Книга кулинара: TXT
Все об овощах, фрагмент, Орлова
-
 Ж.ОРЛОВА, 
 автор книги "Все об овощах" 
 (рубрика "Приглашение на дегустацию", ж. "Работница" 1962 г.) 
 "СКОРАЯ" 
 КУЛИНАРНАЯ 
 Огурцы сохранятся свежими в течение нескольких дней, если держать их на три четверти опущенными в воду, хвостиками вниз. Только вода должна быть все время свежей-менять ее следует ежедневно. 
 Засоленные в банках огурцы не заплесневеют, если поместить в них мешочки с сухой горчицей (30-40 г) или нарезанный стружкой хрен. 
 Молодой картофель легче очистить, если его ненадолго положить сначала в ггорячую, а потом в холодную воду. Руки перед чисткой картофеля надо смочить столовым уксусом, дать им высохнуть, тогда они не потемнеют. 
 В отваренном картофеле сохраняется больше витаминов, чем в жареном. 
 Воду, в которой варился картофель, можно использовать для приготовления первых блюд. 
 Отваренный картофель будет вкуснее, если в воду положить два-три зубка чеснока, лавровый лист или немного укропа. 
 Цветная капуста сохранит белый цвет, если перед варкой ее положить сначала в холодную воду, чуть подкисленную уксусом или лимонной кислотой, а затем уже в подсоленный кипяток. Варят в открытой посуде не более 2-3 минут, сначала на сильном, затем на слабом огне. 
 Квашеную капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую капусту. 
 Имейте в виду: в рассоле квашеной капусты столько же витамина С, сколько в самой капусте. 
 ВИТАМИНЫ 
 В ТАРЕЛКЕ 
 САЛАТ 
 С ЯБЛОКАМИ 
 200 г зеленого лука, 2 яблока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, эстрагон. 
 Вымытый лук обсушить, нарезать кусочками длиной около сантиметра. Вымытые яблоки (лучше кислые сорта) нарезать соломкой. Все смешать, полить растительным маслом, добавить соль и сахар. Выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона. Вместо яблок можно использовать сливы. 
 САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ 
 С КАРТОФЕЛЕМ 
 2 корня сельдерея, 2 яблока, 2 помидора или 0,5 стакана вишен, 100 г майонеза, соль по вкусу, 2 картофелины или 2 свежих огурца. 
 Сельдерей нашинковать соломкой. Яблоки без кожицы и семян, вареный картофель или огурцы нарезать ломтиками. Все смешать, посолить, залить майонезом и выложить в салатницу, украсив зеленью сельдерея, ломтиками яблок, кусочками свежих помидоров и вишнями. 
 СОУС "ТКЕМАЛИ" 
 Промытые кислые сушеные сливы отварить, отвар процедить. Сливы без косточек протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп, дать закипеть, после чего снять с огня и охладить. 
 Подают к блюдам из птицы и овощей. 
 ОКРОШКА 
 НА ФРУКТОВОМ 
 НАСТОЕ 
 3 свежих огурца, одна картофелина, 2 яйца. 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка сахара, чайная ложка лимонного сока. 2 стакана фруктового настоя, салат. зелень петрушки, укроп. 
 Сырые огурцы и вареный картофель (лучше варить его в кожуре) нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Изрубить белки сваренных вкрутую яиц, а желтки протереть через сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту. 
 Для приготовления фруктового настоя 100 г сушеных яблок залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и 3-4 часа настаивать под крышкой. 
 Вместо яблок можно использовать 100 г ревеня или 20 г сухих плодов шиповника. 
 СУП-ПЮРЕ 
 ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД 
 500 г ягод, 0,5 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей, 0.5 стакана сметаны. 
 Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. Суп подавать со сметаной и ванильными сухарями. 
 ПУДИНГ 
 ИЗ КАБАЧКОВ 
 И ЯБЛОК 
 1 кабачок. 1 яблоко, столовая ложка" молока, столовая ложка масла или маргарина. 1 яичный белок. 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки манной крупы. 1 столовая ложка сметаны. 
 Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и маслом до полуготовности. Затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5-10 минут и слегка охладить. После 
 ПРОЩЕ 
 ПАРЕНОЙ РЕПЫ 
 Исконно русская кухня была проста. Наши далекие предки употребляли в пищу ячмень, пшеницу, просо, горох, ягоды, грибы, мед. Еду готовили в русской печи, где продукты или варились, или запекались, или томились, но не обжаривались. На такой пище вырастали богатыри. Так, византийский историк Маврикий Стратег писал, что он нигде не видел таких выносливых, легко переносящих жару и холод людей, как славяне. 
 Первые советы по использованию в пищу тех или иных продуктов даны в "Изборнике Святослава", вышедшем в Киеве в 1073 году. В нем рекомендуется есть больше капусты, репы, ибо "сила в овощах великая". 
 Позже, при Петре I, на русскую народную кухню оказали большое влияние французская, немецкая, голландская кухни. Появились сложные, замысловатые блюда, рассчитанные на богатый, барский стол. Старыми рецептами пользовались только крестьяне. И постепенно исчезли из кулинарных книг многие ранее любимые овощные блюда. 
 Сколько ни листай, не найдешь в них ни пареной репы, ни похлебки из нее, ни других блюд из этого исконно русского овоща, полезного и вкусного. 
 А зачем, собственно, нам гоняться за репой? Может, и не нужна она нам - есть же огурцы, капуста, морковь? Оказывается, не зря репа пользовалась в старину большой популярностью - есть в ней и витамины и другие полезные вещества. Листья репы содержат витамина С в несколько раз больше, чем капуста и картофель, а каротина в них почти столько же, сколько в моркови (хотя в корнеплоде его нет). В пищу всегда употребляли и корнеплод и листья репы, считая неразумным делить ее, как и петрушку и сельдерей, на вершки и корешки. Мы же безжалостно выбрасываем листья репы и листья редиса, оставляя для еды одни лишь маленькие корнеплоды. Почему? Многие отвечают на этот вопрос: "Первый раз слышу, что их тоже можно есть. и вовсе не знаю, как их готовить". 
 Хочу предложить несколько рецептов блюд, для которых используются корнеплоды - репа, редис, редька, морковь - с листьями. Листья отделяют от корнеплодов, корнеплоды тщательно моют, удаляют пожелтевшие, загнившие участки, натирают на крупной терке. Перебрав и вымыв листья, их нарезают небольшими кусочками. 
 Для похлебки доводят воду до кипения, солят, кладут корнеплоды, дают еще раз закипеть и добавляют листья. Снова кипятят 1-2 минуты и подают к столу. Уже на столе заправляют молоком, сметаной, майонезом или простоквашей. Похлебку можно есть и в холодном виде. 
 Похлебка с рисом: 3 молодые репки с листьями, 0,5 стакана риса, стакан кефира. Репу с листьями приготовьте, как описано выше. Переберите и промойте рис. Вскипятите воду, положите соль, рис, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, добавьте репу и снова доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте, не нагревая, под крышкой 10-15 минут. В тарелку положите листья репы, добавьте кефир и залейте горячей похлебкой. 
 Похлебка с картофелем: 4 молодые картофелины, 3 молодые репки с листьями, 0,5 стакана сметаны. Очистите картофель и нарежьте крупными дольками, а репу и листья обработайте, как описано выше. В два литра соленой кипящей воды положите картофель, снова доведите до кипения, затем настаивайте 10-15 минут, не нагревая, положите листья репы. Заправьте сметаной. 
 Подавайте в горячем или в холодном виде.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
New 16OZ Stainless Steel Coffee Cup with Handle Insulated Thermos Travel Mug

$49.99
End Date: Thursday Oct-19-2017 4:06:48 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Malacasa Elisa 24-Piece Porcelain Dinner Set w/Bowls Dinner Soup Dessert Plates

$58.80
End Date: Wednesday Oct-18-2017 9:51:23 PDT
Buy It Now for only: $58.80
|
16 PIECE GIBSON ATLAS SQUARE DINNERWARE SET of DISHES SERVICE for 4 BLACK

$11.76
End Date: Sunday Oct-8-2017 14:34:30 PDT
Buy It Now for only: $11.76
|
Set of 4 Corelle Livingware Winter Frost White 18-Oz Soup/Cereal Bowl

$24.00
End Date: Sunday Oct-15-2017 11:17:02 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Настя Понедельник Вкусный Понедельник. Готовим на раз-два! Быстрые рецепты за 30 минут
Вкусный Понедельник. Готовим на раз-два! Быстрые рецепты за 30 минут
Новая книга Насти Понедельник - маст-хэв современного кулинара.
Помимо рецептов оригинальных блюд от завтраков до десертов, которые вы можете приготовить всего за полчаса, в книге вы найдете обворожительные авторские фотографии, которые вдохновят на совершение кулинарных подвигов!...

Цена:
528 руб

В. Гарнье, Э. Рамбо, Д. Жапи Идеальный гамбургер Hamburger gourmet
Идеальный гамбургер
Что может быть проще и привычнее гамбургера? Он горячий и сытный, его можно быстро съесть на ходу. Однако для поваров из парижского ресторана Blend гамбургер - не просто булочка с котлетой, а превосходная и даже изысканная еда, потому что истинный гурман, обладающий вкусом и фантазией, даже из обычного горячего сэндвича может сделать шедевр высокой кухни.
Гамбургеры мясные и рыбные, вегетарианские и даже сладкие, с пряными и сочными начинками...
Перед этими произведениями кулинарного искусства никому не устоять....

Цена:
687 руб

 Кулинарная школа. Визуальный курс
Кулинарная школа. Визуальный курс
Эта книга - путеводитель по шедеврам мировой кулинарии. Как настоящий шеф-повар элитного ресторана, вы сможете сами составлять все новые и новые меню, выбирая из огромного перечня самых разнообразных рецептов: от простых повседневных закусок и салатов до изысканных сладостей. Итальянская пицца, японские суши, французские меренги - это лишь начало, свои секреты откроет индийская, китайская, арабская и другие кухни. Каждый рецепт снабжен не только пошаговой инструкцией, но и красочными фотографиями, которые помогут без особых усилий освоить любые самые сложные блюда. Книга станет для вас неиссякаемым источником вдохновения....

Цена:
1399 руб

Адриан Кетглас Тапас
Тапас
В книге Адриана Кетгласа отражен как истинно испанский характер тапас, так и большой талант и творческий способности этого проживающего в Москве испанского шеф-повара, о которых могут свидетельствовать все, кому повезло попробовать его блюда Хосе Игнасио Карбахаль Гарате, посол Королевства Испании в Российской Федерации Кетглас - настоящий маг, а его кухня - вкуснейший микс из искусства, науки и любви. Именно поэтому Адриану так удаются тапасы и пинчосы - небольшие и даже совсем маленькие блюда-закуски, которые не только насыщают, но удивляют, восхищают, заставляют улыбаться и вызывают еще много разных эмоций. Прочитайте эту чудесную книжку и не смущайтесь, что вы еще не волшебники, а только учитесь готовить чудеса. С Адрианом у вас все получится. Елена Чекалова, телеведущая, журналист Любая кулинарная книга от Адриана - вкусное открытие и удивление от неожиданности идей и простоты реализации! Игорь Губернский, ресторанный эксперт, организатор ежегодного Московского Гастрономического Фестиваля...

Цена:
459 руб

Лилия Николенко Халяльная домашняя кухня
Халяльная домашняя кухня
Канонические правила питания в исламе – это не свод запретов, а система, позволяющая верующему быть здоровым и позитивным, легко и с удовольствием жить в вере, в согласии с обществом и выполнять возложенные на него обязанности. Хозяйка, соблюдающая правила халяль, делает это для здоровья своих близких – как физического, так и духовного. Как сложится рабочий день главы семьи, будет ли он сегодня энергичен и успешен? Как чувствуют себя родители, бабушки и дедушки? Весел ли ребенок, насколько прочно он усваивает знания в течение долгого школьного дня? А сама хозяйка приветлива ли, радостна ли, не устает? Хватает ли на всех ее любви, терпения и заботы? Это во многом зависит от того, как и чем мы питаемся. Из этой книги вы узнаете, как сварить угро и шурпу, пожарить перямячи и кыстыбаи, запечь мясо и птицу в горшочке, слепить манты и самсу, приготовить домашний кетчуп и колбасу. Вы найдете здесь не только правильные рецепты, но и много советов о том, как соблюсти все законы халяль. И пусть у вас все получается. Мир вам!...

Цена:
314 руб

Ксения Любомирова Блюда из жареного сыра
Блюда из жареного сыра
Сыр является самым древним пищевым продуктом. Он был известен еще со времен одомашнивания овец, т. е. 10 тысяч лет назад. Трудно сказать, кто впервые придумал жарить или запекать сыр - скорее всего, рецепт родился сам собой у каждого народа. В Индии жарят и запекают панир, в Китае - тофу, в Греции - срету, в арабских странах - халлуми, в Болгарии - брынзу, в Финляндии - лейпяюусто, во Франции - камамбер и бри. В этой книге вы найдете много удивительных рецептов блюд из запеченного и жареного сыра - традиционный индийский пряный "Палак Панир", пикантная тайская рисовая лапша с жареным тофу, изысканный французский рецепт запеченного камам-бера с инжиром и фисташками, аппетитные американские сырники с изюмом из сыра «Филадельфия» и оригинальные острые сырные палочки. Уверена, о многих блюдах вы слышали, а о многих - даже не догадывались. Наши простые и необыкновенно вкусные рецепты, несомненно, расширят ваши кулинарные горизонты. Попробуйте!...

Цена:
53 руб

 Кулинарное путешествие по СССР
Кулинарное путешествие по СССР
Книга, которую вы держите в руках, это своего рода путешествие - кулинарное путешествие в прошлое нашей страны. В конце XIX в. богатый самобытный ассортимент и изысканный вкус блюд русской кухни позволили ей занять почетное место в европейском гастрономическом мире. И хотя в следующем веке большинству жителей "шестой части Земли" стало уже не до высокой кулинарии, культура приготовления вкусной еды не умерла. "Советская кухня" видоизменялась, приспосабливалась, вбирала в себя лучшие кулинарные традиции различных народов обширной многонациональной страны.
На этих страницах вы найдете увлекательные рассказы о многих традиционных блюдах русской и советской кухни как широко известных, так и отчасти забытых. А также подробные рецепты приготовления некоторых из них и множество ярких фотографий.

Книга адресована широкому кругу читателей....

Цена:
569 руб

Дмитрий Каневский Кухня открытого огня. Печь, тандыр, мангал, жаровня
Кухня открытого огня. Печь, тандыр, мангал, жаровня
В своей авторской книге шеф-повар легендарного ресторана "Царская охота" Дмитрий Каневский делится уникальным опытом по приготовлению блюд самым естественным и традиционным способом - на огне. Пройдя долгий путь проб и ошибок, перепробовав массу всевозможных вариантов, сегодня известный шеф со своей командой предлагает гостям по-настоящему удивительные шедевры прямо "с пылу с жару".
Книга содержит авторские рецепты, распределенные по трем разделам: "Печь", "Тандыр", "Жаровня и мангал". В каждом публикуется практический материал о технологиях, правилах и тонкостях кулинарной обработки продукта, а все рецепты содержат комментарии автора об особенностях приготовления конкретного блюда....

Цена:
839 руб

Е. А. Авдеева, Н. Н. Маслов Поваренная книга русской опытной хозяйки
Поваренная книга русской опытной хозяйки
Перед вами новое издание книги, выпущенной больше ста лет назад и, тем не менее, представляющей интерес для многих современных читателей - и не только как сборник старинных, вернее, традиционных рецептов, большинство из которых вполне применимы на нынешних кухнях, где с ролью печи отлично справляются духовки, аэрогрили и мультиварки. Эту хорошо написанную книгу можно просто читать, наслаждаясь ею, словно хорошим романом или беседой с добрым наставником: она сама то и дело обращается к вам, заботливо предостерегая от лишних трат, подсказывая что-либо дельное, невзначай раскрывая тот или иной практический секрет, попутно сообщая житейскую деталь. По сравнению с оригинальной книгой 1912 года выпуска (пятым, значительно дополненным изданием) в настоящем издании имеются изменения, основная цель которых - облегчение чтения и поиска нужной информации. Небольшие разделы объединены по смыслу в более крупные, при этом порядок их следования в целом сохранен. При этом мы постарались оставить в неприкосновенности сам дух книги: живое и одновременно обстоятельное изложение, занимательные исторические и бытовые подробности....

Цена:
315 руб

 ХлебСоль, №03 (70), март 2016
ХлебСоль, №03 (70), март 2016
Вот все говорят: март, март, первый весенний месяц! А если в него вглядеться с пристрастием, не такой уж он и весенний на наших просторах и широтах. Так и приходит на ум поговорка про "марток" и "портки". И уже определенно хочется тепла, солнца, капели, грачей и прочей атрибутики нормальной человеческой весны. Хочется на дачу, что-нибудь посеять и вскопать...
Поэтому мы решили в этом номере создать максимально теплое и позитивное настроение. Так получилось, что Масленица целиком и полностью перетекает в Международный женский день. Детские каникулы. День рождения Брюса Уиллиса. И у нас в редакции три дня рождения. В общем, поводов приготовить что-нибудь вкусное и красивое предостаточно.
Обратите внимание на новую рубрику "Готовим с детьми". В первую очередь, конечно, смотрите на детей. Правда, симпатичные? Ну и рецепт им подстать. Мамам и бабушкам точно понравится такой подарок на 8 Марта.
У нас, кстати, много идей, как со вкусом отметить 8 Марта. Одни только коктейли с пузырьками чего стоят! Как всегда, вас ждут интересные истории от наших звездных авторов. Александр Васильев расскажет, чем угощали московские рестораны в 1943 году. Ольга и Павел Сюткины - о настоящих русских блинах, которые были гречневыми (у нас есть и такой рецепт).
Мы сходили в гости к Юлии Ковальчук и Алексею Чумакову. Очень толковая кухня у них получилась. Мы собрали со всего света лучшие рецепты для поста. Так что 40 дней пролетят незаметно и с пользой для души и тела. Чуть не забыли про воскресный обед. Он у нас из Индии. Максимум солнца и пряностей вам обеспечены!...

Цена:
206 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования