Книга кулинара: TXT
Все об овощах, фрагмент, Орлова
-
 Ж.ОРЛОВА, 
 автор книги "Все об овощах" 
 (рубрика "Приглашение на дегустацию", ж. "Работница" 1962 г.) 
 "СКОРАЯ" 
 КУЛИНАРНАЯ 
 Огурцы сохранятся свежими в течение нескольких дней, если держать их на три четверти опущенными в воду, хвостиками вниз. Только вода должна быть все время свежей-менять ее следует ежедневно. 
 Засоленные в банках огурцы не заплесневеют, если поместить в них мешочки с сухой горчицей (30-40 г) или нарезанный стружкой хрен. 
 Молодой картофель легче очистить, если его ненадолго положить сначала в ггорячую, а потом в холодную воду. Руки перед чисткой картофеля надо смочить столовым уксусом, дать им высохнуть, тогда они не потемнеют. 
 В отваренном картофеле сохраняется больше витаминов, чем в жареном. 
 Воду, в которой варился картофель, можно использовать для приготовления первых блюд. 
 Отваренный картофель будет вкуснее, если в воду положить два-три зубка чеснока, лавровый лист или немного укропа. 
 Цветная капуста сохранит белый цвет, если перед варкой ее положить сначала в холодную воду, чуть подкисленную уксусом или лимонной кислотой, а затем уже в подсоленный кипяток. Варят в открытой посуде не более 2-3 минут, сначала на сильном, затем на слабом огне. 
 Квашеную капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую капусту. 
 Имейте в виду: в рассоле квашеной капусты столько же витамина С, сколько в самой капусте. 
 ВИТАМИНЫ 
 В ТАРЕЛКЕ 
 САЛАТ 
 С ЯБЛОКАМИ 
 200 г зеленого лука, 2 яблока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, эстрагон. 
 Вымытый лук обсушить, нарезать кусочками длиной около сантиметра. Вымытые яблоки (лучше кислые сорта) нарезать соломкой. Все смешать, полить растительным маслом, добавить соль и сахар. Выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона. Вместо яблок можно использовать сливы. 
 САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ 
 С КАРТОФЕЛЕМ 
 2 корня сельдерея, 2 яблока, 2 помидора или 0,5 стакана вишен, 100 г майонеза, соль по вкусу, 2 картофелины или 2 свежих огурца. 
 Сельдерей нашинковать соломкой. Яблоки без кожицы и семян, вареный картофель или огурцы нарезать ломтиками. Все смешать, посолить, залить майонезом и выложить в салатницу, украсив зеленью сельдерея, ломтиками яблок, кусочками свежих помидоров и вишнями. 
 СОУС "ТКЕМАЛИ" 
 Промытые кислые сушеные сливы отварить, отвар процедить. Сливы без косточек протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп, дать закипеть, после чего снять с огня и охладить. 
 Подают к блюдам из птицы и овощей. 
 ОКРОШКА 
 НА ФРУКТОВОМ 
 НАСТОЕ 
 3 свежих огурца, одна картофелина, 2 яйца. 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка сахара, чайная ложка лимонного сока. 2 стакана фруктового настоя, салат. зелень петрушки, укроп. 
 Сырые огурцы и вареный картофель (лучше варить его в кожуре) нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Изрубить белки сваренных вкрутую яиц, а желтки протереть через сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту. 
 Для приготовления фруктового настоя 100 г сушеных яблок залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и 3-4 часа настаивать под крышкой. 
 Вместо яблок можно использовать 100 г ревеня или 20 г сухих плодов шиповника. 
 СУП-ПЮРЕ 
 ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД 
 500 г ягод, 0,5 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей, 0.5 стакана сметаны. 
 Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. Суп подавать со сметаной и ванильными сухарями. 
 ПУДИНГ 
 ИЗ КАБАЧКОВ 
 И ЯБЛОК 
 1 кабачок. 1 яблоко, столовая ложка" молока, столовая ложка масла или маргарина. 1 яичный белок. 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки манной крупы. 1 столовая ложка сметаны. 
 Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и маслом до полуготовности. Затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5-10 минут и слегка охладить. После 
 ПРОЩЕ 
 ПАРЕНОЙ РЕПЫ 
 Исконно русская кухня была проста. Наши далекие предки употребляли в пищу ячмень, пшеницу, просо, горох, ягоды, грибы, мед. Еду готовили в русской печи, где продукты или варились, или запекались, или томились, но не обжаривались. На такой пище вырастали богатыри. Так, византийский историк Маврикий Стратег писал, что он нигде не видел таких выносливых, легко переносящих жару и холод людей, как славяне. 
 Первые советы по использованию в пищу тех или иных продуктов даны в "Изборнике Святослава", вышедшем в Киеве в 1073 году. В нем рекомендуется есть больше капусты, репы, ибо "сила в овощах великая". 
 Позже, при Петре I, на русскую народную кухню оказали большое влияние французская, немецкая, голландская кухни. Появились сложные, замысловатые блюда, рассчитанные на богатый, барский стол. Старыми рецептами пользовались только крестьяне. И постепенно исчезли из кулинарных книг многие ранее любимые овощные блюда. 
 Сколько ни листай, не найдешь в них ни пареной репы, ни похлебки из нее, ни других блюд из этого исконно русского овоща, полезного и вкусного. 
 А зачем, собственно, нам гоняться за репой? Может, и не нужна она нам - есть же огурцы, капуста, морковь? Оказывается, не зря репа пользовалась в старину большой популярностью - есть в ней и витамины и другие полезные вещества. Листья репы содержат витамина С в несколько раз больше, чем капуста и картофель, а каротина в них почти столько же, сколько в моркови (хотя в корнеплоде его нет). В пищу всегда употребляли и корнеплод и листья репы, считая неразумным делить ее, как и петрушку и сельдерей, на вершки и корешки. Мы же безжалостно выбрасываем листья репы и листья редиса, оставляя для еды одни лишь маленькие корнеплоды. Почему? Многие отвечают на этот вопрос: "Первый раз слышу, что их тоже можно есть. и вовсе не знаю, как их готовить". 
 Хочу предложить несколько рецептов блюд, для которых используются корнеплоды - репа, редис, редька, морковь - с листьями. Листья отделяют от корнеплодов, корнеплоды тщательно моют, удаляют пожелтевшие, загнившие участки, натирают на крупной терке. Перебрав и вымыв листья, их нарезают небольшими кусочками. 
 Для похлебки доводят воду до кипения, солят, кладут корнеплоды, дают еще раз закипеть и добавляют листья. Снова кипятят 1-2 минуты и подают к столу. Уже на столе заправляют молоком, сметаной, майонезом или простоквашей. Похлебку можно есть и в холодном виде. 
 Похлебка с рисом: 3 молодые репки с листьями, 0,5 стакана риса, стакан кефира. Репу с листьями приготовьте, как описано выше. Переберите и промойте рис. Вскипятите воду, положите соль, рис, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, добавьте репу и снова доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте, не нагревая, под крышкой 10-15 минут. В тарелку положите листья репы, добавьте кефир и залейте горячей похлебкой. 
 Похлебка с картофелем: 4 молодые картофелины, 3 молодые репки с листьями, 0,5 стакана сметаны. Очистите картофель и нарежьте крупными дольками, а репу и листья обработайте, как описано выше. В два литра соленой кипящей воды положите картофель, снова доведите до кипения, затем настаивайте 10-15 минут, не нагревая, положите листья репы. Заправьте сметаной. 
 Подавайте в горячем или в холодном виде.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
RAE DUNN "YOU CHOOSE" MUGS *SAVE ON SHIPPING* 2018 NEW HTF/RARE

$10.99
End Date: Sunday Oct-28-2018 9:08:35 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Worlds Best Boss The Office 11oz coffee mug! FREE SHIPPING - Dishwasher Safe!

$6.49
End Date: Monday Nov-19-2018 4:31:12 PST
Buy It Now for only: $6.49
|
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Portable Travel Outdoor Drinking

$6.49
End Date: Monday Nov-19-2018 4:31:12 PST
Buy It Now for only: $6.49
|
IPC Collapsible Reusable Straw Stainless Final Portable Travel Outdoor Drinking

$6.49
End Date: Monday Nov-19-2018 4:31:12 PST
Buy It Now for only: $6.49
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Иванова Н. Н. Зеленая диета
Зеленая диета

«Зеленая диета» – это книга не только о здоровой, но и об очень вкусной пище, которую дарит нам природа. Все представленные в книге рецепты основаны на принципах естественной медицины.

...

Цена:
10 руб

Томина Елена Валентиновна Вкуснейшие угощения из творога
Вкуснейшие угощения из творога

Приготовленные из творога блюда являются украшением любого стола. Этот вкуснейший и полезнейший продукт незаменим для детей, поскольку он способен насытить растущий организм необходимыми веществами, кальцием и аминокислотами. Различные творожные салаты помогут тому, кто следит за своим здоровьем и фигурой, разнообразить свое меню.

В этой книге вы найдете самые интересные рецепты блюд из творога – от закусок до десертов. Готовьте на радость себе и близким!

...

Цена:
45 руб

Красичкова Анастасия Геннадьевна Великолепные рецепты пиццы
Великолепные рецепты пиццы

Пицца – это очень популярное блюдо, приготовление которого не требует особых временных и материальных затрат. Ее готовят во многих странах мира, а на родине пиццы – в Италии – насчитывается более двух тысяч ее разновидностей. В данном издании вы найдете рецепты приготовления пиццы с мясом, курицей, колбасными изделиями, овощами, морепродуктами, рыбой, а также способы приготовления сладких вариантов этого кушанья. Данные рецепты станут незаменимыми помощниками в будни и праздники.

...

Цена:
45 руб

Нестерова Дарья Владимировна Большая кулинарная книга республик СССР
Большая кулинарная книга республик СССР

В эту книгу вошли рецепты национальных блюд народов, которые в прошлом столетии входили в состав СССР. Многие рецепты, бережно сохраненные потомками, дошли до нас из глубины веков. У каждого народа есть свои удивительные кушанья, часть из которых прочно вошла в повседневную жизнь наших современников. С помощью этой книги вы сможете приготовить множество вкусных блюд национальной кухни стран бывшего СССР.

...

Цена:
45 руб

Костина Дарья Печем дома вкусный хлеб и булочки
Печем дома вкусный хлеб и булочки

Пышный, с хрустящей корочкой хлеб, испеченный умелой хозяйкой, никогда не сравнится с хлебом, изготовленным на хлебозаводе. Вы можете испечь замечательный хлеб и булочки в духовке электрической или газовой плиты, в микроволновой печи, а если у вас есть хлебопечка, то вы всегда будете обеспечены вкусным и ароматным свежим хлебом! А как это сделать – вы узнаете из нашей книги!

...

Цена:
45 руб

Треер Гера Марксовна Запеканки
Запеканки

Конечно, уважаемые хозяйки и хозяева, можно сказать, что запеканки – блюда для занятых и не любящих готовить людей. Даже рукава засучивать не надо: быстро нарезали, натерли, взбили, залили нарезанное взбитым, посыпали натертым и забыли в духовке на некоторое время – до образования румяной корочки. Вкус – волшебный, потраченное время – минимально, разнообразие сочетаний – ограничено только вашей фантазией.

Однако слово «фантазия» открывает, как вы понимаете, поистине необозримый простор для кулинарного творчества. Опытные повара с удовольствием оттачивают на запеканках свое мастерство, а начинающие, занятые и не любящие стоять у плиты, отведав кушанье собственного приготовления – аппетитное, сытное, выгодное, – с успехом продолжат, найдут время и полюбят.

...

Цена:
29 руб

Кугаевский В. А. Кардамон. Корица: Специи в кулинарии
Кардамон. Корица: Специи в кулинарии

Пряности, специи и приправы к пище способны как подчеркнуть натуральный вкус продуктов, так и в значительной степени изменить, облагородить его. Из книги «Кардамон. Корица» вы узнаете историю специй, рецепты с их использованием, советы по хранению и выращиванию.

...

Цена:
45 руб

Исаева Елена Львовна Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии
Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии

Чтобы победить болезнетворные бактерии, не всегда необходимо прибегать к антибиотикам. В некоторых случаях избавиться от инфекции помогают простые средства народной медицины. Широко известно бактерицидное действие таких ягод, как клюква и черника. В нашей книге читатель найдет множество рецептов их применения при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях.

...

Цена:
29 руб

Селезнев Александр Домашняя выпечка с орехами, медом, сухофруктами
Домашняя выпечка с орехами, медом, сухофруктами

Опытный кулинар и популярный телеведущий Александр Селезнев охотно делится своими коронными рецептами пирогов и выпечки с орехами, медом и сухофруктами. Яркие фотографии готовых блюд вызовут у вас неудержимый аппетит и заставят срочно бежать на кухню! Только не забудьте прихватить с собой книжку, чтобы, следуя несложным рецептам, приготовить своими руками нечто потрясающее!

...

Цена:
49 руб

Хворостухина Светлана Александровна Всё о специях
Всё о специях

В привычном понимании специи – это вкусоароматические добавки к пище, имеющие растительное происхождение. В действительности же специями следует считать группу продуктов, предназначенных для сдабривания пищи, улучшения вкуса и аромата продуктов, а также изменения консистенции блюд. Они могут быть как природными (соль, агар-агар, желатин, пряные травы и овощи и пр.), так и полученными искусственным способом (синтетические заменители специй и пряностей).

Данное издание познакомит читателей с многообразием специй, их основными характеристиками, расскажет об истории распространения, технологии обработки и производства, применении в кулинарии, народной и традиционной медицине.

...

Цена:
59 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования