Еда, кулинарные хитрости
Энциклопедия грибов. Описание грибов 001

Грибы, полезная информация о грибах.


ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЛАСТИНЧИТЫХ ГРИБОВ

В научных исследованиях микологи ориентируются на такие признаки грибов, которые различимы только под микроскопом и только при использовании специальных методов. Исключительно таким путем можно отличить очень похожие грибы друг от друга, распознать родственные связи и классифицировать отдельные виды. Конечно, у грибника-любителя подобных возможностей нет. А потому он должен ориентироваться не только на такие важные критерии, как жизненное пространство гриба и сезон, когда он может появиться, но и — главным образом! — на его внешний вид, форму и структуру как основные отличительные признаки. Важнейшее правило для этого вида деятельности звучит так:

Никогда не определяйте гриб только по одному «абсолютно верному» признаку!

Сумчатые и дождевиковые грибы в принципе легко опознаются благодаря их особенному, характерному внешнему виду. А вот с пластинчатыми (среди крупных грибов их большинство) дело обстоит сложнее. Именно поэтому им посвящен целый раздел данной книги.

Окраска спор


Лучеобразное расположение спор пластинчатого гриба

Бывает, что определить ее можно прямо на местности: грибы растут кустом и нижний их ряд оказывается посыпанным споровым порошком верхнего ряда. На изогнутой ножке тоже часто обнаруживается слой спор. В других случаях нужно взять с собой зрелый гриб и определить окраску дома. Для этого следует обрезать ножку вровень с краями шляпки, положить шляпку спороносным слоем вниз и накрыть стаканом, чтобы не было ни малейшего дуновения ветра. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде мелкого порошка, различимого и невооруженным взглядом. У пластинчатых грибов порошок будет расположен лучеобразно — соответственно размещению пластинок на нижней стороне шляпки. Спектр цветов простирается от белого, кремового, желтого, фиолетового до черного. При этом у грибов одного вида окраска спор постоянна. Окраска спор — важный отличительный признак не только пластинчатых, но и трубчатых грибов, и трутовиков.

Расположение пластинок и формы шляпок

Свободные, неприкрепленные пластинки имеют, например, смертельно ядовитые бледные поганки и не менее опасные белые (или весенние) мухоморы, но также и шампиньоны, и зонтики.

Пластинки, приросшие к ножке зубцом, характерны в основном для рядовок.

Выпуклые, подушкообразные шляпки бывают у многих пластинчатых грибов, у рядовок на ранней стадии развития. У крупных и зрелых экземпляров они чаще всего становятся вдавленными. Плоско-выпуклые шляпки характерны для зрелых зонтиков, а колокольчатые — для молодых, как и для вольвариеллы. Воронкообразная форма типична для говорушек. У шляпок многих грибов в центре бывает бугорок или углубление, что часто является основным признаком определенного вида.

Общее и частное покрывало

У целого ряда пластинчатых грибов плодовое тело в начальной стадии бывает заключено в общую оболочку или покрывало. У других пластинчатых грибов, а также и у некоторых трубчатых покрывалом закрыт только спороносный слой. И, наконец, грибы семейства Аmапitа (к нему относится большинство мухоморов и поганок) имеют и то и другое — и общее, и частное покрывала. Общее покрывало может прорваться в разных местах:

Прорывается на верхушке шляпки, и тогда его остатки образуют при основании ножки своеобразный чехол (см. рис. 13). Таковы бледная поганка, мухомор весенний.

Прорывается на нижнем конце, и тогда шляпка бывает покрыта крупными хлопьями или бородавками, а остатки превращаются в хлопья у основания ножки или отсутствуют (см. рис. 14). Таков мухомор серо-розовый.

Прорывается в середине по кругу и остается на шляпке в виде хлопьев, а основание ножки окружает чашей (см. рис. 15). Таков мухомор поганковидный.

Прорывается более или менее равномерно: шляпка украшена хлопьями, а у основания ножки кольцом располагаются чешуйки (см. рис. 16). Таков мухомор красный.

Частное покрывало

Частное покрывало защищает только спороносный слой на нижней стороне шляпки (пластинки или трубочки у некоторых трубчатых грибов) и идет от края шляпки к ножке (см. рис. 17). Оно прорывается вместе с ростом плодового тела и на взрослом экземпляре остается в виде кольца на ножке (см. рис. 18) или хлопьевидного края шляпки. Кольцеобразные остатки частного покрывала можно увидеть, например, у мухоморов, шампиньонов и зонтиков. У паутинников и некоторых других видов частное покрывало паутинистое, с возрастом оно часто исчезает и у взрослых экземпляров едва заметно.

Особенности шляпки и ножки

Помимо формы шляпка обладает следующими отличительными признаками:

Особенности кожицы на шляпке: она может быть голой или чешуйчатой, волокнистой, разделенной на зоны, матовой или блестящей, слизистой, скользкой или сухой, может быть удалена или нет.

Вид края шляпки: он может быть рубчатым или волнистым, ровным, завернутым или волокнистым.

Ножки также обладают множеством отличительных признаков: они могут быть длинными или короткими, толстыми или тонкими, мясистыми, полыми, суженными, утолщенными. Обычно ножки бывают волокнистыми, но у сыроежек или млечников они разламываются, не делясь на волокна. У многих ножек бывают кольца или другие остатки покрывал, бывают клубневидные или булавовидные утолщения внизу. А у некоторых грибов ножки покрыты характерной чешуей, а также сетчатым или пятнистым узором.

Окраска

Цвет гриба — это лишь условный отличительный признак. Разумеется, одни грибы имеют зеленую, другие — красную или белую окраску. Но колебания и переходы между этими основными цветами очень велики. В зависимости от влажности, падения света или быстроты роста они варьируют у одного и того же вида, делая его порой совершенно неузнаваемым. Так, бледная поганка совсем не всегда бледная! Она может быть и зеленой, и серой, и бурой!

Мякоть

Консистенция мякоти часто дает возможность точно определить вид гриба. Например, если при надавливании или разрезе она меняет окраску, как это бывает у многих трубчатых грибов, более или менее интенсивно синеющих, или у явно буреющей свинушки тонкой. Разные виды шампиньонов можно отличить по тому, краснеют они или желтеют. Ядовитая во-локонница Патуйяра окрашивается в черепич-но-красный цвет, что и позволяет ее отличить от съедобного майского гриба.

Запах и вкус

Для грибов многих видов характерны особый, собственный вкус и запах. Довольно часто им свойствен мучной запах — как, например, майскому грибу или чешуйчатому трутовику. Невозможно не опознать ядовитые грибы по их дурным запахам — картофельных ростков, сигарной коробки, фекалий, карболки. Все то же самое относится и ко вкусу! Одни грибы имеют вкус орехов, другие — кисловатой глины, третьи... просто свежих грибов!

В принципе вкусовая проба крошечной частицы гриба почти во всех случаях безопасна. И только при встрече с бледной поганкой такую пробу проводить ни в коем случае нельзя.


просмотров: 2703
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$45.00
End Date: Thursday Dec-6-2018 22:22:24 PST
Buy It Now for only: $45.00
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$7.95
End Date: Saturday Nov-17-2018 11:34:37 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
Self Stirring Mug Auto Mixer Drink Tea Soup Home Insulated Coffee Cup Stainless

$7.95
End Date: Saturday Nov-17-2018 11:34:37 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
Self Stirring Mug Auto Mixer Drink Tea Soup Home Insulated Coffee Cup Stainless

$6.49
End Date: Monday Nov-19-2018 4:31:12 PST
Buy It Now for only: $6.49
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
5 Ingredients - Quick & Easy Food
5 Ingredients - Quick & Easy Food
It's all about making the journey to good food, super-simple. Every recipe uses just five key ingredients, ensuring you can get a plate of food together fast, whether it's finished and on the table super-quickly, or after minimal hands-on prep, you've let the oven do the hard work for you. We're talking quality over quantity, a little diligence on the cooking front, and in return massive flavour.

Each recipe has been tried and tested (and tested again!) to ensure the book is packed with no-fuss, budget-friendly dishes that you can rustle up, any day of the week.
With over 130 recipes, and chapters on Chicken, Beef, Pork, Lamb, Fish, Eggs, Veg, Salads, Pasta, Rice and Noodles and Sweet Things, there's plenty of quick and easy recipe inspiration to choose from.
With every recipe you'll find a visual ingredient guide, serving size, timings, a short, easy-to-follow method, and quick-reference nutritional information.
Jamie's new cookbook takes the stress out of mealtimes and will inspire cooks and non-cooks alike with beautiful, crazily simple ideas…...

Цена:
2459 руб

Кэти Куинн Дэвис На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости What Katie Ate: Recipes and Other Bits & Bobs
На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости
Роскошная, уникальная, вдохновляющая книга от признанного фуд-фотографа Кэти Куинн Дэвис. Это не просто сборник рецептов, это источник вдохновения, открыв который вы больше никогда не будете воспринимать еду так, как раньше. Фотографии Кэти – это настоящее искусство. Можно бесконечно долго любоваться изящными композициями, которые выглядят невероятно естественно, но в то же время полны изысканности и грациозности. В книге, помимо прекрасных фотографий и дизайна, вы найдете рецепты блюд на все случаи жизни – от простых домашних завтраков до оригинальных ужинов для гостей. Книга станет прекрасным подарком для гурманов, фуд-фотографов, блогеров и просто любителей прекрасного. Кэти Куинн Дэвис – признанный фуд-фотограф, автор одного из самых красивых блогов о еде «What Katie Ate», собравшего множество заслуженных наград. Ее книга – это сочетание потрясающих, стильных фотографий, уникального дизайна и простых домашних рецептов. Завтраки, обеды, ужины – каждое блюдо превращается в руках Кэти в настоящий шедевр, который под силу воплотить на самой обычной кухне....

Цена:
1690 руб

Елена Маньенан Триумф пирогов. Родные рецепты с историями. Кулебяки, ватрушки, блины, куличи, пирожки
Триумф пирогов. Родные рецепты с историями. Кулебяки, ватрушки, блины, куличи, пирожки
Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства. Ее гостевой дом и ресторан в Плёсе на живописном берегу Волги - место притяжения всех, кто любит русскую кухню в ее исконном исполнении. За столом у Маньенан собираются премьер-министр и высокопоставленные сотрудники Белого дома, Патриарх Руси Кирилл и все самые яркие звезды отечественной культуры, литературы, кино и телевидения, а также простые путешественники из всех уголков России и мира. Личная история самого автора заслуживает отдельного внимания. Она пример силы и решительности русских женщин, которые умеют справится с самыми сложными жизненными ситуациями. На страницах книги - увлекательные истории из жизни женщины, которая покинув семейный очаг в замке в Бургундии с тремя детьми на руках вернулась на Родину и создала свое дело. Трогательные и интригующие истории и воспоминания наполнены жизненными подробностями, такими близкими и понятому каждому из нас, чье детство началось в Советском Союзе, а молодость пришлась на другую эпоху. Уникальные рецепты выпечки - пироги, ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, печенья и торты - помогут читательницам накрыть потрясающе вкусные и красивые столы для любимых. Автор делится семейными рецептами, проверенными десятилетиями, и дает полезные советы по использованию современных продуктов и кухонных гаджетов в их приготовлении. Все аксессуары, использованные при съемке блюд - предметы антиквариата и винтажных коллекций.

В 2017 году всемирно известный туристический маршрут "Золотое кольцо России" празднует 50-летний юбилей. Это большое событие для страны, ведь вряд ли можно найти русского человека, кто хотя бы раз не побывал в городах Золотого кольца, где каждый дом и улица дышат историей; в городах, похожих на сказку, сохранивших свою первозданную красоту и обаяние. Золотое кольцо - это душа российского туризма, место силы и место притяжения всех, кто влюблен в историю своей страны и ее культурные традиции и обычаи. В новой серии для всех знатоков и любителей национальной кулинарии мы собрали лучшие рецепты с историей по самым любимым гастро-направлениям - "Наливки и настойки", "Пироги, блины, ватрушки и другая выпечка", "Консервирование (овощи, ягоды и фрукты, грибы, мясные заготовки)", "Рецепты к праздникам" . Главное отличие новой серии - уникальный авторский состав. Наши авторы живут и работают в городах Золотого кольца, но их имена известны всей стране. Игорь Кехтер, в недавнем прошлом мэр Суздаля, знаток истории, основатель Музея национальных русских напитков, коллекционер винтажной посуды для домашнего виноделения, ресторатор, который знает все секреты аутентичной русской кухни. Он стал инициатором составления Гастрономической карты Владимирской области. Елена Маньенан, хозяйка гостевого дома в Плёсе. Про ее пирожки и куличи идет слава по всей стране - не зря за ее гостеприимным столом наслаждаются вкусом блюд русской кухни Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, патриарх Кирилл и едва ли не все "народные" звезды кино и телевидения. Евгения Дымова, основательница фабрики "Дымов-керамика" в Суздале. Уникальная посуда ручной работы появляется в самых модных ресторанах и кулинарных школах страны, а регулярные мастер-классы на фабрике помогают детям и их родителям своими руками создать волшебство. Успешная бизнес-леди, жена предпринимателя Вадима Дымова, много лет изучает опыт европейского и русского консервирования и знает все секреты создания аутентичных заготовок. Все блюда по рецептам серии книг приготовлены у нас на глазах руками авторов из местных региональных и отечественных продуктов. Современную историю регионов на маршрутах Золотого кольца создают именно эти люди, которые умеют трудиться на земле, производить, знают и умело продолжают национальные традиции. В каждой книге серии - увлекательные, захватывающие, познавательные и веселые истории из жизни авторов, рассказанные от первого лица, связанные с кулинарией, региональными продуктами.
...

Цена:
544 руб

Валентино Бонтемпи Паста. Ризотто. Аперитивы
Паста. Ризотто. Аперитивы
Третья книга Валентино Бонтемпи - это еще одно незабываемое путешествие в мир итальянской кухни с ее неповторимыми ароматами, яркими сочетаниями и домашними рецептами, которые прошли проверку временем и стали любимыми далеко за пределами Италии. В этой книге речь пойдет о пасте, ризотто и лазаньи, но торопиться не стоит, в начале вам придется отведать итальянских аперитивов и закусок, ну разве можно отказаться от изысканной брускетты с помидорами и базиликом или грибных палочек в панировке из поленты, как пройти мимо печенья из анчоусов или паницы с креветками и розмарином? В каждый рецепт Валентино вложил не только свое мастерство, но и свое настроение, страсть, увлеченность, любовь к итальянской кухне и желание дать своим читателям самое лучшее....

Цена:
359 руб

Ален Дюкасс, Нейра Поль, Сентань Кристоф Натюр. Просто, вкусно и полезно Nature, Simple, Sain et Bon
Натюр. Просто, вкусно и полезно
Новая серия книг Алена Дюкасса под названием "Натюр" - замечательная идея самого титулованного повара мира попасть на кухню практически каждой домохозяйки. Соавтор книг - авторитетнейший французский диетолог Поль Нейра, ее комментарии к каждому блюду с описанием витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов, несомненно, будут полезны сторонникам здорового сбалансированного питания.
В первую книгу вошли очень простые блюда из хорошо знакомых и доступных сезонных продуктов, открывающие нам удивительно интересные вкусовые сочетания - а это и простейшие тартины (бутерброды) из цельнозернового хлеба, блюда из злаков, овощей, фруктов, морепродуктов и легкие десерты. Дюкасс уделяет внимание заготовкам и приправам, сделанным своими руками, несомненно более вкусным и, главное, полезным, в отличие от покупных: домашнему кетчупу и вяленым помидорам, цацикам и хумусу, маринованному чесноку-конфи и соленым лимонам, тапенаду и приправе из тыквенных семечек. Шеф предпочитает заранее приготовленные куриный бульон и песочное тесто (бризе), которые легко достать из холодильника в нужный момент, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого неискушенного в еде обывателя и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь из этих рецептов....

Цена:
2699 руб

Пегги Поршен Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов Cakes in Bloom
Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов
Пегги Поршен - новое, но уже очень известное имя в мире кондитеров. Она прославилась талантом создавать изысканные украшения для пирожных и тортов и быстро приобрела известность среди знаменитостей. Кафе Пегги Поршен - одна из кулинарных достопримечательностей Лондона. Рецепты и инструкции, которые Пегги дает в новой книге, просты, понятны и, главное, опробованы ею самой, а значит, превосходный результат гарантирован....

Цена:
1561 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Новогодние рецепты Christmas Recipes
Выбор Джейми. Новогодние рецепты
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
549 руб

Инна Метельская-Шереметьева Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира
Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира
Новая книга известного блогера и кулинара Инны Метельской-Шереметьевой посвящена рецептам разных национальных кухонь мира. Автор книги много путешествует, знакомится с новыми людьми, пробует с любовью приготовленную еду и коллекционирует самые запомнившиеся рецепты блюд, которыми потом радует не только семью и друзей, но и многочисленную армию читателей своего блога. Даже самые мудреные национальные кушанья в ее интерпретации становятся понятными, нехитрыми и вполне доступными, ведь в них нет сложных кухонных техник или девайсов: Инна Метельская-Шереметьева готовит так, как издавна делали хозяйки и в России, и в далеком Китае, Мексике или Иордании – главное, с душой! В книге «Кулинарная кругосветка» собраны рецепты со всех частей света — Северной и Южной Америки, Азии и Ближнего Востока, Европы. Приспособив рецепты под доступные в России продукты, автор предлагает освоить с ее понятными подсказками американские джамбалайю и яблочный пирог, мексиканские гуакамоле и фахитас, знаменитые китайские свинину в кисло-сладком соусе и пельмени цзяоцзы, цыпленка тандури и пирожки самоса по-индийски, вкуснейшие японские блюда — рамэн, тяхан, набэ, корейские кимчхи, хе и пулькоги, ближневосточный хумус и фалафель, а также европейскую классику — утку с сидром по-нормандски, французский салат из одуванчиков, говядину по-бургундски или валенсийский луковый суп, итальянские тортеллини с мясным соусом... А если вы не боитесь браться за что-то грандиозное, можете приготовить по рецептам из книги настоящий марсельский буйабес, запеченную индейку, как на День Благодарения, или даже утку по-пекински! И это далеко не полный список вкуснейших блюд, которые обязательно войдут в копилку ваших фирменных семейных рецептов, стоит вам их приготовить лишь раз! «Замечательно! Еще одна талантливо написанная кулинарная книга, приглашающая совершить незабываемое гастрономическое путешествие по всему миру» Тамара Олеринская, «Аргументы и Факты»...

Цена:
499 руб

Ален Дюкасс Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно Nature Desserts, simple,sain et bon
Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно
Все гениальное - просто. Все самое вкусное - чаще всего тоже. Никто не усомнится, что десерт венчает любую трапезу. Очередная книга из серии "Натюр", созданная мэтром Высокой кухни Аленом Дюкассом (который решил спуститься с гастрономического Олимпа, чтобы помочь "простым смертным , о десертах - простых, вкусных и полезных.
Помимо чисто гастрономических целей, авторы книги ставили задачей предложить лакомства полезные и низкокалорийные, основу которых составляют обычные сезонные фрукты и ягоды. И даже овощи! Как выяснилось, чудесный десерт можно приготовить, например, из помидоров. Здесь вы найдете земляничное или абрикосовое мороженое-сорбе и шашлычки-брошеты из летних фруктов, фруктовый салат с лавандовым мёдом и блинчики-рожки с красными ягодами, жареные ананасы и эскимо из кокосового ореха, карпаччо из персиков и спагетти с малиной, песочное печенье с инжиром и гренки "бедный рыцарь" с яблоками и виноградом. За уровнем сахара, содержанием полезных веществ, минералов и витаминов бдительно следит диетолог Поль Нейра. Так что можно будет не корить себя за невоздержанность и не сокрушаться о лишних килограммах. И не нужно часами стоять у плиты - все десерты готовятся довольно быстро и понятны большинству новичков....

Цена:
2279 руб

Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер Кулинарная книга моей прабабушки At home on the Yard
Кулинарная книга моей прабабушки
Распаковывая коробку с семейными ценностями, Элизабет Гилберт обнаружила в ней старую поваренную книгу написанную её прабабушкой. С наслаждением читая пожелтевшие страницы, она поняла, что здесь собраны не просто кулинарные рецепты, но и рецепты счастливой жизни. Теплые, остроумные рассказы прабабушки Джимы возвращают читателя к той эпохе, когда домашний уют и изысканные блюда были для семьи радостью. А мысль о том, что "ничто не может заменить вкусную еду и удобную кровать", - источником вдохновения....

Цена:
489 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования