Книга кулинара: TXT
Закуски старинной кухни на все вкусы, Тинькова
-
 Тинькова Г Н
 Закуски на все вкусы
 (Из рецептов старинной кухни) 
 Русский стол издавна славится своими закусками. Предлагаем познакомиться с рецептами некоторых старинных кушаний. Среди них - овощные и грибные, мясные и рыбные, холодные и горячие, для будней и праздников, постные и скоромные, исконно русские и заимствованные из других национальных кухонь... Словом - на все вкусы. 
 * * * 
 Тертая редька. Редьку натереть, посолить, заправить ложкой растительного масла, добавить немного рубленого зеленого лука, растереть ложкой, влить 2 - 3 ложки кислого кваса и посыпать рубленым укропом. 
 Грибы с хреном. Сложить в кастрюлю четверть фунта размоченных белых грибов, по 1 корню петрушки и моркови, 2 измельченные луковицы, налить воды и вскипятить. Добавить 2 лавровых листа, половину лимона, соли по вкусу и варить до готовности. Затем выложить в глубокое блюдо, остудить, положить тертого хрена по вкусу и подать. 
 Свежие томаты с горчичным соусом. 5 крупных томатов вымыть, вытереть насухо, нарезать круглыми ломтиками, сложить в салатник и полить соусом за 10 минут перед тем, как подавать на стол. Для соуса: смешать 1 десертную ложку горчицы с 1 желтком, постепенно подливая 2 столовые ложки растительного мосла, добавить столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать, прибавив в конце столовую лджку уксуса. 
 Салат "Маседуан" зимний. Получается простым смешением моченых и маринованных ягод и фруктов, огурцов и грибов - соленых и маринованных, посоленных дынь и арбузов, а также брусничного и клюквенного варенья. К этой смеси добавить сваренные и очищенные карто-фоль, свеклу, бобы (строгих пропорций нет), а затем залить все соусом. Для соуса взять растительного масла и уксуса в равных частях, размешать их с сахаром, взятым по вкусу, и рубленой зеленью укропа или петрушки. 
 Винегрет из живности. Нарезать мелкими кубиками холодное мясо вареное или жареное, домашнюю птицу, ветчину - все, что окажется под рукой. Добавить мелко нарубленные 4 вареные картофелины, 2 вареные свеклы, 2 соленых огурца, немного маринованных грибов, маслин, по желанию маринованных вишен, крыжовника или брусники. Посолить, перемешать. Приготовить подливу из 8 столовых ложек уксуса с 3 столовыми ложками растительного масла, чайной ложечкой горчицы в порошке, круто сваренным желтком, сахаром и солью по вкусу; растереть все компоненты до однородности. Винегрет выложить горкой на блюдо, залить сверху подливой и подать. 
 Форшмак рижский. Растереть 4 желтка с 2 столовыми ложками сливочного масла, добавить полфунта толченых сухарей, 1 столовую ложку рубленой зелени петрушки, нашинкованную печеную свеклу, соли и перца по вкусу, 3 ложки сметаны и пару сырых яиц. Тщательно вымесить, уложить в густо намасленную сковороду и запекать 45 минут в горячей духовке. Подать на стол, посыпав тертым сыром. 
 Паштет грибной. Приготовить дрожжевое тесто из 2 стаканов муки на теплой воде, дать ему подняться, добавить еще 2 стакана муки, вымесить крутое тесто и раскатать его кружком. Выложить на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста свешивались со стенок сковороды. Затем уложить слоями рыбу и грибы, чередуя их и заканчивая грибами; защипать тесто сверху, украсив остатками теста и смазав маслом. Выпекать в горячей духовке 45 - 60 минут. Готовый паштет выложить на блюдо и подать к столу горячим. Рыбу и грибы для начинки подготовить следующим образом: фунт мелко нарубленного рыбного филе истолочь в ступке с 2 ложками грибного бульона, солью и перцем; дюжину свежих грибов вымыть, очистить, нарезать и пожарить. 
 Тельное из рыбы. Это старинное русское блюдо получило свое название потому, что готовится из рыбного филе, или, как говорили раньше, из "тела" рыбы. В наши дни тельное готовят в виде жареных рыбных фаршированных котлет. В старину же его подавали холодным, а готовили так. 1/4 часть рыбы без кожи и костей нарезать мелкими кубиками. Остальное дважды пропустить в мясорубку, добавить соли, перца, немного сливок и выбить лопаткой до образования тестообразной массы. Из нарубленной кубиками рыбы приготовить фарш, посолить, посыпать перцем, припустить на масле с небольшим количеством рыбного бульона или воды и мелко нарубленной луковицей до готовности. Сюда же можно добавить лимонный сок, рубленые шампиньоны, яйца . или томатный соус. Приготовленный фарш остудить. Остаток тельного "тесто" - раскатать в лепешку, положить начинку, защипать края, скатать в виде шара, завязать в салфетку и варить, в кипятке 30 минут. Затем охладить, развернуть, нарезать и подать с хреном, зеленым горошком, картофелем. 
 Треска. Рыбу (3 фунта) вычистить, выпотрошить, сварить и, не вынимая из бульона, остудить. Затем слить бульон, добавить в кастрюлю 2 - 3 столовые ложки сливочного масла, зеленой петрушки, зеленого лука, соли, .10 горошков перца. Когда треска пропитается маслом, выдавить сок из 1 лимона и подать на стол. 
 Как приготовить селедку, знает каждый: очистил, порезал, посыпал луком, голил маслом - и готово. И все-таки советуем вам не пожалеть времени и приготовить селедку так, как это делали в прошлом веке. 
 Селедка под соусом по-гамбургски. Селедку вымочить, очистить от кожи и костей,, разрезать мякоть самыми тонкими пластами по длине. Каждый пласт намазать горчицей, свернусь в трубочку, перевязать ниткой, уложить в глиняную, высокую и узкую посуду, помещая между некоторыми слоями лавровый лист и крупно истолченный перец, залить растительным маслом. Подавая, развязать нитки и каждый рулетик разрезать пополам, полить настоенпым растительным маслом. Получается отличная острая закуска. 
 Селедка с гарниром. Сельдь вымочить, подержать на холоде, затем очистить от кожи и костей и нарезать небольшими поперечными кусочками. 5 сваренных в мундире картофелин средней величины остудить, очистить и нарезать кружками. Слой селедки положить на круглое блюдо, прикрыть ее сверху слоем картофеля, посыпать перцем - и так несколько раз, образовав в результате пирамидку. Сверху полить соусом из растительного масла с добавлением горчицы и соли - по вкусу. Украсить маринованными грибками и корнишонами" подать к столу. 
 Селедка фаршированная. Вымоченную селедку очистить, надрезать только вдоль спинки, аккуратно удалить кости и внутренности. Приготовить фарш: молоки изрубить вместе с луковицей, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла, горстью крупного сухарного порошка (сухари можно взять пшенич-ные, а можно и ржаные), небольшим количеством молотого перца и по желанию - одним рубленым яйцом. Начинить получившимся фаршем разрезанную вдоль спинки селедку, обвалять ее в сухарях и подать на стол. 
 Душеная индейка. Возможно, название этого блюда удивит или рассмешит вас. Однако "душеная" - это значит ароматная, приправленная душистыми кореньями, травами, специями, или, как говорили в старину, - духами. Итак: обжарить половину индейки, нашпиговать (1/3 фунта шпига), посыпать солью и варить на малом огне в бульоне с ломтиком ветчины (1/4 фунта), стаканом водки, куреньями (петрушка, сельдерей и морковь по 1 корню), 2 головками лука, зе-леныо, 10 Горошками Перца. Когда поспеет, индейку вынуть, а бульон процедить и уварить до надлежащей густоты, прибавив 2 - 3 ложки слийочного масла и 1 - 2 ложки муки. Холодную индейку разрезать на части и полить приготовленным соусом. 
 Маринованная свинина. Снять кожу с куска свинины весом 4 - 5 фунтов, натереть его солью, положить на неделю в уксус, прокипяченный с лавровым листом (3 - 4 листика), перцем (14 - 1,5 горошин), корицею, гвоздикой (1 штуйа) и луком (3 - 4 головки). Затем вынуть, отжать, нашпиговать гвоздикою (20 штук) и корицею и жарить на противне в духовке, поливая сперва водой, а потом соком, который даст свинина. Примерно за час до готовности посыпать тертым черным хлебом и мелко нарубленной лимонной цедрой (1/2 столовой ложки) и, уже не поливая соком, дать поспеть. Свинину можно шпиговать не только так, как описано в этом рецепте, но и луком или крупными полосками свиного сала, обваленными в толченых пряностях. 
 * * * 
 Хорошим добавлением к мясным блюдам, особенно жареным, служат заготовки из овощей, ягод и фруктов. Их можно готовить впрок и, сохраняя на холоде, употреблять по мере надобности. Всёгдй пригодятся, например: 
 Варенье рябины на салат. 2 фунта перебранной рябины замочить в воде на 2 дня, несколько раз меняя воду. Затем отварить в кипятке, дать стечь воде, откинув на сито. Ополоснуть холодной водой. Сварить сироп из 2 фунтов сахара и 2 стаканов воды, опустить в него ягоды и варить до густоты, снимая накипь. Остудить, разлить в банки, завязать. 
 Моченая красная смородина. Веточки чистой крупной красной смородины сложить в банки или глиняную посуду. Сварить сироп из расчета 1/4 фунта сахара на бутылку воды с добавлением корицы и гвоздики. Остудить, залить смородину, завязать банки и держать на холоде.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FAST FOOD TRAY | PLASTIC SERVING LUNCH CAFETERIA TRAY | RESTAURANT | DINER #

$10.79
End Date: Friday Sep-21-2018 19:24:39 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
3D Heat Sensitive Magic Unicorn Ceramic Color Changing Mug Coffee Tea water Cup

$10.18
End Date: Monday Sep-24-2018 8:16:46 PDT
Buy It Now for only: $10.18
|
Self Stirring Camera Lens EF 24-105mm Thermos Travel Tea Coffee Mug USA

$30.00
End Date: Friday Oct-19-2018 8:56:59 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Chargers Plates Set of four

$12.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 22:37:38 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Т. Сотникова Готовим детям
Готовим детям
Каждый любящий родитель заботится о своем ребенке и стремится дать ему все самое лучшее, в том числе и пищу. Но что делать, если правильную, полезную еду малыш встречает без восторга и капризничает? В этой книге вы найдете не только советы, как приучить ребенка к натуральной и полезной домашней еде, но и массу рецептов, которые вы сможете воплотить в жизнь всей семьей. Теперь вы с легкостью составите меню на целый день и будете уверены, что ребенок не откажется от самых вкусных в мире супа или каши.

...

Цена:
339 руб

Оеткер Ферлаг Из Европы с любовью. 1000 лучших рецептов 1.000 Die besten Rezepte
Из Европы с любовью. 1000 лучших рецептов
Переводное издание популярного сборника рецептов из Европы.
10 основных глав, в каждой из которых - по 100 рецептов не только европейских, но и наиболее популярных в Европе азиатских и американских блюд. Рецепты приготовления закусок, мяса, рыбы, овощей, супов, запеканок, десертов для ежедневного использования, для праздников, для приема гостей, для детей, для небольших "перекусов"....

Цена:
1999 руб

Аннабель Кармель Озорные поварята Kids in the Kitchen
Озорные поварята
Вы любите готовить и хотите, чтобы ваши дети полюбили полезную, здоровую пищу? Тогда наш выпуск — для вас: в нем собраны рецепты, следуя которым вы вместе с малышами сможете приготовить множество забавных блюд — быстро, просто и очень вкусно.
Автор "Озорных поварят" — многодетная мать и эксперт в области детского питания — считает, что детей с раннего возраста необходимо привлекать к готовке. В этом случае малыши не только привыкнут к правильному питанию, но у них к тому же разовьется тонкий гастрономический вкус.
И пусть не всё у маленьких поварят идет как по маслу, их веселый кулинарный опыт бесценен!...

Цена:
167 руб

Кулинария
Кулинария
В книге "Кулинария" помещены рецептуры блюди кулинарных изделий, которые можно приготовить не только в предприятиях общественного питания, но и в домашних условиях.
Рецептуры блюд сгруппированы в отдельные разделы: холодные блюда, супы, вторые блюда, сладкие блюда и изделия из теста. Внутри каждого раздела блюда даются по виду продуктов и способу их обработки.
Набор и количество продуктов на порцию приводятся в граммах весом нетто или в килограммах, либо в штуках.
При приготовлении блюд и кулинарных изделий надо проявлять и свой вкус, свое мастерство, так как механическое выполнение той или иной рецептуры не может дать должного эффекта.
Качество многих блюд можно значительно улучшить, если при их изготовлении использовать ароматические и вкусовые вещества (специи). В рецептурах блюд настоящей книги предусмотрены специи, но это не значит, что их сочетание и дозировку нельзя изменять. Наоборот, приготовление пищи - творческий процесс, и каждый может внести в него что-то новое, в соответствии со своим вкусом и знаниями.
Пища должна быть не только вкусной и питательной, но и красиво оформленной. При оформлении блюд и кулинарных изделий многое также зависит от художественного вкуса мастера, от его изобретательности, умения использовать особенности сырья, ясного понимания значения красивого оформления блюд.
Помочь поварам и домашним хозяйкам приготовить из разнообразных продуктов вкусные и высокопитательные блюда - цель данной книги "Кулинария"....

Цена:
3396 руб

Дарья Нестерова Плов, ризотто, паэлья
Плов, ризотто, паэлья
Блюда из риса - основная составляющая многих национальных кухонь. И этому есть объяснение. Ведь рис не только вкусный, но и очень полезный продукт.
В мире существует тысячи рецептов кушаний из риса. А какие блюда готовите вы? Гарниры? Молочную рисовую кашу? Запеканки?
Хотите освоить новые?
На страницах этой книги собраны лучшие рецепты пловов, ризотто и паэльи. Настоящие среднеазиатские и турецкие пловы с сочными ломтиками мяса и потрясающим запахом пряностей, изысканное итальянское ризотто с вином и пармезаном, традиционная испанская паэлья, насыщенная ароматом шафрана и морепродуктов, - все это вы приготовите без труда, следуя подробным инструкциям, приведенным в книге....

Цена:
81 руб

 Лучшие рецепты домашней кухни (комплект из 4 книг)
Лучшие рецепты домашней кухни (комплект из 4 книг)
Аппетитный подарок для настоящих чудесниц на кухне или тех, кто хочет таковой стать! Этот комплект "наивкуснейших" книг подойдет в подарок маме и бабушке, сестре и подруге, дочери и жене! Со страниц этих изданий вы узнаете обо всех секретах различных блюд!
Поразить приглашенных гостей своими кулинарными навыками теперь для вас совершенно просто! Ваш праздничный стол войдет в историю, вы покорите сердца и, конечно, желудки ваших гостей! Как вкусно приготовить и красиво подать - теперь для вас не секрет!...

Цена:
519 руб

Д. И. Бобринский Поварская книга известного кулинара Д. И. Бобринского, одного из лучших столичных гастрономов
Поварская книга известного кулинара Д. И. Бобринского, одного из лучших столичных гастрономов
Книга изготовлена по технологии "печать по требованию".
Репринт с издания. "Поварская книга известного кулинара Д.И. Бобринского, одного из лучших столичных гастрономов, который в течение многих лет состоял шефом поваром в лучших столичных ресторанах и удостоен за свое кулинарное и консервное искусство высочайших наград. В книге указаны способы как приготовлять разные кушанья и закуски для Рождественских праздников, Св. Пасхи, Масляной недели, званных вечеров и обедов. Изготовление русских, польских, грузинских, вегетарианских, монастырских, французских блюд, разных колбас, маринадов, паштетов, фаршировок и проч."...

Цена:
273 руб

 Покажи мне как готовить!
Покажи мне как готовить!
Хотите поджарить идеальный стейк? Или свернуть свежайшие роллы? Думаете, какое вино подать к ужину? А может планируете смешать идеальный мартини? Отныне не нужно ничего искать. В этой иллюстрированной книге собраны рецепты более 400 блюд и напитков, а также профессиональные советы по разнообразным кулинарным техникам. Пошаговые иллюстрации сделают процесс готовки простым и веселым, а вкус останется на высоте. Приятного аппетита!...

Цена:
819 руб

Илья Лазерсон, Михаил Спичка ФСБ, или Фирменные секреты бабушек. Рецепты, любимые с детства
ФСБ, или Фирменные секреты бабушек. Рецепты, любимые с детства
Это вторая книга цикла, посвящённого нашим бабушкам. Первая называется "КГБ", и за этой суровой аббревиатурой скрывается ­доброе, жизнеутверждающее название - "Как готовили бабушки". На протяжении многих лет Илья Лазерсон и Михаил Спичка ведут на радио передачу, посвящённую кулинарии. В студию очень часто звонят слушатели, которые помнят то или иное блюдо, приготовленное их бабушками. Вернее, они помнят его название и вкус, знакомый с детства, а вот способ приготовления, увы, оказывается утерянным. Дать какие-либо советы в этом случае тяжело, потому что семейные рецепты индивидуальны и полны нюансов. Наши бабушки жили в советское время, а значит - в условиях отсутствия Интернета. В те годы люди, обмениваясь друг с другом идеями, секретами приготовления фирменных блюд, рецептами праздничными и повседневными, записывали их в особые тетрадки… Авторы бережно сохранили тетрадки своих бабушек и теперь предлагают читателям самые любимые рецепты из детства.
...

Цена:
809 руб

Я. М. Шницель 1111 вкусных блюд
1111 вкусных блюд
Более тысячи популярных рецептов, включая диетическое и детское питание, в том числе особенности кормления полных детей; рекомендации по составлению меню для беременных женщин; краткие очерки из истории русской кухни; полезные советы и таблицы - все это можно найти в книге известного диетолога и популяризатора вкусной и здоровой пищи, наследника богатых гастрономических традиций русской кухни, повара Якова Михайловича Шницеля. 
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
375 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования