Еда, кулинарные хитрости
Энциклопедия грибов. Описание грибов 004

Грибы, полезная информация о грибах.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Польский гриб Xerocomus badius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полушаровидная, позже распростертая, коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтый и, наконец, желто-зеленый, при надавливании приобретает интенсивную сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливко-во-коричневый. Ножка от коричневатой до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. Встречается часто.

Сходство. Иногда польский гриб путают с белым грибом и с желчным грибом.

Оценка. Гриб съедобен. Популярен, почти как белый, которому не уступает во вкусовых качествах.



Моховик пестрый Xerocomus chrysenteron

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, оливково-бурая или черно-бурая, в молодости полушаровидная, бархатистая, с возрастом выпуклая и сетчато-растрескав-шаяся, в трещинах краснеющая. Трубчатый слой сначала желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая.

Сезон и место. Растет летом и осенью, встречается в любых лесах и особых требований к почве не предъявляет.

Сходство. Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры моховика красного.

Оценка. Гриб съедобен, но часто поражен плесенью.



Моховик зеленый Xerocomus subtomentosus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, оливково-бурая или оливково-зеле-ная, выпуклая, замшево-бархатистая, иногда трещиноватая. Трубчатый слой характерного ярко-желтого цвета, при надавливании не синеет, поры трубочек угловатые. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка ровная, желтоватая, в средней части бывает с коричневатым или красноватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, беловатая, в ножке желтоватая, лишь изредка слабо синеющая, не кисловатая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах. Встречается очень часто.

Сходство. Похож на моховик пестрый.

Оценка. Гриб съедобен. Часто поражен плесенью. Разложение белка грозит тяжелыми вторичными отравлениями.



Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

Плодовое тело. При малейшем надавливании весь гриб моментально окрашивается в чернильный цвет. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, вначале полушаровидная, потом выгнутая, от серо-коричневой до красно-коричневой, в сухом виде войлочная, во влажном клейко-слизистая, часто местами серая. Трубчатый слой яркого желтого цвета, у старых экземпляров скорее желто-коричневый. Споровый порошок оливковый. Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, к основанию становится ржаво-коричневой. Мякоть желтая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных и (даже чаще) в лиственных лесах.

Сходство. Выделяется приметной окраской.

Оценка. Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.



Дубовик крапчатый Boletus erythropus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже выпуклая или распростертая, коричневая, в сухом виде бархатистая, во влажном слизистая. Кожица не отделяется. Трубчатый слой зеленовато-желтый с красными порами. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка толстая, булавовидная, на желтом фоне усеяна плотными красными хлопьями, в нижней части часто желтоватая, войлочная, но по всей высоте без сетчатого рисунка. Мякоть желтая, плотная. Все части гриба при нажиме или надрезе окрашиваются в интенсивный синий цвет.

Сезон и место. С начала лета до осени в лесах, преимущественно на кислой почве.

Сходство. Напоминает и другие виды дубовиков (например, дубовик обыкновенный), также ядовитый в сыром виде. Красноватую ножку и красные поры трубочек имеет ядовитый сатанинский гриб, который новички часто принимают за дубовик крапчатый. У боровика несъедобного ножка тоже красноватая, но трубчатый слой оливково-зеленый.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом, но в сыром виде он ЯДОВИТ и может привести к различным расстройствам. Необходима продолжительная тепловая обработка. Тем не менее по вкусовым качествам дубовик крапчатый не уступает белому грибу и практически не бывает червивым. Синеватая окраска в процессе приготовления исчезает, и мякоть становится аппетитно-желтой.



Дубовик Келе Boletus queletii

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, кожисто-коричневая полушаровидная, позже распростертая, в сухом виде бархатистая, во влажном клейко-слизистая. Трубчатый слой оливкового цвета. Поры трубочек оранжевые, позже оливково-бурые. Споровый порошок оливковый. Ножка крепкая, желтая или пурпурно-красная без сетчатого узора. Мякоть плотная, на разрезе синеющая; при надавливании трубчатый слой тоже синеет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. См. описание дубовика крапчатого. Осторожнее: похожий сатанинский гриб ядовит!

Оценка. Съедобен, однако в сыром виде ЯДОВИТ. Требует продолжительной тепловой обработки. Редкий гриб!



Дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый Boletus luridus

Плодовое тело. Шляпка до 20 см в диаметре, желто-бурая или оливково-коричнева-тая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, в сухом виде бархатистая, как замша, в сыром — скользкая, липкая. Трубчатый слой оливково-зеленый, поры не такие красные, как у описанного выше вида, а скорее оранжевые. Ножка толстая, снизу утолщенная, желтоватая, с красно-бурой сеткой. Мякоть плотная, желтоватая, у основания ножки пурпурная, над трубчатым слоем — специфическая пурпурно-красная зона. При надавливании трубочки и ножка синеют. На разрезе синеет и мякоть.

Сезон и место. Растет летом и в начале осени в лиственных лесах, в парках на глинистой и известковой почве.

Сходство. С описанными выше видами дубовиков, а также с ядовитым сатанинским грибом. Характерный признак — пурпурно-красная зона над трубчатым слоем.

Оценка. Съедобен при определенных условиях! В сыром виде ЯДОВИТ! В сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.



Сатанинский гриб Boletus satanas

Плодовое тело. Шляпка бело-серая или оливково-серая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже выпуклая, подушковидная. Кутикула матовая и сухая, не снимается. Трубочки желтоватые или оливково-зеленые, поры трубочек при надавливании окрашиваются в зеленовато-синий цвет. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка крепкая, короткая, желтая с карминной зоной в центре и мелкой карминной сеточкой. Мякоть беловатая, на разрезе шляпки слабо синеющая, а на разрезе ножки немного краснеющая, с фекальным запахом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Напоминает дубовик обыкновенный и боровик несъедобный. Следует обратить внимание на серый цвет шляпки, почти белую мякоть, синеющую очень слабо, и отвратительный запах. Главное — не собирать крупных болетовых грибов с серой шляпкой!

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Боровик несъедобный Boletus calopus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, светло- или буро-серая, бархатистая, часто потрескавшаяся, полушаровидная, с возрастом неровная, подушковидная. Трубчатый слой у молодых экземпляров желтый, старых оливково-зеленый, при надавливании синеет. Споровый порошок оливковый. Ножка вверху желтая, внизу красная, со слабо различимой сеткой. Мякоть беловатая или желтая, на разрезе (особенно ножки) синеющая, горькая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах, преимущественно на кислой почве. На равнинах встречается редко.

Сходство. Можно спутать с дубовиком обыкновенным и сатанинским грибом, у этого гриба поры трубочек не красные, а оливково-зеленые.

Оценка. Невкусен, в сыром виде ЯДОВИТ!



Боровик буро-желтый  Boletus appendiculatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая, с острым краем. Трубчатый слой, ножка и мякоть интенсивного желтого цвета. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка удлиненная, часто имеет приросток, напоминающий корень, от основания вверх темнеет, отличается тонким узором-сеточкой (светлой или коричневатой). Мякоть плотная, слегка синеет, запах кисловатый.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах. Встречается редко.

Сходство. Похожих грибов немало, но встречаются они редко.

Оценка. Гриб съедобен и отличается прекрасным вкусом. Редкий гриб.



Белый гриб, боровик Boletus edulis

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 30 см; в молодости полушаровидная, светло-коричневая, позже выгнутая, бурая или красно-бурая, часто неровная, даже корявая, в сыром виде скользкая. Кутикула не отделяется. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтоватый и, наконец, оливково-зеленый, у ножки — с выемкой, поры трубочек при надавливании цвета не изменяют. Споровый порошок темно-оливковый. Ножка толстая, в основании булавовидно-вздутая, коричневатая, верхняя треть с буроватым сетчатым узором — вверху более светлым, чем внизу. Мякоть белая, под кутикулой коричневатая, упругая, на разрезе цвета не изменяет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных и смешанных лесах.

Сходство. Напоминает другие виды белых грибов, а кроме того — каштановый гриб, но у последнего трубчатый слой при надавливании окрашивается в зеленовато-синий цвет. Белые грибы (особенно молодые) чаще всего путают с желчными грибами. У желчного гриба трубчатый слой вначале имеет тот же белый цвет, но потом розовеет, а сетчатый узор выделяется на более темном фоне. В случае сомнений точный ответ дает вкусовая проба.

Оценка. Считается лучшим из съедобных грибов. Прекрасно подходит и для сушки.



Белый гриб сосновый Boletus pinophilus (Boletus pinicola)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, вначале полушар с беловатым краем, позже выпуклая и ровная, от винно-красной до буро-красной. Трубчатый слой вначале белый, потом желтый и, наконец, оливково-зеленый. Споровый порошок оливково-зеленый. Ножка вздутая, буро-красная (но светлее, чем шляпка), с красным сетчатым узором. Мякоть плотная, белая, на разрезе не темнеет, с винно-крас-ной зоной под кутикулой.

Сезон и место. Растет летом и осенью, преимущественно в хвойных лесах.

Сходство. С другими белыми и несъедобным желчным грибом.

Оценка. Гриб съедобен. Очень вкусен.



Белый гриб, форма сетчатая Boletus reticulatus (Boletus aestivalis)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 16 см, светло-коричневая, у молодых экземпляров с белым краем, войлочная, шероховатая, трубчатый слой белый, у старых экземпляров желто-зеленый, поры трубочек округлые. Споровый порошок оливко-во-коричневатый. Ножка покрыта сетчатым узором. Мякоть белая, под верхней кожицей коричневатая.

Сезон и место. Встречается с начала лета до самой осени в лиственных лесах.

Сходство. С другими белыми и несъедобным желчным грибом.

Оценка. Съедобен и отличается превосходным вкусом; пригоден для сушки.



Желчный гриб, горчак Tylopilus felleus

Плодовое тело. Шляпка от 5 до 15 см диаметром, светло-коричневая до коричневой, поначалу полушаровидная и бархатисто-войлочная. Трубчатый слой у молодых экземпляров белый, у старых грязновато-розовый, выгнутый, у ножки выемчатый. Споровый порошок розовый. Ножка буроватая, булавовидная, но не вздутая, покрытая по всей длине темным сетчатым узором. Мякоть белая, плотная и горькая.

Сезон и место. Растет летом и зимой преимущественно в хвойных лесах.

Сходство. Молодые экземпляры очень похожи на белые грибы (тоже молодые). Точное определение дает только вкусовая проба. Иногда желчный гриб путают и с каштановым грибом.

Оценка. Невкусен из-за горечи. Даже один гриб способен испортить целое блюдо. Но странное дело: есть люди, которые вовсе не ощущают горечь этого гриба!



Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска — от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Сезон и место. Растет летом и осенью повсюду под березами.

Сходство. Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

Оценка. Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка — слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.



Подосиновик желто-бурый Leccinum versipelle (Leccinum testaceoscabrum)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, от желто-оранжевой до оранжево-красной, вначале полушар, немного шире ножки, а позже выгнутая, мясистая, во влажном виде слегка скользкая. Кутикула не отделяется, немного выступает за край шляпки. Трубчатый слой в молодости беловато-серый, позже серый, легко отделяется. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка часто глубоко уходит в почву, белая, с черноватыми чешуйками, у основания нередко зеленоватая. Мякоть на разрезе окрашивается в винно-красный цвет.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах, чаще всего под осинами и березами.

Сходство. Очень похож на подосиновик красный, на некоторые виды подберезовиков, но все эти грибы съедобны.

Оценка. Гриб съедобен.



Подосиновик красный Leccinum rufum (Leccinum aumntiacum)

Плодовое тело. Шляпка в молодости едва шире ножки; потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Кутикула (кожица) на шляпке бархатистая, по краю явно выдается вперед. Трубчатый слой в молодости белый, позже серо-коричневатый, поры трубочек при надавливании окрашиваются в красноватый цвет. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. Мякоть беловатая, плотная, на разрезе от серо-лиловой до черноватой.

Сезон и место. Растет летом и осенью под осинами.

Сходство. Напоминает подосиновик желто-бурый (хотя у него другая окраска чешуек на ножке) и другие подосиновики и подберезовики.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Подосиновики редко бывают червивыми.



Свинушка тонкая Paxillus involutus

Плодовое тело. При надавливании или надрезе все части этого гриба окрашиваются в характерный бурый цвет. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, охристо-бурая или бурая, в молодости слабовыпуклая, с мохнато-войлочным завернутым краем, затем плоская, в середине немного вдавленная, неровно-волнистая. Кутикула (кожица) в сухом виде войлочная. Пластинки охряно-желтые, позже буроватые, нисходящие по ножке, легко отделяются от мякоти шляпок. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, коричневатая. Мякоть мягкая, желтоватая, с кисловатым вкусом.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени в лесах и даже в садах.

Сходство. Если помнить о нисходящих по ножке пластинках, которые легко отделяются, и об очевидном потемнении при надавливании, то спутать с другими грибами нельзя.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Но столетиями его считали пригодным для еды, а точнее — ядовитым в сыром виде и требующим длительной тепловой обработки. Сегодня доказано, что даже при всех предосторожностях частое употребление в пищу свинушек тонких может привести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.



Свинушка толстая Paxillus atrotomentosus

Плодовое тело. Шляпка от 8 до 20 см диаметром, коричневая, в молодости бархатисто-войлочная, позже голая, часто с трещинами, сухая. Край мягко завернут внутрь. Пластинки желтоватые, нисходящие по ножке и разветвляющиеся; при надавливании проступают темные пятна. Споровый порошок глинисто-бурого цвета. Ножка толстая, короткая, мясистая, бархатисто-волокнистая, обычно смещена к краю. Мякоть желтоватая, водянистая, горькая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах на гнилых пнях.

Сходство. Нужно обращать внимание на боковую ножку и не забывать, что эти грибы растут у пней хвойных деревьев.

Оценка. Гриб невкусен.



Мокруха розовая Gomphidius roseus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, розово-красного цвета, слизистая, без ворса. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Споровый порошок серо-коричневый. Ножка беловатая, опоясанная остатком покрывала, у основания желто-розовая, при надавливании темнеющая.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в сосновых лесах на песчаной почве.

Сходство. Легко отличить благодаря цвету шляпки, нисходящим серым пластинкам и желто-розовому основанию ножки.

Оценка. Гриб съедобен.


Мокруха пурпуровая  Chroogomphus rutilus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, оранжево-бурая или медно-красная, конически-округлая, клейкая. У молодых экземпляров край шляпки соединен с ножкой паутинистым покрывалом. Пластинки красновато-бурые, нисходящие по ножке. Споровый порошок почти черный. Ножка от желто-бурого до медно-красного цветов, с остатками покрывала. Мякоть шафранового цвета, при надавливании винно-красная.

Сезон и место. Растет с середины лета до осени в сосняках, часто на возвышенностях.

Сходство. Похожа мокруху пятнистую (съедобную), но та растет под лиственницами.

Оценка. Гриб съедобен.



Мокруха еловая Gomphidius glutinosus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, сначала серая, потом коричневато-серая, покрыта толстым слоем слизи. Пластинки — сначала беловатые, позже серо-черные, мягкие, далеко отстоящие друг от друга и нисходящие по ножке — вначале тоже покрыты слизистым слоем-покрывалом, который потом отрывается по краю шляпки и остается кольцом на ножке. Споровая пыль почти черная. Ножка, под кольцом окрашенная спорами в темный цвет, такая же слизистая, белая или буровато-серая, у основания ярко-желтая. Мякоть белая или светло-серая, плотная, мягкая, сочная, у основания ножки желтая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах под елями. Встречается преимущественно в горах, на равнине реже.

Сходство. Спутать с другими грибами трудно.

Оценка. Гриб съедобен. Несмотря на толстое слизистое покрывало (перед готовкой следует удалить), отличается замечательным вкусом.



Гигрофор ранний Hygrophorus marzuolus

Плодовое тело. Шляпка от 4 до 10 см диаметром, в молодости белая и выпуклая, с возрастом серая, даже черноватая, сухая, распростертая, неровно изогнутая. Пластинки мясистые, сначала белые, потом серые, восковидные, далеко отстоящие друг от друга, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, короткая и толстая, белая или серая. Мякоть белая, под кутикулой серая, нежная.

Сезон и место. Встречается весной после таяния снегов в лиственных и хвойных лесах на возвышенностях. Часто растет глубоко в почве или зарывается в слой листьев и хвои.

Сходство. Появляется очень рано, поэтому спутать его с другими грибами трудно.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб.



Гигрофор бурый, гигрофор поздний  Hygrophorus hypothejus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 6 см, покрытая оливково-коричневой слизью, выпуклая, с завернутыми краями, в зрелости распростертая. Пластинки поначалу беловатые, потом желтые, плотные, редкие, нисходящие по ножке. Споровая пыль белая. Ножка оливково-желтая, тонкая, ровная, под кольцом от покрывала слизистая. Мякоть желтоватая, с приятным вкусом.

Сезон и место. Встречается поздней осенью, после первых заморозков, в сосновых лесах.

Сходство. Напоминает гигрофор лиственничный (съедобный), чья шляпка окрашена в ровный желтый цвет и менее слизистая; кроме того, он растет только возле лиственниц.

Оценка. Съедобный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.



Гигрофор оливково-белый Hygrophorus olivaceoalbus

Плодовое тело. Шляпка от 2 до 6 см диаметром, светло-оливковая или оливково-бурая, в центре более темная, покрытая слоем слизи, сначала выпуклая или полушаровидная, потом плоская. Пластинки белые, толстые, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка белая, мясистая, поначалу соединенная слизистым покрывалом с краями шляпки. Над покрывалом белая, иногда с проступающими капельками, ниже покрыта оливково-белыми чешуйками, расположенными кольцами. Мякоть белая, нежная.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью под елями, преимущественно в горах. Встречается часто.

Сходство. Напоминает другие гигрофоры, но тоже съедобные.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистое покрывало нужно удалять.



Гигроцибе коническая, гигроцибе чернеющая Hygrocybe conica (Hygrocybe nigrescens)

Плодовое тело. Шляпка от 1 до 5 см диаметром, конусообразная, у старых экземпляров разрывается по краю, оранжево-красная или желто-красная, с возрастом темнеющая, клейкая. Пластинки желтые, восковидные. Споровый порошок белый. Ножка желтая или оранжево-желтая, у основания беловатая, волокнистая, полая. Мякоть внутри белая, по краю желтая, сочная, прозрачная, при касании темнеющая, нежная.

Сезон и место. Летом и осенью на полянах и опушках леса.

Сходство. В то же семейство входят и другие грибы оранжево-красного цвета, которые также темнеют. Когда мякоть у них нежная, они съедобны.

Оценка. Во время тепловой обработки чернеет. Употребление в пищу может нарушить пищеварение.



Рядовка скученная Lyophyllum loricatum

Плодовое тело. Шляпка от 3 до 8 см диаметром, выпуклая или полураспростертая, светло- или темно-бурая, немного скользкая, при высыхании блестящая, с плотной кожицей, которая легко снимается. Пластинки белые или желтоватые, частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных или смешанных лесах, парках, садах, даже на засаженных деревьями улицах и свалках. Нередко встречается там же, где сморчки.

Сходство. Перепутать можно только с похожими (тоже съедобными) рядовками.

Оценка. Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.



Майский гриб Calocybe gambosa

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, матовая, сухая, сначала полушар с завернутым краем, потом распростертая, волнисто-выпуклая, часто подковообразная. Пластинки беловатые, расположенные очень близко друг к другу, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая, крепкая, короткая. Мякоть белая, с мучным запахом.

Сезон и место. Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах.

Сходство. Майский гриб похож на энтолому ядовитую, а еще больше — на волоконницу Патуйяра, которая очень ядовита. Отличить волоконницу можно по краснеющей мякоти, волокнистой шляпке и коричневатым (в старости) пластинкам; у нее нет мучного запаха.

Оценка. Съедобный гриб; в приготовленном виде сохраняет мучнистый вкус.



Говорушка анисовая Clitocybe odora

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, в молодости синевато-зеленая, с бугорком или выпуклая, с завернутым краем, а позже — выцветшая до желто-серого, мясистая, неровно-выпуклая, гладкая. Пластинки бледно-зеленые. Споровый порошок беловатый. Ножка того же цвета, что и шляпка, или бледнее, волокнисто-войлочная, у основания булавовидная. Мякоть зеленоватая, с интенсивным запахом аниса.

Сезон и место. Поздним летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. В молодости легко отличить по окраске и запаху. Старые экземпляры легко спутать с ядовитой белой анисовой говорушкой, которая во влажном месте приобретает слабую охристую окраску.

Оценка. Гриб съедобен. Но анисовый аромат сохраняется и после тепловой обработки.



Говорушкасерая, говорушка дымчатая Clitocybe nebularis (Lepista nebularis)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15 см, серая, по краям светлее, в молодости полушарообразная и выпуклая, с сильно завернутым краем, а позже воронкообразная, часто с беловатым налетом, который легко удалить. Пластинки желтовато-серые, частые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый или палевый. Ножка мясистая, беловатая или светло-серая, булавовидная. Мякоть беловатая, плотная, со сладковатым запахом.

Сезон и место. Встречается в конце лета и поздней осенью в смешанных и хвойных лесах.

Сходство. Похожа на энтолому ядовитую.

Оценка. Эта говорушка съедобна и очень распространена. Но совсем не все люди хорошо ее переносят: она, бывает, вызывает аллергию.



Говорушка подогнутая Clitocybe geotropa

Плодовое тело. Шляпка от 8 до 25 см диаметром, бледного рыжеватого цвета или цвета топленого молока, в молодости очень маленькая, плоская, с возрастом сухая, гладкая, матовая, иногда трещиноватая, приобретает форму воронки. Пластинки несколько светлее шляпки, нисходящие по ножке, частые. Споровый порошок белый. Ножка длинная, одного цвета со шляпкой, у основания пушистая, волокнистая. Мякоть одного цвета со шляпкой, сухая, тонкая.

Сезон и место. Растет с конца лета до поздней осени в кустарниках, лесах рядами или «ведьмиными кругами».

Сходство. Можно спутать с энтоломой ядовитой. Молодые экземпляры легко распознать по форме шляпки и длине ножки.

Оценка. Молодые грибы съедобны, старые слишком жестки.



Лаковица лаковая, лаковица розовая Laccaria laccata

Плодовое тело. Шляпка от 2 до 5 см диаметром, розовато-бурая или красная, в молодости ровная и полушаровидная, позже опущенная и, наконец, неровно распростертая или слегка вдавленная, с мельчайшей чешуей. Пластинки толстые, очень редкие, розовые, позже присыпанные белым налетом, приросшие к ножке или слабонисходящие. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, тонкая, волокнисто-жесткая, снизу беловойлочная. Мякоть водянистая, тонкая, нежная, без запаха.

Сезон и место. Произрастает в больших количествах в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Этот вид весьма разнообразен и по форме, и по размеру, и по цвету. Но его все-таки можно всегда отличить по плотным, редким розовым пластинкам.

Оценка. Гриб съедобен.


просмотров: 5454
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Portable Travel Outdoor Drinking

$6.00
End Date: Tuesday Nov-6-2018 22:22:24 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$6.49
End Date: Saturday Oct-20-2018 5:31:12 PDT
Buy It Now for only: $6.49
|
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Portable Travel Outdoor Drinking

$34.99
End Date: Friday Nov-16-2018 10:20:09 PST
Buy It Now for only: $34.99
|
Wood Dinner Plates (6), 12", Square Made in Phillippines, Serving Tray, Platter

$6.49
End Date: Saturday Oct-20-2018 5:31:12 PDT
Buy It Now for only: $6.49
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер Выбор Джейми. Салаты Jamie and Friends: Salads
Выбор Джейми. Салаты
"Джейми и друзья" - новая книжная серия издательства "Эксмо", основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф- поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. В серию войдут книги, посвященные таким темам, как "Мясо", "Салаты", "Пироги и другая выпечка", "Мировая кухня", "Новогодние рецепты". Каждая книга содержит 40-50 рецептов, выбранных самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные международной командой фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением к недорогим и удобным книгам, вошедшим в серию. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в свое удовольствие, ведь готовить с Джейми может каждый!

Главные секреты хорошего салата - использование сезонных ингредиентов, изобретательность в их комбинировании, смешивание непосредственно перед подачей и завершающий штрих - сногсшибательная заправка. Рецепты, которые специально для вас отобрал Джейми Оливер, предлагают разнообразие текстур и чудесных ингредиентов, здесь есть горячие, холодные, простые и замысловатые салаты, гарниры, закуски и самостоятельные блюда на любой вкус. Эта коллекция вдохновит вас и лишний раз напомнит, что салаты - это прекрасно. Приятного аппетита!...

Цена:
404 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Мировая кухня World Cuisine
Выбор Джейми. Мировая кухня
«Джейми и Друзья» — новая книжная серия издательства «Эксмо», основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф- поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. В серию войдут книги, посвященные таким темам, как «Мясо», «Салаты», «Пироги и другая выпечка», «Мировая кухня», «Новогодние рецепты». Каждая книга содержит 40–50 рецептов, выбранных самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные международной командой фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением к недорогим и удобным книгам, вошедшим в серию. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в свое удовольствие, ведь готовить с Джейми может каждый! «Быть шеф-поваром в Великобритании довольно захватывающе, ведь современная британская кухня приветствует зарубежные влияния и собирает вкусы и ингредиенты со всего мира. Меня чрезвычайно вдохновляет любое путешествие. Думаю, каждому стоит время от времени поддаваться порывам и отправляться на поиски, тем более что неизведанные кухни можно обнаружить всего в паре часов езды» - советует Джейми Оливер. Этот сборник рецептов представляет любимые блюда Джейми со всего мира – от Италии, до суматошных улиц Азии. Все самое вкусное для вас. Надеюсь, эти рецепты вдохновят вас на путешествие навстречу миру....

Цена:
519 руб

Ева Пунш Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать
Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать
Цитата
Цель этой книги - разговор и о классических сочетаниях, и о возможности внести в них изменения, подогнать их под собственный вкус, сезонность, исправить, дополнить. А также о том, что из любого правила - и даже из "правил сочетания" - существуют исключения. На самом деле в мире сочетаний все правила можно (и нужно) нарушать, но для этого желательно их сначала изучить.

О чем книга
"Дайте же, дайте новых рецептиков", - думаете вы, открывая очередную кулинарную книгу или включая ТВ-передачу. А никаких "новых рецептиков" не существует, набор продуктов ограничен, - зато безгранично количество их сочетаний. Можно спорить о сотнях вариантов борща, потому что не только у разных хозяек он получается разным, но и у одной и той же хозяйки раз на раз не приходится: особенно если менять не только состав ингредиентов, но и технологию, порядок закладки, размер нарезки, способ предварительной обработки продуктов (свеклу сначала отваривать или запекать, припускать в собственном соку или обжаривать в масле). Но, прежде чем экспериментировать, нужно понять основы - как работают специи, пряности и приправы (и почему это все разные вещи); какая вам нужна бытовая техника, инвентарь, посуда и всякие "кухонные штучки"; как алкоголь сочетается с едой - и как превратить набор блюд в гармоничный обед. Для каждой группы блюд существуют свои правила - и все они в предельно концентрированной форме изложены в этой книге.

Почему книга достойна прочтения
Эта книга написана по заявкам читателей предыдущей, разлетевшейся как горячие пирожки: Ева собирала вопросы, читала отзывы и учла пожелания в "Кухне без границ". В первой книге она дала кубики, а в этой учит строить из них стабильные и гармоничные конструкции.
Написано в характерном для Евы стиле: емко, кратко и внятно. Кто еще смог бы уместить в одной главе обзор специй, приправ и пряностей, а в другой объяснить, как подобрать к блюду правильный алкоголь?
Ну и, конечно, нельзя не отметить иллюстрации - их выполнил тот же художник, что и в "Сам себе шеф-поваре", и они невероятно хорошо оттеняют насыщенный лайфхаками текст.

Автор
Ева Пунш окончила сценарный факультет ВГИК, много лет была винным и ресторанным критиком. В 2006-м получила образование "повар-кондитер". Работала в различных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга поваром, вела колонки, посвященные истории и теории кулинарии. Регулярно проводит гастрономические мастер-классы для начинающих и опытных домохозяек. Это ее одиннадцатая книга и вторая кулинарная. Первая - "Сам себе шеф-повар" - несколько месяцев не покидала топ продаж Ozon.ru и получила широкое читательское признание.

Оформление книги
Обложка с клапанами, стильные иллюстрации в 2 цвета в гравюрной технике.

Ключевые слова
Кулинария, как научиться готовить, сам себе шеф-повар, сочетания продуктов, сложные блюда, лайфхаки.

Отзывы

Ева - редкий тип кулинарного писателя: "писатель про еду". Она честно прожила каждый нюанс технологий, а тексту придала структуру настоящего учебника. Можно без преувеличения сказать, что эта книга содержит в себе полку-другую кулинарных рецептов. Еще одна важная редкая деталь - у автора хорошо развит вкус. Я этому вкусу доверяю и вам советую!

Андрей Аврутов also known as vreditel,
создатель и модератор околокулинарного интернет-сообщества kichen_nax



Новая книжка Евы Пунш отлична от других в первую голову тем, что она отвечает не на чернышевский вопрос "Что делать?", а на крайне редко задаваемые вопросы "Зачем делать?" и " Почему так?". Для вдумчивого читателя эта книга будет ключом к огромному корпусу кулинарной литературы, где про "Что делать?" уже двести лет как всё написано, но знания эти мертвы без понимания всего того, о чем так доходчиво написала Ева. В списке рекомендованного чтения - №1, а потом можно читать всё остальное.

Андрей Бугайский,
гастрописатель, телеведущий, автор программы "Мужская еда"



Ева Пунш уже написала одну книгу, избавляющую от необходимости покупать все остальные. И вот - оксюморон - еще одна. Для того, кому интересно и важно, как из продуктов рождаются блюда, вполне будет достаточно "Кухни по правилам и без", чтобы перестать бояться и начать готовить каждый день. И забыть про эту книгу - чтобы двигаться по кулинарной местности самому. Или, вчитываясь в другие кулинарные книги, открывать в них новые смыслы.

Роман Лошманов,
главный редактор eda.ru



Не стоит считать, что умение готовить - это знание на память множества рецептов. Опытный кулинар сумеет приготовить из имеющихся продуктов вкусную еду, которой и названия-то трудно придумать. Ему нет надобности вспоминать рецепты, он понимает для какого продукта какая требуется обработка, с чем этот продукт сочетается, а с чем не очень. Он знает, какая утварь необходима для приготовления того или иного блюда, знает как за ней ухаживать и содержит ее в рабочем состоянии. А самое главное - опытный кулинар может правильно выбрать продукт, ведь это - залог успеха на кухне. Книга Евы Пунш как раз об этом. Она поможет вам научиться разбираться в основополагающих правилах и тонкостях гастрономии и не станет навязывать вам граммы, градусы, минуты. Эта книга о главном - о правилах! А когда вы их освоите, то сможете смело эти правила нарушать, удивляя ещё больше окружающих своим мастерством!

Влад Пискунов,
шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг

...

Цена:
444 руб

5 Ingredients - Quick & Easy Food
5 Ingredients - Quick & Easy Food
It's all about making the journey to good food, super-simple. Every recipe uses just five key ingredients, ensuring you can get a plate of food together fast, whether it's finished and on the table super-quickly, or after minimal hands-on prep, you've let the oven do the hard work for you. We're talking quality over quantity, a little diligence on the cooking front, and in return massive flavour.

Each recipe has been tried and tested (and tested again!) to ensure the book is packed with no-fuss, budget-friendly dishes that you can rustle up, any day of the week.
With over 130 recipes, and chapters on Chicken, Beef, Pork, Lamb, Fish, Eggs, Veg, Salads, Pasta, Rice and Noodles and Sweet Things, there's plenty of quick and easy recipe inspiration to choose from.
With every recipe you'll find a visual ingredient guide, serving size, timings, a short, easy-to-follow method, and quick-reference nutritional information.
Jamie's new cookbook takes the stress out of mealtimes and will inspire cooks and non-cooks alike with beautiful, crazily simple ideas…...

Цена:
2459 руб

Донцова Д.А. Готовим в мультиварке. Кулинарная книга лентяйки
Готовим в мультиварке. Кулинарная книга лентяйки
Дарья Донцова всегда готова удивлять! Она со свойственным ей чутьем моментально откликается на все новое и необычное и предлагает на это свой взгляд. Вот и книга, которую вы держите в руках, поразительно сочетает прошлый опыт и подчиняет ему... модную мультиварку. Вступление к ней - история кухонных помощников, от примуса и керосинки до газовой, электрической плит и, наконец, МУЛЬТИВАРКИ. А потом начинается настоящий дивертисмент блюд и маленьких рассказов к ним с названиями рецептов, полными выдумки и ассоциаций.
В книге 51 совершенно новый рецепт, написанный в фирменном стиле автора, все блюда очень просты и одновременно "с изюминкой". Сюда вошли и закуски, и супы, и блюда из мяса, птицы и рыбы, конечно, выпечка и даже десерты. Все получается в мультиварке с легкой руки Дарьи Аркадьевны! А значит, получится и у вас!...

Цена:
255 руб

Джейми Оливер 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро Jamie's 15-minute Meals
15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро
"Эта книга полностью посвящена тому, чего требуете вы, дорогие читатели: вкусной, полезной и очень быстрой еде на каждый день.
Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время.
Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат... Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил.
Все рецепты мы перепроверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится. Я ею очень горжусь! Мне кажется, получился на редкость удачный сборник рецептов на каждый день. Если вы оценили мои "Обеды за 30 минут", то эта книга должна вызвать у вас еще больший интерес".

Джеймс Оливер

...

Цена:
1869 руб

Джейми Оливер Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!
Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!
"Эта книга очень близка моему сердцу, и рассказывает она о довольно важных, на мой взгляд, вещах. В прошлом году я вдруг понял, что совершенно не обязательно мотаться по всему свету в поисках вдохновения. Дома не хуже. Даже, может, лучше! Я полюбил свой огород, полюбил общаться с матерью-природой, полюбил свои драгоценные посадки - они и вправду для меня дороже золота. Начиная писать эту книгу, я плохо представлял, какие рецепты хочу в нее включить, но мой огород выручил меня - и теперь вы можете найти здесь более 100 новых рецептов, кое-какую информацию об агротехнике, а также несколько советов на случай, если вам тоже захочется повозиться в земле".

Джейми Оливер



Формат: 19,5 см х 25,5 см....

Цена:
2261 руб

Джейми Оливер Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Эта книга посвящается работникам и волонтерам в центрах министерства питания Джейми по всей Британии, и тем, кто занимается программами моих благотворительных фондов в Великобритании, США и Австралии. Все они трудятся не покладая рук, чтобы научить людей готовить вкусную и полезную еду и делать это с удовольствием, ведь здоровая еда - это долгая и здоровая жизнь. Именно об этом моя книга - о том, как покупать продукты разумнее, готовить правильнее и меньше выбрасывать....

Цена:
2079 руб

 Выбор Джейми. Домашнее рагу Jamie and friends. Stew
Выбор Джейми. Домашнее рагу
Вкусное, сытное и насыщенное рагу — комфортная и самодостаточная еда. Рагу можно наслаждаться по-разному — например, посыпать рубленой зеленью или дополнить майонезом собственного приготовления, в него можно положить пельмени или просто подать к рагу ломоть свежего хлеба с хрустящей корочкой, чтобы собрать с его помощью весь чудесный соус. Эта коллекция рецептов рагу — настоящий праздник для всех, кто любит это простое, но восхитительное блюдо. От тающего во рту медленно приготовленного мяса и ароматного карри до легких версий рагу с рыбой и морепродуктами и даже вегетарианских — здесь каждый найдет себе блюдо по вкусу. Наслаждайтесь!...

Цена:
509 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Всё для праздника. От закусок до коктейлей Party food & drinks
Выбор Джейми. Всё для праздника. От закусок до коктейлей
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
519 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования