Еда, кулинарные хитрости
Энциклопедия грибов. Описание грибов 001

Грибы, полезная информация о грибах.


ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЛАСТИНЧИТЫХ ГРИБОВ

В научных исследованиях микологи ориентируются на такие признаки грибов, которые различимы только под микроскопом и только при использовании специальных методов. Исключительно таким путем можно отличить очень похожие грибы друг от друга, распознать родственные связи и классифицировать отдельные виды. Конечно, у грибника-любителя подобных возможностей нет. А потому он должен ориентироваться не только на такие важные критерии, как жизненное пространство гриба и сезон, когда он может появиться, но и — главным образом! — на его внешний вид, форму и структуру как основные отличительные признаки. Важнейшее правило для этого вида деятельности звучит так:

Никогда не определяйте гриб только по одному «абсолютно верному» признаку!

Сумчатые и дождевиковые грибы в принципе легко опознаются благодаря их особенному, характерному внешнему виду. А вот с пластинчатыми (среди крупных грибов их большинство) дело обстоит сложнее. Именно поэтому им посвящен целый раздел данной книги.

Окраска спор


Лучеобразное расположение спор пластинчатого гриба

Бывает, что определить ее можно прямо на местности: грибы растут кустом и нижний их ряд оказывается посыпанным споровым порошком верхнего ряда. На изогнутой ножке тоже часто обнаруживается слой спор. В других случаях нужно взять с собой зрелый гриб и определить окраску дома. Для этого следует обрезать ножку вровень с краями шляпки, положить шляпку спороносным слоем вниз и накрыть стаканом, чтобы не было ни малейшего дуновения ветра. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде мелкого порошка, различимого и невооруженным взглядом. У пластинчатых грибов порошок будет расположен лучеобразно — соответственно размещению пластинок на нижней стороне шляпки. Спектр цветов простирается от белого, кремового, желтого, фиолетового до черного. При этом у грибов одного вида окраска спор постоянна. Окраска спор — важный отличительный признак не только пластинчатых, но и трубчатых грибов, и трутовиков.

Расположение пластинок и формы шляпок

Свободные, неприкрепленные пластинки имеют, например, смертельно ядовитые бледные поганки и не менее опасные белые (или весенние) мухоморы, но также и шампиньоны, и зонтики.

Пластинки, приросшие к ножке зубцом, характерны в основном для рядовок.

Выпуклые, подушкообразные шляпки бывают у многих пластинчатых грибов, у рядовок на ранней стадии развития. У крупных и зрелых экземпляров они чаще всего становятся вдавленными. Плоско-выпуклые шляпки характерны для зрелых зонтиков, а колокольчатые — для молодых, как и для вольвариеллы. Воронкообразная форма типична для говорушек. У шляпок многих грибов в центре бывает бугорок или углубление, что часто является основным признаком определенного вида.

Общее и частное покрывало

У целого ряда пластинчатых грибов плодовое тело в начальной стадии бывает заключено в общую оболочку или покрывало. У других пластинчатых грибов, а также и у некоторых трубчатых покрывалом закрыт только спороносный слой. И, наконец, грибы семейства Аmапitа (к нему относится большинство мухоморов и поганок) имеют и то и другое — и общее, и частное покрывала. Общее покрывало может прорваться в разных местах:

Прорывается на верхушке шляпки, и тогда его остатки образуют при основании ножки своеобразный чехол (см. рис. 13). Таковы бледная поганка, мухомор весенний.

Прорывается на нижнем конце, и тогда шляпка бывает покрыта крупными хлопьями или бородавками, а остатки превращаются в хлопья у основания ножки или отсутствуют (см. рис. 14). Таков мухомор серо-розовый.

Прорывается в середине по кругу и остается на шляпке в виде хлопьев, а основание ножки окружает чашей (см. рис. 15). Таков мухомор поганковидный.

Прорывается более или менее равномерно: шляпка украшена хлопьями, а у основания ножки кольцом располагаются чешуйки (см. рис. 16). Таков мухомор красный.

Частное покрывало

Частное покрывало защищает только спороносный слой на нижней стороне шляпки (пластинки или трубочки у некоторых трубчатых грибов) и идет от края шляпки к ножке (см. рис. 17). Оно прорывается вместе с ростом плодового тела и на взрослом экземпляре остается в виде кольца на ножке (см. рис. 18) или хлопьевидного края шляпки. Кольцеобразные остатки частного покрывала можно увидеть, например, у мухоморов, шампиньонов и зонтиков. У паутинников и некоторых других видов частное покрывало паутинистое, с возрастом оно часто исчезает и у взрослых экземпляров едва заметно.

Особенности шляпки и ножки

Помимо формы шляпка обладает следующими отличительными признаками:

Особенности кожицы на шляпке: она может быть голой или чешуйчатой, волокнистой, разделенной на зоны, матовой или блестящей, слизистой, скользкой или сухой, может быть удалена или нет.

Вид края шляпки: он может быть рубчатым или волнистым, ровным, завернутым или волокнистым.

Ножки также обладают множеством отличительных признаков: они могут быть длинными или короткими, толстыми или тонкими, мясистыми, полыми, суженными, утолщенными. Обычно ножки бывают волокнистыми, но у сыроежек или млечников они разламываются, не делясь на волокна. У многих ножек бывают кольца или другие остатки покрывал, бывают клубневидные или булавовидные утолщения внизу. А у некоторых грибов ножки покрыты характерной чешуей, а также сетчатым или пятнистым узором.

Окраска

Цвет гриба — это лишь условный отличительный признак. Разумеется, одни грибы имеют зеленую, другие — красную или белую окраску. Но колебания и переходы между этими основными цветами очень велики. В зависимости от влажности, падения света или быстроты роста они варьируют у одного и того же вида, делая его порой совершенно неузнаваемым. Так, бледная поганка совсем не всегда бледная! Она может быть и зеленой, и серой, и бурой!

Мякоть

Консистенция мякоти часто дает возможность точно определить вид гриба. Например, если при надавливании или разрезе она меняет окраску, как это бывает у многих трубчатых грибов, более или менее интенсивно синеющих, или у явно буреющей свинушки тонкой. Разные виды шампиньонов можно отличить по тому, краснеют они или желтеют. Ядовитая во-локонница Патуйяра окрашивается в черепич-но-красный цвет, что и позволяет ее отличить от съедобного майского гриба.

Запах и вкус

Для грибов многих видов характерны особый, собственный вкус и запах. Довольно часто им свойствен мучной запах — как, например, майскому грибу или чешуйчатому трутовику. Невозможно не опознать ядовитые грибы по их дурным запахам — картофельных ростков, сигарной коробки, фекалий, карболки. Все то же самое относится и ко вкусу! Одни грибы имеют вкус орехов, другие — кисловатой глины, третьи... просто свежих грибов!

В принципе вкусовая проба крошечной частицы гриба почти во всех случаях безопасна. И только при встрече с бледной поганкой такую пробу проводить ни в коем случае нельзя.


просмотров: 2663
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Self Stirring Camera Lens EF 24-105mm Thermos Travel Tea Coffee Mug USA

$16.57
End Date: Friday Oct-5-2018 10:35:54 PDT
Buy It Now for only: $16.57
|
Peanuts Anniversary Snoopy Coffee Mug

$10.79
End Date: Sunday Oct-21-2018 19:24:39 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
3D Heat Sensitive Magic Unicorn Ceramic Color Changing Mug Coffee Tea water Cup

$8.78
End Date: Sunday Sep-30-2018 4:32:55 PDT
Buy It Now for only: $8.78
|
Kate Spade New York Tumbler With Straw

$6.00
End Date: Sunday Oct-7-2018 23:22:24 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Ника Белоцерковская #Неслипнется
#Неслипнется
Новая книга известной кулинарной писательницы, популярного блогера и издателя Ники Белоцерковской целиком и полностью посвящена десертам. Сегодняшние кондитеры-модернисты творят чудеса, повторить которые домашнему кулинару часто практически невозможно. Большая часть современных рецептов в этой книге придумана не кондитерами, а звездными шеф-поварами, а это значит, что все они отвечают нескольким важнейшим критериям ресторанного бизнеса - это должно быть очень просто, очень быстро, и, конечно, очень вкусно. 60 десертов - от ультрамодных до классических - на самый разный вкус: пироги, кексы, печенье, холодные блюда, фрукты - для любого повода и времени года....

Цена:
859 руб

Ника Белоцерковская #Пастапаста
#Пастапаста
Ника Белоцерковская продолжает жить во всем мире одновременно и выпускать для нас, русских, обожающих ее, отличные книги. Это книга будет любима больше всех остальных, потому что нет ближе нам продукта, чем макароны и пицца. "#пастапаста", дорогие читатели, сокровищница превращений муки, воды, яиц и оливкового масла в простую, самую вкусную, всем подходящую еду. Ника дружит с лучшими шефами Италии, и их рецепты, традиции, дома, кухни представлены в книге во всей красе. Вам нужно настроение? Откройте "Пасту-пасту" и приготовьте спагетти с чесноком и острым перцем от Романо Гардини, проще не бывает, как говорит Ника. Нужно произвести впечатление - тогда талльятелле с кроликом от Сильвестра Вахида. Ника исследует продукт в целом - это не просто рецепты. Это земля, климат, люди, умелые руки, вода, итальянский язык, вино - и Ника все это снимает лучше Феллини и Тестино. Италия - в рассказах, путешествиях, продуктах, фото - вся в книге "#пастапаста"....

Цена:
1639 руб

Антонио Карлуччо Паста Pasta
Паста
Нет более итальянской еды, чем паста, и более приятного занятия, чем ее есть. Пасту можно приготовить в любое время, в любом месте мира, в любой ситуации, для любого случая. Ее можно подать и как закуску, и как основное блюдо, и даже на десерт. Я надеюсь, что в этой книге мне удалось изложить суть моих знаний о пасте. Рецепты, секреты, полезные советы, которые я увлеченно собирал последние пятьдесят лет, я передаю вам, чтобы вы смогли разными способами приготовить это вкуснейшее блюдо, одно из самых популярных в мире.
Удачи и buon appetito!...

Цена:
1039 руб

Савелий Либкин Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской
Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской
Совершите гастрономическую прогулку по набережным и улицам Одессы, загляните в обеденный час в гости к коренным одесситам, и вы будете поражены, сколь богат и разнообразен их стол, и совершенно очарованы тем, каким юмором обладают эти люди и сколько любви они вкладывают в каждое блюдо! Савелий Либкин, коренной одессит, щедро делится с вами семейными рецептами домашних блюд в своей новой книге "Одесское застолье". Если вы любите, как пишет сам автор, «мягко говоря, "хорошо покушать"», то эта книга точно для вас! Здесь найдется все и на любой вкус: и чем гостей попотчевать, и чем себя побаловать! От неизменных классических рецептов до неподражаемых вариаций на их тему: пончиков с тыквой, вареников с камбалой и петрушкой, перца, маринованного медом. Не стесняйтесь, пробуйте все и будьте уверены, вы останетесь сытыми и довольными....

Цена:
1399 руб

Юлия Высоцкая Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных
Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных
Новый сборник рецептов Юлии Высоцкой составит основу здорового питания для всех, кто живет активно, движется вперед, заботится о здоровье и хорошей физической форме. Домашняя гранола и каша из киноа, рыба в фисташковой корочке и заливное из кролика, зеленый плов и гречневые блины, запеченные персики и взбитый творог - это меню здоровых, красивых, успешных. Нескучные, аппетитные и полезные блюда из бестселлеров и самых популярных программ известной телеведущей - это готовый план действий, для создания правильного рациона....

Цена:
569 руб

Диана Шварцбайн, Нэнси Девилль Программа сбалансированного питания доктора Шварцбайн The Schwarzbein Principle
Программа сбалансированного питания доктора Шварцбайн
Широкому кругу читателей предлагается новейшая система оздоровления, разработанная доктором медицинских наук, эндокринологом Дианой Шварцбайн....

Цена:
105 руб

Джейми Оливер Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!
Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!
"Эта книга очень близка моему сердцу, и рассказывает она о довольно важных, на мой взгляд, вещах. В прошлом году я вдруг понял, что совершенно не обязательно мотаться по всему свету в поисках вдохновения. Дома не хуже. Даже, может, лучше! Я полюбил свой огород, полюбил общаться с матерью-природой, полюбил свои драгоценные посадки - они и вправду для меня дороже золота. Начиная писать эту книгу, я плохо представлял, какие рецепты хочу в нее включить, но мой огород выручил меня - и теперь вы можете найти здесь более 100 новых рецептов, кое-какую информацию об агротехнике, а также несколько советов на случай, если вам тоже захочется повозиться в земле".

Джейми Оливер



Формат: 19,5 см х 25,5 см....

Цена:
2270 руб

Тершен Джулия Испания. Кулинарное путешествие Марио Батали в компании Гвинет Пэлтроу Spain: A Culinary Road Trip
Испания. Кулинарное путешествие Марио Батали в компании Гвинет Пэлтроу
Вашему вниманию предлагается богато иллюстрированное издание "Испания. Кулинарное путешествие Марио Батали в компании Гвинет Пэлтроу"....

Цена:
202 руб

Поль Бокюз, Кристоф Мюллер Просто как Бокюз
Просто как Бокюз
В новой книге величайшего повара современности Поля Бокюза, написанной совместно с его знаменитым учеником Кристофом Мюллером, представлены рецепты блюд французской кухни, которые, как следует из названия, готовить очень просто. Мы привыкли к тому, что французская кухня - это тонкое, невероятно сложное искусство, доступное лишь немногим посвященным.
Гениальный Бокюз опровергает это представление: свежие продукты плюс правильная их обработка - вот главный секрет вкусной еды, и не просто вкусной - завораживающе прекрасной, достойной самых высоких похвал и искреннего восхищения. Авторы подчеркивают: собранные в книге рецепты отработаны до мелочей, они опробованы не только в лучших ресторанах по всему миру, но и на кухнях друзей и близких самого месье Поля. "Высокая кухня" - это не магия, и приобщиться к ней может каждый. Толковые советы и полезные замечания Бокюза помогут в этом, они - ключ к беспроигрышному результату, даже если за дело берется начинающий кулинар....

Цена:
1319 руб

 Выбор Джейми. Домашнее рагу Jamie and friends. Stew
Выбор Джейми. Домашнее рагу
Вкусное, сытное и насыщенное рагу — комфортная и самодостаточная еда. Рагу можно наслаждаться по-разному — например, посыпать рубленой зеленью или дополнить майонезом собственного приготовления, в него можно положить пельмени или просто подать к рагу ломоть свежего хлеба с хрустящей корочкой, чтобы собрать с его помощью весь чудесный соус. Эта коллекция рецептов рагу — настоящий праздник для всех, кто любит это простое, но восхитительное блюдо. От тающего во рту медленно приготовленного мяса и ароматного карри до легких версий рагу с рыбой и морепродуктами и даже вегетарианских — здесь каждый найдет себе блюдо по вкусу. Наслаждайтесь!...

Цена:
509 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования