Книга кулинара. Библиотека кулинара онлайн. Library free TXT
 КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ
 Полезные рецепты № 8, 2001 г

 МАРИНОВАННЫЕ ТОМАТЫ




 Помидоры, консервированные способом горячей заливки 

   Состав заливки:    на 1 л воды — 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, пряности, зелень 
 В банки положить лук, чеснок и помидоры. Предварительно приготовить заливку. Помидоры, уложенные в банки, дважды залить кипятком, дважды выдерживая в нем помидоры в течение 2–3 мин. Затем воду слить, влить горячую заливку, добавить уксус (из расчета 3–4 столовые ложки 5 %-ного уксуса на литровую банку) и банки быстро закатать горячей прокипяченной крышкой.


 Томаты, консервированные без стерилизации 

   На трехлитровую банку:    1,6 кг свежих помидоров, 50 г зелени укропа, 15 зубчиков чеснока, 3 шт. стручкового красного горького перца, 15 листьев черной смородины, сельдерея, 30 г зеленого сладкого резаного перца, 3 лавровых листа 
 Выбрать бурые или молочного цвета помидоры. Тщательно вымыть. На дно банок уложить 1/3 предусмотренных рецептом специй, затем до половины банки уложить томаты. Сверху добавить еще третью часть специй, затем — помидоры, на которые уложить остальные специи. Наполненные банки залить предварительно отфильтрованным и охлажденным рассолом 5–6 %-ной концентрации (на 1 л воды — 50–60 г соли). После заливки рассолом банки герметично закатать прокипяченными крышками и поставить в прохладное место.


 Помидоры в собственном соку с пряностями 

   Продукты:    4,5 кг целых помидоров, 2 кг нарезанных на крупные куски, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зелени (чабрец, душица, 2 лавровых листа), сок 2 лимонов, соль по вкусу, 60 г свежих листьев базилика 
 Нарезать помидоры в кастрюлю с утолщенным дном, поставить на огонь. Перемешать с нарезанным луком, измельченной зеленью, соком 2 лимонов, измельченными листьями базилика. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, часто помешивая, в течение 15–20 мин.
 Пока варится соус, вырезать места крепления плодоножек оставшихся помидоров. Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидоры в приготовленные банки, добавив базилик.
 Ранее сваренный соус пропустить через сито для удаления кожицы и семян. Заполнить банки соусом до кромки. Стерилизовать около 30 мин.


 Помидоры соленые 

   Продукты:    10 кг помидоров, 100–200 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 100 г листьев черной смородины и хрена, 20–30 г чеснока, 10–15 г красного острого перца. 
   Состав рассола:    10 л воды, 500–700 г соли для красных и розовых помидоров и 600–800 г соли — для бурых и зеленых. 
 Солить помидоры (зрелые, недозрелые) надо отдельно. Приправы приготовить как обычно, обмыв, подсушив и измельчив по вкусу. Укладывают приправы на дно банки, затем перекладывают овощи примерно посредине банки, а остатком посыпают сверху. Зрелые помидоры заливают холодным рассолом, а зеленые — горячим. Засолив в большой посуде, их придавливают гнетом, застелив сначала чистой салфеткой. Через некоторое время их выносят в холодное место.
 Получив хорошее соленье, надо его уметь сохранить. Лучшим способом для этого является консервирование. Для этого надо слить рассол. Промыть помидоры и приправы горячей водой, уложить в банки. Рассол закипятить и влить вновь в банки с помидорами. Проделать эту операцию 3 раза. После этого банки закатать.


 Помидоры и огурцы консервированные 

   Состав рассола:    на 1 л воды — 60–70 г соли, 1–3 ч. л. 80 %-ной уксусной кислоты (в зависимости от емкости банки). 
 Красные или бурые томаты с плотной мякотью тщательно вымыть и обсушить. Отобрать здоровые свежие огурцы до 11 см длиной с плотной упругой мякотью. Зелень и перец перебрать, удалить непригодные. У крупного сладкого перца удалить плодоножку вместе с семенами, помыть, нарезать на дольки, зелень на кусочки длиной 6 см. Чеснок очистить и разобрать на дольки, помыть. На дно банки уложить зелень, чеснок, перец. Уложить послойно огурцы и томаты до верха банки так, чтобы овощи не выступали за край банки.
 Залить банки на 2 см ниже верха горлышка кипящим рассолом. Банки накрыть крышками и поместить в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40–50 
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования