может стать и гриб, который раньше считали съедобным и смело употребляли в пищу, а именно Строчок обыкновенный (весенний) Gyromitra esculenta.

С давних пор известно, что этот гриб в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке опасен. Поэтому перед окончательным приготовлением блюда его отваривали, а воду сливали. Считалось, что и сушка, и многомесячное хранение делают его пригодным в пищу. В прибалтийских странах на рынках крупных городов этот гриб продавался тысячами центнеров.

Но сегодня доказано, что даже при соблюдении всех предписанных мер по обработке строчок обыкновенный может быть исключительно опасным. Это касается в особенности детей, людей с хроническими заболеваниями, а также тех, кто несколько раз подряд питался блюдами из строчков. Вследствие новых данных строчок обыкновенный не допускается в продажу и промышленную переработку. Еще в XIX веке ученые пытались определить и выделить яд, содержащийся в этом грибе. Результатом их опытов явилось одно из самых живучих заблуждений в микологии. Ученые прошлого века обнаружили в грибе органическую кислоту, названную гельвелловой кислотой. Почти 80 лет во всех трудах по микологии она упоминалась как ядовитое вещество в составе строчка обыкновенного. И только в 1960-х было доказано, что такой кислоты вовсе не существует и что причиной отравлений является гиро-митрин (вещество совершенно другого состава) и продукты его распада. Гиромитрин растворяется в воде и быстро улетучивается (по причине высокого парового давления), но все же ни варка, ни сушка не может удалить его окончательно.


Паутинник оранжево-красный


Паутинник красивейший

Симптомы отравления

Латентный период длится много часов. Первыми симптомами отравления становятся тошнота, рвота, понос, головные боли, рези в животе. Позже поднимается высокая температура, нарушается кровообращение, а в тяжелых случаях полностью отказывает печень. Смерть наступает через 2-4 дня.

Отравление красным и пантерным мухоморами

Как понятно из названия этого раздела, причиной отравления могут стать и два других вида грибов: Мухомор красный Amanita muscaria Мухомор пантерный Amanita pantherina

Каждому известно, что мухоморы ядовиты. Тем не менее то и дело приходится читать, что в каких-то областях красные мухоморы будто бы едят и ничего страшного не происходит. То рассказывают, что их сначала долго варили, а потом слили воду. То просто удалили кожицу со шляпки. Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными. На самом же деле красный мухомор содержит множество ядов, самыми разными способами воздействующих на нервную систему. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их поостеречься, то есть не экспериментировать со столь опасными грибами.

Симптомы отравления

В отличие от описанных выше случаев, симптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, поднимается давление, сохнет слизистая оболочка. А вот тошнота и позывы к рвоте появляются редко. Если врачебная помощь была оказана незамедлительно, то пациент, как правило, очень скоро выздоравливает. Смертельные случаи отравления этими грибами в последнее время неизвестны.

Кислота, содержащаяся в красном мухоморе и, собственно, являющаяся ядом, была выделена и проанализирована лишь в последнее десятилетие. В составе плодового тела мухомора ее всего 0,05-0,1%. Она действует как возбуждающее и дурманящее средство. А это и является одним из проявлений действия мухомора: помутнение сознания (как при приеме большого количества алкоголя), галлюцинации, затрудненность речи и движений. В зависимости от предрасположенности один человек начинает видеть красивые сны, а другой впадает в буйное помешательство с судорогами. В конце концов больной теряет сознание или впадает в глубокий сон, что становится симптомом выздоровления. Такие отравления обычно длятся не больше суток. Тем не менее и они могут привести к смертельному исходу, причем особенно это касается детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца.

Симптомы отравления после приема в пищу мухомора пантерного (Amanita pantherina) в сущности похожи на симптомы отравления мухомором красным (Amanita muscaria) и проявляются обычно так же скоро. Дело в том, что оба эти гриба содержат почти одинаковые ядовитые вещества. Но заболевание оказывается более тяжелым, и смертельных случаев известно довольно много. Поэтому советуем собирать похожие грибы бурого цвета только в том случае, если вы действительно абсолютно уверены, что это не пантерные мухоморы!


Мухомор получил свое название благодаря старинному обычаю: летом жители сельских местностей, чтобы избавиться от мух, клали шляпки этих грибов в подслащенное молоко. Насекомые, отведавшие приманку, очень скоро впадали в оцепенение

Именно они часто вводят в заблуждение грибников, ибо являются двойниками отличных съедобных грибов — мухомора серо-розового (Amanita rubescens) и мухомора толстого (Amanita excelsa). Повторим еще раз: мухомор пантерный (Amanita pantherina) очень ядовит.

Отравление волоконницей

Гриб, вызывающий отравление, речь о котором пойдет ниже, появляется весной, поэтому его путают со съедобным майским грибом (Calocybe gambosa). Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens Помимо этого вида существуют и другие опасные виды волоконниц; сходное отравление могут вызвать и некоторые виды белых говорушек (Clytocybe).

Грибной яд мускарин, обнаруженный учеными поначалу только в красном мухоморе, содержится также и в волоконнице Патуйяра в значительно большей концентрации (некоторые ученые даже утверждают, что в волоконнице она больше в 20 и даже в 380 раз).

Симптомы отравления

Первые симптомы проявляются через полчаса-час после приема в пищу этого гриба: холодный пот, замедленное сердцебиение, сниженное давление, сужение зрачков, затрудненное дыхание и рези в желудке. Позже к этому добавляются тошнота и рвота.

Правда, в последнее время не выявлены случаи смертельного отравления этим грибом, хотя даже 50-100 г его массы в свежем виде содержат смертельную дозу яда. Врачам при своевременном и компетентном вмешательстве все-таки удается спасти больного при отравлении этим грибом.

Всегда ли страшно отравление?

Здесь названы все ядовитые грибы, которые оказывают воздействие на область желудка и кишечника. К ним относится большинство видов, встречающихся в Европе. Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после приема пищи. Болезнь может протекать no-разному поскольку все эти виды грибов относятся к разным семействам, а потому содержат и разные ядовитые вещества. Но главные симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, потливость, сопровождаемые головной и желудочной болью. Обычно болезнь проходит через один или несколько дней, не оставляя никаких серьезных последствий.

Грибы и алкоголь

В принципе совершенно незачем отказываться от стаканчика вина или пива, если на столе стоят грибы. Но вот следующие их виды — Навозник чернильный, навозник серый Coprinus atramentarius Навозник мерцающий Coprinus micaceus Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) Boletus luridus — в сочетании с алкоголем вызывают своеобразное отравление.

Если до, во время или после приема в пищу этих грибов был употреблен и алкоголь, лицо и грудь человека сильно краснеют или лиловеют, а зрачки расширяются. Белыми становятся только кончик носа и ушные раковины. Сопровождается это сильным сердцебиением, учащенным пульсом и жаром. Все эти явления через некоторое время исчезают, но возникают вновь и вновь (правда, в ослабленном виде), как только человек опять употребляет алкоголь!

Отравление свинушками

Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.

Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.

А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти.

Несмотря на то что старые «грибоеды» продолжают настаивать на доброкачественности свинушки тонкой — ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! — медициной точно доказана исходящая от нее опасность. Известны смертельные случаи отравления. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов. Симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, боли и рези в животе, озноб, зуд. У больного поднимается высокая температура, ему грозят нарушение кровообращения, желтуха и заболевания почек.

Грибы, ядовитые в сыром виде

Существует целый ряд грибов, которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты. Однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются. При правильной тепловой обработке эти грибы и съедобны, и вкусны. Кстати, такое явление известно нам и по растительному миру: многие сорта овощей и тропических фруктов перед употреблением в пищу тоже должны пройти тепловую обработку.

В принципе эти грибы перевариваются с трудом, особенно в сыром виде. Поэтому есть их можно только вареными, жареными, тушеными. Наиболее распространенные ядовитые грибы и те грибы, которые ядовиты или несъедобны в сыром виде, представлены в таблице.

Вторичное отравление грибами

Свежие грибы содержат в среднем от 2,5 до 3,5 % белка. Как в рыбе и мясе, так и в грибах белок по прошествии времени и под воздействием тепла начинает разлагаться, что может привести к тяжелым отравлениям и даже к смерти. Те случаи, когда в съедобных грибах разложились белковые вещества, что привело к отравлению, называют вторичными отравлениями. Наиболее распространенные причины таких отравлений — легкомыслие и невнимательность. Ниже приведены правила, которые необходимо соблюдать при сборе и обработке грибов:

Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.

Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.

Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другие сосуды, сумки и т.п., не пропускающие воздух. В пластиковых пакетах грибы не только приобретают неприглядный вид и мнутся, но еще и разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка. Вы можете даже провести опыт и положить грибы на несколько часов в полиэтиленовый пакет, а потом потрогать их рукой. Вы несомненно удивитесь, почувствовав, до какой температуры разогрелось содержимое пакета.

Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положите их в корзинку. Некоторые виды моховиков — например, моховики пестрый и зеленый, каштановый гриб — чаще других покрываются плесенью, а она также становится причиной разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям. Несколько лет назад зеленые моховики, якобы прошедшие проверку и проданные на рынке в Нижней Саксонии, стали причиной гибели целой семьи.

И, наконец, белковое отравление грозит человеку и в тех случаях, когда грибы были неправильно приготовлены, когда блюдо слишком долго стояло, а потом его снова разогрели. Только грибы, положенные в хорошо закрывающуюся посуду и поставленные в прохладное место, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали).

 

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

 

Вид
Латентный период
Отравление поганками и мухоморами
 
Бледная поганка Amanita phalloides
6-20 часов
Мухомор белый Amanita verna
6-20 часов
Мухомор белый вонючий Amanita virosa
6-20 часов
Некоторые виды зонтиков Lepiota
 
Отравление паутинником 
 
Паутинник оранжево-красный Cortinarius orellanus
3-14 дней!
Паутинник красивейший Cortinarius speciosissimus
3-14 дней!
Отравление строчками
 
Строчок обыкновенный (весенний) Gyromitra esculenta
4-8 часов
Отравление красным и пантерным мухоморами
 
Мухомор красный Amanita muscaria
0,5-2 часа
Мухомор пантерный Amanita pantherina
0,5-2 часа
Отравление волоконницей
 
Волоконница Патуйяра Inocybe patouillardii
0,5-2 часа
Более 20 других видов волоконницы Inocybe
0,5-2 часа
Многие виды говорушек Clitocybe
0,5-2 часа
Сатанинский гриб Boletus satanas
0,5-2 часа
Шампиньон рыжеющий Agaricus xanthoderma
0,5-2 часа
Мухомор пурпуровый Amanita porphyria
0,5-2 часа
Лепиота шероховатая Lepiota aspera
0,5-2 часа
Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare
0,5-2 часа
Мицена чистая Мусепа рига
0,5-2 часа
Энтолома ядовитая Entoloma sinuatum
0,5-2 часа
Энтолома нифоидес Entoloma niphoides
0,5-2 часа
Рядовка тигровая, рядовка ядовитая Tricholoma pardalotum
0,5-2 часа
Рядовка серно-желтая Tricholoma sulphureum
0,5-2 часа
Другие виды рядовок Tricholoma
0,5-2 часа
Волнушка розовая Lactarius torminosus
0,5-2 часа
Млечник обыкновенный Lactarius helvus
0,5-2 часа
Сыроежка жгуче-едкая Russula emetica
0,5-2 часа
Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum
0,5-2 часа
Рамария Мера Ramaria mairei
0,5-2 часа
Рогатик красивый Ramaria formosa
0,5-2 часа
Грибы и алкоголь
 
Навозник черный Coprinus atramentarius
0,5-4 часа (симптомы проявляются вновь в течение 10 дней при употреблении алкоголя!)
Навозник мерцающий Coprinus micaceus
0,5-4 часа (см. Coprinus atramentarius)
Дубовик обыкновенный Boletus luridus
0,5-4 часа (см. Coprinus atramentarius')
Отравление свинушкой тонкой
 
Свинушка тонкая Paxillus involutus
симптомы могут проявиться только через много лет при регулярном употреблении в пищу

Грибы, ядовитые или несъедобные в сыром виде

Мухомор шафранный Amanita crocea
Мухомор влагалищный Amanitopsis vaginata
Мухомор серо-розовый Amanita rubescens
Опенок осенний Armillaria mdlea
Дубовик крапчатый Boletus erythropus
Дубовик Келе Boletus queletii
Говорушка серая Clitocybe nebularis
Рядовка фиолетовая, Lepista nuda

Грибы, ядовитые или несъедобные в сыром виде

Различные виды энтоломы Entoloma
Различные виды сыроежек Russula
Различные виды млечников Lactarius


Грибы, прихваченные морозом, собирать не следует

Аллергия

Известно, что некоторые люди особо чувствительны к определенным видам пищевых продуктов, в частности, к грибам. В принципе аллергическую реакцию может вызвать любой гриб, но чаще всего это случается при употреблении в пищу опят или говорушки дымчатой. Следствием становятся, как правило, изменение цвета кожи или крапивница, но также и аллергическая астма или нарушение кровообращения.

Если вы впервые собрали эти грибы и хотите их попробовать, то непременно начинайте с маленькой порции, чтобы проверить, как ваш организм на них реагирует. И еще один совет тем, кто любит возиться на кухне: использовав все средства кулинарного искусства, чтобы превратить свою «лесную добычу» в лакомое блюдо, вы непременно будете разочарованы, если семья или гости будут вовсе не в восторге от вкуса тех или иных грибов. Поэтому не принуждайте никого за столом вновь отведать это блюдо!

Химикалии в грибах гербициды и инсектициды

Химические средства борьбы с сорняками и вредителями используются сегодня в сельском и лесном хозяйстве в больших масштабах. Поэтому любитель грибов никогда не может быть уверен в том, что в лесу или на лугу, где он нашел превосходные экземпляры, почва не была опрыскана.

Очень важно помнить, что химические средства в той концентрации, какая может быть на свежеобработанной почве, исключительно опасны! Поэтому прежде всего нужно проявить осторожность и попытаться узнать, проводилась ли такая обработка там, где вы собираете грибы. Увы, редко бывает, что это специально отмечено.

Особо разборчивые грибники и гурманы, конечно, знают, что грибы исключительно вкусны, если их тщательно очистили, но не мыли. К сожалению, в наши дни позволить себе такое удовольствие нельзя! Опасность отравления гербицидами и инсектицидами так велика, что просто невозможно отказаться от основательной промывки грибов водой, желательно проточной.

Тяжелые металлы и радиоактивные вещества

В последние годы участились сообщения из разных областей Центральной Европы о том, что дикорастущие грибы содержат соединения тяжелых металлов — кадмия, ртути и свинца. Действительно, зафиксированные данные нередко превосходят допустимые предельные величины, установленные в международных соглашениях. Всем известно, что тяжелые металлы серьезно угрожают здоровью людей и животных, если их концентрация превышает норму.

Полезно знать, что наличие опасных веществ обнаруживается также и в тех областях, где загрязнение окружающей среды не столь уж велико. Из этого можно сделать вывод, что грибы способны воспринимать эти вездесущие элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле. Для восприятия тяжелых металлов существенную роль играют вид гриба и его возраст, состав воды и почвы, климатические условия, способность плодового тела к росту. Этим и объясняется тот факт, что все проведенные доныне исследования дают совершенно разные результаты, которые почти невозможно суммировать.


Грибы, растущие неподалеку от обработанных полей, собирать не следует, даже если искушение — как при взгляде на эти луговые шампиньоны — очень велико

Между тем повода для беспокойства пока нет. Министерство здравоохранения Германии, например, предлагает населению своевременную информацию и рекомендует не есть дикие грибы больше двух раз в неделю (из расчета, что одна порция равна 250 г). Несмотря на то что грибы способны аккумулировать также и радиоактивные вещества, министерство вовсе не советует грибникам отказаться от их любимых и лакомых блюд. По данным международной комиссии по охране человека от радиоактивного облучения, только тот, кто съедает в год более 100 кг грибов, превышает допустимые нормы.

Что делать при отравлении

Симптомы настоящего или вторичного отравления грибами, как уже говорилось выше, могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!

В ожидании врача можно сделать следующее:

Больному надо попытаться вызвать рвоту.

Остатки использованных грибов, остатки поданного блюда или рвотные массы надо сохранить. Специальный анализ покажет, какой именно гриб стал виновником заболевания. Решающее значение для действенной помощи при отравлении имеет определение вида гриба.

Больному ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Алкоголь способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$15.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$19.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 16:08:25 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Camping Cookware Mess Kit Cookset Camp Kit Outdoor Gear Compact Backpacking


$9.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 0:42:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$14.02
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:41:08 PDT
Buy It Now for only: $14.02
|
Stanley Adventure 24oz Camp Cook Set 10-01290-008


$11.33
End Date: Wednesday May-29-2019 13:15:21 PDT
Buy It Now for only: $11.33
|
Coleman 2000016402 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking


$26.85
End Date: Saturday May-25-2019 15:29:38 PDT
Buy It Now for only: $26.85
|
Portable Gas Camping Stove Butane Propane Burner Outdoor Hiking Picnic+Cookware


$16.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Олеся Куприн Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании
Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании
Хочется приготовить что-то быстрое, вкусное и чтобы домашние ахнули и расцеловали в обе щеки, а идей нет. Вам это знакомо? В этой книге вы найдете простые, несложные рецепты, которые помогут сделать разнообразным ужин вашей семьи и не при этом не требуют часами стоять за плитой. Тут и секретный семейный рецепт абрикосового пирога, и бабушкин рецепт засолки рыбы и даже "суп с котом". Кроме рецептов, вы найдете здесь теплые семейные истории Олеси Куприн и потрясающие фотографии, которые так любят ее подписчики в Инстаграм (А их уже больше 100 тыс!). Уверены, что они понравятся и вам. Олеся Куприн - фуд-фотограф и инста-блогер, также она ведет курсы по фудфотографии. В своих легких, приправленных юмором постах она невероятно вкусно рассказывает о приготовлении традиционных и новых блюд. А ее фотографии просто хочется съесть....

Цена:
762 руб

Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
  • "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" - первая книга Сталика Ханкишиева, влюбленного в свое дело кулинара и великолепного рассказчика, остроумного и жизнерадостного.
  • В 2006 году книга вошла в список бестселлеров магазина OZON.ru.
    Аннотация:
    Книга Сталика Ханкишиева - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия".

    Об авторе:
    Stalic явился к нам из всемирной Сети. Вот уже больше пяти лет, как он - что называется, "гуру" русского гастрономического интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов. На самом деле за псевдонимом Stalic скрывается живой человек: его зовут Сталик Ханкишиев. И никогда не скажешь, что в этом человеке - столько страсти, столько веселого, бурлящего жизнелюбия. Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.
    Сталик - авторе нескольких популярных кулинарных книг. 23 февраля 2013 года его книга "Базар, казан и дастархан" получила приз в номинации "Региональная (национальная) кулинария" на всемирном конкурсе литературы для гурманов Gourmand World Cookbook Awards, прошедшем в рамках Парижской ярмарки кулинарной книги Paris Cookbook Fair.
    Вот что Сталик Ханкишиев рассказывает о себе:
    1. Я - не повар.
    Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду.
    2. Я - не ресторатор.
    Хорошая еда - это одно, а бизнес на еде - это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.
    3. Я считаю, что русский язык для меня родной.
    Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, поэтому русский язык для меня очень дорог.
    4. Я живу в России, в Москве.
    Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.
    5. Я пишу книги о кулинарии.
    В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. Все, что я пишу о еде теперь, возможно, тоже когда-нибудь войдёт в очередную книгу.
    6. Я сам фотографирую еду.
    Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает.
    7. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты - главное.
    Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.
    8. Я пишу более чем подробно.
    И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то поищите ответы на них самостоятельно или просто читайте дальше - ответ обязательно найдется!

    Отзывы:
    Сталик Ханкишиев - это бесконечная преданность гастрономическому искусству, доходящая иногда до настоящего фанатизма, - и все это, помноженное на верность вековой национальной традиции и на обширные знания, выношенные его народом.
    Анатолий Комм, шеф-повар, создатель ресторана ВАRBAРЫ

    Прочитав [книгу Сталика], научиться кушать (хочется сказать так, ласково, по-восточному), может, даже важнее, чем готовить.
    Леонид Парфенов

    Сталик Ханкишиев знает лучше, чем кто бы то ни было в России, как правильно по-узбекски зажарить мясо. Переехав из узбекской Ферганы в Москву, он решил сделать делом своей жизни продвижение лучших кулинарных традиций своей родины...
    Стивен Райхлен, телеведущий, автор крупнейшего мирового гастрономического бестселлера десятилетия "Планета Барбекю"

    Стоит только раскрыть твердый переплет, увидеть иллюстрации - и огонь под мангалом-казаном вашего воображения будет не унять.
    Сергей Разводов, OZON.ru...

  • Цена:
    2415 руб

    Сталик Ханкишиев Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия
    Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия
    Увлекательное кулинарное путешествие в Марокко - в новой книге Сталика Ханкишиева - самого популярного кулинарного автора последнего десятилетия, неоднократного победителя всемирного конкурса кулинарных книг "ГУРМАН" в Париже, Пекине и Яньтае, чья книга на Франкфуртской выставке была названа "Лучшей книгой о национальной кухне за последние 20 лет". 
    В основу книги положены рецепты, полученные от лучших поваров Марокко.
    Великолепные фотографии, ясный и предельно понятный текст, аппетитные и с юмором рассказанные истории сделают эту книгу незабываемым подарком для любителей кулинарии.
    Сталик говорит: "Уж если вы полюбили узбекскую и азербайджанскую кухню, подружились с казаном и мангалом, то эта книга станет новой страницей в нашем общем увлечении восточной кухней!"
     
    Только новые рецепты! Только проверенные технологии! Только доступные и хорошо знакомые ингредиенты!
    Все обязательно получится!...

    Цена:
    2592 руб

    Пегги Поршен Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов Cakes in Bloom
    Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов
    Пегги Поршен - новое, но уже очень известное имя в мире кондитеров. Она прославилась талантом создавать изысканные украшения для пирожных и тортов и быстро приобрела известность среди знаменитостей. Кафе Пегги Поршен - одна из кулинарных достопримечательностей Лондона. Рецепты и инструкции, которые Пегги дает в новой книге, просты, понятны и, главное, опробованы ею самой, а значит, превосходный результат гарантирован....

    Цена:
    1717 руб

    Сталик Ханкишиев Мангал
    Мангал
    Победитель парижского конкурса кулинарных книг, обладатель диплома за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012-го года Сталик Ханкишиев представляет свою новую книгу о шашлыке - первую, из новой серии, в которой автор решил более пристально рассмотреть главные инструменты восточной кухни - мангал, казан и тандыр, и рассказать все о таких великих блюдах, как плов, шашлык, шурпа и сотнях других шедевров, украшающих мировую кулинарию.
    Новую серию отличает еще большая детальность в описаниях блюд, фотографии, роскошнее прежних и системность, ставящая точку в описании кухни Средней Азии и Азербайджана.


    "Первые три книги были обо всем понемногу, за исключением второй, которая целиком была посвящена баранине. Новая книга рассматривает только одну тему: мангал, шашлык. Поэтому это очень большая книга! Новые тексты, не входившие в предыдущие книги, составляют 80%. Я сделал, по сути, принципиально новую книгу. Старые тексты и фотографии, если они где и встречаются, теперь просто стоят на своих местах и вы сами убедитесь, что без них книга была бы неполной. И смотрятся они теперь настолько же по-другому, насколько материалы из ЖЖ иначе смотрятся в моих первых трех книгах. Новая книга, если честно, намного лучше сформирована, нежели предыдущие. Просто за семь лет я кое-чему научился, тому свидетельство - первое место за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012 года на международном конкурсе в Париже.
    Книга разбита на три главы: Ученик, Мастер и Профессор. По названию глав, я думаю, все понятно, правда? То есть, постепенно, от простого к сложному, читателю рассказывается об смысле этого блюда и технологиях его приготовления. Но уверяю, что и самые опытные любители шашлыка найдут для себя много интересного и нового даже в первой главе.
    Не стоит считать, сколько в каждой главе рецептов. Рецепты служат лишь иллюстрациями к рассказу о главном - о том, как самому можно творчески подходить к приготовлению шашлыка и еды вообще.
    Наконец-то моя книга полностью избавлена от граммов и минут. Цифры и параметры в книге возникают только там, где без них совсем уж никак не обойтись, но тут же рассказывается о том, как их забыть и жить счастливо без таблиц и длинных списков, убивающих всякое творчество.
    К моменту издания своей первой книги, я кое-что знал о шашлыке. Но за прошедшие семь лет я узнал о шашлыке столько, сколько не узнал за всю свою предыдущую жизнь. Поэтому эта книга... написана не до конца. Она обрывается на самом интересном месте.
    Я надеюсь, что вариантов ее окончания будет ровно столько, сколько экземпляров будет отпечатано и продано. Мне хочется верить, что после прочтения этой книги вы полюбите шашлык не меньше меня и будете знать об этом блюде не меньше меня. При этом, даже тот, кто никогда не готовил шашлык прежде, будет готов к самостоятельному полету мысли - самому интересному, что только может быть в этой жизни."...

    Цена:
    1041 руб

    Джейми Оливер 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро Jamie's 15-minute Meals
    15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро
    "Эта книга полностью посвящена тому, чего требуете вы, дорогие читатели: вкусной, полезной и очень быстрой еде на каждый день.
    Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время.
    Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат... Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил.
    Все рецепты мы перепроверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится. Я ею очень горжусь! Мне кажется, получился на редкость удачный сборник рецептов на каждый день. Если вы оценили мои "Обеды за 30 минут", то эта книга должна вызвать у вас еще больший интерес".

    Джеймс Оливер

    ...

    Цена:
    2330 руб

    Ален Дюкасс Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно Nature Desserts, simple,sain et bon
    Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно
    Все гениальное - просто. Все самое вкусное - чаще всего тоже. Никто не усомнится, что десерт венчает любую трапезу. Очередная книга из серии "Натюр", созданная мэтром Высокой кухни Аленом Дюкассом (который решил спуститься с гастрономического Олимпа, чтобы помочь "простым смертным , о десертах - простых, вкусных и полезных.
    Помимо чисто гастрономических целей, авторы книги ставили задачей предложить лакомства полезные и низкокалорийные, основу которых составляют обычные сезонные фрукты и ягоды. И даже овощи! Как выяснилось, чудесный десерт можно приготовить, например, из помидоров. Здесь вы найдете земляничное или абрикосовое мороженое-сорбе и шашлычки-брошеты из летних фруктов, фруктовый салат с лавандовым мёдом и блинчики-рожки с красными ягодами, жареные ананасы и эскимо из кокосового ореха, карпаччо из персиков и спагетти с малиной, песочное печенье с инжиром и гренки "бедный рыцарь" с яблоками и виноградом. За уровнем сахара, содержанием полезных веществ, минералов и витаминов бдительно следит диетолог Поль Нейра. Так что можно будет не корить себя за невоздержанность и не сокрушаться о лишних килограммах. И не нужно часами стоять у плиты - все десерты готовятся довольно быстро и понятны большинству новичков....

    Цена:
    2679 руб

    Полина Ёж, Ксения Морозова, Михаил Соколов, Анна Нович Про еду и не только
    Про еду и не только
    Кухня – это место, где собирается вся семья. Там рассказывают истории и сказки, хохочут и дурачатся, принимают гостей и, конечно, готовят еду. Сам процесс приготовления может быть похож на игру, сближая ее участников общими задачами и вкусами. Как варить яйца, готовить крамбл и запекать цыпленка, лучше учиться с детства. Но совсем необязательно – можно освоить новые рецепты в любом возрасте. Одновременно можно научиться: сочинять стихи, узнать о законе тяготения, что делать с вредными продуктами и какие бывают виды пасты. Эта книга с картинками и разговорами про еду и не только, а значит, скучно точно не будет. "Про еду и не только" - уникальная кулинарная книга, все иллюстрации тщательно отрисованы, продумана каждая деталь! Все это сделано для того, чтобы взрослые и дети, дети с детьми, взрослые со взрослыми готовили вкусно, весело и легко! Если вы покупаете книгу для детей, значит, у них счастливое детство. Если вы приобретаете книгу для взрослых - то делаете счастливыми их, ведь положительные эмоции бесценны!...

    Цена:
    393 руб

    Джулия Чайлд Поклонникам безупречной кухни, умеющим и любящим готовить необыкновенно вкусные блюда. Подарок от Джулии Чайлд и ее друзей-поваров Cooking with Master Chefs
    Поклонникам безупречной кухни, умеющим и любящим готовить необыкновенно вкусные блюда. Подарок от Джулии Чайлд и ее друзей-поваров
    Джулия Чайлд рассказывает о 16 известных шеф-поварах, каждый из которых обладает своим особенным секретом приготовления того или иного блюда. Книга цветная, с фотографиями шеф-поваров, Джулии, блюд и подробными рецептами этих блюд. Предисловие к книге написала Джулия Пауэлл, о которой рассказывает фильм "Джули и Джулия"....

    Цена:
    878 руб

    Джейми Оливер Выбор Джейми. Всё для праздника. От закусок до коктейлей Party food & drinks
    Выбор Джейми. Всё для праздника. От закусок до коктейлей
    "Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

    Цена:
    876 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования