Книга кулинара: TXT
Сушим и мочим, Тинькова
-
 Г.Н.ТИНЬКОВА 
 И СУШИМ, И МОЧИМ... 
 Летом наступает пора дешевых овощей, ягод и фруктов. Увы, недолгая, но именно в эти дни хорошая хозяйка позаботится о том, чтобы заготовить дары лета впрок. Издавна известны такие способы заготовки, как варение, соление, мочение, сушка, маринование, квашение... Предлагаем вашему вниманию некоторые старинные рецепты. 
 Квашеные бураки. Свеклу вымыть, очистить, разрезать пополам, уложить в кадку, прибавить два ломтя черного хлеба, залить теплой водой, сверху положить деревянный кружок и придавить камнем, поставить в погреб. Бураки закиснут сами собой. Зимой их используют для варки борщей. 
 Моченая брусника. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кадку, залить рассолом, приготовленным из расчета: 800 г меду, 2 столовые ложки соли, немного корицы и несколько гвоздпк на ведро воды (12,3 л). Сначала рассол вскипятить, затеи- Ъстудить и вылить в кадку с ягодами. Хранить в прохладном месте. 
 Моченые яблоки. Яблоки перебрать, вымыть, сложить в кадку, пересыпая эстрагоном. Сварить рассол из расчета З 1/2 столовые ложки соли на ведро воды (12,3 л), во время варки прибавить немного эстрагона и базилика. Рассол остудить и залить им яблоки. Сверху положить деревянный кружок, камень; Поставить в холодное место. 
 Рассол можно приготовить и иначе: на ведро воды взять 800 г меду, 3 1/2 столовые ложки соли, эстрагона, кипятить в течение 30 минут, потом остудить и залить яблоки. 
 Или так: на каждую пол сотню яблок среднего размера взять по глубокой тарелке вишневых а смородиновых лпстьев, одно ведро воды и одну ложку соли. Листья и яблоки уложить рядами в кадку, а подсоленную воду вскипятить, остудить и залить ею яблоки. Точно так же можно мочить и груши. Очень важно соблюдать при этом одно правило: груши следует заливать непременно холодным рассолом. 
 Огурцы в тыкве или арбузе. У спелой тыквы или арбуза срезать верхушку, вынуть сердцева-ну, положить ряд зелени (укроп, эстрагон, листья смородины, дуба, вишни), ряд маленьких огурчиков и т. д., пока тыква не будет наполнена доверху. Всыпать горсть соли, прикрыть той же зеленью, затем срезанной верхушкой, завязать веревочной сеткой, поставить в кадку с огурцами, залить обычным холодным рассолом (на ведро воды 1,9 стакана соли), прикрыть кружком, придав; вить камнем. Хранить в погребе. 
 Дыни и арбузы вымыть, положить в кадку, перекладывая каждый ряд зеленым укропом, листьями черной смородины и эстрагоном. Сварить рассол из расчета 400 г соли на ведро воды, остудить и вылить в кадку, сверху положить гнет. 
 Домашние оливки готовят из кизила (уже покрасневшего, но не созревшего) или садового терна. Ягоды вымыть, немного отварить и откинуть на решето. Приготовить маринад из расчета: на 5 стаканов 3-процентного уксуса _ ложку соли и чайную ложку сахара; положить в него ягоды и варить 30 минут. Затем вылить в чистую посуду, остудить, ягоды сложить в банки, пересыпая эстрагоном, гвоздикой и лавровым листом. Залить маринадом, закупорить и держать на холоде. 
 Домашние оливки можно приготовить еще и так. Ягоды, рассыпать на решете или холсте и слегка подвялить. Дно бочонка выстелить лавровым листом и эстрагоном, затем уложить рядами ягоды и указанную зелень. Когда бочонок наполнится, залить ягоды охлажденным рассолом, приготовленным из расчета: 800 г соли на ведро воды (12,3л). Брчонок закупорить и поставить в погреб. Через два месяца оливки готовы к употреблению. 
 Красная смородина маринованная. Отобрать смородину ягодами или веточками, вымыть и обсушить. Веточки связать в небольшие пучки. Сложить смородину в банку. Приготовить маринад яз расчета: на бутылку воды (0,6 л) - бутылку уксуса и 4 стакана сахара. Вскипятить 5 - 6 раз, остудить и залить ягоды. Банку закрыть пергаментом, обвязать шпагатом, хранить в прохладном месте. 
 Ералаш из фруктов. Годится все, что найдется из фруктов: яблоки, груши, сливы, крыжовник, виноград, черная и красная смородина, вишни, черешня, дыня, морошка... Все тщательно промыть. Яблоки, груши, дыню нарезать кусочками, смородину можно оставить на веточках, виноград разделить на небольшие кисти. Сложить в бутылки с широкими горлышками или банки. Приготовить рассол из расчета: на 1 3/4 бутылки воды - 1/4 бутылки уксуса, 2 1/2 стакана сахара, 3 1/2 столовые ложки соли, 6 г специй (перец, лавровый лист, гвоздика, корица). Рассол вскипятить, остудить, залить им подготовленные фрукты. Бутылки или банки закупорить, заЬмолить, поставить на холод. 
 Маринованные пикули. Взять цветной капусты, молодой кукурузы, лука мелкими головками, зеленых томатов, огурчиков, зеленых бобов, молодых стручков гороха или фасоли, репы, моркови. Капусту разделить на мелкие кустики, кукурузу разрезать поперек на несколько частей, репу и морковь брусочками. Подготовленные овощи отварить в 3-процентном уксусе, слить, остудить, сложить в банку, прибавить стручок красного перца, залить свежим. вскипяченным с перцем лавровым листом, небольшим количеством соли и сахара, а затем охлажденным уксусом. Банку закрыть пергаментом, обвязать шпагатом и хранить в сухом, прохладном месте. 
 Маринованная тыква. Спелую тыкву очистить, нарезать на брусочки в палец толщиной, на небольшом огне отварить в соленом кипятке (так, чтобы вода лишь покрывала тыкву) до мягкости, выложить на сито, остудить, сложить в банку. Сварить маринад из расчета: на стакан 3-процентного уксуса - 1/2 стакана сахара, 5 штук лаврового листа и 10 горошин душистого перца. Маринад остудить, залить им подготовленную тыкву. Банку завязать и хранить на холоде. 
 Варенье из тыквы. Сварить сироп из 3 стаканов сахара и 1 1/2 стакана воды. В кипящий сироп положить очищенную и нарезанную лапшой тыкву (400 г), проварить несколько минут, снять с огня. На другой день тыкву вынуть, сироп вскипятить, положить в него тыкву, прибавить сок из 1 1/2 лимона, варить до тех пор, пока тыква станет прозрачной, а сироп будет падать тяжелыми каплями. 
 Киевское (сухое) варенье готовят из земляники, малины, крыжовника, смородины, вишен, слив, персиков, абрикосов, груш, яблок. Сварить сироп из расчета: 2 стакана сахара - 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить перебранные и чистые ягоды или фрукты, варить 5 - 7 минут. Сваренные ягоды вынуть шумовкой на металлическое сито, дать стечь сиропу, обвалять их в сахарной пудре, разложить на противне и подсушить в хорошо прогретой. выключенной духовке, несколько раз переворачивая. Вынуть, когда духовка остынет. Подержать 1 - 3 часа на открытом воздухе, затем уложить в банки или коробки, хранить в сухом месте. 
 Оставшийся сироп можно сохранить на зиму либо приготовить из него леденцы. Для этого сироп сильно, до густоты уварить, вьнтить его на смазанное растительным маслом блюдо. Когда сироп начнет остывать, наметить ножом надрезы, по которым готовый, затвердевший леденец легко разломать на квадраты или ромбы. 
 Свежая черная смородина. Сварить жидкий сироп из 1 стакана сахарного песка и стакана воды, держать его на плите. Каждую веточку смородины обмакнуть в сироп, уложить на блюдо и подсушить в нежаркой духовке. Ягоды сложить в банку, завязать, хранить в сухом месте. 
 Свежая брусника. Заранее заготовить цедру с 4 лимонов. Когда придет пора, взять 6,5 л самой лучшей, спелой брусники, перебрать и залить водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Сверху положить деревянный .кружок. Через час воду слить в кастрюльку, смерить ее уровень деревянной палочкой и сделать на палочке соответствующую отметку. Потом всыпать 1 кг сахарного песка и заготовленную цедру, поставить на огонь и уварить до объема, отмеченного на палочке. Сироп остудить и залить им бруснику. Заготовленная таким способом брусника сохраняет свежесть в течение года. 
 Салат из вишен. Отобрать самые лучшие, зрелые вишни без пятен и повреждений. Мятые л перезревшие вишни использовать для приготовления сока: наполнить ими доверху эмалированный горшок, обвязать его горлышко чистой тряпочкой, замазать тестом, поставить в жаркую духовку, затем жар уменьшить и томить в течение нескольких часов. После этого слить получившийся сок, смерить его на каждый стакан сока положить по стакану сахарного песка. По желанию можно добавить корицы и гвоздики или лимонной цедры (на бутылку сока - цедры с половины лимона). Вскипятить сок 5 - 6 раз, остудить и залить им сложенные в бутылки отобранные вишни. Бутылки закупорить, засмолить и хранить на холоде в горизонтальном положении уложенными в ящик. 
 Яблочная соя. Кислые яблока мелко порубить и отжать из них сок. Точно так же отжать сок из сладких яблок. Смешать из расчета: на 2 доли сладкого сока - одну долю кислого. Влить в бутыль, поставить на холод и дать отстояться 3 - 4 дня. Потом осторожно слить в кастрюлю сок без гущи и варить, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорел, до тех пор, пока взятый ложечкой и остуженный сок не будет густоты свежего меда. Хранить яблочную сою нужно в бутылках. В течение нескольких лет она не портится и употребляется для соусов и супов вместо уксуса, а также как подлива к мясу и птице. Приготовить сою можно и из одних лишь кислых яблок, но в этом случае она получается менее вкусной. 
 Вишни прохладительные. Зрелые, крепкие, без пятен и повреждений владимирские вишни залить пенящимся вином и оставить на сутки. Затем откинуть на решето, и когда вино полностью стечет, вишни поместить в банки или большую эмалированную емкость, перекладывая корицей, гвоздикой ц лавровым листом (на 13 литров вишен взять 13 г специй, четверть из них кладется сверху). Залить вишни медом, чтобы они были полностью покрыты. Сверху положить деревянный кружок и камень, хранить в холодном месте. 
 Ликерные фрукты. Взять сливы (либо вишни, абрикосы или персики), залить их коньяком и оставить дня на два. Потом коньяк слить. Приготовить густой сироп из расчета: 1 1/2 стакана сахарного песка на стакан воды. По желанию в сироп можно добавить рюмку коньяка. Сваренный сироп остудить и залить им фрукты.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Harry And Meghan Royal Wedding Marriage Windsor Castle Ceramic Mug

$60.99
End Date: Friday Jun-1-2018 16:34:54 PDT
Buy It Now for only: $60.99
|
10 Strawberry Street Whittier Square 10" Dinner Plates, Set of 12

$55.99
End Date: Friday Jun-22-2018 6:51:06 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Pfaltzgraff Sylvia 32 Piece Dinnerware Set

$45.99
End Date: Wednesday Jun-20-2018 14:18:09 PDT
Buy It Now for only: $45.99
|
NEW SUPREME Longevity Soup Set BOWL SPOON FW16

$15.98
End Date: Saturday Jun-23-2018 19:16:01 PDT
Buy It Now for only: $15.98
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Катерина Дронова Мам, дай фартук!
Мам, дай фартук!
О книге
Эта книга - сборник рецептов, который поможет детям с легкостью освоиться на кухне и, возможно, даже откроет в них новый талант - кулинарный!
В книге собраны простые пошаговые рецепты на все случаи жизни:
- для спокойного утра выходного дня - когда хочется приготовить вкусный завтрак, например, панкейки или яичницу-скрамбл;
- если ребенок остался один дома, и ему нужно приготовить себе что-то не очень сложное и быстрое, например, картошку с сырной начинкой или пасту с шампиньонами;
- если вы ждете гостей - и хотите удивить их необычными блюдами: фирменными брауни или круассанами с шоколадом;
- и, конечно, базовые рецепты - "большая десятка", без которой на кухне никуда!
С этой книгой ребенок поймет, что вкусно готовить под силу не только взрослым. Он почувствует уверенность в своих силах и ощутит вкус эксперимента - когда пробовать новое совсем нестрашно, а наоборот - весело и интересно.
Фишки книги
В книге подобраны необычные блюда современной европейской кухни. Некоторые из них мы привыкли видеть скорее в кафе, чем на домашней кухне - вы удивитесь, когда поймете, что их с легкостью приготовит и ребенок.
Рецепты постепенно усложняются - в начале книги самые простые блюда, в конце - более сложные. Сложность рецепта отмечена звездочками.
Книга написана живым языком. Автор будто разговаривает с вами на кухне - все понятно, весело и интересно.
Книга не только полезная, но и очень красивая!

...

Цена:
719 руб

Т. Сотникова Готовим детям
Готовим детям
Каждый любящий родитель заботится о своем ребенке и стремится дать ему все самое лучшее, в том числе и пищу. Но что делать, если правильную, полезную еду малыш встречает без восторга и капризничает? В этой книге вы найдете не только советы, как приучить ребенка к натуральной и полезной домашней еде, но и массу рецептов, которые вы сможете воплотить в жизнь всей семьей. Теперь вы с легкостью составите меню на целый день и будете уверены, что ребенок не откажется от самых вкусных в мире супа или каши.

...

Цена:
313 руб

Феликс Вебер Сегодня снова готовлю Я! Кулинарная книга для мужчин. Новые рецепты Heute koche Ich! Manner an den herd
Сегодня снова готовлю Я! Кулинарная книга для мужчин. Новые рецепты
Воспользуйтесь своим секретным оружием! Освойте кулинарное искусство, и все женщины - ваши. Научитесь готовить супер-блюда: острые ковбойские кушанья, классические ромштексы или такой соблазнительный шоколадный мусс - чтобы побаловать свою любимую и - себя любимого!
Внезапно нагрянула теща или подружка проходила мимо и заглянула на огонек? Без паники - среди представленных здесь замечательных рецептов разной степени сложности вы всегда найдете подходящий для того, чтобы произвести впечатление.
Все рецепты сопровождаются цветными фотографиями, пошаговыми иллюстрациями, советами и хитростями. Также каждый раздел снабжен кулинарными уроками для начинающих поваров....

Цена:
349 руб

Джулия Чайлд Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами Cooking With Master Chefs
Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами
Джулия Чайлд рассказывает о 16 известных шеф-поварах, каждый из которых обладает своим особенным секретом приготовления того или иного блюда. Книга цветная, с фотографиями шеф-поваров, Джулии, блюд и подробными рецептами этих блюд.
Предисловие к книге написала Джулия Пауэлл, о которой рассказывает фильм "Джули и Джулия"....

Цена:
650 руб

В. А. Тихомирова Блюда из замороженных продуктов
Блюда из замороженных продуктов
Сегодня практически в любом магазине можно купить замороженные продукты. Глубокая заморозка - один из наиболее эффективных способов заготовки, поэтому такие продукты часто оказываются даже полезнее свежих, которые хранятся в овощехранилищах. Воспользовавшись предложенными рецептами, вы сможете приготовить блюда из овощей, овощных смесей, грибов, морепродуктов и ягод. Салаты, супы, горячие блюда, пироги и напитки - широчайший выбор на ваш вкус....

Цена:
35 руб

Джейми Оливер 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро Jamie's 15-minute Meals
15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро
"Эта книга полностью посвящена тому, чего требуете вы, дорогие читатели: вкусной, полезной и очень быстрой еде на каждый день.
Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время.
Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат... Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил.
Все рецепты мы перепроверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится. Я ею очень горжусь! Мне кажется, получился на редкость удачный сборник рецептов на каждый день. Если вы оценили мои "Обеды за 30 минут", то эта книга должна вызвать у вас еще больший интерес".

Джеймс Оливер

...

Цена:
1868 руб

Аннабель Кармель Озорные поварята Kids in the Kitchen
Озорные поварята
Вы любите готовить и хотите, чтобы ваши дети полюбили полезную, здоровую пищу? Тогда наш выпуск — для вас: в нем собраны рецепты, следуя которым вы вместе с малышами сможете приготовить множество забавных блюд — быстро, просто и очень вкусно.
Автор "Озорных поварят" — многодетная мать и эксперт в области детского питания — считает, что детей с раннего возраста необходимо привлекать к готовке. В этом случае малыши не только привыкнут к правильному питанию, но у них к тому же разовьется тонкий гастрономический вкус.
И пусть не всё у маленьких поварят идет как по маслу, их веселый кулинарный опыт бесценен!...

Цена:
169 руб

Софи Райт Дома в 7, ужин в 8 Home at 7 Dinner at 8
Дома в 7, ужин в 8
Известный британский шеф-повар Софи Райт предлагает простые, но необычные рецепты блюд на каждый день. Приходя домой после работы, нам, как правило, совершенно не хочется тратить много времени и сил на приготовление семейного ужина, зато очень хочется съесть что-нибудь свежее и вкусное. У этой проблемы есть решение! Любое блюдо из этой книги можно приготовить меньше чем за час, приготовление большей части блюд требует около 30 минут. При этом вы получите не просто тарелку еды, а великолепное изысканное блюдо, достойное хорошего ресторана. Доказательство тому - фотографии, которые сопровождают рецепты. Вы найдете здесь рецепты для особых случаев, для скромного бюджета, для неожиданно заявившихся гостей, а также рецепты необычных десертов и коктейлей.
Софи Райт подскажет вам, какие продукты и как часто закупать, чтобы не приходилось ежедневно бегать в магазины, а также научит эффективно использовать тот минимум кухонной утвари, который есть у каждой хозяйки....

Цена:
429 руб

Наталья Скворцова Я тоже не умела готовить. Кулинарная книга на счастье
Я тоже не умела готовить. Кулинарная книга на счастье
Вкусно приготовленная еда - важная составляющая семейного счастья. Перед вами уникальная кулинарная книга, которую должна иметь каждая начинающая хозяйка. Наталья Скворцова, опытный кулинар, ведущая мастер-классов, мама четверых детей, рассказывает о том, как научиться кулинарному искусству.
Как оборудовать кухню, что должно быть в шкафу у каждой хозяйки, как правильно выбирать продукты и планировать меню? Как пожарить картофель с румяной и аппетитной корочкой, как сделать котлеты сочными и ароматными, как сварить обычный борщ и испечь душистый пирог?
И как приготовить быстрее, лучше, вкуснее?
Все ответы вы найдете в этой кулинарной энциклопедии, а еще много полезных советов и кулинарных секретов, которыми автор делится щедро и по-домашнему просто.
Возможно, что когда-нибудь, передавая эту книгу дочери или внучке, вы скажете: "Я тоже не умела готовить…"....

Цена:
399 руб

Кулинария
Кулинария
В книге КУЛИНАРИЯ помещены рецептуры блюд и кулинарных изделий, которые можно приготовить как в предприятиях общественного питания, там и в домашних условиях.
Рецептуры блюд сгруппированы в отдельные разделы: холодные блюда, супы, вторые блюда, сладкие блюда и изделия из теста. Внутри каждого раздела блюда даются по виду продуктов и способу их обработки....

Цена:
3691 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования