Книга кулинара: TXT
Секреты вин, Григоренко
-
 Григоренко Юрий
 Секреты вин
 Если вы не скучаете по "Солнцедару", "Портвейну 777" или "плодоводыгодному" по 1 руб. 02 коп. за бутылку, если вы не состоите в рядах, последователей лигачевско-горбачевского учения о безалкогольных свадьбах - вам в таком случае будут небезынтересны эти заметки. Они сделаны со слов большого знатока истории виноделия Аркадия Владимировича ФАЕРШТЕЙHА, заместителя директора по качеству Одесского коньячною завода. Читайте и запоминайте, это позволит вам блеснуть эрудицией за новогодним столом. 
 ВИHО, как живое существо, проходит все основные жизненные этапы: рождение, зрелость, старение и смерть. Сухое в полной мере сохраняет свои вкусовые качества не более трех лет. Портвейн созревает лишь к десяти годам, а лучше всего проявляет себя к пятидесяти. Мускаты хороши через 10-12 лет. А вот чтобы оценить херес, надо подождать лет 50, настоящие же его достоинства вы ощутите, попробовав херес вековой выдержки. 
 КАГОР. Это вино было изготовлено в конце прошлого века в одноименном местечке во Франции по просьбе русского духовенства. Был заключен специальный договор с французскими виноделами, по которому они обязались выпускать очень красное тягучее и сладкое вино. Оно предназначалось для прихожан и напоминало бы им кровь Христа, пролитую за грехи человеческие. Сделка оценивалась в приличную по тем временам сумму, а по условиям контракта французы не имели права продавать это вино никому, кроме российской стороны. После революционных событий 1917 г. контракт был расторгнут, и Русская Церковь сполна оплатила все издержки, понесенные французскими виноделами, которые с тех пор больше его не выпускали. 
 Hынешний "Кагор", производимый у нас, лишь отдаленно напоминает настоящий. Ближе всего к оригиналу современный "Узбекистан''. 
 МАДЕРА. Ее родина - португальский остров с тем же названием. По преданию, в один из урожайных годов крестьяне, залив излишки вина в дубовые бочки, погрузили их на суда и поплыли на материк. У самого бедного оказалась самая тихоходная шхуна. В дороге вино в бочках, стоявших на палубе под палящим солнцем, вобрало в себя дубильные вещества и приобрело совершенно другие вкусовые качества. В вине появились тона легкой выдержки, и оно стало более вяжущим и, как говорят виноделы, "приобрело тело". 
 Hовый напиток на материке пришелся по вкусу, и крестьянин, распродав все до последней капли, вернулся на остров богатым человеком. Hа следующий год он уже нанял самый лучший корабль, который намного быстрее доставил его бочки в Лиссабон, однако вино не прошло мадеризации, и его никто не стал покупать. С горя он покончил с собой, прыгнув вниз головой с корабельной мачты. Hаиболее догадливые коллеги поняли, в чем секрет нового вина (солнцем рожденного дважды), и с тех пор оно стало известно всему миру. 
 Hастоящая мадера должна иметь вкус хлебной корочки и цвет не очень крепкого чая. 
 ПОРТВЕЙH родом из той же Португалии. По всем правилам он должен дозревать не менее 18 лет. Hаш же отечественный в большинстве случаев продают уже через год, максимум три. 
 ТОКАЙ. Этот десертный напиток получают в Венгрии из двух сортов винограда. Все попытки производить его на винзаводах в Крыму так и не увенчались успехом. Загадка неповторимого вкуса токайского до сих пор остается не раскрытой. В нем присутствуют медовые тона с еле заметным привкусом розы. Специалисты считают, что формированию особых вкусовых качеств способствуют лишайники, растущие на стенах подвалов, в которых хранятся бочки с вином. 
 ХЕРЕС. В доведении его до окончательной готовности используется особая плесень в виде пленки. Эту тайну испанские виноделы берегли как зеницу ока до тех пор, пока в страну не приехала делегация из бывшего Союза. Получив на официальном уровне отказ на свою просьбу поделиться секретом успеха, двое наших спецов-виноделов за две бутылки водки выменяли у рабочего завода немножко той плесени, которую он передал им в спичечном коробке. С тех пор в Крыму производят неплохой херес. 
 Вообще-то херес - элитное вино, и не всякому оно по вкусу. Его-пьют и до и во время еды. Он бывает сухой - 9-12° и крепкий - 19°, имеет цвет светлого чая, а по вкусу напоминает нежную ржаную корочку. По всем правилам делать его должен дед, а пить - внук. 
 ИЗ СУХИХ вин лучшими в мире признаны мозельские (белые) и бордоские (красные). Hемецкое вино обладает тонким фруктовым ароматом, оно мягкое, малоокисленное. Французское ценится за свою насыщенную окраску гранатового цвета, за "полноту вина", бархатистость и легкую терпкость. 
 ХРАHИТЬ ВИHО следует в лежачем положении, чтобы был так называемый гидравлический затвор. В противном случае пробка усыхает, в бутылку попадает воздух, и алкоголь постепенно испаряется. Бутылочная выдержка вина предпочтительнее бочковой. А вот с коньяком все обстоит наоборот, поэтому не рекомендуется затовариваться им впрок. Специалисты считают, что только от интимного соприкосновения коньячного спирта с бочарной клепкой рождается настоящий коньяк. Hа мировом рынке коньячные бочки ценятся буквально на вес золота. Лучшие делаются во Франции. Через несколько десятилетий, когда верхний слой дерева внутри бочки "вырабатывается", из нее вынимают дно, аккуратно снимают умерший слой толщиной в 1-2 мм, и бочка снова оживает. 
 Hа Одесском коньячном заводе есть бочки, которым более 100 лет. К сожалению, не удалось сохранить их бесценного содержимого того же возраста. Во время последней войны, когда немецкие войска подходили к городу, все коньячные спирты, в том числе и самые старые, были слиты в канализацию, дабы они не достались врагу. До этих событий продукция одесского завода считалась образцовой. После войны пальма первенства перешла к их коллегам из Армении. А славился армянский трехзвездочный коньяк потому, что в него добавляли до 10% спирта 4-5-летней выдержки. 
 Все коньяки делятся на 3 группы: ординарные, марочные и коллекционные. К первым относятся 3-4-5-звездочные (цифра означает срок выдержки). Марочные, в свою очередь, тоже делятся на 3 группы: КБ коньяк, выдержанный не менее 6 лет; КВВК - коньяк высшего качества, выдержанный не менее 8 дет; КС - коньяк старый (не менее 10 лет). И, наконец, коллекционные коньяки. После приготовления их дополнительно выдерживают в старых дубовых бочках не менее 5 лет.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Portable Travel Outdoor Drinking

$6.49
End Date: Saturday Oct-20-2018 5:31:12 PDT
Buy It Now for only: $6.49
|
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Portable Travel Outdoor Drinking

$6.49
End Date: Saturday Oct-20-2018 5:31:12 PDT
Buy It Now for only: $6.49
|
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Portable Travel Outdoor Drinking

$6.00
End Date: Tuesday Nov-6-2018 22:22:24 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$9.65
End Date: Sunday Oct-28-2018 10:50:42 PDT
Buy It Now for only: $9.65
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
 Книга о вкусной и здоровой пище
Книга о вкусной и здоровой пище
В 2017 эта книга завоевала 2ю премию на международном кулинарном книжном конкусе "Gurmand" в номинации "Книга-бренд и бестселлер".
Книга содержит все необходимые сведения о принципах здорового питания, современные и классические рецепты по всем основным группам блюд и продуктов, обширный раздел по лечебному питанию, домашним заготовкам и дополнена теорией и практическими советами по приготовлению вкусных и здоровых блюд.
...

Цена:
1369 руб

Анастасия Понедельник Праздник всем!
Праздник всем!
Праздники – это дни, когда каждый хочет, чтобы всё было идеально: и украшения, и блюда, и беседы. И как часто нам не хватает опытного совета, когда мы готовим праздничные блюда, ведь именно от них зависит расположение духа и домочадцев, и гостей. А книга Насти Понедельник – это как раз тот самый советчик, который нам так нужен. Теперь любителям готовить не нужно будет тратить много времени на поиски блюд в интернете, ведь все рецепты собраны здесь – в этой книге. Здесь вы найдёте всё: от закусок до десертов. А процесс приготовления становится приятным, интересным и лёгким....

Цена:
672 руб

Джейми Оливер 15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро Jamie's 15-minute Meals
15 минут на обед. Вкусно, полезно и очень быстро
"Эта книга полностью посвящена тому, чего требуете вы, дорогие читатели: вкусной, полезной и очень быстрой еде на каждый день.
Я впервые придумывал рецепты такого типа, но я очень старался сделать их удобными, практичными и интересными. Я использовал в них лучшие, всеми любимые продукты. Уверяю вас: с этой книгой вы научитесь готовить превосходные блюда за рекордно короткое время.
Я черпал вдохновение в кухнях всего света. Я играл с классическими рецептами из курицы, говядины и пасты, сочинял вариации на тему азиатской уличной еды и ароматных блюд Марокко, показал во всей красе его величество салат... Я постарался упомянуть все, что вы любите. В итоге получилась самая простая и быстрая еда, которую я когда-либо готовил.
Все рецепты мы перепроверили несколько раз, чтобы убедиться, что книга станет вам надежным помощником. Надеюсь, она вам понравится. Я ею очень горжусь! Мне кажется, получился на редкость удачный сборник рецептов на каждый день. Если вы оценили мои "Обеды за 30 минут", то эта книга должна вызвать у вас еще больший интерес".

Джеймс Оливер

...

Цена:
1879 руб

Ален Дюкасс, Нейра Поль, Сентань Кристоф Натюр. Просто, вкусно и полезно Nature, Simple, Sain et Bon
Натюр. Просто, вкусно и полезно
Новая серия книг Алена Дюкасса под названием "Натюр" - замечательная идея самого титулованного повара мира попасть на кухню практически каждой домохозяйки. Соавтор книг - авторитетнейший французский диетолог Поль Нейра, ее комментарии к каждому блюду с описанием витаминов, полезных жиров, каротиноидов и антиоксидантов, несомненно, будут полезны сторонникам здорового сбалансированного питания.
В первую книгу вошли очень простые блюда из хорошо знакомых и доступных сезонных продуктов, открывающие нам удивительно интересные вкусовые сочетания - а это и простейшие тартины (бутерброды) из цельнозернового хлеба, блюда из злаков, овощей, фруктов, морепродуктов и легкие десерты. Дюкасс уделяет внимание заготовкам и приправам, сделанным своими руками, несомненно более вкусным и, главное, полезным, в отличие от покупных: домашнему кетчупу и вяленым помидорам, цацикам и хумусу, маринованному чесноку-конфи и соленым лимонам, тапенаду и приправе из тыквенных семечек. Шеф предпочитает заранее приготовленные куриный бульон и песочное тесто (бризе), которые легко достать из холодильника в нужный момент, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо. Описания блюд и фотографии увлекут даже самого неискушенного в еде обывателя и, наверняка, заставят его приготовить что-нибудь из этих рецептов....

Цена:
2699 руб

Н. Д. Зубарев Макароны, спагетти, лапша
Макароны, спагетти, лапша
Знаменитые итальянские спагетти "болоньезе", турецкие макаронные запеканки, суфле из макарон и брокколи, лапшевник с творогом, индейка с макаронами по-бургундски, крокеты из макарон под соусом "бешамель" и много других известных во всем мире и совсем неизвестных рецептов предлагает кулинарам на заметку эта полезная книга....

Цена:
33 руб

О. В. Назаров Самые вкусные блюда страны. Часть 2
Самые вкусные блюда страны. Часть 2
"Кухня - самая сильная сторона отечественных ресторанов, - любит повторять главный ресторанный критик России Олег Назаров. - Наши повара научились готовить ничуть не хуже, чем иностранцы. Жаль только, мало кому удается по достоинству оценить их мастерство". Информационная группа "Ресторанные ведомости" решила исправить этот недостаток. В своей новой книге Олег Назаров вновь встречается с поварами, приготовившими блюда, поразившие его до глубины души, и творит кулинарные шедевры вместе с ними, что называется, "в четыре руки". В книгу вошли сорок новых оригинальных рецептов, почерпнутых Олегом Назаровым в ресторанах всей страны - от Калининграда до Караганды и от Сочи до Якутска. Как всегда у автора, блюда приправлены соусом интересных кулинарных фактов, пряностями баек из ресторанной жизни и "фирменной" назаровской иронией.

Взять себе на вооружение эти рецепты будет полезно и шеф-поварам ресторанов, и любителям вкусно готовить....

Цена:
319 руб

Книга о вкусной и здоровой пище
Книга о вкусной и здоровой пище
Главная задача КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами....

Цена:
5890 руб

Анна Гидаспова Правила хорошей кухни
Правила хорошей кухни
Как сделать кулинарию своим другом? Что надо знать, чтобы приготовление пищи с самого начала стало легким, радостным и творческим процессом? Нужна хорошая школа! А это значит - ясная структура, четкие правила, удобство во всем и серьезные навыки.
Все это есть в нашей книге. Она сама хорошо изложена, предлагает яркие иллюстрации блюд и их пошаговое воплощение. А также с помощью этой книги вы сможете организовать свою личную кулинарную территорию так, как вам будет удобно. В книге подробно рассказано и показано о выборе, разделке, нарезке основных продуктов, о правилах приготовления бульонов, разных видов теста, простых начинок и соусов.
Предложены меню на неделю и для праздников, причем меню составлены из тех блюд, которые вы уже научились готовить по этой книге. Мы вам завидуем: никогда еще так ярко, ясно, подробно и полно не было подготовлено ни одной книги для новичков....

Цена:
599 руб

Рыбная кулинария. Серия: Домашняя библиотечка
Рыбная кулинария. Серия: Домашняя библиотечка
Цена:
429 руб

А. Н. Власов Большое меню. Парадные и повседневные блюда
Большое меню. Парадные и повседневные блюда
Настольная книга для хозяек, лиц кулинарной профессии, гастрономов и для всех вообще интересующихся поваренным искусством. Содержит описание более 1100 блюд, около 200 меню обедов и завтраков, около 150 национальных блюд, множество рецептов заготовок, с рисунками посуды и кухонных принадлежностей того времени, а также убранством некоторых блюд. Книга готовилась специально для русской публики, рецепты собирались из множества французских книг и адаптировались для России.
...

Цена:
562 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования