Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Грибы, полезная информация о грибах.


ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЛАСТИНЧИТЫХ ГРИБОВ

В научных исследованиях микологи ориентируются на такие признаки грибов, которые различимы только под микроскопом и только при использовании специальных методов. Исключительно таким путем можно отличить очень похожие грибы друг от друга, распознать родственные связи и классифицировать отдельные виды. Конечно, у грибника-любителя подобных возможностей нет. А потому он должен ориентироваться не только на такие важные критерии, как жизненное пространство гриба и сезон, когда он может появиться, но и — главным образом! — на его внешний вид, форму и структуру как основные отличительные признаки. Важнейшее правило для этого вида деятельности звучит так:

Никогда не определяйте гриб только по одному «абсолютно верному» признаку!

Сумчатые и дождевиковые грибы в принципе легко опознаются благодаря их особенному, характерному внешнему виду. А вот с пластинчатыми (среди крупных грибов их большинство) дело обстоит сложнее. Именно поэтому им посвящен целый раздел данной книги.

Окраска спор


Лучеобразное расположение спор пластинчатого гриба

Бывает, что определить ее можно прямо на местности: грибы растут кустом и нижний их ряд оказывается посыпанным споровым порошком верхнего ряда. На изогнутой ножке тоже часто обнаруживается слой спор. В других случаях нужно взять с собой зрелый гриб и определить окраску дома. Для этого следует обрезать ножку вровень с краями шляпки, положить шляпку спороносным слоем вниз и накрыть стаканом, чтобы не было ни малейшего дуновения ветра. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде мелкого порошка, различимого и невооруженным взглядом. У пластинчатых грибов порошок будет расположен лучеобразно — соответственно размещению пластинок на нижней стороне шляпки. Спектр цветов простирается от белого, кремового, желтого, фиолетового до черного. При этом у грибов одного вида окраска спор постоянна. Окраска спор — важный отличительный признак не только пластинчатых, но и трубчатых грибов, и трутовиков.

Расположение пластинок и формы шляпок

Свободные, неприкрепленные пластинки имеют, например, смертельно ядовитые бледные поганки и не менее опасные белые (или весенние) мухоморы, но также и шампиньоны, и зонтики.

Пластинки, приросшие к ножке зубцом, характерны в основном для рядовок.

Выпуклые, подушкообразные шляпки бывают у многих пластинчатых грибов, у рядовок на ранней стадии развития. У крупных и зрелых экземпляров они чаще всего становятся вдавленными. Плоско-выпуклые шляпки характерны для зрелых зонтиков, а колокольчатые — для молодых, как и для вольвариеллы. Воронкообразная форма типична для говорушек. У шляпок многих грибов в центре бывает бугорок или углубление, что часто является основным признаком определенного вида.

Общее и частное покрывало

У целого ряда пластинчатых грибов плодовое тело в начальной стадии бывает заключено в общую оболочку или покрывало. У других пластинчатых грибов, а также и у некоторых трубчатых покрывалом закрыт только спороносный слой. И, наконец, грибы семейства Аmапitа (к нему относится большинство мухоморов и поганок) имеют и то и другое — и общее, и частное покрывала. Общее покрывало может прорваться в разных местах:

Прорывается на верхушке шляпки, и тогда его остатки образуют при основании ножки своеобразный чехол (см. рис. 13). Таковы бледная поганка, мухомор весенний.

Прорывается на нижнем конце, и тогда шляпка бывает покрыта крупными хлопьями или бородавками, а остатки превращаются в хлопья у основания ножки или отсутствуют (см. рис. 14). Таков мухомор серо-розовый.

Прорывается в середине по кругу и остается на шляпке в виде хлопьев, а основание ножки окружает чашей (см. рис. 15). Таков мухомор поганковидный.

Прорывается более или менее равномерно: шляпка украшена хлопьями, а у основания ножки кольцом располагаются чешуйки (см. рис. 16). Таков мухомор красный.

Частное покрывало

Частное покрывало защищает только спороносный слой на нижней стороне шляпки (пластинки или трубочки у некоторых трубчатых грибов) и идет от края шляпки к ножке (см. рис. 17). Оно прорывается вместе с ростом плодового тела и на взрослом экземпляре остается в виде кольца на ножке (см. рис. 18) или хлопьевидного края шляпки. Кольцеобразные остатки частного покрывала можно увидеть, например, у мухоморов, шампиньонов и зонтиков. У паутинников и некоторых других видов частное покрывало паутинистое, с возрастом оно часто исчезает и у взрослых экземпляров едва заметно.

Особенности шляпки и ножки

Помимо формы шляпка обладает следующими отличительными признаками:

Особенности кожицы на шляпке: она может быть голой или чешуйчатой, волокнистой, разделенной на зоны, матовой или блестящей, слизистой, скользкой или сухой, может быть удалена или нет.

Вид края шляпки: он может быть рубчатым или волнистым, ровным, завернутым или волокнистым.

Ножки также обладают множеством отличительных признаков: они могут быть длинными или короткими, толстыми или тонкими, мясистыми, полыми, суженными, утолщенными. Обычно ножки бывают волокнистыми, но у сыроежек или млечников они разламываются, не делясь на волокна. У многих ножек бывают кольца или другие остатки покрывал, бывают клубневидные или булавовидные утолщения внизу. А у некоторых грибов ножки покрыты характерной чешуей, а также сетчатым или пятнистым узором.

Окраска

Цвет гриба — это лишь условный отличительный признак. Разумеется, одни грибы имеют зеленую, другие — красную или белую окраску. Но колебания и переходы между этими основными цветами очень велики. В зависимости от влажности, падения света или быстроты роста они варьируют у одного и того же вида, делая его порой совершенно неузнаваемым. Так, бледная поганка совсем не всегда бледная! Она может быть и зеленой, и серой, и бурой!

Мякоть

Консистенция мякоти часто дает возможность точно определить вид гриба. Например, если при надавливании или разрезе она меняет окраску, как это бывает у многих трубчатых грибов, более или менее интенсивно синеющих, или у явно буреющей свинушки тонкой. Разные виды шампиньонов можно отличить по тому, краснеют они или желтеют. Ядовитая во-локонница Патуйяра окрашивается в черепич-но-красный цвет, что и позволяет ее отличить от съедобного майского гриба.

Запах и вкус

Для грибов многих видов характерны особый, собственный вкус и запах. Довольно часто им свойствен мучной запах — как, например, майскому грибу или чешуйчатому трутовику. Невозможно не опознать ядовитые грибы по их дурным запахам — картофельных ростков, сигарной коробки, фекалий, карболки. Все то же самое относится и ко вкусу! Одни грибы имеют вкус орехов, другие — кисловатой глины, третьи... просто свежих грибов!

В принципе вкусовая проба крошечной частицы гриба почти во всех случаях безопасна. И только при встрече с бледной поганкой такую пробу проводить ни в коем случае нельзя.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.94
End Date: Monday Apr-8-2019 16:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.94
|
Texsport Aluminum 20 Cup Percolator Camp Camping Coffee Tea Pot Hunting Hiking


$24.95
End Date: Thursday Apr-18-2019 10:46:03 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium 550ml Pot POT-550 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$9.99
End Date: Friday Apr-5-2019 0:42:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$16.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$21.88
End Date: Sunday Apr-14-2019 21:21:02 PDT
Buy It Now for only: $21.88
|
TOMSHOO Ultralight Titanium Cup /Pot /Long Handle Spork For Outdoor Camping L8J3


$26.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$24.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:46:04 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium Cook Pot with Foldable Handles and Lid - Outdoor Camping


$19.53
End Date: Friday Apr-5-2019 17:40:06 PDT
Buy It Now for only: $19.53
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!
Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!
"Эта книга очень близка моему сердцу, и рассказывает она о довольно важных, на мой взгляд, вещах. В прошлом году я вдруг понял, что совершенно не обязательно мотаться по всему свету в поисках вдохновения. Дома не хуже. Даже, может, лучше! Я полюбил свой огород, полюбил общаться с матерью-природой, полюбил свои драгоценные посадки - они и вправду для меня дороже золота. Начиная писать эту книгу, я плохо представлял, какие рецепты хочу в нее включить, но мой огород выручил меня - и теперь вы можете найти здесь более 100 новых рецептов, кое-какую информацию об агротехнике, а также несколько советов на случай, если вам тоже захочется повозиться в земле".

Джейми Оливер

...

Цена:
2419 руб

Джейми Оливер Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Эта книга посвящается работникам и волонтерам в центрах министерства питания Джейми по всей Британии, и тем, кто занимается программами моих благотворительных фондов в Великобритании, США и Австралии. Все они трудятся не покладая рук, чтобы научить людей готовить вкусную и полезную еду и делать это с удовольствием, ведь здоровая еда - это долгая и здоровая жизнь. Именно об этом моя книга - о том, как покупать продукты разумнее, готовить правильнее и меньше выбрасывать....

Цена:
1992 руб

Поль Бокюз Вся Франция. 365 рецептов из всех провинций 365 recettes des terroirs de france
Вся Франция. 365 рецептов из всех провинций
Новая книга гения кулинарии Поля Бокюза ВСЯ ФРАНЦИЯ посвящена блюдам французских провинций - тем самым, на которых выросло не одно поколение истинных гурманов и великолепных поваров, сформировавших современное понятие "высокой кухни".
В семье Бокюза из поколения в поколение бережно хранились традиционные французские рецепты, которыми автор книги сегодня делится со своими читателями, предлагая собственные варианты блюд в дополнение к классическим и делясь маленькими поварскими хитростями....

Цена:
1545 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Салаты Jamie and Friends: Salads
Выбор Джейми. Салаты
"Джейми и друзья" - новая книжная серия издательства "Эксмо", основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф- поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. В серию войдут книги, посвященные таким темам, как "Мясо", "Салаты", "Пироги и другая выпечка", "Мировая кухня", "Новогодние рецепты". Каждая книга содержит 40-50 рецептов, выбранных самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные международной командой фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением к недорогим и удобным книгам, вошедшим в серию. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в свое удовольствие, ведь готовить с Джейми может каждый!

Главные секреты хорошего салата - использование сезонных ингредиентов, изобретательность в их комбинировании, смешивание непосредственно перед подачей и завершающий штрих - сногсшибательная заправка. Рецепты, которые специально для вас отобрал Джейми Оливер, предлагают разнообразие текстур и чудесных ингредиентов, здесь есть горячие, холодные, простые и замысловатые салаты, гарниры, закуски и самостоятельные блюда на любой вкус. Эта коллекция вдохновит вас и лишний раз напомнит, что салаты - это прекрасно. Приятного аппетита!...

Цена:
535 руб

Евгения Дымова Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца
Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца
?Евгения Дымова, хозяйка и идейный вдохновитель фабрики "Дымов-Керамика" и ресторана русской кухни "Гостиный двор". Являясь знатоком и поклонником национальных традиций русского застолья и европейских трендов современной кулинарии, Евгения раскрывает удивительные секреты овощной, фруктовой и мясной консервации. Коллекция оригинальных семейных рецептов, советы по невероятным сочетаниям продуктов, полезные рекомендации от шеф-поваров, идеи по подаче и декору блюд ждут читателей в этой книге. Вы узнаете аутентичные рецепты от знаменитых рестораторов Суздаля и сможете сами сохранить вкус и ароматы лета... в банках!...

Цена:
459 руб

А. М. Зурабова Бабушка знает лучше. Блюда моего детства
Бабушка знает лучше. Блюда моего детства
Пожалуй, у каждой семьи есть свои фирменные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение, и если однажды собрать их вместе, получится самая ценная кулинарная книга на свете. Они ждут своего часа в пожелтевших от времени общих тетрадях, исписанных размашистым бабушкиным почерком, с обязательными заметками на полях и вклейками из отрывных календарей и журналов. Их странички хранят тепло маминых рук и свидетельства активного чтения в виде пятен жира и местами расплывшихся от воды чернил. Они даже пахнут как-то по-особенному – теплом, уютом и счастливым детством. Такие кулинарные «тома» – это не просто истории отдельных семей, а срез целой эпохи, давно канувшей в Лету, но при этом многими из нас до сих пор горячо любимой. Перед вами – моя «общая тетрадь» с рецептами, мой личный путь от советской «Кулинарии» к серии #инстакулинария, пролегающий по волнам вкусовой и обонятельной памяти. Ведь хотим мы того или нет, но лучше всего мы запоминаем эмоциями и чувствами, а что как не знакомые нам с рождения блюда способны их пробудить! Иногда достаточно сделать глоток любимого яблочного компота или ощутить аромат свежеиспеченных пирожков с капустой, как тебе снова 5 лет, и ты стоишь в легком платьице посреди дачной кухни и наблюдаешь, как бабушка ставит в кастрюле тесто…...

Цена:
837 руб

О. В. Назаров Самые вкусные блюда страны. Часть 2
Самые вкусные блюда страны. Часть 2
"Кухня - самая сильная сторона отечественных ресторанов, - любит повторять главный ресторанный критик России Олег Назаров. - Наши повара научились готовить ничуть не хуже, чем иностранцы. Жаль только, мало кому удается по достоинству оценить их мастерство". Информационная группа "Ресторанные ведомости" решила исправить этот недостаток. В своей новой книге Олег Назаров вновь встречается с поварами, приготовившими блюда, поразившие его до глубины души, и творит кулинарные шедевры вместе с ними, что называется, "в четыре руки". В книгу вошли сорок новых оригинальных рецептов, почерпнутых Олегом Назаровым в ресторанах всей страны - от Калининграда до Караганды и от Сочи до Якутска. Как всегда у автора, блюда приправлены соусом интересных кулинарных фактов, пряностями баек из ресторанной жизни и "фирменной" назаровской иронией.

Взять себе на вооружение эти рецепты будет полезно и шеф-поварам ресторанов, и любителям вкусно готовить....

Цена:
487 руб

Мишель Ру Выпечка сладкая и несладкая
Выпечка сладкая и несладкая
Книга "Выпечка" полностью разрушает миф о том, что печь самим - тяжелое занятие. Здесь в доступной форме представлены и традиционные европейские рецепты, и оригинальные авторские идеи. Мишель Ру прошел выучку в стиле классической французской кухни, у него за плечами более чем тридцатилетний опыт работы шеф-поваром, и он с готовностью делится своими неисчерпаемыми знаниями по этому предмету.
Каждая глава посвящена определенному виду теста. Начинается она с поэтапного описания его приготовления, а далее следуют рецепты, в которых этому тесту находится самое разнообразное применение. В книге есть и заслуженная классика, такая как киш-лорен, тарт-татен и пицца "Маргарита", и современные варианты традиционных закусок и десертов. При этом классическим рецептам также придано новое звучание. Книга прекрасно иллюстрирована, и ее можно с уверенностью назвать отличным руководством по выпечке....

Цена:
1227 руб

Ален Дюкасс Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно Nature Desserts, simple,sain et bon
Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно
Все гениальное - просто. Все самое вкусное - чаще всего тоже. Никто не усомнится, что десерт венчает любую трапезу. Очередная книга из серии "Натюр", созданная мэтром Высокой кухни Аленом Дюкассом (который решил спуститься с гастрономического Олимпа, чтобы помочь "простым смертным , о десертах - простых, вкусных и полезных.
Помимо чисто гастрономических целей, авторы книги ставили задачей предложить лакомства полезные и низкокалорийные, основу которых составляют обычные сезонные фрукты и ягоды. И даже овощи! Как выяснилось, чудесный десерт можно приготовить, например, из помидоров. Здесь вы найдете земляничное или абрикосовое мороженое-сорбе и шашлычки-брошеты из летних фруктов, фруктовый салат с лавандовым мёдом и блинчики-рожки с красными ягодами, жареные ананасы и эскимо из кокосового ореха, карпаччо из персиков и спагетти с малиной, песочное печенье с инжиром и гренки "бедный рыцарь" с яблоками и виноградом. За уровнем сахара, содержанием полезных веществ, минералов и витаминов бдительно следит диетолог Поль Нейра. Так что можно будет не корить себя за невоздержанность и не сокрушаться о лишних килограммах. И не нужно часами стоять у плиты - все десерты готовятся довольно быстро и понятны большинству новичков....

Цена:
2194 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Домашнее мороженое Ice Cream
Выбор Джейми. Домашнее мороженое
Мороженое любят все, а его приготовление собственными руками - вещь необыкновенно увлекательная и дающая простор для фантазии. Освежающая гранита, разноцветный лед на палочке, классическое шоколадное мороженое, роскошный праздничный торт и даже мороженое... из авокадо! Все это и многое другое вы найдете в новой книге Джейми Оливера из серии "Джейми и друзья".

"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. 
Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. 
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, но и полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением к замечательным рецептам, вошедшим в книги.

...

Цена:
509 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования