Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

«Среди равнины ровныя...» шумел великан. Дуб еще и полезен?

...Великан шумел ветвями – казалось, он разгоняет низкие облака и «запускает» ветер. Логика подсказывала: наоборот, ветер шевелит его мощную крону... И всё же великолепное зрелище настолько завораживало, что логика отступала на задний план...

...Могучее дерево является воистину символом – силы, мощи, спокойствия. Во многих языках народов мира название растения считается красивым, убедительным именем – фамилия Озалс (+ имена Алон и Алона) как раз «из этой истории». Равно как Бёрнс, Берн – «Медведь» – та же самая мощь, только из мира животных - и тоже распространено довольно широко.

Дуб обыкновенный

Quercus robur L. (устаревший синоним – Quercus pedunculata)

семейство Буковые (Fagaceae)

Мощное дерево (до 40 м высотой) с красивой раскидистой кроной и узловатыми почти горизонтальными (кроме верхних) ветвями; гладкая, оливково-бурая кора молодых побегов со временем приобретает серебристо-серый оттенок. Короткочерешковые голые обратнояйцевидные лопастные листья на концах побегов сближены. Цветки раздельнополые; плод – овальный жёлудь (до 3 см длиной) – удобно размещается в чашечковидной плюске.

Хотя, конечно, удобство – это понятие чисто субъективное.

В зависимости от времени цветения и опадания листвы, разделяют две основные формы дуба обыкновенного – var. praecox, так называемый «дуб ранний», который зацветает на две-три недели раньше второй формы (осенью – листопад), и var. tardiflora, условное название «поздний дуб», сохраняющий зимой на ветвях сухие листья.

Если ранняя форма в основном встречается на плато (возвышенностях), то поздняя предпочитает поймы рек, пониженные места. Возможно, через десятки тысяч лет, если не произойдёт кардинальных экологических (в том числе вызванных разрушительной антропогенной деятельностью) изменений, обе формы смогут развиться в два самостоятельных биологических вида.

Состав древесины характеризуется, прежде всего, большим содержанием дубильных веществ; в молодой коре их до 20%; в коре есть эллаговая и галловая органические кислоты, флавоноиды, в листьях – пигменты кверцитрин и кверцетин, аскорбиновая кислота, пентозаны, дубильные вещества (в листовых галлах их до 30 %). В желудях содержится до 40 % крахмала, до 5 % жирного масла, белки, таниды, углеводы, благодаря чему жёлуди являются хорошим кормом для диких и домашних животных.

Настой дубовой коры применяется в народной медицине. Он эффективен при лечении гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, болезней печени, щитовидной железы, рахита, пиелонефрита. Еще галлы использовали его в качестве вяжущего средства. Настой (отвар) применяется и наружно: при обморожениях, чрезмерной потливости, для обмывания гноящихся ран, полоскания полости рта и горла (чтобы устранить неприятный запах изо рта, при воспалениях), для выведения мозолей.

Официальная медицина признаёт вяжущие и противовоспалительные свойства коры дуба. Врачи назначают её отвары наружно – при гингивите, разрыхлении дёсен, стоматите, ангине (для полоскания полости рта и горла), для примочек при ожогах и пролежнях – и внутрь, при отравлениях грибами, алкалоидами или солями тяжёлых металлов.

Хотелось бы завершить короткий рассказ о мощном дереве кулинарными рецептами, но увы. Муку из желудей, конечно, можно подмешивать в пшеничную или ржаную, но разве что в голодные годы – которых, надеюсь, при нашей жизни не предвидится. Если только лет через 20-30, когда население планеты ещё раз удвоится и поменяет свою этническую палитру.

(Из «Новейшего справочника лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс»)

Андрей Рябоконь

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования