Еда, кулинарные хитрости
Энциклопедия грибов. Описание грибов 005

Грибы, полезная информация о грибах.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, плоско-выпуклая или распростертая, тонкий край у молодых экземпляров завернут; покрыта пурпурно-красными чешуйками, матово-войлочная, а в старости, когда чешуя смывается, коричнево-желтая. Пластинки редкие, золотисто-желтые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка длинная, желтая, усеяна пурпурно-красной чешуей. Мякоть желтая, нежная, с кисловатым запахом.

Сезон и место. С августа по октябрь селится на гнилых сосновых пнях. Встречается часто.

Сходство. Характерной формой этот гриб явно отличается от других.

Оценка. Гриб невкусен.



Лаковица аметистовая, лаковица лиловая Laccaria amethystina

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, в молодости полушаровидная, позже плоская, сначала великолепного лилового цвета, потом все сильнее выцветающая. Пластинки толстые, очень редкие, лилового цвета, в старости беловато-мучнистые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка продольно-волокнистая, лиловая. Мякоть шляпки тонкая, лиловая, с нежным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в лесах на влажной почве.

Сходство. В тех же местах встречается опасная мицена чистая, но пластинки у нее беловатые, и она пахнет редькой. Похожие лиловатые паутинники крупнее. Их отличает паутинистое покрывало, соединяющее край шляпки и ножку, а позже — коричневатые пластинки.

Оценка. Съедобен. Хозяйки обычно смешивают его с другими грибами.



Коллибия дуболюбивая, опенок весенний Collybia dryophila

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая или красная, выцветающая, гладкая, сначала выпуклая, потом распростертая, с неровно изогнутым, острым краем. Пластинки бледные, беловатые или желтоватые, очень частые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка ровная, красно-коричневая, у основания светло-войлочная, волокнистая, жесткая. Мякоть бледная, нежная.

Сезон и место. В начале лета и осенью растет в лиственных и хвойных лесах, в парках.

Сходство. Может выглядеть очень по-разному. Похож на другие виды коллибий, в том числе и несъедобные.

Оценка. Гриб съедобен.



Коллибия каштановая Collybia butyracea

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 8 см, с плоским бугорком, красно-коричневая. Пластинки белые, частые, приросшие к ножке, иногда выщербленные. Споровый порошок белый. Ножка красновато-коричневая, волокнистая, у основания вздутая, белая, войлочная. Мякоть белая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах; встречается часто.

Сходство. Похожа на опенок весенний, но окраска более интенсивна, а форма более выразительна.

Оценка. Гриб съедобен. Ножки жесткие.



Коллибия пятнистая Collybia maculata

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, в молодости белая, с завернутым краем, позже с буро-красноватыми пятнами и плоская, гладкая, матовая и сухая, мясистая. Пластинки белые, очень частые. Споровый порошок кремового цвета. Ножка белая, ровная, волокнисто-ребристая, полая, часто имеет корневидное продолжение. Мякоть белая, крепкая, жесткая, очень горькая.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в хвойных лесах, растет группами и пучками.

Сходство. Этот гриб отличить не трудно. Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Коллибия веретеноногая Collybia fusipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6, иногда до 10 см, темно-красно-бурая, выцветающая, вначале выпуклая, позже распростертая, часто имеет бугорок, гладкая, край нередко разорван. Пластинки беловатые или бледно-розовые, часто с красными пятнышками, присыпанные белым, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, веретеновидная, в середине более толстая, снизу корневидно-ветвящаяся, перевитая или перекрученная, сначала мясистая, потом полая. Мякоть же-стая, белая.

Сезон и место. Растет летом и осенью у дубов и буков.

Сходство. Спутать с другими грибами невозможно.

Оценка. Невкусный, слабо ЯДОВИТЫЙ гриб.



Удемансиелла широкопластинчатая Megacollybia platyphylla (Oudemansiella platyphylla)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, вскоре становится плоско-распростертой, серо-коричневая или коричневая, в середине темнее, кожица лучевидная, сухая, матовая, край часто надорван. Пластинки беловатые, редкие, выщербленные, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка длинная, волокнисто-жесткая. Мякоть белая, нежная, без запаха.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени на гнилой древесине в лиственных, реже в хвойных лесах. Встречается часто и повсюду даже в самое сухое время.

Сходство. Спутать можно со съедобным оленьим грибом (он тоже растет на гнилом дереве), но у него пластинки более частые, розовые и с удемансиеллой корневой, хотя ножка у нее корневидно-ветвящаяся.

Оценка. Гриб не очень вкусен, и употребление его в пищу не всегда идет на пользу.



Удемансиелла корневая Xerula radicata (Oudemansiella radicata)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, светло-коричневая или темно-коричневая, очень редко беловатая, сначала колокольчатая, потом плоско-распростертая, с бугорком, слизистая. Во влажную погоду край рубчатый. Кожица снимается. Пластинки беловатые, часто с коричневатым краем, редкие, широкие. Споровый порошок белый. Ножка волокнистая, длиной до 20 см, корневидная (может уходить в землю на 50 см), перекрученная, у старых экземпляров полая. Мякоть белая, тонкая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах.

Сходство. Отличим благодаря корневидной ножке и слизистой шляпке.

Оценка. Съедобный гриб.



Муцидула слизистая, удемансиелла слизистая Oudemansiella mucida

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, тонкая, оливково-серая, с толстым слоем слизи, края прозрачные. Пластинки редкие. Споровый порошок белый. Ножка твердая и волокнистая, со свисающим, широким рубчатым кольцом. Под кольцом слизистая, над кольцом сухая. Мякоть мягкая, без запаха.

Сезон и место. В конце лета и осенью растет пучками на буковых пнях и стволах, часто на несколько метров в высоту.

Сходство. Гриб этого вида опознать легко. 

Оценка. В пищу гриб едва ли пригоден.



Опенок зимний, зимний гриб Flammulina velutipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, в молодости полушаровидная, позже распростертая, медово-желтая или желто-коричневатая, с темно-бурой серединой, во влажную погоду клейкая, тонкая. Пластинки желтовато-белые, разной длины, приросшие к ножке. Споровый порошок цвета слоновой кости. Ножка жесткая, у старых экземпляров полая, внизу бархатистая, темно-бурая или черно-бурая, сверху много светлее, часто с корневидным разветвлением. Мякоть белая или желтоватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет поздней осенью до устойчивых морозов на отмирающих лиственных деревьях и пнях, предпочитает иву и тополь. Большими группами селится в лесах, парках, на поросших лесом берегах ручьев и рек.

Сходство. Напоминает ложноопенок сер-но-желтый, чьи пластинки всегда имеют желтую окраску.

Оценка. Качественный съедобный гриб, появляющийся в бедный грибами сезон. Использовать только шляпки.



Опенок осенний Armillaria mellea (Armillariella mellea)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, медово-желтая или буро-коричневая, в молодости с исчезающими острыми коричнево-черными чешуйками, позже голая. Шляпки молодых экземпляров имеют тонкие завернутые края, которые позже расправляются; края сначала рубчатые, позже слабо волнистые. Пластинки беловатые, позже желтовато-коричневые, присыпанные белым, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка от желтой до бурой, с перепончатым кольцом в верхней части, над кольцом рубчатая, под кольцом волокнистая. Мякоть бледная, в ножке жестая, с характерным запахом глинистой земли. Под корой пораженных им деревьев этот гриб часто образует плотный мицелий, который может светиться в темноте.

Сезон и место. Появляется большими колониями в самом конце лета или осенью. Распространен как в лесах, так и за их пределами. Селится на живых и валежных стволах.

Сходство. Напоминает съедобную, но невкусную чешуйчатку ворсистую, но у нее чешуйки на шляпке и ножке сидят более плотно и вообще более заметны.

Оценка. Гриб съедобен, но в сыром виде ЯДОВИТ! Должен пройти продолжительную тепловую обработку. Тем не менее выливать отвар, как это рекомендуется во многих книгах, нет необходимости! Употребление в пищу опенка осеннего иногда может вызвать аллергию. Поэтому в первый раз советуем на пробу съесть небольшую порцию.



Рядовка тополевая Tricholoma populinum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом.

Сезон и место. Растет большими группами близ тополей осенью.

Сходство. Есть и другие похожие коричневые рядовки, но они не растут под тополями.

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка наземная Tricholoma terreum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, серого цвета, войлочно-чешуйчатая, в молодости покрыта паутинистым покрывалом, сухая, с бугорком. Пластинки бледно-серые, выщербленные, довольно редкие, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка белая или бледно-серая, вверху мучнистая, мясистая, у старых экземпляров почти полая, иногда имеет кольцеобразный остаток покрывала.

Сезон и место. В конце лета и до первых заморозков растет большими сообществами в сосновых лесах.

Сходство. Можно спутать с другими рядовками. Но главное — с ядовитой рядовкой серно-желтой!

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка серая Tricholoma portentosum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, серая или серо-черная, с радиально расположенными штрихами, гладкая, сначала колокольчатая, потом распростертая, в середине с бугорком, кожица шляпки снимается. Пластинки белые, с зеленовато-желтым отблеском, довольно частые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая с желтым оттенком, крепкая, волокнистая. Мякоть беловатая или водянисто-серая, под кожицей более темная, нежная, с мучным запахом и вкусом.

Сезон и место. Растет осенью (до заморозков) в хвойных лесах на песчаной почве.

Сходство. Можно спутать с другими серыми рядовками, а ведь многие из них несъедобны. Еще более опасно принять за нее ядовитую рядовку серно-желтую!

Оценка. Съедобный качественный гриб.



Рядовка серно-желтая Tricholoma sulphureum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, серно-желтая, в середине обычно более желтая, шелковистая, сухая, тонкая. Пластинки редкие, одного цвета со шляпкой, толстые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка желтая, продольно-волокнистая, ровная. Мякоть серно-желтая, с отвратительным запахом газа и неприятным вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб очень распространен.

Сходство. Двойник зеленушки. Но благодаря интенсивной желтой окраске мякоти, отвратительному запаху и тому, что он встречается преимущественно под лиственными деревьями, гриб все же можно отличить.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Зеленушка Tricholoma equestre (Tricholoma flavovirens)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, мясистая, сначала колокольчатая, потом распростерто-выгнутая, зелено-желтая, с более темной серединой и бугорком. Кожица покрыта красновато-коричневой чешуей, немного клейкая, легко снимается, край шляпки сначала завернут, потом распрямляется. Пластинки желтые, редкие, выемчатые, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, слабо-желтоватая, глубоко уходит в землю, твердая. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, с мучным запахом и нежным вкусом.

Сезон и место. Растет в хвойных лесах на песчаной, бедной питательными веществами почве осенью, часто колониями.

Сходство. Похож на рядовку серно-желтую, но та растет преимущественно в лиственных лесах и имеет отвратительный запах.

Оценка. Качественный съедобный гриб.



Рядовка тигровая, рядовка ядовитая Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, на сером фоне выделяются темно-серые или буро-серые волокна и чешуйки, в молодости полушаровидная с завернутым краем, сухая. Пластинки беловатые, иногда с зелено-желтым оттенком, редкие, выемчато-приросшие, выделяют капли сока. Споровый порошок белый. Ножка белая, иногда со ржавыми пятнами, жесткая, вверху тоже нередко выделяет капли сока. Мякоть белая, под кожицей шляпки серая, у основания ножки краснеющая, с мучным запахом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лесах, на богатой известью почве.

Сходство. Существует целый ряд похожих съедобных рядовок. Если вы не вполне уверены, что хорошо разбираетесь в грибах, рядовки лучше не собирать.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Может вызвать у человека тяжелое поражение пищеварительных органов.



Меланолеука черно-белая Melanoleuca cognata

Плодовое тело. Все его части окрашены в желто-коричневый или красновато-коричневый цвет. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, выпуклая или почти распростертая, с едва заметным бугорком, во влажном виде немного блестящая. Пластинки частые, от красных до светло-охристых, разной длины, приросшие зубцом. Споровый порошок беловатый. Ножка длинная, ровная, продольно-волокнистая, у основания имеет небольшое утолщение. Мякоть светло-охристая, мягкая, с мучным запахом.

Сезон и место. Растет весной и в начале лета в лесах, часто на сгнившем хворосте.

Сходство. От похожих несъедобных рядовок можно отличить по приятному запаху.

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка золотистая Tricholoma aurantium

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 10 см, желто-оранжевая, в середине коричнево-оранжевая, в молодости выпуклая, с завернутым краем, в старости распростертая, при влажной погоде слизисто-скользкая. Пластинки беловатые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка имеет явно ограниченную зону оранжево-красных чешуек, выделяет каплями сок. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом и горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Этот гриб опознать очень легко. 

Оценка. Невкусен. Слабо ядовит.



Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, скоро становится распростертой, с бугорком в середине, край завернутый, буро-серый, сухой. Пластинки редкие, серо-беловатые или коричневатые, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка в сравнении с диаметром шляпки несоразмерно короткая, одного цвета со шляпкой, продольно-волокнистая. Мякоть беловатая, под шляпкой коричневатая, в ножке темнее, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет с начала весны до поздней осени.

Сходство. Весной едва ли можно спутать этот гриб с другими, особенно если обратить внимание на короткую ножку.

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка серая Tricholoma saponaceum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, окраска может быть разной, часто с зеленоватым оттенком, от беловато-серого, до серо-черного; при темной окраске к краю светлеет, матовая и гладкая, но бывает также чешуйчатой, волокнистой или трещиноватой; с мясистой серединой и острым краем. Пластинки белые или чуть серно-желтые, редкие, толстые. Споровый порошок белый. Ножка бледная, иногда с более темной чешуей, продольно-волокнистая, корневидная. Мякоть белая, при разрезе медленно краснеющая, с характерным запахом мыла.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью в лесах, преимущественно на песчаной почве. Встречается часто.

Сходство. Гриб легко спутать с другими рядовками из-за разнообразия его форм. Однозначные признаки вида — запах и покраснение мякоти на месте разреза.

Оценка. Гриб невкусен, а в сыром виде ядовит.



Вешанка обыкновенная, устричный гриб Pleurotus ostreatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Пластинки белые, в старости бледно-коричневые, изогнутые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Мякоть белая, плотная, у молодых экземпляров мягкая, позже жесткая, с нежным запахом и вкусом.

Сезон и место. Встречается с июня до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. Предпочитает валеж-ные или ослабленные лиственные деревья.

Сходство. Есть и другие виды съедобных вешенок.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб; его выращивают в специальных хозяйствах на древесине и соломе, и он часто бывает в продаже. Жесткие ножки в пищу обычно не используют.



Лентинеллус уховидный, лентинеллус раковинковидный Lentinellus cochleatus

Плодовое тело. Шляпки диаметром от 3 до 9 см, рыжевато- или красновато-коричневые, очень разных форм, волнисто-изогнутые, воронковидные или уховидные, с завернутыми краями, жесткие, тонкие. Пластинки неровные, светлее шляпки, нисходящие

по ножке, часто выщербленные. Споровый порошок белый. Ножки разных оттенков коричневого цвета, боковые, твердые, но эластичные, часто срастаются по нескольку вместе. Мякоть жесткая, беловатая, с сильным запахом аниса, который иногда чувствуется даже на расстоянии нескольких метров.

Сезон и место. Растет летом и осенью на гнилых древесных пнях, часто пучками. Встречается часто.

Сходство. Форма плодового тела, местооби-тание (на пнях) и сильный запах аниса позволяют сразу опознать этот гриб.

Оценка. Гриб невкусен из-за жесткости и сильного запаха.



Панеллус стриптикус Panellus strypticus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, глинисто-коричневая, серо-коричневатая или охристая, с мелко-трещиноватой, словно присыпанной песком кожицей, раковинообразная или почкообраз-ная, кожано-жесткая, чаще засыхает, чем гниет; край шляпки волнисто-изогнутый. Пластинки охряно-желтые, сухие, коричневатые, частые, тонкие, отчетливо отделенные от ножки, ровные. Споровый порошок белый. Ножка охряно-коричнева-тая, короткая, вверху более толстая, боковая или примыкающая к краю шляпки.

Мякоть охряно-желтая, жесткая, с горько-терпким вкусом.

Сезон и место. Встречается и осенью, и весной на пнях лиственных деревьев, преимущественно дубов. Растет пучками, часто селится большими колониями.

Сходство. Напоминает схизофиллум обыкновенный — также непригодный в пищу гриб (хотя у последнего мякоть не такая жесткая).

Оценка. Гриб невкусен.



Панус уховидный Lentinus torulosus (Panus conchatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости лилово-красная, позже коричневатая, в старости кожано-коричне-вая, неправильной формы, воронковидная или раковиновидная, с волнистыми, сначала завернутыми краями, лысая, кожистая, жесткая. Пластинки редкие, узкие, жесткие, сначала лиловато-розовые, позже кожано-коричневатые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, боковая. Мякоть кожисто-жесткая, с горьким вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет пучками на пнях лиственных деревьев.

Сходство. Формы и окраска могут быть очень различными. Молодые экземпляры легко распознать по лиловому оттенку.

Оценка. Гриб съедобен.



Схизофиллум обыкновенный Schizophyllum commune

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, в сухом виде беловато-серая, во влажном серо-коричневатая, войлочная, веерообразная или раковинообразная, чаще всего с выщербленным широким краем. Пластинки серо-красноватые или бледно-лиловые, редкие, в засуху частично выворачиваются наружу, лучеобразные. Споровый порошок беловатый. Ножка короткая, почти отсутствующая, боковая. Мякоть тонкая, кожано-жесткая, сухая, твердая, не горькая.

Сезон и место. Растет поздней осенью, летом, весной на мертвых лиственных и хвойных стволах, на коре валежных деревьев.

Сходство. Напоминает столь же невкусный панеллус стриптикус, но тот еще и горек на вкус.

Оценка. Гриб невкусен.



Опенок луговой, луговик Marasmius oreades

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, охряного цвета, с более темной, выгнутой бугорком серединой, в молодости полушаровидная, в старости распростертая, по краю во влажную погоду рубчатая. Пластинки кремового цвета, толстые, редкие, свободные. Споровый порошок белый. Ножка палевая, ровная, очень жесткая, не ломкая. Мякоть с интенсивным ароматом, который многим кажется неприятным, напоминающим газ. Если некоторое количество свежих опят оставить на некоторое время в закрытом помещении, то будет отчетливо ощутим запах синильной кислоты. Как и все грибы этого семейства, опенок луговой съеживается в сухую погоду и снова оживает в дождливое время.

Сезон и место. С конца мая появляется главным образом вне пределов леса, на полянах, выгонах, пастбищах, обочинах дорог. Часто растет плотными кругами, где засыхает трава, а потому виден издалека.

Сходство. Напоминает некоторые виды во-локонниц, среди которых много ядовитых. Волоконницы встречаются в тех же местах, но ножки у них не такие жесткие, споровый порошок коричневый, а запах сладковатый. Опасно спутать опенка и с белыми говорушками, ведь они большей частью тоже очень ядовиты. Однако у говорушек пластинки нисходят по ножке.

Оценка. Съедобный гриб, пригодный и для сушки. Используют только шляпки, так как ножки жесткие. Часто изъеден червями.



Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 0,5 до 3 см, рыжевато-коричневая, выцветающая, по краям более светлая, тонкая, кожица шероховатая. Пластинки беловатые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-бурая или темно-бурая, вверху светлее, чем внизу, блестящая, хрящеватая, полая. Мякоть бледная, с интенсивным запахом чеснока, который усиливается при высыхании.

Сезон и место. С середины лета и осенью растет в хвойных лесах, на опавшей хвое или пнях хвойных деревьев, но иногда и в лиственных лесах. После сильных дождей появляется иногда в больших количествах.

Сходство. Похож на луговые опята, растущие на опавшей хвое и ветках, но у них нет чесночного запаха. Более крупный чесночник (его признак — запах чеснока) растет на гнилых буковых пнях, но он невкусен.

Оценка. Прекрасный съедобный гриб, хорош как приправа, особенно сушеным. Использовать только шляпки!



Мицена чистая Мусепа риrа

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 5 см, розовая, бледно-лиловая до беловатой, тонкая, по краю мелковолнистая, с бледно-розовыми пластинками — беловатыми, редкими, широкими, довольно толстыми, слегка приросшими к ножке. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, длинная, тонкая, гладкая, скоро становится полой. Мякоть водянистая, с запахом редьки.

Сезон и место. Летом и в начале осени встречается в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. В этом семействе нет видов, пригодных в пищу.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Мицена красноножковая Мусепа haematopus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, в молодости колокольчатая, с возрастом расширяющаяся, с бугорком, серо-коричневая. Край шляпки слабоволнистый, мелкозубчатый. Пластинки беловатые, редкие, часто в красных пятнышках. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, у основания винно-красная, при надрезе выделяет кроваво-красный сок. Мякоть тонкая.

Сезон и место. Летом и осенью группами на гнилой древесине в лиственных лесах.

Сходство. Напоминает другие грибы того же семейства, выделяющие красный сок.

Оценка. Гриб невкусен.



Энтолома сепиум Entoloma saepium

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, кремовая до коричневато-серой, мясистая, поначалу плоско-конусообразная, с возрастом — выгнутая или слабо распростертая, с бугорком, края завернутые, тонкие. Кожица сначала скользкая, позже шелковисто-блестящая, тонковолокнистая. Пластинки изначально белые, потом розовые, у старых грибов розово-коричневые, выемча-то-нисходящие. Споровый порошок розовый. Ножка белая, блестящая, длинноволокнистая. Мякоть белая, с мучным вкусом.

Сезон и место. Поздней весной и в июне в кустарниках и садах.

Сходство. Напоминает другие энтоломы, в первую очередь — ядовитую. Иногда ее путают со съедобным майским грибом. Некоторые виды новичку лучше не собирать.

Оценка. Гриб съедобен.



Энтолома ядовитая Entoloma sinuatum (Rhodophyllus sinuatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 20 см, мясистая, кремово-белая или кожа-но-коричневая, слабоклейкая, волокнистая, шелковистая, выпуклая, с возрастом с изогнутым тонким краем. Кутикула легко снимается. Пластинки сначала желтоватые, потом розовые, широкие, довольно редкие. Споровый порошок розовый. Мякоть обладает сильным мучным запахом.

Сезон и место. С июня до осени в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Напоминает другие энтоломы, в частности щитковидную; а также дымчатую говорушку.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!




Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая Lepista nuda

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости лиловая, позже буро-фиолетовая, почти бурая, мясистая, ровная, с завернутым краем. Пластинки фиолетовые, частые. Споровый порошок розовый. Ножка тоже фиолетовая, крепкая, волокнистая. Мякоть сначала фиолетовая, с возрастом выцветающая, запах приятный.

Сезон и место. Растет осенью (но иногда попадается и в мае) в лесах и садах.

Сходство. Можно спутать с рядовкой лило-воногой, а также с некоторыми видами пау-тинников (осторожно: среди них есть ядовитые), но у них споровый порошок бывает только бурым.

Оценка. Хороший съедобный гриб, но в сыром виде он ЯДОВИТ, а потому требует продолжительной тепловой обработки. Из-за сладковатого привкуса он нравится далеко не всем.



Рядовка лиловоногая Lepista saeva (Lepista personata)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, беловатая, светло-серая до коричневатой, ровная и гладкая. В молодости завернутый ровный край. Пластинки белые или серые, неровные. Споровый порошок розовый. Ножка толстая, довольно короткая, долгое время фиолетовая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Сходство. Перепутать с другими грибами трудно, если помнить о местах, где растет эта рядовка, о сезоне и о лиловой окраске ножки.

Оценка. Прекрасный съедобный гриб.


просмотров: 3937
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rare Nathalie Lete Plate Flowers and Butterflys

$4.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-22-2018 17:01:59 PDT
|
Old Dutch International 13 Inch Hammered Charger Plates Stainless Steel Set of 6

$45.00
End Date: Sunday Sep-16-2018 14:26:44 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
NIB Le Creuset Large Flower Plates Soleil Set Of 2

$25.95
End Date: Sunday Sep-16-2018 14:14:36 PDT
Buy It Now for only: $25.95
|
Tommy Bahama Coral Peach Rustic MELAMINE Appetizer Bowls Dessert Set 4 NEW

$33.99
End Date: Sunday Sep-16-2018 19:10:43 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Энциклопедия MARVEL HEROES, 978-5-699-72093-4

$45.63
End Date: Aug-25 04:02
Buy It Now for only: US $45.63
Buy it now |
Все об авиации. Большая энциклопедия, 978-5-17-091175-2

$11.54
End Date: Aug-25 04:02
Buy It Now for only: US $11.54
Buy it now |
Энциклопедия Звёздные войны, 978-5-699-80764-2

$39.77
End Date: Aug-25 04:02
Buy It Now for only: US $39.77
Buy it now |
Животные. Самая полная энциклопедия, 978-5-17-087340-1

$30.00
End Date: Aug-25 04:23
Buy It Now for only: US $30.00
Buy it now |
 
Александра Новикова How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой
How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой

Александра Новикова - кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, изучала диетологию в Institute for Integrative Nutrition. В своей книге Саша обобщает как свой собственный опыт, так и новейшие тенденции и последние исследования современных диетологов, докторов и ученых, адаптируя их для российских читателей. О чем эта книга? В первую очередь о том, как стать счастливым! Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное - это то, как мы чувствуем себя каждый день, что в значительной степени зависит от того, как мы питаемся.

Саша Новикова, основательница интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, в своей книге доказывает, что правильная еда не только может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна. От пасты и ризотто до фирменного рыбного бургера, от блюд с морепродуктами до полезных домашних десертов - в книге есть как и абсолютно веганские рецепты, так и те, перед которыми не устоят любители мяса. Книга поможет вам составить вкусное, оригинальное, а самое главное полезное меню для завтрака, обеда и ужина. Через свои рецепты Саша постаралась передать собственную философию здорового питания, которая поможет вам улучшить качество жизни и чувствовать себя гораздо лучше, как в свое время, она помогла и ей....

Цена:
639 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Блюда из мяса Meat
Выбор Джейми. Блюда из мяса
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером.
Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов.
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги.
Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
484 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Курица и дичь
Выбор Джейми. Курица и дичь
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов.
Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги.
Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
434 руб

Евгения Дымова Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца
Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца
?Евгения Дымова, хозяйка и идейный вдохновитель фабрики "Дымов-Керамика" и ресторана русской кухни "Гостиный двор". Являясь знатоком и поклонником национальных традиций русского застолья и европейских трендов современной кулинарии, Евгения раскрывает удивительные секреты овощной, фруктовой и мясной консервации. Коллекция оригинальных семейных рецептов, советы по невероятным сочетаниям продуктов, полезные рекомендации от шеф-поваров, идеи по подаче и декору блюд ждут читателей в этой книге. Вы узнаете аутентичные рецепты от знаменитых рестораторов Суздаля и сможете сами сохранить вкус и ароматы лета... в банках!...

Цена:
434 руб

Анастасия Понедельник Праздник всем!
Праздник всем!
Праздники – это дни, когда каждый хочет, чтобы всё было идеально: и украшения, и блюда, и беседы. И как часто нам не хватает опытного совета, когда мы готовим праздничные блюда, ведь именно от них зависит расположение духа и домочадцев, и гостей. А книга Насти Понедельник – это как раз тот самый советчик, который нам так нужен. Теперь любителям готовить не нужно будет тратить много времени на поиски блюд в интернете, ведь все рецепты собраны здесь – в этой книге. Здесь вы найдёте всё: от закусок до десертов. А процесс приготовления становится приятным, интересным и лёгким....

Цена:
672 руб

Ханкишиев Сталик Базар, казан и дастархан
Базар, казан и дастархан
"Чтобы зритель разглядел величие короля, вокруг него должна быть свита!" - сказал себе Сталик Ханкишиев, кулинарный гуру и известный кулинарный блоггер, и вдогонку двум бестселлерам - "книге риса" ("Казан, мангал и другие мужские удовольствия и "книге мяса" ("Казан, баран и дастархан написал "книгу повседневной восточной еды" - увлекательную историю об альфах и омегах ежедневного питания людей на Востоке. Получился обаятельный рассказ о подзабытом нами вкусе самых простых натуральных продуктов: хлеба, чая, молока, фруктов, овощей, специй...
Обстоятельное, приправленное мягким юмором повествование о блюдах, названия которых знакомы нам до боли (долма, самса и чебурек; халва, нуга и пахлава; и торт Наполеон сюда же!) и совсем не знакомы ("пармуда - не то, что вы подумали .
Композиция книги так же продумана, рациональна и изящна, как композиция восточного стола: последовательность глав продиктована очередностью подачи блюд на Востоке. Не будем лукавить: не все рецепты этой книги просты в исполнении, но, как утверждает ее автор, "труд делает жизнь вкуснее"!...

Цена:
1399 руб

Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер Кулинарная книга моей прабабушки At home on the Yard
Кулинарная книга моей прабабушки
Распаковывая коробку с семейными ценностями, Элизабет Гилберт обнаружила в ней старую поваренную книгу написанную её прабабушкой. С наслаждением читая пожелтевшие страницы, она поняла, что здесь собраны не просто кулинарные рецепты, но и рецепты счастливой жизни. Теплые, остроумные рассказы прабабушки Джимы возвращают читателя к той эпохе, когда домашний уют и изысканные блюда были для семьи радостью. А мысль о том, что "ничто не может заменить вкусную еду и удобную кровать", - источником вдохновения....

Цена:
489 руб

 Все вместе! Главный кулинарный проект года
Все вместе! Главный кулинарный проект года
Мы вам гарантируем, что каждое блюдо, приготовленное по рецептам из этой книги будет вызывать у ваших гостей один единственный вопрос: "Где взял?" и одну единственную просьбу: "Поделись!" А вы, так скромно потупив глаза, будете говорить, что рецептом этой божественной свинины с вами поделился сам Джейми Оливер, а вот знаменитое гречотто очень советовала Юлия Высоцкая... Братья Березуцкие рекомендовали вам модную нынче перловку. И это будет абсолютной правдой, потому что в книге "Все вместе! Главный куоинарный проект года" собраны рецепты самых известных звездных кулинаров, шеф-поваров и блогеров, которые по нашей просьбе поделились с вами своими любимыми рецептами....

Цена:
799 руб

Поль Бокюз, Кристоф Мюллер Просто как Бокюз
Просто как Бокюз
В новой книге величайшего повара современности Поля Бокюза, написанной совместно с его знаменитым учеником Кристофом Мюллером, представлены рецепты блюд французской кухни, которые, как следует из названия, готовить очень просто. Мы привыкли к тому, что французская кухня - это тонкое, невероятно сложное искусство, доступное лишь немногим посвященным.
Гениальный Бокюз опровергает это представление: свежие продукты плюс правильная их обработка - вот главный секрет вкусной еды, и не просто вкусной - завораживающе прекрасной, достойной самых высоких похвал и искреннего восхищения. Авторы подчеркивают: собранные в книге рецепты отработаны до мелочей, они опробованы не только в лучших ресторанах по всему миру, но и на кухнях друзей и близких самого месье Поля. "Высокая кухня" - это не магия, и приобщиться к ней может каждый. Толковые советы и полезные замечания Бокюза помогут в этом, они - ключ к беспроигрышному результату, даже если за дело берется начинающий кулинар....

Цена:
1319 руб

Высоцкая Ю. Вкусный год. Рецепты для праздника по поводу и без
Вкусный год. Рецепты для праздника по поводу и без
В жизни всегда есть место празднику! Мы отмечаем дни рождения и детские победы, приглашаем гостей, устраиваем романтические ужины, пижамные вечеринки... 
Чтобы избавиться от хлопот и полностью посвятить себя радостному событию, важно иметь под рукой яркие и красивые идеи, которые реально воплотить в жизнь. 
Каждое меню, представленное в книге, состоит из пяти блюд и посвящено какому-либо одному празднику, но также может быть использовано и по любому другому поводу. А еще лучше, считает автор книги Юлия Высоцкая, не ждать повода и устраивать праздники себе и своим близким просто по велению души!
...

Цена:
620 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования