Приправа, специи, пряности, соус
Шафран, король специй

Шафран - король специй

Шафран достоин титула короля специй уже из-за своей цены: 1 грамм шафрана стоит дороже 1 грамма золота. Что же делает его таким дорогим и достойна ли обычная специя того?

Шафран - это рыльца фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке их всего три, а цветут крокусы только раз в году в течение 2-3 недель. Цветок открывается всего на 2 часа. Чтобы шафран получил аромат полной силы цветы нужно собирать за несколько часов перед открытием. Вся работа производится вручную, и крокусы срываются до восхода солнца. Именно этой трудоемкой работой объясняется высокая цена шафрана,  его даже называют красным золотом. Чтобы получить килограмм шафрана,  нужно собрать 300000 цветов! Несмотря на свою высокую стоимость использование шафрана довольно экономное, всего несколько жилок достаточно, чтобы придать блюду тонкий аромат и глубокий оранжево-желтый цвет. Само слово шафран произошло от арабского azafran, что переводится как "желтый".

Еще в глубокой древности люди научились ценить уникальные свойства шафрана.  Первые записи об этой специи встречаются в Месопотамии 3000 лет до нашей эры. Наши предки применяли шафран не только для ароматизации блюд, но и для окрашивания тканей. В Древнем Риме мешочек с шафраном был известен как лучшее средство от похмелья. А греки считали, что в сочетании с вином шафран вызывает приступы эйфории. В больших количествах шафран становится токсичным, в средневековье это свойство использовали, чтобы избавиться от нежелательной беременности. Трудно сказать, что из всего перечисленного миф, а что - правда, но на сегодняшний день известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, помогает регулировать менструальный цикл и делает кожу чистой.

Самые крупные производители шафрана - это Иран и Испания, кашмирский шафран, считающийся самым лучшим, редко экспортируется в другие страны. Еще в древности из-за своей высокой стоимости "золотая специя" была излюбленным товаром мошенников. Существовало множество дешевых подделок, а в настоящий шафран  подмешивали камешки и прочий мусор, чтобы увеличить вес. Сегодня производство шафрана строго контролируется на качество.

Кашмирский шафран считается среди гурманов самым лучшим из-за своего насыщенного аромата и красновато-оранжевого оттенка, его жилки особенно тонкие. Испанский шафран немного уступает по качеству индийскому, зато стоит несколько дешевле. Существует 2 вида испанского шафрана,  лучшим считаются купе (Coupe), так как для его изготовления используются только верхняя часть жилок, которая и несет в себе аромат и цвет. Шафран superior представляет собой цельные рыльца крокуса, поэтому на одном конце они светло-желтые. Размолотый шафран придает блюду более интенсивный цвет, но быстро теряет свой аромат при хранении. Любой вид шафрана не устойчив к длительному хранению: жилки становятся ломкими, цвет бледнеет, а аромат ослабевает, поэтому хранить его лучше в плотно закрытой емкости в темно прохладном месте. В некоторых ресторанах шафран хранят даже в сейфе(!).

Как мы уже говорили, несмотря на свою высокую стоимость, шафран очень экономен в использовании. В 1 грамме золотой специи около 400 жилок, а для приготовления одной порции риса достаточно 5. Чтобы аромат и цвет полностью проявился, шафран лучше предварительно замочить в воде или молоке. В Индии шафран добавляется уже в самом конце приготовления пищи, чтобы сохранить все его ценные качества. Шафран широко используется в средиземноморской кухне в блюдах из риса, рыбы и в десертах. В древности шафран считали символом умеренности: употребление специи в слишком большом количестве придает блюду горький вкус.

Предлагаем вам несколько рецептов с использованием шафрана, которые позволят насладиться его тонким ароматом и насыщенным цветом.

Ризотто с шафраном и зеленой спаржей (итальянское блюдо)

* 300гр круглого риса

* 300гр зеленой спаржи порезать на кусочки длиной около 2 см

* 200гр белых грибов нарезать тонкими ломтиками

* 1 луковицу мелко порезать

* 20 жилок шафрана (замочить в 10мл воды)

* 50гр зеленого горошка (можно замороженного)

* 1л горячего куриного бульона

* 150мл белого сухого вина

* 100гр тертого пармезана

* 70гр масла

* Соль и перец

В кастрюле с толстым дном поджарьте лук на половине масла на среднем огне (около 5 минут). Добавьте рис, вино и шафран, хорошо перемешайте и оставьте до полного поглощения жидкости.

Добавьте нарезанную спаржу, грибы и зеленый горошек и залейте все горячим бульоном. Готовить на среднем огне около 20 минут постоянно помешивая. Консистенция готового ризотто должна быть нежной, кремообразной. Снимите с огня и добавьте оставшееся масло и тертый пармезан. Подавать в подогретых глубоких тарелках.

Можно использовать сушеные грибы, их нужно предварительно замочить. Получившийся настой используйте при приготовлении ризотто.

Палтус с шафрановым соусом

* 2 филе палтуса

* 1л рыбного бульона

* 125мл сухого белого вина

Соус:

* Щепотка шафрана

* 100мл рыбного бульона

* 125мл жирных сливок (30%)

* 2ст.л. лимонного сока

Отварите палтус на медленном огне в смеси бульона и вина (около 8-10 минут).

Для приготовления соуса слегка обжарьте жилки шафрана на сухой сковороде, влейте бульон, а затем сливки. На медленном огне выпаривайте жидкость до желаемой густоты. Добавьте лимонный сок. Можно подсолить по вкусу.

Выложите рыбу на подогретую тарелку и полейте соусом. На гарнир хорошо подходит отварной молодой картофель или паста. Можно использовать филе другой белой рыбы.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК:{www.greenmama.ru }   



просмотров: 453
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$22.45
End Date: Saturday May-5-2018 11:56:25 PDT
Buy It Now for only: $22.45
|
5oz - 55lb Himalayan Pink Rock Salt by Himalayan Secrets (Coarse; Fine; Powder)

$19.99
End Date: Monday Apr-23-2018 9:20:30 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark Lot Of 2 (1L/32oz EACH BOTTLE)

$19.65
End Date: Wednesday May-16-2018 10:40:11 PDT
Buy It Now for only: $19.65
|
1 Bottle Mexican Vanilla Glass La Vencedora (Liter) Money Back Guarantee

$9.85
End Date: Saturday May-5-2018 11:56:25 PDT
Buy It Now for only: $9.85
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
106 руб

Пудовъ клейковина пшеничная, 250 г
Пудовъ клейковина пшеничная, 250 г
Пшеничная клейковина – уникальный продукт, который сделает вашу выпечку более воздушной и объемной. Можно использовать для выпечки хлеба из муки редких видов.

Приправы для 7 видов...

Цена:
146 руб

Vegeta промо-набор универсальная приправа 250 г, 2 шт + Паприка сладкая молотая 100 г в подарок
Vegeta промо-набор универсальная приправа 250 г, 2 шт + Паприка сладкая молотая 100 г в подарок
Уникальный промо-набор из 2-х упаковок универсальной приправы Вегета и Паприки сладкой молотой в подарок!

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
302 руб

Kotanyi Лимонная цедра измельченная, 15 г
Kotanyi Лимонная цедра измельченная, 15 г
Лимонная цедра содержит эфирное масло лимона, обладающее интенсивным ароматом. Она отлично подходит для разнообразной выпечки. Лимонная цедра "Kotanyi" придаст вашим блюдам свежий лимонный вкус. Применение: придает тонкий вкус десертам, выпечке, блюдам...

Цена:
37 руб

Santa Maria приправа Индия Манго карри, 24 г
Santa Maria приправа Индия Манго карри, 24 г
Добавляйте приправу Santa Maria Индия Манго карри в супы-пюре, при тушении овощей, курицы и морепродуктов. Приготовьте заправку для салатов из йогурта, сока лимона, кинзы и приправы Манго Карри.

...

Цена:
126 руб

Пудовъ кардамон целый, 25 г
Пудовъ кардамон целый, 25 г
Вкус кардамона остропряный и сладковатый, с нотками лимона. Используют в блюдах из мяса и рыбы, морепродуктов, риса и картофеля, для ароматизации компотов, киселей, кофе. Традиционно добавляют в хлеба, кексы, пряники, печенье, марципаны, пироги и...

Цена:
119 руб

Индана куркума, 15 г
Индана куркума, 15 г
100% натуральный продукт - не содержит усилителей вкуса, консервантов, красителей и других пищевых добавок.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
32 руб

Царская приправа желатин пищевой, 50 г
Царская приправа желатин пищевой, 50 г
Первые упоминания желатина относятся к XV веку, а недавно ученые обнаружили его частички даже в гробницах фараонов. Использовать для приготовления холодных, сладких блюд и кулинарных изделий.

...

Цена:
73 руб

Царская приправа Бадьян анис звездчатый, 200 г
Царская приправа Бадьян анис звездчатый, 200 г
Аромат эфирного масла аниса (бадьяна) удивительно теплый, сладко-микстурный, весёлый, с оттенками пепла. Верхний тон холодяще-свежий, пряная сладко-микстурная основа с теплым послевкусием.В качестве пряности используются как плоды, так и семена...

Цена:
273 руб

Царская приправа Барбарис сушеный, 300 г
Царская приправа Барбарис сушеный, 300 г
За терпко-кислый вкус барбарис называют "северным лимоном". Он добавляется во множество мясных блюд и необходим для приготовления настоящего ханского плова. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд, а также добавлять...

Цена:
320 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования