Еда, кулинарные хитрости
Энциклопедия грибов. Описание грибов 007

Грибы, полезная информация о грибах.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Шампиньон августовский Agaricus augustus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 20 см, в молодости полушаровидная и закрытая, в старости распростертая, бело-желтая, с коричневыми чешуйками, часто с бугорком, тонкая. Пластинки в молодости нежно-розовые, в старости коричневато-черные, топорщатся. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка длинная, крепкая, полая, беловатая или желтоватая, с крупным свисающим, покрытым в нижней части чешуйками складчатым кольцом и клубневидным основанием, под кольцом имеющим также желто-бурые хлопьевидные чешуйки. Мякоть беловатая, с приятным запахом, желтеющая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах, на аллеях.

Сходство. Легко узнаваемый вид. Спутать можно только с шампиньоном рыжеющим, но тот не бывает таким крупным, а к тому же у основания ножки имеет хромово-желтое пятно.

Оценка. Качественный съедобный гриб.



Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная Phaeolepiota aurea

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, от светло-охристой до оранжево-коричневой окраски, в молодости полушаровидно-колокольчатая, закрытая, в старости выпуклая, с небольшим бугорком, мясистая. Кутикула мелкозернистая, с темными точками. Пластинки сначала глинисто-белые, потом коричневого цвета, тонкие, выгнутые, свободные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная, мясистая, желтая и мелкочешуйчатая, имеет кольцо. Над кольцом ножка гладкая, бледно-охристая, а внизу темная и зернисто-мучнистая. Мякоть беловатая, в ножке красноватая.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью в прореженных лиственных и хвойных лесах, а также в кустарниках, на выгонах, на богатой питательными веществами почве, а также на полянах, преимущественно возле крапивы. Очень редкий гриб.

Сходство. Гриб настолько приметный, что спутать его с другими почти невозможно.

Оценка. Съедобен, но встречается редко.



Навозник чернильный, навозник серый Coprinus atramentarius

Плодовое тело. Шляпка высотой от 4 до 10 см, в молодости яйцевидная, потом пальцеобразная, серая или буро-серая, рубчато-блестящая, удлиненная, вверху мелкочешуйчатая. Пластинки частые, сначала бело-серые, потом темнеющие и, наконец, черные, расплывающиеся. Споровый порошок черный. Ножка длинная, волокнистая, белая, вскоре полая, без кольца, с утолщением у основания.

Сезон и место. Растет большими группами с весны до осени в траве, на богатой азотом почве, по сторонам дорог, на полянах и свалках.

Сходство. Как и гриб описанного ниже вида, этот навозник легко отличить от других по размеру.

Оценка. В молодости съедобен с ограничениями: употребление алкоголя до, во время и после еды приводит к отравлению.



Навозник белый, навозник лохматый Coprinus comatus

Плодовое тело. Шляпка высотой от 6 до 12 см и диаметром до 6 см, в молодости удлиненно-яйцевидная, позже колокольчатая, с чешуйками — сначала беловатыми, потом коричневатыми, отстающими. Макушка гладкая, коричневатая. Очень скоро шляпка снизу становится розовой, потом черной и, наконец, расплывается. Споровый порошок черный. Ножка белая, прочная, тонкая, полая, волокнистая, с клубневидным утолщением внизу, с подвижным кольцом. Мякоть сначала белая, потом черная, расплывающаяся; в молодости отличается приятным запахом.

Сезон и место. Встречается (иногда огромными группами) с весны до осени на удобренных полях, богатых азотом почвах и свалках.

Сходство. Гриб опознать легко, а спутать только с описанным выше видом навозника.

Оценка. Гриб съедобен и вкусен, пока пластинки у него чисто-белые. Готовить блюдо из этого гриба нужно сразу: он быстро портится.



Навозник мерцающий Coprinus micaceus

Плодовое тело. Шляпка высотой от 2 до 4 см, желто-коричневая, с темной серединой, вначале яйцевидная, покрытая, как кристаллами, сверкающими чешуйками, позже колокольчатая, ребристо-складчатая, лысеющая, тонкая, не расплывающаяся в чернила. Пластинки поначалу беловатые, в конце черные, редкие, восходящие. Споровый порошок буро-черный. Ножка белая, гладкая, полая. Мякоть беловатая, у основания охристая.

Сезон и место. Растет с весны до осени повсюду на гнилом дереве, и если оно скрыто под землей, то, как кажется, прямо на почве.

Сходство. Есть много других видов мелких навозников, и все они не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Оценка. См. навозник чернильный.



Копринус пикацеус Coprinus picaceus

Плодовое тело. Шляпка высотой от 6 до 10 см, в молодости удлиненно-яйцевидная, коричнево-вороная, с крупными белыми хлопьевидными чешуйками. В старости шляпка колокольчато-распростертая, растекается напоминающей чернила жидкостью. Споровый порошок черный. Ножка очень длинная, полая, у основания слабочешуйчатая. Мякоть рыхлая, с гнилым запахом.

Сезон и место. Зимой и осенью — в лиственных лесах на перегнойной почве.

Сходство. Из-за размеров и необычной окраски опознать этот гриб очень легко.

Оценка. Ценности не имеет.



Навозник рассеянный Coprinus disseminatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 2 см, колокольчатая, серо-желтоватая, рубча-то-ребристая, тонкая. Пластинки редкие, в молодости блекло-розовые, в старости темно-коричневые, нерасплывающиеся. Споровый порошок черный. Ножка тонкая.

Сезон и место. Растет большими группами с мая до осени в лесу на гнилых пнях.

Сходство. Похожих мелких навозников немало, но они не растут столь большими группами.

Оценка. Ценности не имеет.



Ложноопенок Кандолля Psathyrella candolleana

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, сначала колокольчато-выпуклая, потом распростертая, белая или желтоватая, в старости или во влажном виде коричневая, ломкая, с остатками покрывала на краях. Пластинки выгнутые, в молодости беловатые, в старости от серо-лиловых до пурпурно-коричневых. Споровый порошок пур-пурно-буро-черный. Ножка белая, тонкая, полая, очень хрупкая. Мякоть бледная, влажная, коричневатая, нежная.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени в лиственных лесах, в садах и кустарниках, большими группами или пучками на болотах или под крапивой. Очень распространенный гриб.

Сходство. Все грибы этого семейства съедобны.



Псатирелла бархатистая, лакримария бархатистая Lacrymaria lacrymabunda (Psathyrella velutina)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, красновато-коричневая, войлочно-чешуйчатая с бугорком, с волокнистой опушкой по краю. Пластинки в молодости коричневатые, потом пурпурно-черные, со светлыми, беловатыми капельками жидкости, выгнутые, выемчато-приросшие. Споровый порошок буро-черный. Ножка волокнисто-чешуйчатая, полая, с кольцеобразными остатками покрывала. Мякоть блекло-коричневая, тонкая, рассыпчатая, с пряным запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью на удобренных полях, часто большими группами.

Сходство. Гриб легко распознать по «плачущим» пластинкам.

Оценка. Гриб съедобен.



Больбитус золотистый Bolbitus vitellinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, в молодости золотисто-желтая, слизистая, яйцевидная; в старости распростертая, тонкая, от края темнеющая, часто с разорванным краем. Пластинки немного выгнутые, беловатые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка желтовато-белая, полая, покрытая хлопьями, хрупкая.

Сезон и место. Растет с весны до осени на удобренной почве. Очень распространен.

Сходство. Легко узнаваем по яркой окраске. Оценка. Ценности не имеет.



Агроцибе ранняя Agrocybe praecox

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, в молодости полушаровидная, в старости плоско-выпуклая, часто с бугорком, глинисто-коричневая, гладкая, с остатками покрывала по краю. Пластинки редкие, бледно-коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок коричневый. Ножка ровная, полая, ломкая, беловатая, с приметным, тонким, отстоящим кольцом. Мякоть беловатая, ломкая, с мучным запахом и мучнистым, часто чуть горьковатым вкусом.

Сезон и место. Растет поздней весной в лиственных лесах и кустарниках, часто на полях и выпасах.

Сходство. Гриб появляется рано, его отличает мучной запах. Не спутайте с волоконницами, они бывают ядовиты! Волоконницы не пахнут мукой.

Оценка. Гриб съедобен, но горчащие экземпляры, конечно, невкусны.



Агроцибе жесткая Agrocybe dura

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, в молодости полушаровидная, охристо-желтая, позже выцветающая и широко распростертая, молочно-белая, в сухом виде с трещинами, плотная, иногда с остатками покрывала по краю. Пластинки неровные, редкие, сначала беловато-палевые, потом серо-лиловые и, наконец, коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок коричневый. Ножка беловатая, чешуйчато-волокнистая, буреющая, часто с неприметным бахромчатым кольцом. Мякоть белая, плотная, с несколько горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью на лугах и полях, по обочинам дорог, в садах.

Сходство. Может быть принята за шампиньон, от описанного выше вида отличается отсутствием мучного запаха.

Оценка. Низкокачественный гриб.



Строфария сине-зеленая Stropharia aeruginosa

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, вначале полностью покрыта сине-зеленой слизью, а по краям усеяна белыми хлопьями. В старости теряет слой слизи, шляпка становится голой, охряного цвета. Слизистая кожица шляпки легко снимается. Пластинки редкие, неровные, в молодости бледные, позже пурпурно-коричневые, с беловатыми надломами, приросшие к ножке. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка полая, с рубчатым кольцом. Над кольцом гладкая, лысая, под кольцом слизистая, с белыми хлопьями. Мякоть беловатая или зеленоватая, при надрезе распространяет запах свежей травы.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах. Встречается часто.

Сходство. Молодые грибы опознать легко. Оценка. Съедобен. Кожицу удаляют.



Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик Stropharia rugosoannulata

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 20 см, мясистая, в молодости полушаровидная, закрытая, в старости распростертая, желтая или красно-бурая с фиолетовым оттенком, радиально-волокнистая. Край шляпки поначалу завернутый, с остатками покрывала. Пластинки в молодости серо-лиловые, в старости буро-фиолетовые, частые, приросшие к ножке. Споровый порошок темно-лиловый или бурый. Ножка толстая, твердая, гладкая, беловатая, позже коричневатая, с ребристым кольцом, в старости полая. Мякоть плотная, белая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью. Встречается редко.

Сходство. Похож на шампиньон; имеет иной цвет пластинок.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Его разводят на субстрате из соломы.



Ложнопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, тонкая, серно-желтого цвета, с более темной серединой, сначала колокольчатая, потом распростертая, с бугорком, в молодости с остатками покрывала. Пластинки редкие, неровные, желтоватые. Споровый порошок бурый. Ножка полая, зеленовато-желтая, внизу более темная, изогнутая, с кольцеобразным остатком покрывала. Мякоть очень горькая, серно-желтая, с неприятным запахом.

Сезон и место. Почти круглый год растет пучками на лиственных и хвойных пнях.

Сходство. Легко спутать с другими видами опят, поэтому всегда нужно обращать внимание на цвет пластинок.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma lateritium (Hypholoma sublateritium)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 9 см, кирпично-красная, по краю более светлая, пятнистая, в молодости имеет покрывало, позже зеленовато-желтые остатки покрывала. Пластинки оливково-зеленые, позже пурпурно-коричневые. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка светло-коричневатая, с кольцеобразным остатком покрывала. Мякоть слабо горькая, без запаха.

Сезон и место. Осенью и поздней осенью растет пучками на пнях.

Сходство. Напоминает ядовитый ложноопенок серно-желтый.

Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Ложноопенок серопластинчатый Hypholoma capnoides

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желто-коричневатая, с рыжеватой верхушкой, тонкая, сначала выпуклая, потом плоская. В молодости имеет остатки покрывала. Пластинки сначала палевые, потом дымчато-серые, в старости пурпурно-коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Мякоть беловатая, совсем не горькая.

Сезон и место. Почти круглый год растет пучками у хвойных деревьев.

Сходство. Можно спутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым, но у того пластинки всегда зеленые, к тому же он горек.

Оценка. Качественный съедобный гриб.



Чешуйчатка разрушающая Pholiota populnea (Pholiota destruens)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости колокольчатая, в старости распростертая и с бугорком, плотно усеянная прилегающими, черепицеобразными, шерстисто-волокнистыми, грубыми бледно-коричневыми чешуйками, мясистая. Край шляпки завернут, имеет бахромчатые остатки кожицы. Пластинки довольно редкие, сначала бледно-коричневатые, потом табачно-бурые, приросшие к ножке.

Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, кривая, покрыта, как и шляпка, крупной чешуей, над зоной кольца гладкая. Мякоть бледная, у основания ножки коричневатая, с горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью, как правило, пучками на живых и срубленных тополях, причем обычно на верхней стороне.

Сходство. Этот гриб легко опознать. 

Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Чешуйчатка ворсистая Pholiota squarrosa

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, соломенно-желтая или желто-коричневатая, сухая, плотно усеянная красно-коричневыми отстоящими чешуйками, сначала колокольчатая, потом распростертая. Край шляпки завернут. Пластинки в молодости соломенно-желтые, позже ржаво-коричневые, немного нисходящие по ножке, неровные. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка над бахромчатым кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая, у основания ножки коричневатая, жесткая, с запахом и вкусом редьки.

Сезон и место. Встречается летом и поздней осенью на стволах деревьев.

Сходство. Напоминает разные виды опят (особенно осенние), но отличается от них наличием приметной чешуи.

Оценка. Некоторые любители едят этот гриб, вываривая и сливая воду.



Чешуйчатка огненная Pholiota flammans

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 7 см, ярко-желтая, сухая, покрыта отстоящими чешуйками, выпуклая или плоская, край шляпки завернут. Пластинки в молодости желтые, в старости коричнево-желтые, выемчато-приросшие. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка желтая, над отстоящим кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть желтая, с запахом редьки и горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью у хвойных деревьев, на пнях.

Сходство. Есть и другие виды чешуйчаток, все они невкусны.

Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens (Inocybe patouillardii)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, сначала белая, позже кирпично-красная, при раскрытии шляпки край разрывается, конусообразно-колокольчатая, продольноволокнистая. Пластинки в молодости беловатые, позже серо-желтоватые и, наконец, землисто-серые, на разрезе покрываются красноватыми пятнышками. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка мясистая, светлее шляпки, гладкая, волокнистая. Мякоть белая, слабо краснеющая, со сладковатым запахом.

Сезон и место. Встречается с поздней весны до июля в лесах, преимущественно под дубами и буками, в кустах и в парках.

Сходство. Легко можно спутать с майским грибом: он появляется в то же время и в тех же местах, но зато обладает мучным запахом и никогда не краснеет. Иногда волокон-ницу путают с шампиньоном.

Оценка. Один из самых ЯДОВИТЫХ грибов в Европе! Симптомы отравления появляются через 30 минут-2 часа после еды.



Опенок летний, кюнеромицес изменчивый Kuehneromyces mutabilis

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, сначала колокольчатая, потом распростертая, сначала желтая или медово-коричневая с рыжеватой серединой, во влажную погоду различаются две цветовые зоны: середина шляпки светлее, медовая или коричнево-желтая, зона у края размытая, темная, цвета корицы, обычно лысая, блестящая. Пластинки сначала бледные, в старости коричневые, неровные, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок ржаво-коричневый. Часто нижние плодовые тела в пучке полностью покрываются споровым порошком от верхних шляпок. Ножка жесткая, над кольцом беловатая, лысая и гладкая, внизу хлопьевидная чешуя. Мякоть беловатая, в ножке коричневатая, с пряным запахом.

Сезон и место. Растет с весны до осени на мертвых стволах и пнях лиственных деревьев, обычно пучками. На хвойных деревьях встречается редко.

Сходство. Не спутайте с ядовитым ложноопенком серно-желтым: пластинки у него всегда зеленые.

Оценка. Один из прекраснейших съедобных грибов. Пригоден для всех видов сушки и готовки.



Колпак кольчатый Rozites caperatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, желтая или коричневато-желтая, сначала полушаровидная с бледно-лиловым налетом, который легко смывается; позже распростертая. Пластинки в молодости глинистого цвета, в старости ржаво-бурые, выщербленные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка беловатая, волокнистая, с кожистым, прилегающим кольцом. Мякоть желтовато-белая, с нежным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Сходство. Можно спутать с коричневыми паутинниками, многие из которых ядовиты; однако у последних на ножке бывают только кольцеобразные остатки чешуи.

Оценка. Съедобный и вкусный.



Паутинник коричневый Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6 см, желтоватая, оливково-бурая или цвета корицы, сухая, распростертая. Пластинки оранжевые или шафраново-желтые, довольно широкие. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка несколько светлее шляпки, волокнистая. Мякоть оливково-желтоватая, с затхлым запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Напоминает другие грибы этого семейства, в том числе ядовитый паутинник оранжево-красный.

Оценка. Гриб невкусен.



Паутинник киноварно-красный Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 7 см, в молодости выпуклая, потом распростертая, красная, в старости и при влажности коричнево-красная, мясистая, матовая. Пластинки широкие, редкие, выщербленные, несколько темнее шляпки. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка ровная, полая, шелковисто-волокнистая, с кольцеобразным остатком покрывала, долго сохраняющая яркость красного цвета, потом коричневатая. Мякоть плотная, бледнее шляпки, с запахом редьки.

Сезон и место. Растет летом и осенью.

Сходство. Похожие паутинники красного цвета несъедобны. Оранжево-красный пау-тинник отличается коричневато-красным, даже рыжим цветом шляпки и пластинок при желтой ножке и смертельно ядовит!

Оценка. Гриб невкусен; возможно, ядовит.



Гимнопилус прекрасный Gymnopilus junonius (Gymnopilus spectabilis)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости ярко-желтая, в старости желто-коричневатая и чешуйчато-волокнистая, коричневатая, с ровным краем, пластинки в молодости желтоватые, позже скорее ржаво-коричневые и выщербленные, довольно частые, нисходящие зубцом. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная и толстая, бледно-желтоватая, удлинненная, с кожистым кольцом, под кольцом волокнистая. Мякоть желтая, очень горькая.

Сезон и место. Летом и осенью растет пучками на пнях лиственных деревьев.

Сходство. Гриб приметный, от желтых че-шуйчаток его легко отличить по размерам.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Содержит вещества, оказывающие дурманящее воздействие.



Паутинник отороченный Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, плоско-колокольчатая или распростертая, кирпично-красная, волокнисто-чешуйчатая. Край шляпки поначалу соединен с ножкой паутинистым тонким покрывалом. Пластинки в молодости светло-коричневые, в старости цвета корицы, редкие. Споровый порошок цвета корицы. Ножка длинная, ровная, коричневато-волокнистая, со множеством приметных киноварно-красных колец. Мякоть бледно-коричневая без заметного запаха.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лиственных лесах, особенно под березами.

Сходство. Гриб легко опознать по характерным кольцам на ножке.

Оценка. Гриб съедобен, но не каждому идет на пользу.



Паутинник кирпично-коричневый клейкий Cortinarius varius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 12 см, желто-оранжевая или светло-коричневая, в середине более рыжая, скользкая, жестко-мясистая. Край шляпки сначала завернут, имеет остаток покрывала. Пластинки долгое время сочно-лиловые, позже скорее коричневатые, частые. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка мясистая, сверху бледно-лиловая, с утолщением. Мякоть белая, с характерным запахом редьки и нежным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Гриб легко отличить по желтой шляпке, сине-лиловым пластинкам и булавовидной ножке.

Оценка. Съедобный и качественный гриб.



Валуй, сопливик Russula foetens

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15 см, желто-коричневая, полушаровидная, в старости распростертая, с углублением, неравномерно изогнутая, волнистая. Кожица шляпки слизисто-желеобразная. Пластинки сначала белые, потом желто-коричневатые, выделяют капельки сока и за счет этого пятнистые, довольно редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка крепкая, беловатая, сначала мясистая, потом ячеисто-полая. Мякоть беловатая, рыхлая, острая, с тошнотворным запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Легко опознать по запаху. Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Сыроежка чернеющая Russula nigricans

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, в молодости серо-белая, полушаровидная, с завернутым краем, потом сажис-то-коричневая, распростертая, с углублением, в старости черная, мясистая. Пластинки сначала белые, потом вместе со всем-плодовым телом темнеют до черноты, толстые и очень редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок чисто белый. Ножка сначала беловатая, с возрастом темнеющая до черноты, короткая, толстая. Мякоть жесткая, ломкая, в старости сырно-рассыпчатая, на разрезе явно краснеющая, не всегда нежная. Гриб гниет долго.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах. Гриб очень распространен.

Сходство. Есть 3 других вида черных сыроежек, но эту легко отличить по очень редким пластинкам и краснеющей мякоти.

Оценка. Гриб в молодости съедобен, но не особенно вкусен.


просмотров: 4660
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12-PC 3 COLOR RUSTIC MELAMINE DINNERWARE SET CERAMIC LOOK SHATTERPROOF DURABLE

$32.77
End Date: Tuesday Sep-18-2018 14:57:30 PDT
Buy It Now for only: $32.77
|
Florence BALDUCCI Anthropologie Rabbit Plate WILD MASQUERADE

$39.00
End Date: Wednesday Aug-29-2018 14:18:37 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
4 Crate and Barrel Berry 8 1/4" Plates Gooseberry Raspberry Currant Cherry

$62.09
End Date: Tuesday Sep-18-2018 17:17:45 PDT
Buy It Now for only: $62.09
|
16 Pc Dinnerware Set Service for 4 China Wildflower Dishes Durable Safe Floral

$54.52
End Date: Tuesday Sep-18-2018 14:50:11 PDT
Buy It Now for only: $54.52
|
Энциклопедия MARVEL HEROES, 978-5-699-72093-4

$45.49
End Date: Aug-25 04:02
Buy It Now for only: US $45.49
Buy it now |
Все об авиации. Большая энциклопедия, 978-5-17-091175-2

$11.50
End Date: Aug-25 04:02
Buy It Now for only: US $11.50
Buy it now |
Энциклопедия Звёздные войны, 978-5-699-80764-2

$39.65
End Date: Aug-25 04:02
Buy It Now for only: US $39.65
Buy it now |
Большая энциклопедия животных 3D (+ стереоочки), 978-5-9567-1853-7

$17.08
End Date: Aug-25 04:02
Buy It Now for only: US $17.08
Buy it now |
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
В. Похлебкин Большая кулинарная книга
Большая кулинарная книга
В.В.Похлебкин - уникальный писатель, энциклопедист, мастер любого дела, которое он исследовал с любовью, на протяжении всей жизни, с вдохновением, не оставив ни одного неизведанного уголка. Оказалось, что собрать воедино важные его кулинарные произведения - трудно, но возможно. Результат у вас в руках. Здесь все - от "Занимательной кулинарии" до "Кулинарного словаря". Теория кулинарии, практика, рецепты, кухни всех бывших советских республик, главы о чае и рецепты блюд с пряностями - настоящая энциклопедия кулинарного становления, роста и даже профессии для любого желающего. Для удобства пользования создан уникальный поисковик по книге. Но настоящий помощник-рассказчик здесь автор, который своим литературным талантом увлекает за собой и вдохновляет на совершенно другую, не каторжную жизнь у плиты и за прекрасным собственным хлебосольным столом....

Цена:
1168 руб

Юлия Высоцкая 365 завтраков на каждый день
365 завтраков на каждый день
Завтраки, приготовленные по рецептам из телепрограмм да? "Едим Дома!" и "Завтрак с Юлией Высоцкой", привлекают своей универсальностью: каждое из этих блюд может стать полноценным завтраком или ужином в будни или украсить праздничный стол. Их можно сделать из того, что есть под рукой, к тому же для приготовления не нужны специальные кулинарные навыки, считает Юлия Высоцкая и предлагает читателям множество рецептов вкусных и полезных блюд....

Цена:
365 руб

Сталик Ханкишиев Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Stalic явился к нам из всемирной Сети. Вот уже больше пяти лет, как он - что называется, "гуру" русского гастрономического интернета, звезда и легенда самых популярных кулинарных сайтов и форумов. На самом деле за псевдонимом Stalic скрывается живой человек: его зовут Сталик Ханкишиев, и живет он в Узбекистане, причем даже не в столичном Ташкенте, а в уютной, патриархальной Фергане. И никогда не скажешь, что в этом человеке - столько страсти, столько веселого, бурлящего жизнелюбия. Сталик - совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.
Его книга - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия"....

Цена:
1529 руб

Антонио Карлуччо Паста Pasta
Паста
Нет более итальянской еды, чем паста, и более приятного занятия, чем ее есть. Пасту можно приготовить в любое время, в любом месте мира, в любой ситуации, для любого случая. Ее можно подать и как закуску, и как основное блюдо, и даже на десерт. Я надеюсь, что в этой книге мне удалось изложить суть моих знаний о пасте. Рецепты, секреты, полезные советы, которые я увлеченно собирал последние пятьдесят лет, я передаю вам, чтобы вы смогли разными способами приготовить это вкуснейшее блюдо, одно из самых популярных в мире.
Удачи и buon appetito!...

Цена:
1039 руб

Юлия Высоцкая Детское питание от рождения и старше
Детское питание от рождения и старше
Кулинарный бестселлер Юлии Высоцкой посвящен здоровому питанию детей и содержит не только рецепты, но и рекомендации для разных возрастных категорий - начиная от периода грудного вскармливания и до подросткового возраста. Надеемся, что эта книга и для вас станет своего рода "книжкой-подружкой" с добрыми и умными советами. В ней Юлия делится с читателями своим собственным опытом, рассказывает о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, когда у нее самой появились дети, а также предлагает рецепты вкусных и полезных детских блюд.

Книга адресована в первую очередь молодым родителям, а также тем, кто только готовится ими стать. Ребенок не любит кашу? Плохо ест? Капризничает за столом? Отказывается от овощей? На самые сложные вопросы, связанные с питанием детей, Юлия Высоцкая отвечает в простой и легкой форме....

Цена:
859 руб

Юлия Высоцкая 365 рецептов на каждый день
365 рецептов на каждый день
В сборник рецептов из телепрограммы "Едим Дома!" включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов - для праздничного стола и на каждый день!...

Цена:
464 руб

Ольга Недорубова, Фрай Макс Вся эта кухня
Вся эта кухня
Сиська матери сыра, двойной Гильгамеш в супермаркете, чоппер из шляпы волшебника, гадание о пришествии Ктулху, развивающий майонез, дерзкая реальность, брутальные лопухи, жареные марсиане в скафандрах, магический капитализм, мамина подмышка, папины носки, мучения шоколадных зайцев, черт в ступе, фараон Джосер в Разливе и другие ужасы нашей кухни.

...

Цена:
333 руб

Кулинарная книга лентяйки
Кулинарная книга лентяйки
Дорогие читатели! Не удивляйтесь, что я, Дарья Донцова, вместо детектива написала кулинарную книгу. Я давно собирала рецепты, а так как мне жаль времени на готовку, то в основном это оказались рецепты, не требующие больших усилий и временит от хозяйки. За исключением, может быть, пары-тройки необычных блюд типа паэльи. Но это так вкусно, что вы нисколько не пожалеете о потерянном времени. Итак, в этой моей книге не будет трупов, нашпигованных пулями, но будет гусь, фаршированный яблоками, экзотические соусы и многое, многое другое.

Приятного аппетита!...

Цена:
749 руб

Юлия Высоцкая Пасхальное меню
Пасхальное меню
Пасха - это светлый весенний праздник, который мы отмечаем в кругу семьи за праздничным столом. "Я очень люблю, чтобы в такие праздники на столе была русская еда", - говорит Юлия Высоцкая и делится с читателями рецептами тех блюд, которые готовили на Пасху у нее дома, и тех, которые она нашла сама методом проб и ошибок. Вы узнаете, как сделать пасху воздушной и нежной, как испечь настоящий кулич, который, как у Юлиной бабушки, не черствеет, как приготовить пасхальные шоколадные яйца и многое другое. Все рецепты снабжены красочными иллюстрациями.
Подобная книга издается впервые!
Красочная, эмоциональная книга станет отличным подарком по разумной цене.
...

Цена:
542 руб

Джейми Оливер Душевная еда от Джейми Оливера
Душевная еда от Джейми Оливера
В этой книге собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, - рецепты из мира душевной кухни. Такие блюда - без изысков, но необычайно вкусные - нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда - это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться. Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем....

Цена:
2329 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования