Еда, кулинарные хитрости
Энциклопедия грибов. Описание грибов 007

Грибы, полезная информация о грибах.


ОПИСАНИЕ ГРИБОВ


Шампиньон августовский Agaricus augustus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 20 см, в молодости полушаровидная и закрытая, в старости распростертая, бело-желтая, с коричневыми чешуйками, часто с бугорком, тонкая. Пластинки в молодости нежно-розовые, в старости коричневато-черные, топорщатся. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка длинная, крепкая, полая, беловатая или желтоватая, с крупным свисающим, покрытым в нижней части чешуйками складчатым кольцом и клубневидным основанием, под кольцом имеющим также желто-бурые хлопьевидные чешуйки. Мякоть беловатая, с приятным запахом, желтеющая.

Сезон и место. Летом и осенью растет в лиственных и хвойных лесах, на аллеях.

Сходство. Легко узнаваемый вид. Спутать можно только с шампиньоном рыжеющим, но тот не бывает таким крупным, а к тому же у основания ножки имеет хромово-желтое пятно.

Оценка. Качественный съедобный гриб.



Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная Phaeolepiota aurea

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, от светло-охристой до оранжево-коричневой окраски, в молодости полушаровидно-колокольчатая, закрытая, в старости выпуклая, с небольшим бугорком, мясистая. Кутикула мелкозернистая, с темными точками. Пластинки сначала глинисто-белые, потом коричневого цвета, тонкие, выгнутые, свободные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная, мясистая, желтая и мелкочешуйчатая, имеет кольцо. Над кольцом ножка гладкая, бледно-охристая, а внизу темная и зернисто-мучнистая. Мякоть беловатая, в ножке красноватая.

Сезон и место. Растет в конце лета и осенью в прореженных лиственных и хвойных лесах, а также в кустарниках, на выгонах, на богатой питательными веществами почве, а также на полянах, преимущественно возле крапивы. Очень редкий гриб.

Сходство. Гриб настолько приметный, что спутать его с другими почти невозможно.

Оценка. Съедобен, но встречается редко.



Навозник чернильный, навозник серый Coprinus atramentarius

Плодовое тело. Шляпка высотой от 4 до 10 см, в молодости яйцевидная, потом пальцеобразная, серая или буро-серая, рубчато-блестящая, удлиненная, вверху мелкочешуйчатая. Пластинки частые, сначала бело-серые, потом темнеющие и, наконец, черные, расплывающиеся. Споровый порошок черный. Ножка длинная, волокнистая, белая, вскоре полая, без кольца, с утолщением у основания.

Сезон и место. Растет большими группами с весны до осени в траве, на богатой азотом почве, по сторонам дорог, на полянах и свалках.

Сходство. Как и гриб описанного ниже вида, этот навозник легко отличить от других по размеру.

Оценка. В молодости съедобен с ограничениями: употребление алкоголя до, во время и после еды приводит к отравлению.



Навозник белый, навозник лохматый Coprinus comatus

Плодовое тело. Шляпка высотой от 6 до 12 см и диаметром до 6 см, в молодости удлиненно-яйцевидная, позже колокольчатая, с чешуйками — сначала беловатыми, потом коричневатыми, отстающими. Макушка гладкая, коричневатая. Очень скоро шляпка снизу становится розовой, потом черной и, наконец, расплывается. Споровый порошок черный. Ножка белая, прочная, тонкая, полая, волокнистая, с клубневидным утолщением внизу, с подвижным кольцом. Мякоть сначала белая, потом черная, расплывающаяся; в молодости отличается приятным запахом.

Сезон и место. Встречается (иногда огромными группами) с весны до осени на удобренных полях, богатых азотом почвах и свалках.

Сходство. Гриб опознать легко, а спутать только с описанным выше видом навозника.

Оценка. Гриб съедобен и вкусен, пока пластинки у него чисто-белые. Готовить блюдо из этого гриба нужно сразу: он быстро портится.



Навозник мерцающий Coprinus micaceus

Плодовое тело. Шляпка высотой от 2 до 4 см, желто-коричневая, с темной серединой, вначале яйцевидная, покрытая, как кристаллами, сверкающими чешуйками, позже колокольчатая, ребристо-складчатая, лысеющая, тонкая, не расплывающаяся в чернила. Пластинки поначалу беловатые, в конце черные, редкие, восходящие. Споровый порошок буро-черный. Ножка белая, гладкая, полая. Мякоть беловатая, у основания охристая.

Сезон и место. Растет с весны до осени повсюду на гнилом дереве, и если оно скрыто под землей, то, как кажется, прямо на почве.

Сходство. Есть много других видов мелких навозников, и все они не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Оценка. См. навозник чернильный.



Копринус пикацеус Coprinus picaceus

Плодовое тело. Шляпка высотой от 6 до 10 см, в молодости удлиненно-яйцевидная, коричнево-вороная, с крупными белыми хлопьевидными чешуйками. В старости шляпка колокольчато-распростертая, растекается напоминающей чернила жидкостью. Споровый порошок черный. Ножка очень длинная, полая, у основания слабочешуйчатая. Мякоть рыхлая, с гнилым запахом.

Сезон и место. Зимой и осенью — в лиственных лесах на перегнойной почве.

Сходство. Из-за размеров и необычной окраски опознать этот гриб очень легко.

Оценка. Ценности не имеет.



Навозник рассеянный Coprinus disseminatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 2 см, колокольчатая, серо-желтоватая, рубча-то-ребристая, тонкая. Пластинки редкие, в молодости блекло-розовые, в старости темно-коричневые, нерасплывающиеся. Споровый порошок черный. Ножка тонкая.

Сезон и место. Растет большими группами с мая до осени в лесу на гнилых пнях.

Сходство. Похожих мелких навозников немало, но они не растут столь большими группами.

Оценка. Ценности не имеет.



Ложноопенок Кандолля Psathyrella candolleana

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, сначала колокольчато-выпуклая, потом распростертая, белая или желтоватая, в старости или во влажном виде коричневая, ломкая, с остатками покрывала на краях. Пластинки выгнутые, в молодости беловатые, в старости от серо-лиловых до пурпурно-коричневых. Споровый порошок пур-пурно-буро-черный. Ножка белая, тонкая, полая, очень хрупкая. Мякоть бледная, влажная, коричневатая, нежная.

Сезон и место. Растет с начала лета до осени в лиственных лесах, в садах и кустарниках, большими группами или пучками на болотах или под крапивой. Очень распространенный гриб.

Сходство. Все грибы этого семейства съедобны.



Псатирелла бархатистая, лакримария бархатистая Lacrymaria lacrymabunda (Psathyrella velutina)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, красновато-коричневая, войлочно-чешуйчатая с бугорком, с волокнистой опушкой по краю. Пластинки в молодости коричневатые, потом пурпурно-черные, со светлыми, беловатыми капельками жидкости, выгнутые, выемчато-приросшие. Споровый порошок буро-черный. Ножка волокнисто-чешуйчатая, полая, с кольцеобразными остатками покрывала. Мякоть блекло-коричневая, тонкая, рассыпчатая, с пряным запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью на удобренных полях, часто большими группами.

Сходство. Гриб легко распознать по «плачущим» пластинкам.

Оценка. Гриб съедобен.



Больбитус золотистый Bolbitus vitellinus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 1 до 5 см, в молодости золотисто-желтая, слизистая, яйцевидная; в старости распростертая, тонкая, от края темнеющая, часто с разорванным краем. Пластинки немного выгнутые, беловатые. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка желтовато-белая, полая, покрытая хлопьями, хрупкая.

Сезон и место. Растет с весны до осени на удобренной почве. Очень распространен.

Сходство. Легко узнаваем по яркой окраске. Оценка. Ценности не имеет.



Агроцибе ранняя Agrocybe praecox

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, в молодости полушаровидная, в старости плоско-выпуклая, часто с бугорком, глинисто-коричневая, гладкая, с остатками покрывала по краю. Пластинки редкие, бледно-коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок коричневый. Ножка ровная, полая, ломкая, беловатая, с приметным, тонким, отстоящим кольцом. Мякоть беловатая, ломкая, с мучным запахом и мучнистым, часто чуть горьковатым вкусом.

Сезон и место. Растет поздней весной в лиственных лесах и кустарниках, часто на полях и выпасах.

Сходство. Гриб появляется рано, его отличает мучной запах. Не спутайте с волоконницами, они бывают ядовиты! Волоконницы не пахнут мукой.

Оценка. Гриб съедобен, но горчащие экземпляры, конечно, невкусны.



Агроцибе жесткая Agrocybe dura

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 10 см, в молодости полушаровидная, охристо-желтая, позже выцветающая и широко распростертая, молочно-белая, в сухом виде с трещинами, плотная, иногда с остатками покрывала по краю. Пластинки неровные, редкие, сначала беловато-палевые, потом серо-лиловые и, наконец, коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок коричневый. Ножка беловатая, чешуйчато-волокнистая, буреющая, часто с неприметным бахромчатым кольцом. Мякоть белая, плотная, с несколько горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью на лугах и полях, по обочинам дорог, в садах.

Сходство. Может быть принята за шампиньон, от описанного выше вида отличается отсутствием мучного запаха.

Оценка. Низкокачественный гриб.



Строфария сине-зеленая Stropharia aeruginosa

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, вначале полностью покрыта сине-зеленой слизью, а по краям усеяна белыми хлопьями. В старости теряет слой слизи, шляпка становится голой, охряного цвета. Слизистая кожица шляпки легко снимается. Пластинки редкие, неровные, в молодости бледные, позже пурпурно-коричневые, с беловатыми надломами, приросшие к ножке. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка полая, с рубчатым кольцом. Над кольцом гладкая, лысая, под кольцом слизистая, с белыми хлопьями. Мякоть беловатая или зеленоватая, при надрезе распространяет запах свежей травы.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах. Встречается часто.

Сходство. Молодые грибы опознать легко. Оценка. Съедобен. Кожицу удаляют.



Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик Stropharia rugosoannulata

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 20 см, мясистая, в молодости полушаровидная, закрытая, в старости распростертая, желтая или красно-бурая с фиолетовым оттенком, радиально-волокнистая. Край шляпки поначалу завернутый, с остатками покрывала. Пластинки в молодости серо-лиловые, в старости буро-фиолетовые, частые, приросшие к ножке. Споровый порошок темно-лиловый или бурый. Ножка толстая, твердая, гладкая, беловатая, позже коричневатая, с ребристым кольцом, в старости полая. Мякоть плотная, белая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью. Встречается редко.

Сходство. Похож на шампиньон; имеет иной цвет пластинок.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Его разводят на субстрате из соломы.



Ложнопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, тонкая, серно-желтого цвета, с более темной серединой, сначала колокольчатая, потом распростертая, с бугорком, в молодости с остатками покрывала. Пластинки редкие, неровные, желтоватые. Споровый порошок бурый. Ножка полая, зеленовато-желтая, внизу более темная, изогнутая, с кольцеобразным остатком покрывала. Мякоть очень горькая, серно-желтая, с неприятным запахом.

Сезон и место. Почти круглый год растет пучками на лиственных и хвойных пнях.

Сходство. Легко спутать с другими видами опят, поэтому всегда нужно обращать внимание на цвет пластинок.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma lateritium (Hypholoma sublateritium)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 9 см, кирпично-красная, по краю более светлая, пятнистая, в молодости имеет покрывало, позже зеленовато-желтые остатки покрывала. Пластинки оливково-зеленые, позже пурпурно-коричневые. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка светло-коричневатая, с кольцеобразным остатком покрывала. Мякоть слабо горькая, без запаха.

Сезон и место. Осенью и поздней осенью растет пучками на пнях.

Сходство. Напоминает ядовитый ложноопенок серно-желтый.

Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Ложноопенок серопластинчатый Hypholoma capnoides

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 6 см, желто-коричневатая, с рыжеватой верхушкой, тонкая, сначала выпуклая, потом плоская. В молодости имеет остатки покрывала. Пластинки сначала палевые, потом дымчато-серые, в старости пурпурно-коричневые, приросшие к ножке. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Мякоть беловатая, совсем не горькая.

Сезон и место. Почти круглый год растет пучками у хвойных деревьев.

Сходство. Можно спутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым, но у того пластинки всегда зеленые, к тому же он горек.

Оценка. Качественный съедобный гриб.



Чешуйчатка разрушающая Pholiota populnea (Pholiota destruens)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости колокольчатая, в старости распростертая и с бугорком, плотно усеянная прилегающими, черепицеобразными, шерстисто-волокнистыми, грубыми бледно-коричневыми чешуйками, мясистая. Край шляпки завернут, имеет бахромчатые остатки кожицы. Пластинки довольно редкие, сначала бледно-коричневатые, потом табачно-бурые, приросшие к ножке.

Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка толстая, мясистая, кривая, покрыта, как и шляпка, крупной чешуей, над зоной кольца гладкая. Мякоть бледная, у основания ножки коричневатая, с горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью, как правило, пучками на живых и срубленных тополях, причем обычно на верхней стороне.

Сходство. Этот гриб легко опознать. 

Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Чешуйчатка ворсистая Pholiota squarrosa

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, соломенно-желтая или желто-коричневатая, сухая, плотно усеянная красно-коричневыми отстоящими чешуйками, сначала колокольчатая, потом распростертая. Край шляпки завернут. Пластинки в молодости соломенно-желтые, позже ржаво-коричневые, немного нисходящие по ножке, неровные. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка над бахромчатым кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая, у основания ножки коричневатая, жесткая, с запахом и вкусом редьки.

Сезон и место. Встречается летом и поздней осенью на стволах деревьев.

Сходство. Напоминает разные виды опят (особенно осенние), но отличается от них наличием приметной чешуи.

Оценка. Некоторые любители едят этот гриб, вываривая и сливая воду.



Чешуйчатка огненная Pholiota flammans

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 4 до 7 см, ярко-желтая, сухая, покрыта отстоящими чешуйками, выпуклая или плоская, край шляпки завернут. Пластинки в молодости желтые, в старости коричнево-желтые, выемчато-приросшие. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка желтая, над отстоящим кольцом гладкая, под ним шероховато-чешуйчатая, как шляпка. Мякоть желтая, с запахом редьки и горьким вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью у хвойных деревьев, на пнях.

Сходство. Есть и другие виды чешуйчаток, все они невкусны.

Оценка. Гриб невкусен из-за горечи.



Волоконница Патуйяра Inocybe erubescens (Inocybe patouillardii)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, сначала белая, позже кирпично-красная, при раскрытии шляпки край разрывается, конусообразно-колокольчатая, продольноволокнистая. Пластинки в молодости беловатые, позже серо-желтоватые и, наконец, землисто-серые, на разрезе покрываются красноватыми пятнышками. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка мясистая, светлее шляпки, гладкая, волокнистая. Мякоть белая, слабо краснеющая, со сладковатым запахом.

Сезон и место. Встречается с поздней весны до июля в лесах, преимущественно под дубами и буками, в кустах и в парках.

Сходство. Легко можно спутать с майским грибом: он появляется в то же время и в тех же местах, но зато обладает мучным запахом и никогда не краснеет. Иногда волокон-ницу путают с шампиньоном.

Оценка. Один из самых ЯДОВИТЫХ грибов в Европе! Симптомы отравления появляются через 30 минут-2 часа после еды.



Опенок летний, кюнеромицес изменчивый Kuehneromyces mutabilis

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, сначала колокольчатая, потом распростертая, сначала желтая или медово-коричневая с рыжеватой серединой, во влажную погоду различаются две цветовые зоны: середина шляпки светлее, медовая или коричнево-желтая, зона у края размытая, темная, цвета корицы, обычно лысая, блестящая. Пластинки сначала бледные, в старости коричневые, неровные, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок ржаво-коричневый. Часто нижние плодовые тела в пучке полностью покрываются споровым порошком от верхних шляпок. Ножка жесткая, над кольцом беловатая, лысая и гладкая, внизу хлопьевидная чешуя. Мякоть беловатая, в ножке коричневатая, с пряным запахом.

Сезон и место. Растет с весны до осени на мертвых стволах и пнях лиственных деревьев, обычно пучками. На хвойных деревьях встречается редко.

Сходство. Не спутайте с ядовитым ложноопенком серно-желтым: пластинки у него всегда зеленые.

Оценка. Один из прекраснейших съедобных грибов. Пригоден для всех видов сушки и готовки.



Колпак кольчатый Rozites caperatus

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, желтая или коричневато-желтая, сначала полушаровидная с бледно-лиловым налетом, который легко смывается; позже распростертая. Пластинки в молодости глинистого цвета, в старости ржаво-бурые, выщербленные. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка беловатая, волокнистая, с кожистым, прилегающим кольцом. Мякоть желтовато-белая, с нежным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Сходство. Можно спутать с коричневыми паутинниками, многие из которых ядовиты; однако у последних на ножке бывают только кольцеобразные остатки чешуи.

Оценка. Съедобный и вкусный.



Паутинник коричневый Hymenochaete cmnamomea (Dermocybe cinnamomea)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 6 см, желтоватая, оливково-бурая или цвета корицы, сухая, распростертая. Пластинки оранжевые или шафраново-желтые, довольно широкие. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка несколько светлее шляпки, волокнистая. Мякоть оливково-желтоватая, с затхлым запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Напоминает другие грибы этого семейства, в том числе ядовитый паутинник оранжево-красный.

Оценка. Гриб невкусен.



Паутинник киноварно-красный Cortinarius cinnabarinus (Dermocybe cinnabarina)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 7 см, в молодости выпуклая, потом распростертая, красная, в старости и при влажности коричнево-красная, мясистая, матовая. Пластинки широкие, редкие, выщербленные, несколько темнее шляпки. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка ровная, полая, шелковисто-волокнистая, с кольцеобразным остатком покрывала, долго сохраняющая яркость красного цвета, потом коричневатая. Мякоть плотная, бледнее шляпки, с запахом редьки.

Сезон и место. Растет летом и осенью.

Сходство. Похожие паутинники красного цвета несъедобны. Оранжево-красный пау-тинник отличается коричневато-красным, даже рыжим цветом шляпки и пластинок при желтой ножке и смертельно ядовит!

Оценка. Гриб невкусен; возможно, ядовит.



Гимнопилус прекрасный Gymnopilus junonius (Gymnopilus spectabilis)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, в молодости ярко-желтая, в старости желто-коричневатая и чешуйчато-волокнистая, коричневатая, с ровным краем, пластинки в молодости желтоватые, позже скорее ржаво-коричневые и выщербленные, довольно частые, нисходящие зубцом. Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка длинная и толстая, бледно-желтоватая, удлинненная, с кожистым кольцом, под кольцом волокнистая. Мякоть желтая, очень горькая.

Сезон и место. Летом и осенью растет пучками на пнях лиственных деревьев.

Сходство. Гриб приметный, от желтых че-шуйчаток его легко отличить по размерам.

Оценка. Гриб ЯДОВИТ! Содержит вещества, оказывающие дурманящее воздействие.



Паутинник отороченный Cortinarius armillatus (Hydrocybe armillata)

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, плоско-колокольчатая или распростертая, кирпично-красная, волокнисто-чешуйчатая. Край шляпки поначалу соединен с ножкой паутинистым тонким покрывалом. Пластинки в молодости светло-коричневые, в старости цвета корицы, редкие. Споровый порошок цвета корицы. Ножка длинная, ровная, коричневато-волокнистая, со множеством приметных киноварно-красных колец. Мякоть бледно-коричневая без заметного запаха.

Сезон и место. Встречается летом и осенью в лиственных лесах, особенно под березами.

Сходство. Гриб легко опознать по характерным кольцам на ножке.

Оценка. Гриб съедобен, но не каждому идет на пользу.



Паутинник кирпично-коричневый клейкий Cortinarius varius

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 12 см, желто-оранжевая или светло-коричневая, в середине более рыжая, скользкая, жестко-мясистая. Край шляпки сначала завернут, имеет остаток покрывала. Пластинки долгое время сочно-лиловые, позже скорее коричневатые, частые. Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка мясистая, сверху бледно-лиловая, с утолщением. Мякоть белая, с характерным запахом редьки и нежным вкусом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах на богатой известью почве.

Сходство. Гриб легко отличить по желтой шляпке, сине-лиловым пластинкам и булавовидной ножке.

Оценка. Съедобный и качественный гриб.



Валуй, сопливик Russula foetens

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15 см, желто-коричневая, полушаровидная, в старости распростертая, с углублением, неравномерно изогнутая, волнистая. Кожица шляпки слизисто-желеобразная. Пластинки сначала белые, потом желто-коричневатые, выделяют капельки сока и за счет этого пятнистые, довольно редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка крепкая, беловатая, сначала мясистая, потом ячеисто-полая. Мякоть беловатая, рыхлая, острая, с тошнотворным запахом.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство. Легко опознать по запаху. Оценка. Гриб ЯДОВИТ!



Сыроежка чернеющая Russula nigricans

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 20 см, в молодости серо-белая, полушаровидная, с завернутым краем, потом сажис-то-коричневая, распростертая, с углублением, в старости черная, мясистая. Пластинки сначала белые, потом вместе со всем-плодовым телом темнеют до черноты, толстые и очень редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок чисто белый. Ножка сначала беловатая, с возрастом темнеющая до черноты, короткая, толстая. Мякоть жесткая, ломкая, в старости сырно-рассыпчатая, на разрезе явно краснеющая, не всегда нежная. Гриб гниет долго.

Сезон и место. Растет летом и осенью в лесах. Гриб очень распространен.

Сходство. Есть 3 других вида черных сыроежек, но эту легко отличить по очень редким пластинкам и краснеющей мякоти.

Оценка. Гриб в молодости съедобен, но не особенно вкусен.


просмотров: 4481
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
46 Piece Dinnerware Set Plates Dishes Bowls Kitchen China Serveware Gibson Home

$55.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 6:51:06 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Pfaltzgraff Sylvia 32 Piece Dinnerware Set

$8.39
End Date: Sunday Jul-15-2018 2:20:30 PDT
Buy It Now for only: $8.39
|
Self Stirring Mug Coffee Cup Auto Mixer Drink Tea Home Insulated Stainless 400ml

$8.39
End Date: Sunday Jul-15-2018 2:20:30 PDT
Buy It Now for only: $8.39
|
Self Stirring Mug Coffee Cup Auto Mixer Drink Tea Home Insulated Stainless 400ml

$6.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 0:51:51 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Александра Новикова How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой
How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой

Александра Новикова - кулинар, основательница кафе и интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, изучала диетологию в Institute for Integrative Nutrition. В своей книге Саша обобщает как свой собственный опыт, так и новейшие тенденции и последние исследования современных диетологов, докторов и ученых, адаптируя их для российских читателей. О чем эта книга? В первую очередь о том, как стать счастливым! Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное - это то, как мы чувствуем себя каждый день, что в значительной степени зависит от того, как мы питаемся.

Саша Новикова, основательница интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, в своей книге доказывает, что правильная еда не только может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна. От пасты и ризотто до фирменного рыбного бургера, от блюд с морепродуктами до полезных домашних десертов - в книге есть как и абсолютно веганские рецепты, так и те, перед которыми не устоят любители мяса. Книга поможет вам составить вкусное, оригинальное, а самое главное полезное меню для завтрака, обеда и ужина. Через свои рецепты Саша постаралась передать собственную философию здорового питания, которая поможет вам улучшить качество жизни и чувствовать себя гораздо лучше, как в свое время, она помогла и ей....

Цена:
566 руб

Алена Долецкая Воскресные обеды
Воскресные обеды
ВОСКРЕСНЫЕ ОБЕДЫ — вторая книга Алёны Долецкой. Для тех, кто научился готовить завтраки и хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто готовить особенно не пробовал, но уверен в своих силах и собирается сразу начать с чего-то посложнее. Подойдет она и тем, кто уже не раз подступал к плите, серьезно наловчился в этом деле и умеет жарить котлеты, печь торт, варить борщ даже с завязанными глазами - традиционные блюда здесь переработаны и поданы на новый манер.

В общем, эта книга - для всех....

Цена:
715 руб

Ника Белоцерковская #Пастапаста
#Пастапаста
Ника Белоцерковская продолжает жить во всем мире одновременно и выпускать для нас, русских, обожающих ее, отличные книги. Это книга будет любима больше всех остальных, потому что нет ближе нам продукта, чем макароны и пицца. "#пастапаста", дорогие читатели, сокровищница превращений муки, воды, яиц и оливкового масла в простую, самую вкусную, всем подходящую еду. Ника дружит с лучшими шефами Италии, и их рецепты, традиции, дома, кухни представлены в книге во всей красе. Вам нужно настроение? Откройте "Пасту-пасту" и приготовьте спагетти с чесноком и острым перцем от Романо Гардини, проще не бывает, как говорит Ника. Нужно произвести впечатление - тогда талльятелле с кроликом от Сильвестра Вахида. Ника исследует продукт в целом - это не просто рецепты. Это земля, климат, люди, умелые руки, вода, итальянский язык, вино - и Ника все это снимает лучше Феллини и Тестино. Италия - в рассказах, путешествиях, продуктах, фото - вся в книге "#пастапаста"....

Цена:
1719 руб

Сталик Ханкишиев Мангал
Мангал
Победитель парижского конкурса кулинарных книг, обладатель диплома за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012-го года Сталик Ханкишиев представляет свою новую книгу о шашлыке - первую, из новой серии, в которой автор решил более пристально рассмотреть главные инструменты восточной кухни - мангал, казан и тандыр, и рассказать все о таких великих блюдах, как плов, шашлык, шурпа и сотнях других шедевров, украшающих мировую кулинарию.
Новую серию отличает еще большая детальность в описаниях блюд, фотографии, роскошнее прежних и системность, ставящая точку в описании кухни Средней Азии и Азербайджана.


"Первые три книги были обо всем понемногу, за исключением второй, которая целиком была посвящена баранине. Новая книга рассматривает только одну тему: мангал, шашлык. Поэтому это очень большая книга! Новые тексты, не входившие в предыдущие книги, составляют 80%. Я сделал, по сути, принципиально новую книгу. Старые тексты и фотографии, если они где и встречаются, теперь просто стоят на своих местах и вы сами убедитесь, что без них книга была бы неполной. И смотрятся они теперь настолько же по-другому, насколько материалы из ЖЖ иначе смотрятся в моих первых трех книгах. Новая книга, если честно, намного лучше сформирована, нежели предыдущие. Просто за семь лет я кое-чему научился, тому свидетельство - первое место за лучшую в мире книгу о национальной кухне 2012 года на международном конкурсе в Париже.
Книга разбита на три главы: Ученик, Мастер и Профессор. По названию глав, я думаю, все понятно, правда? То есть, постепенно, от простого к сложному, читателю рассказывается об смысле этого блюда и технологиях его приготовления. Но уверяю, что и самые опытные любители шашлыка найдут для себя много интересного и нового даже в первой главе.
Не стоит считать, сколько в каждой главе рецептов. Рецепты служат лишь иллюстрациями к рассказу о главном - о том, как самому можно творчески подходить к приготовлению шашлыка и еды вообще.
Наконец-то моя книга полностью избавлена от граммов и минут. Цифры и параметры в книге возникают только там, где без них совсем уж никак не обойтись, но тут же рассказывается о том, как их забыть и жить счастливо без таблиц и длинных списков, убивающих всякое творчество.
К моменту издания своей первой книги, я кое-что знал о шашлыке. Но за прошедшие семь лет я узнал о шашлыке столько, сколько не узнал за всю свою предыдущую жизнь. Поэтому эта книга... написана не до конца. Она обрывается на самом интересном месте.
Я надеюсь, что вариантов ее окончания будет ровно столько, сколько экземпляров будет отпечатано и продано. Мне хочется верить, что после прочтения этой книги вы полюбите шашлык не меньше меня и будете знать об этом блюде не меньше меня. При этом, даже тот, кто никогда не готовил шашлык прежде, будет готов к самостоятельному полету мысли - самому интересному, что только может быть в этой жизни."...

Цена:
735 руб

Раиса Алибекова Жизнь и еда
Жизнь и еда
В семь лет Раиса из дагестанского села чуть заживо не сгорела. Ее чудом спасли, но на долгие годы она потеряла лицо. Его "лепили" заново в течение двадцати лет, по миллиметру в год - девушке пришлось перенести более двадцати пластических операций, проведенных под общим наркозом. Раиса пережила адские муки, но никогда не отчаивалась, потому что рядом с ней всегда были ее родные, а потом - любимые муж и сын.
Сегодня Раиса - молодая красивая женщина, успешная жена и мама, известный блогер. В "Инстаграме" на ее блог "Жизнь и еда", где она опубликовала более тысячи уникальных видеорецептов, подписаны 1 200 000 человек.
Рая стала "Лучшим фуд-блогером" России 2016 года, по мнению читательниц популярного женского сайта Леди Mail.Ru. А в 2017 году она выиграла премию "Инстамама" в номинации "Food-мама". В своей книге автор впервые подробно рассказывает о пережитых событиях, и о том, что помогает ей не падать духом, никого ни в чем не винить и завоевывать все новые вершины в профессии и личной жизни....

Цена:
301 руб

Мишель Ру Яйца
Яйца
Яйца - простая и полноценная пища. Они универсальны и подойдут как для обычного завтрака, так и для роскошного застолья. Яйца незаменимы в выпечке и приготовлении десертов. Вряд ли найдется человек, более искушенный в вопросах приготовления этого продукта, чем Мишель Ру - исследователь национальных кухонь и один из лучших поваров в мире.
Каждая глава посвящена тому или иному способу приготовления яиц: от варки, жарки и поширования до приготовления омлетов, суфле, меренги и заварного крема. Классические рецепты, такие как голландский соус или яйца бенедикт, обретают здесь современное звучание, а авторские рецепты Мишеля Ру откроют вам новые вкусовые сочетания или более простые способы приготовления. Эту великолепно иллюстрированную книгу отличает удобная структура подачи материала и большое количество ценных советов. Уверены, что она займет одно из почетных мест на вашей кулинарной книжной полке!...

Цена:
1239 руб

Джейми Оливер 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро Jamie's 15-minute Meals
15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро
"Эта книга полностью посвящена тому, чего требуете вы, дорогие читатели: вкусной, полезной и очень быстрой еде на каждый день.
Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время.
Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат... Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил.
Все рецепты мы перепроверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится. Я ею очень горжусь! Мне кажется, получился на редкость удачный сборник рецептов на каждый день. Если вы оценили мои "Обеды за 30 минут", то эта книга должна вызвать у вас еще больший интерес".

Джеймс Оливер

...

Цена:
1868 руб

Пегги Поршен Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов Cakes in Bloom
Сладкая флористика. Изысканные украшения для тортов
Пегги Поршен - новое, но уже очень известное имя в мире кондитеров. Она прославилась талантом создавать изысканные украшения для пирожных и тортов и быстро приобрела известность среди знаменитостей. Кафе Пегги Поршен - одна из кулинарных достопримечательностей Лондона. Рецепты и инструкции, которые Пегги дает в новой книге, просты, понятны и, главное, опробованы ею самой, а значит, превосходный результат гарантирован....

Цена:
1561 руб

Джейми Оливер Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Экономим с Джейми. Покупаем с умом. Готовим со вкусом. Меньше выбрасываем. 120 вкусных недорогих блюд
Эта книга посвящается работникам и волонтерам в центрах министерства питания Джейми по всей Британии, и тем, кто занимается программами моих благотворительных фондов в Великобритании, США и Австралии. Все они трудятся не покладая рук, чтобы научить людей готовить вкусную и полезную еду и делать это с удовольствием, ведь здоровая еда - это долгая и здоровая жизнь. Именно об этом моя книга - о том, как покупать продукты разумнее, готовить правильнее и меньше выбрасывать....

Цена:
2082 руб

 BEST of Кристоф Мишалак BEST of Christophe Michalak
BEST of Кристоф Мишалак
Кристоф Мишалак - ныне один из самых модных и популярных парижских кондитеров. Он начинал в ниццком отеле "Негреско", затем работал в знаменитом "Фошоне" под началом Пьера Эрме, потом в парижской кондитерской "Ладюре".
Почти 15 лет он на должности шеф-кондитера в легендарном отеле "Плаза Атене" и работает совместно с Аленом Дюкассом.
В 2005 году Кристоф Мишалак стал первым на всемирном конкурсе кондитеров.
В книге из серии Вesf Of представлены наиболее популярные рецепты Кристофа, разложенные на технологические этапы для удобства начинающих кондитеров....

Цена:
2193 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования