Книга кулинара: TXT
Диета XXI века, Светлова
-
 Елена СВЕТЛОВА 
 ДИЕТА XXI ВЕКА 
 Хотим мы или не хотим, а гастрономию будущего принять придется. Избежать "вкуса будущего" практически невозможно, разве что перейти на натуральное хозяйство. 
 Вы слышали о трансгенных помидорах? Они не гниют, не плесневеют, не сохнут. Собирают их бурыми и хранят при температуре 12 градусов. Неделями, месяцами. При комнатной температуре чудесные овощи за считанные часы становятся кроваво-красными и долго-долго сохраняют свой товарный вид. Увы, по вкусовым качествам эти красавцы уступают астраханским. Но все равно невероятно. 
 Вот и британцы задумали завалить острова своей краснощекой продукцией, но местного урожая хватило лишь на несколько супермаркетов. "Попробуйте вкус будущего!" - призывала реклама. Это было первое появление продукта из трансгенных овощей на европейском рынке. 
 Флегматичные англичане восприняли новость спокойно. Только принц Чарльз позволил себе выразить обеспокоенность по поводу "первых сигналов из прекрасного нового мира". 
 Разрешение на поставки такой продукции в магазины не требуется. Правда, на баночках с трансгенными муссами, соками, пюре есть маркировка "Приготовлено из генетически модифицированных продуктов". Хочешь - ешь. Боишься, что ягненочком станешь, - воздержись. 
 Общественное мнение к генным манипуляциям с продуктами питания относится неоднозначно. В США провели социологический опрос. Людям предлагалось ответить на два вопроса: как вы относитесь к трансгенным продуктам? Станете ли их покупать, если они будут улучшенного качества, но дороже? 48 процентов дали отрицательный ответ, 30 положительный, остальные - неопределенный. Когда же вопрос сформулировали по-другому, а именно: если качество новых продуктов останется неизменным, а цена упадет, американские потребители ответили с точностью до наоборот. 48 процентов выразили готовность покупать трансгенную еду, 30 - отказались... 
 В Швейцарии, например, запрещено использовать в виде продуктов генетически трансформированные овощи и фрукты и выпускать их в окружающую среду, но ведутся лабораторные исследования в закрытых системах, под жестким контролем. 
 Чуть ли не три четверти граждан ФРГ готовы бойкотировать трансгенные продукты. В прошлом году активисты антигенного движения разорили 14 опытных полей института имени Макса Планка. Но все их попытки не пустить на европейский стол новейшие разработки, видимо, напрасны. Потихоньку немецкие пекари добавляют в пшеничную муку генно-инженерный энзим, и хлеб долго не черствеет. 
 Бельгийцы и канадцы вовсю сеют устойчивый к гербицидам рапс, из которого делают масло. Французы возделывают невосприимчивый к ядохимикатам табак. 
 В США разрешено продавать 16 наименований трансгенных растений, 6 из них созрели в лабораториях Монсанто, в том числе и помидоры. Шесть культур выведены из-под государственного регулирования. Мощный концерн (годовой оборот агрохимической секции составляет 2 миллиарда долларов) прорывается со своей продукцией в Европу. Одна известная зеленоградская фирма, делающая бизнес на самом ходовом товаре, собирается заключить контракт с Монсанто на поставку семян трансгенной картошки. Необыкновенно устойчивые сорта, которые даже колорадскому жуку не по зубам, будут размножать на гидропонических установках в Зеленограде и продавать российским фермерам. Лет через десять у нас, возможно, будет царить только монсантовская картошка. 
 Чтобы получить трансгенный продукт, достаточно изменить фрагмент ДНК или ввести чужой ген для появления новых свойств. Задача ученых добиться таких качеств, как устойчивость к пестицидам, засухе, вирусам, вредителям, болезням. Минувшим летом в России вступил в действие закон о государственном регулировании в области генной инженерной деятельности. 
 Если естественный путь возникновения нового сорта в природе занимает многие годы, то в лаборатории - куда более короткие сроки. Опасны ли трансгенные продукты и не возникнет ли с помощью перетасовки генов некая чудовищная молекула ДНК? 
 - Никто еще не показал, что это опасно, - считает Александр Голиков, директор Информационного центра по биотехнологии при Международном совете научных союзов (МСНС) и Российской Академии наук. - Но потенциальный риск исключить нельзя, так как мы не знаем отдаленных результатов. То есть возможны непредвиденные эффекты. Как бы ни была мала их вероятность, но если она не равна нулю, то рано или поздно это событие произойдет. Поэтому разработана Конвенция о биологическом разнообразии, в которой речь идет о необходимости "безопасной передачи, использования и применения любых живых измененных организмов, являющихся результатом биотехнологии и способных оказать неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия". Мы ведь не знаем, как поведет себя такой организм в уже существующей системе. 
 Нет особого риска с большими трансгенными животными, так как их можно контролировать. С растениями тоже не страшно: достаточно убедиться в том, что ты высаживаешь их в безопасном месте, или создать полосу отчуждения. Но заманчивая идея поработать, например, над тараканами довольно рискованна. 
 Были какие-то попытки вывести трансгенную крысу-гиганта с голубыми глазами, которая передаст свои недюжинные размеры сыну, внуку и на последнем династия закончится. Суперкрыса в третьем колене должна была стать бесплодной. 
 А если вывести такого таракана? Что может быть лучше? Ведь век прусака не долог. Но проблема в том, что тараканы необыкновенно живучи, они приспосабливаются, мутируют, как грипп. Ни спреи, ни порошки, ни народные средства им не помеха. 
 Но никто, увы, не даст гарантий, что несколько трансгенных тараканов судьбе наперекор будут и дальше плодиться, населяя землю уже не мелкими паразитами, а гигантскими особями... 
 Есть способы переноса целых хромосом в клетки животных другого вида. Экспериментальным путем вывели гибрид клеток человека и... комара, человека и мыши. Кстати, о мышках. Была создана, например, и мышь-великан. Гены, контролирующие синтез гормона роста у крысы, ввели в оплодотворенную яйцеклетку мыши. 
 Никто не собирается конструировать химеры. Это прежде всего нетрадиционное средство решения ряда проблем. Классический пример: в начале 90-х годов в Австралии начались колоссальные сложности в связи с эрозией почвы. К этому привело немыслимое увеличение поголовья овец для производства знаменитой австралийской шерсти. Бесчисленные стада разбивали пастбища, ситуация грозила обернуться экологической катастрофой. Был найден остроумный выход: в клевер, основной корм овец, ввели ген подсолнечника. В результате повысилось содержание серы в клевере, а овечья шерсть стала намного гуще. Поголовье овечек сократили, а на производстве шерсти это никак не отразилось. 
 Ведутся опыты с рыбами. Имеется трансгенная сельдь, лосось. Такая рыба большая, мясистая. В Скандинавии этих лососей содержат в садках, затем выпускают в закрытые водоемы. Проблема в том, что крупная, сильная рыба "забивает" естественную популяцию. А вкусовые качества? Соответствуют ли они внешнему виду трансгенного лосося? Самые вкусные лососи водятся в Шотландии. Это довольно маленькие рыбки. Когда к шотландцам обратились с просьбой проводить трансгенные испытания, они отказались, опасаясь за судьбу своего деликатеса. 
 Где сегодня уже не обойтись без генной инженерии, так это в медицине. Достаточно назвать тот же инсулин, интерферон. Или гормон роста, которым лечат карликовость. В новом веке около 80 процентов медикаментов будут производиться с помощью биотехнологий. 
 Методами генной инженерии можно быстро и безопасно диагностировать большое количество наследственных заболеваний. Тесты становятся все более доступными. Может быть, в идентификационной карточке человека грядущего века рядом с датой рождения, местом работы и группой крови будут и генетические отпечатки пальцев? И страховое общество ненавязчиво поинтересуется перспективами своих клиентов. Невольно вспомнишь мир Оруэлла и Хаксли... 
 Что делается в России в этом направлении? Не так уж мало. Число высококвалифицированных специалистов в области биотехнологии измеряется сотнями. Существуют технологии, но нет инвестиций, как водится. Для сравнения: частные инвестиции на развитие биотехнологий в 1994 году в Таиланде составили около миллиарда долларов. В США на исследования в этой области было потрачено свыше семи миллиардов долларов. У нас - лучше не называть... 
 И у нас есть трансгенные овцы, которые дают молоко, содержащее сычужный фермент. Чтобы получить сычуг, необходимый для производства сыра, раньше забивали телят. Есть свиньи, козы с измененной генетической программой. Мышей "научили" вырабатывать человеческие антитела. Институт картофелеводства работает над выведением картофеля с человеческим инсулином. Сбудется мечта больных сахарным диабетом есть картошку. 
 На самом деле новое и очень популярное поле деятельности сейчас фрукты и дикорастущие растения. Речь идет не о финиках величиной с апельсин и не о клубнике размером в яблоко, как вы, наверно, подумали. Выведены бананы, вырабатывающие вакцину против полиомиелита. Съест ребенок с аппетитом парочку вкусных фруктов - и страшная болезнь ему не грозит. Нет надобности глотать противную розовую жидкость.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$10.99
End Date: Sunday Oct-28-2018 9:08:35 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Worlds Best Boss The Office 11oz coffee mug! FREE SHIPPING - Dishwasher Safe!

$6.49
End Date: Monday Nov-19-2018 4:31:12 PST
Buy It Now for only: $6.49
|
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Portable Travel Outdoor Drinking

$6.49
End Date: Monday Nov-19-2018 4:31:12 PST
Buy It Now for only: $6.49
|
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Portable Travel Outdoor Drinking

$7.95
End Date: Saturday Nov-17-2018 11:34:37 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Сталик Ханкишиев Казан. Кулинарный самоучитель
Казан. Кулинарный самоучитель
КАЗАН. КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ - не просто сборник рецептов блюд, приготовленных в казане, приправленный увлекательными историями. В этой книге Сталик Ханкишиев решил записать гармонию вкуса подобно музыкальным произведениям и перевести рецепты на язык специально созданных им самим кулинарных нот и образов.
Каждый рецепт сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора.
В этом проекте Сталик Ханкишиев выступает не только в роли кулинара, но и как художник-фотограф, тонко чувствующий все аспекты приготовления каждого блюда. Фотосессия для книги проходила в лаборатории, оборудование которой позволяет снимать приготовление блюда в разрезе, непосредственно в посуде.
Еще одна яркая деталь - в описании каждого рецепта размещен QR-код, который ведет на сайт Сталика Ханкишиева, где можно найти видео и ответы на вопросы, касающиеся особенностей приготовления именно этого блюда.
Инновационный формат, красочное оформление, а главное - невероятное воодушевление автора, его любовь к кулинарии, делают КАЗАН. КУЛИНАРНЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ одним из самых ярких кулинарных проектов года на книжном рынке - книга уже номинирована на "Книгу года" на выставке Salon du Livre в Париже, а ее презентация состоится на Московской международной книжной выставке-ярмарке в сентябре 2014 года....

Цена:
2400 руб

Юлия Высоцкая 365 рецептов на каждый день
365 рецептов на каждый день
В сборник рецептов из телепрограммы "Едим Дома!" включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов - для праздничного стола и на каждый день!...

Цена:
434 руб

Джейми Оливер Душевная еда от Джейми Оливера
Душевная еда от Джейми Оливера
В этой книге собраны самые интересные рецепты, которые подарят вам настоящее удовольствие, - рецепты из мира душевной кухни. Такие блюда - без изысков, но необычайно вкусные - нравятся всем, и в этом суть душевной еды. Душевная еда - это ностальгия, семейные традиции, это кухонные священнодействия, это то, что мы любим с детства. Это блюда, которые придадут вам сил и поднимут настроение. Это еда, которая заставит вас почувствовать себя счастливыми. И, конечно же, это вкуснейшие десерты и сладости, от которых невозможно отказаться. Надеюсь, моя новая книга станет вашим настольным кулинарным путеводителем....

Цена:
2389 руб

Ален Дюкасс, Нейра Поль, Сентань Кристоф Натюр. Просто, вкусно и полезно Nature, Simple, Sain et Bon
Натюр. Просто, вкусно и полезно
Новая серия книг Алена Дюкасса под названием "Натюр" - замечательная идея самого титулованного повара мира попасть на кухню практически каждой домохозяйки. Соавтор книг - авторитетнейший французский диетолог Поль Нейра, ее комментарии к каждому блюду с описанием витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов, несомненно, будут полезны сторонникам здорового сбалансированного питания.
В первую книгу вошли очень простые блюда из хорошо знакомых и доступных сезонных продуктов, открывающие нам удивительно интересные вкусовые сочетания - а это и простейшие тартины (бутерброды) из цельнозернового хлеба, блюда из злаков, овощей, фруктов, морепродуктов и легкие десерты. Дюкасс уделяет внимание заготовкам и приправам, сделанным своими руками, несомненно более вкусным и, главное, полезным, в отличие от покупных: домашнему кетчупу и вяленым помидорам, цацикам и хумусу, маринованному чесноку-конфи и соленым лимонам, тапенаду и приправе из тыквенных семечек. Шеф предпочитает заранее приготовленные куриный бульон и песочное тесто (бризе), которые легко достать из холодильника в нужный момент, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого неискушенного в еде обывателя и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь из этих рецептов....

Цена:
2699 руб

Я. М. Шницель 1111 вкусных блюд
1111 вкусных блюд
Более тысячи популярных рецептов, включая диетическое и детское питание, в том числе особенности кормления полных детей; рекомендации по составлению меню для беременных женщин; краткие очерки из истории русской кухни; полезные советы и таблицы - все это можно найти в книге известного диетолога и популяризатора вкусной и здоровой пищи, наследника богатых гастрономических традиций русской кухни, повара Якова Михайловича Шницеля. 
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
444 руб

О. В. Назаров Самые вкусные блюда страны. Часть 2
Самые вкусные блюда страны. Часть 2
"Кухня - самая сильная сторона отечественных ресторанов, - любит повторять главный ресторанный критик России Олег Назаров. - Наши повара научились готовить ничуть не хуже, чем иностранцы. Жаль только, мало кому удается по достоинству оценить их мастерство". Информационная группа "Ресторанные ведомости" решила исправить этот недостаток. В своей новой книге Олег Назаров вновь встречается с поварами, приготовившими блюда, поразившие его до глубины души, и творит кулинарные шедевры вместе с ними, что называется, "в четыре руки". В книгу вошли сорок новых оригинальных рецептов, почерпнутых Олегом Назаровым в ресторанах всей страны - от Калининграда до Караганды и от Сочи до Якутска. Как всегда у автора, блюда приправлены соусом интересных кулинарных фактов, пряностями баек из ресторанной жизни и "фирменной" назаровской иронией.

Взять себе на вооружение эти рецепты будет полезно и шеф-поварам ресторанов, и любителям вкусно готовить....

Цена:
325 руб

Нобуюки Мацухиса Нобу Now Nobu Now
Нобу Now
НОБУ NOW - новая книга знаменитого японского шеф-повара. В ней он собрал множество рецептов из самых разных ингредиентов, однако все его блюда - прежде всего дань уважения утонченной и неповторимой японской кухне....

Цена:
1629 руб

Кулинария
Кулинария
В книге кулинария помещены рецептуры блюд и кулинарных изделий, которые можно приготовить как в предприятиях общественного питания, там и в домашних условиях.
Рецептуры блюд сгруппированы в отдельные разделы: холодные блюда, супы, вторые блюда, сладкие блюда и изделия из теста. Внутри каждого раздела блюда даются по виду продуктов и способу их обработки....

Цена:
4159 руб

 Готовим для детей
Готовим для детей
Книги серии «Любимые блюда» - это велико­лепная коллекция самых популярных рецептов на все случаи жизни. В наших книгах вы найдете простые и доступные способы приготовления разнообразных закусок, супов, основных блюд, десертов и напитков. Каждый рецепт сопровож­дается цветной фотографией и информацией о времени приготовления. Книги серии «Любимые блюда», благодаря ориги­нальному дизайну, можно собирать в специаль­ную папку, формируя ее по вашему вкусу. Пусть всегда на вашем столе будут только ваши любимые блюда!...

Цена:
55 руб

 Лучшие рецепты домашней кухни (комплект из 4 книг)
Лучшие рецепты домашней кухни (комплект из 4 книг)
Аппетитный подарок для настоящих чудесниц на кухне или тех, кто хочет таковой стать! Этот комплект "наивкуснейших" книг подойдет в подарок маме и бабушке, сестре и подруге, дочери и жене! Со страниц этих изданий вы узнаете обо всех секретах различных блюд!
Поразить приглашенных гостей своими кулинарными навыками теперь для вас совершенно просто! Ваш праздничный стол войдет в историю, вы покорите сердца и, конечно, желудки ваших гостей! Как вкусно приготовить и красиво подать - теперь для вас не секрет!...

Цена:
559 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования