Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Грибы, полезная информация о грибах.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Ежовик желтый, ежовик выемчатый Hydnum repandum

Плодовое тело. Шляпка диаметром 6-12 см, плоская, с вогнутой серединой, сначала с загнутыми вниз краями, желтоватая, гладкая, мясистая. Кожицу (кутикулу) снять невозможно. Нижняя поверхность плотно усыпана желтоватыми, очень ломкими, нисходящими к ножке шипиками. Ножка бледнее шляпки, иногда располагается не в центре. Мякоть беловатая, в молодости с пикантным вкусом, к старости горчит.

Сезон и место. Селится в лиственных и хвойных лесах. Грибы часто располагаются так близко, что их шляпки срастаются.

Сходство. Один из родственных ежовиков отличается более интенсивной оранжево-желтой окраской, но и он съедобен. Если помнить о шипах и о разнице в цвете, то перепутать виды невозможно.

Оценка. Вкусный съедобный гриб. Но слишком старые экземпляры горьки на вкус и в пищу не употребляются.



Аурискальпиум обыкновенный Auriscalpium vulgare

Плодовое тело. Шляпка диаметром 1-2 см, полукруглая или почковидная, вначале коричневатая, позже буро-черная, резинистая, с войлочной опушенной верхней стороной. На нижней стороне тонкие шипики — вначале блеклые, потом темно-бурые, не переходящие в ножку. Ножка длинная и тонкая, щетинисто-войлочная, темно-бурая, приросшая к шляпке сбоку. У основания спутанными гифами соединяется с сосновой шишкой.

Сезон и место. Растет до поздней осени возле гниющих сосен.

Сходство. Легко отличить по местоположению и причудливой форме.

Оценка. Гриб невкусен.



Трутовик чешуйчатый, вязовик Polyporus squamosus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 40 см, кожано-желтая, с темно-бурой чешуей, плоская, с тонким краем, веерообразная, нижняя сторона трубчатая, желтоватая, нисходящая к ножке. Поры трубочек угловатые, крупные (до 2 мм). Ножка боковая, реже эксцентрическая, плотная, толстая, короткая, у основания темная, чешуйчатая. Мякоть беловатая, у молодых экземпляров мягкая, у старых губчато-пробковая, но с приятным запахом.

Сезон и место. Начинает расти весной на сухостойных и живых лиственных деревьях. Часто несколько грибов размещаются один над другим.

Сходство. Не спутаешь ни с чем: темно-бурая чешуя шляпки, черное основание ножки, да и сами размеры гриба.

Оценка. Гриб съедобен, но в пищу употребляются только молодые экземпляры, так как старые становятся жесткими. Лучше всего натереть края шляпки на крупной терке и использовать для супа.



Стереум жестковолосистый Stereum hirsutum

Плодовое тело. Кожано-жесткое и тонкое, частью напоминает кору, иногда покрывает большие поверхности, иногда отделяется или располагается консольно, волнами, и образует шляпки диаметром 2-4 см. Шляпки располагаются черепицей друг над другом, часто длинными рядами. Нижняя сторона шляпок у молодых экземпляров желтая, позже кожано-бурая, лысая, гладкая. Верхняя сторона клочковато-волосистая, окраска — от серо-желтой до беловато-серой с желтым краем.

Сезон и место. Растет в течение года на лиственных деревьях. Поражает часто и срубленные деревья.

Сходство. Существует немало похожих грибов, и все они невкусны. Этот гриб часто путают с трутовиками.

Оценка. Гриб съедобный, но невкусный.



Овечий гриб Albatrdlus ovinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, белая, позже сливочного цвета, в молодости гладкая, с возрастом разделенная на участки, выгнутая, часто соединяет несколько экземпляров. Трубчатый слой поначалу белый, позже желтоватый, нисходящий к ножке, отделяется с трудом. Поры трубочек округлые, узкие. Ножка плотная, короткая, располагается в центре или сбоку. Мякоть плотная, сырообразная, белая, при засыхании — с желтизной. Запах приятный.

Сезон и место. Плодится летом и осенью в хвойных лесах. Растет на почве.

Сходство. Внешний вид говорит сам за себя.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.



Трутовик пестрый Polyporus varius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 10 см, желто-бурая, гладкая, с радиальными полосами, округлая или напоминающая ракушку, волнистая, жесткая. Трубочки белые (до желтоватого), короткие, нисходящие к ножке. Поры трубочек тонкие. Ножка располагается в центре или сбоку, у основания ограниченная черная зона. Мякоть беловатая, кожано-жесткая.

Сезон и место. Часто встречается летом и осенью на лиственных деревьях.

Сходство. Есть и другие виды трутовиков с черным основанием ножки, тоже невкусные.

Оценка. Гриб невкусен.



Трутовик зимний Polyporus brumalis

Плодовое тело. Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, окраска от темно-бурой до черно-бурой; гладкая, тонкая, плоская, с завернутым краем. Трубочки беловатые, короткие, нисходящие к ножке. Поры трубочек угловатые, у молодых грибов узкие, у старых расширенные. Ножка центральная, длинная, тонкая, плотная, серая или бурая, часто мягкобархатистая, опушенная. Мякоть при высыхании кожистая, жесткая.

Сезон и место. Встречается до осенних заморозков на мертвых стволах и ветвях лиственных деревьев.

Сходство. Очень похож на трутовик майский: такая же серая шляпка и узкие поры, но он плодится только с апреля до лета.

Оценка. Гриб невкусен.



Грифола курчавая Grifola umbellata

Плодовое тело. Крупный, иногда даже огромный гриб. Из короткой, толстой ножки растут сильно разветвленные, беловатые ветки, заканчивающиеся шляпками диаметром от 2 до 4 см (у некоторых экземпляров их бывает по нескольку сотен!). Шляпки довольно ровные, круглые, с бугорком, серо-бурые, мелкочешуйчатые. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры трубочек узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Селятся внизу у дубов и буков. Частью размещаются на стволах, но растут и на почве.

Сходство. Похожи на другие трутовики, но и они съедобны.

Оценка. Съедобен и отличается превосходным вкусом. Пригоден для засушки, но встречается редко, а потому лучше его не собирать.



Гриб-баран Grifola frondosa

Плодовое тело. Крупный, весом до 15 кг, диаметром до 50 см. Короткая беловатая ножка увенчана кустистыми ветвями, на концах которых множество буро-серых, трещиноватых листовидных шляпок диаметром от 3 до 6 см. При прикосновении они складываются. Трубочки белые, нечернеющие, нисходящие к ветвям. Поры трубочек округлые, узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом.

Сезон и место. Селятся летом (до осени) под дубами. Растут из почвы или непосредственно на стволах. Грибы-паразиты.

Сходство. Напоминает другие трутовики, а также мерипилус гигантский, но у последнего шляпки существенно крупнее, а трубочки чернеют. Однако все эти грибы съедобны.

Оценка. Гриб съедобен. Предпочтительнее молодые экземпляры.



Мерипилус гигантски Meripilus giganteus

Плодовое тело. Широкие, веерообразные шляпки, диаметром от 15 до 40 см, часто располагаются друг над другом и образуют единое плодовое тело величиной до 1 м. Отдельные шляпки в молодости имеют желто-бурую окраску, позже темнеют; по краю идут полосы. Трубчатый слой бледно-желтый, немного нисходящий к ножке. Поры трубочек мелкие, при надавливании чернеют. Мякоть — от беловатой до розовой, на срезе чернее, волокнистая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, позже кожисто-жест-кая, с приятным кисловатым запахом.

Сезон и место. Поздним летом и осенью растут на пнях лиственных деревьев.

Сходство. Похож на оба описанных выше вида, но у них шляпки не столь крупны, а поры и мякоть не чернеют.

Оценка. Съедобен, пока молод.



Трутовик серно-желты Laetiporus sulphureus

Плодовое тело. Состоит из сросшихся, изначально языковидных, потом веерообразных шляпок диаметром от 10 до 40 см. Иногда поднимается по стволу дерева на метровую высоту. Цвет ярко-желтый, но старые экземпляры бледнеют. Трубчатый слой ярко-желтый, мелкопористый, в молодости нередко выделяет желтоватую жидкость. Мякоть желтая или оранжевая, мягкая, сочная, позже сухая, сырно-рыхлая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Сезон и место. Селится на живых и сухостойных лиственных деревьях в лесу и вне леса с начала лета до осени.

Сходство. Благодаря окраске узнаваем сразу.

Оценка. Молодым съедобен. Рекомендуется его отварить, а потом жарить в панировке.



Трутовик настоящий Fames fomen tarius

Плодовое тело. Очень крупный многолетний гриб, плодовое тело подковообразной формы ножки не имеет, сидит на стволе дерева консольно; серое, без блеска, с жесткой, концентрически организованной корой и красно-бурой закругленной зоной роста по краю. Мякоть под коркой бурая, жесткая, пробчатая.

Сезон и место. В течение всего года растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Сходство. Существует и множество других одревеснело-жестких многолетних трутовиков. В пищу они непригодны.

Оценка. Гриб невкусен. Раньше внутренняя часть подобных трутовиков использовали для изготовления зажигательных трутов. Некоторые слои гриба после специальной обработки могли служить перевязочным материалом.



Трутовик березовый Piptoporus betulinus

Плодовое тело. Гриб однолетний, но отмершее плодовое тело сохраняется долго. Изначально оно белое, языковидное или клубнеобразное, с возрастом образует подковообразную или почковидную шляпку диаметром 30 см, у основания сужающуюся.

Край поначалу завернутый, кожица легко удаляется. Мякоть у молодых экземпляров мягкая и сочная, с кисловатым запахом, у старых — корковидная, жесткая. Трубчатый слой короткий, легко удаляется; поры белые, позже коричневатые, очень мелкие.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени на ослабевших или сухих стволах березы. Часто поднимается рядами на несколько метров.

Сходство. Легко отличить по светлой окраске и местоположению (березовые стволы).

Оценка. Гриб съедобен в самом раннем возрасте, позже становится очень жестким.



Трутовик сосновый Fomitopsis pinicola

Плодовое тело. Многолетник. Образует подковообразные консоли шириной до 40 см, приросшие к стволу, без ножки. Верхняя сторона поначалу оранжевая, со светлым скругленным краем и блестящей, клейкой, смолистой корой. Позже — голая, темно-бурая или серо-черная; зона роста буро-красная, а по самому краю желтоватая. Мякоть желтая или желто-бурая, очень жесткая. Сначала у гриба только один трубчатый слой, в период роста образует новый слой. Поры желтые или коричневатые, очень мелкие.

Сезон и место. В течение всего года, преимущественно на ослабевших или сухостойных хвойных деревьях.

Сходство. Старые экземпляры можно спутать с другими многолетними трутовиками; молодые распознать очень легко.

Оценка. Гриб невкусен.



Дубовая губка Daedalea quercina (Trametes querdna)

Плодовое тело. Крупный, многолетний гриб. Шляпки диаметром от 10 до 20 см, копытообразные. Верхняя сторона беловато-серая или бледно-коричневатая, неровная, с тонким внешним кантом. Мякоть тонкая, пробковидная. Толщина трубчатого слоя несколько сантиметров. Поры бледного древесного цвета, различимы только по краям.

Сезон и место. Растет круглый год на дубовых стволах, реже на каштанах или тополях.

Сходство. Лабиринтное строение трубчатого слоя и место обитания (дуб) помогают легко распознать этот гриб.

Оценка. Гриб невкусен.



Бъеркандера обугленная Bjerkandera adusta

Плодовое тело. Состоит из полукруглых шляпок диаметром до 8 см. Верхняя сторона серого цвета различных оттенков, до серо-коричневого, тонковолокнистая, разделенная на зоны, с белым, а при касании чернеющим (будто обуглившимся) краем, жесткая, кожистая. Поры сначала серебристо-серые, у старых экземпляров дымчатосерые, при надавливании чернеющие. Устьица пор округлые, мелкие.

Сезон и место. Растет круглый год на поваленных лиственных стволах большими группами, срастается в черепицеобразные ряды.

Сходство. Серые поры, чернеющие при надавливании, — характерный признак этого гриба.

Оценка. Гриб невкусен.



Дедалеопсис бугристый Daedaleopsis confragosa (Trametes confragosa)

Плодовое тело. Шляпки диаметром от 3 до 15 см, плоские. Верхняя сторона от серовато-бурой до красно-коричневатой, с острым краем. Мякоть коричневатая, пробковидная. Трубчатый слой толстый. Поры сначала бледные, в молодости при надавливании краснеющие, позже красно-коричневые, удлиненные или даже почти пластинчатые.

Сезон и место. Растет круглый год на ва-лежных лиственных деревьях. Становится причиной поражения белой гнилью.

Сходство. Гриб нетрудно опознать по острым краям шляпки и покраснению пор при надавливании (только у молодых экземпляров!).

Оценка. Гриб невкусен.



Дедалеопсис пестрый Trametes versicolor

Плодовое тело. Шляпки до 10 см диаметром, тонкие, жесткие, кожистые, полукруглые или розеточные. Верхняя часть разделена на концентрические зоны разных цветов: белые, серые, бурые сменяются синими и почти черными, бархатистыми, шелковисто-блестящими; в середине они обычно более темные, чем по краям, край беловатый. Мякоть жесткая. Поры короткие, мелкие, белые или желтовато-белые.

Сезон и место. Растет круглый год на лиственной древесине. Образует черепицеоб-разные ярусы и длинные ряды.

Сходство. Формы этого гриба разнообразны, поэтому его не всегда легко отличить.

Оценка. Гриб невкусен.



Заборный гриб Gloeophyllum sepiarium

Плодовое тело. Шляпки плоские, диаметром от 3 до 10 см, тонкие, продолговато-полукруглые. Верхняя сторона украшена трехцветными концентрическими кругами-зонами, с внутренней стороны темно-коричневыми, с внешней красно-коричневыми, по краю оранжево-желтыми. Старые экземпляры становятся одноцветными, от темно-коричневых до черноватых. Поверхность войлочно-приглаженная, позже гладкая. Мякоть ржаво-коричневая, пробковидная. Трубочный слой коричневый, полностью расходится в разветвленную, лабиринтную или пластинчатую структуру, светло-коричневый, у молодых экземпляров при надавливании темнеет.

Сезон и место. Встречается в течение всего года. Растет длинными рядами черепицеоб-разно или по кругу на внешней стороне лежащих хвойных стволов или на пнях хвойных деревьев. Поражает также срубленные деревья, принося немалый ущерб.

Сходство. Великолепные по окраске молодые экземпляры не спутаешь ни с чем.

Оценка. Гриб невкусен. Опасный вредитель! Появляется на срубленных хвойных деревьях и приносит большой ущерб.



Трутовик плоский Ganoderma applanatum

Плодовое тело. Шляпки без ножек диаметром от 10 до 30 см, тарелковидные. Верхняя сторона от серо-коричневой до ржаво-коричневой, без блеска, уступчатая, с концентрическими зонами-кругами, ломкая, с белым кантом. Нижняя сторона белая. Мякоть волокнистая, пробковидная, ржаво-коричневая с характерными белыми включениями. У старых грибов несколько трубчатых слоев располагаются один над другим. Поры трубочек мелкие, белые, при надавливании сильно темнеющие. Плодовые тела с нижней стороны поражены личинками вредителей.

Сезон и место. В течение года растет на валежных лиственных стволах.

Сходство. Есть два других похожих вида трутовиков, но они встречаются редко.

Оценка. Гриб невкусен.



Сухлянка двухлетняя Coltricia perennis

Плодовое тело. Шляпка диаметром до 8 см, тонкая, кожисто-жесткая, воронковидная. У молодых экземпляров верхняя сторона желто-бурая или бурая, с концентрическими зонами, бархатистая, с возрастом серая, лысеющая. Трубчатый слой нисходящий по ножке, сначала светлый, буроватый, позже бурый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в сухих песчаных хвойных лесах на кислой почве.

Сходство. Спутать невозможно, если помнить о месте обитания.

Оценка. Гриб невкусен.



Чешучайтник Strobilomyces strobilaceus (Strobilomyces floccopus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, в молодости полушаровидная, позже зонтичная. Верхняя сторона сначала серо-бурая или черно-бурая, вскоре лопается, образуя остроконечные, отстоящие, располагающиеся черепицей черно-бурые чешуйки. Завернутый край шляпки и ножка поначалу соединены серым шерстистым покрывалом, остатки которого позже образуют кольцо на ножке и хлопьевидный край шляпки. Трубчатый слой серый, позже темно-бурый. Споровый по-

рошок бурый. Ножка длинная, тонкая, волокнистая, цветом от серого до почти черного, над кольцом более светлая. Мякоть серая, при разрезе сначала краснеющая, потом чернеющая, с неприятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Встречается летом и в начале осени в лиственных и хвойных лесах, преимущественно на богатой известью почве.

Сходство. Из-за темного и мрачного цвета с другими видами этот гриб не спутаешь.

Оценка. Низкокачественный гриб.



Синяк Gyroporus cyanescens

Плодовое тело. Шляпка диаметром до 12 см, полушаровидная или подушковидная, войлочная. Трубчатый слой белый, с возрастом охристо-желтый. Споровый порошок желтоватый. Ножка и верхняя сторона шляпки окрашены в соломенно-желтый цвет. Мякоть белая, рассыпчатая, с приятным вкусом, при разрезе мгновенно становится васильково-синей.

Сезон и место. Встречается в лесах летом и осенью на песчаной почве.

Сходство. Соломенно-желтый цвет гриба, интенсивная васильково-синяя окраска мякоти и полая ножка — вот характерные и уникальные признаки этого гриба.

Оценка. Гриб съедобен и вкусен, но встречается очень редко, а потому подлежит охране.



Каштановый гриб Gyroporus castaneus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 8 см, каштаново-коричневая, вначале бархатистая и полушаровидная, позже подушковидная и лысая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой от белого до желтоватого, узкий, у ножки выемчатый. Споровый порошок желтоватый. Ножка одного цвета со шляпкой, толстая и крепкая, полая. Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Характерный признак каштанового гриба — полая ножка.

Оценка. Гриб съедобен.



Порфирелл, боровик пурпуровоспоровый Porphyrellus porphyrosporus (Porphyrellus pseudoscaber)

Плодовое тело. Шляпка, ножка и трубчатый слой серо-коричневые. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, полушаровидная или подушковидная. Трубчатый слой при надавливании окрашивается в черно-бурый цвет. Споровый порошок красно-бурый. Мякоть серая, на разрезе меняет цвет, с неприятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах, главным образом горных.

Сходство. Спутать с другим видом трудно. Оценка. Низкокачественный гриб.



Болетинус полоножковыи, моховик полоножковый Boletinus cavipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, желто-коричневая или коричневая, суховато-войлочная, полушаровидная, соединена с ножкой покрывалом, с бугорком, остатками покрывала на краю шляпки и кольце на ножке. Трубчатый слой желтый, потом зеленовато-желтый, нисходящий на ножку. Споровый порошок желто-зеленый. Ножка коричневатая, полая, с хлопьевидным кольцом. Мякоть желтоватая, в ножке белая, у основания ножки краснеющая.

Сезон и место. Растет летом и осенью исключительно под лиственницами.

Сходство. Если помнить о месте, где появляется этот гриб, о полой ножке с кольцом и войлочной шляпке, то с другим его не спутаешь.

Оценка. Гриб съедобен.



Козляк, решетник Suillus bovinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, кожисто-коричневая с красноватым отблеском, неравномерно выпуклая, клейко-слизистая. Трубчатый слой оливково-коричневатый, нисходящий по ножке и плохо отделяется от шляпки. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая, желтоватая, жестко-эластичная. Мякоть желтоватая, местами слабо краснеющая, характерно-упругая.

Сезон и место. Летом и осенью растет только под соснами, иногда большими группами.

Сходство. Легко отличить благодаря консистенции мякоти.

Оценка. Съедобный, не очень вкусный гриб.



Масленок лиственничный Suillus grevillei

Плодовое тело. Шляпка, трубчатый слой и ножка яркого золотисто-желтого цвета. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости выпуклая, позже распростертая. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, с желтовато-белым слизистым кольцом. Мякоть белая, водянистая, желтоватая, у основания ножки более темная, с приятным вкусом и запахом.

Сезон и место. Растет с середины лета и осенью только под лиственницами.

Сходство. В тех же местах встречается похожий съедобный масленок рыже-красный.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистую кожицу со шляпки надо удалять.



Масленок зернистый Suillus granulatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, поначалу полушаровидная, позже плоско-выпуклая, коричнево-желтая или красновато-коричневая, во влажном виде слизистая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, выделяет капельки молочно-белого сока. Споровый порошок оливково-желтый. Ножка без кольца, желтая, выделяет молочно-белые капли. Мякоть с кисловатым вкусом и фруктовым запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью только под соснами на богатой известью почве.

Сходство. Узнаваем благодаря капелькам сока на трубчатом слое и ножке, а также зернистости в верхней части ножки.

Оценка. Гриб съедобный и вкусный. Слизистую кожицу нужно удалять.



Масленок обыкновенный Suillus luteus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, полушаровидная, с возрастом выпуклая, мясистая, вначале коричневая с толстым слоем слизи, потом более светлая, клейкая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, позже оливково-желтый. Споровый порошок оливково-коричневатый. Ножка мясистая, короткая, со светло-фиолетовым кольцом, над кольцом желтая, в мелких точках, под кольцом коричневатая. Мякоть беловато-желтая, мягкая, водянистая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. В сосняках на песчаной почве — часто большими группами.

Сходство. Коричневая слизистая шляпка и светло-фиолетовое кольцо отличает этот масленок от других грибов семейства.

Оценка. Гриб съедобен, иногда вызывает аллергию. Бывает червивым. Кожицу удаляют.



Масленок белый Suillus pladdus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 12 см, полушаровидная или выпуклая, слизистая, цвета слоновой кости, при надавливании окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Трубчатый слой беловатый, позже оливково-желтый, с молочно-белыми каплями. Споровый порошок коричневатый. Ножка белая, с красновато-коричневым рисунком.

Сезон и место. Растет летом и осенью. 

Сходство. Гриб узнать легко.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.



Масленок рыже-красный Suillus tridentinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный, нисходящий по ножке, поры широкие. Споровый порошок коричневато-оливковый. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Мякоть желтая, у основания ножки коричневатая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью под лиственницами на богатой известью почве.

Сходство. Напоминает масленок серый, который не отличается яркостью окраски и встречается гораздо чаще.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.



Моховик желто-бурый Suillus variegatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая, желто-коричневая, покрытая мелкими исчезающими чешуйками. Кожица шляпки не снимается. Трубчатый слой оливково-бурый или оливково-зеленый; поры при надавливании слабо синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая. Мякоть не очень плотная, желтоватая, на разрезе слегка синеющая, с кисловатым вкусом и запахом.

Сезон и место. Встречается в конце лета и осенью только под соснами, чаще на кислой почве.

Сходство. Гриб распознать легко.

Оценка. Гриб съедобный, но не очень вкусный.



Перечный гриб Chalciporus piperatus (Suillus piperatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая до оранжево-коричневатой, выпуклая, во влажном виде скользкая. Трубчатый слой красновато-коричневый. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, ровная, вверху желтовато-коричневая, внизу желтоватая. Мякоть у основания ножки шафранового цвета, мягкая, с острым перечным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах.

Сходство. Если помнить о небольших размерах, красноватых трубочках и перечном вкусе, то гриб не спутаешь с другим.

Оценка. Гриб съедобен, но из-за остроты его можно употреблять лишь в малых количествах.



Моховик красный Xerocomus rubellus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, у молодых экземпляров кроваво- или вишнево-красная, сухая и бархатистая, с возрастом коричневатая. Трубчатый слой сначала желтый, позже оливковый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка ровная, красноватая, у основания с желтизной. Мякоть желтоватая, слабо синеющая, мягкая, с кисловатым запахом и вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и смешанных лесах.

Сходство. Молодые экземпляры узнать легко, а старые почти не отличаются от моховика пестрого, тоже съедобного.

Оценка. Гриб съедобен, но часто бывает поражен плесневым грибком.



Моховик паразитирующий Xerocomus parasiticus

Плодовое тело. Мелкий гриб, паразитирующий на плодовом теле ложнодождевика обыкновенного. Шляпка диаметром до 5 см, желто-коричневая, сначала полушаровидная, потом плоско-выпуклая. Трубчатый слой желтый, с возрастом оливково-коричневый, нисходящий по ножке. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка тонкая, волокнистая, коричневато-желтая. Мякоть желтоватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет во множестве на плодовых телах других грибов.

Сходство. Спутать невозможно. Оценка. Гриб невкусен, хотя не ядовит.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.86
End Date: Sunday Dec-30-2018 12:15:21 PST
Buy It Now for only: $10.86
|
Coleman 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking 2000016402


$9.99
End Date: Friday Jan-4-2019 23:42:20 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$49.99
End Date: Saturday Dec-15-2018 17:25:30 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Can Cooker Jr.


$34.95
End Date: Wednesday Dec-19-2018 10:18:03 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
TOAKS Titanium 750ml Pot POT-750 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$13.29
End Date: Friday Dec-14-2018 17:56:48 PST
Buy It Now for only: $13.29
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$19.95
End Date: Tuesday Jan-1-2019 6:37:28 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
1 (one) FRYING PAN 7 inch Made in USA JACOB BROMWELL FREE SHIPPING skillet steel


$15.58
End Date: Tuesday Dec-18-2018 12:41:08 PST
Buy It Now for only: $15.58
|
Stanley Adventure 24oz Camp Cook Set 10-01290-008


$46.95
End Date: Thursday Jan-3-2019 12:46:04 PST
Buy It Now for only: $46.95
|
 
Алена Долецкая Воскресные обеды
Воскресные обеды
ВОСКРЕСНЫЕ ОБЕДЫ — вторая книга Алёны Долецкой. Для тех, кто научился готовить завтраки и хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто готовить особенно не пробовал, но уверен в своих силах и собирается сразу начать с чего-то посложнее. Подойдет она и тем, кто уже не раз подступал к плите, серьезно наловчился в этом деле и умеет жарить котлеты, печь торт, варить борщ даже с завязанными глазами - традиционные блюда здесь переработаны и поданы на новый манер.

В общем, эта книга - для всех....

Цена:
718 руб

Джейми Оливер Душевная еда от Джейми Оливера
Душевная еда от Джейми Оливера
В этой книге собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, - рецепты из мира душевной кухни. Такие блюда - без изысков, но необычайно вкусные - нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда - это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться. Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем....

Цена:
2381 руб

Сталик Ханкишиев Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия
Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия
Увлекательное кулинарное путешествие в Марокко - в новой книге Сталика Ханкишиева - самого популярного кулинарного автора последнего десятилетия, неоднократного победителя всемирного конкурса кулинарных книг "ГУРМАН" в Париже, Пекине и Яньтае, чья книга на Франкфуртской выставке была названа "Лучшей книгой о национальной кухне за последние 20 лет". 
В основу книги положены рецепты, полученные от лучших поваров Марокко.
Великолепные фотографии, ясный и предельно понятный текст, аппетитные и с юмором рассказанные истории сделают эту книгу незабываемым подарком для любителей кулинарии.
Сталик говорит: "Уж если вы полюбили узбекскую и азербайджанскую кухню, подружились с казаном и мангалом, то эта книга станет новой страницей в нашем общем увлечении восточной кухней!"
 
Только новые рецепты! Только проверенные технологии! Только доступные и хорошо знакомые ингредиенты!
Все обязательно получится!...

Цена:
2356 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Салаты Jamie and Friends: Salads
Выбор Джейми. Салаты
"Джейми и друзья" - новая книжная серия издательства "Эксмо", основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф- поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. В серию войдут книги, посвященные таким темам, как "Мясо", "Салаты", "Пироги и другая выпечка", "Мировая кухня", "Новогодние рецепты". Каждая книга содержит 40-50 рецептов, выбранных самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные международной командой фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением к недорогим и удобным книгам, вошедшим в серию. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в свое удовольствие, ведь готовить с Джейми может каждый!

Главные секреты хорошего салата - использование сезонных ингредиентов, изобретательность в их комбинировании, смешивание непосредственно перед подачей и завершающий штрих - сногсшибательная заправка. Рецепты, которые специально для вас отобрал Джейми Оливер, предлагают разнообразие текстур и чудесных ингредиентов, здесь есть горячие, холодные, простые и замысловатые салаты, гарниры, закуски и самостоятельные блюда на любой вкус. Эта коллекция вдохновит вас и лишний раз напомнит, что салаты - это прекрасно. Приятного аппетита!...

Цена:
426 руб

Ева Пунш Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать
Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать
Цитата
Цель этой книги - разговор и о классических сочетаниях, и о возможности внести в них изменения, подогнать их под собственный вкус, сезонность, исправить, дополнить. А также о том, что из любого правила - и даже из "правил сочетания" - существуют исключения. На самом деле в мире сочетаний все правила можно (и нужно) нарушать, но для этого желательно их сначала изучить.

О чем книга
"Дайте же, дайте новых рецептиков", - думаете вы, открывая очередную кулинарную книгу или включая ТВ-передачу. А никаких "новых рецептиков" не существует, набор продуктов ограничен, - зато безгранично количество их сочетаний. Можно спорить о сотнях вариантов борща, потому что не только у разных хозяек он получается разным, но и у одной и той же хозяйки раз на раз не приходится: особенно если менять не только состав ингредиентов, но и технологию, порядок закладки, размер нарезки, способ предварительной обработки продуктов (свеклу сначала отваривать или запекать, припускать в собственном соку или обжаривать в масле). Но, прежде чем экспериментировать, нужно понять основы - как работают специи, пряности и приправы (и почему это все разные вещи); какая вам нужна бытовая техника, инвентарь, посуда и всякие "кухонные штучки"; как алкоголь сочетается с едой - и как превратить набор блюд в гармоничный обед. Для каждой группы блюд существуют свои правила - и все они в предельно концентрированной форме изложены в этой книге.

Почему книга достойна прочтения
Эта книга написана по заявкам читателей предыдущей, разлетевшейся как горячие пирожки: Ева собирала вопросы, читала отзывы и учла пожелания в "Кухне без границ". В первой книге она дала кубики, а в этой учит строить из них стабильные и гармоничные конструкции.
Написано в характерном для Евы стиле: емко, кратко и внятно. Кто еще смог бы уместить в одной главе обзор специй, приправ и пряностей, а в другой объяснить, как подобрать к блюду правильный алкоголь?
Ну и, конечно, нельзя не отметить иллюстрации - их выполнил тот же художник, что и в "Сам себе шеф-поваре", и они невероятно хорошо оттеняют насыщенный лайфхаками текст.

Автор
Ева Пунш окончила сценарный факультет ВГИК, много лет была винным и ресторанным критиком. В 2006-м получила образование "повар-кондитер". Работала в различных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга поваром, вела колонки, посвященные истории и теории кулинарии. Регулярно проводит гастрономические мастер-классы для начинающих и опытных домохозяек. Это ее одиннадцатая книга и вторая кулинарная. Первая - "Сам себе шеф-повар" - несколько месяцев не покидала топ продаж Ozon.ru и получила широкое читательское признание.

Оформление книги
Обложка с клапанами, стильные иллюстрации в 2 цвета в гравюрной технике.

Ключевые слова
Кулинария, как научиться готовить, сам себе шеф-повар, сочетания продуктов, сложные блюда, лайфхаки.

Отзывы

Ева - редкий тип кулинарного писателя: "писатель про еду". Она честно прожила каждый нюанс технологий, а тексту придала структуру настоящего учебника. Можно без преувеличения сказать, что эта книга содержит в себе полку-другую кулинарных рецептов. Еще одна важная редкая деталь - у автора хорошо развит вкус. Я этому вкусу доверяю и вам советую!

Андрей Аврутов also known as vreditel,
создатель и модератор околокулинарного интернет-сообщества kichen_nax



Новая книжка Евы Пунш отлична от других в первую голову тем, что она отвечает не на чернышевский вопрос "Что делать?", а на крайне редко задаваемые вопросы "Зачем делать?" и " Почему так?". Для вдумчивого читателя эта книга будет ключом к огромному корпусу кулинарной литературы, где про "Что делать?" уже двести лет как всё написано, но знания эти мертвы без понимания всего того, о чем так доходчиво написала Ева. В списке рекомендованного чтения - №1, а потом можно читать всё остальное.

Андрей Бугайский,
гастрописатель, телеведущий, автор программы "Мужская еда"



Ева Пунш уже написала одну книгу, избавляющую от необходимости покупать все остальные. И вот - оксюморон - еще одна. Для того, кому интересно и важно, как из продуктов рождаются блюда, вполне будет достаточно "Кухни по правилам и без", чтобы перестать бояться и начать готовить каждый день. И забыть про эту книгу - чтобы двигаться по кулинарной местности самому. Или, вчитываясь в другие кулинарные книги, открывать в них новые смыслы.

Роман Лошманов,
главный редактор eda.ru



Не стоит считать, что умение готовить - это знание на память множества рецептов. Опытный кулинар сумеет приготовить из имеющихся продуктов вкусную еду, которой и названия-то трудно придумать. Ему нет надобности вспоминать рецепты, он понимает для какого продукта какая требуется обработка, с чем этот продукт сочетается, а с чем не очень. Он знает, какая утварь необходима для приготовления того или иного блюда, знает как за ней ухаживать и содержит ее в рабочем состоянии. А самое главное - опытный кулинар может правильно выбрать продукт, ведь это - залог успеха на кухне. Книга Евы Пунш как раз об этом. Она поможет вам научиться разбираться в основополагающих правилах и тонкостях гастрономии и не станет навязывать вам граммы, градусы, минуты. Эта книга о главном - о правилах! А когда вы их освоите, то сможете смело эти правила нарушать, удивляя ещё больше окружающих своим мастерством!

Влад Пискунов,
шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг

...

Цена:
454 руб

Юлия Высоцкая Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных
Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных
Новый сборник рецептов Юлии Высоцкой составит основу здорового питания для всех, кто живет активно, движется вперед, заботится о здоровье и хорошей физической форме. Домашняя гранола и каша из киноа, рыба в фисташковой корочке и заливное из кролика, зеленый плов и гречневые блины, запеченные персики и взбитый творог - это меню здоровых, красивых, успешных. Нескучные, аппетитные и полезные блюда из бестселлеров и самых популярных программ известной телеведущей - это готовый план действий, для создания правильного рациона....

Цена:
569 руб

Ника Белоцерковская #Мясомясо (+ DVD)
#Мясомясо (+ DVD)
Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А посмотреть кулинарный фильм - еще лучше, чем рассматривать картинки. Новая книга Ники Белоцерковской о мясе принципиально отличается от других кулинарных изданий тем, что дает уникальную возможность не только прочитать рецепты, но и посмотреть о них видео - на прилагаемом DVD их записано почти 30! Их герои - замечательные "звездные" итальянские и французские повара, во главе со знаменитым мясником Дарио Чеккини, которые покажут свои рецепты "в живую" и расскажут о своих секретах. В самой книге собрано около 70 очень простых блюд, подробно иллюстрирующих основные приемы приготовления мяса, а так же множество профессиональных приемов и советов от лучших мастеров своего дела - все от выбора и до подачи на стол...

Цена:
1739 руб

Анна Китаева Я люблю мультиварку
Я люблю мультиварку
Анна Китаева, популярный блогер и автор бестселлеров Я И МОЯ ХЛЕБОПЕЧКА и Я И МОЯ МУЛЬТИВАРКА по достоинству оценила все прелести чудо-кастрюльки.

В этой книге:
Еще больше рецептов полезных и здоровых блюд,
Рекомендации по правильному питанию,
Описание основных продуктов, и какие блюда из них можно приготовить в мультиварке,
Подробное описание рецептов,
Точный состав ингредиентов.
С помощью нашей книги вы без труда сможете приготовить в мультиварке более 70 новых блюд!...

Цена:
359 руб

Юлия Высоцкая Пасхальное меню
Пасхальное меню
Пасха - это светлый весенний праздник, который мы отмечаем в кругу семьи за праздничным столом. "Я очень люблю, чтобы в такие праздники на столе была русская еда", - говорит Юлия Высоцкая и делится с читателями рецептами тех блюд, которые готовили на Пасху у нее дома, и тех, которые она нашла сама методом проб и ошибок. Вы узнаете, как сделать пасху воздушной и нежной, как испечь настоящий кулич, который, как у Юлиной бабушки, не черствеет, как приготовить пасхальные шоколадные яйца и многое другое. Все рецепты снабжены красочными иллюстрациями.
Подобная книга издается впервые!
Красочная, эмоциональная книга станет отличным подарком по разумной цене.
...

Цена:
542 руб

Нина Тарасова По дороге из карамельных пластинок (подарочное издание)
По дороге из карамельных пластинок (подарочное издание)
Подарочное издание в твердом переплете с футляром с превосходной печатью по мелованной матовой бумаге, множеством иллюстраций и рецептов самой разной сложности.

Книга одного из самых популярных российских кондитеров. У нее бешеная популярность, десятки тысяч пользователей в интернете, на ее семинары, которые она проводит не только в России, но и других странах мира, записываются за полгода вперед. К ней обращаются за советом сотни и тысячи любителей готовить, потому что она знает секреты не только простой домашней выпечки, но и сложных французских рецептов, например печенья макарон. Она, что называется, сама себя сделала - изучила десятки кулинарных книг, окончила парижскую кулинарную школу и множество профессиональных кондитерских курсов во Франции, прошла практику в одной из лучших французских кондитерских. Сегодня она часто готовит с известными кондитерами, которые признают ее фантастическую работоспособность, постоянное желание учиться и открывать нюансы вкуса в самых разнообразных сладких рецептах....

Цена:
4800 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования