Еда, кулинарные хитрости, правильно готовим.

Грибы, полезная информация о грибах.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Шампиньон августовский Agaricus augustus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 20 см, в молодости полушаровидная и закрытая, в старости распростертая, бело-желтая, с коричневыми чешуйками, часто с бугорком, тонкая. Пластинки в молодости нежно-розовые, в старости коричневато-черные, топорщатся. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка длинная, крепкая, полая, беловатая или желтоватая, с крупным свисающим, покрытым в нижней части чешуйками складчатым кольцом и клубневидным основанием, под кольцом имеющим также желто-бурые хлопьевидные чешуйки. Мякоть беловатая, с приятным запахом, желтеющая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах, на аллеях.

Сходство. Легко узнаваемый вид. Спутать можно только с шампиньоном рыжеющим, но тот не бывает таким крупным, а к тому же у основания ножки имеет хромово-желтое пятно.

Оценка. Качественный съедобный гриб.



Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная Phaeolepiota aurea

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, от светло-охристой до оранжево-коричневой окраски, в молодости полушаровидно-колокольчатая, закрытая, в старости выпуклая, с небольшим бугорком, мясистая. Кутикула мелкозернистая, с темными точками. Пластинки сначала глинисто-белые, потом коричневого цвета, тонкие, выгнутые, свободные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная, мясистая, желтая и мелкочешуйчатая, имеет кольцо. Над кольцом ножка гладкая, бледно-охристая, а внизу темная и зернисто-мучнистая. Мякоть беловатая, в ножке красноватая.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью в прореженных лиственных и хвойных лесах, а также в кустарниках, на выгонах, на богатой питательными веществами почве, а также на полянах, преимущественно возле крапивы. Очень редкий гриб.

Сходство. Гриб настолько приметный, что спутать его с другими почти невозможно.

Оценка. Съедобен, но встречается редко.



Навозник чернильный, навозник серый Coprinus atramentarius

Плодовое тело. Шляпка высотой от 4 до 10 см, в молодости яйцевидная, потом пальцеобразная, серая или буро-серая, рубчато-блестящая, удлиненная, вверху мелкочешуйчатая. Пластинки частые, сначала бело-серые, потом темнеющие и, наконец, черные, расплывающиеся. Споровый порошок черный. Ножка длинная, волокнистая, белая, вскоре полая, без кольца, с утолщением у основания.

Сезон и место. Растет большими группами с весны до осени в траве, на богатой азотом почве, по сторонам дорог, на полянах и свалках.

Сходство. Как и гриб описанного ниже вида, этот навозник легко отличить от других по размеру.

Оценка. В молодости съедобен с ограничениями: употребление алкоголя до, во время и после еды приводит к отравлению.



Навозник белый, навозник лохматый Coprinus comatus

Плодовое тело. Шляпка высотой от 6 до 12 см и диаметром до 6 см, в молодости удлиненно-яйцевидная, позже колокольчатая, с чешуйками — сначала беловатыми, потом коричневатыми, отстающими. Макушка гладкая, коричневатая. Очень скоро шляпка снизу становится розовой, потом черной и, наконец, расплывается. Споровый порошок черный. Ножка белая, прочная, тонкая, полая, волокнистая, с клубневидным утолщением внизу, с подвижным кольцом. Мякоть сначала белая, потом черная, расплывающаяся; в молодости отличается приятным запахом.

Сезон и место. Встречается (иногда огромными группами) с весны до осени на удобренных полях, богатых азотом почвах и свалках.

Сходство. Гриб опознать легко, а спутать только с описанным выше видом навозника.

Оценка. Гриб съедобен и вкусен, пока пластинки у него чисто-белые. Готовить блюдо из этого гриба нужно сразу: он быстро портится.



Навозник мерцающий Coprinus micaceus

Плодовое тело. Шляпка высотой от 2 до 4 см, желто-коричневая, с темной серединой, вначале яйцевидная, покрытая, как кристаллами, сверкающими чешуйками, позже колокольчатая, ребристо-складчатая, лысеющая, тонкая, не расплывающаяся в чернила. Пластинки поначалу беловатые, в конце черные, редкие, восходящие. Споровый порошок буро-черный. Ножка белая, гладкая, полая. Мякоть беловатая, у основания охристая.

Сезон и место. Растет с весны до осени повсюду на гнилом дереве, и если оно скрыто под землей, то, как кажется, прямо на почве.

Сходство. Есть много других видов мелких навозников, и все они не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Оценка. См. навозник чернильный.



Копринус пикацеус Coprinus picaceus

Плодовое тело. Шляпка высотой от 6 до 10 см, в молодости удлиненно-яйцевидная, коричнево-вороная, с крупными белыми хлопьевидными чешуйками. В старости шляпка колокольчато-распростертая, растекается напоминающей чернила жидкостью. Споровый порошок черный. Ножка очень длинная, полая, у основания слабочешуйчатая. Мякоть рыхлая, с гнилым запахом.

Сезон и место. Зимой и осенью — в лиственных лесах на перегнойной почве.

Сходство. Из-за размеров и необычной окраски опознать этот гриб очень легко.

Оценка. Ценности не имеет.



Навозник рассеянный Coprinus disseminatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 2 см, колокольчатая, серо-желтоватая, рубча-то-ребристая, тонкая. Пластинки редкие, в молодости блекло-розовые, в старости темно-коричневые, нерасплывающиеся. Споровый порошок черный. Ножка тонкая.

Сезон и место. Растет большими группами с мая до осени в лесу на гнилых пнях.

Сходство. Похожих мелких навозников немало, но они не растут столь большими группами.

Оценка. Ценности не имеет.



Ложноопенок Кандолля Psathyrella candolleana

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, сначала колокольчато-выпуклая, потом распростертая, белая или желтоватая, в старости или во влажном виде коричневая, ломкая, с остатками покрывала на краях. Пластинки выгнутые, в молодости беловатые, в старости от серо-лиловых до пурпурно-коричневых. Споровый порошок пур-пурно-буро-черный. Ножка белая, тонкая, полая, очень хрупкая. Мякоть бледная, влажная, коричневатая, нежная.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени в лиственных лесах, в садах и кустарниках, большими группами или пучками на болотах или под крапивой. Очень распространенный гриб.

Сходство. Все грибы этого семейства съедобны.



Псатирелла бархатистая, лакримария бархатистая Lacrymaria lacrymabunda (Psathyrella velutina)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, красновато-коричневая, войлочно-чешуйчатая с бугорком, с волокнистой опушкой по краю. Пластинки в молодости коричневатые, потом пурпурно-черные, со светлыми, беловатыми капельками жидкости, выгнутые, выемчато-приросшие. Споровый порошок буро-черный. Ножка волокнисто-чешуйчатая, полая, с кольцеобразными остатками покрывала. Мякоть блекло-коричневая, тонкая, рассыпчатая, с пряным запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью на удобренных полях, часто большими группами.

Сходство. Гриб легко распознать по «плачущим» пластинкам.

Оценка. Гриб съедобен.



Больбитус золотистый Bolbitus vitellinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, в молодости золотисто-желтая, слизистая, яйцевидная; в старости распростертая, тонкая, от края темнеющая, часто с разорванным краем. Пластинки немного выгнутые, беловатые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка желтовато-белая, полая, покрытая хлопьями, хрупкая.

Сезон и место. Растет с весны до осени на удобренной почве. Очень распространен.

Сходство. Легко узнаваем по яркой окраске. Оценка. Ценности не имеет.



Агроцибе ранняя Agrocybe praecox

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, в молодости полушаровидная, в старости плоско-выпуклая, часто с бугорком, глинисто-коричневая, гладкая, с остатками покрывала по краю. Пластинки редкие, бледно-коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок коричневый. Ножка ровная, полая, ломкая, беловатая, с приметным, тонким, отстоящим кольцом. Мякоть беловатая, ломкая, с мучным запахом и мучнистым, часто чуть горьковатым вкусом.

Сезон и место. Растет поздней весной в лиственных лесах и кустарниках, часто на полях и выпасах.

Сходство. Гриб появляется рано, его отличает мучной запах. Не спутайте с волоконницами, они бывают ядовиты! Волоконницы не пахнут мукой.

Оценка. Гриб съедобен, но горчащие экземпляры, конечно, невкусны.



Агроцибе жесткая Agrocybe dura

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, в молодости полушаровидная, охристо-желтая, позже выцветающая и широко распростертая, молочно-белая, в сухом виде с трещинами, плотная, иногда с остатками покрывала по краю. Пластинки неровные, редкие, сначала беловато-палевые, потом серо-лиловые и, наконец, коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок коричневый. Ножка беловатая, чешуйчато-волокнистая, буреющая, часто с неприметным бахромчатым кольцом. Мякоть белая, плотная, с несколько горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью на лугах и полях, по обочинам дорог, в садах.

Сходство. Может быть принята за шампиньон, от описанного выше вида отличается отсутствием мучного запаха.

Оценка. Низкокачественный гриб.



Строфария сине-зеленая Stropharia aeruginosa

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, вначале полностью покрыта сине-зеленой слизью, а по краям усеяна белыми хлопьями. В старости теряет слой слизи, шляпка становится голой, охряного цвета. Слизистая кожица шляпки легко снимается. Пластинки редкие, неровные, в молодости бледные, позже пурпурно-коричневые, с беловатыми надломами, приросшие к ножке. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка полая, с рубчатым кольцом. Над кольцом гладкая, лысая, под кольцом слизистая, с белыми хлопьями. Мякоть беловатая или зеленоватая, при надрезе распространяет запах свежей травы.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах. Встречается часто.

Сходство. Молодые грибы опознать легко. Оценка. Съедобен. Кожицу удаляют.



Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик Stropharia rugosoannulata

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 20 см, мясистая, в молодости полушаровидная, закрытая, в старости распростертая, желтая или красно-бурая с фиолетовым оттенком, радиально-волокнистая. Край шляпки поначалу завернутый, с остатками покрывала. Пластинки в молодости серо-лиловые, в старости буро-фиолетовые, частые, приросшие к ножке. Споровый порошок темно-лиловый или бурый. Ножка толстая, твердая, гладкая, беловатая, позже коричневатая, с ребристым кольцом, в старости полая. Мякоть плотная, белая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью. Встречается редко.

Сходство. Похож на шампиньон; имеет иной цвет пластинок.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Его разводят на субстрате из соломы.



Ложнопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, тонкая, серно-желтого цвета, с более темной серединой, сначала колокольчатая, потом распростертая, с бугорком, в молодости с остатками покрывала. Пластинки редкие, неровные, желтоватые. Споровый порошок бурый. Ножка полая, зеленовато-желтая, внизу более темная, изогнутая, с кольцеобразным остатком покрывала. Мякоть очень горькая, серно-желтая, с неприятным запахом.

Сезон и место. Почти круглый год растет пучками на лиственных и хвойных пнях.

Сходство. Легко спутать с другими видами опят, поэтому всегда нужно обращать внимание на цвет пластинок.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma lateritium (Hypholoma sublateritium)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 9 см, кирпично-красная, по краю более светлая, пятнистая, в молодости имеет покрывало, позже зеленовато-желтые остатки покрывала. Пластинки оливково-зеленые, позже пурпурно-коричневые. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка светло-коричневатая, с кольцеобразным остатком покрывала. Мякоть слабо горькая, без запаха.

Сезон и место. Осенью и поздней осенью растет пучками на пнях.

Сходство. Напоминает ядовитый ложноопенок серно-желтый.

Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Ложноопенок серопластинчатый Hypholoma capnoides

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желто-коричневатая, с рыжеватой верхушкой, тонкая, сначала выпуклая, потом плоская. В молодости имеет остатки покрывала. Пластинки сначала палевые, потом дымчато-серые, в старости пурпурно-коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Мякоть беловатая, совсем не горькая.

Сезон и место. Почти круглый год растет пучками у хвойных деревьев.

Сходство. Можно спутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым, но у того пластинки всегда зеленые, к тому же он горек.

Оценка. Качественный съедобный гриб.



Чешуйчатка разрушающая Pholiota populnea (Pholiota destruens)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости колокольчатая, в старости распростертая и с бугорком, плотно усеянная прилегающими, черепицеобразными, шерстисто-волокнистыми, грубыми бледно-коричневыми чешуйками, мясистая. Край шляпки завернут, имеет бахромчатые остатки кожицы. Пластинки довольно редкие, сначала бледно-коричневатые, потом табачно-бурые, приросшие к ножке.

Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, кривая, покрыта, как и шляпка, крупной чешуей, над зоной кольца гладкая. Мякоть бледная, у основания ножки коричневатая, с горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью, как правило, пучками на живых и срубленных тополях, причем обычно на верхней стороне.

Сходство. Этот гриб легко опознать. 

Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Чешуйчатка ворсистая Pholiota squarrosa

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, соломенно-желтая или желто-коричневатая, сухая, плотно усеянная красно-коричневыми отстоящими чешуйками, сначала колокольчатая, потом распростертая. Край шляпки завернут. Пластинки в молодости соломенно-желтые, позже ржаво-коричневые, немного нисходящие по ножке, неровные. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка над бахромчатым кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая, у основания ножки коричневатая, жесткая, с запахом и вкусом редьки.

Сезон и место. Встречается летом и поздней осенью на стволах деревьев.

Сходство. Напоминает разные виды опят (особенно осенние), но отличается от них наличием приметной чешуи.

Оценка. Некоторые любители едят этот гриб, вываривая и сливая воду.



Чешуйчатка огненная Pholiota flammans

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 7 см, ярко-желтая, сухая, покрыта отстоящими чешуйками, выпуклая или плоская, край шляпки завернут. Пластинки в молодости желтые, в старости коричнево-желтые, выемчато-приросшие. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка желтая, над отстоящим кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть желтая, с запахом редьки и горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью у хвойных деревьев, на пнях.

Сходство. Есть и другие виды чешуйчаток, все они невкусны.

Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens (Inocybe patouillardii)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, сначала белая, позже кирпично-красная, при раскрытии шляпки край разрывается, конусообразно-колокольчатая, продольноволокнистая. Пластинки в молодости беловатые, позже серо-желтоватые и, наконец, землисто-серые, на разрезе покрываются красноватыми пятнышками. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка мясистая, светлее шляпки, гладкая, волокнистая. Мякоть белая, слабо краснеющая, со сладковатым запахом.

Сезон и место. Встречается с поздней весны до июля в лесах, преимущественно под дубами и буками, в кустах и в парках.

Сходство. Легко можно спутать с майским грибом: он появляется в то же время и в тех же местах, но зато обладает мучным запахом и никогда не краснеет. Иногда волокон-ницу путают с шампиньоном.

Оценка. Один из самых ЯДОВИТЫХ грибов в Европе! Симптомы отравления появляются через 30 минут-2 часа после еды.



Опенок летний, кюнеромицес изменчивый Kuehneromyces mutabilis

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, сначала колокольчатая, потом распростертая, сначала желтая или медово-коричневая с рыжеватой серединой, во влажную погоду различаются две цветовые зоны: середина шляпки светлее, медовая или коричнево-желтая, зона у края размытая, темная, цвета корицы, обычно лысая, блестящая. Пластинки сначала бледные, в старости коричневые, неровные, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок ржаво-коричневый. Часто нижние плодовые тела в пучке полностью покрываются споровым порошком от верхних шляпок. Ножка жесткая, над кольцом беловатая, лысая и гладкая, внизу хлопьевидная чешуя. Мякоть беловатая, в ножке коричневатая, с пряным запахом.

Сезон и место. Растет с весны до осени на мертвых стволах и пнях лиственных деревьев, обычно пучками. На хвойных деревьях встречается редко.

Сходство. Не спутайте с ядовитым ложноопенком серно-желтым: пластинки у него всегда зеленые.

Оценка. Один из прекраснейших съедобных грибов. Пригоден для всех видов сушки и готовки.



Колпак кольчатый Rozites caperatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, желтая или коричневато-желтая, сначала полушаровидная с бледно-лиловым налетом, который легко смывается; позже распростертая. Пластинки в молодости глинистого цвета, в старости ржаво-бурые, выщербленные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка беловатая, волокнистая, с кожистым, прилегающим кольцом. Мякоть желтовато-белая, с нежным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Сходство. Можно спутать с коричневыми паутинниками, многие из которых ядовиты; однако у последних на ножке бывают только кольцеобразные остатки чешуи.

Оценка. Съедобный и вкусный.



Паутинник коричневый Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6 см, желтоватая, оливково-бурая или цвета корицы, сухая, распростертая. Пластинки оранжевые или шафраново-желтые, довольно широкие. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка несколько светлее шляпки, волокнистая. Мякоть оливково-желтоватая, с затхлым запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Напоминает другие грибы этого семейства, в том числе ядовитый паутинник оранжево-красный.

Оценка. Гриб невкусен.



Паутинник киноварно-красный Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 7 см, в молодости выпуклая, потом распростертая, красная, в старости и при влажности коричнево-красная, мясистая, матовая. Пластинки широкие, редкие, выщербленные, несколько темнее шляпки. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка ровная, полая, шелковисто-волокнистая, с кольцеобразным остатком покрывала, долго сохраняющая яркость красного цвета, потом коричневатая. Мякоть плотная, бледнее шляпки, с запахом редьки.

Сезон и место. Растет летом и осенью.

Сходство. Похожие паутинники красного цвета несъедобны. Оранжево-красный пау-тинник отличается коричневато-красным, даже рыжим цветом шляпки и пластинок при желтой ножке и смертельно ядовит!

Оценка. Гриб невкусен; возможно, ядовит.



Гимнопилус прекрасный Gymnopilus junonius (Gymnopilus spectabilis)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости ярко-желтая, в старости желто-коричневатая и чешуйчато-волокнистая, коричневатая, с ровным краем, пластинки в молодости желтоватые, позже скорее ржаво-коричневые и выщербленные, довольно частые, нисходящие зубцом. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная и толстая, бледно-желтоватая, удлинненная, с кожистым кольцом, под кольцом волокнистая. Мякоть желтая, очень горькая.

Сезон и место. Летом и осенью растет пучками на пнях лиственных деревьев.

Сходство. Гриб приметный, от желтых че-шуйчаток его легко отличить по размерам.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Содержит вещества, оказывающие дурманящее воздействие.



Паутинник отороченный Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, плоско-колокольчатая или распростертая, кирпично-красная, волокнисто-чешуйчатая. Край шляпки поначалу соединен с ножкой паутинистым тонким покрывалом. Пластинки в молодости светло-коричневые, в старости цвета корицы, редкие. Споровый порошок цвета корицы. Ножка длинная, ровная, коричневато-волокнистая, со множеством приметных киноварно-красных колец. Мякоть бледно-коричневая без заметного запаха.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лиственных лесах, особенно под березами.

Сходство. Гриб легко опознать по характерным кольцам на ножке.

Оценка. Гриб съедобен, но не каждому идет на пользу.



Паутинник кирпично-коричневый клейкий Cortinarius varius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 12 см, желто-оранжевая или светло-коричневая, в середине более рыжая, скользкая, жестко-мясистая. Край шляпки сначала завернут, имеет остаток покрывала. Пластинки долгое время сочно-лиловые, позже скорее коричневатые, частые. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка мясистая, сверху бледно-лиловая, с утолщением. Мякоть белая, с характерным запахом редьки и нежным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Гриб легко отличить по желтой шляпке, сине-лиловым пластинкам и булавовидной ножке.

Оценка. Съедобный и качественный гриб.



Валуй, сопливик Russula foetens

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15 см, желто-коричневая, полушаровидная, в старости распростертая, с углублением, неравномерно изогнутая, волнистая. Кожица шляпки слизисто-желеобразная. Пластинки сначала белые, потом желто-коричневатые, выделяют капельки сока и за счет этого пятнистые, довольно редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка крепкая, беловатая, сначала мясистая, потом ячеисто-полая. Мякоть беловатая, рыхлая, острая, с тошнотворным запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Легко опознать по запаху. Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Сыроежка чернеющая Russula nigricans

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, в молодости серо-белая, полушаровидная, с завернутым краем, потом сажис-то-коричневая, распростертая, с углублением, в старости черная, мясистая. Пластинки сначала белые, потом вместе со всем-плодовым телом темнеют до черноты, толстые и очень редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок чисто белый. Ножка сначала беловатая, с возрастом темнеющая до черноты, короткая, толстая. Мякоть жесткая, ломкая, в старости сырно-рассыпчатая, на разрезе явно краснеющая, не всегда нежная. Гриб гниет долго.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах. Гриб очень распространен.

Сходство. Есть 3 других вида черных сыроежек, но эту легко отличить по очень редким пластинкам и краснеющей мякоти.

Оценка. Гриб в молодости съедобен, но не особенно вкусен.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.86
End Date: Sunday Dec-30-2018 12:15:21 PST
Buy It Now for only: $10.86
|
Coleman 5 Piece Aluminum Mess Kit For Camping Hiking Cooking 2000016402


$9.99
End Date: Friday Jan-4-2019 23:42:20 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Outdoor Camping pan Hiking Cookware Backpacking Cooking Picnic Bowl Pot Pan Set


$19.95
End Date: Tuesday Jan-1-2019 6:37:28 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
1 (one) FRYING PAN 7 inch Made in USA JACOB BROMWELL FREE SHIPPING skillet steel


$49.99
End Date: Monday Jan-14-2019 17:25:30 PST
Buy It Now for only: $49.99
|
Can Cooker Jr.


$13.29
End Date: Sunday Jan-13-2019 17:56:48 PST
Buy It Now for only: $13.29
|
REDCAMP Camping Cookware Mess Kit Backpacking CookSet Camping Pots and Pans Set


$34.95
End Date: Wednesday Dec-19-2018 10:18:03 PST
Buy It Now for only: $34.95
|
TOAKS Titanium 750ml Pot POT-750 - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$24.95
End Date: Wednesday Dec-19-2018 9:46:03 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
TOAKS Titanium 550ml Pot POT-550 (New Version) - Outdoor Camping Cup Bowl Pot


$10.95
End Date: Saturday Jan-5-2019 13:21:05 PST
Buy It Now for only: $10.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Джейми Оливер 5 ингредиентов. Быстрая и простая еда
5 ингредиентов. Быстрая и простая еда
В "Быстрой и простой еде" я решил доказать, что можно добиться гениального результата, используя всего пять ингредиентов. Минимум продуктов и усилий - и получаются невероятно вкусные блюда. На приготовление большинства из них уйдет 30 минут или даже меньше, а некоторые можно собрать за 10 минут и просто поставить в духовку или на плиту. Я хочу, чтобы приготовление еды всем доставляло удовольствие, и тем, у кого будет эта книга, жаловаться не придется. Я постарался рассказать, как в любой день недели с легкостью готовить потрясающие блюда, радуясь тому, что всего из пяти ингредиентов может получиться и быстрый будничный ужин, и воскресный обед для друзей....

Цена:
2449 руб

Алена Долецкая Про варенье
Про варенье
Наклейки разработаны специально для Алёны Долецкой блистательной художницей Санта Марией. Для меня варенье и все, что с ним связано, - настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном - на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях. Кто вам сказал, что варенье занимает уйму времени? Ложная тревога. Поверьте мне на слово или откройте эту книгу в любом месте и проверьте. На все про все вы потратите плюс-минус 90 минут своей жизни. Только эти минуты не идут ни в какое сравнение с ежевечерним болтанием по сети. И пожалуйста, перестаньте думать, что варенье - занятие для бабушек. Что за мещанские предрассудки? В 21-м, суетливом и стремительном веке это упражнение - жизненно необходимая остановка времени, вдохновенная медитация, бесплатный сеанс ароматерапии и ни с чем не сравнимый гастрономический экстаз. Еще вспомните меня, когда будете любовно заворачивать в подарок друзьям свои собственные баночки с волшебной амброзией, предвкушая восторги: "Твое?" - "Мое"....

Цена:
892 руб

Ева Пунш Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать
Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать
Цитата
Цель этой книги - разговор и о классических сочетаниях, и о возможности внести в них изменения, подогнать их под собственный вкус, сезонность, исправить, дополнить. А также о том, что из любого правила - и даже из "правил сочетания" - существуют исключения. На самом деле в мире сочетаний все правила можно (и нужно) нарушать, но для этого желательно их сначала изучить.

О чем книга
"Дайте же, дайте новых рецептиков", - думаете вы, открывая очередную кулинарную книгу или включая ТВ-передачу. А никаких "новых рецептиков" не существует, набор продуктов ограничен, - зато безгранично количество их сочетаний. Можно спорить о сотнях вариантов борща, потому что не только у разных хозяек он получается разным, но и у одной и той же хозяйки раз на раз не приходится: особенно если менять не только состав ингредиентов, но и технологию, порядок закладки, размер нарезки, способ предварительной обработки продуктов (свеклу сначала отваривать или запекать, припускать в собственном соку или обжаривать в масле). Но, прежде чем экспериментировать, нужно понять основы - как работают специи, пряности и приправы (и почему это все разные вещи); какая вам нужна бытовая техника, инвентарь, посуда и всякие "кухонные штучки"; как алкоголь сочетается с едой - и как превратить набор блюд в гармоничный обед. Для каждой группы блюд существуют свои правила - и все они в предельно концентрированной форме изложены в этой книге.

Почему книга достойна прочтения
Эта книга написана по заявкам читателей предыдущей, разлетевшейся как горячие пирожки: Ева собирала вопросы, читала отзывы и учла пожелания в "Кухне без границ". В первой книге она дала кубики, а в этой учит строить из них стабильные и гармоничные конструкции.
Написано в характерном для Евы стиле: емко, кратко и внятно. Кто еще смог бы уместить в одной главе обзор специй, приправ и пряностей, а в другой объяснить, как подобрать к блюду правильный алкоголь?
Ну и, конечно, нельзя не отметить иллюстрации - их выполнил тот же художник, что и в "Сам себе шеф-поваре", и они невероятно хорошо оттеняют насыщенный лайфхаками текст.

Автор
Ева Пунш окончила сценарный факультет ВГИК, много лет была винным и ресторанным критиком. В 2006-м получила образование "повар-кондитер". Работала в различных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга поваром, вела колонки, посвященные истории и теории кулинарии. Регулярно проводит гастрономические мастер-классы для начинающих и опытных домохозяек. Это ее одиннадцатая книга и вторая кулинарная. Первая - "Сам себе шеф-повар" - несколько месяцев не покидала топ продаж Ozon.ru и получила широкое читательское признание.

Оформление книги
Обложка с клапанами, стильные иллюстрации в 2 цвета в гравюрной технике.

Ключевые слова
Кулинария, как научиться готовить, сам себе шеф-повар, сочетания продуктов, сложные блюда, лайфхаки.

Отзывы

Ева - редкий тип кулинарного писателя: "писатель про еду". Она честно прожила каждый нюанс технологий, а тексту придала структуру настоящего учебника. Можно без преувеличения сказать, что эта книга содержит в себе полку-другую кулинарных рецептов. Еще одна важная редкая деталь - у автора хорошо развит вкус. Я этому вкусу доверяю и вам советую!

Андрей Аврутов also known as vreditel,
создатель и модератор околокулинарного интернет-сообщества kichen_nax



Новая книжка Евы Пунш отлична от других в первую голову тем, что она отвечает не на чернышевский вопрос "Что делать?", а на крайне редко задаваемые вопросы "Зачем делать?" и " Почему так?". Для вдумчивого читателя эта книга будет ключом к огромному корпусу кулинарной литературы, где про "Что делать?" уже двести лет как всё написано, но знания эти мертвы без понимания всего того, о чем так доходчиво написала Ева. В списке рекомендованного чтения - №1, а потом можно читать всё остальное.

Андрей Бугайский,
гастрописатель, телеведущий, автор программы "Мужская еда"



Ева Пунш уже написала одну книгу, избавляющую от необходимости покупать все остальные. И вот - оксюморон - еще одна. Для того, кому интересно и важно, как из продуктов рождаются блюда, вполне будет достаточно "Кухни по правилам и без", чтобы перестать бояться и начать готовить каждый день. И забыть про эту книгу - чтобы двигаться по кулинарной местности самому. Или, вчитываясь в другие кулинарные книги, открывать в них новые смыслы.

Роман Лошманов,
главный редактор eda.ru



Не стоит считать, что умение готовить - это знание на память множества рецептов. Опытный кулинар сумеет приготовить из имеющихся продуктов вкусную еду, которой и названия-то трудно придумать. Ему нет надобности вспоминать рецепты, он понимает для какого продукта какая требуется обработка, с чем этот продукт сочетается, а с чем не очень. Он знает, какая утварь необходима для приготовления того или иного блюда, знает как за ней ухаживать и содержит ее в рабочем состоянии. А самое главное - опытный кулинар может правильно выбрать продукт, ведь это - залог успеха на кухне. Книга Евы Пунш как раз об этом. Она поможет вам научиться разбираться в основополагающих правилах и тонкостях гастрономии и не станет навязывать вам граммы, градусы, минуты. Эта книга о главном - о правилах! А когда вы их освоите, то сможете смело эти правила нарушать, удивляя ещё больше окружающих своим мастерством!

Влад Пискунов,
шеф-повар, телеведущий и автор кулинарных книг

...

Цена:
454 руб

Алена Долецкая Про Варенье. 46 вкусных наклеек в специальной упаковке
Про Варенье. 46 вкусных наклеек в специальной упаковке

Наклейки разработаны специально для Алёны Долецкой блистательной художницей Санта Марией. Идеально для домашнего варенья и не только.

...

Цена:
68 руб

Высоцкая Ю. Вкусный год. Рецепты для праздника по поводу и без
Вкусный год. Рецепты для праздника по поводу и без
В жизни всегда есть место празднику! Мы отмечаем дни рождения и детские победы, приглашаем гостей, устраиваем романтические ужины, пижамные вечеринки... 
Чтобы избавиться от хлопот и полностью посвятить себя радостному событию, важно иметь под рукой яркие и красивые идеи, которые реально воплотить в жизнь. 
Каждое меню, представленное в книге, состоит из пяти блюд и посвящено какому-либо одному празднику, но также может быть использовано и по любому другому поводу. А еще лучше, считает автор книги Юлия Высоцкая, не ждать повода и устраивать праздники себе и своим близким просто по велению души!
...

Цена:
620 руб

Джейми Оливер Счастливые дни с Голым Поваром Happy Days with the Naked Chef
Счастливые дни с Голым Поваром
Джейми Оливер - несомненно, единственный британский шеф-повар, пользующийся такой популярностью у широкой аудитории. Секрет успеха Джейми в том, что он превратил процесс приготовления еды в увлекательную игру, в грандиозный аттракцион, в современную литературу, в искусство, доступное каждому независимо от средств и степени мастерства.

Книга Джейми Оливера о простых и полезных вещах, которые выпадают из поля нашего зрения по причине загруженности или элементарного нежелания о них задумываться. О том, что продукты, которые подаются на стол, должны быть только самыми свежими, о, том, что готовить дома легко и приятно.
А важнейшая часть книги - "Невзрослый клуб" создана для вечно занятых родителей, и призывает привлечь внимание детей к процессу приготовления еды, заставить работать детское воображение, заинтересовать их и научить.
В главе "На скорую руку" описываются быстрые и вкусные обеды, которые украсят те вечера, когда вы поздно приходите домой после тяжелого рабочего дня.
Глава "Уютный ужин" посвящена старым любимым блюдам, новым любимым блюдам и всему тому, что можно жевать, комфортно устроившись перед телевизором.

Это не столько кулинарная книга, сколько дневник остроумного и разностороннего рассказчика. Опыты последних лет переплетаются с воспоминаниями автора о детстве. Книга очень эклектична, сбивчива, переполнена идеями, привезенными из путешествий по всему миру.
Какие-то рецепты даны в их классическом виде, какие-то слегка изменены. Но ведь… в этом то все и дело!!!...

Цена:
1649 руб

Ален Дюкасс Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно Nature Desserts, simple,sain et bon
Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно
Все гениальное - просто. Все самое вкусное - чаще всего тоже. Никто не усомнится, что десерт венчает любую трапезу. Очередная книга из серии "Натюр", созданная мэтром Высокой кухни Аленом Дюкассом (который решил спуститься с гастрономического Олимпа, чтобы помочь "простым смертным , о десертах - простых, вкусных и полезных.
Помимо чисто гастрономических целей, авторы книги ставили задачей предложить лакомства полезные и низкокалорийные, основу которых составляют обычные сезонные фрукты и ягоды. И даже овощи! Как выяснилось, чудесный десерт можно приготовить, например, из помидоров. Здесь вы найдете земляничное или абрикосовое мороженое-сорбе и шашлычки-брошеты из летних фруктов, фруктовый салат с лавандовым мёдом и блинчики-рожки с красными ягодами, жареные ананасы и эскимо из кокосового ореха, карпаччо из персиков и спагетти с малиной, песочное печенье с инжиром и гренки "бедный рыцарь" с яблоками и виноградом. За уровнем сахара, содержанием полезных веществ, минералов и витаминов бдительно следит диетолог Поль Нейра. Так что можно будет не корить себя за невоздержанность и не сокрушаться о лишних килограммах. И не нужно часами стоять у плиты - все десерты готовятся довольно быстро и понятны большинству новичков....

Цена:
2279 руб

 Все вместе! Главный кулинарный проект года
Все вместе! Главный кулинарный проект года
Мы вам гарантируем, что каждое блюдо, приготовленное по рецептам из этой книги будет вызывать у ваших гостей один единственный вопрос: "Где взял?" и одну единственную просьбу: "Поделись!" А вы, так скромно потупив глаза, будете говорить, что рецептом этой божественной свинины с вами поделился сам Джейми Оливер, а вот знаменитое гречотто очень советовала Юлия Высоцкая... Братья Березуцкие рекомендовали вам модную нынче перловку. И это будет абсолютной правдой, потому что в книге "Все вместе! Главный куоинарный проект года" собраны рецепты самых известных звездных кулинаров, шеф-поваров и блогеров, которые по нашей просьбе поделились с вами своими любимыми рецептами....

Цена:
799 руб

Праздничные рецепты
Праздничные рецепты
Эта книга посвящена праздничным блюдам из телепрограммы "Едим Дома". Юлия Высоцкая предлагает замечательные рецепты салатов, закусок, горячего и десертов, которые она обычно готовит на праздники для своих гостей. Если вы пригласили друзей и хотите удивить их - эта книга для вас! Вы узнаете, что такое севиче и кедгери, научитесь начинять поросенка гречкой и запекать цыплят с апельсинами, а на десерт испечете шоколадный торт из Пьемонта или приготовите мороженое с лепестками роз! Все рецепты снабжены красочными иллюстрациями....

Цена:
414 руб

 Выбор Джейми. Домашнее рагу Jamie and friends. Stew
Выбор Джейми. Домашнее рагу
Вкусное, сытное и насыщенное рагу — комфортная и самодостаточная еда. Рагу можно наслаждаться по-разному — например, посыпать рубленой зеленью или дополнить майонезом собственного приготовления, в него можно положить пельмени или просто подать к рагу ломоть свежего хлеба с хрустящей корочкой, чтобы собрать с его помощью весь чудесный соус. Эта коллекция рецептов рагу — настоящий праздник для всех, кто любит это простое, но восхитительное блюдо. От тающего во рту медленно приготовленного мяса и ароматного карри до легких версий рагу с рыбой и морепродуктами и даже вегетарианских — здесь каждый найдет себе блюдо по вкусу. Наслаждайтесь!...

Цена:
499 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования