Еда, кулинарные хитрости
Энциклопедия грибов. Описание грибов 005

Грибы, полезная информация о грибах.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, плоско-выпуклая или распростертая, тонкий край у молодых экземпляров завернут; покрыта пурпурно-красными чешуйками, матово-войлочная, а в старости, когда чешуя смывается, коричнево-желтая. Пластинки редкие, золотисто-желтые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка длинная, желтая, усеяна пурпурно-красной чешуей. Мякоть желтая, нежная, с кисловатым запахом.

Сезон и место. С августа по октябрь селится на гнилых сосновых пнях. Встречается часто.

Сходство. Характерной формой этот гриб явно отличается от других.

Оценка. Гриб невкусен.



Лаковица аметистовая, лаковица лиловая Laccaria amethystina

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, в молодости полушаровидная, позже плоская, сначала великолепного лилового цвета, потом все сильнее выцветающая. Пластинки толстые, очень редкие, лилового цвета, в старости беловато-мучнистые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка продольно-волокнистая, лиловая. Мякоть шляпки тонкая, лиловая, с нежным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в лесах на влажной почве.

Сходство. В тех же местах встречается опасная мицена чистая, но пластинки у нее беловатые, и она пахнет редькой. Похожие лиловатые паутинники крупнее. Их отличает паутинистое покрывало, соединяющее край шляпки и ножку, а позже — коричневатые пластинки.

Оценка. Съедобен. Хозяйки обычно смешивают его с другими грибами.



Коллибия дуболюбивая, опенок весенний Collybia dryophila

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая или красная, выцветающая, гладкая, сначала выпуклая, потом распростертая, с неровно изогнутым, острым краем. Пластинки бледные, беловатые или желтоватые, очень частые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка ровная, красно-коричневая, у основания светло-войлочная, волокнистая, жесткая. Мякоть бледная, нежная.

Сезон и место. В начале лета и осенью растет в лиственных и хвойных лесах, в парках.

Сходство. Может выглядеть очень по-разному. Похож на другие виды коллибий, в том числе и несъедобные.

Оценка. Гриб съедобен.



Коллибия каштановая Collybia butyracea

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 8 см, с плоским бугорком, красно-коричневая. Пластинки белые, частые, приросшие к ножке, иногда выщербленные. Споровый порошок белый. Ножка красновато-коричневая, волокнистая, у основания вздутая, белая, войлочная. Мякоть белая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах; встречается часто.

Сходство. Похожа на опенок весенний, но окраска более интенсивна, а форма более выразительна.

Оценка. Гриб съедобен. Ножки жесткие.



Коллибия пятнистая Collybia maculata

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, в молодости белая, с завернутым краем, позже с буро-красноватыми пятнами и плоская, гладкая, матовая и сухая, мясистая. Пластинки белые, очень частые. Споровый порошок кремового цвета. Ножка белая, ровная, волокнисто-ребристая, полая, часто имеет корневидное продолжение. Мякоть белая, крепкая, жесткая, очень горькая.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в хвойных лесах, растет группами и пучками.

Сходство. Этот гриб отличить не трудно. Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Коллибия веретеноногая Collybia fusipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6, иногда до 10 см, темно-красно-бурая, выцветающая, вначале выпуклая, позже распростертая, часто имеет бугорок, гладкая, край нередко разорван. Пластинки беловатые или бледно-розовые, часто с красными пятнышками, присыпанные белым, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, веретеновидная, в середине более толстая, снизу корневидно-ветвящаяся, перевитая или перекрученная, сначала мясистая, потом полая. Мякоть же-стая, белая.

Сезон и место. Растет летом и осенью у дубов и буков.

Сходство. Спутать с другими грибами невозможно.

Оценка. Невкусный, слабо ЯДОВИТЫЙ гриб.



Удемансиелла широкопластинчатая Megacollybia platyphylla (Oudemansiella platyphylla)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, вскоре становится плоско-распростертой, серо-коричневая или коричневая, в середине темнее, кожица лучевидная, сухая, матовая, край часто надорван. Пластинки беловатые, редкие, выщербленные, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка длинная, волокнисто-жесткая. Мякоть белая, нежная, без запаха.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени на гнилой древесине в лиственных, реже в хвойных лесах. Встречается часто и повсюду даже в самое сухое время.

Сходство. Спутать можно со съедобным оленьим грибом (он тоже растет на гнилом дереве), но у него пластинки более частые, розовые и с удемансиеллой корневой, хотя ножка у нее корневидно-ветвящаяся.

Оценка. Гриб не очень вкусен, и употребление его в пищу не всегда идет на пользу.



Удемансиелла корневая Xerula radicata (Oudemansiella radicata)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, светло-коричневая или темно-коричневая, очень редко беловатая, сначала колокольчатая, потом плоско-распростертая, с бугорком, слизистая. Во влажную погоду край рубчатый. Кожица снимается. Пластинки беловатые, часто с коричневатым краем, редкие, широкие. Споровый порошок белый. Ножка волокнистая, длиной до 20 см, корневидная (может уходить в землю на 50 см), перекрученная, у старых экземпляров полая. Мякоть белая, тонкая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах.

Сходство. Отличим благодаря корневидной ножке и слизистой шляпке.

Оценка. Съедобный гриб.



Муцидула слизистая, удемансиелла слизистая Oudemansiella mucida

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, тонкая, оливково-серая, с толстым слоем слизи, края прозрачные. Пластинки редкие. Споровый порошок белый. Ножка твердая и волокнистая, со свисающим, широким рубчатым кольцом. Под кольцом слизистая, над кольцом сухая. Мякоть мягкая, без запаха.

Сезон и место. В конце лета и осенью растет пучками на буковых пнях и стволах, часто на несколько метров в высоту.

Сходство. Гриб этого вида опознать легко. 

Оценка. В пищу гриб едва ли пригоден.



Опенок зимний, зимний гриб Flammulina velutipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, в молодости полушаровидная, позже распростертая, медово-желтая или желто-коричневатая, с темно-бурой серединой, во влажную погоду клейкая, тонкая. Пластинки желтовато-белые, разной длины, приросшие к ножке. Споровый порошок цвета слоновой кости. Ножка жесткая, у старых экземпляров полая, внизу бархатистая, темно-бурая или черно-бурая, сверху много светлее, часто с корневидным разветвлением. Мякоть белая или желтоватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет поздней осенью до устойчивых морозов на отмирающих лиственных деревьях и пнях, предпочитает иву и тополь. Большими группами селится в лесах, парках, на поросших лесом берегах ручьев и рек.

Сходство. Напоминает ложноопенок сер-но-желтый, чьи пластинки всегда имеют желтую окраску.

Оценка. Качественный съедобный гриб, появляющийся в бедный грибами сезон. Использовать только шляпки.



Опенок осенний Armillaria mellea (Armillariella mellea)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, медово-желтая или буро-коричневая, в молодости с исчезающими острыми коричнево-черными чешуйками, позже голая. Шляпки молодых экземпляров имеют тонкие завернутые края, которые позже расправляются; края сначала рубчатые, позже слабо волнистые. Пластинки беловатые, позже желтовато-коричневые, присыпанные белым, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка от желтой до бурой, с перепончатым кольцом в верхней части, над кольцом рубчатая, под кольцом волокнистая. Мякоть бледная, в ножке жестая, с характерным запахом глинистой земли. Под корой пораженных им деревьев этот гриб часто образует плотный мицелий, который может светиться в темноте.

Сезон и место. Появляется большими колониями в самом конце лета или осенью. Распространен как в лесах, так и за их пределами. Селится на живых и валежных стволах.

Сходство. Напоминает съедобную, но невкусную чешуйчатку ворсистую, но у нее чешуйки на шляпке и ножке сидят более плотно и вообще более заметны.

Оценка. Гриб съедобен, но в сыром виде ЯДОВИТ! Должен пройти продолжительную тепловую обработку. Тем не менее выливать отвар, как это рекомендуется во многих книгах, нет необходимости! Употребление в пищу опенка осеннего иногда может вызвать аллергию. Поэтому в первый раз советуем на пробу съесть небольшую порцию.



Рядовка тополевая Tricholoma populinum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом.

Сезон и место. Растет большими группами близ тополей осенью.

Сходство. Есть и другие похожие коричневые рядовки, но они не растут под тополями.

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка наземная Tricholoma terreum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, серого цвета, войлочно-чешуйчатая, в молодости покрыта паутинистым покрывалом, сухая, с бугорком. Пластинки бледно-серые, выщербленные, довольно редкие, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка белая или бледно-серая, вверху мучнистая, мясистая, у старых экземпляров почти полая, иногда имеет кольцеобразный остаток покрывала.

Сезон и место. В конце лета и до первых заморозков растет большими сообществами в сосновых лесах.

Сходство. Можно спутать с другими рядовками. Но главное — с ядовитой рядовкой серно-желтой!

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка серая Tricholoma portentosum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, серая или серо-черная, с радиально расположенными штрихами, гладкая, сначала колокольчатая, потом распростертая, в середине с бугорком, кожица шляпки снимается. Пластинки белые, с зеленовато-желтым отблеском, довольно частые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая с желтым оттенком, крепкая, волокнистая. Мякоть беловатая или водянисто-серая, под кожицей более темная, нежная, с мучным запахом и вкусом.

Сезон и место. Растет осенью (до заморозков) в хвойных лесах на песчаной почве.

Сходство. Можно спутать с другими серыми рядовками, а ведь многие из них несъедобны. Еще более опасно принять за нее ядовитую рядовку серно-желтую!

Оценка. Съедобный качественный гриб.



Рядовка серно-желтая Tricholoma sulphureum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, серно-желтая, в середине обычно более желтая, шелковистая, сухая, тонкая. Пластинки редкие, одного цвета со шляпкой, толстые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка желтая, продольно-волокнистая, ровная. Мякоть серно-желтая, с отвратительным запахом газа и неприятным вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб очень распространен.

Сходство. Двойник зеленушки. Но благодаря интенсивной желтой окраске мякоти, отвратительному запаху и тому, что он встречается преимущественно под лиственными деревьями, гриб все же можно отличить.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Зеленушка Tricholoma equestre (Tricholoma flavovirens)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, мясистая, сначала колокольчатая, потом распростерто-выгнутая, зелено-желтая, с более темной серединой и бугорком. Кожица покрыта красновато-коричневой чешуей, немного клейкая, легко снимается, край шляпки сначала завернут, потом распрямляется. Пластинки желтые, редкие, выемчатые, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, слабо-желтоватая, глубоко уходит в землю, твердая. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, с мучным запахом и нежным вкусом.

Сезон и место. Растет в хвойных лесах на песчаной, бедной питательными веществами почве осенью, часто колониями.

Сходство. Похож на рядовку серно-желтую, но та растет преимущественно в лиственных лесах и имеет отвратительный запах.

Оценка. Качественный съедобный гриб.



Рядовка тигровая, рядовка ядовитая Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, на сером фоне выделяются темно-серые или буро-серые волокна и чешуйки, в молодости полушаровидная с завернутым краем, сухая. Пластинки беловатые, иногда с зелено-желтым оттенком, редкие, выемчато-приросшие, выделяют капли сока. Споровый порошок белый. Ножка белая, иногда со ржавыми пятнами, жесткая, вверху тоже нередко выделяет капли сока. Мякоть белая, под кожицей шляпки серая, у основания ножки краснеющая, с мучным запахом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лесах, на богатой известью почве.

Сходство. Существует целый ряд похожих съедобных рядовок. Если вы не вполне уверены, что хорошо разбираетесь в грибах, рядовки лучше не собирать.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Может вызвать у человека тяжелое поражение пищеварительных органов.



Меланолеука черно-белая Melanoleuca cognata

Плодовое тело. Все его части окрашены в желто-коричневый или красновато-коричневый цвет. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, выпуклая или почти распростертая, с едва заметным бугорком, во влажном виде немного блестящая. Пластинки частые, от красных до светло-охристых, разной длины, приросшие зубцом. Споровый порошок беловатый. Ножка длинная, ровная, продольно-волокнистая, у основания имеет небольшое утолщение. Мякоть светло-охристая, мягкая, с мучным запахом.

Сезон и место. Растет весной и в начале лета в лесах, часто на сгнившем хворосте.

Сходство. От похожих несъедобных рядовок можно отличить по приятному запаху.

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка золотистая Tricholoma aurantium

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 10 см, желто-оранжевая, в середине коричнево-оранжевая, в молодости выпуклая, с завернутым краем, в старости распростертая, при влажной погоде слизисто-скользкая. Пластинки беловатые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка имеет явно ограниченную зону оранжево-красных чешуек, выделяет каплями сок. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом и горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Этот гриб опознать очень легко. 

Оценка. Невкусен. Слабо ядовит.



Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, скоро становится распростертой, с бугорком в середине, край завернутый, буро-серый, сухой. Пластинки редкие, серо-беловатые или коричневатые, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка в сравнении с диаметром шляпки несоразмерно короткая, одного цвета со шляпкой, продольно-волокнистая. Мякоть беловатая, под шляпкой коричневатая, в ножке темнее, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет с начала весны до поздней осени.

Сходство. Весной едва ли можно спутать этот гриб с другими, особенно если обратить внимание на короткую ножку.

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка серая Tricholoma saponaceum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, окраска может быть разной, часто с зеленоватым оттенком, от беловато-серого, до серо-черного; при темной окраске к краю светлеет, матовая и гладкая, но бывает также чешуйчатой, волокнистой или трещиноватой; с мясистой серединой и острым краем. Пластинки белые или чуть серно-желтые, редкие, толстые. Споровый порошок белый. Ножка бледная, иногда с более темной чешуей, продольно-волокнистая, корневидная. Мякоть белая, при разрезе медленно краснеющая, с характерным запахом мыла.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью в лесах, преимущественно на песчаной почве. Встречается часто.

Сходство. Гриб легко спутать с другими рядовками из-за разнообразия его форм. Однозначные признаки вида — запах и покраснение мякоти на месте разреза.

Оценка. Гриб невкусен, а в сыром виде ядовит.



Вешанка обыкновенная, устричный гриб Pleurotus ostreatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Пластинки белые, в старости бледно-коричневые, изогнутые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Мякоть белая, плотная, у молодых экземпляров мягкая, позже жесткая, с нежным запахом и вкусом.

Сезон и место. Встречается с июня до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. Предпочитает валеж-ные или ослабленные лиственные деревья.

Сходство. Есть и другие виды съедобных вешенок.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб; его выращивают в специальных хозяйствах на древесине и соломе, и он часто бывает в продаже. Жесткие ножки в пищу обычно не используют.



Лентинеллус уховидный, лентинеллус раковинковидный Lentinellus cochleatus

Плодовое тело. Шляпки диаметром от 3 до 9 см, рыжевато- или красновато-коричневые, очень разных форм, волнисто-изогнутые, воронковидные или уховидные, с завернутыми краями, жесткие, тонкие. Пластинки неровные, светлее шляпки, нисходящие

по ножке, часто выщербленные. Споровый порошок белый. Ножки разных оттенков коричневого цвета, боковые, твердые, но эластичные, часто срастаются по нескольку вместе. Мякоть жесткая, беловатая, с сильным запахом аниса, который иногда чувствуется даже на расстоянии нескольких метров.

Сезон и место. Растет летом и осенью на гнилых древесных пнях, часто пучками. Встречается часто.

Сходство. Форма плодового тела, местооби-тание (на пнях) и сильный запах аниса позволяют сразу опознать этот гриб.

Оценка. Гриб невкусен из-за жесткости и сильного запаха.



Панеллус стриптикус Panellus strypticus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, глинисто-коричневая, серо-коричневатая или охристая, с мелко-трещиноватой, словно присыпанной песком кожицей, раковинообразная или почкообраз-ная, кожано-жесткая, чаще засыхает, чем гниет; край шляпки волнисто-изогнутый. Пластинки охряно-желтые, сухие, коричневатые, частые, тонкие, отчетливо отделенные от ножки, ровные. Споровый порошок белый. Ножка охряно-коричнева-тая, короткая, вверху более толстая, боковая или примыкающая к краю шляпки.

Мякоть охряно-желтая, жесткая, с горько-терпким вкусом.

Сезон и место. Встречается и осенью, и весной на пнях лиственных деревьев, преимущественно дубов. Растет пучками, часто селится большими колониями.

Сходство. Напоминает схизофиллум обыкновенный — также непригодный в пищу гриб (хотя у последнего мякоть не такая жесткая).

Оценка. Гриб невкусен.



Панус уховидный Lentinus torulosus (Panus conchatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости лилово-красная, позже коричневатая, в старости кожано-коричне-вая, неправильной формы, воронковидная или раковиновидная, с волнистыми, сначала завернутыми краями, лысая, кожистая, жесткая. Пластинки редкие, узкие, жесткие, сначала лиловато-розовые, позже кожано-коричневатые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, боковая. Мякоть кожисто-жесткая, с горьким вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет пучками на пнях лиственных деревьев.

Сходство. Формы и окраска могут быть очень различными. Молодые экземпляры легко распознать по лиловому оттенку.

Оценка. Гриб съедобен.



Схизофиллум обыкновенный Schizophyllum commune

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, в сухом виде беловато-серая, во влажном серо-коричневатая, войлочная, веерообразная или раковинообразная, чаще всего с выщербленным широким краем. Пластинки серо-красноватые или бледно-лиловые, редкие, в засуху частично выворачиваются наружу, лучеобразные. Споровый порошок беловатый. Ножка короткая, почти отсутствующая, боковая. Мякоть тонкая, кожано-жесткая, сухая, твердая, не горькая.

Сезон и место. Растет поздней осенью, летом, весной на мертвых лиственных и хвойных стволах, на коре валежных деревьев.

Сходство. Напоминает столь же невкусный панеллус стриптикус, но тот еще и горек на вкус.

Оценка. Гриб невкусен.



Опенок луговой, луговик Marasmius oreades

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, охряного цвета, с более темной, выгнутой бугорком серединой, в молодости полушаровидная, в старости распростертая, по краю во влажную погоду рубчатая. Пластинки кремового цвета, толстые, редкие, свободные. Споровый порошок белый. Ножка палевая, ровная, очень жесткая, не ломкая. Мякоть с интенсивным ароматом, который многим кажется неприятным, напоминающим газ. Если некоторое количество свежих опят оставить на некоторое время в закрытом помещении, то будет отчетливо ощутим запах синильной кислоты. Как и все грибы этого семейства, опенок луговой съеживается в сухую погоду и снова оживает в дождливое время.

Сезон и место. С конца мая появляется главным образом вне пределов леса, на полянах, выгонах, пастбищах, обочинах дорог. Часто растет плотными кругами, где засыхает трава, а потому виден издалека.

Сходство. Напоминает некоторые виды во-локонниц, среди которых много ядовитых. Волоконницы встречаются в тех же местах, но ножки у них не такие жесткие, споровый порошок коричневый, а запах сладковатый. Опасно спутать опенка и с белыми говорушками, ведь они большей частью тоже очень ядовиты. Однако у говорушек пластинки нисходят по ножке.

Оценка. Съедобный гриб, пригодный и для сушки. Используют только шляпки, так как ножки жесткие. Часто изъеден червями.



Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 0,5 до 3 см, рыжевато-коричневая, выцветающая, по краям более светлая, тонкая, кожица шероховатая. Пластинки беловатые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-бурая или темно-бурая, вверху светлее, чем внизу, блестящая, хрящеватая, полая. Мякоть бледная, с интенсивным запахом чеснока, который усиливается при высыхании.

Сезон и место. С середины лета и осенью растет в хвойных лесах, на опавшей хвое или пнях хвойных деревьев, но иногда и в лиственных лесах. После сильных дождей появляется иногда в больших количествах.

Сходство. Похож на луговые опята, растущие на опавшей хвое и ветках, но у них нет чесночного запаха. Более крупный чесночник (его признак — запах чеснока) растет на гнилых буковых пнях, но он невкусен.

Оценка. Прекрасный съедобный гриб, хорош как приправа, особенно сушеным. Использовать только шляпки!



Мицена чистая Мусепа риrа

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 5 см, розовая, бледно-лиловая до беловатой, тонкая, по краю мелковолнистая, с бледно-розовыми пластинками — беловатыми, редкими, широкими, довольно толстыми, слегка приросшими к ножке. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, длинная, тонкая, гладкая, скоро становится полой. Мякоть водянистая, с запахом редьки.

Сезон и место. Летом и в начале осени встречается в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. В этом семействе нет видов, пригодных в пищу.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Мицена красноножковая Мусепа haematopus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, в молодости колокольчатая, с возрастом расширяющаяся, с бугорком, серо-коричневая. Край шляпки слабоволнистый, мелкозубчатый. Пластинки беловатые, редкие, часто в красных пятнышках. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, у основания винно-красная, при надрезе выделяет кроваво-красный сок. Мякоть тонкая.

Сезон и место. Летом и осенью группами на гнилой древесине в лиственных лесах.

Сходство. Напоминает другие грибы того же семейства, выделяющие красный сок.

Оценка. Гриб невкусен.



Энтолома сепиум Entoloma saepium

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, кремовая до коричневато-серой, мясистая, поначалу плоско-конусообразная, с возрастом — выгнутая или слабо распростертая, с бугорком, края завернутые, тонкие. Кожица сначала скользкая, позже шелковисто-блестящая, тонковолокнистая. Пластинки изначально белые, потом розовые, у старых грибов розово-коричневые, выемча-то-нисходящие. Споровый порошок розовый. Ножка белая, блестящая, длинноволокнистая. Мякоть белая, с мучным вкусом.

Сезон и место. Поздней весной и в июне в кустарниках и садах.

Сходство. Напоминает другие энтоломы, в первую очередь — ядовитую. Иногда ее путают со съедобным майским грибом. Некоторые виды новичку лучше не собирать.

Оценка. Гриб съедобен.



Энтолома ядовитая Entoloma sinuatum (Rhodophyllus sinuatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 20 см, мясистая, кремово-белая или кожа-но-коричневая, слабоклейкая, волокнистая, шелковистая, выпуклая, с возрастом с изогнутым тонким краем. Кутикула легко снимается. Пластинки сначала желтоватые, потом розовые, широкие, довольно редкие. Споровый порошок розовый. Мякоть обладает сильным мучным запахом.

Сезон и место. С июня до осени в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Напоминает другие энтоломы, в частности щитковидную; а также дымчатую говорушку.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!




Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая Lepista nuda

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости лиловая, позже буро-фиолетовая, почти бурая, мясистая, ровная, с завернутым краем. Пластинки фиолетовые, частые. Споровый порошок розовый. Ножка тоже фиолетовая, крепкая, волокнистая. Мякоть сначала фиолетовая, с возрастом выцветающая, запах приятный.

Сезон и место. Растет осенью (но иногда попадается и в мае) в лесах и садах.

Сходство. Можно спутать с рядовкой лило-воногой, а также с некоторыми видами пау-тинников (осторожно: среди них есть ядовитые), но у них споровый порошок бывает только бурым.

Оценка. Хороший съедобный гриб, но в сыром виде он ЯДОВИТ, а потому требует продолжительной тепловой обработки. Из-за сладковатого привкуса он нравится далеко не всем.



Рядовка лиловоногая Lepista saeva (Lepista personata)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, беловатая, светло-серая до коричневатой, ровная и гладкая. В молодости завернутый ровный край. Пластинки белые или серые, неровные. Споровый порошок розовый. Ножка толстая, довольно короткая, долгое время фиолетовая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Сходство. Перепутать с другими грибами трудно, если помнить о местах, где растет эта рядовка, о сезоне и о лиловой окраске ножки.

Оценка. Прекрасный съедобный гриб.


просмотров: 3684
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rae Dunn MUGS - BEST SELECTION You Choose LL Spring Easter Valentine *Comb Ship

$25.00
End Date: Thursday May-17-2018 13:52:16 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
13" Round Rattan Charger Plate (Honey)- Jay Import - Set of 6 - FREE SHIP!!!

$30.31
End Date: Friday May-18-2018 5:45:24 PDT
Buy It Now for only: $30.31
|
Rustic Dinnerware Service Dishes Bowls Salad Dinner Plates Antique Look Melamine

$6.00
End Date: Saturday May-12-2018 2:56:51 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" BOWLS *SAVE ON SHIPPING* NEW HTF/RARE 2018

$23.99
End Date: Monday May-7-2018 23:10:15 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Эдвардс. Новая энциклопедия Лошади, 978-5-17-018770-6

$54.30
End Date: Apr-27 04:20
Buy It Now for only: US $54.30
Buy it now |
Энциклопедия оружия, 978-5-699-65930-2

$56.11
End Date: Apr-27 04:23
Buy It Now for only: US $56.11
Buy it now |
Бокс. Энциклопедия, 978-5-903639-26-7

$36.27
End Date: Apr-27 04:23
Buy It Now for only: US $36.27
Buy it now |
Гастрономическая энциклопедия Ларусс т5, 978-5-98937-020-7

$50.05
End Date: Apr-27 04:23
Buy It Now for only: US $50.05
Buy it now |
 
Александра Новикова How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой
How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой

Александра Новикова - кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, изучала диетологию в Institute for Integrative Nutrition. В своей книге Саша обобщает как свой собственный опыт, так и новейшие тенденции и последние исследования современных диетологов, докторов и ученых, адаптируя их для российских читателей. О чем эта книга? В первую очередь о том, как стать счастливым! Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное - это то, как мы чувствуем себя каждый день, что в значительной степени зависит от того, как мы питаемся.

Саша Новикова, основательница интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, в своей книге доказывает, что правильная еда не только может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна. От пасты и ризотто до фирменного рыбного бургера, от блюд с морепродуктами до полезных домашних десертов - в книге есть как и абсолютно веганские рецепты, так и те, перед которыми не устоят любители мяса. Книга поможет вам составить вкусное, оригинальное, а самое главное полезное меню для завтрака, обеда и ужина. Через свои рецепты Саша постаралась передать собственную философию здорового питания, которая поможет вам улучшить качество жизни и чувствовать себя гораздо лучше, как в свое время, она помогла и ей....

Цена:
504 руб

Донцова Д.А. Готовим в мультиварке. Кулинарная книга лентяйки
Готовим в мультиварке. Кулинарная книга лентяйки
Дарья Донцова всегда готова удивлять! Она со свойственным ей чутьем моментально откликается на все новое и необычное и предлагает на это свой взгляд. Вот и книга, которую вы держите в руках, поразительно сочетает прошлый опыт и подчиняет ему... модную мультиварку. Вступление к ней - история кухонных помощников, от примуса и керосинки до газовой, электрической плит и, наконец, МУЛЬТИВАРКИ. А потом начинается настоящий дивертисмент блюд и маленьких рассказов к ним с названиями рецептов, полными выдумки и ассоциаций.
В книге 51 совершенно новый рецепт, написанный в фирменном стиле автора, все блюда очень просты и одновременно "с изюминкой". Сюда вошли и закуски, и супы, и блюда из мяса, птицы и рыбы, конечно, выпечка и даже десерты. Все получается в мультиварке с легкой руки Дарьи Аркадьевны! А значит, получится и у вас!...

Цена:
279 руб

Эльчин Сафарли Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара
Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара
"Моя бабушка говорила, что приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: "Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему". Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: "Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его". Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс - дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни".
Эльчин Сафарли....

Цена:
360 руб

Патрик Холфорд Программа оптимального питания Патрика Холфорда The Optimum Nutrition Bible by Patrick Halford
Программа оптимального питания Патрика Холфорда
Ученый из Великобритании излагает для широкого круга читателей свои взгляды на принципы и детали правильного питания, определяющего состояние и сохранение здоровья человека....

Цена:
110 руб

 Ресторанная кухня. Здоровое меню
Ресторанная кухня. Здоровое меню
Здоровое питание сегодня стало непременным атрибутом для тех, кто стремится улучшить свое качество жизни. Книга "Ресторанная кухня. Здоровое меню" из гастрономической серии для профессионалов "Мастер-классы знаменитых поваров" представляет свежий, неординарный взгляд шеф-поваров лучших ресторанов Москвы на тему здоровой еды - вкусной, красивой и полезной....

Цена:
410 руб

 Русское меню
Русское меню
Эта уникальная книга представляет коллекцию замечательных блюд русской кухни, продуманных и приготовленных шеф-поварами ведущих ресторанов. Над изданием работали настоящие звезды современной российской гастрономии, среди которых Александр Филин, Андрей Махов, Александр Попов и др.
Все рецепты сопровождаются иллюстрированными мастер-классами, демонстрирующими процесс пошагового приготовления, а также авторскими комментариями. Кроме того, указаны варианты взаимозаменяемости продуктов и их использования для приготовления сразу нескольких блюд. Книга рассчитана как на профессионалов, так и на широкий круг читателей, интересующихся кулинарными традициями и современными гастрономическими трендами....

Цена:
839 руб

Мишель Ру Сладкие и не сладкие соусы
Сладкие и не сладкие соусы
Соусы играют важную роль в кулинарии. Они дополняют и обогащают вкус многих блюд, привносят важные вкусовые нюансы. Перед вами книга признанного мастера в приготовлении соусов, Мишеля Ру. Ее первая версия была написана более десяти лет назад и уже стала классикой. В этой более современной версии книги, Мишель чуть изменил подход к приготовлению соусов, и великие классические рецепты заиграли по-новому. Он также добавил рецепты несложных в приготовлении, но очень соблазнительных соусов.
Разнообразная коллекция из более чем 200 рецептов включает в себя соусы, которые можно подать к любым блюдам: легким и более калорийным, простым и сложным, сладким и соленым. Технология приготовления описана очень подробно и снабжена пошаговыми фотографиями. Эта современная книга создана, чтобы стать новой классической кулинарной книгой....

Цена:
1385 руб

Джулия Чайлд Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами Cooking With Master Chefs
Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами
Джулия Чайлд рассказывает о 16 известных шеф-поварах, каждый из которых обладает своим особенным секретом приготовления того или иного блюда. Книга цветная, с фотографиями шеф-поваров, Джулии, блюд и подробными рецептами этих блюд.
Предисловие к книге написала Джулия Пауэлл, о которой рассказывает фильм "Джули и Джулия"....

Цена:
650 руб

Юлия Высоцкая Пасхальное меню
Пасхальное меню
Пасха - это светлый весенний праздник, который мы отмечаем в кругу семьи за праздничным столом. "Я очень люблю, чтобы в такие праздники на столе была русская еда", - говорит Юлия Высоцкая и делится с читателями рецептами тех блюд, которые готовили на Пасху у нее дома, и тех, которые она нашла сама методом проб и ошибок. Вы узнаете, как сделать пасху воздушной и нежной, как испечь настоящий кулич, который, как у Юлиной бабушки, не черствеет, как приготовить пасхальные шоколадные яйца и многое другое. Все рецепты снабжены красочными иллюстрациями.
Подобная книга издается впервые!
Красочная, эмоциональная книга станет отличным подарком по разумной цене.
...

Цена:
542 руб

Юлия Высоцкая 365 салатов и закусок на каждый день
365 салатов и закусок на каждый день
Салаты и закуски, приготовленные по рецептам из телепрограмм "Едим Дома!" и "Завтрак с Юлией Высоцкой", привлекают своей универсальностью: каждое из этих блюд может стать полноценным завтраком или ужином в будни или украсить праздничный стол. Салаты и закуски можно сделать из того, что есть под рукой, к тому же для их приготовления не нужны специальные кулинарные навыки, считает Юлия Высоцкая и предлагает читателям множество рецептов вкусных и полезных блюд....

Цена:
359 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования