Еда, кулинарные хитрости
Энциклопедия грибов. Описание грибов 001

Грибы, полезная информация о грибах.


ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЛАСТИНЧИТЫХ ГРИБОВ

В научных исследованиях микологи ориентируются на такие признаки грибов, которые различимы только под микроскопом и только при использовании специальных методов. Исключительно таким путем можно отличить очень похожие грибы друг от друга, распознать родственные связи и классифицировать отдельные виды. Конечно, у грибника-любителя подобных возможностей нет. А потому он должен ориентироваться не только на такие важные критерии, как жизненное пространство гриба и сезон, когда он может появиться, но и — главным образом! — на его внешний вид, форму и структуру как основные отличительные признаки. Важнейшее правило для этого вида деятельности звучит так:

Никогда не определяйте гриб только по одному «абсолютно верному» признаку!

Сумчатые и дождевиковые грибы в принципе легко опознаются благодаря их особенному, характерному внешнему виду. А вот с пластинчатыми (среди крупных грибов их большинство) дело обстоит сложнее. Именно поэтому им посвящен целый раздел данной книги.

Окраска спор


Лучеобразное расположение спор пластинчатого гриба

Бывает, что определить ее можно прямо на местности: грибы растут кустом и нижний их ряд оказывается посыпанным споровым порошком верхнего ряда. На изогнутой ножке тоже часто обнаруживается слой спор. В других случаях нужно взять с собой зрелый гриб и определить окраску дома. Для этого следует обрезать ножку вровень с краями шляпки, положить шляпку спороносным слоем вниз и накрыть стаканом, чтобы не было ни малейшего дуновения ветра. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде мелкого порошка, различимого и невооруженным взглядом. У пластинчатых грибов порошок будет расположен лучеобразно — соответственно размещению пластинок на нижней стороне шляпки. Спектр цветов простирается от белого, кремового, желтого, фиолетового до черного. При этом у грибов одного вида окраска спор постоянна. Окраска спор — важный отличительный признак не только пластинчатых, но и трубчатых грибов, и трутовиков.

Расположение пластинок и формы шляпок

Свободные, неприкрепленные пластинки имеют, например, смертельно ядовитые бледные поганки и не менее опасные белые (или весенние) мухоморы, но также и шампиньоны, и зонтики.

Пластинки, приросшие к ножке зубцом, характерны в основном для рядовок.

Выпуклые, подушкообразные шляпки бывают у многих пластинчатых грибов, у рядовок на ранней стадии развития. У крупных и зрелых экземпляров они чаще всего становятся вдавленными. Плоско-выпуклые шляпки характерны для зрелых зонтиков, а колокольчатые — для молодых, как и для вольвариеллы. Воронкообразная форма типична для говорушек. У шляпок многих грибов в центре бывает бугорок или углубление, что часто является основным признаком определенного вида.

Общее и частное покрывало

У целого ряда пластинчатых грибов плодовое тело в начальной стадии бывает заключено в общую оболочку или покрывало. У других пластинчатых грибов, а также и у некоторых трубчатых покрывалом закрыт только спороносный слой. И, наконец, грибы семейства Аmапitа (к нему относится большинство мухоморов и поганок) имеют и то и другое — и общее, и частное покрывала. Общее покрывало может прорваться в разных местах:

Прорывается на верхушке шляпки, и тогда его остатки образуют при основании ножки своеобразный чехол (см. рис. 13). Таковы бледная поганка, мухомор весенний.

Прорывается на нижнем конце, и тогда шляпка бывает покрыта крупными хлопьями или бородавками, а остатки превращаются в хлопья у основания ножки или отсутствуют (см. рис. 14). Таков мухомор серо-розовый.

Прорывается в середине по кругу и остается на шляпке в виде хлопьев, а основание ножки окружает чашей (см. рис. 15). Таков мухомор поганковидный.

Прорывается более или менее равномерно: шляпка украшена хлопьями, а у основания ножки кольцом располагаются чешуйки (см. рис. 16). Таков мухомор красный.

Частное покрывало

Частное покрывало защищает только спороносный слой на нижней стороне шляпки (пластинки или трубочки у некоторых трубчатых грибов) и идет от края шляпки к ножке (см. рис. 17). Оно прорывается вместе с ростом плодового тела и на взрослом экземпляре остается в виде кольца на ножке (см. рис. 18) или хлопьевидного края шляпки. Кольцеобразные остатки частного покрывала можно увидеть, например, у мухоморов, шампиньонов и зонтиков. У паутинников и некоторых других видов частное покрывало паутинистое, с возрастом оно часто исчезает и у взрослых экземпляров едва заметно.

Особенности шляпки и ножки

Помимо формы шляпка обладает следующими отличительными признаками:

Особенности кожицы на шляпке: она может быть голой или чешуйчатой, волокнистой, разделенной на зоны, матовой или блестящей, слизистой, скользкой или сухой, может быть удалена или нет.

Вид края шляпки: он может быть рубчатым или волнистым, ровным, завернутым или волокнистым.

Ножки также обладают множеством отличительных признаков: они могут быть длинными или короткими, толстыми или тонкими, мясистыми, полыми, суженными, утолщенными. Обычно ножки бывают волокнистыми, но у сыроежек или млечников они разламываются, не делясь на волокна. У многих ножек бывают кольца или другие остатки покрывал, бывают клубневидные или булавовидные утолщения внизу. А у некоторых грибов ножки покрыты характерной чешуей, а также сетчатым или пятнистым узором.

Окраска

Цвет гриба — это лишь условный отличительный признак. Разумеется, одни грибы имеют зеленую, другие — красную или белую окраску. Но колебания и переходы между этими основными цветами очень велики. В зависимости от влажности, падения света или быстроты роста они варьируют у одного и того же вида, делая его порой совершенно неузнаваемым. Так, бледная поганка совсем не всегда бледная! Она может быть и зеленой, и серой, и бурой!

Мякоть

Консистенция мякоти часто дает возможность точно определить вид гриба. Например, если при надавливании или разрезе она меняет окраску, как это бывает у многих трубчатых грибов, более или менее интенсивно синеющих, или у явно буреющей свинушки тонкой. Разные виды шампиньонов можно отличить по тому, краснеют они или желтеют. Ядовитая во-локонница Патуйяра окрашивается в черепич-но-красный цвет, что и позволяет ее отличить от съедобного майского гриба.

Запах и вкус

Для грибов многих видов характерны особый, собственный вкус и запах. Довольно часто им свойствен мучной запах — как, например, майскому грибу или чешуйчатому трутовику. Невозможно не опознать ядовитые грибы по их дурным запахам — картофельных ростков, сигарной коробки, фекалий, карболки. Все то же самое относится и ко вкусу! Одни грибы имеют вкус орехов, другие — кисловатой глины, третьи... просто свежих грибов!

В принципе вкусовая проба крошечной частицы гриба почти во всех случаях безопасна. И только при встрече с бледной поганкой такую пробу проводить ни в коем случае нельзя.


просмотров: 2196
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
4 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set, 16 Oz NEW

$15.97
End Date: Wednesday Oct-25-2017 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $15.97
|
The Lakeside Collection Set of 3 Melamine Giving Plates -

$30.49
End Date: Friday Oct-20-2017 5:45:24 PDT
Buy It Now for only: $30.49
|
Rustic Dinnerware Service Dishes Bowls Salad Dinner Plates Vintage Melamine NEW

$16.75
End Date: Tuesday Oct-31-2017 16:30:11 PDT
Buy It Now for only: $16.75
|
6 Pk Premium Ceramic Microwave Safe Stoneware Bowls Set Cereal Soup Dishes Red

$9.95
End Date: Tuesday Nov-7-2017 20:55:29 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Marvel Heroes: Энциклопедия

$174.02
End Date: Nov-18 09:28
Buy It Now for only: US $174.02
Buy it now |
Marvel Heroes: Хроники – Год за годом. Энциклопедия

$104.34
End Date: Nov-18 10:16
Buy It Now for only: US $104.34
Buy it now |
Энциклопедия Звёздные войны: Хроники – Год за годом

$121.76
End Date: Nov-18 10:07
Buy It Now for only: US $121.76
Buy it now |
Marvel Heroes: Мстители. Энциклопедия

$139.18
End Date: Nov-18 10:01
Buy It Now for only: US $139.18
Buy it now |
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Stalic явился к нам из всемирной Сети. Вот уже больше пяти лет, как он - что называется, "гуру" русского гастрономического интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов. На самом деле за псевдонимом Stalic скрывается живой человек: его зовут Сталик Ханкишиев, и живет он в Узбекистане, причем даже не в столичном Ташкенте, а в уютной, патриархальной Фергане. И никогда не скажешь, что в этом человеке - столько страсти, столько веселого, бурлящего жизнелюбия. Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.
Его книга - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия"....

Цена:
1459 руб

Тимоти Феррис Шеф-повар за 4 часа. Простой способ научиться готовить как профессиональный повар, быстро обучаться чему угодно и наслаждаться жизнью
Шеф-повар за 4 часа. Простой способ научиться готовить как профессиональный повар, быстро обучаться чему угодно и наслаждаться жизнью
Хотите стать специалистом мирового уровня в любой области за 6 месяцев или еще быстрее? На кухне вы научитесь учиться всему, что можно освоить за ее пределами. Главный рецепт этой книги - технология быстрого обучения чему угодно, которую каждый из нас может успешно использовать для освоения любой системы знаний и навыков - от игры в преферанс до иностранных языков, от трехочковых бросков в баскетболе до выживания в дикой природе.
Для начала вы научитесь:
  • за 48 часов осваивать полный 6-месячный курс кулинарной школы;
  • за 20 минут готовить великолепное блюдо из морского окуня в обыкновенной умывальной раковине;
  • использовать еду для соблазнения на первом свидании или на десятой годовщине свадьбы;
  • готовить на уровне лучших шеф-поваров мира;
  • варить идеальный кофе.
    Освоив эти навыки, вы сможете:
  • свободно говорить на иностранном языке через 8 недель;
  • сбросить от 10 до 60 кг лишнего веса;
  • всю оставшуюся жизнь готовить без рецептов;
  • запоминать порядок карт в колоде за одну минуту;
  • добывать пищу в дикой природе.
    И это только начало...
    Книга с ляссе....

  • Цена:
    2429 руб

    Ханкишиев Сталик Базар, казан и дастархан
    Базар, казан и дастархан
    "Чтобы зритель разглядел величие короля, вокруг него должна быть свита!" - сказал себе Сталик Ханкишиев, кулинарный гуру и известный кулинарный блоггер, и вдогонку двум бестселлерам - "книге риса" ("Казан, мангал и другие мужские удовольствия и "книге мяса" ("Казан, баран и дастархан написал "книгу повседневной восточной еды" - увлекательную историю об альфах и омегах ежедневного питания людей на Востоке. Получился обаятельный рассказ о подзабытом нами вкусе самых простых натуральных продуктов: хлеба, чая, молока, фруктов, овощей, специй...
    Обстоятельное, приправленное мягким юмором повествование о блюдах, названия которых знакомы нам до боли (долма, самса и чебурек; халва, нуга и пахлава; и торт Наполеон сюда же!) и совсем не знакомы ("пармуда - не то, что вы подумали .
    Композиция книги так же продумана, рациональна и изящна, как композиция восточного стола: последовательность глав продиктована очередностью подачи блюд на Востоке. Не будем лукавить: не все рецепты этой книги просты в исполнении, но, как утверждает ее автор, "труд делает жизнь вкуснее"!...

    Цена:
    1508 руб

    Гвинет Пэлтроу Папина дочка. Простые и вкусные рецепты для семейного единения
    Папина дочка. Простые и вкусные рецепты для семейного единения
    Она действительно "папина дочка": ее фантастический папа, гурман высокой пробы Брюс Пэлтроу научил Гвинет не только вкусно и с душой готовить, но главное - радоваться жизни и ценить превыше всего семейное единение за столом. Впрочем, она не забывает и кулинарных традиций своих еврейских бабушек, отдает особую дань испанской кухне и вегетарианству и, сама став мамой, регулярно пополняет гастрономический багаж познаниями в области детского питания. Характер и жизненные принципы автора - великолепной актрисы, вдумчивой мамы и упоительно красивой женщины - эта книжка отражает в полной мере: ее страницы полны страсти, одержимости и любопытства ко всякого рода полезным вкусностям.

    "Покушать я любила всегда - любила быть поближе к еде, готовить ее и, конечно, сидеть за столом. Это обожание передалось мне от моего фантастического папы, гурмана высочайшего уровня…
    На страницах книги вы найдете рецепты простой (в основном), здоровой и вкусной пищи. То, что я готовлю для своей семьи и для друзей, - блюда, сто раз проверенные и никогда меня не подводившие. Главная цель книги - донести папины идеалы, поделившись самым большим даром, который он мне передал. Вкладывай любовь и энергию в то, что является истинной ценностью. Сразу мой посуду. Держи в руках бокал, когда готовишь еду. Преврати готовку в развлечение. Она не обязательно должна быть сложной. Будь что будет".

    Гвинет Пэлтроу

    ...

    Цена:
    152 руб

    Сталик Ханкишиев Плов
    Плов
  • Двукратный победитель международного конкурса кулинарных книг "Гурман": Париж-2013 и Пекин-2014! (кулинарный Оскар).
  • Двукратный лауреат "Книжной премии рунета" - Первое место в жанре non-fiction.

    Узбекская пословица гласит: "Когда человек богат, он ест плов, когда беден - он ест только плов". Едва родившись, гениальная кулинарная идея плова столкнулась с массой вариантов основных продуктов, сотнями сортов риса, моркови, лука, разновидностей мяса, почти неисчерпаемым на Востоке набором пряностей - как все это включать в состав, что выбирать, как использовать? В книге есть не только рекомендации по этим сложным вопросам, но и их обоснования, основанные на экспериментах, и поэтому особенно убедительные. Почитав их описания, вы хорошо поймете, что происходит с продуктами при различных стадиях приготовления плова, а, значит, и приобретете знания, как этим процессом управлять. В книге подробно описаны не только нюансы самого приготовления многочисленных пловов, но и важные вспомогательные операции - и как выбирать рис, и как резать морковь, и как поддерживать огонь, и с чем сервировать плов, какие к нему подавать закуски и напитки. В общем, все, что важно для того, чтобы плов стал праздничным блюдом на вашем столе, а чем-то другим настоящий плов и быть не может!

    "Эта книга целиком и полностью посвящена плову - блюду, о котором я много писал и раньше. Но все написанное до этого было юношескими песенками о любви, выражением положительных эмоций и восторгов.
    А я чувствовал, что имею дело с настолько великим явлением, что оно заслуживает детального описания и всестороннего исследования. Я хотел бы поблагодарить плов за все то удовольствие, что это блюдо доставило мне за полсотни лет, на протяжении которых я ем плов, люблю плов и готовлю плов".

    Сталик Ханкишиев


    О книге:
    Эта книга сверстана непривычным образом. Во-первых, большинство моих читателей - люди компьютерные. Им давно привычнее раскрывать ноутбук, а не книгу. Вот и не изменяйте своим привычкам, друзья! Во-вторых, я выяснил, что таким образом в книгу того же формата больше помещается! Да-да, в этой книге ровно столько же материалов, сколько и в предыдущей - "Казан", а страниц в ней на пятую часть меньше. И последняя причина такой необычной верстки - раскрытую таким образом книгу удобно расположить на кухонном столе, оперев ее на стену - так она займет в два раза меньше драгоценного, дефицитного места на кухне....

  • Цена:
    2009 руб

     Выбор Джейми. От стейка до ростбифа. Всё из говядины
    Выбор Джейми. От стейка до ростбифа. Всё из говядины
    Говядину можно готовить всеми возможными способами — от блюд из нежнейшей сырой вырезки и тающих во рту стейков из мраморной говядины до домашних, согревающих и сытных рагу и густых, наваристых супов; от простых, но таких невероятно аппетитных бургеров с сочной котлетой из говяжьего фарша до настоящего украшения праздничного стола — непревзойденной говядины «Веллингтон». В любой национальной кухне мира есть свои рецепты приготовления говядины. Попробуйте ароматные и фантастически вкусные блюда, которые я отобрал специально для этой книги, и вы убедитесь, что говядина — поистине «королевское» мясо!...

    Цена:
    509 руб

    Юлия Высоцкая Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных
    Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных
    Новый сборник рецептов Юлии Высоцкой составит основу здорового питания для всех, кто живет активно, движется вперед, заботится о здоровье и хорошей физической форме. Домашняя гранола и каша из киноа, рыба в фисташковой корочке и заливное из кролика, зеленый плов и гречневые блины, запеченные персики и взбитый творог - это меню здоровых, красивых, успешных. Нескучные, аппетитные и полезные блюда из бестселлеров и самых популярных программ известной телеведущей - это готовый план действий, для создания правильного рациона....

    Цена:
    701 руб

    Маркович С. Вкус моря
    Вкус моря
    Серж Маркович влюблен в кулинарное искусство с детства и работает шеф-поваром уже около 20 лет. Россия - одиннадцатая страна, в которой он кормит людей. Много лет он достигал мастерства и осваивал кухни разных стран: работал в Болгарии, Швеции, Германии, Испании, Италии, Сербии, Черногории, Греции, Канаде......

    Цена:
    799 руб

    Павел Рабин Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума
    Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума
    В книге, которую вы держите в руках, представлены рецепты жемчужин еврейской кухни - хумус, хамин, фалафель, гефилте фиш. Герой книги - профессиональный повар и кондитер Андрей Эпельбаум - будет колдовать над продуктами и превращать их в блюда, способные поразить самых притязательных гурманов, казалось бы, пресыщенных современными гастрономическими изысками.
    Многие рецепты Андрей Эпельбаум записал со слов своего деда, живущего в Израиле, а тот, в свою очередь, перенял их от своих старших родственников. Рецепты, приведенные в книге, многократно опробованы Андреем как в ресторанной практике, так и дома, на кухне, в кругу семьи. Книга составлена так, чтобы можно было осмысленно повторить путь приготовления каждого блюда. Кроме того, Андрей Эпельбаум раскроет перед читателями главную тайну еврейского застолья - еда должна быть настоящим счастьем, вкушением радости!...

    Цена:
    464 руб

    Александр Селезнев Готовим сладкое любимым. Просто. Подробно. Доступно
    Готовим сладкое любимым. Просто. Подробно. Доступно
    Перед вами книга, которая откроет секреты кондитерского мастерства. Самый известный кондитер России Александр Селезнев научит вас печь вкуснейшие торты и пирожные, пироги и ароматный хлеб, рассыпчатые печенья, делать конфеты, мармелад и потрясающие десерты. В ней вы найдете множество сведений для начинающих кондитеров, которые станут действительно полезными и необходимыми вам на кухне и помогут избежать досадных неудач. Вы сможете порадовать себя и поразить друзей не только тортами и пирожными собственного приготовления, но и удивить вкуснейшим чизкейком, ароматными маффинами, пирогами с ветчиной, грушами, сыром и другими вкуснейшими блюдами, рецепты которых вы найдете в этой книге....

    Цена:
    224 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования