Приправа, специи, пряности, соус
Шафран, король специй

Шафран - король специй

Шафран достоин титула короля специй уже из-за своей цены: 1 грамм шафрана стоит дороже 1 грамма золота. Что же делает его таким дорогим и достойна ли обычная специя того?

Шафран - это рыльца фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке их всего три, а цветут крокусы только раз в году в течение 2-3 недель. Цветок открывается всего на 2 часа. Чтобы шафран получил аромат полной силы цветы нужно собирать за несколько часов перед открытием. Вся работа производится вручную, и крокусы срываются до восхода солнца. Именно этой трудоемкой работой объясняется высокая цена шафрана,  его даже называют красным золотом. Чтобы получить килограмм шафрана,  нужно собрать 300000 цветов! Несмотря на свою высокую стоимость использование шафрана довольно экономное, всего несколько жилок достаточно, чтобы придать блюду тонкий аромат и глубокий оранжево-желтый цвет. Само слово шафран произошло от арабского azafran, что переводится как "желтый".

Еще в глубокой древности люди научились ценить уникальные свойства шафрана.  Первые записи об этой специи встречаются в Месопотамии 3000 лет до нашей эры. Наши предки применяли шафран не только для ароматизации блюд, но и для окрашивания тканей. В Древнем Риме мешочек с шафраном был известен как лучшее средство от похмелья. А греки считали, что в сочетании с вином шафран вызывает приступы эйфории. В больших количествах шафран становится токсичным, в средневековье это свойство использовали, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Трудно сказать, что из всего перечисленного миф, а что - правда, но на сегодняшний день известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, помогает регулировать менструальный цикл и делает кожу чистой.

Самые крупные производители шафрана - это Иран и Испания, кашмирский шафран, считающийся самым лучшим, редко экспортируется в другие страны. Еще в древности из-за своей высокой стоимости "золотая специя" была излюбленным товаром мошенников. Существовало множество дешевых подделок, а в настоящий шафран  подмешивали камешки и прочий мусор, чтобы увеличить вес. Сегодня производство шафрана строго контролируется на качество.

Кашмирский шафран считается среди гурманов самым лучшим из-за своего насыщенного аромата и красновато-оранжевого оттенка, его жилки особенно тонкие. Испанский шафран немного уступает по качеству индийскому, зато стоит несколько дешевле. Существует 2 вида испанского шафрана,  лучшим считаются купе (Coupe), так как для его изготовления используются только верхняя часть жилок, которая и несет в себе аромат и цвет. Шафран superior представляет собой цельные рыльца крокуса, поэтому на одном конце они светло-желтые. Размолотый шафран придает блюду более интенсивный цвет, но быстро теряет свой аромат при хранении. Любой вид шафрана не устойчив к длительному хранению: жилки становятся ломкими, цвет бледнеет, а аромат ослабевает, поэтому хранить его лучше в плотно закрытой емкости в темно прохладном месте. В некоторых ресторанах шафран хранят даже в сейфе(!).

Как мы уже говорили, несмотря на свою высокую стоимость, шафран очень экономен в использовании. В 1 грамме золотой специи около 400 жилок, а для приготовления одной порции риса достаточно 5. Чтобы аромат и цвет полностью проявился, шафран лучше предварительно замочить в воде или молоке. В Индии шафран добавляется уже в самом конце приготовления пищи, чтобы сохранить все его ценные качества. Шафран широко используется в средиземноморской кухне в блюдах из риса, рыбы и в десертах. В древности шафран считали символом умеренности: употребление специи в слишком большом количестве придает блюду горький вкус.

Предлагаем вам несколько рецептов с использованием шафрана, которые позволят насладиться его тонким ароматом и насыщенным цветом.

Ризотто с шафраном и зеленой спаржей (итальянское блюдо)

* 300гр круглого риса

* 300гр зеленой спаржи порезать на кусочки длиной около 2 см

* 200гр белых грибов нарезать тонкими ломтиками

* 1 луковицу мелко порезать

* 20 жилок шафрана (замочить в 10мл воды)

* 50гр зеленого горошка (можно замороженного)

* 1л горячего куриного бульона

* 150мл белого сухого вина

* 100гр тертого пармезана

* 70гр масла

* Соль и перец

В кастрюле с толстым дном поджарьте лук на половине масла на среднем огне (около 5 минут). Добавьте рис, вино и шафран, хорошо перемешайте и оставьте до полного поглощения жидкости.

Добавьте нарезанную спаржу, грибы и зеленый горошек и залейте все горячим бульоном. Готовить на среднем огне около 20 минут постоянно помешивая. Консистенция готового ризотто должна быть нежной, кремообразной. Снимите с огня и добавьте оставшееся масло и тертый пармезан. Подавать в подогретых глубоких тарелках.

Можно использовать сушеные грибы, их нужно предварительно замочить. Получившийся настой используйте при приготовлении ризотто.

Палтус с шафрановым соусом

* 2 филе палтуса

* 1л рыбного бульона

* 125мл сухого белого вина

Соус:

* Щепотка шафрана

* 100мл рыбного бульона

* 125мл жирных сливок (30%)

* 2ст.л. лимонного сока

Отварите палтус на медленном огне в смеси бульона и вина (около 8-10 минут).

Для приготовления соуса слегка обжарьте жилки шафрана на сухой сковороде, влейте бульон, а затем сливки. На медленном огне выпаривайте жидкость до желаемой густоты. Добавьте лимонный сок. Можно подсолить по вкусу.

Выложите рыбу на подогретую тарелку и полейте соусом. На гарнир хорошо подходит отварной молодой картофель или паста. Можно использовать филе другой белой рыбы.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК:{www.greenmama.ru }   



просмотров: 477
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Simply Organic Pure Vanilla Extract, Certified Organic, 4-Ounce Glass 2 pack=

$14.59
End Date: Saturday Sep-1-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$21.75
End Date: Thursday Aug-30-2018 17:09:02 PDT
Buy It Now for only: $21.75
|
Hayllo Superfood Natural White Sesame Seeds Hulled, 5 Pounds

$40.00
End Date: Wednesday Sep-12-2018 18:30:25 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Lot 100 Fresh Picked 1.2 lbs CAROLINA REAPER Worlds Hottest Pepper SUPER QUALITY

$14.00
End Date: Saturday Sep-15-2018 8:42:47 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ семена мака целые, 190 г
Пудовъ семена мака целые, 190 г
Семена мака - традиционная приправа, используемая во многих рецептах вкуснейших блюд!
Семенами мака обычно посыпают готовую выпечку - булочки, баранки, сушки, калачи и многое другое. Также их используют в качестве начинки для макового пирога и...

Цена:
201 руб

Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
121 руб

Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & чеснок" придает блюдам сладковатый и насыщенный пряный вкус. Особенно хорошо подходит для блюд итальянской кухни, таких как паста, пицца, овощная антипаста, а также для теста, соусов и маринадов.

...

Цена:
49 руб

Dr.Oetker какао-порошок для приготовления выпечки и напитков, 50 г
Dr.Oetker какао-порошок для приготовления выпечки и напитков, 50 г
Какао-порошок создан из лучшего сырья, имеет яркий насыщенный вкус, интенсивный аромат и массу полезных свойств: повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память и настроение.
Но самое главное - с его помощью можно...

Цена:
99 руб

Царская приправа мельница морская соль с чесноком, 65 г
Царская приправа мельница морская соль с чесноком, 65 г
Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
126 руб

Царская приправа Кокосовая стружка, 400 г
Царская приправа Кокосовая стружка, 400 г
Любители и профессионалы кулинарного дела используют кокосовую стружку в основном для приготовления кондитерских изделий. Она придает им нежный ароматный вкус. Многие добавляют стружку в рулеты, печенья, торты, мороженое, блинчики, конфеты. Данная...

Цена:
262 руб

Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Древний ассирийский народ почитал кунжут и использовал его в приготовлении различных блюд уже в III-м тысячелетии до нашей эры. Считалось, что сами боги пили напиток, приготовленный из кунжута, когда творили наш мир. Семена этой специи обычно добавляют...

Цена:
250 руб

Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Неотъемлемым элементом индийской смеси "карри" являются семена фенхеля, которые активно применяют в странах Южной Европы и Индии при засолке овощей. Благодаря их сладко-анисовому вкусу, семена часто кладут в тесто, чтобы придать выпечке утонченный...

Цена:
179 руб

Царская приправа Приправа 4 перца, 400 г
Царская приправа Приправа 4 перца, 400 г
Популярная приправа их четырех видов перца отлично дополняет разные виды блюд. Перцы, входящие в ее состав, раскрываются неодинаково. Каждый играет своими нотками остроты. Нежный вкус белого перца, насыщенный - черного. Розовый перец задает тон в аромате...

Цена:
839 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования