Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Грибы, полезная информация о грибах.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Ежовик желтый, ежовик выемчатый Hydnum repandum

Плодовое тело. Шляпка диаметром 6-12 см, плоская, с вогнутой серединой, сначала с загнутыми вниз краями, желтоватая, гладкая, мясистая. Кожицу (кутикулу) снять невозможно. Нижняя поверхность плотно усыпана желтоватыми, очень ломкими, нисходящими к ножке шипиками. Ножка бледнее шляпки, иногда располагается не в центре. Мякоть беловатая, в молодости с пикантным вкусом, к старости горчит.

Сезон и место. Селится в лиственных и хвойных лесах. Грибы часто располагаются так близко, что их шляпки срастаются.

Сходство. Один из родственных ежовиков отличается более интенсивной оранжево-желтой окраской, но и он съедобен. Если помнить о шипах и о разнице в цвете, то перепутать виды невозможно.

Оценка. Вкусный съедобный гриб. Но слишком старые экземпляры горьки на вкус и в пищу не употребляются.



Аурискальпиум обыкновенный Auriscalpium vulgare

Плодовое тело. Шляпка диаметром 1-2 см, полукруглая или почковидная, вначале коричневатая, позже буро-черная, резинистая, с войлочной опушенной верхней стороной. На нижней стороне тонкие шипики — вначале блеклые, потом темно-бурые, не переходящие в ножку. Ножка длинная и тонкая, щетинисто-войлочная, темно-бурая, приросшая к шляпке сбоку. У основания спутанными гифами соединяется с сосновой шишкой.

Сезон и место. Растет до поздней осени возле гниющих сосен.

Сходство. Легко отличить по местоположению и причудливой форме.

Оценка. Гриб невкусен.



Трутовик чешуйчатый, вязовик Polyporus squamosus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 40 см, кожано-желтая, с темно-бурой чешуей, плоская, с тонким краем, веерообразная, нижняя сторона трубчатая, желтоватая, нисходящая к ножке. Поры трубочек угловатые, крупные (до 2 мм). Ножка боковая, реже эксцентрическая, плотная, толстая, короткая, у основания темная, чешуйчатая. Мякоть беловатая, у молодых экземпляров мягкая, у старых губчато-пробковая, но с приятным запахом.

Сезон и место. Начинает расти весной на сухостойных и живых лиственных деревьях. Часто несколько грибов размещаются один над другим.

Сходство. Не спутаешь ни с чем: темно-бурая чешуя шляпки, черное основание ножки, да и сами размеры гриба.

Оценка. Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры, так как старые становятся жесткими. Лучше всего натереть края шляпки на крупной терке и использовать для супа.



Стереум жестковолосистый Stereum hirsutum

Плодовое тело. Кожано-жесткое и тонкое, частью напоминает кору, иногда покрывает большие поверхности, иногда отделяется или располагается консольно, волнами, и образует шляпки диаметром 2-4 см. Шляпки располагаются черепицей друг над другом, часто длинными рядами. Нижняя сторона шляпок у молодых экземпляров желтая, позже кожано-бурая, лысая, гладкая. Верхняя сторона клочковато-волосистая, окраска — от серо-желтой до беловато-серой с желтым краем.

Сезон и место. Растет в течение года на лиственных деревьях. Поражает часто и срубленные деревья.

Сходство. Существует немало похожих грибов, и все они невкусны. Этот гриб часто путают с трутовиками.

Оценка. Гриб съедобный, но невкусный.



Овечий гриб Albatrdlus ovinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, белая, позже сливочного цвета, в молодости гладкая, с возрастом разделенная на участки, выгнутая, часто соединяет несколько экземпляров. Трубчатый слой поначалу белый, позже желтоватый, нисходящий к ножке, отделяется с трудом. Поры трубочек округлые, узкие. Ножка плотная, короткая, располагается в центре или сбоку. Мякоть плотная, сырообразная, белая, при засыхании — с желтизной. Запах приятный.

Сезон и место. Плодится летом и осенью в хвойных лесах. Растет на почве.

Сходство. Внешний вид говорит сам за себя.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.



Трутовик пестрый Polyporus varius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 10 см, желто-бурая, гладкая, с радиальными полосами, округлая или напоминающая ракушку, волнистая, жесткая. Трубочки белые (до желтоватого), короткие, нисходящие к ножке. Поры трубочек тонкие. Ножка располагается в центре или сбоку, у основания ограниченная черная зона. Мякоть беловатая, кожано-жесткая.

Сезон и место. Часто встречается летом и осенью на лиственных деревьях.

Сходство. Есть и другие виды трутовиков с черным основанием ножки, тоже невкусные.

Оценка. Гриб невкусен.



Трутовик зимний Polyporus brumalis

Плодовое тело. Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, окраска от темно-бурой до черно-бурой; гладкая, тонкая, плоская, с завернутым краем. Трубочки беловатые, короткие, нисходящие к ножке. Поры трубочек угловатые, у молодых грибов узкие, у старых расширенные. Ножка центральная, длинная, тонкая, плотная, серая или бурая, часто мягкобархатистая, опушенная. Мякоть при высыхании кожистая, жесткая.

Сезон и место. Встречается до осенних заморозков на мертвых стволах и ветвях лиственных деревьев.

Сходство. Очень похож на трутовик майский: такая же серая шляпка и узкие поры, но он плодится только с апреля до лета.

Оценка. Гриб невкусен.



Грифола курчавая Grifola umbellata

Плодовое тело. Крупный, иногда даже огромный гриб. Из короткой, толстой ножки растут сильно разветвленные, беловатые ветки, заканчивающиеся шляпками диаметром от 2 до 4 см (у некоторых экземпляров их бывает по нескольку сотен!). Шляпки довольно ровные, круглые, с бугорком, серо-бурые, мелкочешуйчатые. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры трубочек узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Селятся внизу у дубов и буков. Частью размещаются на стволах, но растут и на почве.

Сходство. Похожи на другие трутовики, но и они съедобны.

Оценка. Съедобен и отличается превосходным вкусом. Пригоден для засушки, но встречается редко, а потому лучше его не собирать.



Гриб-баран Grifola frondosa

Плодовое тело. Крупный, весом до 15 кг, диаметром до 50 см. Короткая беловатая ножка увенчана кустистыми ветвями, на концах которых множество буро-серых, трещиноватых листовидных шляпок диаметром от 3 до 6 см. При прикосновении они складываются. Трубочки белые, нечернеющие, нисходящие к ветвям. Поры трубочек округлые, узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом.

Сезон и место. Селятся летом (до осени) под дубами. Растут из почвы или непосредственно на стволах. Грибы-паразиты.

Сходство. Напоминает другие трутовики, а также мерипилус гигантский, но у последнего шляпки существенно крупнее, а трубочки чернеют. Однако все эти грибы съедобны.

Оценка. Гриб съедобен. Предпочтительнее молодые экземпляры.



Мерипилус гигантски Meripilus giganteus

Плодовое тело. Широкие, веерообразные шляпки, диаметром от 15 до 40 см, часто располагаются друг над другом и образуют единое плодовое тело величиной до 1 м. Отдельные шляпки в молодости имеют желто-бурую окраску, позже темнеют; по краю идут полосы. Трубчатый слой бледно-желтый, немного нисходящий к ножке. Поры трубочек мелкие, при надавливании чернеют. Мякоть — от беловатой до розовой, на срезе чернее, волокнистая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, позже кожисто-жест-кая, с приятным кисловатым запахом.

Сезон и место. Поздним летом и осенью растут на пнях лиственных деревьев.

Сходство. Похож на оба описанных выше вида, но у них шляпки не столь крупны, а поры и мякоть не чернеют.

Оценка. Съедобен, пока молод.



Трутовик серно-желты Laetiporus sulphureus

Плодовое тело. Состоит из сросшихся, изначально языковидных, потом веерообразных шляпок диаметром от 10 до 40 см. Иногда поднимается по стволу дерева на метровую высоту. Цвет ярко-желтый, но старые экземпляры бледнеют. Трубчатый слой ярко-желтый, мелкопористый, в молодости нередко выделяет желтоватую жидкость. Мякоть желтая или оранжевая, мягкая, сочная, позже сухая, сырно-рыхлая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Сезон и место. Селится на живых и сухостойных лиственных деревьях в лесу и вне леса с начала лета до осени.

Сходство. Благодаря окраске узнаваем сразу.

Оценка. Молодым съедобен. Рекомендуется его отварить, а потом жарить в панировке.



Трутовик настоящий Fames fomen tarius

Плодовое тело. Очень крупный многолетний гриб, плодовое тело подковообразной формы ножки не имеет, сидит на стволе дерева консольно; серое, без блеска, с жесткой, концентрически организованной корой и красно-бурой закругленной зоной роста по краю. Мякоть под коркой бурая, жесткая, пробчатая.

Сезон и место. В течение всего года растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Сходство. Существует и множество других одревеснело-жестких многолетних трутовиков. В пищу они непригодны.

Оценка. Гриб невкусен. Раньше внутренняя часть подобных трутовиков использовали для изготовления зажигательных трутов. Некоторые слои гриба после специальной обработки могли служить перевязочным материалом.



Трутовик березовый Piptoporus betulinus

Плодовое тело. Гриб однолетний, но отмершее плодовое тело сохраняется долго. Изначально оно белое, языковидное или клубнеобразное, с возрастом образует подковообразную или почковидную шляпку диаметром 30 см, у основания сужающуюся.

Край поначалу завернутый, кожица легко удаляется. Мякоть у молодых экземпляров мягкая и сочная, с кисловатым запахом, у старых — корковидная, жесткая. Трубчатый слой короткий, легко удаляется; поры белые, позже коричневатые, очень мелкие.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени на ослабевших или сухих стволах березы. Часто поднимается рядами на несколько метров.

Сходство. Легко отличить по светлой окраске и местоположению (березовые стволы).

Оценка. Гриб съедобен в самом раннем возрасте, позже становится очень жестким.



Трутовик сосновый Fomitopsis pinicola

Плодовое тело. Многолетник. Образует подковообразные консоли шириной до 40 см, приросшие к стволу, без ножки. Верхняя сторона поначалу оранжевая, со светлым скругленным краем и блестящей, клейкой, смолистой корой. Позже — голая, темно-бурая или серо-черная; зона роста буро-красная, а по самому краю желтоватая. Мякоть желтая или желто-бурая, очень жесткая. Сначала у гриба только один трубчатый слой, в период роста образует новый слой. Поры желтые или коричневатые, очень мелкие.

Сезон и место. В течение всего года, преимущественно на ослабевших или сухостойных хвойных деревьях.

Сходство. Старые экземпляры можно спутать с другими многолетними трутовиками; молодые распознать очень легко.

Оценка. Гриб невкусен.



Дубовая губка Daedalea quercina (Trametes querdna)

Плодовое тело. Крупный, многолетний гриб. Шляпки диаметром от 10 до 20 см, копытообразные. Верхняя сторона беловато-серая или бледно-коричневатая, неровная, с тонким внешним кантом. Мякоть тонкая, пробковидная. Толщина трубчатого слоя несколько сантиметров. Поры бледного древесного цвета, различимы только по краям.

Сезон и место. Растет круглый год на дубовых стволах, реже на каштанах или тополях.

Сходство. Лабиринтное строение трубчатого слоя и место обитания (дуб) помогают легко распознать этот гриб.

Оценка. Гриб невкусен.



Бъеркандера обугленная Bjerkandera adusta

Плодовое тело. Состоит из полукруглых шляпок диаметром до 8 см. Верхняя сторона серого цвета различных оттенков, до серо-коричневого, тонковолокнистая, разделенная на зоны, с белым, а при касании чернеющим (будто обуглившимся) краем, жесткая, кожистая. Поры сначала серебристо-серые, у старых экземпляров дымчатосерые, при надавливании чернеющие. Устьица пор округлые, мелкие.

Сезон и место. Растет круглый год на поваленных лиственных стволах большими группами, срастается в черепицеобразные ряды.

Сходство. Серые поры, чернеющие при надавливании, — характерный признак этого гриба.

Оценка. Гриб невкусен.



Дедалеопсис бугристый Daedaleopsis confragosa (Trametes confragosa)

Плодовое тело. Шляпки диаметром от 3 до 15 см, плоские. Верхняя сторона от серовато-бурой до красно-коричневатой, с острым краем. Мякоть коричневатая, пробковидная. Трубчатый слой толстый. Поры сначала бледные, в молодости при надавливании краснеющие, позже красно-коричневые, удлиненные или даже почти пластинчатые.

Сезон и место. Растет круглый год на ва-лежных лиственных деревьях. Становится причиной поражения белой гнилью.

Сходство. Гриб нетрудно опознать по острым краям шляпки и покраснению пор при надавливании (только у молодых экземпляров!).

Оценка. Гриб невкусен.



Дедалеопсис пестрый Trametes versicolor

Плодовое тело. Шляпки до 10 см диаметром, тонкие, жесткие, кожистые, полукруглые или розеточные. Верхняя часть разделена на концентрические зоны разных цветов: белые, серые, бурые сменяются синими и почти черными, бархатистыми, шелковисто-блестящими; в середине они обычно более темные, чем по краям, край беловатый. Мякоть жесткая. Поры короткие, мелкие, белые или желтовато-белые.

Сезон и место. Растет круглый год на лиственной древесине. Образует черепицеоб-разные ярусы и длинные ряды.

Сходство. Формы этого гриба разнообразны, поэтому его не всегда легко отличить.

Оценка. Гриб невкусен.



Заборный гриб Gloeophyllum sepiarium

Плодовое тело. Шляпки плоские, диаметром от 3 до 10 см, тонкие, продолговато-полукруглые. Верхняя сторона украшена трехцветными концентрическими кругами-зонами, с внутренней стороны темно-коричневыми, с внешней красно-коричневыми, по краю оранжево-желтыми. Старые экземпляры становятся одноцветными, от темно-коричневых до черноватых. Поверхность войлочно-приглаженная, позже гладкая. Мякоть ржаво-коричневая, пробковидная. Трубочный слой коричневый, полностью расходится в разветвленную, лабиринтную или пластинчатую структуру, светло-коричневый, у молодых экземпляров при надавливании темнеет.

Сезон и место. Встречается в течение всего года. Растет длинными рядами черепицеоб-разно или по кругу на внешней стороне лежащих хвойных стволов или на пнях хвойных деревьев. Поражает также срубленные деревья, принося немалый ущерб.

Сходство. Великолепные по окраске молодые экземпляры не спутаешь ни с чем.

Оценка. Гриб невкусен. Опасный вредитель! Появляется на срубленных хвойных деревьях и приносит большой ущерб.



Трутовик плоский Ganoderma applanatum

Плодовое тело. Шляпки без ножек диаметром от 10 до 30 см, тарелковидные. Верхняя сторона от серо-коричневой до ржаво-коричневой, без блеска, уступчатая, с концентрическими зонами-кругами, ломкая, с белым кантом. Нижняя сторона белая. Мякоть волокнистая, пробковидная, ржаво-коричневая с характерными белыми включениями. У старых грибов несколько трубчатых слоев располагаются один над другим. Поры трубочек мелкие, белые, при надавливании сильно темнеющие. Плодовые тела с нижней стороны поражены личинками вредителей.

Сезон и место. В течение года растет на валежных лиственных стволах.

Сходство. Есть два других похожих вида трутовиков, но они встречаются редко.

Оценка. Гриб невкусен.



Сухлянка двухлетняя Coltricia perennis

Плодовое тело. Шляпка диаметром до 8 см, тонкая, кожисто-жесткая, воронковидная. У молодых экземпляров верхняя сторона желто-бурая или бурая, с концентрическими зонами, бархатистая, с возрастом серая, лысеющая. Трубчатый слой нисходящий по ножке, сначала светлый, буроватый, позже бурый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в сухих песчаных хвойных лесах на кислой почве.

Сходство. Спутать невозможно, если помнить о месте обитания.

Оценка. Гриб невкусен.



Чешучайтник Strobilomyces strobilaceus (Strobilomyces floccopus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, в молодости полушаровидная, позже зонтичная. Верхняя сторона сначала серо-бурая или черно-бурая, вскоре лопается, образуя остроконечные, отстоящие, располагающиеся черепицей черно-бурые чешуйки. Завернутый край шляпки и ножка поначалу соединены серым шерстистым покрывалом, остатки которого позже образуют кольцо на ножке и хлопьевидный край шляпки. Трубчатый слой серый, позже темно-бурый. Споровый по-

рошок бурый. Ножка длинная, тонкая, волокнистая, цветом от серого до почти черного, над кольцом более светлая. Мякоть серая, при разрезе сначала краснеющая, потом чернеющая, с неприятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Встречается летом и в начале осени в лиственных и хвойных лесах, преимущественно на богатой известью почве.

Сходство. Из-за темного и мрачного цвета с другими видами этот гриб не спутаешь.

Оценка. Низкокачественный гриб.



Синяк Gyroporus cyanescens

Плодовое тело. Шляпка диаметром до 12 см, полушаровидная или подушковидная, войлочная. Трубчатый слой белый, с возрастом охристо-желтый. Споровый порошок желтоватый. Ножка и верхняя сторона шляпки окрашены в соломенно-желтый цвет. Мякоть белая, рассыпчатая, с приятным вкусом, при разрезе мгновенно становится васильково-синей.

Сезон и место. Встречается в лесах летом и осенью на песчаной почве.

Сходство. Соломенно-желтый цвет гриба, интенсивная васильково-синяя окраска мякоти и полая ножка — вот характерные и уникальные признаки этого гриба.

Оценка. Гриб съедобен и вкусен, но встречается очень редко, а потому подлежит охране.



Каштановый гриб Gyroporus castaneus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 8 см, каштаново-коричневая, вначале бархатистая и полушаровидная, позже подушковидная и лысая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой от белого до желтоватого, узкий, у ножки выемчатый. Споровый порошок желтоватый. Ножка одного цвета со шляпкой, толстая и крепкая, полая. Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Характерный признак каштанового гриба — полая ножка.

Оценка. Гриб съедобен.



Порфирелл, боровик пурпуровоспоровый Porphyrellus porphyrosporus (Porphyrellus pseudoscaber)

Плодовое тело. Шляпка, ножка и трубчатый слой серо-коричневые. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, полушаровидная или подушковидная. Трубчатый слой при надавливании окрашивается в черно-бурый цвет. Споровый порошок красно-бурый. Мякоть серая, на разрезе меняет цвет, с неприятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах, главным образом горных.

Сходство. Спутать с другим видом трудно. Оценка. Низкокачественный гриб.



Болетинус полоножковыи, моховик полоножковый Boletinus cavipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, желто-коричневая или коричневая, суховато-войлочная, полушаровидная, соединена с ножкой покрывалом, с бугорком, остатками покрывала на краю шляпки и кольце на ножке. Трубчатый слой желтый, потом зеленовато-желтый, нисходящий на ножку. Споровый порошок желто-зеленый. Ножка коричневатая, полая, с хлопьевидным кольцом. Мякоть желтоватая, в ножке белая, у основания ножки краснеющая.

Сезон и место. Растет летом и осенью исключительно под лиственницами.

Сходство. Если помнить о месте, где появляется этот гриб, о полой ножке с кольцом и войлочной шляпке, то с другим его не спутаешь.

Оценка. Гриб съедобен.



Козляк, решетник Suillus bovinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, кожисто-коричневая с красноватым отблеском, неравномерно выпуклая, клейко-слизистая. Трубчатый слой оливково-коричневатый, нисходящий по ножке и плохо отделяется от шляпки. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая, желтоватая, жестко-эластичная. Мякоть желтоватая, местами слабо краснеющая, характерно-упругая.

Сезон и место. Летом и осенью растет только под соснами, иногда большими группами.

Сходство. Легко отличить благодаря консистенции мякоти.

Оценка. Съедобный, не очень вкусный гриб.



Масленок лиственничный Suillus grevillei

Плодовое тело. Шляпка, трубчатый слой и ножка яркого золотисто-желтого цвета. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости выпуклая, позже распростертая. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, с желтовато-белым слизистым кольцом. Мякоть белая, водянистая, желтоватая, у основания ножки более темная, с приятным вкусом и запахом.

Сезон и место. Растет с середины лета и осенью только под лиственницами.

Сходство. В тех же местах встречается похожий съедобный масленок рыже-красный.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистую кожицу со шляпки надо удалять.



Масленок зернистый Suillus granulatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, поначалу полушаровидная, позже плоско-выпуклая, коричнево-желтая или красновато-коричневая, во влажном виде слизистая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, выделяет капельки молочно-белого сока. Споровый порошок оливково-желтый. Ножка без кольца, желтая, выделяет молочно-белые капли. Мякоть с кисловатым вкусом и фруктовым запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью только под соснами на богатой известью почве.

Сходство. Узнаваем благодаря капелькам сока на трубчатом слое и ножке, а также зернистости в верхней части ножки.

Оценка. Гриб съедобный и вкусный. Слизистую кожицу нужно удалять.



Масленок обыкновенный Suillus luteus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, позже оливково-желтый. Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка мясистая, короткая, со светло-фиолетовым кольцом, над кольцом желтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая. Мякоть беловато-желтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве — часто большими группами.

Сходство. Коричневая слизистая шляпка и светло-фиолетовое кольцо отличает этот масленок от других грибов семейства.

Оценка. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию. Бывает червивым. Кожицу удаляют.



Масленок белый Suillus pladdus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 12 см, полушаровидная или выпуклая, слизистая, цвета слоновой кости, при надавливании окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Трубчатый слой беловатый, позже оливково-желтый, с молочно-белыми каплями. Споровый порошок коричневатый. Ножка белая, с красновато-коричневым рисунком.

Сезон и место. Растет летом и осенью. 

Сходство. Гриб узнать легко.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.



Масленок рыже-красный Suillus tridentinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный, нисходящий по ножке, поры широкие. Споровый порошок коричневато-оливковый. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Мякоть желтая, у основания ножки коричневатая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью под лиственницами на богатой известью почве.

Сходство. Напоминает масленок серый, который не отличается яркостью окраски и встречается гораздо чаще.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.



Моховик желто-бурый Suillus variegatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая, желто-коричневая, покрытая мелкими исчезающими чешуйками. Кожица шляпки не снимается. Трубчатый слой оливково-бурый или оливково-зеленый; поры при надавливании слабо синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая. Мякоть не очень плотная, желтоватая, на разрезе слегка синеющая, с кисловатым вкусом и запахом.

Сезон и место. Встречается в конце лета и осенью только под соснами, чаще на кислой почве.

Сходство. Гриб распознать легко.

Оценка. Гриб съедобный, но не очень вкусный.



Перечный гриб Chalciporus piperatus (Suillus piperatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая до оранжево-коричневатой, выпуклая, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой красновато-коричневый. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, ровная, вверху желтовато-коричневая, внизу желтоватая. Мякоть у основания ножки шафранового цвета, мягкая, с острым перечным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах.

Сходство. Если помнить о небольших размерах, красноватых трубочках и перечном вкусе, то гриб не спутаешь с другим.

Оценка. Гриб съедобен, но из-за остроты его можно употреблять лишь в малых количествах.



Моховик красный Xerocomus rubellus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, у молодых экземпляров кроваво- или вишнево-красная, сухая и бархатистая, с возрастом коричневатая. Трубчатый слой сначала желтый, позже оливковый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка ровная, красноватая, у основания с желтизной. Мякоть желтоватая, слабо синеющая, мягкая, с кисловатым запахом и вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и смешанных лесах.

Сходство. Молодые экземпляры узнать легко, а старые почти не отличаются от моховика пестрого, тоже съедобного.

Оценка. Гриб съедобен, но часто бывает поражен плесневым грибком.



Моховик паразитирующий Xerocomus parasiticus

Плодовое тело. Мелкий гриб, паразитирующий на плодовом теле ложнодождевика обыкновенного. Шляпка диаметром до 5 см, желто-коричневая, сначала полушаровидная, потом плоско-выпуклая. Трубчатый слой желтый, с возрастом оливково-коричневый, нисходящий по ножке. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка тонкая, волокнистая, коричневато-желтая. Мякоть желтоватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет во множестве на плодовых телах других грибов.

Сходство. Спутать невозможно. Оценка. Гриб невкусен, хотя не ядовит.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.99
End Date: Tuesday Mar-5-2019 23:42:20 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$11.39
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:15:21 PST
Buy It Now for only: $11.39
|
Coleman 2000016402 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking


$13.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$16.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$26.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$34.95
End Date: Tuesday Mar-19-2019 11:18:03 PDT
Buy It Now for only: $34.95
|
TOAKS Titanium 750ml Pot POT-750 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$17.11
End Date: Wednesday Feb-20-2019 18:27:44 PST
Buy It Now for only: $17.11
|
Camping Grill Adjustable Camp Fire Cooking Grate Outdoor BBQ Picnic New Q6W8


$9.37
End Date: Saturday Feb-23-2019 22:33:21 PST
Buy It Now for only: $9.37
|
 
Александра Новикова How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой
How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой

Александра Новикова - кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, изучала диетологию в Institute for Integrative Nutrition. В своей книге Саша обобщает как свой собственный опыт, так и новейшие тенденции и последние исследования современных диетологов, докторов и ученых, адаптируя их для российских читателей. О чем эта книга? В первую очередь о том, как стать счастливым! Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное - это то, как мы чувствуем себя каждый день, что в значительной степени зависит от того, как мы питаемся.

Саша Новикова, основательница интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, в своей книге доказывает, что правильная еда не только может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна. От пасты и ризотто до фирменного рыбного бургера, от блюд с морепродуктами до полезных домашних десертов - в книге есть как и абсолютно веганские рецепты, так и те, перед которыми не устоят любители мяса. Книга поможет вам составить вкусное, оригинальное, а самое главное полезное меню для завтрака, обеда и ужина. Через свои рецепты Саша постаралась передать собственную философию здорового питания, которая поможет вам улучшить качество жизни и чувствовать себя гораздо лучше, как в свое время, она помогла и ей....

Цена:
560 руб

Джейми Оливер Душевная еда от Джейми Оливера
Душевная еда от Джейми Оливера
В этой книге собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, - рецепты из мира душевной кухни. Такие блюда - без изысков, но необычайно вкусные - нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда - это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться. Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем....

Цена:
2357 руб

Ален Дюкасс, Нейра Поль, Сентань Кристоф Натюр. Просто, вкусно и полезно Nature, Simple, Sain et Bon
Натюр. Просто, вкусно и полезно
Новая серия книг Алена Дюкасса под названием "Натюр" - замечательная идея самого титулованного повара мира попасть на кухню практически каждой домохозяйки. Соавтор книг - авторитетнейший французский диетолог Поль Нейра, ее комментарии к каждому блюду с описанием витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов, несомненно, будут полезны сторонникам здорового сбалансированного питания.
В первую книгу вошли очень простые блюда из хорошо знакомых и доступных сезонных продуктов, открывающие нам удивительно интересные вкусовые сочетания - а это и простейшие тартины (бутерброды) из цельнозернового хлеба, блюда из злаков, овощей, фруктов, морепродуктов и легкие десерты. Дюкасс уделяет внимание заготовкам и приправам, сделанным своими руками, несомненно более вкусным и, главное, полезным, в отличие от покупных: домашнему кетчупу и вяленым помидорам, цацикам и хумусу, маринованному чесноку-конфи и соленым лимонам, тапенаду и приправе из тыквенных семечек. Шеф предпочитает заранее приготовленные куриный бульон и песочное тесто (бризе), которые легко достать из холодильника в нужный момент, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого неискушенного в еде обывателя и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь из этих рецептов....

Цена:
2780 руб

Джейми Оливер 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро Jamie's 15-minute Meals
15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро
"Эта книга полностью посвящена тому, чего требуете вы, дорогие читатели: вкусной, полезной и очень быстрой еде на каждый день.
Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время.
Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат... Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил.
Все рецепты мы перепроверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится. Я ею очень горжусь! Мне кажется, получился на редкость удачный сборник рецептов на каждый день. Если вы оценили мои "Обеды за 30 минут", то эта книга должна вызвать у вас еще больший интерес".

Джеймс Оливер

...

Цена:
1849 руб

Джейми Оливер Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Эта книга посвящается работникам и волонтерам в центрах министерства питания Джейми по всей Британии, и тем, кто занимается программами моих благотворительных фондов в Великобритании, США и Австралии. Все они трудятся не покладая рук, чтобы научить людей готовить вкусную и полезную еду и делать это с удовольствием, ведь здоровая еда - это долгая и здоровая жизнь. Именно об этом моя книга - о том, как покупать продукты разумнее, готовить правильнее и меньше выбрасывать....

Цена:
2061 руб

Юлия Высоцкая Пасхальное меню
Пасхальное меню
Пасха - это светлый весенний праздник, который мы отмечаем в кругу семьи за праздничным столом. "Я очень люблю, чтобы в такие праздники на столе была русская еда", - говорит Юлия Высоцкая и делится с читателями рецептами тех блюд, которые готовили на Пасху у нее дома, и тех, которые она нашла сама методом проб и ошибок. Вы узнаете, как сделать пасху воздушной и нежной, как испечь настоящий кулич, который, как у Юлиной бабушки, не черствеет, как приготовить пасхальные шоколадные яйца и многое другое. Все рецепты снабжены красочными иллюстрациями.
Подобная книга издается впервые!
Красочная, эмоциональная книга станет отличным подарком по разумной цене.
...

Цена:
542 руб

Кристоф Мюллер Лучшие рецепты Поля Бокюза The Best of Paul Bocuse
Лучшие рецепты Поля Бокюза
Книга "Лучшие рецепты Поля Бокюза" из серии "Уроки кулинарии" предлагает классические французские рецепты патриарха французской кухни командора ордена Почетного легиона Поля Бокюза.
Технологические фотографии поэтапного приготовления каждого из блюд помогут как обычным домохозяйкам, так и профессиональным поварам.
Российский издатель снабдил книгу многочисленными сносками и пояснениями, которые помогут понять незнакомые термины.

Формат: 19,5 см x 25 см....

Цена:
943 руб

Полина Ёж, Ксения Морозова, Михаил Соколов, Анна Нович Про еду и не только
Про еду и не только
Кухня – это место, где собирается вся семья. Там рассказывают истории и сказки, хохочут и дурачатся, принимают гостей и, конечно, готовят еду. Сам процесс приготовления может быть похож на игру, сближая ее участников общими задачами и вкусами. Как варить яйца, готовить крамбл и запекать цыпленка, лучше учиться с детства. Но совсем необязательно – можно освоить новые рецепты в любом возрасте. Одновременно можно научиться: сочинять стихи, узнать о законе тяготения, что делать с вредными продуктами и какие бывают виды пасты. Эта книга с картинками и разговорами про еду и не только, а значит, скучно точно не будет. "Про еду и не только" - уникальная кулинарная книга, все иллюстрации тщательно отрисованы, продумана каждая деталь! Все это сделано для того, чтобы взрослые и дети, дети с детьми, взрослые со взрослыми готовили вкусно, весело и легко! Если вы покупаете книгу для детей, значит, у них счастливое детство. Если вы приобретаете книгу для взрослых - то делаете счастливыми их, ведь положительные эмоции бесценны!...

Цена:
219 руб

Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер Кулинарная книга моей прабабушки At home on the Yard
Кулинарная книга моей прабабушки
Распаковывая коробку с семейными ценностями, Элизабет Гилберт обнаружила в ней старую поваренную книгу написанную её прабабушкой. С наслаждением читая пожелтевшие страницы, она поняла, что здесь собраны не просто кулинарные рецепты, но и рецепты счастливой жизни. Теплые, остроумные рассказы прабабушки Джимы возвращают читателя к той эпохе, когда домашний уют и изысканные блюда были для семьи радостью. А мысль о том, что "ничто не может заменить вкусную еду и удобную кровать", - источником вдохновения....

Цена:
489 руб

Tanya Bakes
Tanya Bakes
From everyday staple bakes to sweet treats for special occasions, Tanya's got the perfect recipe, every time:
  • Tanya's Ultimate Celebration Cake
  • Banoffee Pie
  • Salted Caramel Cheesecake
  • Rhubarb and Custard Muffins
  • Earl Grey Tea Loaf
  • Tanya's Nanny's Apple Pie
  • Smarties Flapjacks
    So make yourself at home in the kitchen with Tanya and treat yourself, your friends and family to something delicious!...

  • Цена:
    1189 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования