Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Грибы, полезная информация о грибах.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Польский гриб Xerocomus badius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полушаровидная, позже распростертая, коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтый и, наконец, желто-зеленый, при надавливании приобретает интенсивную сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливко-во-коричневый. Ножка от коричневатой до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. Встречается часто.

Сходство. Иногда польский гриб путают с белым грибом и с желчным грибом.

Оценка. Гриб съедобен. Популярен, почти как белый, которому не уступает во вкусовых качествах.



Моховик пестрый Xerocomus chrysenteron

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, оливково-бурая или черно-бурая, в молодости полушаровидная, бархатистая, с возрастом выпуклая и сетчато-растрескав-шаяся, в трещинах краснеющая. Трубчатый слой сначала желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая.

Сезон и место. Растет летом и осенью, встречается в любых лесах и особых требований к почве не предъявляет.

Сходство. Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры моховика красного.

Оценка. Гриб съедобен, но часто поражен плесенью.



Моховик зеленый Xerocomus subtomentosus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, оливково-бурая или оливково-зеле-ная, выпуклая, замшево-бархатистая, иногда трещиноватая. Трубчатый слой характерного ярко-желтого цвета, при надавливании не синеет, поры трубочек угловатые. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка ровная, желтоватая, в средней части бывает с коричневатым или красноватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, беловатая, в ножке желтоватая, лишь изредка слабо синеющая, не кисловатая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах. Встречается очень часто.

Сходство. Похож на моховик пестрый.

Оценка. Гриб съедобен. Часто поражен плесенью. Разложение белка грозит тяжелыми вторичными отравлениями.



Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

Плодовое тело. При малейшем надавливании весь гриб моментально окрашивается в чернильный цвет. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, вначале полушаровидная, потом выгнутая, от серо-коричневой до красно-коричневой, в сухом виде войлочная, во влажном клейко-слизистая, часто местами серая. Трубчатый слой яркого желтого цвета, у старых экземпляров скорее желто-коричневый. Споровый порошок оливковый. Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, к основанию становится ржаво-коричневой. Мякоть желтая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных и (даже чаще) в лиственных лесах.

Сходство. Выделяется приметной окраской.

Оценка. Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.



Дубовик крапчатый Boletus erythropus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже выпуклая или распростертая, коричневая, в сухом виде бархатистая, во влажном слизистая. Кожица не отделяется. Трубчатый слой зеленовато-желтый с красными порами. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка толстая, булавовидная, на желтом фоне усеяна плотными красными хлопьями, в нижней части часто желтоватая, войлочная, но по всей высоте без сетчатого рисунка. Мякоть желтая, плотная. Все части гриба при нажиме или надрезе окрашиваются в интенсивный синий цвет.

Сезон и место. С начала лета до осени в лесах, преимущественно на кислой почве.

Сходство. Напоминает и другие виды дубовиков (например, дубовик обыкновенный), также ядовитый в сыром виде. Красноватую ножку и красные поры трубочек имеет ядовитый сатанинский гриб, который новички часто принимают за дубовик крапчатый. У боровика несъедобного ножка тоже красноватая, но трубчатый слой оливково-зеленый.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом, но в сыром виде он ЯДОВИТ и может привести к различным расстройствам. Необходима продолжительная тепловая обработка. Тем не менее по вкусовым качествам дубовик крапчатый не уступает белому грибу и практически не бывает червивым. Синеватая окраска в процессе приготовления исчезает, и мякоть становится аппетитно-желтой.



Дубовик Келе Boletus queletii

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, кожисто-коричневая полушаровидная, позже распростертая, в сухом виде бархатистая, во влажном клейко-слизистая. Трубчатый слой оливкового цвета. Поры трубочек оранжевые, позже оливково-бурые. Споровый порошок оливковый. Ножка крепкая, желтая или пурпурно-красная без сетчатого узора. Мякоть плотная, на разрезе синеющая; при надавливании трубчатый слой тоже синеет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. См. описание дубовика крапчатого. Осторожнее: похожий сатанинский гриб ядовит!

Оценка. Съедобен, однако в сыром виде ЯДОВИТ. Требует продолжительной тепловой обработки. Редкий гриб!



Дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый Boletus luridus

Плодовое тело. Шляпка до 20 см в диаметре, желто-бурая или оливково-коричнева-тая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, в сухом виде бархатистая, как замша, в сыром — скользкая, липкая. Трубчатый слой оливково-зеленый, поры не такие красные, как у описанного выше вида, а скорее оранжевые. Ножка толстая, снизу утолщенная, желтоватая, с красно-бурой сеткой. Мякоть плотная, желтоватая, у основания ножки пурпурная, над трубчатым слоем — специфическая пурпурно-красная зона. При надавливании трубочки и ножка синеют. На разрезе синеет и мякоть.

Сезон и место. Растет летом и в начале осени в лиственных лесах, в парках на глинистой и известковой почве.

Сходство. С описанными выше видами дубовиков, а также с ядовитым сатанинским грибом. Характерный признак — пурпурно-красная зона над трубчатым слоем.

Оценка. Съедобен при определенных условиях! В сыром виде ЯДОВИТ! В сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.



Сатанинский гриб Boletus satanas

Плодовое тело. Шляпка бело-серая или оливково-серая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже выпуклая, подушковидная. Кутикула матовая и сухая, не снимается. Трубочки желтоватые или оливково-зеленые, поры трубочек при надавливании окрашиваются в зеленовато-синий цвет. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка крепкая, короткая, желтая с карминной зоной в центре и мелкой карминной сеточкой. Мякоть беловатая, на разрезе шляпки слабо синеющая, а на разрезе ножки немного краснеющая, с фекальным запахом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Напоминает дубовик обыкновенный и боровик несъедобный. Следует обратить внимание на серый цвет шляпки, почти белую мякоть, синеющую очень слабо, и отвратительный запах. Главное — не собирать крупных болетовых грибов с серой шляпкой!

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Боровик несъедобный Boletus calopus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, светло- или буро-серая, бархатистая, часто потрескавшаяся, полушаровидная, с возрастом неровная, подушковидная. Трубчатый слой у молодых экземпляров желтый, старых оливково-зеленый, при надавливании синеет. Споровый порошок оливковый. Ножка вверху желтая, внизу красная, со слабо различимой сеткой. Мякоть беловатая или желтая, на разрезе (особенно ножки) синеющая, горькая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах, преимущественно на кислой почве. На равнинах встречается редко.

Сходство. Можно спутать с дубовиком обыкновенным и сатанинским грибом, у этого гриба поры трубочек не красные, а оливково-зеленые.

Оценка. Невкусен, в сыром виде ЯДОВИТ!



Боровик буро-желтый  Boletus appendiculatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Встречается редко.

Сходство. Похожих грибов немало, но встречаются они редко.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.



Белый гриб, боровик Boletus edulis

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 30 см; в молодости полушаровидная, светло-коричневая, позже выгнутая, бурая или красно-бурая, часто неровная, даже корявая, в сыром виде скользкая. Кутикула не отделяется. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтоватый и, наконец, оливково-зеленый, у ножки — с выемкой, поры трубочек при надавливании цвета не изменяют. Споровый порошок темно-оливковый. Ножка толстая, в основании булавовидно-вздутая, коричневатая, верхняя треть с буроватым сетчатым узором — вверху более светлым, чем внизу. Мякоть белая, под кутикулой коричневатая, упругая, на разрезе цвета не изменяет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных и смешанных лесах.

Сходство. Напоминает другие виды белых грибов, а кроме того — каштановый гриб, но у последнего трубчатый слой при надавливании окрашивается в зеленовато-синий цвет. Белые грибы (особенно молодые) чаще всего путают с желчными грибами. У желчного гриба трубчатый слой вначале имеет тот же белый цвет, но потом розовеет, а сетчатый узор выделяется на более темном фоне. В случае сомнений точный ответ дает вкусовая проба.

Оценка. Считается лучшим из съедобных грибов. Прекрасно подходит и для сушки.



Белый гриб сосновый Boletus pinophilus (Boletus pinicola)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, вначале полушар с беловатым краем, позже выпуклая и ровная, от винно-красной до буро-красной. Трубчатый слой вначале белый, потом желтый и, наконец, оливково-зеленый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка вздутая, буро-красная (но светлее, чем шляпка), с красным сетчатым узором. Мякоть плотная, белая, на разрезе не темнеет, с винно-крас-ной зоной под кутикулой.

Сезон и место. Растет летом и осенью, преимущественно в хвойных лесах.

Сходство. С другими белыми и несъедобным желчным грибом.

Оценка. Гриб съедобен. Очень вкусен.



Белый гриб, форма сетчатая Boletus reticulatus (Boletus aestivalis)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 16 см, светло-коричневая, у молодых экземпляров с белым краем, войлочная, шероховатая, трубчатый слой белый, у старых экземпляров желто-зеленый, поры трубочек округлые. Споровый порошок оливко-во-коричневатый. Ножка покрыта сетчатым узором. Мякоть белая, под верхней кожицей коричневатая.

Сезон и место. Встречается с начала лета до самой осени в лиственных лесах.

Сходство. С другими белыми и несъедобным желчным грибом.

Оценка. Съедобен и отличается превосходным вкусом; пригоден для сушки.



Желчный гриб, горчак Tylopilus felleus

Плодовое тело. Шляпка от 5 до 15 см диаметром, светло-коричневая до коричневой, поначалу полушаровидная и бархатисто-войлочная. Трубчатый слой у молодых экземпляров белый, у старых грязновато-розовый, выгнутый, у ножки выемчатый. Споровый порошок розовый. Ножка буроватая, булавовидная, но не вздутая, покрытая по всей длине темным сетчатым узором. Мякоть белая, плотная и горькая.

Сезон и место. Растет летом и зимой преимущественно в хвойных лесах.

Сходство. Молодые экземпляры очень похожи на белые грибы (тоже молодые). Точное определение дает только вкусовая проба. Иногда желчный гриб путают и с каштановым грибом.

Оценка. Невкусен из-за горечи. Даже один гриб способен испортить целое блюдо. Но странное дело: есть люди, которые вовсе не ощущают горечь этого гриба!



Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска — от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Сезон и место. Растет летом и осенью повсюду под березами.

Сходство. Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

Оценка. Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка — слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.



Подосиновик желто-бурый Leccinum versipelle (Leccinum testaceoscabrum)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, от желто-оранжевой до оранжево-красной, вначале полушар, немного шире ножки, а позже выгнутая, мясистая, во влажном виде слегка скользкая. Кутикула не отделяется, немного выступает за край шляпки. Трубчатый слой в молодости беловато-серый, позже серый, легко отделяется. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка часто глубоко уходит в почву, белая, с черноватыми чешуйками, у основания нередко зеленоватая. Мякоть на разрезе окрашивается в винно-красный цвет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах, чаще всего под осинами и березами.

Сходство. Очень похож на подосиновик красный, на некоторые виды подберезовиков, но все эти грибы съедобны.

Оценка. Гриб съедобен.



Подосиновик красный Leccinum rufum (Leccinum aumntiacum)

Плодовое тело. Шляпка в молодости едва шире ножки; потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Кутикула (кожица) на шляпке бархатистая, по краю явно выдается вперед. Трубчатый слой в молодости белый, позже серо-коричневатый, поры трубочек при надавливании окрашиваются в красноватый цвет. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. Мякоть беловатая, плотная, на разрезе от серо-лиловой до черноватой.

Сезон и место. Растет летом и осенью под осинами.

Сходство. Напоминает подосиновик желто-бурый (хотя у него другая окраска чешуек на ножке) и другие подосиновики и подберезовики.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Подосиновики редко бывают червивыми.



Свинушка тонкая Paxillus involutus

Плодовое тело. При надавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерный бурый цвет. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, охристо-бурая или бурая, в молодости слабовыпуклая, с мохнато-войлочным завернутым краем, затем плоская, в середине немного вдавленная, неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухом виде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие по ножке, легко отделяются от мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени в лесах и даже в садах.

Сходство. Если помнить о нисходящих по ножке пластинках, которые легко отделяются, и об очевидном потемнении при надавливании, то спутать с другими грибами нельзя.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Но столетиями его считали пригодным для еды, а точнее — ядовитым в сыром виде и требующим длительной тепловой обработки. Сегодня доказано, что даже при всех предосторожностях частое употребление в пищу свинушек тонких может привести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.



Свинушка толстая Paxillus atrotomentosus

Плодовое тело. Шляпка от 8 до 20 см диаметром, коричневая, в молодости бархатисто-войлочная, позже голая, часто с трещинами, сухая. Край мягко завернут внутрь. Пластинки желтоватые, нисходящие по ножке и разветвляющиеся; при надавливании проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Ножка толстая, короткая, мясистая, бархатисто-волокнистая, обычно смещена к краю. Мякоть желтоватая, водянистая, горькая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах на гнилых пнях.

Сходство. Нужно обращать внимание на боковую ножку и не забывать, что эти грибы растут у пней хвойных деревьев.

Оценка. Гриб невкусен.



Мокруха розовая Gomphidius roseus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, розово-красного цвета, слизистая, без ворса. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Споровый порошок серо-коричневый. Ножка беловатая, опоясанная остатком покрывала, у основания желто-розовая, при надавливании темнеющая.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в сосновых лесах на песчаной почве.

Сходство. Легко отличить благодаря цвету шляпки, нисходящим серым пластинкам и желто-розовому основанию ножки.

Оценка. Гриб съедобен.


Мокруха пурпуровая  Chroogomphus rutilus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, оранжево-бурая или медно-красная, конически-округлая, клейкая. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Пластинки красновато-бурые, нисходящие по ножке. Споровый порошок почти черный. Ножка от желто-бурого до медно-красного цветов, с остатками покрывала. Мякоть шафранового цвета, при надавливании винно-красная.

Сезон и место. Растет с середины лета до осени в сосняках, часто на возвышенностях.

Сходство. Похожа мокруху пятнистую (съедобную), но та растет под лиственницами.

Оценка. Гриб съедобен.



Мокруха еловая Gomphidius glutinosus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, сначала серая, потом коричневато-серая, покрыта толстым слоем слизи. Пластинки — сначала беловатые, позже серо-черные, мягкие, далеко отстоящие друг от друга и нисходящие по ножке — вначале тоже покрыты слизистым слоем-покрывалом, который потом отрывается по краю шляпки и остается кольцом на ножке. Споровая пыль почти черная. Ножка, под кольцом окрашенная спорами в темный цвет, такая же слизистая, белая или буровато-серая, у основания ярко-желтая. Мякоть белая или светло-серая, плотная, мягкая, сочная, у основания ножки желтая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнине реже.

Сходство. Спутать с другими грибами трудно.

Оценка. Гриб съедобен. Несмотря на толстое слизистое покрывало (перед готовкой следует удалить), отличается замечательным вкусом.



Гигрофор ранний Hygrophorus marzuolus

Плодовое тело. Шляпка от 4 до 10 см диаметром, в молодости белая и выпуклая, с возрастом серая, даже черноватая, сухая, распростертая, неровно изогнутая. Пластинки мясистые, сначала белые, потом серые, восковидные, далеко отстоящие друг от друга, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, короткая и толстая, белая или серая. Мякоть белая, под кутикулой серая, нежная.

Сезон и место. Встречается весной после таяния снегов в лиственных и хвойных лесах на возвышенностях. Часто растет глубоко в почве или зарывается в слой листьев и хвои.

Сходство. Появляется очень рано, поэтому спутать его с другими грибами трудно.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.



Гигрофор бурый, гигрофор поздний  Hygrophorus hypothejus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 6 см, покрытая оливково-коричневой слизью, выпуклая, с завернутыми краями, в зрелости распростертая. Пластинки поначалу беловатые, потом желтые, плотные, редкие, нисходящие по ножке. Споровая пыль белая. Ножка оливково-желтая, тонкая, ровная, под кольцом от покрывала слизистая. Мякоть желтоватая, с приятным вкусом.

Сезон и место. Встречается поздней осенью, после первых заморозков, в сосновых лесах.

Сходство. Напоминает гигрофор лиственничный (съедобный), чья шляпка окрашена в ровный желтый цвет и менее слизистая; кроме того, он растет только возле лиственниц.

Оценка. Съедобный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.



Гигрофор оливково-белый Hygrophorus olivaceoalbus

Плодовое тело. Шляпка от 2 до 6 см диаметром, светло-оливковая или оливково-бурая, в центре более темная, покрытая слоем слизи, сначала выпуклая или полушаровидная, потом плоская. Пластинки белые, толстые, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, поначалу соединенная слизистым покрывалом с краями шляпки. Над покрывалом белая, иногда с проступающими капельками, ниже покрыта оливково-белыми чешуйками, расположенными кольцами. Мякоть белая, нежная.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью под елями, преимущественно в горах. Встречается часто.

Сходство. Напоминает другие гигрофоры, но тоже съедобные.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.



Гигроцибе коническая, гигроцибе чернеющая Hygrocybe conica (Hygrocybe nigrescens)

Плодовое тело. Шляпка от 1 до 5 см диаметром, конусообразная, у старых экземпляров разрывается по краю, оранжево-красная или желто-красная, с возрастом темнеющая, клейкая. Пластинки желтые, восковидные. Споровый порошок белый. Ножка желтая или оранжево-желтая, у основания беловатая, волокнистая, полая. Мякоть внутри белая, по краю желтая, сочная, прозрачная, при касании темнеющая, нежная.

Сезон и место. Летом и осенью на полянах и опушках леса.

Сходство. В то же семейство входят и другие грибы оранжево-красного цвета, которые также темнеют. Когда мякоть у них нежная, они съедобны.

Оценка. Во время тепловой обработки чернеет. Употребление в пищу может нарушить пищеварение.



Рядовка скученная Lyophyllum loricatum

Плодовое тело. Шляпка от 3 до 8 см диаметром, выпуклая или полураспростертая, светло- или темно-бурая, немного скользкая, при высыхании блестящая, с плотной кожицей, которая легко снимается. Пластинки белые или желтоватые, частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных или смешанных лесах, парках, садах, даже на засаженных деревьями улицах и свалках. Нередко встречается там же, где сморчки.

Сходство. Перепутать можно только с похожими (тоже съедобными) рядовками.

Оценка. Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.



Майский гриб Calocybe gambosa

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, матовая, сухая, сначала полушар с завернутым краем, потом распростертая, волнисто-выпуклая, часто подковообразная. Пластинки беловатые, расположенные очень близко друг к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом.

Сезон и место. Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах.

Сходство. Майский гриб похож на энтолому ядовитую, а еще больше — на волоконницу Патуйяра, которая очень ядовита. Отличить волоконницу можно по краснеющей мякоти, волокнистой шляпке и коричневатым (в старости) пластинкам; у нее нет мучного запаха.

Оценка. Съедобный гриб; в приготовленном виде сохраняет мучнистый вкус.



Говорушка анисовая Clitocybe odora

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, в молодости синевато-зеленая, с бугорком или выпуклая, с завернутым краем, а позже — выцветшая до желто-серого, мясистая, неровно-выпуклая, гладкая. Пластинки бледно-зеленые. Споровый порошок беловатый. Ножка того же цвета, что и шляпка, или бледнее, волокнисто-войлочная, у основания булавовидная. Мякоть зеленоватая, с интенсивным запахом аниса.

Сезон и место. Поздним летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. В молодости легко отличить по окраске и запаху. Старые экземпляры легко спутать с ядовитой белой анисовой говорушкой, которая во влажном месте приобретает слабую охристую окраску.

Оценка. Гриб съедобен. Но анисовый аромат сохраняется и после тепловой обработки.



Говорушкасерая, говорушка дымчатая Clitocybe nebularis (Lepista nebularis)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15 см, серая, по краям светлее, в молодости полушарообразная и выпуклая, с сильно завернутым краем, а позже воронкообразная, часто с беловатым налетом, который легко удалить. Пластинки желтовато-серые, частые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый или палевый. Ножка мясистая, беловатая или светло-серая, булавовидная. Мякоть беловатая, плотная, со сладковатым запахом.

Сезон и место. Встречается в конце лета и поздней осенью в смешанных и хвойных лесах.

Сходство. Похожа на энтолому ядовитую.

Оценка. Эта говорушка съедобна и очень распространена. Но совсем не все люди хорошо ее переносят: она, бывает, вызывает аллергию.



Говорушка подогнутая Clitocybe geotropa

Плодовое тело. Шляпка от 8 до 25 см диаметром, бледного рыжеватого цвета или цвета топленого молока, в молодости очень маленькая, плоская, с возрастом сухая, гладкая, матовая, иногда трещиноватая, приобретает форму воронки. Пластинки несколько светлее шляпки, нисходящие по ножке, частые. Споровый порошок белый. Ножка длинная, одного цвета со шляпкой, у основания пушистая, волокнистая. Мякоть одного цвета со шляпкой, сухая, тонкая.

Сезон и место. Растет с конца лета до поздней осени в кустарниках, лесах рядами или «ведьмиными кругами».

Сходство. Можно спутать с энтоломой ядовитой. Молодые экземпляры легко распознать по форме шляпки и длине ножки.

Оценка. Молодые грибы съедобны, старые слишком жестки.



Лаковица лаковая, лаковица розовая Laccaria laccata

Плодовое тело. Шляпка от 2 до 5 см диаметром, розовато-бурая или красная, в молодости ровная и полушаровидная, позже опущенная и, наконец, неровно распростертая или слегка вдавленная, с мельчайшей чешуей. Пластинки толстые, очень редкие, розовые, позже присыпанные белым налетом, приросшие к ножке или слабонисходящие. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, тонкая, волокнисто-жесткая, снизу беловойлочная. Мякоть водянистая, тонкая, нежная, без запаха.

Сезон и место. Произрастает в больших количествах в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Этот вид весьма разнообразен и по форме, и по размеру, и по цвету. Но его все-таки можно всегда отличить по плотным, редким розовым пластинкам.

Оценка. Гриб съедобен.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.99
End Date: Tuesday Mar-5-2019 23:42:20 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$11.39
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:15:21 PST
Buy It Now for only: $11.39
|
Coleman 2000016402 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking


$34.95
End Date: Sunday Feb-17-2019 10:18:03 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
TOAKS Titanium 750ml Pot POT-750 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$16.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$13.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$49.99
End Date: Friday Mar-15-2019 18:25:30 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Can Cooker Jr.


$26.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$13.99
End Date: Thursday Mar-14-2019 18:56:48 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер 5 ингредиентов. Быстрая и простая еда
5 ингредиентов. Быстрая и простая еда
В "Быстрой и простой еде" я решил доказать, что можно добиться гениального результата, используя всего пять ингредиентов. Минимум продуктов и усилий - и получаются невероятно вкусные блюда. На приготовление большинства из них уйдет 30 минут или даже меньше, а некоторые можно собрать за 10 минут и просто поставить в духовку или на плиту. Я хочу, чтобы приготовление еды всем доставляло удовольствие, и тем, у кого будет эта книга, жаловаться не придется. Я постарался рассказать, как в любой день недели с легкостью готовить потрясающие блюда, радуясь тому, что всего из пяти ингредиентов может получиться и быстрый будничный ужин, и воскресный обед для друзей....

Цена:
2429 руб

Лара Кацова Не надо думать, надо кушать!
Не надо думать, надо кушать!
Лара Кацова - ведущая программы "Домашняя кухня" на канале "Домашний", яркая личность и потрясающий повар, достигшая совершенства в приготовлении солнечной и очень доброй еды.

Форшмак и сырники, икра из баклажанов и "те самые фаршированные пЭрцы" - радостные, недолгие в приготовлении и невероятно вкусные блюда - мечта хозяйки и отрада гостей.
Предваряют рецепты трогательные и теплые семейные истории, или, как говорят в Одессе, мансы....

Цена:
999 руб

Джейми Оливер 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро Jamie's 15-minute Meals
15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро
"Эта книга полностью посвящена тому, чего требуете вы, дорогие читатели: вкусной, полезной и очень быстрой еде на каждый день.
Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время.
Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат... Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил.
Все рецепты мы перепроверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится. Я ею очень горжусь! Мне кажется, получился на редкость удачный сборник рецептов на каждый день. Если вы оценили мои "Обеды за 30 минут", то эта книга должна вызвать у вас еще больший интерес".

Джеймс Оливер

...

Цена:
1849 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Пироги и другая выпечка Jamie & Friends: Pies and Pastries
Выбор Джейми. Пироги и другая выпечка
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером.
Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов.
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги.
Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие.
Готовить с Джейми может каждый!
Пироги и выпечка – самая душевная еда, которая всегда делается с любовью. Нет ничего лучше того момента, когда достаешь из духовки свежеиспеченный домашний пирог и ставишь его на стол перед восхищенными гостями. Выпечка может быть самых разных форм и размеров – пухлые маленькие профитроли или большие творожные пироги, открытые торты с узорами из теста или слоеные маслянистые круассаны – они все невероятно вкусные. Этот сборник чудесных угощений, рецепты которых отобрал специально для вас Джейми Оливер, наполнен восхитительными идеями, так что дерзайте. Вкусных впечатлений!...

Цена:
494 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Без мяса Vegatables
Выбор Джейми. Без мяса
Прелесть овощей и фруктов в их разнообразии. Они позволяют оценить все преимущества использования на кухне сезонных продуктов. В этой красочной книге собраны лучшие вегетарианские рецепты, по которым просто не терпится начать готовить. Крепкие и спелые баклажаны – тушеные или фаршированные, – корнеплоды в конвертиках из хрустящего теста, летние овощи во фриттате, сочные салаты, ароматная лапша – здесь есть все.


...

Цена:
508 руб

Анастасия Понедельник Праздник всем!
Праздник всем!
Праздники – это дни, когда каждый хочет, чтобы всё было идеально: и украшения, и блюда, и беседы. И как часто нам не хватает опытного совета, когда мы готовим праздничные блюда, ведь именно от них зависит расположение духа и домочадцев, и гостей. А книга Насти Понедельник – это как раз тот самый советчик, который нам так нужен. Теперь любителям готовить не нужно будет тратить много времени на поиски блюд в интернете, ведь все рецепты собраны здесь – в этой книге. Здесь вы найдёте всё: от закусок до десертов. А процесс приготовления становится приятным, интересным и лёгким....

Цена:
672 руб

Ален Дюкасс, Нейра Поль, Сентань Кристоф Натюр. Просто, вкусно и полезно Nature, Simple, Sain et Bon
Натюр. Просто, вкусно и полезно
Новая серия книг Алена Дюкасса под названием "Натюр" - замечательная идея самого титулованного повара мира попасть на кухню практически каждой домохозяйки. Соавтор книг - авторитетнейший французский диетолог Поль Нейра, ее комментарии к каждому блюду с описанием витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов, несомненно, будут полезны сторонникам здорового сбалансированного питания.
В первую книгу вошли очень простые блюда из хорошо знакомых и доступных сезонных продуктов, открывающие нам удивительно интересные вкусовые сочетания - а это и простейшие тартины (бутерброды) из цельнозернового хлеба, блюда из злаков, овощей, фруктов, морепродуктов и легкие десерты. Дюкасс уделяет внимание заготовкам и приправам, сделанным своими руками, несомненно более вкусным и, главное, полезным, в отличие от покупных: домашнему кетчупу и вяленым помидорам, цацикам и хумусу, маринованному чесноку-конфи и соленым лимонам, тапенаду и приправе из тыквенных семечек. Шеф предпочитает заранее приготовленные куриный бульон и песочное тесто (бризе), которые легко достать из холодильника в нужный момент, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого неискушенного в еде обывателя и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь из этих рецептов....

Цена:
2780 руб

Павел Рабин Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума
Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума
В книге, которую вы держите в руках, представлены рецепты жемчужин еврейской кухни - хумус, хамин, фалафель, гефилте фиш. Герой книги - профессиональный повар и кондитер Андрей Эпельбаум - будет колдовать над продуктами и превращать их в блюда, способные поразить самых притязательных гурманов, казалось бы, пресыщенных современными гастрономическими изысками.
Многие рецепты Андрей Эпельбаум записал со слов своего деда, живущего в Израиле, а тот, в свою очередь, перенял их от своих старших родственников. Рецепты, приведенные в книге, многократно опробованы Андреем как в ресторанной практике, так и дома, на кухне, в кругу семьи. Книга составлена так, чтобы можно было осмысленно повторить путь приготовления каждого блюда. Кроме того, Андрей Эпельбаум раскроет перед читателями главную тайну еврейского застолья - еда должна быть настоящим счастьем, вкушением радости!...

Цена:
459 руб

Андрей Макаревич, Марк Гарбер Мужские напитки, или Занимательная наркология-2
Мужские напитки, или Занимательная наркология-2
Эта книга – своего рода исследование сути алкогольных возлияний, которые доставляют наибольшее удовольствие - примерно между второй и третьей рюмкой, как отметил Андрей Макаревич. Ни одно приличное застолье не обходится без хорошего вина, или водки, или виски… Это может быть любой напиток, начиная от текилы, и заканчивая самогоном. Главное, чтобы компания была подходящая.В жизни каждого человека есть множество занимательных историй, связанных с застольями. Именно такими историями в этой книге делится Андрей Макаревич. Ироничные комментарии известного психиатра и нарколога Марка Гарбера рассматривают «процесс выпивания» с самых различных точек зрения: социальной, культурной, творческой, психологической....

Цена:
427 руб

 Выбор Джейми. Домашнее рагу Jamie and friends. Stew
Выбор Джейми. Домашнее рагу
Вкусное, сытное и насыщенное рагу — комфортная и самодостаточная еда. Рагу можно наслаждаться по-разному — например, посыпать рубленой зеленью или дополнить майонезом собственного приготовления, в него можно положить пельмени или просто подать к рагу ломоть свежего хлеба с хрустящей корочкой, чтобы собрать с его помощью весь чудесный соус. Эта коллекция рецептов рагу — настоящий праздник для всех, кто любит это простое, но восхитительное блюдо. От тающего во рту медленно приготовленного мяса и ароматного карри до легких версий рагу с рыбой и морепродуктами и даже вегетарианских — здесь каждый найдет себе блюдо по вкусу. Наслаждайтесь!...

Цена:
509 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования