Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

«Среди равнины ровныя...» шумел великан. Дуб еще и полезен?

...Великан шумел ветвями – казалось, он разгоняет низкие облака и «запускает» ветер. Логика подсказывала: наоборот, ветер шевелит его мощную крону... И всё же великолепное зрелище настолько завораживало, что логика отступала на задний план...

...Могучее дерево является воистину символом – силы, мощи, спокойствия. Во многих языках народов мира название растения считается красивым, убедительным именем – фамилия Озалс (+ имена Алон и Алона) как раз «из этой истории». Равно как Бёрнс, Берн – «Медведь» – та же самая мощь, только из мира животных - и тоже распространено довольно широко.

Дуб обыкновенный

Quercus robur L. (устаревший синоним – Quercus pedunculata)

семейство Буковые (Fagaceae)

Мощное дерево (до 40 м высотой) с красивой раскидистой кроной и узловатыми почти горизонтальными (кроме верхних) ветвями; гладкая, оливково-бурая кора молодых побегов со временем приобретает серебристо-серый оттенок. Короткочерешковые голые обратнояйцевидные лопастные листья на концах побегов сближены. Цветки раздельнополые; плод – овальный жёлудь (до 3 см длиной) – удобно размещается в чашечковидной плюске.

Хотя, конечно, удобство – это понятие чисто субъективное.

В зависимости от времени цветения и опадания листвы, разделяют две основные формы дуба обыкновенного – var. praecox, так называемый «дуб ранний», который зацветает на две-три недели раньше второй формы (осенью – листопад), и var. tardiflora, условное название «поздний дуб», сохраняющий зимой на ветвях сухие листья.

Если ранняя форма в основном встречается на плато (возвышенностях), то поздняя предпочитает поймы рек, пониженные места. Возможно, через десятки тысяч лет, если не произойдёт кардинальных экологических (в том числе вызванных разрушительной антропогенной деятельностью) изменений, обе формы смогут развиться в два самостоятельных биологических вида.

Состав древесины характеризуется, прежде всего, большим содержанием дубильных веществ; в молодой коре их до 20%; в коре есть эллаговая и галловая органические кислоты, флавоноиды, в листьях – пигменты кверцитрин и кверцетин, аскорбиновая кислота, пентозаны, дубильные вещества (в листовых галлах их до 30 %). В желудях содержится до 40 % крахмала, до 5 % жирного масла, белки, таниды, углеводы, благодаря чему жёлуди являются хорошим кормом для диких и домашних животных.

Настой дубовой коры применяется в народной медицине. Он эффективен при лечении гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний, язвы желудка, болезней печени, щитовидной железы, рахита, пиелонефрита. Еще галлы использовали его в качестве вяжущего средства. Настой (отвар) применяется и наружно: при обморожениях, чрезмерной потливости, для обмывания гноящихся ран, полоскания полости рта и горла (чтобы устранить неприятный запах изо рта, при воспалениях), для выведения мозолей.

Официальная медицина признаёт вяжущие и противовоспалительные свойства коры дуба. Врачи назначают её отвары наружно – при гингивите, разрыхлении дёсен, стоматите, ангине (для полоскания полости рта и горла), для примочек при ожогах и пролежнях – и внутрь, при отравлениях грибами, алкалоидами или солями тяжёлых металлов.

Хотелось бы завершить короткий рассказ о мощном дереве кулинарными рецептами, но увы. Муку из желудей, конечно, можно подмешивать в пшеничную или ржаную, но разве что в голодные годы – которых, надеюсь, при нашей жизни не предвидится. Если только лет через 20-30, когда население планеты ещё раз удвоится и поменяет свою этническую палитру.

(Из «Новейшего справочника лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс»)

Андрей Рябоконь

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
10 Grade B Extract Grade Bourbon Vanilla Beans [Whole]


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Kotanyi Приправа Томаты & оливки, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & оливки, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & оливки" подходит как для холодных, так и для горячих блюд. Сладость томатных хлопьев отлично сочетается с пряным вкусом оливок и придает блюдам типичную средиземноморскую нотку.
Приправа идеальна для спредов, выпечки, пасты...

Цена:
52 руб

Kotanyi приправа бургер BBQ, 25 г
Kotanyi приправа бургер BBQ, 25 г
Приправа Kotanyi "Для бургера BBQ" придаст вкус и аромат дымка не только мясным, но и вегетарианским бургерам, а также идеально подойдет для приготовления мяса на гриле.

Приправы для 7...

Цена:
69 руб

Пудовъ молочный коктейль шоколадный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль шоколадный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль шоколадный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
49 руб

Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Чтобы придать полезному и диетическому мясу куры пикантный и насыщенный вкус, необходимо использовать приправу для курицы. Для этого отлично подойдет "царская приправа", которой можно натирать мясо перед запеканием или добавлять в соус....

Цена:
325 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Sonnentor Корица молотая, цейлонская, 40 г
Sonnentor Корица молотая, цейлонская, 40 г
Теплый, древесно-сладкий аромат Sonnentor Корицы - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные яблоки с медом. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта пряность....

Цена:
286 руб

Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
48 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Лавровый лист Kotanyi отбирается вручную, бережно высушивается и упаковывается, сохраняя тонкий аромат и пряный вкус. Для приготовления пищи используются высушенные лавровые листья, так как они более ароматны.

Лавровый лист придает...

Цена:
45 руб

Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Для мексиканцев перец имеет определенное значение. Они считают, что перец дает возможность сознанию просветлеть, и каждый, кто съест немного этой специи сможет почувствовать, как голова отделяется от тела....

Цена:
109 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования