Еда, кулинарные хитрости
Ядовитые грибы

Грибы, полезная информация о грибах.


ГРИБЫ КАК ФАКТОР РИСКА

Вопрос, который наиболее часто задают специалистам-микологам, звучит так: сколько всего известно ядовитых грибов? В научной литературе можно найти самые разные данные об этом. Любопытно, что в старых книгах многие сведения относительно пищевой ценности того или иного вида с течением времени подверглись корректировке.


Опенок осенний принадлежит к тем грибам, которые ядовиты в сыром виде

Так, раньше свинушка тонкая (дунька), строчок весенний и даже мухомор пантерный считались съедобными, а вот ложная лисичка — ядовитой.

Сегодня точно известно, что эти воззрения ошибочны и могут возыметь опасные последствия. Поэтому вот главный совет всем грибникам: используйте только новейшие справочники!

Иные убеждения прошлых лет — например, о том, что ядовиты именно грибы, растущие возле змеиных гнезд или ржавого железа, — давно уже относят к области сказок. Но все же некоторые «безошибочные» советы по определению ядовитых грибов с удивительной стойкостью продержались и до наших дней. Например, бытует мнение, что дикие животные и улитки не прикасаются к ядовитым грибам. Или, говорят, вернейший способ убедиться в безопасности грибов при готовке — разогреть вместе с ними луковицу или серебряную ложку. Если они почернеют, значит, среди грибов есть ядовитый. Если сохранят свой цвет — все в полном порядке. А на самом деле все это басни! Любой из нас может убедиться в том, что смертельно ядовитую бледную поганку грызут и улитки, и кролики, а при варке от нее не темнеет ни серебряная ложка, ни луковица! А вот от подосиновика и подберезовика — лучших наших грибов! — ложка сразу меняет цвет. Короче говоря, подобные советы по распознаванию ядовитых грибов не только неверны, но и опасны.

Не менее опасно и убеждение, которого придерживаются безнадежные оптимисты. Они говорят: во-первых, опасных грибов на свете раз, два — и не больше, а во-вторых, такие грибы столь редки, что почти нет вероятности когда-нибудь наткнуться на них в походе за грибами. А ведь дело обстоит совсем по-другому. Во многих местностях и при определенных погодных и атмосферных условиях бледная поганка растет сплошь и рядом. Это же касается и прочих ядовитых грибов. Порой годами пытаешься их где-нибудь увидеть, а они не встречаются, но потом тысячи их плодовых тел вдруг снова покрывают лесную почву.

Эта информация вовсе не должна разочаровать и обескуражить читателя. И совсем не обязательно с этой минуты ходить только на специализированный рынок, чтобы купить проверенные дары леса. Число ядовитых грибов вполне обозримо даже для начинающего грибника, и съедобных на свете много больше. Если действовать с умом и необходимой осторожностью, то поиски грибов доставят вам огромное удовольствие. Нужно усвоить только одно правило, одну прописную истину:

Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников!

Согласно новейшим данным в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них примерно 10-12. Следует учесть и еще около 50 видов грибов, которые в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке могут вызвать более или менее острые симптомы отравления. Есть грибы, с трудом поддающиеся оценке — например, просто из-за того, что они очень редко встречаются, хотя иногда принадлежат и к известным родам и группам. Но ведь можно пострадать и не только из-за ядовитых грибов! Испортившиеся или недостаточно проваренные грибы тоже могут стать причиной сильного отравления. Кроме того, употребление алкоголя до, во время или после блюда из грибов определенного вида тоже может быть опасным, причем отравление оказывается весьма нетипичным. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, наконец, грибы в наше время могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества: они скапливаются в их плодовых телах.

Отравление грибами

Отравление грибами и степень его тяжести зависят в основном от двух факторов:

1. Какие ядовитые вещества содержит тот вид грибов, что был употреблен в пищу?

2. В каком количестве поступил яд в организм человека?

Решающее воздействие имеет латентный период того или иного яда, то есть период между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если кто-то почувствовал себя плохо очень скоро, то вместе со рвотой (а ею, как правило, сопровождаются отравления такого рода) большая часть невольно принятого яда может выйти из организма, и человек вскоре выздоравливает. Но если яд начал действовать через несколько часов или дней, то, значит, он проник в кровь, и врачебная помощь приходит слишком поздно. Даже если отравление такого рода оказывается не смертельным, то вследствие него может наступить длительная болезнь или слабость. В связи с этим нужно запомнить следующее:

Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.

Грибные отравления протекают по-разному. Ниже описаны наиболее опасные из них и перечислены симптомы.

Отравление поганками и мухоморами

Самыми опасными грибами в Европе являются три родственных вида (перечислены по степени ядовитости): Бледная поганка Amanita phalloides Мухомор белый Amanita verna Мухомор белый вонючий Amanita virosa.

Одна только бледная поганка является причиной 90% смертельных отравлений! Один-единственный гриб, по недосмотру срезанный, приготовленный и съеденный, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений заканчиваются смертью. Каждый год пресса сообщает об отравлениях этим грибом: его путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. В 1975 году, съев блюдо, где попалась одна бледная поганка, умерли сразу 12 человек. Эти грибы именно потому столь опасны, что симптомы отравления содержащимися в них ядовитыми веществами проявляются не сразу, а только через 6-20 часов после еды.


Бледная поганка может быть и зеленоватой, и белой

Симптомы отравления

Бледная поганка, как и белый (весенний) мухомор, содержит не одно-единственное ядовитое вещество, а 10 разных. Они делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Первые действуют в начальной фазе отравления и приводят к тяжелому поражению желудка и кишечника, что выражается в рвоте, коликах, судорогах, водянистом поносе и вследствие этого нарушении кровообращения. Вторые, значительно более сильные яды начинают действовать позже, чаще всего после мнимого улучшения в состоянии пациента. Тогда начинается разрушение печени, почек, сердечной мышцы, и это нередко кончается мучительной смертью.

В мухоморе вонючем тоже были обнаружены некоторые из этих токсинов, потому и он причислен к самым ядовитым грибам.

Отравление паутинником

Причиной отравлений, описанных ниже, бывают два вида грибов из большого семейства паутинников: Паутинник оранжево-красный Cortinarius orellanus Паутинник красивейший Cortinarius speciosissimus

Оба гриба — небольшие, веселой оранжево-красной или рыжевато-бурой окраски. Шляпки у них в диаметре всего 3-7 см с пластинками ржавого цвета, причем у молодых экземпляров они защищены желтоватой вуалью-паутинкой. Ножка желтоватая. В Германии, например, паутинник оранжево-красный встречается редко, ему грозит исчезновение. А вот паутинник красивейший распространен на юге страны, особенно в предгорьях Альп. Паутинник оранжево-красный только в 1950-е годы был признан смертельно ядовитым грибом, причем после того, как в Польше дело неоднократно доходило до массовых отравлений. Так, из-за употребления в пищу этого гриба там с 1952 по 1957 год заболели 132 человека, а 19 умерли.

Латентный период у обоих видов еще дольше, чем у бледной поганки: он длится от 3 до 14 дней!

Симптомы отравления

Первым симптомом отравления является нестерпимая жажда; потом нарушается деятельность желудка и кишечника, то есть боли в животе, тошнота, рвота. И, наконец, происходят патологические изменения в почках. Даже если пациенту удается выжить, болезнь будет длиться долгие месяцы.

Причиной ядовитости этого гриба также является смесь различных веществ, называемых орелланинами; их состав до сих пор окончательно не выяснен.

Отравление строчками

Причиной отравления может стать и гриб, который раньше считали съедобным и смело употребляли в пищу, а именно Строчок обыкновенный (весенний) Gyromitra esculenta.

С давних пор известно, что этот гриб в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке опасен. Поэтому перед окончательным приготовлением блюда его отваривали, а воду сливали. Считалось, что и сушка, и многомесячное хранение делают его пригодным в пищу. В прибалтийских странах на рынках крупных городов этот гриб продавался тысячами центнеров.

Но сегодня доказано, что даже при соблюдении всех предписанных мер по обработке строчок обыкновенный может быть исключительно опасным. Это касается в особенности детей, людей с хроническими заболеваниями, а также тех, кто несколько раз подряд питался блюдами из строчков. Вследствие новых данных строчок обыкновенный не допускается в продажу и промышленную переработку. Еще в XIX веке ученые пытались определить и выделить яд, содержащийся в этом грибе. Результатом их опытов явилось одно из самых живучих заблуждений в микологии. Ученые прошлого века обнаружили в грибе органическую кислоту, названную гельвелловой кислотой. Почти 80 лет во всех трудах по микологии она упоминалась как ядовитое вещество в составе строчка обыкновенного. И только в 1960-х было доказано, что такой кислоты вовсе не существует и что причиной отравлений является гиро-митрин (вещество совершенно другого состава) и продукты его распада. Гиромитрин растворяется в воде и быстро улетучивается (по причине высокого парового давления), но все же ни варка, ни сушка не может удалить его окончательно.


Паутинник оранжево-красный


Паутинник красивейший

Симптомы отравления

Латентный период длится много часов. Первыми симптомами отравления становятся тошнота, рвота, понос, головные боли, рези в животе. Позже поднимается высокая температура, нарушается кровообращение, а в тяжелых случаях полностью отказывает печень. Смерть наступает через 2-4 дня.

Отравление красным и пантерным мухоморами

Как понятно из названия этого раздела, причиной отравления могут стать и два других вида грибов: Мухомор красный Amanita muscaria Мухомор пантерный Amanita pantherina

Каждому известно, что мухоморы ядовиты. Тем не менее то и дело приходится читать, что в каких-то областях красные мухоморы будто бы едят и ничего страшного не происходит. То рассказывают, что их сначала долго варили, а потом слили воду. То просто удалили кожицу со шляпки. Словом, многие считают, что при определенных условиях (почва, климат и т. п.) содержащиеся в этом грибе ядовитые вещества вступают во взаимодействие и тем самым становятся безопасными. На самом же деле красный мухомор содержит множество ядов, самыми разными способами воздействующих на нервную систему. Именно поэтому необходимо срочно предостеречь всех тех, кто готов поверить этим басням, и призвать их поостеречься, то есть не экспериментировать со столь опасными грибами.

Симптомы отравления

В отличие от описанных выше случаев, симптомы отравления красными мухоморами проявляются сразу, то есть через полчаса-час после еды. Ускоряется пульс, сужаются сосуды, поднимается давление, сохнет слизистая оболочка. А вот тошнота и позывы к рвоте появляются редко. Если врачебная помощь была оказана незамедлительно, то пациент, как правило, очень скоро выздоравливает. Смертельные случаи отравления этими грибами в последнее время неизвестны.

Кислота, содержащаяся в красном мухоморе и, собственно, являющаяся ядом, была выделена и проанализирована лишь в последнее десятилетие. В составе плодового тела мухомора ее всего 0,05-0,1%. Она действует как возбуждающее и дурманящее средство. А это и является одним из проявлений действия мухомора: помутнение сознания (как при приеме большого количества алкоголя), галлюцинации, затрудненность речи и движений. В зависимости от предрасположенности один человек начинает видеть красивые сны, а другой впадает в буйное помешательство с судорогами. В конце концов больной теряет сознание или впадает в глубокий сон, что становится симптомом выздоровления. Такие отравления обычно длятся не больше суток. Тем не менее и они могут привести к смертельному исходу, причем особенно это касается детей, стариков и людей, страдающих болезнями сердца.

Симптомы отравления после приема в пищу мухомора пантерного (Amanita pantherina) в сущности похожи на симптомы отравления мухомором красным (Amanita muscaria) и проявляются обычно так же скоро. Дело в том, что оба эти гриба содержат почти одинаковые ядовитые вещества. Но заболевание оказывается более тяжелым, и смертельных случаев известно довольно много. Поэтому советуем собирать похожие грибы бурого цвета только в том случае, если вы действительно абсолютно уверены, что это не пантерные мухоморы!


Мухомор получил свое название благодаря старинному обычаю: летом жители сельских местностей, чтобы избавиться от мух, клали шляпки этих грибов в подслащенное молоко. Насекомые, отведавшие приманку, очень скоро впадали в оцепенение

Именно они часто вводят в заблуждение грибников, ибо являются двойниками отличных съедобных грибов — мухомора серо-розового (Amanita rubescens) и мухомора толстого (Amanita excelsa). Повторим еще раз: мухомор пантерный (Amanita pantherina) очень ядовит.

Отравление волоконницей

Гриб, вызывающий отравление, речь о котором пойдет ниже, появляется весной, поэтому его путают со съедобным майским грибом (Calocybe gambosa). Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens Помимо этого вида существуют и другие опасные виды волоконниц; сходное отравление могут вызвать и некоторые виды белых говорушек (Clytocybe).

Грибной яд мускарин, обнаруженный учеными поначалу только в красном мухоморе, содержится также и в волоконнице Патуйяра в значительно большей концентрации (некоторые ученые даже утверждают, что в волоконнице она больше в 20 и даже в 380 раз).

Симптомы отравления

Первые симптомы проявляются через полчаса-час после приема в пищу этого гриба: холодный пот, замедленное сердцебиение, сниженное давление, сужение зрачков, затрудненное дыхание и рези в желудке. Позже к этому добавляются тошнота и рвота.

Правда, в последнее время не выявлены случаи смертельного отравления этим грибом, хотя даже 50-100 г его массы в свежем виде содержат смертельную дозу яда. Врачам при своевременном и компетентном вмешательстве все-таки удается спасти больного при отравлении этим грибом.

Всегда ли страшно отравление?

Здесь названы все ядовитые грибы, которые оказывают воздействие на область желудка и кишечника. К ним относится большинство видов, встречающихся в Европе. Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после приема пищи. Болезнь может протекать no-разному поскольку все эти виды грибов относятся к разным семействам, а потому содержат и разные ядовитые вещества. Но главные симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, потливость, сопровождаемые головной и желудочной болью. Обычно болезнь проходит через один или несколько дней, не оставляя никаких серьезных последствий.

Грибы и алкоголь

В принципе совершенно незачем отказываться от стаканчика вина или пива, если на столе стоят грибы. Но вот следующие их виды — Навозник чернильный, навозник серый Coprinus atramentarius Навозник мерцающий Coprinus micaceus Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) Boletus luridus — в сочетании с алкоголем вызывают своеобразное отравление.

Если до, во время или после приема в пищу этих грибов был употреблен и алкоголь, лицо и грудь человека сильно краснеют или лиловеют, а зрачки расширяются. Белыми становятся только кончик носа и ушные раковины. Сопровождается это сильным сердцебиением, учащенным пульсом и жаром. Все эти явления через некоторое время исчезают, но возникают вновь и вновь (правда, в ослабленном виде), как только человек опять употребляет алкоголь!

Отравление свинушками

Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.

Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.

А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти.

Несмотря на то что старые «грибоеды» продолжают настаивать на доброкачественности свинушки тонкой — ведь люди ели ее десятилетиями и будут есть дальше без всяких последствий! — медициной точно доказана исходящая от нее опасность. Известны смертельные случаи отравления. В Германии она давно вычеркнута из списка съедобных грибов. Симптомы отравления таковы: тошнота, рвота, понос, боли и рези в животе, озноб, зуд. У больного поднимается высокая температура, ему грозят нарушение кровообращения, желтуха и заболевания почек.

Грибы, ядовитые в сыром виде

Существует целый ряд грибов, которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты. Однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются. При правильной тепловой обработке эти грибы и съедобны, и вкусны. Кстати, такое явление известно нам и по растительному миру: многие сорта овощей и тропических фруктов перед употреблением в пищу тоже должны пройти тепловую обработку.

В принципе эти грибы перевариваются с трудом, особенно в сыром виде. Поэтому есть их можно только вареными, жареными, тушеными. Наиболее распространенные ядовитые грибы и те грибы, которые ядовиты или несъедобны в сыром виде, представлены в таблице.

Вторичное отравление грибами

Свежие грибы содержат в среднем от 2,5 до 3,5 % белка. Как в рыбе и мясе, так и в грибах белок по прошествии времени и под воздействием тепла начинает разлагаться, что может привести к тяжелым отравлениям и даже к смерти. Те случаи, когда в съедобных грибах разложились белковые вещества, что привело к отравлению, называют вторичными отравлениями. Наиболее распространенные причины таких отравлений — легкомыслие и невнимательность. Ниже приведены правила, которые необходимо соблюдать при сборе и обработке грибов:

Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.

Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.

Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другие сосуды, сумки и т.п., не пропускающие воздух. В пластиковых пакетах грибы не только приобретают неприглядный вид и мнутся, но еще и разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка. Вы можете даже провести опыт и положить грибы на несколько часов в полиэтиленовый пакет, а потом потрогать их рукой. Вы несомненно удивитесь, почувствовав, до какой температуры разогрелось содержимое пакета.

Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положите их в корзинку. Некоторые виды моховиков — например, моховики пестрый и зеленый, каштановый гриб — чаще других покрываются плесенью, а она также становится причиной разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям. Несколько лет назад зеленые моховики, якобы прошедшие проверку и проданные на рынке в Нижней Саксонии, стали причиной гибели целой семьи.

И, наконец, белковое отравление грозит человеку и в тех случаях, когда грибы были неправильно приготовлены, когда блюдо слишком долго стояло, а потом его снова разогрели. Только грибы, положенные в хорошо закрывающуюся посуду и поставленные в прохладное место, можно разогревать и на следующий день. Не следует готовить и хранить их в металлической посуде (за исключением высококачественной стали).

 

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

 

Вид
Латентный период
Отравление поганками и мухоморами
 
Бледная поганка Amanita phalloides
6-20 часов
Мухомор белый Amanita verna
6-20 часов
Мухомор белый вонючий Amanita virosa
6-20 часов
Некоторые виды зонтиков Lepiota
 
Отравление паутинником 
 
Паутинник оранжево-красный Cortinarius orellanus
3-14 дней!
Паутинник красивейший Cortinarius speciosissimus
3-14 дней!
Отравление строчками
 
Строчок обыкновенный (весенний) Gyromitra esculenta
4-8 часов
Отравление красным и пантерным мухоморами
 
Мухомор красный Amanita muscaria
0,5-2 часа
Мухомор пантерный Amanita pantherina
0,5-2 часа
Отравление волоконницей
 
Волоконница Патуйяра Inocybe patouillardii
0,5-2 часа
Более 20 других видов волоконницы Inocybe
0,5-2 часа
Многие виды говорушек Clitocybe
0,5-2 часа
Сатанинский гриб Boletus satanas
0,5-2 часа
Шампиньон рыжеющий Agaricus xanthoderma
0,5-2 часа
Мухомор пурпуровый Amanita porphyria
0,5-2 часа
Лепиота шероховатая Lepiota aspera
0,5-2 часа
Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare
0,5-2 часа
Мицена чистая Мусепа рига
0,5-2 часа
Энтолома ядовитая Entoloma sinuatum
0,5-2 часа
Энтолома нифоидес Entoloma niphoides
0,5-2 часа
Рядовка тигровая, рядовка ядовитая Tricholoma pardalotum
0,5-2 часа
Рядовка серно-желтая Tricholoma sulphureum
0,5-2 часа
Другие виды рядовок Tricholoma
0,5-2 часа
Волнушка розовая Lactarius torminosus
0,5-2 часа
Млечник обыкновенный Lactarius helvus
0,5-2 часа
Сыроежка жгуче-едкая Russula emetica
0,5-2 часа
Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum
0,5-2 часа
Рамария Мера Ramaria mairei
0,5-2 часа
Рогатик красивый Ramaria formosa
0,5-2 часа
Грибы и алкоголь
 
Навозник черный Coprinus atramentarius
0,5-4 часа (симптомы проявляются вновь в течение 10 дней при употреблении алкоголя!)
Навозник мерцающий Coprinus micaceus
0,5-4 часа (см. Coprinus atramentarius)
Дубовик обыкновенный Boletus luridus
0,5-4 часа (см. Coprinus atramentarius')
Отравление свинушкой тонкой
 
Свинушка тонкая Paxillus involutus
симптомы могут проявиться только через много лет при регулярном употреблении в пищу

Грибы, ядовитые или несъедобные в сыром виде

Мухомор шафранный Amanita crocea
Мухомор влагалищный Amanitopsis vaginata
Мухомор серо-розовый Amanita rubescens
Опенок осенний Armillaria mdlea
Дубовик крапчатый Boletus erythropus
Дубовик Келе Boletus queletii
Говорушка серая Clitocybe nebularis
Рядовка фиолетовая, Lepista nuda

Грибы, ядовитые или несъедобные в сыром виде

Различные виды энтоломы Entoloma
Различные виды сыроежек Russula
Различные виды млечников Lactarius


Грибы, прихваченные морозом, собирать не следует

Аллергия

Известно, что некоторые люди особо чувствительны к определенным видам пищевых продуктов, в частности, к грибам. В принципе аллергическую реакцию может вызвать любой гриб, но чаще всего это случается при употреблении в пищу опят или говорушки дымчатой. Следствием становятся, как правило, изменение цвета кожи или крапивница, но также и аллергическая астма или нарушение кровообращения.

Если вы впервые собрали эти грибы и хотите их попробовать, то непременно начинайте с маленькой порции, чтобы проверить, как ваш организм на них реагирует. И еще один совет тем, кто любит возиться на кухне: использовав все средства кулинарного искусства, чтобы превратить свою «лесную добычу» в лакомое блюдо, вы непременно будете разочарованы, если семья или гости будут вовсе не в восторге от вкуса тех или иных грибов. Поэтому не принуждайте никого за столом вновь отведать это блюдо!

Химикалии в грибах гербициды и инсектициды

Химические средства борьбы с сорняками и вредителями используются сегодня в сельском и лесном хозяйстве в больших масштабах. Поэтому любитель грибов никогда не может быть уверен в том, что в лесу или на лугу, где он нашел превосходные экземпляры, почва не была опрыскана.

Очень важно помнить, что химические средства в той концентрации, какая может быть на свежеобработанной почве, исключительно опасны! Поэтому прежде всего нужно проявить осторожность и попытаться узнать, проводилась ли такая обработка там, где вы собираете грибы. Увы, редко бывает, что это специально отмечено.

Особо разборчивые грибники и гурманы, конечно, знают, что грибы исключительно вкусны, если их тщательно очистили, но не мыли. К сожалению, в наши дни позволить себе такое удовольствие нельзя! Опасность отравления гербицидами и инсектицидами так велика, что просто невозможно отказаться от основательной промывки грибов водой, желательно проточной.

Тяжелые металлы и радиоактивные вещества

В последние годы участились сообщения из разных областей Центральной Европы о том, что дикорастущие грибы содержат соединения тяжелых металлов — кадмия, ртути и свинца. Действительно, зафиксированные данные нередко превосходят допустимые предельные величины, установленные в международных соглашениях. Всем известно, что тяжелые металлы серьезно угрожают здоровью людей и животных, если их концентрация превышает норму.

Полезно знать, что наличие опасных веществ обнаруживается также и в тех областях, где загрязнение окружающей среды не столь уж велико. Из этого можно сделать вывод, что грибы способны воспринимать эти вездесущие элементы из почвы, где они содержатся лишь в виде следов, впитывать их и хранить в плодовом теле. Для восприятия тяжелых металлов существенную роль играют вид гриба и его возраст, состав воды и почвы, климатические условия, способность плодового тела к росту. Этим и объясняется тот факт, что все проведенные доныне исследования дают совершенно разные результаты, которые почти невозможно суммировать.


Грибы, растущие неподалеку от обработанных полей, собирать не следует, даже если искушение — как при взгляде на эти луговые шампиньоны — очень велико

Между тем повода для беспокойства пока нет. Министерство здравоохранения Германии, например, предлагает населению своевременную информацию и рекомендует не есть дикие грибы больше двух раз в неделю (из расчета, что одна порция равна 250 г). Несмотря на то что грибы способны аккумулировать также и радиоактивные вещества, министерство вовсе не советует грибникам отказаться от их любимых и лакомых блюд. По данным международной комиссии по охране человека от радиоактивного облучения, только тот, кто съедает в год более 100 кг грибов, превышает допустимые нормы.

Что делать при отравлении

Симптомы настоящего или вторичного отравления грибами, как уже говорилось выше, могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!

В ожидании врача можно сделать следующее:

Больному надо попытаться вызвать рвоту.

Остатки использованных грибов, остатки поданного блюда или рвотные массы надо сохранить. Специальный анализ покажет, какой именно гриб стал виновником заболевания. Решающее значение для действенной помощи при отравлении имеет определение вида гриба.

Больному ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Алкоголь способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь.


просмотров: 4828
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 16 Oz NEW

$74.90
End Date: Monday Sep-18-2017 14:44:02 PDT
Buy It Now for only: $74.90
|
Ralph Lauren Mandarin Blue Porcelain China Salad Plates Set of Four (4) New

$77.23
End Date: Friday Sep-1-2017 13:00:14 PDT
Buy It Now for only: $77.23
|
45 Piece White Dinnerware Set Square Banquet Plates Dishes Bowls Kitchen Dinner

$24.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 9:21:30 PDT
|
4 Large Ceramic Noodle Soup Bowls with Chopsticks 16 oz by Tienshan

$19.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 7:23:04 PDT
Buy It Now for only: $29.99
| |
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Сталик Ханкишиев Казан, баран и дастархан
Казан, баран и дастархан
Если первая книга Сталика Ханкишиева была "книгой риса", то вторая - настоящая "энциклопедия мяса". Точнее, речь о баранине - важнейшем исходном продукте для кулинарии стран Средней Азии и Азербайджана, гастрономической культуре которых автор посвящает свой труд. Как и прежде, Сталик убеждает: в гастрономии важнее всего - самому понимать суть дела, а не заучивать чужие предписания и рецепты. Чтобы так же вкусно, с тем же увлечением и мастерством, как автор, готовить самостоятельно, нужен настоящий интерес к делу, а еще - немного ин­туиции и свободная фантазия.
И потому самое главное в этой книге - даже не рецепты. Последовательно, шаг за шагом, Сталик объясняет: как правильно выбрать на рынке самое лучшее мясо, как затем разделать его, ничего не потеряв и не испортив, как определить идеальное предназначение для каждого кусочка этого мяса и как в конце концов приготовить из него замечательно вкусные и своеобразные блюда. А благодаря уникальным авторским фотографиям, очевидными становятся самые важные детали, и весь рассказ обретает дополнительный смысл и расцвечивается яркими сочными красками....

Цена:
1639 руб

Лисси Мусса Волшебная кулинарная книга
Волшебная кулинарная книга
Кулинарная книга настоящего Волшебника!
Хотите принца на белом коне, великолепную фигуру без мучительной диеты, может быть, дачу-шубу-машину? Одним словом - весь мир и хрустальные туфельки в придачу. Да запросто! Все это можно приготовить.
Перед вами настоящая сокровищница с кулинарными волшебными рецептами на все случаи жизни!
Откройте книгу, освойте пару приемов - и вот вы уже почти всемогущий маг. И никто не посмеет сказать, что не умеете волшебно готовить, даже если ваше фирменное блюдо - чай из пакетика.
Желаем вам и вашим желаниям приятного аппетита!...

Цена:
39 руб

Джейми Оливер Супер еда на каждый день от Джейми Оливера
Супер еда на каждый день от Джейми Оливера
Эта книга - самая личная из всех, что я написал. Чтобы ее создать, мне пришлось совершить путешествие в мир правильного питания, Я очень надеюсь, что она станет для вас источником вдохновения и вы тоже захотите вести насыщенную жизнь, быть здоровыми и счастливыми. Еда должна приносить радость и настроение праздника, а здоровая еда просто обязана быть, яркой, вкусной и разнообразной. Эта книга состоит из рецептов сбалансированных блюд, которые вы будете есть с большим удовольствием. Я хорошо поработал на "питательном" фронте, поэтому можете быть уверены, что любое блюдо из этой книги - правильное блюдо, Даже если вы почерпнете отсюда всего несколько идей, это может изменить ваше отношение к еде, и вы точно получите знания, которые пригодятся любому кулинару.
...

Цена:
1869 руб

Ника Белоцерковская #Неслипнется
#Неслипнется
Новая книга известной кулинарной писательницы, популярного блогера и издателя Ники Белоцерковской целиком и полностью посвящена десертам. Сегодняшние кондитеры-модернисты творят чудеса, повторить которые домашнему кулинару часто практически невозможно. Большая часть современных рецептов в этой книге придумана не кондитерами, а звездными шеф-поварами, а это значит, что все они отвечают нескольким важнейшим критериям ресторанного бизнеса - это должно быть очень просто, очень быстро, и, конечно, очень вкусно. 60 десертов - от ультрамодных до классических - на самый разный вкус: пироги, кексы, печенье, холодные блюда, фрукты - для любого повода и времени года....

Цена:
759 руб

Ева Пунш Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать
Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать
Цитата
Цель этой книги - разговор и о классических сочетаниях, и о возможности внести в них изменения, подогнать их под собственный вкус, сезонность, исправить, дополнить. А также о том, что из любого правила - и даже из "правил сочетания" - существуют исключения. На самом деле в мире сочетаний все правила можно (и нужно) нарушать, но для этого желательно их сначала изучить.

О чем книга
"Дайте же, дайте новых рецептиков", - думаете вы, открывая очередную кулинарную книгу или включая ТВ-передачу. А никаких "новых рецептиков" не существует, набор продуктов ограничен, - зато безгранично количество их сочетаний. Можно спорить о сотнях вариантов борща, потому что не только у разных хозяек он получается разным, но и у одной и той же хозяйки раз на раз не приходится: особенно если менять не только состав ингредиентов, но и технологию, порядок закладки, размер нарезки, способ предварительной обработки продуктов (свеклу сначала отваривать или запекать, припускать в собственном соку или обжаривать в масле). Но, прежде чем экспериментировать, нужно понять основы - как работают специи, пряности и приправы (и почему это все разные вещи); какая вам нужна бытовая техника, инвентарь, посуда и всякие "кухонные штучки"; как алкоголь сочетается с едой - и как превратить набор блюд в гармоничный обед. Для каждой группы блюд существуют свои правила - и все они в предельно концентрированной форме изложены в этой книге.

Почему книга достойна прочтения
Эта книга написана по заявкам читателей предыдущей, разлетевшейся как горячие пирожки: Ева собирала вопросы, читала отзывы и учла пожелания в "Кухне без границ". В первой книге она дала кубики, а в этой учит строить из них стабильные и гармоничные конструкции.
Написано в характерном для Евы стиле: емко, кратко и внятно. Кто еще смог бы уместить в одной главе обзор специй, приправ и пряностей, а в другой объяснить, как подобрать к блюду правильный алкоголь?
Ну и, конечно, нельзя не отметить иллюстрации - их выполнил тот же художник, что и в "Сам себе шеф-поваре", и они невероятно хорошо оттеняют насыщенный лайфхаками текст.

Автор
Ева Пунш окончила сценарный факультет ВГИК, много лет была винным и ресторанным критиком. В 2006-м получила образование "повар-кондитер". Работала в различных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга поваром, вела колонки, посвященные истории и теории кулинарии. Регулярно проводит гастрономические мастер-классы для начинающих и опытных домохозяек. Это ее одиннадцатая книга и вторая кулинарная. Первая - "Сам себе шеф-повар" - несколько месяцев не покидала топ продаж Ozon.ru и получила широкое читательское признание.

Оформление книги
Обложка с клапанами, стильные иллюстрации в 2 цвета в гравюрной технике.

Ключевые слова
Кулинария, как научиться готовить, сам себе шеф-повар, сочетания продуктов, сложные блюда, лайфхаки.

Отзывы

Ева - редкий тип кулинарного писателя: "писатель про еду". Она честно прожила каждый нюанс технологий, а тексту придала структуру настоящего учебника. Можно без преувеличения сказать, что эта книга содержит в себе полку-другую кулинарных рецептов. Еще одна важная редкая деталь - у автора хорошо развит вкус. Я этому вкусу доверяю и вам советую!

Андрей Аврутов also known as vreditel,
создатель и модератор околокулинарного интернет-сообщества kichen_nax



Новая книжка Евы Пунш отлична от других в первую голову тем, что она отвечает не на чернышевский вопрос "Что делать?", а на крайне редко задаваемые вопросы "Зачем делать?" и " Почему так?". Для вдумчивого читателя эта книга будет ключом к огромному корпусу кулинарной литературы, где про "Что делать?" уже двести лет как всё написано, но знания эти мертвы без понимания всего того, о чем так доходчиво написала Ева. В списке рекомендованного чтения - №1, а потом можно читать всё остальное.

Андрей Бугайский,
гастрописатель, телеведущий, автор программы "Мужская еда"



Ева Пунш уже написала одну книгу, избавляющую от необходимости покупать все остальные. И вот - оксюморон - еще одна. Для того, кому интересно и важно, как из продуктов рождаются блюда, вполне будет достаточно "Кухни по правилам и без", чтобы перестать бояться и начать готовить каждый день. И забыть про эту книгу - чтобы двигаться по кулинарной местности самому. Или, вчитываясь в другие кулинарные книги, открывать в них новые смыслы.

Роман Лошманов,
главный редактор eda.ru



Не стоит считать, что умение готовить - это знание на память множества рецептов. Опытный кулинар сумеет приготовить из имеющихся продуктов вкусную еду, которой и названия-то трудно придумать. Ему нет надобности вспоминать рецепты, он понимает для какого продукта какая требуется обработка, с чем этот продукт сочетается, а с чем не очень. Он знает, какая утварь необходима для приготовления того или иного блюда, знает как за ней ухаживать и содержит ее в рабочем состоянии. А самое главное - опытный кулинар может правильно выбрать продукт, ведь это - залог успеха на кухне. Книга Евы Пунш как раз об этом. Она поможет вам научиться разбираться в основополагающих правилах и тонкостях гастрономии и не станет навязывать вам граммы, градусы, минуты. Эта книга о главном - о правилах! А когда вы их освоите, то сможете смело эти правила нарушать, удивляя ещё больше окружающих своим мастерством!

Влад Пискунов,
шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг

...

Цена:
469 руб

Юлия Высоцкая Ссобойки. Готовим дома, берем с собой
Ссобойки. Готовим дома, берем с собой
ССОБОЙКИ - новый сборник рецептов из телепрограммы «Завтрак с Юлией Высоцкой», и посвящен он блюдам, которые хорошо есть не только дома, но и во время перерыва на работе или учебе. «Уложить в красивый контейнер и взять с собой можно не только бутерброды, но и салат, и маффины, и кусочек пирога, - считает Юлия, - это гораздо лучше, чем пичкать себя шоколадными батончиками или чипсами!» В книге собраны рецепты легких в приготовлении ссобоек, которыми приятно угостить коллег или дать в школу ребенку....

Цена:
639 руб

Ника Белоцерковская #Пастапаста
#Пастапаста
Ника Белоцерковская продолжает жить во всем мире одновременно и выпускать для нас, русских, обожающих ее, отличные книги. Это книга будет любима больше всех остальных, потому что нет ближе нам продукта, чем макароны и пицца. "#пастапаста", дорогие читатели, сокровищница превращений муки, воды, яиц и оливкового масла в простую, самую вкусную, всем подходящую еду. Ника дружит с лучшими шефами Италии, и их рецепты, традиции, дома, кухни представлены в книге во всей красе. Вам нужно настроение? Откройте "Пасту-пасту" и приготовьте спагетти с чесноком и острым перцем от Романо Гардини, проще не бывает, как говорит Ника. Нужно произвести впечатление - тогда талльятелле с кроликом от Сильвестра Вахида. Ника исследует продукт в целом - это не просто рецепты. Это земля, климат, люди, умелые руки, вода, итальянский язык, вино - и Ника все это снимает лучше Феллини и Тестино. Италия - в рассказах, путешествиях, продуктах, фото - вся в книге "#пастапаста"....

Цена:
1769 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Блюда из мяса Meat
Выбор Джейми. Блюда из мяса
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером.
Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов.
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги.
Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
424 руб

Мацухиса Н. Нобу. Книга рецептов (подарочное издание) Nobu the Cookbook
Нобу. Книга рецептов (подарочное издание)
Красивый, богато иллюстрированный альбом с шелковым ляссе в подарочном футляре с отделкой из темно-синего шелка - шикарный подарок для истинных гурманов!

Нобу Мацухиса - самый известный в мире, ультрамодный мастер приготовления суши, рестораны которого находятся в престижных районах мировых столиц и дорогих курортах: в Нью-Йорке, Малибу, Лос-Анджелесе, Аспене, Лас Вегасе, Майями, Милане, Токио, Дубаи, Лондоне, а также в Киеве и Москве.
Нобу Мацухиса - ресторатор, о котором больше других говорят в последние годы. Он самый известный в мире мастер приготовления суши. Это человек, который соблазнил легион знаменитостей - среди его постоянных гостей Роберт Де Ниро, Том Круз, Гвинет Пэлтроу, Джорджио Армани, Леонардо Ди Каприо, Мадонна… список можно продолжить - стильным и оригинальным сочетанием изысканных ингредиентов японской кухни с креативным использованием западных, особенно южно-американских, продуктов и методик.

В книге "Нобу. Книга рецептов" Нобу открывает секреты своей кухни и формулирует квинтэссенцию всей японской кулинарии: использование самых простых техник для того, чтобы выявить скрытые вкусовые достоинства лучших ингредиентов, которые может предложить мировой океан. Он преподносит более пятидесяти фирменных рецептов приготовления и подачи рыбы и даров моря, которые включают все знаменитые блюда - тирадито, севиче, угольную рыбу (которую любит Де Ниро) и "Сашими в новом стиле" (любимое блюдо Ди Каприо).
В книге имеется целая глава, посвященная суши, из которой читатели могут узнать, как приготовить объект гордости Нобу - "Ролл со слинявшим крабом", "Ролл с кожей лосося" и "Особый ролл ресторана".
В книгу специально включены рецепты одиннадцати салатов и овощных блюд, а также четыре рецепта десертов Нобу, чтобы любой читатель мог воссоздать на своей кухне эксклюзивный обед Нобу. В книге имеется даже небольшая глава о напитках, которые помогут раскрыться вкусам и ароматам.
В работе над книгой приняли активное участие Роберт Де Ниро, Марта Стюарт и Кен Такакура. Этот альбом - торжество вкусов моря, а также интуиции и вдохновения, которые повар вносит в их приготовление.

"Нобу. Книга рецептов" - это невероятные сочетания вкусов и кулинарных методик. Присоединяйтесь к звездному легиону поклонников великого мастера!...

Цена:
2449 руб

Тимоти Феррис Шеф-повар за 4 часа. Простой способ научиться готовить как профессиональный повар, быстро обучаться чему угодно и наслаждаться жизнью
Шеф-повар за 4 часа. Простой способ научиться готовить как профессиональный повар, быстро обучаться чему угодно и наслаждаться жизнью
Хотите стать специалистом мирового уровня в любой области за 6 месяцев или еще быстрее? На кухне вы научитесь учиться всему, что можно освоить за ее пределами. Главный рецепт этой книги - технология быстрого обучения чему угодно, которую каждый из нас может успешно использовать для освоения любой системы знаний и навыков - от игры в преферанс до иностранных языков, от трехочковых бросков в баскетболе до выживания в дикой природе.
Для начала вы научитесь:
  • за 48 часов осваивать полный 6-месячный курс кулинарной школы;
  • за 20 минут готовить великолепное блюдо из морского окуня в обыкновенной умывальной раковине;
  • использовать еду для соблазнения на первом свидании или на десятой годовщине свадьбы;
  • готовить на уровне лучших шеф-поваров мира;
  • варить идеальный кофе.
    Освоив эти навыки, вы сможете:
  • свободно говорить на иностранном языке через 8 недель;
  • сбросить от 10 до 60 кг лишнего веса;
  • всю оставшуюся жизнь готовить без рецептов;
  • запоминать порядок карт в колоде за одну минуту;
  • добывать пищу в дикой природе.
    И это только начало...
    Книга с ляссе....

  • Цена:
    2399 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования