Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Приправы для здоровья

К древнейшим традициям восходят сведения о целебных свойствах пряностей. Многие старинные трактаты содержат сведения об использовании пряностей при лечении различных заболеваний. Отмечается также, что при регулярном употреблении пряностей улучшаются цвет лица, настроение, повышается умственная и физическая активность, работоспособность, выносливость. В отличие от лекарств пряности можно добавлять в пищу, наделяя ее одновременно и вкусовыми, и целебными качествами.

Пряности принято делить на классические (экзотические, "заморские") и местные. К первым относят бадьян, ваниль, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех, шафран и различные перцы - черный, красный, душистый. Ко вторым - множество растений, которые принято использовать в качестве пряных добавок в той местности, где они растут.

Мелисса лекарственная (лимонная трава) - многолетнее травянистое растение с лимонным запахом. Листья мелиссы богаты витамином С, каротином, содержат эфирное масло, дубильные вещества, а в семенах обнаружены жирные масла. В научной медицине сушеные листья и верхушки побегов мелиссы применяются как ветрогонное и легкое тонизирующее средство. В народной медицине - как ветрогонное, слабительное, мочегонное и сердечное средство.

В пищу употребляются свежие листья мелиссы, собранные до цветения растения: тогда они более ароматны.

Хрен - многолетнее выносливое растение, которое встречается в нашей стране повсеместно. Хрен улучшает аппетит, обладает мочегонным действием.

Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают им упругость. Заготовить листья хрена просто: надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят порошок в закрытых банках.

Корневища хрена очищают от земли, промывают, натирают на терке с крупными отверстиями, сушат в слабо нагретой духовке, растирают или перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках в холодном месте. Используют так же, как сушеные листья.

Для получения острой приправы порошок из листьев и корневищ хрена разводят водой (для набухания) и добавляют сахар, уксус, соль по вкусу.

Мята перечная содержит витамин С, каротин, рутин, дубильные и горькие вещества, богата эфирным маслом, которое оказывает обезболивающее, противовоспалительное и вяжущее действие, возбуждает секрецию желез органов пищеварения, печени, повышает аппетит. Напитки, содержащие свежие или сушеные листья мяты, обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом.

Крапива двудомная растет повсюду и обычно воспринимается садоводами как сорняк. Особенно ценятся листья молодой крапивы, которые собирают ранней весной. Они содержат очень много каротина, витаминов С, К и В. Крапива нормализует обмен веществ, рекомендуется при анемии, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, расстройствах пищеварения, поносах, как мочегонное и тонизирующее средство.

Кислица обыкновенная (заячья капуста) содержит щавелевую кислоту, витамин С, окислительный энзим. Рекомендуется при заболеваниях печени, желтухе, нарушении пищеварения, цинге, заболеваниях почек, гельминтозах, при атеросклерозе и обильных менструациях. Листья кислицы помогают утолить жажду. Их добавляют в щи, салаты, готовят из них кислый напиток. Сухой порошок из листьев, добавляемый в супы, придает им кислый вкус.

Тысячелистник обыкновенный растет почти по всей территории страны. Применяют его при плохом аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни, болезнях печени и желчевыводящих путей, почек. Свежую зелень листьев, цветков и молодых побегов добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты, винегреты, отвары, используют для ароматизации компотов, теста, вин, квасов, желе, муссов. Листья и цветки тысячелистника можно высушить в проветриваемом помещении, измельчить, просеять и использовать для заправки и ароматизации блюд.

Хвощ полевой - многолетнее травянистое растение. Растет по берегам рек, лугам, склонам оврагов. Зеленая часть растения содержит азотистые вещества, углеводы, витамин С, алкалоиды, каротин, яблочную, щавелевую и кремниевую кислоту, дубильные и смолистые вещества.

Растение оказывает вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Используется как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Целебными свойствами обладают и другие травяные добавки. Например, цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, а затем досушенные в духовке, измельченные и просеянные, можно использовать для заправки супов (1 ч. ложка порошка на порцию супа). Аналогичным способом заготавливается порошок из листьев клевера. Его используют для заправки супов в большей дозировке: 1 ст. ложка порошка на порцию супа.

Век

ИСТОЧНИК:{ www.rambler.ru }   


Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Лавровый лист Kotanyi отбирается вручную, бережно высушивается и упаковывается, сохраняя тонкий аромат и пряный вкус. Для приготовления пищи используются высушенные лавровые листья, так как они более ароматны.

Лавровый лист придает...

Цена:
48 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования