Книга кулинара: TXT
Русская традиция поминального стола, Борисов
-
 Священник Филипп, В.Борисов 
 Русская традиция поминального стола 
 В нашей жизни случаются застолья, которых лучше бы не было. Но жизнь есть жизнь, и часть ее - потеря дорогих людей. От этого никуда не деться. И тогда главным становится достойно, согласно исконно русским традициям, помянуть ушедшего. Поможет нам поговорить на эту печальную (но неизбежную) тему священник Московской патриархии игумен Филипп (Жигулин). 
 Христианская любовь не прекращается со смертью и погребением. С момента смерти она осуществляется в поминовении усопших. Поминовение в Православной церкви - молитвенное упоминание имен живых и умерших в литургии. С верой в силу поминовения перед Богом для блага и спасения поминаемых.  Поминальные дни существуют у всех народов. Они признаны всеми религиями, V язычников такими днями были: третий, седьмой, девятый, двадцатый, сороковой и семидесятый по смерти усопшего и год со дня его смерти. V древних евреев: третий, седьмой, четырнадцатый, сороковой и семь кончин.  В христианской церкви днями поминовения усопших являются самый день смерти, третий, девятый и сороковой по кончине. На третий день изменяется лицо умершего. На девятый - разрушается все тело, кроме сердца. На сороковой - разрушается сердце. Кроме того, поминания осуществляются на Троицкую субботу, мясопустную субботу, в канун Пятидесятницы, в родительские субботы, на Радоницу, на Дмитриевскую субботу.  Поминовение усопших было в ветхозаветной церкви. Над умершими, по обычаю, преломляли хлебы, раздавали их при гробах неимущим. К началу III века обычай поминовения в христианской церкви установился твердо. Поминовение стало постоянной частью богослужения. 
  - Отец Филипп, какие блюда согласно церковным установлениям являются поминальными? 
  - Кутья. Это смесь вареного зерна - например, пшеницы, гороха - с медом. Зерна и мед имеют аллегорическое значение. Подобно зерну, воскресающему в новом ростке (вспомните слова апостола Павла), погребенное в земле тело умершего воскреснет в будущей жизни. Мед символизирует сладость будущей блаженной жизни. Что приготовить еще - дело хозяйки. В России на поминальный стол нередко подают блины. V славян они еще с языческих времен являются ритуальным блюдом, символизируют солнце и возрождение жизни. Рыбные блюда, пирожки, соки, компоты, кисели... Все что угодно. 
  - Но ведь есть, наверное, что-то, чем поминать не принято? 
  - Священников и монахов по традиции не поминают скоромным. Хотя никаких канонических запретов на этот счет не имеется. Что касается напитков, церковь категорически запрещает поминать усопших спиртным. На церковных поминальных трапезах я никогда не видел даже красного вина. 
  - А как же традиционная накрытая куском хлеба рюмка водки? 
  - Это пережитки язычества. Как и то, что на могилы приносят вино, водку, хлеб, колбасу и оставляют вроде как для умершего. Получается, что пища земная может быть необходима в жизни загробной. Продолжив этот ряд, мы придем к тому, что вместе с мужем в гроб надо класть и жену, и домашних животных, и утварь, как это делали во времена египетских фараонов. 
  - С поминками вообще связано немало обычаев: завешивать зеркала, не подавать к столу вилки, ставить стакан с водой, "чтобы душа ополоснулась, вылетая из дома". Тоже языческие пережитки? 
  - Я бы сказал, народный фольклор. Обычаи. Канонически не подкрепленные, но благочестивые. Не то чтобы они не одобрялись церковью, просто к православию все это не имеет никакого отношения. Впрочем, в некоторых монастырях к поминальному столу действительно не подают ни ножей, ни вилок - только ложки. 
  - Поминальные трапезы на третий, девятый, сороковой дни отличаются друг от друга блюдами? 
  - В отношении пищи трапезы ничем не отличаются. До сорокового дня сохраняется траур, и соответственно до этого срока поминать приходят в чем-то темном. Потом, скажем, на годовщину смерти, надевать именно темное необязательно. 
  - Чем принято начинать и чем заканчивать поминальный стол? 
  - Прежде остальных блюд подают кутью. Она выставляется при совершении панихиды по умершему в церкви или в доме. Все берут по ложке из общего блюда и поминают усопшеговслух или про себя, не имеет значения. Просят, чтобы Господь упокоил его душу, чтобы она обрела царствие небесное. А заканчивается поминальная трапеза по традиции пирогами и компотом. Если за столом есть священник, он провозглашает заупокойные молитвы и поет вечную память.  Главное, не превращать поминки в посиделки, а тем более в пирушку. Смысл поминальной трапезы - подкрепить силы молящихся. Мы молимся об усопших, чтобы они молились за нас перед лицом небесной церкви. Чтобы неимущие имели силы молиться, Православная церковь предписывает раздавать пожертвования - пироги, печенье, сладости. 
 Некоторые блюла поминального стола комментирует зав. производством ресторана "Архангельское" Влалимир Борисов 
 Кутья 
 Это блюдо готовится только на поминки. Как правило, используют рис и изюм (без косточек) в соотношении 1:4 (на 100 г риса 25 г изюма). Рис отваривают, изюм замачивают в теплой воде, затем их смешивают. Готовую кутью выкладывают горочкой на большую глубокую тарелку или в салатник. Блюдо практически никогда не украшают, но при желании можно использовать зелень или цукаты. 
 Зразы картофельные с грибочками 
 Сначала нужно приготовить густое картофельное пюре на молоке, а для начинки - грибы или фарш. Лучше всего использовать шампиньоны: их вкус наиболее близок к вкусу картофеля. Из пюре формуют лепешки, в середину которых кладут начинку. Лепешки защипывают по краю и придают им овальную форму - форму зразы, а затем обжаривают до золотистой румяной корочки. К зразам можно подать соусы: с грибами, молочный, сметанный. Проще всего купить густую сметану, разогреть ее и полить зразы. 
 Квас русский с медом и хреном 
 Чтобы приготовить 5 порций кваса по 200 г, нужно взять литр воды и 90 г концентрата. Три грамма дрожжей разводят теплой водой и настаивают. Когда дрожжи подойдут, их соединяют с теплой водой и концентратом, добавляют 4 г сахара и оставляют выстаиваться 4-6 часов при комнатной температуре. Готовый квас процеживают и охлаждают, в него можно добавить мед и хрен. Мед (примерно 25 г) разводят в не большом количестве кваса до однеродной массы, хрен очищают нарезают кружочками, а затем все это добавляют в напиток. Настаивают 4-6 часов - и квас готов.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Harry And Meghan Royal Wedding Marriage Windsor Castle Ceramic Mug

$35.00
End Date: Tuesday Jun-26-2018 14:07:51 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
Vintage Set Of 4 The Hallmark Canonsburg 22K Gold Plated Dinner Plates

$55.99
End Date: Friday Jun-22-2018 6:51:06 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Pfaltzgraff Sylvia 32 Piece Dinnerware Set

$45.99
End Date: Wednesday Jun-20-2018 14:18:09 PDT
Buy It Now for only: $45.99
|
NEW SUPREME Longevity Soup Set BOWL SPOON FW16

$15.98
End Date: Saturday Jun-23-2018 19:16:01 PDT
Buy It Now for only: $15.98
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Ники Сегнит Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды The Flavour Thesaurus
Тезаурус вкусов. Словарь сочетания вкусов, рецепты и идеи для креативного приготовления еды
Факты о книге:
- Хестон Блюменталь, легендарный шеф-повар, распорядился, чтобы все сотрудники его ресторана прочитали эту книгу - "Тезаурус вкусов" переведен на 12 языков мира - Победитель премий Andre Simon Award 2010 , Jeremy Round Award for Best First Book at the Guild of Food Writers Awards 2011 , Cover Design at the British Book Design and Production Awards 2010, Best Translated Reference Book at the Swedish Maltidsakademien Food Writing Awards 2012 "Это одна из тех книг, которые появились благодаря систематическому изучению вкусовых сочетаний.
Оно зародилось в конце 1990-х годов и привело к масштабным научным исследованиям, основанным в том числе на газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Идея проста: все богатство вкусов и ароматов можно проанализировать и разложить по полочкам, как ни казалась бы задача неподъемной. Сольфеджио описывает сочетания звуков, развивает музыкальный слух и память, но не дает готовых советов по сочинению музыки. Писатели творят из слов, чьи значения зафиксированы словарями, но ни один словарь не учит писать.
Этот тезаурус раскрывает значения того, что, кажется, известно всем и каждому, и открывает в этом всем знакомом очень много нового и непривычного. Он -хорошая база для того, чтобы чувствовать себя свободнее в обращении с продуктами. В нем множество идей, побуждающих готовить немедленно, благодаря нему вы расширите ваш кулинарный "словарный запас", - но то, во что превратятся эти знания, зависит от вас и ваших вкусов." Роман Лошманов, главный редактор сайта eda.ru....

Цена:
679 руб

Т. Сотникова Готовим детям
Готовим детям
Каждый любящий родитель заботится о своем ребенке и стремится дать ему все самое лучшее, в том числе и пищу. Но что делать, если правильную, полезную еду малыш встречает без восторга и капризничает? В этой книге вы найдете не только советы, как приучить ребенка к натуральной и полезной домашней еде, но и массу рецептов, которые вы сможете воплотить в жизнь всей семьей. Теперь вы с легкостью составите меню на целый день и будете уверены, что ребенок не откажется от самых вкусных в мире супа или каши.

...

Цена:
313 руб

Кеда Блэк От салата до стейка
От салата до стейка
Пожалуй, каждый повар, начинающий или опытный, должен иметь под рукой самые необходимые рецепты. В ваших руках книга, где собраны рецепты основных классических блюд, которые никогда не выйдут из моды. С ее помощью вы научитесь правильно готовить соус бешамель и майонез, обжарить стейк или потушить ягненка, удивить своих близких пирогом из цукини и трайфлом по-итальянски. А самое главное, к каждому рецепту прилагается подробная пошаговая инструкция из фотографий, которая, безусловно, облегчит вам готовку и подарит приятное времяпрепровождение на кухне....

Цена:
474 руб

В. А. Тихомирова Блюда из замороженных продуктов
Блюда из замороженных продуктов
Сегодня практически в любом магазине можно купить замороженные продукты. Глубокая заморозка - один из наиболее эффективных способов заготовки, поэтому такие продукты часто оказываются даже полезнее свежих, которые хранятся в овощехранилищах. Воспользовавшись предложенными рецептами, вы сможете приготовить блюда из овощей, овощных смесей, грибов, морепродуктов и ягод. Салаты, супы, горячие блюда, пироги и напитки - широчайший выбор на ваш вкус....

Цена:
35 руб

Аннабель Кармель Озорные поварята Kids in the Kitchen
Озорные поварята
Вы любите готовить и хотите, чтобы ваши дети полюбили полезную, здоровую пищу? Тогда наш выпуск — для вас: в нем собраны рецепты, следуя которым вы вместе с малышами сможете приготовить множество забавных блюд — быстро, просто и очень вкусно.
Автор "Озорных поварят" — многодетная мать и эксперт в области детского питания — считает, что детей с раннего возраста необходимо привлекать к готовке. В этом случае малыши не только привыкнут к правильному питанию, но у них к тому же разовьется тонкий гастрономический вкус.
И пусть не всё у маленьких поварят идет как по маслу, их веселый кулинарный опыт бесценен!...

Цена:
169 руб

 Рецепты на бис, №3, 2016. Специальный выпуск журнала. По семейным традициям
Рецепты на бис, №3, 2016. Специальный выпуск журнала. По семейным традициям

В каждой семье есть фирменный рецепт. Порой он переходит из поколения в поколение, и никому это блюдо не надоедает. Секрет, наверное, в том, что готовятся такие угощения из привычных продуктов и по складывающимся годами традициям. Понятно, что они нравятся всем, кто привык к ним с детства. Вкус детства - это ностальгия, которая живет в каждом из нас. Но эта книга интересна не только кулинарными рецептами. Шедеврами здесь являются семейные истории, рассказы о том, откуда и как появился рецепт, почему он стал любимым. В этом основная изюминка сборника - его просто интересно читать. А уж если готовить по описанным рецептам, можно не сомневаться - все получится на пять с плюсом.

...

Цена:
124 руб

Илья Лазерсон, Михаил Спичка ФСБ, или Фирменные секреты бабушек. Рецепты, любимые с детства
ФСБ, или Фирменные секреты бабушек. Рецепты, любимые с детства
Это вторая книга цикла, посвящённого нашим бабушкам. Первая называется "КГБ", и за этой суровой аббревиатурой скрывается ­доброе, жизнеутверждающее название - "Как готовили бабушки". На протяжении многих лет Илья Лазерсон и Михаил Спичка ведут на радио передачу, посвящённую кулинарии. В студию очень часто звонят слушатели, которые помнят то или иное блюдо, приготовленное их бабушками. Вернее, они помнят его название и вкус, знакомый с детства, а вот способ приготовления, увы, оказывается утерянным. Дать какие-либо советы в этом случае тяжело, потому что семейные рецепты индивидуальны и полны нюансов. Наши бабушки жили в советское время, а значит - в условиях отсутствия Интернета. В те годы люди, обмениваясь друг с другом идеями, секретами приготовления фирменных блюд, рецептами праздничными и повседневными, записывали их в особые тетрадки… Авторы бережно сохранили тетрадки своих бабушек и теперь предлагают читателям самые любимые рецепты из детства.
...

Цена:
809 руб

Вера Тихомирова Пельмени, вареники, манты
Пельмени, вареники, манты
Разнообразие пельменей можно сравнить с разнообразием кухонь мира. Каждая из них хранит свой секрет приготовления этого блюда. А варианты начинок неисчерпаемы: с мясом, грибами, капустой, брынзой, черникой и даже с крапивой. Не меньше вариантов приготовления мантов и вареников: с творогом, картофелем, белыми грибами, брусникой, вишней. Вы обязательно найдете рецепты на свой вкус....

Цена:
35 руб

Еврейская кухня
Еврейская кухня
В книге представлены рецепты и технология приготовления популярных блюд еврейской кухни. Читатель познакомится с их диетологической характеристикой, а также узнает, какие изменения надо внести в их кулинарию, чтобы те же блюда включить в меню лечебно-профилактического питания....

Цена:
489 руб

 Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 14 томах. Том 12
Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 14 томах. Том 12
В двенадцатый том гастрономической энциклопедии ЛАРУСС вошли завершающие статьи на букву С и часть статей на букву Т - от СОБРОНАДА до ТЕФЛОН. Читатель узнает всё о созревании вина, мяса, дичи и сыра, почерпнет немало любопытной информации о таком, казалось бы, банальном продукте, как соль, и обнаружит, что словом "сомелье" в средневековой Франции называли обычных грузчиков и что спинорог - вовсе не мифический родственник единорога, а вполне съедобная рыба. На радость хозяйкам здесь найдется обширная коллекция соусов, супов и суфле на любой вкус, для лакомок - большие статьи, посвященные различным видам теста и способам их приготовления, а также рецепты вкуснейших тортов; поклонники экзотической кухни с удовольствием отправятся готовить табуле, тапдури и тажин. Среди персоналий стоит упомянуть в первую очередь великого Тайевана, а также Талейрана, который прославился как на политическом, так и на гастрономическом поприще. По обыкновению том сопровождается яркими иллюстрациями, занятными комментариями научных редакторов и информативными таблицами....

Цена:
4900 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования