Еда, кулинарные хитрости
Энциклопедия грибов. Описание грибов 005

Грибы, полезная информация о грибах.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Рядовка желто-красная Tricholomopsis rutilans

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, плоско-выпуклая или распростертая, тонкий край у молодых экземпляров завернут; покрыта пурпурно-красными чешуйками, матово-войлочная, а в старости, когда чешуя смывается, коричнево-желтая. Пластинки редкие, золотисто-желтые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка длинная, желтая, усеяна пурпурно-красной чешуей. Мякоть желтая, нежная, с кисловатым запахом.

Сезон и место. С августа по октябрь селится на гнилых сосновых пнях. Встречается часто.

Сходство. Характерной формой этот гриб явно отличается от других.

Оценка. Гриб невкусен.



Лаковица аметистовая, лаковица лиловая Laccaria amethystina

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, в молодости полушаровидная, позже плоская, сначала великолепного лилового цвета, потом все сильнее выцветающая. Пластинки толстые, очень редкие, лилового цвета, в старости беловато-мучнистые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка продольно-волокнистая, лиловая. Мякоть шляпки тонкая, лиловая, с нежным запахом и вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в лесах на влажной почве.

Сходство. В тех же местах встречается опасная мицена чистая, но пластинки у нее беловатые, и она пахнет редькой. Похожие лиловатые паутинники крупнее. Их отличает паутинистое покрывало, соединяющее край шляпки и ножку, а позже — коричневатые пластинки.

Оценка. Съедобен. Хозяйки обычно смешивают его с другими грибами.



Коллибия дуболюбивая, опенок весенний Collybia dryophila

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желтовато-коричневая или красная, выцветающая, гладкая, сначала выпуклая, потом распростертая, с неровно изогнутым, острым краем. Пластинки бледные, беловатые или желтоватые, очень частые, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка ровная, красно-коричневая, у основания светло-войлочная, волокнистая, жесткая. Мякоть бледная, нежная.

Сезон и место. В начале лета и осенью растет в лиственных и хвойных лесах, в парках.

Сходство. Может выглядеть очень по-разному. Похож на другие виды коллибий, в том числе и несъедобные.

Оценка. Гриб съедобен.



Коллибия каштановая Collybia butyracea

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 8 см, с плоским бугорком, красно-коричневая. Пластинки белые, частые, приросшие к ножке, иногда выщербленные. Споровый порошок белый. Ножка красновато-коричневая, волокнистая, у основания вздутая, белая, войлочная. Мякоть белая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах; встречается часто.

Сходство. Похожа на опенок весенний, но окраска более интенсивна, а форма более выразительна.

Оценка. Гриб съедобен. Ножки жесткие.



Коллибия пятнистая Collybia maculata

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, в молодости белая, с завернутым краем, позже с буро-красноватыми пятнами и плоская, гладкая, матовая и сухая, мясистая. Пластинки белые, очень частые. Споровый порошок кремового цвета. Ножка белая, ровная, волокнисто-ребристая, полая, часто имеет корневидное продолжение. Мякоть белая, крепкая, жесткая, очень горькая.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в хвойных лесах, растет группами и пучками.

Сходство. Этот гриб отличить не трудно. Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Коллибия веретеноногая Collybia fusipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6, иногда до 10 см, темно-красно-бурая, выцветающая, вначале выпуклая, позже распростертая, часто имеет бугорок, гладкая, край нередко разорван. Пластинки беловатые или бледно-розовые, часто с красными пятнышками, присыпанные белым, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, веретеновидная, в середине более толстая, снизу корневидно-ветвящаяся, перевитая или перекрученная, сначала мясистая, потом полая. Мякоть же-стая, белая.

Сезон и место. Растет летом и осенью у дубов и буков.

Сходство. Спутать с другими грибами невозможно.

Оценка. Невкусный, слабо ЯДОВИТЫЙ гриб.



Удемансиелла широкопластинчатая Megacollybia platyphylla (Oudemansiella platyphylla)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, вскоре становится плоско-распростертой, серо-коричневая или коричневая, в середине темнее, кожица лучевидная, сухая, матовая, край часто надорван. Пластинки беловатые, редкие, выщербленные, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка длинная, волокнисто-жесткая. Мякоть белая, нежная, без запаха.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени на гнилой древесине в лиственных, реже в хвойных лесах. Встречается часто и повсюду даже в самое сухое время.

Сходство. Спутать можно со съедобным оленьим грибом (он тоже растет на гнилом дереве), но у него пластинки более частые, розовые и с удемансиеллой корневой, хотя ножка у нее корневидно-ветвящаяся.

Оценка. Гриб не очень вкусен, и употребление его в пищу не всегда идет на пользу.



Удемансиелла корневая Xerula radicata (Oudemansiella radicata)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, светло-коричневая или темно-коричневая, очень редко беловатая, сначала колокольчатая, потом плоско-распростертая, с бугорком, слизистая. Во влажную погоду край рубчатый. Кожица снимается. Пластинки беловатые, часто с коричневатым краем, редкие, широкие. Споровый порошок белый. Ножка волокнистая, длиной до 20 см, корневидная (может уходить в землю на 50 см), перекрученная, у старых экземпляров полая. Мякоть белая, тонкая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных лесах.

Сходство. Отличим благодаря корневидной ножке и слизистой шляпке.

Оценка. Съедобный гриб.



Муцидула слизистая, удемансиелла слизистая Oudemansiella mucida

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, тонкая, оливково-серая, с толстым слоем слизи, края прозрачные. Пластинки редкие. Споровый порошок белый. Ножка твердая и волокнистая, со свисающим, широким рубчатым кольцом. Под кольцом слизистая, над кольцом сухая. Мякоть мягкая, без запаха.

Сезон и место. В конце лета и осенью растет пучками на буковых пнях и стволах, часто на несколько метров в высоту.

Сходство. Гриб этого вида опознать легко. 

Оценка. В пищу гриб едва ли пригоден.



Опенок зимний, зимний гриб Flammulina velutipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, в молодости полушаровидная, позже распростертая, медово-желтая или желто-коричневатая, с темно-бурой серединой, во влажную погоду клейкая, тонкая. Пластинки желтовато-белые, разной длины, приросшие к ножке. Споровый порошок цвета слоновой кости. Ножка жесткая, у старых экземпляров полая, внизу бархатистая, темно-бурая или черно-бурая, сверху много светлее, часто с корневидным разветвлением. Мякоть белая или желтоватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет поздней осенью до устойчивых морозов на отмирающих лиственных деревьях и пнях, предпочитает иву и тополь. Большими группами селится в лесах, парках, на поросших лесом берегах ручьев и рек.

Сходство. Напоминает ложноопенок сер-но-желтый, чьи пластинки всегда имеют желтую окраску.

Оценка. Качественный съедобный гриб, появляющийся в бедный грибами сезон. Использовать только шляпки.



Опенок осенний Armillaria mellea (Armillariella mellea)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, медово-желтая или буро-коричневая, в молодости с исчезающими острыми коричнево-черными чешуйками, позже голая. Шляпки молодых экземпляров имеют тонкие завернутые края, которые позже расправляются; края сначала рубчатые, позже слабо волнистые. Пластинки беловатые, позже желтовато-коричневые, присыпанные белым, редкие, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка от желтой до бурой, с перепончатым кольцом в верхней части, над кольцом рубчатая, под кольцом волокнистая. Мякоть бледная, в ножке жестая, с характерным запахом глинистой земли. Под корой пораженных им деревьев этот гриб часто образует плотный мицелий, который может светиться в темноте.

Сезон и место. Появляется большими колониями в самом конце лета или осенью. Распространен как в лесах, так и за их пределами. Селится на живых и валежных стволах.

Сходство. Напоминает съедобную, но невкусную чешуйчатку ворсистую, но у нее чешуйки на шляпке и ножке сидят более плотно и вообще более заметны.

Оценка. Гриб съедобен, но в сыром виде ЯДОВИТ! Должен пройти продолжительную тепловую обработку. Тем не менее выливать отвар, как это рекомендуется во многих книгах, нет необходимости! Употребление в пищу опенка осеннего иногда может вызвать аллергию. Поэтому в первый раз советуем на пробу съесть небольшую порцию.



Рядовка тополевая Tricholoma populinum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом.

Сезон и место. Растет большими группами близ тополей осенью.

Сходство. Есть и другие похожие коричневые рядовки, но они не растут под тополями.

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка наземная Tricholoma terreum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, серого цвета, войлочно-чешуйчатая, в молодости покрыта паутинистым покрывалом, сухая, с бугорком. Пластинки бледно-серые, выщербленные, довольно редкие, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка белая или бледно-серая, вверху мучнистая, мясистая, у старых экземпляров почти полая, иногда имеет кольцеобразный остаток покрывала.

Сезон и место. В конце лета и до первых заморозков растет большими сообществами в сосновых лесах.

Сходство. Можно спутать с другими рядовками. Но главное — с ядовитой рядовкой серно-желтой!

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка серая Tricholoma portentosum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, серая или серо-черная, с радиально расположенными штрихами, гладкая, сначала колокольчатая, потом распростертая, в середине с бугорком, кожица шляпки снимается. Пластинки белые, с зеленовато-желтым отблеском, довольно частые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка беловатая с желтым оттенком, крепкая, волокнистая. Мякоть беловатая или водянисто-серая, под кожицей более темная, нежная, с мучным запахом и вкусом.

Сезон и место. Растет осенью (до заморозков) в хвойных лесах на песчаной почве.

Сходство. Можно спутать с другими серыми рядовками, а ведь многие из них несъедобны. Еще более опасно принять за нее ядовитую рядовку серно-желтую!

Оценка. Съедобный качественный гриб.



Рядовка серно-желтая Tricholoma sulphureum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, серно-желтая, в середине обычно более желтая, шелковистая, сухая, тонкая. Пластинки редкие, одного цвета со шляпкой, толстые, приросшие зубцом. Споровый порошок белый. Ножка желтая, продольно-волокнистая, ровная. Мякоть серно-желтая, с отвратительным запахом газа и неприятным вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб очень распространен.

Сходство. Двойник зеленушки. Но благодаря интенсивной желтой окраске мякоти, отвратительному запаху и тому, что он встречается преимущественно под лиственными деревьями, гриб все же можно отличить.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Зеленушка Tricholoma equestre (Tricholoma flavovirens)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, мясистая, сначала колокольчатая, потом распростерто-выгнутая, зелено-желтая, с более темной серединой и бугорком. Кожица покрыта красновато-коричневой чешуей, немного клейкая, легко снимается, край шляпки сначала завернут, потом распрямляется. Пластинки желтые, редкие, выемчатые, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, слабо-желтоватая, глубоко уходит в землю, твердая. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, с мучным запахом и нежным вкусом.

Сезон и место. Растет в хвойных лесах на песчаной, бедной питательными веществами почве осенью, часто колониями.

Сходство. Похож на рядовку серно-желтую, но та растет преимущественно в лиственных лесах и имеет отвратительный запах.

Оценка. Качественный съедобный гриб.



Рядовка тигровая, рядовка ядовитая Tricholoma pardalotum (Tricholoma pardinum)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 12 см, на сером фоне выделяются темно-серые или буро-серые волокна и чешуйки, в молодости полушаровидная с завернутым краем, сухая. Пластинки беловатые, иногда с зелено-желтым оттенком, редкие, выемчато-приросшие, выделяют капли сока. Споровый порошок белый. Ножка белая, иногда со ржавыми пятнами, жесткая, вверху тоже нередко выделяет капли сока. Мякоть белая, под кожицей шляпки серая, у основания ножки краснеющая, с мучным запахом.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лесах, на богатой известью почве.

Сходство. Существует целый ряд похожих съедобных рядовок. Если вы не вполне уверены, что хорошо разбираетесь в грибах, рядовки лучше не собирать.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Может вызвать у человека тяжелое поражение пищеварительных органов.



Меланолеука черно-белая Melanoleuca cognata

Плодовое тело. Все его части окрашены в желто-коричневый или красновато-коричневый цвет. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, выпуклая или почти распростертая, с едва заметным бугорком, во влажном виде немного блестящая. Пластинки частые, от красных до светло-охристых, разной длины, приросшие зубцом. Споровый порошок беловатый. Ножка длинная, ровная, продольно-волокнистая, у основания имеет небольшое утолщение. Мякоть светло-охристая, мягкая, с мучным запахом.

Сезон и место. Растет весной и в начале лета в лесах, часто на сгнившем хворосте.

Сходство. От похожих несъедобных рядовок можно отличить по приятному запаху.

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка золотистая Tricholoma aurantium

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 10 см, желто-оранжевая, в середине коричнево-оранжевая, в молодости выпуклая, с завернутым краем, в старости распростертая, при влажной погоде слизисто-скользкая. Пластинки беловатые, редкие. Споровый порошок белый. Ножка имеет явно ограниченную зону оранжево-красных чешуек, выделяет каплями сок. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом и горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Этот гриб опознать очень легко. 

Оценка. Невкусен. Слабо ядовит.



Меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, скоро становится распростертой, с бугорком в середине, край завернутый, буро-серый, сухой. Пластинки редкие, серо-беловатые или коричневатые, нисходящие по ножке зубцом. Споровый порошок белый. Ножка в сравнении с диаметром шляпки несоразмерно короткая, одного цвета со шляпкой, продольно-волокнистая. Мякоть беловатая, под шляпкой коричневатая, в ножке темнее, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет с начала весны до поздней осени.

Сходство. Весной едва ли можно спутать этот гриб с другими, особенно если обратить внимание на короткую ножку.

Оценка. Гриб съедобен.



Рядовка серая Tricholoma saponaceum

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, окраска может быть разной, часто с зеленоватым оттенком, от беловато-серого, до серо-черного; при темной окраске к краю светлеет, матовая и гладкая, но бывает также чешуйчатой, волокнистой или трещиноватой; с мясистой серединой и острым краем. Пластинки белые или чуть серно-желтые, редкие, толстые. Споровый порошок белый. Ножка бледная, иногда с более темной чешуей, продольно-волокнистая, корневидная. Мякоть белая, при разрезе медленно краснеющая, с характерным запахом мыла.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью в лесах, преимущественно на песчаной почве. Встречается часто.

Сходство. Гриб легко спутать с другими рядовками из-за разнообразия его форм. Однозначные признаки вида — запах и покраснение мякоти на месте разреза.

Оценка. Гриб невкусен, а в сыром виде ядовит.



Вешанка обыкновенная, устричный гриб Pleurotus ostreatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Пластинки белые, в старости бледно-коричневые, изогнутые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Мякоть белая, плотная, у молодых экземпляров мягкая, позже жесткая, с нежным запахом и вкусом.

Сезон и место. Встречается с июня до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. Предпочитает валеж-ные или ослабленные лиственные деревья.

Сходство. Есть и другие виды съедобных вешенок.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб; его выращивают в специальных хозяйствах на древесине и соломе, и он часто бывает в продаже. Жесткие ножки в пищу обычно не используют.



Лентинеллус уховидный, лентинеллус раковинковидный Lentinellus cochleatus

Плодовое тело. Шляпки диаметром от 3 до 9 см, рыжевато- или красновато-коричневые, очень разных форм, волнисто-изогнутые, воронковидные или уховидные, с завернутыми краями, жесткие, тонкие. Пластинки неровные, светлее шляпки, нисходящие

по ножке, часто выщербленные. Споровый порошок белый. Ножки разных оттенков коричневого цвета, боковые, твердые, но эластичные, часто срастаются по нескольку вместе. Мякоть жесткая, беловатая, с сильным запахом аниса, который иногда чувствуется даже на расстоянии нескольких метров.

Сезон и место. Растет летом и осенью на гнилых древесных пнях, часто пучками. Встречается часто.

Сходство. Форма плодового тела, местооби-тание (на пнях) и сильный запах аниса позволяют сразу опознать этот гриб.

Оценка. Гриб невкусен из-за жесткости и сильного запаха.



Панеллус стриптикус Panellus strypticus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, глинисто-коричневая, серо-коричневатая или охристая, с мелко-трещиноватой, словно присыпанной песком кожицей, раковинообразная или почкообраз-ная, кожано-жесткая, чаще засыхает, чем гниет; край шляпки волнисто-изогнутый. Пластинки охряно-желтые, сухие, коричневатые, частые, тонкие, отчетливо отделенные от ножки, ровные. Споровый порошок белый. Ножка охряно-коричнева-тая, короткая, вверху более толстая, боковая или примыкающая к краю шляпки.

Мякоть охряно-желтая, жесткая, с горько-терпким вкусом.

Сезон и место. Встречается и осенью, и весной на пнях лиственных деревьев, преимущественно дубов. Растет пучками, часто селится большими колониями.

Сходство. Напоминает схизофиллум обыкновенный — также непригодный в пищу гриб (хотя у последнего мякоть не такая жесткая).

Оценка. Гриб невкусен.



Панус уховидный Lentinus torulosus (Panus conchatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости лилово-красная, позже коричневатая, в старости кожано-коричне-вая, неправильной формы, воронковидная или раковиновидная, с волнистыми, сначала завернутыми краями, лысая, кожистая, жесткая. Пластинки редкие, узкие, жесткие, сначала лиловато-розовые, позже кожано-коричневатые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, боковая. Мякоть кожисто-жесткая, с горьким вкусом.

Сезон и место. Летом и осенью растет пучками на пнях лиственных деревьев.

Сходство. Формы и окраска могут быть очень различными. Молодые экземпляры легко распознать по лиловому оттенку.

Оценка. Гриб съедобен.



Схизофиллум обыкновенный Schizophyllum commune

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, в сухом виде беловато-серая, во влажном серо-коричневатая, войлочная, веерообразная или раковинообразная, чаще всего с выщербленным широким краем. Пластинки серо-красноватые или бледно-лиловые, редкие, в засуху частично выворачиваются наружу, лучеобразные. Споровый порошок беловатый. Ножка короткая, почти отсутствующая, боковая. Мякоть тонкая, кожано-жесткая, сухая, твердая, не горькая.

Сезон и место. Растет поздней осенью, летом, весной на мертвых лиственных и хвойных стволах, на коре валежных деревьев.

Сходство. Напоминает столь же невкусный панеллус стриптикус, но тот еще и горек на вкус.

Оценка. Гриб невкусен.



Опенок луговой, луговик Marasmius oreades

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, охряного цвета, с более темной, выгнутой бугорком серединой, в молодости полушаровидная, в старости распростертая, по краю во влажную погоду рубчатая. Пластинки кремового цвета, толстые, редкие, свободные. Споровый порошок белый. Ножка палевая, ровная, очень жесткая, не ломкая. Мякоть с интенсивным ароматом, который многим кажется неприятным, напоминающим газ. Если некоторое количество свежих опят оставить на некоторое время в закрытом помещении, то будет отчетливо ощутим запах синильной кислоты. Как и все грибы этого семейства, опенок луговой съеживается в сухую погоду и снова оживает в дождливое время.

Сезон и место. С конца мая появляется главным образом вне пределов леса, на полянах, выгонах, пастбищах, обочинах дорог. Часто растет плотными кругами, где засыхает трава, а потому виден издалека.

Сходство. Напоминает некоторые виды во-локонниц, среди которых много ядовитых. Волоконницы встречаются в тех же местах, но ножки у них не такие жесткие, споровый порошок коричневый, а запах сладковатый. Опасно спутать опенка и с белыми говорушками, ведь они большей частью тоже очень ядовиты. Однако у говорушек пластинки нисходят по ножке.

Оценка. Съедобный гриб, пригодный и для сушки. Используют только шляпки, так как ножки жесткие. Часто изъеден червями.



Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 0,5 до 3 см, рыжевато-коричневая, выцветающая, по краям более светлая, тонкая, кожица шероховатая. Пластинки беловатые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-бурая или темно-бурая, вверху светлее, чем внизу, блестящая, хрящеватая, полая. Мякоть бледная, с интенсивным запахом чеснока, который усиливается при высыхании.

Сезон и место. С середины лета и осенью растет в хвойных лесах, на опавшей хвое или пнях хвойных деревьев, но иногда и в лиственных лесах. После сильных дождей появляется иногда в больших количествах.

Сходство. Похож на луговые опята, растущие на опавшей хвое и ветках, но у них нет чесночного запаха. Более крупный чесночник (его признак — запах чеснока) растет на гнилых буковых пнях, но он невкусен.

Оценка. Прекрасный съедобный гриб, хорош как приправа, особенно сушеным. Использовать только шляпки!



Мицена чистая Мусепа риrа

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 5 см, розовая, бледно-лиловая до беловатой, тонкая, по краю мелковолнистая, с бледно-розовыми пластинками — беловатыми, редкими, широкими, довольно толстыми, слегка приросшими к ножке. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, длинная, тонкая, гладкая, скоро становится полой. Мякоть водянистая, с запахом редьки.

Сезон и место. Летом и в начале осени встречается в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. В этом семействе нет видов, пригодных в пищу.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Мицена красноножковая Мусепа haematopus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 3 см, в молодости колокольчатая, с возрастом расширяющаяся, с бугорком, серо-коричневая. Край шляпки слабоволнистый, мелкозубчатый. Пластинки беловатые, редкие, часто в красных пятнышках. Споровый порошок белый. Ножка одного цвета со шляпкой, у основания винно-красная, при надрезе выделяет кроваво-красный сок. Мякоть тонкая.

Сезон и место. Летом и осенью группами на гнилой древесине в лиственных лесах.

Сходство. Напоминает другие грибы того же семейства, выделяющие красный сок.

Оценка. Гриб невкусен.



Энтолома сепиум Entoloma saepium

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, кремовая до коричневато-серой, мясистая, поначалу плоско-конусообразная, с возрастом — выгнутая или слабо распростертая, с бугорком, края завернутые, тонкие. Кожица сначала скользкая, позже шелковисто-блестящая, тонковолокнистая. Пластинки изначально белые, потом розовые, у старых грибов розово-коричневые, выемча-то-нисходящие. Споровый порошок розовый. Ножка белая, блестящая, длинноволокнистая. Мякоть белая, с мучным вкусом.

Сезон и место. Поздней весной и в июне в кустарниках и садах.

Сходство. Напоминает другие энтоломы, в первую очередь — ядовитую. Иногда ее путают со съедобным майским грибом. Некоторые виды новичку лучше не собирать.

Оценка. Гриб съедобен.



Энтолома ядовитая Entoloma sinuatum (Rhodophyllus sinuatus)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 20 см, мясистая, кремово-белая или кожа-но-коричневая, слабоклейкая, волокнистая, шелковистая, выпуклая, с возрастом с изогнутым тонким краем. Кутикула легко снимается. Пластинки сначала желтоватые, потом розовые, широкие, довольно редкие. Споровый порошок розовый. Мякоть обладает сильным мучным запахом.

Сезон и место. С июня до осени в лиственных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Напоминает другие энтоломы, в частности щитковидную; а также дымчатую говорушку.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!




Рядовка фиолетовая, рядовка лиловая Lepista nuda

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости лиловая, позже буро-фиолетовая, почти бурая, мясистая, ровная, с завернутым краем. Пластинки фиолетовые, частые. Споровый порошок розовый. Ножка тоже фиолетовая, крепкая, волокнистая. Мякоть сначала фиолетовая, с возрастом выцветающая, запах приятный.

Сезон и место. Растет осенью (но иногда попадается и в мае) в лесах и садах.

Сходство. Можно спутать с рядовкой лило-воногой, а также с некоторыми видами пау-тинников (осторожно: среди них есть ядовитые), но у них споровый порошок бывает только бурым.

Оценка. Хороший съедобный гриб, но в сыром виде он ЯДОВИТ, а потому требует продолжительной тепловой обработки. Из-за сладковатого привкуса он нравится далеко не всем.



Рядовка лиловоногая Lepista saeva (Lepista personata)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, беловатая, светло-серая до коричневатой, ровная и гладкая. В молодости завернутый ровный край. Пластинки белые или серые, неровные. Споровый порошок розовый. Ножка толстая, довольно короткая, долгое время фиолетовая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.

Сезон и место. Растет осенью на полянках и лужайках, часто большими группами в виде «ведьминых кругов».

Сходство. Перепутать с другими грибами трудно, если помнить о местах, где растет эта рядовка, о сезоне и о лиловой окраске ножки.

Оценка. Прекрасный съедобный гриб.


просмотров: 4241
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEW Fiesta 6.25 oz Fruit Dessert Bowl FIRST QUALITY FIESTAWARE / Choose Color

$6.99
End Date: Tuesday Nov-6-2018 6:00:08 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
NEW Fiesta 6.25 oz Fruit Dessert Bowl FIRST QUALITY FIESTAWARE / Choose Color

$6.99
End Date: Tuesday Nov-6-2018 6:00:08 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
NEW Fiesta 6.25 oz Fruit Dessert Bowl FIRST QUALITY FIESTAWARE / Choose Color

$6.99
End Date: Tuesday Nov-6-2018 6:00:08 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
NEW Fiesta 6.25 oz Fruit Dessert Bowl FIRST QUALITY FIESTAWARE / Choose Color

$10.99
End Date: Sunday Oct-28-2018 9:08:35 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
 
Олеся Куприн Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании
Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании
Хочется приготовить что-то быстрое, вкусное и чтобы домашние ахнули и расцеловали в обе щеки, а идей нет. Вам это знакомо? В этой книге вы найдете простые, несложные рецепты, которые помогут сделать разнообразным ужин вашей семьи и не при этом не требуют часами стоять за плитой. Тут и секретный семейный рецепт абрикосового пирога, и бабушкин рецепт засолки рыбы и даже "суп с котом". Кроме рецептов, вы найдете здесь теплые семейные истории Олеси Куприн и потрясающие фотографии, которые так любят ее подписчики в Инстаграм (А их уже больше 100 тыс!). Уверены, что они понравятся и вам. Олеся Куприн - фуд-фотограф и инста-блогер, также она ведет курсы по фудфотографии. В своих легких, приправленных юмором постах она невероятно вкусно рассказывает о приготовлении традиционных и новых блюд. А ее фотографии просто хочется съесть....

Цена:
599 руб

Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
  • "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" - первая книга Сталика Ханкишиева, влюбленного в свое дело кулинара и великолепного рассказчика, остроумного и жизнерадостного.
  • В 2006 году книга вошла в список бестселлеров магазина OZON.ru.
    Аннотация:
    Книга Сталика Ханкишиева - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия".

    Об авторе:
    Stalic явился к нам из всемирной Сети. Вот уже больше пяти лет, как он - что называется, "гуру" русского гастрономического интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов. На самом деле за псевдонимом Stalic скрывается живой человек: его зовут Сталик Ханкишиев. И никогда не скажешь, что в этом человеке - столько страсти, столько веселого, бурлящего жизнелюбия. Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.
    Сталик - авторе нескольких популярных кулинарных книг. 23 февраля 2013 года его книга "Базар, казан и дастархан" получила приз в номинации "Региональная (национальная) кулинария" на всемирном конкурсе литературы для гурманов Gourmand World Cookbook Awards, прошедшем в рамках Парижской ярмарки кулинарной книги Paris Cookbook Fair.
    Вот что Сталик Ханкишиев рассказывает о себе:
    1. Я - не повар.
    Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду.
    2. Я - не ресторатор.
    Хорошая еда - это одно, а бизнес на еде - это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.
    3. Я считаю, что русский язык для меня родной.
    Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, поэтому русский язык для меня очень дорог.
    4. Я живу в России, в Москве.
    Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.
    5. Я пишу книги о кулинарии.
    В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. Все, что я пишу о еде теперь, возможно, тоже когда-нибудь войдёт в очередную книгу.
    6. Я сам фотографирую еду.
    Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает.
    7. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты - главное.
    Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.
    8. Я пишу более чем подробно.
    И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то поищите ответы на них самостоятельно или просто читайте дальше - ответ обязательно найдется!

    Отзывы:
    Сталик Ханкишиев - это бесконечная преданность гастрономическому искусству, доходящая иногда до настоящего фанатизма, - и все это, помноженное на верность вековой национальной традиции и на обширные знания, выношенные его народом.
    Анатолий Комм, шеф-повар, создатель ресторана ВАRBAРЫ

    Прочитав [книгу Сталика], научиться кушать (хочется сказать так, ласково, по-восточному), может, даже важнее, чем готовить.
    Леонид Парфенов

    Сталик Ханкишиев знает лучше, чем кто бы то ни было в России, как правильно по-узбекски зажарить мясо. Переехав из узбекской Ферганы в Москву, он решил сделать делом своей жизни продвижение лучших кулинарных традиций своей родины...
    Стивен Райхлен, телеведущий, автор крупнейшего мирового гастрономического бестселлера десятилетия "Планета Барбекю"

    Стоит только раскрыть твердый переплет, увидеть иллюстрации - и огонь под мангалом-казаном вашего воображения будет не унять.
    Сергей Разводов, OZON.ru...

  • Цена:
    1529 руб

    Сталик Ханкишиев Казан. Кулинарный самоучитель
    Казан. Кулинарный самоучитель
    КАЗАН. КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ - не просто сборник рецептов блюд, приготовленных в казане, приправленный увлекательными историями. В этой книге Сталик Ханкишиев решил записать гармонию вкуса подобно музыкальным произведениям и перевести рецепты на язык специально созданных им самим кулинарных нот и образов.
    Каждый рецепт сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора.
    В этом проекте Сталик Ханкишиев выступает не только в роли кулинара, но и как художник-фотограф, тонко чувствующий все аспекты приготовления каждого блюда. Фотосессия для книги проходила в лаборатории, оборудование которой позволяет снимать приготовление блюда в разрезе, непосредственно в посуде.
    Еще одна яркая деталь - в описании каждого рецепта размещен QR-код, который ведет на сайт Сталика Ханкишиева, где можно найти видео и ответы на вопросы, касающиеся особенностей приготовления именно этого блюда.
    Инновационный формат, красочное оформление, а главное - невероятное воодушевление автора, его любовь к кулинарии, делают КАЗАН. КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ одним из самых ярких кулинарных проектов года на книжном рынке - книга уже номинирована на "Книгу года" на выставке Salon du Livre в Париже, а ее презентация состоится на Московской международной книжной выставке-ярмарке в сентябре 2014 года....

    Цена:
    2400 руб

    Джейми Оливер Выбор Джейми. Мировая кухня World Cuisine
    Выбор Джейми. Мировая кухня
    «Джейми и Друзья» — новая книжная серия издательства «Эксмо», основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф- поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. В серию войдут книги, посвященные таким темам, как «Мясо», «Салаты», «Пироги и другая выпечка», «Мировая кухня», «Новогодние рецепты». Каждая книга содержит 40–50 рецептов, выбранных самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные международной командой фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением к недорогим и удобным книгам, вошедшим в серию. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в свое удовольствие, ведь готовить с Джейми может каждый! «Быть шеф-поваром в Великобритании довольно захватывающе, ведь современная британская кухня приветствует зарубежные влияния и собирает вкусы и ингредиенты со всего мира. Меня чрезвычайно вдохновляет любое путешествие. Думаю, каждому стоит время от времени поддаваться порывам и отправляться на поиски, тем более что неизведанные кухни можно обнаружить всего в паре часов езды» - советует Джейми Оливер. Этот сборник рецептов представляет любимые блюда Джейми со всего мира – от Италии, до суматошных улиц Азии. Все самое вкусное для вас. Надеюсь, эти рецепты вдохновят вас на путешествие навстречу миру....

    Цена:
    519 руб

    Юлия Высоцкая Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных
    Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных
    Новый сборник рецептов Юлии Высоцкой составит основу здорового питания для всех, кто живет активно, движется вперед, заботится о здоровье и хорошей физической форме. Домашняя гранола и каша из киноа, рыба в фисташковой корочке и заливное из кролика, зеленый плов и гречневые блины, запеченные персики и взбитый творог - это меню здоровых, красивых, успешных. Нескучные, аппетитные и полезные блюда из бестселлеров и самых популярных программ известной телеведущей - это готовый план действий, для создания правильного рациона....

    Цена:
    569 руб

    Юлия Высоцкая 365 рецептов на каждый день
    365 рецептов на каждый день
    В сборник рецептов из телепрограммы "Едим Дома!" включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов - для праздничного стола и на каждый день!...

    Цена:
    474 руб

    Пегги Поршен Сладкий шик. Восхитительные пирожные, торты, капкейки Cake Chic
    Сладкий шик. Восхитительные пирожные, торты, капкейки
    Пегги Поршен прославилась талантом создавать изысканные украшения для пирожных и тортов и стала звездой в кондитерском мире. Ее свадебные торты и пирожные, представленные в этой книге, - эталон вкуса, настоящие произведения искусства, создающие волшебную атмосферу праздника. Удивительно, но все эти чудеса вы можете сотворить сами. Пегги делится с читателями проверенными рецептами, а ее инструкции так просты и подробны, что великолепный результат гарантирован даже новичку....

    Цена:
    959 руб

     Меню для столовых и кулинарий от звездных шеф-поваров
    Меню для столовых и кулинарий от звездных шеф-поваров
    Сегодня общепит имеет мало общего с неуютными столовыми и кулинариями десятилетней давности. На смену им пришли новые заведения с меню, которые по разнообразию могут превосходить ресторанные. Потребитель избалован вниманием, и его выбор падает на то заведение, где демократичный ценник сочетается с вкусной, разнообразной и современно поданной едой. Специально для этой книги шеф-повара лучших ресторанов разработали рецепты, которые отлично впишутся в формат столовых, не утратив ресторанного качества....

    Цена:
    809 руб

    Гвинет Пэлтроу Папина дочка. Простые и вкусные рецепты для семейного единения
    Папина дочка. Простые и вкусные рецепты для семейного единения
    Она действительно "папина дочка": ее фантастический папа, гурман высокой пробы Брюс Пэлтроу научил Гвинет не только вкусно и с душой готовить, но главное - радоваться жизни и ценить превыше всего семейное единение за столом. Впрочем, она не забывает и кулинарных традиций своих еврейских бабушек, отдает особую дань испанской кухне и вегетарианству и, сама став мамой, регулярно пополняет гастрономический багаж познаниями в области детского питания. Характер и жизненные принципы автора - великолепной актрисы, вдумчивой мамы и упоительно красивой женщины - эта книжка отражает в полной мере: ее страницы полны страсти, одержимости и любопытства ко всякого рода полезным вкусностям.

    "Покушать я любила всегда - любила быть поближе к еде, готовить ее и, конечно, сидеть за столом. Это обожание передалось мне от моего фантастического папы, гурмана высочайшего уровня…
    На страницах книги вы найдете рецепты простой (в основном), здоровой и вкусной пищи. То, что я готовлю для своей семьи и для друзей, - блюда, сто раз проверенные и никогда меня не подводившие. Главная цель книги - донести папины идеалы, поделившись самым большим даром, который он мне передал. Вкладывай любовь и энергию в то, что является истинной ценностью. Сразу мой посуду. Держи в руках бокал, когда готовишь еду. Преврати готовку в развлечение. Она не обязательно должна быть сложной. Будь что будет".

    Гвинет Пэлтроу

    ...

    Цена:
    154 руб

    Нобуюки Мацухиса Нобу Now Nobu Now
    Нобу Now
    НОБУ NOW - новая книга знаменитого японского шеф-повара. В ней он собрал множество рецептов из самых разных ингредиентов, однако все его блюда - прежде всего дань уважения утонченной и неповторимой японской кухне....

    Цена:
    1629 руб

    2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования