Книга кулинара: TXT
Закуски старинной кухни на все вкусы, Тинькова
-
 Тинькова Г Н
 Закуски на все вкусы
 (Из рецептов старинной кухни) 
 Русский стол издавна славится своими закусками. Предлагаем познакомиться с рецептами некоторых старинных кушаний. Среди них - овощные и грибные, мясные и рыбные, холодные и горячие, для будней и праздников, постные и скоромные, исконно русские и заимствованные из других национальных кухонь... Словом - на все вкусы. 
 * * * 
 Тертая редька. Редьку натереть, посолить, заправить ложкой растительного масла, добавить немного рубленого зеленого лука, растереть ложкой, влить 2 - 3 ложки кислого кваса и посыпать рубленым укропом. 
 Грибы с хреном. Сложить в кастрюлю четверть фунта размоченных белых грибов, по 1 корню петрушки и моркови, 2 измельченные луковицы, налить воды и вскипятить. Добавить 2 лавровых листа, половину лимона, соли по вкусу и варить до готовности. Затем выложить в глубокое блюдо, остудить, положить тертого хрена по вкусу и подать. 
 Свежие томаты с горчичным соусом. 5 крупных томатов вымыть, вытереть насухо, нарезать круглыми ломтиками, сложить в салатник и полить соусом за 10 минут перед тем, как подавать на стол. Для соуса: смешать 1 десертную ложку горчицы с 1 желтком, постепенно подливая 2 столовые ложки растительного мосла, добавить столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать, прибавив в конце столовую лджку уксуса. 
 Салат "Маседуан" зимний. Получается простым смешением моченых и маринованных ягод и фруктов, огурцов и грибов - соленых и маринованных, посоленных дынь и арбузов, а также брусничного и клюквенного варенья. К этой смеси добавить сваренные и очищенные карто-фоль, свеклу, бобы (строгих пропорций нет), а затем залить все соусом. Для соуса взять растительного масла и уксуса в равных частях, размешать их с сахаром, взятым по вкусу, и рубленой зеленью укропа или петрушки. 
 Винегрет из живности. Нарезать мелкими кубиками холодное мясо вареное или жареное, домашнюю птицу, ветчину - все, что окажется под рукой. Добавить мелко нарубленные 4 вареные картофелины, 2 вареные свеклы, 2 соленых огурца, немного маринованных грибов, маслин, по желанию маринованных вишен, крыжовника или брусники. Посолить, перемешать. Приготовить подливу из 8 столовых ложек уксуса с 3 столовыми ложками растительного масла, чайной ложечкой горчицы в порошке, круто сваренным желтком, сахаром и солью по вкусу; растереть все компоненты до однородности. Винегрет выложить горкой на блюдо, залить сверху подливой и подать. 
 Форшмак рижский. Растереть 4 желтка с 2 столовыми ложками сливочного масла, добавить полфунта толченых сухарей, 1 столовую ложку рубленой зелени петрушки, нашинкованную печеную свеклу, соли и перца по вкусу, 3 ложки сметаны и пару сырых яиц. Тщательно вымесить, уложить в густо намасленную сковороду и запекать 45 минут в горячей духовке. Подать на стол, посыпав тертым сыром. 
 Паштет грибной. Приготовить дрожжевое тесто из 2 стаканов муки на теплой воде, дать ему подняться, добавить еще 2 стакана муки, вымесить крутое тесто и раскатать его кружком. Выложить на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста свешивались со стенок сковороды. Затем уложить слоями рыбу и грибы, чередуя их и заканчивая грибами; защипать тесто сверху, украсив остатками теста и смазав маслом. Выпекать в горячей духовке 45 - 60 минут. Готовый паштет выложить на блюдо и подать к столу горячим. Рыбу и грибы для начинки подготовить следующим образом: фунт мелко нарубленного рыбного филе истолочь в ступке с 2 ложками грибного бульона, солью и перцем; дюжину свежих грибов вымыть, очистить, нарезать и пожарить. 
 Тельное из рыбы. Это старинное русское блюдо получило свое название потому, что готовится из рыбного филе, или, как говорили раньше, из "тела" рыбы. В наши дни тельное готовят в виде жареных рыбных фаршированных котлет. В старину же его подавали холодным, а готовили так. 1/4 часть рыбы без кожи и костей нарезать мелкими кубиками. Остальное дважды пропустить в мясорубку, добавить соли, перца, немного сливок и выбить лопаткой до образования тестообразной массы. Из нарубленной кубиками рыбы приготовить фарш, посолить, посыпать перцем, припустить на масле с небольшим количеством рыбного бульона или воды и мелко нарубленной луковицей до готовности. Сюда же можно добавить лимонный сок, рубленые шампиньоны, яйца . или томатный соус. Приготовленный фарш остудить. Остаток тельного "тесто" - раскатать в лепешку, положить начинку, защипать края, скатать в виде шара, завязать в салфетку и варить, в кипятке 30 минут. Затем охладить, развернуть, нарезать и подать с хреном, зеленым горошком, картофелем. 
 Треска. Рыбу (3 фунта) вычистить, выпотрошить, сварить и, не вынимая из бульона, остудить. Затем слить бульон, добавить в кастрюлю 2 - 3 столовые ложки сливочного масла, зеленой петрушки, зеленого лука, соли, .10 горошков перца. Когда треска пропитается маслом, выдавить сок из 1 лимона и подать на стол. 
 Как приготовить селедку, знает каждый: очистил, порезал, посыпал луком, голил маслом - и готово. И все-таки советуем вам не пожалеть времени и приготовить селедку так, как это делали в прошлом веке. 
 Селедка под соусом по-гамбургски. Селедку вымочить, очистить от кожи и костей,, разрезать мякоть самыми тонкими пластами по длине. Каждый пласт намазать горчицей, свернусь в трубочку, перевязать ниткой, уложить в глиняную, высокую и узкую посуду, помещая между некоторыми слоями лавровый лист и крупно истолченный перец, залить растительным маслом. Подавая, развязать нитки и каждый рулетик разрезать пополам, полить настоенпым растительным маслом. Получается отличная острая закуска. 
 Селедка с гарниром. Сельдь вымочить, подержать на холоде, затем очистить от кожи и костей и нарезать небольшими поперечными кусочками. 5 сваренных в мундире картофелин средней величины остудить, очистить и нарезать кружками. Слой селедки положить на круглое блюдо, прикрыть ее сверху слоем картофеля, посыпать перцем - и так несколько раз, образовав в результате пирамидку. Сверху полить соусом из растительного масла с добавлением горчицы и соли - по вкусу. Украсить маринованными грибками и корнишонами" подать к столу. 
 Селедка фаршированная. Вымоченную селедку очистить, надрезать только вдоль спинки, аккуратно удалить кости и внутренности. Приготовить фарш: молоки изрубить вместе с луковицей, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла, горстью крупного сухарного порошка (сухари можно взять пшенич-ные, а можно и ржаные), небольшим количеством молотого перца и по желанию - одним рубленым яйцом. Начинить получившимся фаршем разрезанную вдоль спинки селедку, обвалять ее в сухарях и подать на стол. 
 Душеная индейка. Возможно, название этого блюда удивит или рассмешит вас. Однако "душеная" - это значит ароматная, приправленная душистыми кореньями, травами, специями, или, как говорили в старину, - духами. Итак: обжарить половину индейки, нашпиговать (1/3 фунта шпига), посыпать солью и варить на малом огне в бульоне с ломтиком ветчины (1/4 фунта), стаканом водки, куреньями (петрушка, сельдерей и морковь по 1 корню), 2 головками лука, зе-леныо, 10 Горошками Перца. Когда поспеет, индейку вынуть, а бульон процедить и уварить до надлежащей густоты, прибавив 2 - 3 ложки слийочного масла и 1 - 2 ложки муки. Холодную индейку разрезать на части и полить приготовленным соусом. 
 Маринованная свинина. Снять кожу с куска свинины весом 4 - 5 фунтов, натереть его солью, положить на неделю в уксус, прокипяченный с лавровым листом (3 - 4 листика), перцем (14 - 1,5 горошин), корицею, гвоздикой (1 штуйа) и луком (3 - 4 головки). Затем вынуть, отжать, нашпиговать гвоздикою (20 штук) и корицею и жарить на противне в духовке, поливая сперва водой, а потом соком, который даст свинина. Примерно за час до готовности посыпать тертым черным хлебом и мелко нарубленной лимонной цедрой (1/2 столовой ложки) и, уже не поливая соком, дать поспеть. Свинину можно шпиговать не только так, как описано в этом рецепте, но и луком или крупными полосками свиного сала, обваленными в толченых пряностях. 
 * * * 
 Хорошим добавлением к мясным блюдам, особенно жареным, служат заготовки из овощей, ягод и фруктов. Их можно готовить впрок и, сохраняя на холоде, употреблять по мере надобности. Всёгдй пригодятся, например: 
 Варенье рябины на салат. 2 фунта перебранной рябины замочить в воде на 2 дня, несколько раз меняя воду. Затем отварить в кипятке, дать стечь воде, откинув на сито. Ополоснуть холодной водой. Сварить сироп из 2 фунтов сахара и 2 стаканов воды, опустить в него ягоды и варить до густоты, снимая накипь. Остудить, разлить в банки, завязать. 
 Моченая красная смородина. Веточки чистой крупной красной смородины сложить в банки или глиняную посуду. Сварить сироп из расчета 1/4 фунта сахара на бутылку воды с добавлением корицы и гвоздики. Остудить, залить смородину, завязать банки и держать на холоде.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The Lakeside Collection 12-Pc. Rustic Melamine Dinnerware Set

$13.75
End Date: Wednesday Mar-7-2018 8:38:21 PST
Buy It Now for only: $13.75
|
Obol - The Original Never Soggy Cereal Bowl / With The Spiral Slide Design White

$24.65
End Date: Friday Mar-16-2018 10:35:12 PDT
Buy It Now for only: $24.65
|
4 Moscow Mule Mug Cup Drinking Hammered Copper Brass Steel Gift Set 18 Oz NEW

$17.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 22:19:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Wood Bed Tray Breakfast Laptop Desk Food Serving Hospital Table Folding Legs New

$21.99
End Date: Friday Mar-2-2018 1:27:17 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Скрипкина А.Ю. Самые нужные кулинарные рецепты для дачи и пикника
Самые нужные кулинарные рецепты для дачи и пикника
Перед вами - самая удобная книга для дачи или просто для приготовления еды на свежем воздухе. Повесьте ее на веревочке на любой гвоздь - книга не испачкается и не намокнет! Автор кулинарных бестселлеров Анастасия Скрипкина собрала самые лучшие и самые удобные в приготовлении рецепты: шашлыки, плов из разных видов мяса, овощи на мангале, легкие салаты, вкусные закуски и бутерброды. Все рецепты с подробными пошаговыми фотографиями, готовить по которым - одно удовольствие! Все делается очень быстро, чтобы осталось время на отдых!...

Цена:
50 руб

Михаил Григорчик Рецепты для мультиварки-скороварки. Подробные пошаговые инструкции
Рецепты для мультиварки-скороварки. Подробные пошаговые инструкции
Мультиварка-скороварка - незаменимый кухонный помощник для всех, кто хочет готовить быстро и легко, а главное вкусно и полезно. В нашей книге вы найдете 5 разделов с рецептами для этой "чудо-кастрюльки": блюда из овощей, первые блюда, блюда из мяса и птицы, из рыбы и морепродуктов, выпечка и десерты - это 50 идей для повседневного и праздничного меню. Каждый рецепт сопровожден пошаговыми иллюстрациями, подробными описаниями способа приготовления блюда и кулинарными рекомендациями. Готовьте быстро и вкусно вместе с нами!...

Цена:
259 руб

Рафаэль Омонт Молекулярная кулинария Un chimiste en cuisine
Молекулярная кулинария
Представьте себе яичницу-болтунью, приготовленную холодным способом, яйцо в мешочек в форме куба, равиоли из салатной заправки, коктейль в виде кубика Рубика, который можно грызть! Вы получите от еды максимальную пользу и удовольствие и при этом насладитесь не только ее вкусом, но также оригинальной текстурой и цветом, если используете в процессе приготовления блюд научные знания и новые ингредиенты, рецепты и кухонную утварь, о которых рассказывает Рафаэль Омонт. Талантливый ученый и смелый новатор создал уникальную книгу, из которой можно почерпнуть много полезных и интересных сведений о так называемом "молекулярном" подходе к кулинарии, позволяющем добиться удивительных результатов как в высокой кухне, так и в домашних кулинарных экспериментах....

Цена:
201 руб

Анна Китаева Всё своё
Всё своё
Истина, что хорошее самочувствие начинается со здорового питания уже давно стала прописной. Многие из нас успели забыть, а некоторые даже никогда и не пробовали вкус домашнего коровьего молока! Если вас тревожит обилие химических веществ, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, содержащихся в магазинных продуктах, то новая книга "Все свое: домашние деликатесы" Анны Китаевой, автора популярных кулинарных бестселлеров "Я и моя мультиварка", "Я и моя хлебопечка" и других полюбившихся многим книг, станет для вас отличным выбором! Вы узнаете, как заменить магазинную колбасу домашней, научитесь готовить домашний сыр, несравнимый по вкусу и качеству с покупными сырами, а также овладеете навыками приготовления ароматного свежего хлеба прямо у себя на кухне! Под чутким руководством Анны вы сможете заменить покупные продукты домашними и больше не будете беспокоиться о том, какие вредные или даже опасные составляющие могут скрываться в составе. С новой книгой Анны Китаевой вы без труда избавитесь от необходимости покупать масло, сыр, колбасы или булочки, ведь вы будете знать, как приготовить их своими руками! Позаботьтесь о здоровье близких и порадуйте их восхитительным вкусом домашних продуктов!...

Цена:
702 руб

Сладкие блюда. Напитки
Сладкие блюда. Напитки
В настоящем издании изложена технология приготовления различных сладких блюд и напитков (179 наименований сладких Слюд и 41 напиток). Кроме того, в книге приведены некоторые сведения о рациональном использовании сырья, рабочем месте повара.
В рецептурах приведена норма вложения продуктов (чесом нетто) в граммах на порцию....

Цена:
459 руб

Олег Назаров Самые вкусные блюда страны, которые я когда-либо пробовал
Самые вкусные блюда страны, которые я когда-либо пробовал
Известный ресторанный критик и автор шести бестселлеров по ресторанному бизнесу Олег Назаров 200 дней в году проводит не дома, а в поездках по всему необъятному СНГ. И двадцать раз в неделю питается в ресторанах. Более трех тысяч заведений уже "опробовано", гастрономический опыт колоссальный - наверное, это главный ресторанный едок в нашей стране... При этом "ресторанный гуру" Назаров не только очень любит вкусно поесть - повсюду он отбирал самые вкусные блюда, которые ему когда-либо довелось отведать в ресторанах России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, записывал их рецепты, а иногда даже участвовал в их приготовлении. Таких рецептов - действительно потрясающе вкусных блюд - у него собралось сорок, как раз на хорошую книгу. Но, конечно, не просто очередное кулинарное издание, а, как всегда у Назарова, бесконечно увлекательное гастрономическое путешествие по лучшим ресторанам страны....

Цена:
810 руб

Вера Тихомирова Пельмени, вареники, манты
Пельмени, вареники, манты
Разнообразие пельменей можно сравнить с разнообразием кухонь мира. Каждая из них хранит свой секрет приготовления этого блюда. А варианты начинок неисчерпаемы: с мясом, грибами, капустой, брынзой, черникой и даже с крапивой. Не меньше вариантов приготовления мантов и вареников: с творогом, картофелем, белыми грибами, брусникой, вишней. Вы обязательно найдете рецепты на свой вкус....

Цена:
35 руб

 Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 14 томах. Том 10 Larousse gastronomique
Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 14 томах. Том 10
Десятый том Гастрономической энциклопедии "Ларусс" включает статьи на буквы П-Р, он начинается со скромного полдника и завершается великим Робюшоном. Читатель обретет на этих страницах пищу как для ума, так и для удовлетворения самых разных гастрономических пристрастий. Любители изысканной стряпни найдут рецепты от ведущих поваров мира и подробные рекомендации, как приготовить, например, джем из зеленых помидоров или угря по-провансальски. Ценителей алкогольных напитков порадуют статьи, посвященные Померолю и Рейи, пастису и рецине, а также советы знатоков относительно того, какие вина следует подавать к тем или иным блюдам. Заодно можно будет выяснить, как это - пить "а-ля регалад" и какой пробкой лучше закупорить початую бутылку Поммара. Сторонники познавательного чтения выяснят, что такое Председательская шапочка Адольфа Клера и какой вклад в кулинарию сделал Марко Поло, какова история старейшего французского кафе "Прокоп" и как выглядит Грудь Венеры, почему парижане выстраиваются в очередь за хлебом к Пуалану и имеет ли гастрономическую ценность "Дохлая крыса". Любители экзотики пальчики оближут, читая про кухню Реюньона, немедленно отправятся готовить пряный салат из помело в тайском стиле и захотят попробовать приправу рас-аль-ханут. Гурманов ждут рецепты поленты и попьетт, потофе и равиолей, блюд из риса и ревеня, десятки видов пюре, сведения о том, как делать раклет и мазуреки, чем отличается изысканный потаж от банального супа и т.д. Те, кто интересуется гастрономией с географической точки зрения, узнают об особенностях польской и португальской кухонь, о гастрономических традициях Прованса и Пуату, о том, чем отличаются блюда, приготовленные по-пьемонтски, и где выращивают барашков "пре-сале". Читателей ждут новые знакомства с именитыми шеф-поварами мира: Гордоном Рамсеем, Эриком Ринером, Жоэлем Робюшоном и другими. По традиции книга дополнена любопытными сносками и подробными комментариями научных редакторов российского издания....

Цена:
4900 руб

И. А. Михайлова, А. М. Михайлов Классические блюда от самых любимых писателей
Классические блюда от самых любимых писателей
Несомненно, чтение классической литературы не только интересное и полезное занятие, но и удовольствие. Зачастую от приключений любимых героев нас отвлекают встречающиеся в книгах кулинарные описания. Гастрономические подробности о добывании пищи насущной литературными персонажами вызывают не только восхищение мастерством писателей, но и зверский аппетит. Вспомните: в такие моменты многим из нас приходилось отправляться на кухню, чтобы "заморить червячка".
Варианты блюд, предложенные в этой книге, помогут читателю вернуть литературные цитаты в гастрономическую современность. Такой "поход" из библиотеки на кухню вполне способен обернуться ужином с Пушкиным или завтраком с Гоголем. А кто не мечтал бы посидеть с Булгаковым за одним столом, украшенным "до блеска вымытыми салатными листьями, торчащими из вазы со свежей икрой, цельной семгой в шкуре" и "водкой в объемистом ювелирном графинчике"?...

Цена:
368 руб

Всероссийская олимпиада школьников по биологии
Всероссийская олимпиада школьников по биологии
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Всероссийская олимпиада школьников по биологии — ежегодное соревнование по биологии для школьников 9—11 классов, являющееся творческим интеллектуальным форумом. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

Цена:
1307 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования